Как правильно сушить вишню в домашних условиях. Как сушить вишню в электросушилке без сахара и с сахаром. Как употребляется сушеная вишня

Летом хочется как можно больше плодов сохранить, ведь они так быстро проходят, особенно вишня — вот вроде только ягодки появились, и уже уступает место вишня своей родственнице черешне. Вяленая вишня в домашних условиях – продукт необыкновенно вкусный и ценный во всех отношениях. Но, главное, не сложный в приготовлении.

Ничего особенного в технологии вяления нет. Сортировка свежих плодов, подготовка, варка с сахаром, медленная сушка в духовке или электросушилке, расфасовка в емкости для хранения. Аналогичным способом готовится сушеная вишня. Но, есть некоторые моменты, из-за которых возникает разница в характеристиках и вариантах применения готового продукта:

  1. Вишню можно сушить с косточкой. Для вяления такой вариант не подходит – косточки из плодов извлекают обязательно.
  2. Сушка подразумевает полное отсутствие влаги в готовом продукте. После вяления вишня остается мягкой, пластичной.
  3. Для приготовления сушеной вишни сахар не нужен. При вялении этот ингредиент используется непременно.
  4. Если плоды сушат на свежем воздухе, жаркий солнечный свет приветствуется. Вялить вишню разрешается только в тени.

В итоге получается продукт, который едят просто так, как сладкое лакомство, используют для приготовления всевозможных десертов, кондитерских изделий, сладкой выпечки, горячих и прохладительных напитков, соусов, блюд из мяса, риса, овощей. Из вяленых ягод готовят отвары, чаи и настои в лечебных целях. Вишня, сушеная вместе с косточкой, такой вариативностью применения не отличается. Сухофрукты, по большей части, используют только в компотах.

Перед обработкой плоды обязательно перебирают, выбрасывая зеленые, подгнившие, порченные, червивые экземпляры. Одновременно сырье очищают от мусора – листиков, остатков цвета, черенков, насекомых.

Тщательно моют. Можно делать это под проточной водой, засыпая ягоды небольшими порциями в дуршлаг, либо в широком тазу. Второй способ удобнее, так как позволяет удалить прилипший к вишенкам мелкий мусор. Чтобы не осталось ни малейших следов грязи, воду в тазу нужно поменять 2-3 раза.

Промытые отсортированные плоды откидывают на сито, давая стечь воде. Высыпают в один слой на чистые кухонные полотенца, чтобы влага ушла с кожицы ягод полностью.

Самый долгий, трудоемкий и кропотливый процесс на этапе подготовки плодов к вялению – извлечение косточек. Можно доставать косточки по старинке, выдавливая пальцами. Но лучше использовать подручные средства – специальную машинку, деревянную шпажку, соломинку для коктейлей. После этого сырье считается готовым к дальнейшей переработке.

Вяленая вишня на солнышке, видео

Базовый рецепт

Прежде чем приступить к работе, подготовленную вишню без косточек нужно взвесить. Это важно, поскольку пропорции сахара рассчитывают исходя из веса чистого сырья. В среднем, на 1 кг плодов берут 350-450 г сахара. Если ягоды очень кислые, можно добавить граммов 100-150, не больше.

Базовый рецепт приготовления вяленой вишни выглядит так:

  • сырье пересыпают сахаром. Для равномерного распределения чуть встряхивают емкость;
  • оставляют при комнатной температуре для выделения сока;
  • через 12-15 часов сок сливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь;
  • плоды аккуратно выкладывают в закипевший сок, ждут момента повторного закипания, убавляют огонь до медленного;
  • проваривают вишни в соке минут 10;
  • кастрюлю снимают с плиты, охлаждают;
  • пересыпают в дуршлаг или сито, отцеживают сок.

Важно! Чем меньше жидкости останется в плодах после варки, тем меньше времени понадобиться на вяление или усушку.

Оставшийся сок доводят до кипения ещё раз, разливают горячим по простерилизованным банкам, закатывают. При желании можно также использовать его для приготовления вкуснейшего вишневого мармелада, зимних компотов, соусов.

