Как правильно заваривать красный чай. Что такое настоящий красный чай? Состав и полезные свойства красного чая

Красный молочный чай - удивительный напиток, дарующий бодрость, восстанавливающий силы и прекрасно утоляющий жажду. Даже для Китая, где сильны и развиты традиции употребления чая, красный молочный чай является элитным напитком, и особо ценится за свои уникальные вкусовые качества.

Произрастает этот сорт чая в провинции Юннань, которая находится на юге Китая, а также на Тайване. Сбор листьев чая осуществляется только со взрослых кустов, и только взрослые листья берутся для приготовления этого сорта. Процесс ферментации, вяление листа с последующей сушкой, осуществляется только на 50 процентов, что позволяет оставлять в чайном листе огромное количество микроэлементов, которые так полезны для организма человека.


Чай заваривается традиционным способом. На одну чайную ложку чая необходимо 0,3 л. горячей воды. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Время заваривания около трёх минут.

В чем заключается уникальность молочного красного чая?


Уникальность красного молочного чая состоит в удивительном вкусе и послевкусии. Употребляя этот чай, создаётся впечатление, что он наполнен молоком, такой удивительный сливочно-молочный вкус. Да и сам бархатный аромат наполнен нотами молока, меда и шоколада.

Крепость чайного листа позволяет заваривать его 2-3 раза.

Действие чая можно ощутить сразу: приятное тепло разливается по телу, полностью утоляя жажду. Приём чая положительно действует на органы пищеварения, печени и почек. Не вызывает бессонницы и снимает стресс. Чай успокаивает и освобождает от волнения.

Стоимость красного молочного чая зависит от расфасовки. Его фасуют в коробки из картона и из пищевого металла. В среднем цена составляет 8-10 долларов за 100 грамм.

Как говорит Википедия, красный чай - термин неоднозначный. На самом деле эта «неоднозначность» связана с путаницей, возникшей при его вывозе за пределы Китая. Кто-то относит к нему каркадэ или ройбуш, кто-то фруктовые настои, а для многих это все горячие напитки соответствующего цвета.

Красный VS черный

«Черный» - именно такая надпись гласит на упаковках большинства чаев в супермаркетах.

Откуда такое несоответствие? Дело в том, что европейцы при классификации отталкиваются от оттенка сухого листа. Так как сырье имеет черный цвет, то и продукт принято называть черным. Такое поверхностное деление всех устраивает.

В Китае же название дается по цвету напитка. Насыщенный, красно-коричневый глубокий - именно он и определил название для этой группы.

Кстати, при маркировке используют именно китайскую классификацию.

Каркаде - это не чай!

Еще одно распространенное заблуждение: называть чаем каркаде. Каркаде имеет такое же к нему отношение, как и популярный иван-чай. А именно, никакого. Максимум - это чайный напиток, а именно - засушенные листья суданской розы, гибискуса (лат. Hibiscus). Чай является продуктом, полученным из листьев камелии (лат. Caméllia sinénsis). Вот он то и бывает зеленым, белым, черным (шу пуэр).

Описание

Главная особенность, определяющая, цвет настоя и вкусовые характеристики чайной группы - высокая степень ферментации (от 45 до 60%). Выше только у пуэров. Зачастую их производят из молодых листочков, растущих в высокогорной местности, далеко от города. Эти представители считаются самыми качественными.

Описать эту группу можно совсем просто и при этом максимально точно. Это те же зеленые, но подвергшиеся сильному окислению.


Самые популярные представители

В Китае производят немало сортов этой группы.

Их выращивают и ферментируют в большинстве провинций: в Фудзяни, Юньнани, Уишане (в основном, в южных частях). В каждом регионе есть свои уникальные разновидности.

Дянь Хун - юньнаньское дитя, с трудоемким процессом производства. Хороший Дянь Хун делают из молодых листочков с почками. Важно точное соблюдение температуры и влажности при его ферментации. На последнем этапе производства лист томят над огнем.

Дянь Хун Цзинь Хао - так называемый «Золотой Пух». Сырьем для его производства являются только почки. Относится к элитным сортам, у него очень нежный, но яркий медовый вкус.

