Как приготовить рагу из овощей. Постное овощное рагу. Постное рагу – ваши близкие будут в восторге! Как приготовить вкусно постное рагу в казане, мультиварке и на сковороде

Картофель хорошо вымойте, целым в кожуре поместите в кастрюлю и залейте водой. Варите после закипания воды в течение 20 минут. Перед выключением проткните картошку вилкой. Сорта картофеля бывают разные, поэтому время варки может отличаться. Если картофель уже мягкий, можно снимать кастрюлю с плиты. Переваривать не стоит, тогда не получатся красивые картофельные кубики. Слейте воду и поставьте овощ остужаться.

Приготовим поджарку. Для этого лук почистите, помойте, и покрошите кубиками.


Морковь также почистите, хорошо промойте под проточной водой и натрите на крупной терке.


На сковороду небольшого диаметра налейте подсолнечное масло. Поджарьте лук до чуть золотистого цвета, затем добавьте морковь. Перемешайте, добавьте по мере необходимости растительное масло и притомите морковь с луком до мягкого состояния.


Теперь займемся капустой. Нашинкуйте ее полосками или квадратами размером 2х2 см. В обоих вариантах будет вкусно. Но здесь уже решать вам. Чем мельче порезана капуста, тем быстрее она приготовится. Соответственно, если будут крупные квадраты, капуста будет сочнее, но чтобы ее приготовить, понадобится больше времени.


Нашинкованную капусту переложите в глубокую сковороду или сотейник. Добавьте 70 мл растительного масла, томатную пасту, соль, перец, сахар. Перемешайте. Залейте капусту водой, так, чтобы воды было по уровню капусты. Накройте крышкой и тушите в течение 20 минут на малом огне.


Положите лавровый лист, перемешайте и оставьте капусту тушиться дальше, но уже без крышки, чтобы лишняя жидкость выкипела.


Остывший картофель очистите от кожуры и покрошите именно мелкими кубиками, тогда рагу будет нежным.


Теперь в одной миске смешиваем картофель, капусту и поджарку. Последнюю аккуратно перекладывайте со сковороды, чтобы масло не вылилось в миску. Но, если желаете, чтобы рагу было пожирнее, тогда можно лук с морковью не отделять от масла, а все вместе вылить в общую миску.


Плюс этого блюда состоит в том, что оно остается вкусным и в горячем, и в холодном виде. При подаче можно посыпать овощное рагу зеленым лучком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!


Постное рагу – легкое, полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить не только во время поста.

Рецептов приготовления постного рагу множество, в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав блюда.

В принципе, вы можете придумать свой рецепт, используя только те овощи, которые любите.

Постное рагу – основные принципы приготовления

Если вы хотите приготовить легкое блюдо, и при этом извлечь максимум пользы, постное рагу – то, что нужно. Это тот случай, когда полезная пища еще и невероятно вкусная.

Для постного рагу можете использовать абсолютно любые овощи, какие есть у вас дома. Чтобы блюдо получилось еще и сытным, в него добавляют грибы и бобовые.

Овощи чистят, хорошо моют и измельчают. Рагу лучше готовить в чугунном казане, толстостенной кастрюле, сковороде или мультиварке.

В подходящую посуду наливают немного масла и хорошо его разогревают. Затем закладывают овощи, начиная с тех, которые готовятся дольше. Если вы готовите в мультиварке, овощи можно закладывать все сразу.

Овощи будут тушиться в собственном соку. Чтобы рагу не получилось сухим, в него добавляют свежие помидоры или томатный соус.

Для пикантности можете добавить острый перчик или раздавленный чеснок. Ну и, конечно, куда без свежей зелени. Здесь можете не ограничивать себя. Добавляйте любую зелень, которую предпочитаете.

Рецепт 1. Постное овощное рагу со спаржевой фасолью

Ингредиенты

лавровый лист;

400 г спаржевой фасоли;

масло растительное;

черный перец;

шесть помидоров;

соль кухонная;

баклажан;

пряности;

морковка;

луковица.

Способ приготовления

1. Вскипятим в кастрюле воду и слегка ее посолим. Опускаем в кипяток спаржевую фасоль, кладем лавровый лист и варим фасоль минут семь. Откидываем ее на дуршлаг и слегка остужаем. Срезаем концы, а стручки нарезаем на три части, при этом удаляя жесткие части.

2. Кабачок моем и нарезаем средними кусками.

3. Баклажан моем и измельчаем так же, как и кабачок. Выкладываем овощ в глубокую посуду, присыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем перекладываем баклажан в дуршлаг и ополаскиваем под струей воды. Хорошо отжимаем.