Вишню медленно усушивают (вялят) в духовке, электрической сушилке или на воздухе.

Вяленую и сушеную вишню можно увидеть на прилавках магазинов, в отделе сухофруктов, но немногие задумываются над тем, что ее легко приготовить самостоятельно. Этот рецепт выручит вас, если свежей вишни у вас так много, что готовить из нее блюда просто уже нет желания, а варенье в вашей семье не любят, или его тоже слишком много. Да еще если вишня эта самая простая, мелкая. А именно такая вишня лучше всего подойдет для вяления и сушки.

Сушеная и вяленая вишня — в чем разница?

Строго говоря, сушеная вишня и вяленая вишня - это не одно и то же. Вишню всегда сушили старым дедовским способом на свежем воздухе. Она получалась сама, «как получится», косточек из нее не извлекали, усушивали до полной потери влаги, а использовали зимой главным образом на компоты. Что касается вишни вяленой, то это продукт более изящный, приготовление которого предусматривало обязательное извлечение косточек и сохранение некоторой пластичности. Еще до всякого появления в наших широтах изюма, вяленая вишня использовалась вместо него, облагораживая выпечку, да и просто в качестве десерта. Сегодня вяленая вишня вернулась, и некоторыми хозяйками ее кисло-сладкий вкус ценится больше просто-сладкого вкуса изюма. Произошла с тех пор и еще одна перемена. Поскольку мы все переселились в города, а на дачах и в деревне бываем только наездами, сушить и вялить вишню будем в родной городской кухне. Если будете делать это у себя в родном поместье, как говорится, в добрый путь.

Итак, приготовим сушеную вишню в духовке без косточек, и просто вяленую вишню. Перед вами подробная технология приготовления вяленой и сушеной вишни в домашних условиях, рецепт с фото.

Особенности рецепта . Много усилий для вяления вишни не понадобится, самый сложный момент - в избавлении от косточек, а вот временем стоит запастись, потому что вишню сушат долго и при низкой температуре духовки. Эта технология гарантирует, что вишня не подгорит, а будет равномерно и постепенно усыхать. И по этой же причине лучше подойдет мелкая, но мясистая вишня, в которой не слишком много сока – она быстрее высохнет.

Важно. Для того чтобы процесс шел еще быстрее, вишню предварительно проваривают с сахарном сиропе. Таким образом она уже в самом начале приготовления отдаст определенное количество сока, и станет еще слаще.

Как используют сушеную вишню . А вот в использовании такой вишни нет пределов: просто возьмите горсть этого лакомства к чаю – получится очень полезный перекус. Замените вишней изюм в рецепте ваших любимых кексов или булочек, добавьте вишню в утреннюю кашу или же сделайте домашние мюсли с ней. А какое вкусное ! И, конечно же, зимой можно будет сварить из нее компот.

Время приготовления: 7-8 часов. Выход: 400-500 г вяленой вишни

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленую/сушеную вишню в духовке, вам понадобится:
  • 2 кг вишен
  • 700 грамм сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить сушеную вишню в духовке

Вишню насыпьте в миску и залейте водой. Удалите лишние листочки, черешки, плохие плоды, которые могли попасть в урожай.

Самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Делайте это наиболее удобным для вас способом: при помощи специальной машинки, обычной булавки или, как показано на фото, соломинки для коктейлей.

Когда вся вишня будет очищена, подготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте ее на огонь.

Когда сироп закипит, отправляйте в него небольшими порциями вишню.

Проваривайте каждую порцию в течение 5 минут.

Затем откиньте вишню на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.

А затем ненадолго разложите вишню на бумажном полотенце, чтобы окончательно избавить от сока.

Застелите противень пекарской бумагой и разложите вишню.

Отправляйте противень с вишней в духовку, нагретую до 70 градусов. Увяливайте плоды, пока они не станут сухими и малоэластичными. Время от времени можно перемешивать вишню.

Если вы хотите приготовить сушеную вишню, то оставьте плоды в духовке до тех пор, пока они и вовсе потеряют эластичность.