Ци Мэнь Хун Ча , более известный как Кимун (название области производства), выращивается в провинции Аньхой. Он уникален и хорошо узнаваем. Цветочно-фруктовая композиция с легким оттенком цитрусовых.

Хэй Цзинь (Черное золото) - достаточно редкий, но если удастся найти качественный, отказаться от него вы уже не сможете. Потрясающе яркий, особенный запах, который сложно описать словами.

Гун Фу Хун Ча - сильный с выраженной пряностью, производится в Юньнани. У нас представлен в прессованном виде, в форме шоколадной плитки.

И, наконец, Сяо Чжун , или Лапсанг Сушонг. Этот сорт выделяется среди других своей специфической «копченостью». Пахнет дровами, смолой, настой - бурый.

Еще один не столь популярный, но очень интересный, которому захотелось уделить внимание - Цзинь Гуань Инь. Это сравнительно новый представитель, который иногда относят к улунам слабой прожарки. Его делают из куста Те Гуанинь на юге Фуцзяни. В нем есть не только привычный мед, но и выраженные хлебные, ореховые нотки.

Энергия горных плантаций

Уникальные особенности этой категории обусловлены не только технологией производства. Они самые ароматные еще и потому, что растут в горах (в основном, Уишаньских в Фуцзяни). Постоянные туманы питают чайный лист свежестью, а чистый горный воздух заряжает его особой энергией.

Если ссылаться на легенду о происхождении, то спасибо за столь ценный продукт мы должны сказать его величеству Случаю. Однажды очень густой туман спустился с гор на плантации. В итоге лист слегка подгнил (ферментация). Собранные листья были бережно собраны и заварены. Настой получился необычного насыщенного цвета, а аромат поразил китайцев.

Теперь о базовых этапах производства. Сначала сырье слегка подвяливают в помещении или на воздухе. Потом скручивают листочки, ферментируют и сушат.

Применяемая влажность и температура, а также продолжительность каждого из этапов индивидуальна в зависимости от конкретного вида и местности.

Особенно важна ферментация и конечная сушка листочков. После скручивания их кладут в ящики и укрывают материалом, изолирующим от влаги. Так создаются идеальные условия для естественной ферментации. Листья держат под пленкой до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. После этого их просушивают при определенной температуре, в зависимости от конкретного сорта.

Таким образом, это продукт, сочетающий природную энергию гор и силу человеческого труда (ферментация и сушка).

Легко и перевозить продукт: его качества при этом не ухудшаются. Именно поэтому он стал столь популярным за пределами Поднебесной, правда, под видом «черного».

Вкус и аромат:

При всем многообразии сортов, их кое-что объединяет. Это насыщенный настой и яркость, всегда присутствуют медовые, цветочные оттенки. У самого качественного чаинки ровные, одного размера, в форме палочек. Характерен легкий блеск и темно-коричневый цвет скрученных листочков.

При соблюдении технологии заваривания получается насыщенный настой от оранжевого до темно-бурого. Как и дорогое вино, он раскрывается густым букетом нот, оставляя долгое послевкусие.

Каждый вид наполнен неповторимой комбинацией ароматов и вкусовых свойств. Это сладкие, цветочные, пряные, карамельные, цитрусовые и даже нотки легкого «дымка» (как уникальный Лапсанг Сушонг).

О хорошем качестве говорит насыщенность и отсутствие «вяжущего» эффекта. Попробуйте заварить любой «магазинный» чай со средним ценником чуть дольше по времени. Появление сильной горечи и сильной, некомфортной терпкости говорит само за себя: перед вами сырье низкого качества. Хороший продукт никогда не будет вязать рот. Он может стать более мощным, появится сильный солодовый оттенок и слегка уловимая горчинка, но не более.

Польза и вред:

Ферментация обусловливает невероятную пользу всех видов этого чая. В нем ударная доза витаминов, микроэлементов, дубильных веществ.