4. Луковицу и морковку чистим и моем. Лук мелко шинкуем. Морковку крупно трем. В сковороде разогреваем две ложки масла и обжариваем в нем, помешивая, овощи до румяности.

5. Помидоры моем и нарезаем кольцами. Добавляем их в овощную поджарку, перемешиваем и жарим еще минуты три.

6. В казанок кладем нарезанный кабачок, спаржевую фасоль и баклажаны. Выкладываем зажарку, перчим, солим и тушим на слабом огне, помешивая, до мягкости овощей. Подаем рагу, посыпав его зеленью.

Рецепт 2. Постное овощное рагу из болгарского перца и брокколи

Ингредиенты

450 г капусты брокколи;

соль морская;

стручок красного болгарского перца;

два стручка сушеного красного перца;

50 мл оливкового масла;

две дольки чеснока;

полстакана орехов грецких.

Способ приготовления

1. Брокколи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем на салфетке. Разбираем капусту на соцветия, обрезая плотные части.

2. Вырезаем из болгарского перца плодоножку, разрезаем стручок пополам и вычищаем семена. Шинкуем овощ тонкими полосками.

3. В кастрюле вскипятим воду, слегка ее подсолим и отварим в ней болгарский перец с брокколи до состояния «аль-денте». Достаточно трех минут. Затем откидываем овощи на дуршлаг.

4. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Грецкие орехи мелко рубим и высыпаем в сковороду. Чеснок чистим и мелко крошим. Сушеный перец растираем в ступке. Добавляем чеснок и перец к орехам, перемешиваем и готовим полминуты. Затем добавляем бланшированные овощи и томим на огне, помешивая, еще пару минут. Солим, перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт 3. Постное рагу с грибами

Ингредиенты

растительное масло;

крупная головка лука;

крупная морковка;

вешенки или шампиньоны – 300 г;

чеснок – два зубка;

картошка – 300 г;

густое томатное пюре – полстакана;

пекинская капуста – 200 г.

Способ приготовления

1. Луковицу и морковку очистите и пассеруйте овощи на растительном масле в сотейнике.

2. Если вы используете вешенки, нарежьте их небольшими кусочками и слегка обжарьте вместе с морковкой и луком. Шампиньоны добавляйте в последнюю очередь, они готовятся достаточно быстро.

3. Очищенные клубни картошки порежьте произвольными кусочками и отправьте в сотейник. Влейте немного питьевой воды, накройте крышкой и тушите минут 15 до мягкости.

4. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте, добавьте ее к остальным овощам и тушите все вместе до мягкости. Теперь влейте томат, приправьте все специями и посолите. Перемешайте и тушите минут пять. Если рагу получилось кисловатым, добавьте немного сахара.

5. В конце добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте и подержите на огне еще минуту. Снимите с огня и подавайте, притрусив зеленью.

Рецепт 4. Постное рагу с грибами и фасолью

Ингредиенты

свежие шампиньоны – 350 г;

морская соль;

лук-шалот – 300 г;

черный перец;

красная фасоль – 200 г;

оливковое масло – 60 мл;

помидоры Черри – 7 шт.;

тимьян – две веточки;

сушеные белые грибы – 2 шт.

Способ приготовления

1. Фасоль желательно замочить на ночь, но если нет времени, можно на несколько часов. Затем фасоль отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Затем откидываем бобовые на дуршлаг и даем стечь отвару.

2. Лук-шалот чистим и мелко шинкуем. Шампиньоны обтираем лажным полотенцем и крупно нарезаем. Помидоры Черри снимаем с веточки, ополаскиваем и разрезаем каждую помидору пополам.

3. Лук выкладываем в казан с разогретым оливковым маслом и обжариваем до мягкости.

4. Теперь к луку добавляем шампиньоны и жалим, помешивая, минуты три. Кладем веточку тимьяна. Белые грибы измельчаем в порошок с помощью блендера и добавляем их в казанок. Помешивая, тушим все вместе еще три минуты.

5. Затем кладем в казан отваренную фасоль и половинки помидоров. Осторожно перемешиваем и тушим буквально минуты две. В конце солим и перчим. Удаляем ветку тимьяна, перемешиваем и подаем.

Рецепт 5. Постное рагу в мультиварке с горошком

Ингредиенты

крупные луковицы;

соль кухонная;

картошка – 700 г;

соевый соус – 5 мл;

замороженный зеленый горошек – 300 г;

хмели-сунели – 5 г;

консервированные маринованные помидоры – 5 шт.;

масло подсолнечное – 80 мл.

Способ приготовления

1. Мультиварку включаем в режим «Жарка. Вливаем в чашу постное масло и прогреваем его на протяжении пяти минут.

2. Луковицу чистим и моем, крошим ее мелкими кусочками или перьями. Выкладываем лук в чашу и обжариваем, постоянно помешивая, минут десять, до золотистого оттенка.

3. Чистим картофель от кожуры, моем клубни под проточной водой и нарезаем крупными кусками. Добавляем картошку к луку, перемешиваем и готовим еще минут десять, периодически перемешивая.

4. Снимаем с маринованных помидоров тонкую шкурку, а мякоть крупно режем. В чашу добавляем помидоры, замороженный горошек и вливаем соевый соус. Приправляем все хмели-сунели и солим. Заливаем питьевой водой. Достаточно полстакана. Включаем режим «Тушение» на час.

Рецепт 6. Постное рагу в мультиварке со стручковой фасолью

Ингредиенты

соль кухонная;

два молодых цуккини;

три клубня картофеля;

перец черный;

крупная морковь;

сладкий перец – 3 шт.;

100 г стручковой фасоли;

масло растительное;

крупная луковица;

паста томатная – 30 мл;

зелень укропа, кинзы и петрушки — пучок;

мультистакан кипяченой воды;

четыре зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Очистите и тщательно вымойте все овощи.

2. Измельчите сладкий перец полосками, цуккини и луковицу нашинкуйте крупными кусочками, морковку нарежьте не слишком тонкими кружками. Стручки фасоли помойте, обрежьте хвостики и разрежьте каждый на три части. Картошку порежьте среднего размера кусочками. Чеснок порубите меленько ножом.

3. Включите режим «Жарка» и разогрейте в чаше мультиварки масло. Поместите в него морковку и лук. Овощи обжаривайте, помешивая, до румяности.

4. Затем выложите в чашу оставшиеся овощи и раздавленный чеснок. Все перемешайте, посолив и поперчив.

5. Томатную пасту разведите водой и влейте полученную смесь в чашу. Плотно закройте крышку. Активируйте режим «Тушение». Таймер установите на 60 минут.

Рецепт 7. Постное овощное рагу «Рататуй»

Ингредиенты

кг небольших баклажанов;

оливковое масло;

три цуккини;

крупная кухонная соль;

кг спелых помидоров;

черный перец;

два сладких перца;

две крупные луковицы;

свежий базилик;

шесть зубков чеснока;

10 г сахара;

150 г маслин без косточки;

винный уксус;

30 г каперсов.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и режем кубиками. Выкладываем их в дуршлаг и посыпаем крупной солью, накрываем тарелкой, а сверху установливаем гнет. Оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем и хорошо отжимаем.

2. Помидоры прокалываем в нескольких местах вилкой, обдаем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем кубиками. Разогреваем в глубокой сковородке оливковое масло и обжариваем в нем измельченный лук. Добавляем помидоры, выдавливаем чеснок и кладем листочки тимьяна. Перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и тушим полчаса.

3. В двух отдельных сковородках разогреваем оливковое масло. В первую выкладываем нарезанный мелкими кусочками сладкий перец. Кладем во вторую сковороду баклажаны. Обжариваем овощи до мягкости. Затем перекладываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла. Таким же образом обжариваем и мелко нарезанные цуккини.

4. В тушеные помидоры добавляем каперсы, вливаем винный уксус и томим все еще пять минут.

5. Перекладываем тушеные помидоры и обжаренные овощи в казанок и тушим на небольшом огне четверть часа. Блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.

    Обжарьте овощи по отдельности, тогда вкус блюда получится еще насыщеннее.

    Прежде чем добавлять помидоры в рагу, облейте их кипятком и снимите тонкую шкурку.

    Не режьте овощи слишком мелко, чтобы в итоге не получилась каша.

    Баклажаны обязательно присыпьте солью, чтобы избавить их от горечи, и только потом добавляйте в рагу.