Хранить вяленую вишню можно при комнатной температуре, в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке. Сушеная вишня хранится так же.

Из сушеной вишни можно готовить не только компоты. Это может быть прекрасной добавкой в выпечку вместо изюма, или просто лакомством для детей и взрослых. Способов сушки вишни несколько, и вы можете выбрать любой из них, или придумать свой.

Это самый простой способ для сушки вишни на компот. Тут вишню нужно лишь перебрать, вымыть, разложить на решётчатом поддоне и выставить на солнце. На ночь поддоны нужно заносить домой. Процесс это долгий, но не трудоёмкий.

Однако, для начинки пирогов вишня с косточкой не подойдёт. А чтобы вишня не истекла соком при естественной сушке, сушку нужно ускорить, и сделать это можно при помощи электросушилки, либо обычной духовки.

Сушение вишни в электросушилке

Промойте вишни, рассыпьте их на противне и дайте им немного подвять. Можно включить духовку на 70 градусов, и подвялить их в течении 30 минут с приоткрытой дверцей. Это облегчит удаление косточки и вишни не будут так истекать соком.

Теперь приступайте непосредственно к удалению косточки, стараясь не сильно повредить целостность ягодки.

Приготовьте сироп из 1 литра воды, 0,5 кг сахара и 1 чайной ложки аскорбиновой кислоты. Кислоту можно не добавлять, но именно она делает вишню прозрачной и красивой.

Закипятите сироп и бланшируйте вишни в течении 2-3 минут. Шумовкой доставайте вишни и перекладывайте их в сито.

Когда сироп стечёт, уложите вишню на решётку электросушилки, либо на противень, застеленный пергаментной бумагой.

В электросушилке сразу выставьте температуру на 50 градусов, и при такой температуре пускай ягоды сохнут 2 часа. Затем, следует повысить температуру до 80 градусов, и ещё через 2 часа снова понизить до 50 градусов.

В духовке сушка происходит при большей температуре. Разогрейте её до 165º, поставьте противень в духовку и в течении 3 часов наблюдайте, чтобы вишни не погорели.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, для вентиляции. Далее, снизьте температуру до 100º и досушивайте до готовности.

Бланшировка и использование сиропа вопрос вкуса, можно вполне обойтись без этого, и сушить как есть.

Хранить вишню следует в стеклянных, плотно закрытых банках, где её не достанут вредители, и она в таком виде может сохранится до весны.

Как сушить вишни без косточек в электросушилке, смотрите на видео:

Сушеная и замороженная вишня лучше всего сохраняет витамины и минералы. Существуют специальные электросушилки, предназначенные для заготовки ягод, фруктов и овощей, но можно вполне обойтись обычной духовкой или высушить ягоды на открытом воздухе.

Сушить вишню можно с косточкой или без (от этого зависит длительность процесса). Очень вкусной получается вялено-сушеная вишня. Заготовленные вишневые ягоды употребляют в чистом виде (как самостоятельное лакомство), добавляют в пироги и делают конфеты, обмакнув в расплавленном шоколаде.

Быстрая навигация по статье

Подготовка вишен

Для того чтобы подготовить вишню к классической суке, необходимо:

  • Собрать спелую, но упругую вишню и очистить ее от листьев, плодоножек;
  • Отбраковать червивые, порченые, гнилые ягоды;
  • Промыть вишню и спустить воду через дуршлаг. На этом же этапе удаляют косточки (при желании);
  • Оставить ягоды в дуршлаге на некоторое время, чтобы стек лишний сок.

Классическая сушка

Готовые вишни необходимо разместить на решетке (сетке, противне и т. д.) в один слой и приступить к сушке одним из следующих способов:

  • В духовке. Сушить нужно приоткрытой дверцей (чтобы избежать излишней влажности), при средней температуре. Сок будет выходить постепенно. Если ягоды очень сочные, необходимо сушить их в несколько заходов;
  • В электросушилке. Ягоды обработать и разложить аналогично сушке в духовке, но за счет хорошей циркуляции воздуха процесс сушки происходит быстрее;
  • На открытом воздухе. Сушить нужно днем, а на ночь сложить вишню в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если из плодов были удалены косточки, их со всех сторон обтянуть марлей, чтобы уберечь от насекомых;

Вишни без косточки сушат дольше, чем с косточкой. Сушку прекращают тогда, когда ягоды при нажатии перестают пускать сок.

