Как приготовить сырники из обезжиренного творога вкусные. Вкусные сырники из творога. Что такое диетические сырники

Сырники – одно из любимых блюд в каждом доме. Данное творожное блюдо очень популярно и полезно для всех людей разных возрастов, начиная с детских лет. Существует огромнейшее количество рецептов приготовления сырного десерта, но людям, которые следят за своей фигурой лучше все-таки подобрать рецепт с наименьшей калорийностью.

Для этого требуется рассмотреть, сколько калорий в сырниках из творога разной жирности с различными составляющими ингредиентами.

Сколько и каких продуктов нужно для приготовления сырников из творога, какая в них калорийность

Продукты Вес Углеводы Жиры Белки Примерная калорийность
Мука 75 г (3 ст. л) 56 0,9 6,9 255,5
Яйцо 45 г (1 шт.) 0,34 5,13 5,96 73,8
Творог 1,7% 1 пачка (250 г) 8,23 4,3 45 250,5
Сахарный песок 75 г (3 ст. л) 74 0 0 298
Масло оливы 10 г (1 ст. л) 0 9,95 0 89

Калорийность данного продукта составляет от 180 до 210 ккал на 100 г готового блюда, но данные зависят от жирности творога, яйца, растительного масла.

Приготовление:

  • пачку творога, распечатать, размять хорошо вилкой;
  • добавить яйцо (скрепляет готовый продукт);
  • мука добавляется для загустения массы;
  • на завершающем этапе приготовления массы для будущего блюда, добавляется сахар;
  • после тщательного замеса, лепятся лепешки, которые обжариваются на растительном масле.

Чтобы готовое блюдо было легким и воздушным, перед приготовлением творог протирают сквозь сито. Не нужно перебарщивать с мукой, это не только повышает калорийность, но и делает сырники тугими.

Чтобы во время жарки изделие не прилипало к сковороде, требуется его слегка обвалять в муке. После того как одна сторона поджарится, перевернуть на другую, блюдо закрыть крышкой. Тогда сырный десерт быстрее приготовится внутри.

На стол сырники подаются в горячем виде.

Количество калорий в сырниках из 9% творога

Калорийность готового блюда во многом зависит от калорийности главного ингредиента – творога. 9% продукт имеет следующий состав:

  • углеводов – 19;
  • белков – 14, 1;
  • жиров – 7,3.

Получается, что в 100 граммах сырного десерта около 200 калорий. Творог с такой жирностью чаще всего используют для приготовления рассматриваемого лакомства по следующему рецепту.


Чтобы не задаваться вопросом, сколько калорий в сырниках из творога, выбирайте кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности

На 8 персон необходимо 400 г творога, 2 яйца, 4 ст. л. муки, сахарный песок и соль по вкусу. Творог изначально перетирают с сахаром, затем добавляют в полученную массу остальные ингредиенты.

Сколько калорий в сырниках из 5% творога

Сырники из 5% творога, ввиду низкого процента жирности этого продукта, имеют низкую калорийность – 160-212 ккал в 100 г готового блюда.

Это прекрасная альтернатива для людей, которые заботятся о своем здоровье, придерживаясь сбалансированного питания.

Если для жарки использовать растительное масло, калорийность будет выше (280 ккал), приготовление на оливковом масле снижает процентную жирность блюда (170 ккал в 100 г сырников).

Если добавлять другие ингредиенты (фрукты, орехи, изюм), то калорийность повышается. Поэтому для приверженцев низкокалорийной диеты, стоит ограничиться простым классическим рецептом с нежирным 5% творогом.

Количество калорий в сырниках из обезжиренного творога

Обезжиренный творог – альтернатива при малокалорийном питании. Если использовать малое количество масла и муки, калорийность будет минимальной. Сколько нужно масла? Маслом требуется смазать только сковороду.

Хитрости низкой калорийности продукта:

  • сырники нужно готовить на малюсеньком или среднем огне;
  • десерт из творога после обжаривания с двух сторон изделия нужно прикрыть крышкой, предварительно сняв с огня (чтобы сырники в сковороде пропарились изнутри);
  • вместо пшеничной муки, лучше добавлять кукурузную или овсяную.

Важно помнить: кукурузная мука содержит меньше калорий в творожном изделии, нежели пшеничная, но продолжает бухнуть даже в готовом блюде, поэтому не нужно перебарщивать, иначе сырники из-за этого будут тугими.

Муки нужно класть столько, сколько указано в рецепте.

Приготовление низкокалорийных сырников:

  • обезжиренный творог 0% жира (125 г – 104 ккал);
  • сахарный песок – 1 ч. л. без горки (15 ккал);
  • масло оливковое 1 ложка (79 ккал);
  • кукурузная мука – 18 г (62 ккал);
  • яйцо (72 ккал).

Чтобы снизить калорийность сырников, вместо обычной используйте кукурузную муку

Из данных ингредиентов получается 8 штук сырников общей калорийностью около 300 ккал. В одном изделии 36-37 ккал, в порции из четырех штук – 150 ккал.

Нежный творожный десерт лучше делать маленького размера, большие лепешки тяжело переворачивать. Выкладывают сырники на раскаленную сковороду ложкой, не ровняя верхнюю часть (продукт осядет в процессе готовки). За блюдом нужно внимательно смотреть, иначе сырники подгорят.

Сырники с изюмом: количество калорий

Изюм является полезным, но высококалорийным продуктом, поэтому сырники с изюмом имеют высокую энергетическую ценность:

  • белка – 25;
  • жиров – 38;
  • углеводов – 37.

Общая калорийность готового продукта 240 ккал в 100 г готового блюда.

Рецепт с изюмом:

  • обезжиренный творог – 380 г;
  • изюм – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. л.;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • мука кукурузная – 3 ст. л.

Продукты соединить в одну массу, перемешать, скатать сырники, обмакнуть в кукурузной муке, жарить на оливковом масле.

Обратите внимание: перед приготовлением изюм запарить горячей водой, а творог хорошенько размять вилкой или взбить блендером.

Калорийность сырников, жаренных на сковородке

Сколько калорий содержится в сырниках из творога, приготовленных разными способами, мало кто знает.

Калорийность сырников, приготовленных на сковороде, всегда выше от запеченного блюда в духовке. Это связано с использованием растительного масла, которое добавляет калорийности готовому блюду.


Сырники на сковороде более калорийны ввиду использования растительного масла для жарки

Например, сырники из творога, приготовленные по одному и тому же рецепту: в сковороде – 220 ккал, а запеченные в духовке – 170 ккал.

Приготовление сырников на сковородке требует и ловкости. Готовое блюдо снаружи, может оказаться совершенно сырым внутри. Творожные изделия иногда расползаются, или прилипают к сковороде.

Вот несколько правил для жарки сырников:

  • Для блюда требуется использовать свежий, полусухой творожный продукт. Излишняя кислота не должна маскироваться сахаром.

Если творог будет с избытком сыворотки, придется добавлять больше муки, а изделие получится резиновым.

  • Избыток яиц делает сырник жидким. Для приготовления диетического блюда можно воспользоваться только белком.
  • Чтобы лепешки не прилипали к сковороде, их нужно выкладывать на раскаленную посуду, предварительно обмакнув в муке (лучше кукурузной).
  • Чтобы блюдо в сковородке приготовилось полностью, его нужно запарить под закрытой крышкой.

Калорийность сырников, приготовленных в духовке

Диетическое блюдо, запеченное в духовке, имеет не только низкую калорийность, но и лучше усваивается организмом. Блюдо, приготовленное в духовке, имеет меньшую калорийность (на 50 ккал) от сырников, жаренных на масле.

Важно знать: при готовке в духовом шкафу, диетологи все же рекомендуют обращать внимание на жирность творога, чем меньше жирности, тем больше диетичности. Творог 18%, имеет 240 ккал, продукт 9% – 170 ккал, обезжиренный – 109 ккал. Отсутствие яиц и муки так же уменьшает общую калорийность.


Сырники, приготовленные в духовке, не только диетические, но и лучше усваиваются организмом

Рецепт блюда без яйца в духовке: протереть сквозь сито пачку творога (250 г), добавить 2 ст. л. муки, соль и сахар по вкусу. Разложить по силиконовым формам, печь в духовом шкафу 13-15 минут при температуре 180 градусов.

  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
  • В этом видео предлагается приготовить нежные и вкусные сырники, а также вы узнаете, сколько калорий в сырниках из творога:

    Возьмите на заметку рецепт диетических сырников, рекомендуемых при похудении:

    Шаг 1: Готовим тесто для сырников.

    Первым делом придадим сырникам воздушность и нежность. Для этого тщательно протрем творог сквозь терку или сито. Я рекомендую повторить эту процедуру несколько раз, а не единожды. Измельченный творог смешиваем с пшеничной мукой, которую прежде так же просеиваем сквозь мелкое сито. Теперь дело осталось за куриными яйцами, а после за сахаром и щепоткой соли. Мешайте тесто сперва столовой ложкой, а затем и чистыми, чуть влажными руками.

    Шаг 2: Формируем сырники.



    Готовое творожное тесто выложите на притрушенную мукой разделочную доску. Скатайте массу в шар, а затем ладонями придайте ей форму колбаски. Острым кухонным ножом отрезайте от колбаски кругляшки. Именно они и будут нашими будущими сырниками. Как только заготовки сформированы, обваляйте каждую из них в муке, чтобы она хорошенько облепила изделия со всех сторон, как панировка.

    Шаг 3: Жарим сырники.



    Сливочное масло растопите на дне сковородки, используя сильный огонь. Затем убавьте мощность и уложите в горячий жир сырники. Обжаривайте изделия на среднем огне в течении 3-5 минут с одной стороны, как только появится золотистая корочка, переворачивайте сырники, убавляйте огонь еще и обжаривайте их до полной готовности, то есть еще примерно 7-10 минут . Готовое лакомство выкладывайте на отдельное блюдо, накрывая его после крышкой, чтобы не допустить остывания десерта, а после начинают обжаривать следующую партию.

    Шаг 4: Подаем сырники, приготовленные из обезжиренного творога.



    Готовые сырники подаются в качестве десерта, но так как это блюдо очень сытное и содержит большое количество питательных веществ, то оно так же послужит для вас идеальным завтраком, который к тому же поднимет вам настроение своим чудесным вкусом. Украсьте сырники сахарной пудрой, вареньем или сиропом. Не забудьте заварить себе кружечку крепкого чая или кофе без сахара и принимайтесь за трапезу.
    Приятного аппетита!

    Все ингредиенты для приготовления сырников должны быть свежими, ни в коем случае не используйте кислый творог, это очень негативно может сказаться на вкусе готовых сырников.

    Приготовить сырники можно так же с изюмом или другими сухофруктами, можно даже спрятать внутрь каждого изделия дольку молочной или горькой шоколадки.

    Чтобы сырники получились еще нежней, творог следует не перетереть, а измельчить, взбить с помощью блендера.

    Довольно сложно отыскать варианты для малокалорийного завтрака, которые окажутся и вкусными, и безопасными для фигуры. Среди них однозначно лидируют диетические сырники. Это еще и очень полезное блюдо, способное зарядить энергией на все утро.

    Классические диетические сырники из творога в духовке

    Можно слегка изменить традиционный привычный рецепт и предусмотреть начинку для обсуждаемой выпечки. Ингредиенты: 190 г творога (обезжиренного), 35 г светлой муки (пшеничной), 25 г сахара-песка, 1 большое яйцо, любое ягодное пюре.

    1. В миску разбивается яйцо и высыпается сахар. Продукты размешиваются до полного растворения последнего. Чтобы сделать кушанье еще более полезным, можно отказаться от использования песка.
    2. Магазинный творог обязательно нужно пропустить через сито. Это обеспечит уже готовому блюду более нежную структуру.
    3. Обе массы соединяются.
    4. Последней добавляется мука. Далее компоненты вымешиваются венчиком.
    5. Готовятся сырники из творога в духовке в промасленных формочках. Сначала выкладывается первая часть творожной массы, затем – пюре для начинки и снова белоснежная смесь.
    6. Запекается 25 минут при 200 градусах.

    Отлично сочетается с творогом пюре из свежей клубники.

    Сырники из творога без муки

    Привычную пшеничную муку в этом рецепте заменят овсяные отруби. Их достаточно будет 2 большие ложки. Остальные ингредиенты: сахарозаменитель по вкусу, 220 г нежирного творога, 3 яичных белка, мал. ложка кунжута.

    1. Творог хорошенько разминается с сахарозаменителем. Удобно делать это вилкой.
    2. В получившуюся смесь выливаются белки.
    3. Остается высыпать туда же отруби и кунжут, а также тщательно перемешать составляющие.
    4. Готовятся сырники в горячей духовке 25 минут.

    Подается яство с кусочками свежих фруктов.

    Без добавления сахара на сковороде

    Этот рецепт предназначается для тех гурманов, которым требуется ограничить количество песка в рационе. Ингредиенты: 430 г обезжиренного творога, 2 яйца куриных, 3,5 больших ложки любых отрубей, 60 г свежей малины.

    Пожалуй, главная женская мечта - кушать и не толстеть. В погоне за красивой фигурой один из основных пунктов заключается в правильном и здоровом питании. Но это вовсе не означает, что отныне вы не сможете побаловать себя любимым десертом. Идеальным вариантом для худеющих дам станут диетические сырники из творога, приготовленные по особому рецепту.

    Калорийность приготовленного блюда зависит от способа обработки и ингредиентов. Традиционно сырники обжариваются на сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Мы предлагаем вам отступить от привычного метода и готовить блюдо на пару или запекая в духовке. Это не только снизит калорийность, но и сохранит больше полезных микроэлементов.

    Польза для организма

    Диетические малокалорийные сырники готовятся исключительно из натурального, свежего продукта. Используя такое сырье, вы сохраняете множество микроэлементов и витаминов. В чем же еще заключается польза творожных оладий?

    • Содержащийся в твороге кальций принимает активное участие в строении костной ткани, формировании и поддержании мышц.
    • Творожные сырники играют большую роль в обменных процессах, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
    • Блюдо особенно полезно для гипертоников, поскольку укрепляет сердечную мышцу.
    • Употребление диетических сырников убережет вашу печень от ожирения.
    • Творог положительно воздействует на кишечник, нормализуя его микрофлору.

    Кроме этого, низкокалорийные сырники имеют в своем составе легкоусвояемые белки, которые полностью расщепляются в организме и не откладываются лишними сантиметрами на талии. По этой причине специалисты рекомендуют полезное блюдо для всех, сидящих на диете.

    Приготовление сырников - процесс хлопотный, однако истинные хозяйки знают некоторые кулинарные секреты, облегчающие готовку и делающие блюдо еще полезнее.

    • Если вы решили приготовить диетические сырники в духовке, на сковороде, в мультиварке или микроволновке, выбирайте только обезжиренный творог. Вкус десерта от этого не пострадает, и вы не наберете лишних пару килограммов. Калорийность на 100 г. продукта составит всего 150 Ккал.
    • Чтобы ваши творожники имели нежный вкус, перед готовкой перетрите творог блендером либо через сито. Сырники диетические будут вкуснее, если добавить в тесто пару ложек натурального несладкого йогурта.
    • Диетологи рекомендуют готовить лакомство без обжарки в масле, то есть на пару либо в духовке. Если же вам не нравится вкус такого блюда, то попробуйте поджарить его на сковороде с антипригарным покрытием.
    • Приготовить сырники с небольшим содержанием калорий можно, заменив пшеничную муку овсяной.

    Основной секрет диетического блюда кроется в отсутствии подсолнечного или сливочного масла, которое добавляет лишних калорий. В остальном же, вы можете проявлять свою кулинарную фантазию, кладя в готовое тесто ягоды, кусочки фруктов, несколько капель меда. Различные добавки привнесут в десерт свою определенную изюминку.

    Сырники из духовки

    Рецепт без масла и сахара

    Запеченные творожники, сделанные без масла и сахара, станут верными помощниками на пути к стройности.

    Итак, чтобы приготовить диетические сырники по классическому рецепту, вам понадобится :

    • 500 г. маложирного творога (до 8%);
    • желтки от 2-х яиц;
    • 1 ч. л. ванильного порошка.

    Пошаговая инструкция :

    1. Подготовьте творог, перетерев его через сито.
    2. Соедините в миске творожную массу, желтки, все тщательно перемешайте. Добавьте ванилин, но не более указанного объема, иначе лакомство будет горчить.
    3. Соедините массу до однородности.
    4. Возьмите плоское блюдо и слегка притрусите его мукой, которая будет использована в качестве панировки. Берем наше подготовленное тесто и начинаем формировать наши творожники. Для начала отщипните кусочек и скатайте из него шарик. Затем, слегка приплюснув его с обоих боков, обваляйте в муке.
    5. Приступаем к запеканию сырников в духовке. Разогрейте шкаф до температуры 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой и разместите на нем готовые лепешки.
    6. Выпекайте вкусность в течение 25 минут. О готовности блюда вам подскажет его золотистый цвет.

    Ягодный вариант

    Чтобы приготовить в духовке диетические творожники вам не понадобится много времени и большого набора продуктов. Заметьте, что в рецепте не используется мука и манка, что делает блюдо низкокалорийным. Рецептов по запеканию вкусных и полезных вариантов великое множество. Представляем вашему вниманию ягодные сырники в духовке.

    Ингредиенты :

    • 500 г. нежирного творога;
    • 2 яйца;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 0.5 ч. л. ванилина;
    • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
    • немного соли;
    • 150 г. ягод.

    Пошаговое приготовление :

    1. Подготовьте творог, перетерев его через сито. В отдельной миске разотрите яйца с сахаром.
    2. Соедините творог с яйцами, перемешайте. Добавьте в массу соль, ванилин. Затем всыпьте муку и разрыхлитель, снова соедините до однородной массы.
    3. Ягоды промойте под проточной водой и аккуратно вмесите их в тесто.
    4. Начинайте формировать сырники стандартным способом. Противень устелите пергаментом, разложите на него готовые оладушки.
    5. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее изделия. Печь десерт нужно около получаса до образования золотистой корочки.

    Диетическое блюдо готово к употреблению!

    Традиционный рецепт

    Приготовить диетические сырники с мукой легко. Запеченное лакомство даже с пшеничной мукой может быть диетическим и низкокалорийным.

    Для творожников вам понадобится :

    • 500 г. маложирного творога;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. муки;
    • 3 яйца;
    • соль.

    Пошаговая инструкция :

    1. Отделите желтки от белков и выложите их в миску. Белки оставьте в отдельной емкости, их нужно вводить позже.
    2. Соедините творог с желтками, солью, сахаром и ванильным сахаром.
    3. К массе добавьте муку. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы.
    4. Достаем белки и взбиваем в пену, добавляем к творогу.
    5. Аккуратно, деревянной ложечкой, перемешайте воздушную массу.
    6. Подготовьте специальные силиконовые формочки для выпечки и слегка смажьте их маслом. Положите немного теста в каждую тару и отправьте их запекать на 30 минут.
    7. О готовности лакомства можно судить по золотистой ароматной корочке на шапочке.

    Диетическим блюдом считаются сырники из творога без муки. Однако можно встретить рецепты, где этот ингредиент добавляется в небольшом количестве или заменяется овсяной мукой. Полакомиться горячими сырниками с радостью согласится вся семья.

    Блюдо со сковороды

    Вообще блюда, зажаренные в растительном масле на сковороде, трудно назвать диетическими. Однако можно приготовить сырники с кукурузной мукой, которые считаются низкокалорийными.

    Ингредиенты :

    Пошаговое приготовление:

    1. Соедините в миске все компоненты, перемешайте до образования густой массы.
    2. На плиту поставьте антипригарную сковороду, дайте ей нагреться. Можете использовать небольшое количество растительного масла.
    3. Сформируйте творожники и выложите их на сковороду, слегка приплюснув. Накройте крышкой.
    4. Обжарьте каждый с 2-х сторон по 3-4 минуты.

    Кукурузная мука, используемая для приготовления, низкокалорийна, поэтому ею можно заменить пшеничную. Не рекомендуется готовить на сковороде сырники с манкой, поскольку крупа сама по себе высококалорийна, а в сочетании с растительным маслом, точно не принесет пользу для фигуры.

    Если вы используете антипригарную сковороду, то можно жарить сырники без масла.

    Творожники в СВЧ-печи

    Рецепты сырников различны и многообразны, как и способы их приготовления. Диетические и одновременно вкусные получатся в СВЧ-печи.

    Вариант по Дюкану

    Чтобы приготовить сырники возьмите :

    • 100 г. обезжиренного творога;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. овсяной муки или отрубей;
    • 1 ч. л. сахарозаменителя;
    • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Пошаговый рецепт :

    1. Возьмите миску и вбейте туда яйцо, взбив в пышную пену.
    2. Добавьте сахарозаменитель, разрыхлитель, муку и творог. Взбейте все компоненты до образования однородной массы.
    3. Подготовьте силиконовые формочки, немного смазав их маслом.
    4. Запечь творожники в печи в течение 5 минут.

    Итак, диетические сырники в микроволновке готовы! Перед подачей на стол вы можете полить их сверху ягодным пюре, медом. Блюдо из овсянки не добавит лишних сантиметров к талии.

    Готовим без муки

    Диетологи советуют приготовить сырники в микроволновке без муки. Такой рецепт обязательно понравится всем домочадцам и не оставит на вашей фигуре лишних сантиметров. Ингредиенты :

    • 200 г. творога;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. манки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • щепотка ванилина;
    • горсть изюма.

    Сделать низкокалорийные творожники можно так :

    1. Взбейте яйцо в пышную пену в отдельной мисочке.
    2. Соедините творог, манку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
    3. В полученную массу аккуратно введите яйцо, соединив все деревянной ложкой. Добавьте щепотку ванилина.
    4. Распарьте изюм, переберите его. Соедините сухофрукт с тестом.
    5. Наполните силиконовые формочки полученной массой и отправьте в микроволновку на 5 минут.

    Рецепт с бананом

    А вы знали, что диетический десерт можно приготовить даже с бананом? Этот фрукт очень питателен, поэтому вы физически не сможете съесть много. Чтобы сделать нежные, но диетические сырники с бананом, вам понадобится :

    • 300 г. маложирного творога;
    • 1 банан;
    • 2 ст. л. овсяной муки;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1 яйцо;
    • соль.

    Пошаговое приготовление :

    1. Измельчите банан в кашицу при помощи блендера.
    2. Смешайте в отдельной миске муку, творог и мед. Перемешайте компоненты до однородной массы.
    3. Разбейте в миске яйцо и взбейте до пышной пены. Введите его аккуратно в тесто.
    4. Добавьте к массе банан.
    5. В силиконовые формочки выложите немного еста. Поставьте будущий десерт в микроволновку на 5 минут.

    Запеченные творожно-банановые сырники станут украшением завтрака и пополнят копилку ваших низкокалорийных рецептов. Изюминка блюда состоит именно в добавлении банана, который придает воздушный вкус и аромат.

    Десерт из пароварки

    Диетические сырники на пару по праву считаются одним из лучших блюд диеты. Для их приготовления не используется масло, что уже само по себе огромный плюс. Наверняка у каждой хозяйки найдется мультиварка, которая поможет в процессе готовки. Начинаем!

    • 200 г. маложирного творога;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. сахара.

    Пошаговая инструкция :

    1. Соедините творог, сахара, яйца и перемешайте до однородности.
    2. Добавьте муку и снова все соедините. Масса должна быть густой и не прилипающей к рукам.
    3. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке.
    4. В пароварке разложите их на расстоянии пары сантиметров друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе готовки.
    5. Блюдо должно томиться на протяжении получаса.

    Диетические сырники в мультиварке получаются необыкновенно нежными, поскольку у них отсутствует жесткая золотистая корочка. Десерт с творогом, приготовленный таким образом, должен войти в список вашего ежедневного меню, благодаря наличию полезных свойств и витаминов.

    Сырники в пароварке можно готовить и по другим рецептам. Например, вы любите банан или малину, так почему бы не добавить их в это блюдо? Разнообразить обыденный рецепт довольно просто. К плюсам такого способа приготовления относят то, что пароварка позволяет сохранить все витамины и микроэлементы продукта.

    Диетические сырники по праву занимают почетное место в области диетологии и кулинарии. Нежный, воздушный десерт помогает следить за красивой фигурой без особых усилий. Необязательно соблюдать строгую рецептуру блюда, вы же можете фантазировать! Однако помните, что основой творожников является творог, яйцо и мука. Диетологи советуют готовить сырники без добавления муки, но это правило касается только тех худеющих, которые соблюдают строгую диету.

    Сырники: пять рецептов

    Казалось бы, пожарить сырники проще простого. Однако у каждой хозяйки свой рецепт. Секретами приготовления этого блюда делятся пять лучших столичных кулинаров.

    – Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!

    Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог». Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты. Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже …с чесноком и укропом.

    А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.

    КЛАССИЧЕСКИЕ

    Готовит Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Чехов»

    – Не буду говорить, что этот рецепт мне передали мама или бабушка. Это просто проверенный, классический способ, на основе которого я готовлю фирменные сырники нашего ресторана. Для них беру творог 18% жирности, к которому добавляю манную крупу и ванильный сахар. Это делает их очень пышными, нежными и необыкновенно вкусными.

    200 г творога 18% жирности
    1 яйцо
    2 ст. ложки муки
    1 ст. ложка манной крупы
    1 ч. ложка ванильного сахара
    2 ст. ложки тростникового сахара
    Масло для жарки

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
    2. Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА:

    *Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.

    *Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.

    * Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.

    РЕЦЕПТ 2

    С ИЗЮМОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

    Готовит Слава Купцов, шеф-повар ресторана «Будвар»

    – Сырники люблю с детства и считаю их идеальным блюдом для завтрака. Готовить их просто и быстро: творог, сахар, мука и яйцо! Но вы в любой момент можете пофантазировать и обогатить блюдо на свой вкус, добавив ягоды, орехи или изюм.

    250 г творога
    3 ст. ложки муки
    2-2,5 ст. ложки сахарного песка
    1 яйцо
    50 г ядер грецких орехов
    50 г изюма

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи.
    2. Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде.
    3. Подаем к столу с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ СЛАВЫ:

    * Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм.

    * Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники.

    * Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.

    РЕЦЕПТ 3:

    С КОРИЦЕЙ И ВАНИЛЬЮ

    Готовит Кирилл Мартыненко, шеф-повара ресторана «Торро Гриль»

    – Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Кстати, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он станет вполне пригодным для сырников. Но я предпочитаю творог 7-8 % жирности и не «крупинками», а однородной текстуры.

    200 г творога
    1 яйцо
    2-3 ст. ложки сахара
    щепотку соли
    щепотку ванильного сахара
    щепотку корицы
    2 ст. ложки муки

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
    2. Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
    3. Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КИРИЛЛА:

    *В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.

    * Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.

    * Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.

    РЕЦЕПТ 4:

    СО СЛАДКИМ СИРОПОМ

    Готовит Марина Кротова, шеф-кондитер ресторана «Карлсон»

    – Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту для своего сына. Для сырников рекомендую брать творог 9% жирности, нежидкий и некислый. А муку в рецепте заменить на манку так, на мой взгляд, вкуснее.

    Для сырников:
    200 г. творога
    1 ст. ложка сахара
    1 яйцо
    100 г. сливочного масла
    1 ст. ложка манки
    щепотка ванили

    Для сиропа:
    100 г изюма
    100 г сахара
    100 воды
    10 г коньяка

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки.
    2. Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом.
    3. После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет».
    Готовим сироп:
    1. Сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне.
    2. Добавляем коньяк и перемешиваем.

    Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной.

    СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ:

    * Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».

    РЕЦЕПТ 5

    С ФЛАМБИРОВАННЫМИ ФРУКТАМИ

    Готовит Александр Марченко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ромашка Менеджмент»

    – Чем меньше жирность творога, тем более ярко выражен его вкус, тем он более рассыпчатый. Обычно я беру 2-3%. Для него понадобится меньше связующих ингредиентов и сырники получаются вкуснее.

    250-300 г творога
    1 сырой яичный желток
    1 ст. ложка манной крупы (или муки)
    Щепотка соли
    Сахарный песок по вкусу
    Топленое масло для жарки

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию.
    2. Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.

    ФЛАМБИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ:
    Это могут быть яблоки, клубника и т.д
    1. Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель. 2. Затем добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек.

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА:

    *Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее.

    * Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира: сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.

    Уважаемые читатели! А как готовите сырники вы? Ждем ваших рецептов и секретов этого блюда по адресу