Главные особенности:

  • Ускорение обмена веществ. Это один из лучших активаторов кровообращения. Он способствует запуску метаболизма, заставляя кровь циркулировать, органы работать: пища быстрее переваривается, выходит все лишнее. Приятный бонус: избавление от лишних килограммов и свежий цвет лица.
  • Убирает лишнюю влагу. Это побочный эффект ускорения метаболизма. Хорошее мочегонное средство, выводит токсины.
  • Повышает иммунитет. Большое количество кальция, фтора, магния. Компенсирует нехватку витаминов, тем самым повышая сопротивляемость организма к простудам.
  • Профилактика стоматитов, заболеваний ЖКТ. Спасибо за это дубильным веществам, которые уничтожают воспалительные процессы, снижают повышенную кислотность желудка.

Влияние на давление

Больше всего споров на тему того, как влияют эти чаи на давление. Принято считать, что они его повышают. Это означает, что тем, кто склонен к гипертонии, его пить нельзя. Так ли это?

Кофеин и танин слегка учащают сердцебиение (более мягко, чем кофе), придают бодрость и усиливают кровообращение. Это может привести к незначительному повышению давления сразу после чаепития. Однако на последующем этапе давление приходит в норму (у гипотоников повышается, у гипертоников остается неизменным). Вещества, которые содержит чай помимо алкалоидов, нормализуют работу сердца и сосудов.

Вред наносит не сам продукт, а чрезмерность и несоблюдение правил чаепития. Например, слишком крепкий сильно ферментированный напиток может вызвать бессонницу, нарушить сердечный ритм и повысить давление. Соблюдайте меру и таких проблем не возникнет. Достаточно 1-3 кружек в день, чтобы чувствовать себя гармонично и не испытать негативных последствий чрезмерности.

Секреты заваривания и лучшее время для чаепитий

Все представители этого семейства - лидеры по согревающему эффекту. Обладают мочегонным действием, улучшают настроение и умиротворяют.

Они зимние. В них меньше кофеина, чем в зеленых, поэтому пить можно и на ночь. Для меня сорта это группы ассоциируются с уютными чаепитиями в кругу друзей или семьи. Они располагают к беседе. Их воздействие на организм мягкое, гармонизирующее.

Перед тем, как заваривать напиток, нужно довести воду до кипения. Точнее, до появления первых пузырьков. Лучшая температура воды: 90 градусов. Маленькую щепотку кладем в чайник, заливаем кипятком, сливаем, а следующую заварку держим около минуты.

Особенность в том, что в отличие от других сортов, они быстро отдают свой аромат воде. Поэтому даже самое хорошее сырье отличается яркостью только первые 4-5 проливов, дальше она угасает.

  • Начните с Дянь Хуна или Черного Золота. Они нравятся всем.
  • Для более опытных ценителей подойдет Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг).
  • Не стоит портить чаепитие сладостями и, тем более, добавлять в напиток сахар или молоко. Напиток настолько многогранен и ярок, что усиливать его вкус нет смысла.
  • Заваривать лучше в стекле или фарфоре, проливом.
  • Соблюдаем ценную меру: 2-3 кружки в день, не больше.

Повествование о Поднебесной было бы неполным без упоминания о китайском чае. Этот напиток в Китае имеет тысячелетнюю историю-первые упоминания о чайном кусте появились около 4700 лет назад! И именно Китая-родина чая. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы, и, рассердившись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы никогда больше не спать. Из брошенных век и вырос чайный куст. Вот что мы с вами пьем=). Иероглифы «веки» и «чай» одинаковые.

Иероглиф «чай»

В Китае чай называют «ча» ,что означает «молодой листочек». Естественно, в разных провинциях это слово произносят по разному: «чха», «цха», «чья». Тем не менее иероглиф, обозначающий чай, по всему Китаю одинаков. Как вы думаете, почему в России у этого напитка похожее название? В Россию чай поступал через северные районы Китая, где его называли именно «чай». Вот так и появилось это название в России.

Первоначально чай в Китае употребляли в медицинских целях с 7-9 веков нашей эры, в эпоху династии Тан. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. В 760 году китайский поэт Лу Юй написал «Книгу чая», где изложил свод правил по правильному завариванию этого напитка. Такими темпами чай стал очень популярным напитком и предметом торговли в Китае к 10 веку.

В Европу китайский чай был ввезен португальскими и голландскими купцами в 17-18 веках. В Старом Свете напиток оценили по достоинству, сначала чаепитие было признаком роскоши, а затем распространилось и среди широких слоев населения. В 1793 году из Китая в Индию были вывезены семена чайного куста, где их активно культивировали и выращивали впоследствии. В 19 веке чай выращивают уже в Африке и Южной Америке, а в настоящий момент — даже в Австралии!

Сорта китайского чая и о том, как заваривать китайский чай

1. Чай Пуэр (普洱茶) — сильноферментированный чёрный чай, приготовленный по особой технологии. Существует в двух видах — шэн («сырой», зелёный) и шу (постферментированный, чёрный). Выращивается главным образом в провинции Юньнань. Этот чай отличается особой технологией производства: собранные листья подвергают естественному или искусственному старению, под действием микроорганизмов.

Как заваривать китайский чай пуэр?

Пуэр обычно заваривают горячей водой по температуре близкой к кипятку. Первую заварку сливают для того, чтобы смыть пыль и продезинфецировать. Можно заваривать многократно, пуэр выдерживает 5-10 заварок.

Среди европейцев пуэр стал сейчас популярным и «модным». Когда мы заходили в чайные в Китае, нам сразу предлагали именно этот вид чая. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а становится только лучше. По нашим собственным наблюдениям, пуэр способствует пищеварению, и помогает работе кишечника)).

Изготавливается в форме хоккейной шайбы, прямоугольных брикетов, тыквы и многих других.

2.Чай Улун (乌龙茶) — чай средней ферментации. распространён в разных видах — тёмные улуны, с более высокой степенью прожарки (северофуцзяньские (или утёсные, уишаньские), гуандунские), светлые улуны, с низкой степенью прожарки (южнофуцзяньские, тайваньские). По китайской классификации занимает место между зеленым и красным. При его обработке ферментации подвергается не весь лист, а только края.

Улуны делятся на сильферментированные и слабоферментированные. Сильноферментированные производятся из из взрослых и мясистых листьев, к ним относятся Да Хун Пао (большой красный халат), Те Ло Хань. Слабоферментированные делаются из того же сырья, только ферментируются меньше по времени. К таким чаям относят Те Гуань Инь — самый известный и популярный сорт в Китае, и мой любимый тоже)). Мы покупали Те Гуань Инь в Чэнду и в Гуйлине, у всех чаев разный вкус, аромат и цена=).

Как заваривать улун?

Заваривают улуны по-разному — менее ферментированные не слишком горячей водой 70-80 °C, более ферментированные водой погорячее 90 °C. Хороший улун выдерживает до 7-8 заварок. Кстати, в чайных нам заваривали Те Гуань Инь просто кипятком, не остужая. Хранят китайцы чай в холодильнике, в стороне от посторонних запахов.

3. Красный чай (红茶) — в европейской и русской классификации — чёрный байховый чай. Да-да. То, что в России привыкли называть черным чаем, в Китае считается именно красным=).

Красные чаи изготавливаются в 12 провинциях Китая, но самые качественные в провинциях Юньнаьи и Фуцзянь. В процессе производства их обрабатывают на пару и прожаривают на огне. Чайный лист при этом практически полностью ферментируется и темнеет.

Как заваривать китайский красный чай?

Заваривают такой чай практически кипятком (t° от 90 до 100 °C). Получается напиток красно-бурого цвета, с характерным вкусом. Нельзя допускать, чтобы чай перестоял, иначе он будет горьким. Это правило относится, в общем, ко всем китайским чаям.

4. Зелёный чай (绿茶) — чай, прошедший минимальную обработку (в Китае она называется «убийство зелени», «шацин»), неферментированный.

Для производства зеленого и черного чаев используется одно и то же сырье. Отличие — в способе сбора и процессе ферментации. Ферментация, это основной этап обработки чая, тогда в чае, под действием его собственных ферментов, кислорода и микроорганизмов, начинаются процессы окисления. Происходят они при завяливании и просушки или скирдовании. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок листьев и сами листья, а процесс может идти от нескольких часов до нескольких дней. Именно после ферментации чай приобретает цвет, аромат и свои свойства. Примеры такого чая: Би Ло Чунь, Мао Фэн и другие.

Пьем чай Мао Фэн в Чэнду

5. Жёлтый чай (黄茶) — совершенно особенный чай, приобретающий перечную нотку за счёт особой технологии лёгкого подвяливания. По свойствам наиболее близок к зелёным чаям. Дорогой жёлтый чай имеет очень характерное действие, которое сложно спутать с любым другим чаем. Примером такого чая может служить Цзюньшань Иньчжэнь.

6. Белый чай (白茶 — самый нежный китайский чай. Имеет ещё более слабую ферментацию, чем зелёный чай. Изготавливается преимущественно из почек. Основная идея белого чая — максимально сохранить чайный лист, оставив максимум природного и естественного. Примеры: Шоу Мэй, Бай Мудянь.

Как заваривать белый чай?

Белый чай заваривают водой с температурой 60-85 °C, технология заваривания такая же, как и других чаев.

Покупка чая в Китае.

Чай в Китае продается во многих местах: в чайных, небольших магазинчиках и супермаркетах. Все, что мы покупали в супермаркетах, как и ожидалось, было плохого качества(ну надо же было попробовать!). Поэтому рекомендую для покупки хорошего чая зайти в специальную чайную лавку. Там можно продегустировать разные сорта и виды чая, пообщаться, отдохнуть и купить понравившийся чай. Специально для вас проведут небольшую чайную церемонию, она уже входит в стоимость чая=). Чайных лавочек особенно много в туристических местах, но и цены там туристические. Не смотрите на шик и блеск заведения — пробуйте чай!

Бонус! Видео о том, как правильно заваривать слабоферментированный улун (Те Гуань Инь) , например.

И еще: варка пуэра методом Лу Юя — помните, того самого китайского поэта.

Описание

Красный чай – сильно тонизирующий напиток удивительного цвета, который в Китае называют «цветом заката». Именно по цвету напитка китайцы классифицируют чай, а не по цвету сырья, как в Европе, где красным чаем называют чай каркаде или ройбуш. Европейцы назвали бы красный китайский чай чёрным, потому что по виду сухого чайного листа эти сорта практически неразличимы.

Красный чай произрастает в основном на плантациях китайской провинции Юннань. Самый известный сорт красного чая называется Дянь Хун или Юннань. Цвет напитка тёмно-красный, с коричневым отливом, насыщенный, как и вкус. Аромат фруктовый, иногда заметна лёгкая ореховая нотка (calorizator). Европейцы очень полюбили красный чай, обработанный в процессе ферментации дымом, с лёгким «копчёным» ароматом. Пьют такой чай чаще всего с сыром или копчёным мясом. Китайцы такой вариант не употребляют, но на экспорт производят.

Процесс производства красного чая сложен, чайные листья проходят сушку, скручивание, обработку паром, ферментацию. При сортировке готового чайного сырья подразделяют крупно-, средне - и мелколистовой чай, а крошки и чайная пыль идут для производства чайных пакетиков. Есть повод призадуматься.

Изготовление красного чая

Европейцы начали выращивать чай в больших масштабах и выпускать на продажу, не задумываясь о том, что обошли стороной некоторые порядки и правила его производства. Настоящим красным чаем можно назвать тот, который изготовлен в Китае по старинным традициям обработки.

Желающий отведать настоящий высококачественный сорт этого продукта приобретет тот, который произведен в Тайвани или в Китае, где производят его по всем требуемым правилам.

Историки считают, что красный чай появился неожиданно и для самих производителей. Он стал следствием перепада температуры и сильного тумана. Листья, разложенные для сушки, сильно сопрели, далее весь этот процесс отточили, и появился сам красный чай.

Китайский – это один из лучших чаев. Он сильно ферментирован и меньше окисляется, имеет необычный аромат и изысканный вкус. Качество зависит от способа приготовления. Для высокого качества собирают свежие молодые листья, которые растут в высокогорье, вдали от городов и заводов.

После сборки листы раскладывают нужным образом и оставляют сушиться в среднем 15 часов, далее, когда они мягкие и нежные, приступают к скручиванию. Это делается или вручную, или на специальной машине.

Есть моменты, когда некоторые сорта не просто скручивают, а еще и сдавливают, чтобы соком пропитался весь лист. Иногда, для отдельных сортов, высушивают лишь края листьев. В этом случае чай становится уникальным по вкусу.

Одним из дорогих и высококачественных сортов красного чая является чай красный дракон. По степени ферментации он занимает промежуточное место между зеленым и черным. У него свой специфический вкус и ярко выраженный аромат, который сильно отличается от привычного зеленого и черного чая.

Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.

Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.

Состав и полезные свойства красного чая

В процессе дополнительной ферментации химический состав продукта обогащается большим количеством полезных биологически активных соединений и витаминов. А именно они несут основную пользу человеческому организму. Употребление красного чая благотворно влияет на здоровье, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему и т.д. В составе красного чая содержатся многочисленные природные аминокислоты и полифенол.

Калорийность Красного чая 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы:6.9 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Сорта красного чая

1. Дянь Хун.

Китайский чай Дянь Хун обладает сильным ароматом. Готовый настой имеет насыщенный яркий цвет и богатый запоминающийся вкус. Отличается повышенной крепостью, поэтому для заваривания достаточно совсем небольшого количества. Можно добавлять в напиток молоко.

2.Хун Би Ло.

Этот роскошный красный чай получил название «Красная спираль» за необычную форму листьев. Их специально скручивают в виде спиралек. Хун Би Ло отличается выраженным фруктовым ароматом и мягким вкусом.

3. Цзинь Хао Дянь Ху.

Раритетный красный чай, произрастающий в провинции Юньнань и носящий название «Золотая обезьяна», на 60-75 процентов состоит из золотистых, покрытых нежным ворсом почек. В букете душистого напитка чувствуются нотки гречишного меда и кураги.

Каркаде

Красный чай каркаде пользуется особой популярностью в Центральной и Северной Африке. В Египте он считается национальным напитком. Обладает своеобразным запоминающимся вкусом: сладковатым, с нежной кислинкой. Его употребляют и в горячем, и в холодном виде.

Каркаде изготавливают из лепестков суданской розы, или гибискуса. Это растение семейства мальвовых имеет роскошные яркие цветки. Неприхотливый гибискус произрастает не только в Египте и Судане, но и на Яве, Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде. В мире насчитывается свыше 150 разновидностей этого древовидного или кустарникового растения.

Сушеные лепестки гибискуса содержат множество витаминов и органических кислот. Именно лимонная кислота придает готовому напитку своеобразный кислый привкус.

Как заваривать красный чай

Заваривать каркаде очень просто: нужно взять 2 чайные ложки ярких лепестков из расчета на 150 мл воды, залить кипятком и настаивать 3-5 минут. Вода должна быть очень мягкой, а посуду лучше использовать фарфоровую или стеклянную. При заваривании каркаде в металлическом чайнике напиток приобретает зеленоватый оттенок. Если предпочитаете пить этот чай холодным, остудите его и положите несколько кусочков льда.

Способ приготовления холодного каркаде следующий: лепестки суданской розы нужно залить холодной водой и оставить на 8 часов.

Чай каркаде не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В нем содержатся антоцианы, обладающие повышенной Р-витаминной активностью, и кверцитин, усиливающий действие антоцианов. Благодаря сочетанию этих двух компонентов напиток приобретает целебные свойства. Он усиливает метаболизм, улучшает выработку желчи, укрепляет печень, очищает организм от продуктов обмена. Кроме этого, каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов и регулирует кровяное давление, причем холодный чай снижает давление, а горячий – повышает.

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в красном чае! Конечно, в тяжелых случаях он не сможет заменить лекарства, но использовать его для профилактики можно и даже нужно.

Польза красного чая

Качество красного чая намного выше черного сорта напитка. Это связано прежде всего с процессом длительной ферментации. Польза красного чая кроется так же в процессе производства напитка. По легенде красный чай обязан своему появлению резкой смене погоды. Сильный туман повлиял на процесс ферментации чая, который оставили под открытым небом. В итоге получился удивительный по вкусу и аромату красный чай.

Благодаря улучшенному процессу ферментации состав красного чая насыщается дополнительными полезными витаминами и биологически активными соединения. Пожалуй, в химическом составе продукта кроется основная польза красного чая для организма человека. Красный чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человека. Помимо того в составе красного чая содержится большое количество полифенола и незаменимым природных аминокислот.

Вред красного чая

Однако кроме пользу может наступить и существенный вред от красного чая. К примеру, напиток абсолютно противопоказан людям, страдающим язвенными заболеваниями, а так же гастритом или атеросклерозом. Вред красного чая может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице, если употреблять напиток в больших количествах или на ночь. В красном чае содержится рекордное количество кофеина, которое не всегда благотворно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека.

Вред и противопоказания

Всем хорош этот напиток, но все же существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Например, не рекомендуется красный чай людям, у которых отмечены любые заболевания язвенного характера, гастриты или атеросклероз. Если пить чай в большом количестве, особенно на ночь, то это может стать причиной повышенной возбудимости или бессонницы. В напитке даже по сравнению с кофе содержится огромное количество кофеина, что в некоторых случаях может иметь крайне негативное воздействие на человека.

В отличии, к примеру, от зелёного чая, который рекомендуют заваривать водой в 80 градусов, красный чай заваривают практически кипятком в 95-100 градусов. А вот настаиваются разные виды красного чая по-разному - от 2 минут и до 7.

Отвечая на вопрос «как правильно заваривать красный чай » китайцы посоветуют вам не спешить, не беспокоиться о посторонних вещах и осуществлять заваривание в максимальном спокойствии и умиротворении.

Многие китайцы убеждены, что человек, который заваривает чай, имеет на напиток огромное влияние, т.к. он заваривает и настаивает вместе с чаем свои мысли, чувства и состояния. И, что ещё более ответственно, - делится этим с окружающими.

Как бы там ни было, существуют несколько самых известных и распространённых сортов красного чая и каждый из них уникален по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Красный чай можно пить утром и вечером, регулируя время заварки. Чашка крепкого красного чая утром зарядит вас бодростью на целый день, ясностью мышления и скоростью реакций. Вечером, заваривая чай всего 2-3 минуты и выпивая его, вы обеспечите себе спокойный сон и приятное расслабление. О видах красного чая можно прочесть в статье «Сорта (виды) красного чая».

Процедура заваривания утреннего красного чая:

  • В хорошо нагретый чайник засыпать заварку (на 250 мл – 1-2 чайных ложки) и оставить минуты на две
  • Залить кипятком или горячей водой ¼ часть объема чайника и выдержать еще минуту-две
  • Долить до половины и еще выдержать полторы-две минуты и затем долить чайник полностью
  • Дать немного настояться (2 минуты).

Как заварить вечерний красный чай:

  • В прогретый чайник засыпать заварку (не более одной чайной ложки) и залить горячей водой
  • Настоять не более трех минут и можно разливать по чашкам
  • И в том и в другом случае чай желательно пить без сахара.

Красный чай с молоком

В заваренный красный чай добавить горячее кипяченое молоко. Пропорции – по вкусу, но обычно – две трети чашки чая и одна треть – молока.

Это хороший вариант утреннего напитка, укрепляющего и бодрящего.

Красный чай с имбирем или корицей

В заваренный одним из вышеуказанных способов красный чай добавить полчайной ложки тертого имбиря. Аромат чая, конечно, перекроется имбирем. Но по вкусу и полезным свойствам напиток получится замечательный. Такой чай рекомендуется употреблять после еды. Вместо имбиря можно использовать корицу.


Красный чай со стевией

Если вы любите сладкий чай и не можете себе отказать в этом, советуем использовать стевию. Стевия – прекрасный сахарозаменитель, к тому же обладает массой полезных свойств. Для приготовления такого чая в заварочный чайник вместе с заваркой чая насыпать полчайной ложки сухой травы стевии или добавить несколько листочков, если есть живое растение. Стевия внесет свою лепту в аромат напитка, но и вкус чая обретет сладость.