Сушка с привяливанием

Чтобы приготовить вяленую вишню, необходио:

  • Очистить и промыть ягоды, удалить косточки;
  • Поместить вишни в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром;
  • Оставить ягоды на ночь, чтобы они пустили сок;
  • Поставить ягоды на плиту и довести до кипения;
  • Варить ягоды на слабом огне 5-10 минут, помешивая;
  • Снять вишни с огня и остудить;
  • Высыпать ягоды на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек. Это может занять несколько часов;
  • Высушить вишню на открытом воздухе, как при классической сушке. Готовый продукт хранить в стеклянной банке или в бумажном пакете в холодильнике.

Дорогие друзья, в садах уже поспели вишни. А поскольку у меня растет четыре дерева, есть над чем потрудиться. И в собственном соку закрыть надо, и сварить, и, конечно же, посушить ее в электросушилке.

Возможно, кто-то удивленно спросит, а что можно сушить вишню в электросушилке? Можно и нужно. Это замечательный вариант заготовить вишню на зиму, особенно если у вас ее много. А сколько из нее вкусного и полезного потом можно приготовить, да и так пожевать кисло-сладкую ягоду приятно.

Поэтому обязательно ее сушите. Как это правильно сделать я вам сейчас расскажу, есть там небольшие тонкости и нюансы.

Как правильно сушить вишню в электросушилке

Недавно были в гостях у своих сватов. Зашла племянница,и пошел разговор о том, как сушить вишню. Девушка пожаловалась, что купили бабушке электросушилку и хотели насушить ей вишню, но бабушка не разрешает, мол, ягода сильно течет и может испортить технику.

И скажу я вам, что бабушка совершенно права. Зальет обязательно, сами знаете какие эти ягоды сочные. Тоже когда впервые собралась сушить, задавалась этим вопросом, как и ягодку посушить, и технику не испортить. Решение нашлось, и я с удовольствием поделюсь ним с вами.

Итак, начинаем с того, что моем и удаляем вишневые косточки. В последнее время я стала это делать в воде, и теперь это перестало быть мучением. Сок не течет по рукам, не брызгает в стороны, работа стала комфортной. Просто заливаю водой вымытые ягоды, опускаю в миску руки и работаю. Очень удобное решение.

Кстати, не сушите ягоды с косточками. Процесс сушки затянется очень надолго, потратится много электроэнергии, и не факт, что она хорошо будет храниться, разве что в холодильнике или морозилке.

Теперь определяемся, какую вишню вы хотите сушить в электросушилке с сахаром или без него. От этого будет зависеть подготовка их к сушке.

Как сушить вишню в электросушилке с сахаром

Если вы хотите сушить ягоду с сахаром, тогда вишню без косточек укладываем в эмалированную миску и пересыпаем сахаром. Я брала 2 кг на ведро ягод. Так оставляем на 10-12 часов. За это время она выпустит часть сока.

У меня почему-то подготовка ягод всегда выпадает на вечернее время, когда хочется спать, а не возится с ними. Поэтому я их просто засыпаю сахаром до утра, и они прекрасно выдерживают это время. А утром делаю так чтобы они еще отдали немного сока.

Для этого я ставлю миску на огонь. Довожу до кипения. Ни в коем случае не кипятите, если вы не хотите сушить вареные ягоды. Как только появляются первые признаки закипания, снимаем миску с плиты.

Шумовкой перелаживаю их в дуршлаг и даю стечь около двух часов, можно и больше. Ягоды уже будут немного привяленными. Раскладываем их на решетки и отправляем в электросушилку.