    Постное рагу можно подавать как самостоятельное блюдо, а таже в качестве гарнира или закуски.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постное овощное рагу – это простой рецепт, согласно которому овощи тушат без добавления животного жира (сала или сливочного масла), мясных или рыбных продуктов. Блюдо экономное, полезное, вкусное. И готовить его просто и быстро. В составе постного рагу могут быть самые разные овощи, и это дает возможность готовить одно и то же блюдо в разных вариантах. Например, -это осенний вариант, с фасолью или картофелем – зимний, а летом рагу готовят легким, без картофеля - с кабачками, баклажанами, стручковой фасолью, сладким перцем. В любом случае получается вкусно, полезно и очень экономно. Как правило, для овощного рагу пропорции продуктов берут произвольные, исходя из того, что есть в наличии, так что не обязательно строго следовать рецепту и отмерять все до грамма. Но вот очередность закладки овощей соблюдать рекомендуется, особенно, если в рагу есть картофель и помидоры или томатный соус. Дело в том, что кислота, которая содержится в томатах, препятствует развариванию картошки, и если помидоры добавить раньше, чем картошку, то она не разварится и может остаться твердоватой. Поэтому томат или помидоры в рагу добавляют после того, как картофель станет мягким, рассыпчатым.

Ингредиенты:

- Картофель – 4-5 шт;
- кабачок или цуккини – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 2-3 шт. разных цветов;
- лук – 1 шт;
- фасоль стручковая – 150 гр;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- тимьян, базилик – по половине чайной ложки;
- черный и красный перец – по 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы рагу получилось не только вкусным, но и аппетитно выглядело в тарелке, не следует особо мельчить при нарезке овощей. Лук нарежьте полукольцами, но не очень тонко. Морковь можно нарезать крупной соломкой или сегментами, как на фото. Картофель для рагу режут крупными кубиками или дольками.




Зимой для рагу можно использовать замороженные овощи. Размораживать их не нужно, достаточно опустить в холодную воду на 5 минут и затем обдать чистой прохладной водой. Если овощи свежие, то кабачок разрежьте вдоль на 4 части (кожицу лучше срезать) и затем нашинкуйте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Сладкий перец нарежьте кубиками или брусочками. У стручковой фасоли обрежьте носики и хвостики, стручки нарежьте кусочками по 3-4 см.




Практически любое рагу, в составе которого есть лук и морковь, начинают готовить с обжарки этих овощей. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте до прозрачности лук и добавьте морковь. Через 3-4 минуты, когда морковь станет помягче, положите картофель. Перемешайте, подождите минут 5-7, пока картофель пропитается маслом, и влейте стакан воды. Посолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите овощи 15 минут до готовности картофеля.






К готовому картофелю добавьте кабачок и стручковую фасоль. Перемешайте, тушите под крышкой 5 минут. Овощи за это время станут почти готовыми.




Добавьте к овощам сладкий перец и все специи. Еще раз перемешайте. Если хотите чтобы рагу получилось с подливкой, влейте еще полстакана воды. Накройте крышкой, сделайте тихий огонь и потушите рагу еще 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте рагу набирать вкус.




Если рагу из овощей готовится именно как постное блюдо, то подавать его нужно с салатом из свежих овощей или с зеленью, консервированными овощами. Если не стоит задача соблюдать пост, то можно добавить в тарелку ложку сметаны или отварить сосиски, подавать рагу как гарнир к рыбе, котлетам,

Калорийность: 291.4
Время приготовления: 70
Белки/100г: 2.29
Углеводы/100г: 7.46


Прекрасный полезный ингредиент, позволяющий сделать постное овощное рагу более сытным - это фасоль. Единственный недостаток - варится фасоль довольно долго. Но есть и плюс - полезный отвар фасоли можно использовать в других блюдах. Этот же отвар позволит приготовить постное рагу вовсе без добавления масла - овощи можно тушить в фасолевом отваре. Не менее вкусной получается и , которую тоже несложно готовить.

Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли,
- 2 моркови,
- половинка баклажана,
- 1 сладкий перец,
- четвертинка луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- пучок петрушки,
- 3 ст.л. томатов в собственном соку,
- соль по вкусу,
- 0,5 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. карри,
- щепотка красного перца,
- 4 листика шалфея.

Как приготовить в домашних условиях




Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее лучше замочить в воде на ночь или хотя бы на пару часов как минимум. После замачивания воду нужно поменять и отваривать фасоль в течении часа, добавив соль в самом конце.




Когда фасоль будет почти готова, займемся овощной частью рагу. На сковороде потушим мелко нашинкованные лук и чеснок, а так же морковь, нарезанную кружочками. Тушить овощи можно без масла, добавив пару ложек отвара из-под фасоли.




Потушив морковь пять минут, добавим томаты в собственном соку (или свежие томаты без кожицы, либо томатную пасту). Приправим томаты специями и солью, доведем до кипения.






Пока тушится томатный соус, нарежем баклажан и сладкий перец средними по величине кусочками.




Выкладываем нарезанные овощи в кипящий томатный соус. Накрываем крышкой и тушим в течении пяти минут.
Если необходимо, добавьте еще немного фасолевого отвара.




Когда фасоль станет мягкой, перекладываем ее на сковороду, перемешиваем с овощами и томатным соусом. Тушим овощи с фасолью еще 7-10 минут вместе. За это время овощи станут мягкими, а фасоль пропитается ароматом соуса.




Петрушку мелко нашинкуем и добавим в самом конце готовки. Лучше даже после того, как сковороду сняли с огня. Так петрушка сохранит больше витаминов. Перемешиваем овощное рагу с петрушкой.






Подавайте овощное рагу


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Есть в немецкой кухне очень вкусное блюдо со смешным называнием «шукрут». Принцип приготовления напоминает и жаркое, и рагу одновременно, и по внешнему виду тоже очень похоже. Обязательные компоненты в немецком шукруте это мясо, картошка, томат и капуста, ну а дальше у каждой хозяйки свои добавки и дополнения. Так вот, постное рагу с грибами, капустой и картофелем скорее всего и есть шукрут, только в облегченном, постном варианте. Овощи обжариваются в масле и затем до готовности доводятся методом тушения, с добавлением воды или бульона. Конечно же, в тоже есть томат для яркости и вкуса, а вместо мяса добавлены грибы. Готовится это вкусное и сытное блюдо просто, никаких затрат и усилий от вас не потребуется. Если вы поститесь или предпочитаете в будние дни готовить по простым и доступным рецептам – этот рецепт как раз для вас.
Что касается томата, то зимой вы можете добавить в рагу перекрученные помидоры, томаты в собственном соку, замороженные помидоры кусочками, томатный сок или томатный соус. Даже домашняя аджика подойдет, если не очень острая. А летом готовьте со свежими помидорами.

Ингредиенты:
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- шампиньоны свежие – 8-10 шт. средней величины;
- морковь – 2 шт;
- лук – 1 крупная луковица;
- измельченные помидоры – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- перец черный молотый – пол чайной ложки (по вкусу);
- чеснок – 2 дольки (по желанию);
- любая свежая зелень – большой пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Морковь и лук нарезаем довольно крупно: луковицу разрезаем пополам, затем на три части и режем полосками поперек, толщина около 1 см. Морковь режем крупными кубиками или сегментами.





Шинкуем белокочанную капусту крупной соломкой, крупнее, чем для борща или щей.





В сковороду высыпаем лук, предварительно разогрев в ней растительное масло. Помешивая, пассеруем лук до мягкости, но не зажариваем его, оставляем светлым.





Добавляем кубики моркови. Пассеруем вместе с луком несколько минут, пока морковь не впитает масло.







Порциями добавляем в сковороду капусту, перемешивая ее с овощами и маслом, чтобы быстрее потеряла объем и осела. Когда вся капуста будет добавлена, прикрываем сковороду крышкой, тушим минут 15 до полуготовности. Капуста во время тушения размягчится, сок испарится и чтобы овощи не подгорали, один-два раза нужно все перемешать.





Добавляем измельченные на терке помидоры или томатное пюре, сок. Если используете густой томатный соус, то его нужно поджарить и затем долить воды, если томатную пасту, то сразу развести водой. Обжариваем овощи с томатом около пяти минут.





В это время чистим картофель, режем его кусочками не очень крупно. Форма произвольная – кубиками, кружочками, дольками. Выкладываем к обжаренным овощам, перемешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. Когда картошка пропитается томатом и маслом, вливаем немного воды (полстакана), солим по вкусу. Тушим под крышкой на слабом огне 20 минут до полной готовности картофеля и капусты. Если вода выпарилась, а картошка еще твердовата, добавляем воду и доводим картофель до мягкости.





Шампиньоны разрезаем на четвертинки. Вливаем в сковороду столовую ложку масла, выкладываем грибы и обжариваем на небольшом огне. Сначала грибы будут тушиться в выделившемся соке, постепенно он выпарится, и шампиньоны начнут поджариваться. Во время жарки не забываем посолить грибы. Жарим почти до готовности.







Перекладываем грибы к тушеным овощам, приправляем черным перцем или другими специями на ваш выбор. Тушим пять минут на слабом огне. По рецепту рагу получается густым, почти без подливки. Если вы любите когда есть соус, то после того, как добавите грибы, влейте немного воды или бульона. Тушите до готовности грибов. Мелко нарезанный чеснок добавляйте когда все будет готово, за минуту-две до выключения огня.





Подавать грибное рагу с капустой и картофелем лучше горячим, но не сразу, а дать ему настояться 10-15 минут. Лучшим дополнением будет свежая зелень, овощной салат или стакан