Как сушить вишню в электросушилке без сахара

Если вы хотите посушить вишню без сахара, тогда подготовка ягод будет несколько другой. Они просто так стоять долго не будут. Поэтому перекладываем их в миску и ставим на плиту. Включаем огонь, и аккуратно помешивая, ждем когда начнется выделение сока. Не волнуйтесь, ничего не подгорит.

Опять-таки, не кипятите ягоду. Еще до закипания в миске будет сока в достаточном количестве. Дальше делаем все то же, что и в первом варианте. Переложили на дуршлаг и дали соку несколько часов стечь, а затем на решетки.

Хорошо, ягоды мы поставили сушиться, а что делать с соком? Перекипятить и закатать в банки, а зимой использовать для компотов, желе, киселей, сиропа для пропитки коржей или для приготовления мармелада.

Сколько сушить вишню в электросушилке

На вопрос сколько сушить вишню в электросушилке отвечу так. Я сушу при температуре 74º - у моей сушилке это максимальная температура. Времени уходит 10-12 часов, если меня что-то смущает, добавляю еще 2-3 часа. Конечно, можно сушить и при более низкой температуре, например, при 50-60º, но тогда вам понадобится около суток, а то и больше чтобы ягода полностью высохла.

Первоначально я пробовала сушить на низких температурах, но меня настораживал риск, что ягода может заплесневеть или начать киснуть. Поэтому приняла для себя решение сушить быстрей, обдувая их более горячим воздухом.

Вишня не должна быть полностью сухой, она будет мягкой. Важно чтобы при надавливании из нее не тек сок.

Недавно меня спросили, а не потеряется ли витамин С если проводить сушение при такой высокой температуре. Я постаралась как можно внимательней изучить этот вопрос, и могу вам твердо сказать «Нет, этого не произойдет». Молекулы аскорбиновой кислоты распадаются при 100º, то есть, при кипячении. Это значит, что ни в одном варенье витамина С нет вообще, а в сушеных ягодах есть. Вот почему не нужно их кипятить для сушки.

Как хранить вишню в домашних условиях

Я храню вишню в пластиковых контейнерах, хотя она прекрасно будет лежать и в стеклянных банках. Просто контейнеры мне удобно держать на полке. Я долго искала именно такие чтобы крышка очень жестко открывалась и закрывалась, дабы избежать непрошеных крылатых гостей. Кстати, в один такой контейнер у меня входит два ведра сорванных ягод.

Если вы планируете хранить их в стеклянных банках, тогда вам тоже стоит позаботиться о плотной крышке. Можно даже просто использовать крышки для зимних заготовок.

А вот целлофановые пакеты для хранения сушеных ягод в домашних условиях не подойдут вообще. Моль поселится там очень быстро. Этот вариант возможен, но только в том случае если хранить вы все будете в холодильнике.

Рецепты с сушеной вишней

Ну вот, посушили, разложили все на хранение. Возникает вопрос, а что можно сделать с сушеной вишней зимой. Предлагаю вам вот такие рецепты:

  1. Варим компот, добавляя другие сушеные ягоды.
  2. Едим вместо конфет.
  3. Готовим вишневый кисель, залив водой или соком.
  4. Добавляем в выпечку вместо изюма или вместе с ним. Я люблю добавлять их в кулич, как цукаты.
  5. Ну и, конечно же, вишню в шоколаде.

Растапливаем в кастрюльке. Бросаем к нему сушеную ягоду, хорошенько все перемешиваем, и теперь аккуратно, поштучно, можно делать это пинцетом, выкладываем на пергаментную бумагу. Даем шоколаду застыть. Вот такая вкусняшка у вас должна получиться.

Дорогие друзья, думаю, что вам теперь захотелось насушить вишню, чтобы иметь прекрасную возможность полакомиться зимой шоколадно-вишневыми конфетами, вкусными компотами и киселями. А если не хочется возиться, то просто насыпать себе их на блюдце, сесть зимним вечером перед телевизором и насладится изумительно вкусной ягодой. Чем не замена семечкам, попкорнам или конфетам.

Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга