Как правильно кормить чайный гриб. Чайный гриб: уход и рекомендации по выращиванию. Применение чайного гриба

Достаточно простой организм, появившийся вследствие антагонистической связи дрожжевых грибков с уксуснокислыми бактериями, является одним из самых популярных и странных "существ", выращиваемых в домашних условиях. Внешний вид у зооглеи (чайного гриба) самый неприглядный и даже пугающий, а вот образующийся в результате ее жизнедеятельности приятный на вкус, легкогазированный напиток не имеет аналогов по богатому витаминному составу и огромному спектру целебных свойств.

Где взять чайный гриб и как его правильно употреблять? Все ответы по теме - далее.

Что это такое медузомицет?

Чайный гриб (иначе, медузомицет) — это постоянно функционирующий симбиот, тело которого образовано благодаря уникальной и взаимовыгодной связи двух видов бактерий. Даже по внешнему виду плавающего на поверхности жидкости в банке чайного гриба можно определить две основные его составляющие:

Посредством непрерывной работы кислых бактерий первичная питательная жидкость - сладкий чай в банке, постепенно преобразовывается в сложный ферментный состав, содержащий в том числе минимальное количество этилового спирта. Действие становится возможным благодаря основному катализатору - сахару, поэтому заменять традиционный подсластитель любыми аналогами, в том числе и медом, не рекомендуется. Сколько сахара чайному грибу необходимо для катализа? На самом деле процесс запускается уже с одной столовой ложки, но вот для улучшения брожения и получения приятного вкуса придется положить не менее пяти ложек.

Состав «кваса» медузомицета

Единственная среда, в которой медузомицет чувствует себя наиболее комфортно, - это в меру крепкая чайная заварка, сочетающая в себе такие важные и необходимые для роста гриба элементы, как витамин С и кофеин. Только получая достаточную подпитку и возможность производить новые волокна нижнего продуктивного слоя, чайный гриб может синтезировать ценный напиток, польза которого была известна уже несколько десятков веков назад.

Состав готового продукта, полученного в результате жизнедеятельности зооглеи:

  • органические лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная;
  • витамины: С, D, B;
  • этанол;
  • ферменты: зимаза, липаза, карбогидраза, левансахараза, каталаза;
  • липидный комплекс: жирные кислоты, стерины, фоефатиды;
  • моно- поли- и дисахариды;
  • пигментные вещества: хлорофилл и ксантофилл;
  • танин;
  • природные антибиотики.

Нужно отметить, что полезные свойства чайного гриба и количество ценных веществ в напитке нестабильны. Они зависят от качества ухода, местонахождения емкости с медузомицетом (температурных и световых условий) и правильно приготовленной питательной среды (чая). Как ухаживать за чайным грибом, чтобы получить максимальную пользу от его употребления и в чем эта польза выражается?

Польза чайного гриба

Для получения положительного результата комбучу (грибной квас) нужно употреблять регулярно и не менее 100 мл в сутки. Именно такого количества напитка, выпитого взрослым человеком, окажется достаточным для поддержания хорошего тонуса стенок сосудов и препятствования образования в них атеросклеротических наростов.

Кроме укрепляющего и поддерживающего влияния на сердечно-сосудистую систему, полезные свойства чайного гриба распространяются и на другие патологические состояния человеческого организма:

  • поражение золотистым стафилококком;
  • кишечные расстройства, дисбактериоз, токсические отравления;
  • нарушение метаболизма (в том числе, на клеточном уровне);
  • сниженный иммунитет;
  • ослабленность нервной системы;
  • низкий гемоглобин;
  • простудные заболевания.

Ферменты и антиоксиданты в составе напитка помогут справиться с мигренями, негативными последствиями лучевой терапии, болезнями мочеполовой и легочной систем. Рекомендуют пить комбучу при туберкулезе, хронических отитах и ларингитах, воспалении гайморовых пазух и суставных заболеваниях.

Наружно настой используют для компрессов и промываний при ячмене и конъюнктивите, геморроидальных шишках и незаживающих язвах, при стоматите и после сложного удаления зубов. Питье настоя в подогретом виде рекомендуется перед сном тем, кто страдает от бессонницы или неврозов.

Польза настоя медузомицета неоспорима, но где взять чайный гриб? Найти в свободной продаже его практически невозможно, разве что «с рук», от людей, специально занимающихся его разведением. Можно ли самому сделать чайный гриб с нуля и как приступить к процессу?

Как вырастить зооглию самостоятельно

Универсальной емкостью для выращивания чайного гриба в домашних условиях считается обычная 3-литровая банка из прозрачного стекла, которую следует перед использованием хорошо вымыть. После того, как емкость подготовлена, приступают непосредственно к завариванию чайного настоя, в котором будет формироваться гриб.

Как приготовить чайный гриб:

  • на 3 л воды берут: 5 ст. ложек крупнолистового чая и 5-7 ст. ложек сахара;
  • заварить крепкий чай, настоять его 15 минут;
  • процедить готовый раствор через три слоя марли;
  • наполнить банку чуть ниже уровня «плечиков» и обмотать вокруг горлышка марлю, чтобы воздух свободно проникал внутрь.

Как ухаживать за чайным грибом? Емкость ставится на кухне отдельно от других продуктов и вне освещаемых солнцем мест. В норме — на 9-11 день появление из банки неприятного, кислого запаха, который держится 2-3 дня. На 15-17 сутки от момента заливки питательной основы на поверхности жидкости можно будет увидеть уплотнившейся мутноватый слой - это и будет молодой гриб, который ни в коем случае нельзя тревожить. Зооглии нужно дать вырасти еще как минимум 30 дней, а лучше - полтора месяца, и только тогда в первый раз извлекать ее из банки и менять питательную среду на новую.

Употреблять слитую жидкость, получившуюся за длительное время формирования медузомицета, нельзя.

Правильный уход за чайным грибом

Периодический уход за медузомицетом заключается в промывании тела гриба один раз в неделю под проточной водой и замене готового слабогазированного напитка на свежий чайный раствор. Очень важно не забывать процеживать чай и полностью растворять в горячей жидкости крупинки сахара. Приставшие к нежной субстанции зооглеи чаинки или неразмешанные сладкие кристаллы могут спровоцировать ожог слизистой поверхности дрожжевого тела и даже привести к гибели гриба.

Необязательно готовить каждый раз крепкую заварку - достаточно и такой, какую настаивают для обычного чаепития. Единственное условие - чайный субстрат не должен быть помещенным в одноразовые пакетики. Количество сахара также регулируется по вкусу, отталкиваясь от абсолютного минимума - 1 ст. ложка на 0,5 л. чайного раствора.

Прежде чем переносить гриб в обновленную питательную среду, ей дают остыть до 20-25 °С, а сам гриб обмывают под струей слегка теплой проточной воды от налета и лишней слизи. Зимой процедуру «купания» проводят реже, чем в теплое время года - в среднем один раз в три недели.

Банку держат в притененном месте, контролируя, чтобы окружающая температура не опускалась ниже комфортных для медузомицета 20 °С. В таких условиях период «созревания» кваса составит 3-4 дня. В обязательном порядке, не реже чем раз в неделю, требуется обновлять наполнение банки, доливая хотя бы треть объема свежей жидкости, в противном случае гриб отравится собственными продуктами распада.

Комбуча на шиповнике и целебных травах

Как вырастить чайный гриб направленного действия и возможно ли это? В некоторых случаях людям приходится длительное время применять отвары лечебных плодов, влияние которых на организм постепенно уменьшается. Концентрированная медузомицета способна простимулировать привычный настой, привнеся в него большое количество собственной пользы и значительно усилив целебные свойства растительного вещества.

Для вкусного и насыщенного витаминного напитка используют плоды боярышника, шиповника или жимолости. Из 2/3 стакана перебранных плодов готовят литр отвара. Сутки жидкость настаивается под крышкой, затем процеживается и переливается в 3-литровую банку, куда следом добавляется около 1,7 л чайной подслащенной заварки. Баночное горлышко подвязывается марлей, и гриб, как и в рецепте с обычным чаем, формируется около двух месяцев.

Ухаживают за чайным грибом как и в первом случае - периодически сливая отработанный настой и заменяя его свежим чайным раствором, с той лишь разницей, что 30 % процеженной жидкости будет составлять отвар из выбранных плодов.

Размножение гриба

Наравне с вопросом о том, как вырастить чайный гриб, многие спрашивают - как его грамотно разделить на несколько самостоятельных медузомицетов так, чтобы не повредить основной организм? Снимать нужно весь верхний слой и только руками, без помощи ножа или других приспособлений. Если пластину гриба надорвать, он погибнет, и то же самое, если пытаться расслоить еще молодую, не готовую к делению зооглию.

Готовность гриба к размножению определить легко - он значительно утолщится в размере и будет выглядеть как пирог из слоеного теста. В этом случае гриб извлекают из банки, промывают и прямо под струей воды аккуратно отделяют «купол». Затем старый гриб переносится в свежий чайный раствор, а молодой на один день оставляется в емкости с чистой кипяченой водой. Через 24 часа можно пересаживать в отдельную «чайную» среду и его. Если все сделано правильно, молодой организм в течение первых же трех дней значительно раздастся вширь и образует вокруг формирующегося тела большое количество пузырьков газа.

Ошибки при выращивании гриба

Новички, еще не знающие всех нюансов касательно того, как ухаживать за чайным грибом, нередко допускают ошибки, приводящие к болезни выращенного в банке организма или даже к его гибели. Чаще всего понять причину оплошности помогает быстро изменяющийся цвет медузомицета и нарушение его естественной структуры.

Гриб потемнел или на нем появились бурые «кляксы»:

  • Давно не заменялась питательная жидкость, и организм начал самоокисляться. Опустившийся чайный гриб на дно банки также будет означать, что требуется немедленная замена чайного раствора.
  • Медузомицету тяжело дышать - может быть, ткань, закрывающая горлышко банки, слишком плотная, или сосуд случайно закрыли
  • Неоднородные пятна на верхушке зооглеи часто означают ожоги от прилипших чаинок или крупинок сахара. Гриб погибает от таких повреждений, поэтому испорченный слой придется снять и выбросить.
  • Гриб «замерз» и остановился в развитии. Такое случается, когда окружающая банку температура держится на отметке ниже 20 °С. Если грибу «жарко», он отреагирует почти так же, но при этом предварит заболевание бурной деятельностью и окружит себя слоем пузырьков.
  • Неправильно выбрана посуда под хранение гриба. Если в емкости присутствуют металлы, гриб окислится сам и сделает непригодным напиток. Идеальным сосудом для жизнедеятельности уксуснокислой культуры является стеклянная банка.
  • Медузомицет «сварили», налив сверху, прямо на поверхность гриба, слишком горячий чайный раствор. Если быстро принять меры и расслоить гриб, сняв пораженный ожогами «купол», то основную часть организма удастся спасти.

По ряду причин медузомицет может «опрокинуться», развернувшись гладкой стороной ко дну банки. На состоянии здоровья гриба это отразится не сразу, а вот окисление напитка прекратится немедленно. Гриб следует аккуратно перевернуть руками и внимательно осмотреть, нет ли повреждений на слизистой поверхности.

Как правильно пить «грибной квас»

Употреблять чайный гриб, как и любое другое средство, активно воздействующее на организм, нужно по определенной схеме, в которой будет варьироваться только количество употребляемого напитка. Человеку со здоровым желудком можно пить до трех стаканов "домашней газировки" в день - 200 мл с утра и еще 200-400 мл в течение суток, раздробив весь объем лечебного кваса на 3-4 приема. Детям, пожилым людям или тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом разовый прием нужно сократить до 30-50 мл напитка.

Пьют настой не ранее, чем через час после еды, когда основная часть пищи уже усвоится, либо за 30-40 минут до еды. Длительность курса - до 2 месяцев, после чего нужно пару недель отдохнуть и дать возможность организму «откликнуться» на лечение.

Чайный гриб в косметологии

Уникальная, насыщенная витаминами кислая среда комбучи действует на кожу сразу в двух направлениях:

  • как природный антисептик - купируя размножение бактерий в слоях эпидермиса;
  • как естественный антиоксидант - замедляя процесс старения через стимулирование микроциркуляции крови в верхних и средних слоях кожи.

В первом случае, достаточно просто протирать проблемные участки кожи - прыщи или области повышенного салообразования, чтобы уже через неделю заметить результат. Крупные поры заметно сократятся, уйдут микровоспаления и заметно сократится число комедонов. При регулярном (утром и вечером) протирании лица охлажденным квасом проблемная кожа перестанет выдавать себя жирным блеском и реагировать высыпаниями на любые изменения гормонального фона или раздражители внешней среды.

Для возвращения эластичности возрастной или уставшей коже лица используют слегка подогретый напиток. Жидкостью пропитывают марлевый компресс и накладывают на все лицо, время от времени слегка прижимая марлю к коже. Время всей манипуляции - от 10 до 25 минут, количество процедур неограниченно.

При сильно выраженных признаках старения - морщинках и пигментных пятнах, рекомендуют использовать мицелий гриба, то есть верхний снятый слой субстанции, который целиком накладывают на поверхность кожи и выдерживают около 20 минут. После такого компресса рекомендуют сразу умыться теплой кипяченой водой и нанести на кожу увлажняющий крем.

Чайный гриб: зачем он нужен и как за ним ухаживать. Фото с сайта: liveinternet.ru

Многие, наверняка, слышали про чайный гриб, а некоторые без него уже жизни не представляют и постоянно выращивают дома. Говоря языком биологии, этот гриб не что иное как сложное сообщество множества организмов, сплетенных воедино - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

В чайном грибе к тому же обнаружили бактерии, по свойствам схожие с самыми сильными современными антибиотиками. Это, в самом деле, полезная вещь и очень вкусная. Выглядит, конечно, неаппетитно, но на него смотреть не надо, его надо использовать по назначению, то есть пить.

Кстати, сразу сделаем оговорку - напиток очень быстро «освоит» принятую недавно вами пищу, и вы моментально почувствуете себя голодным, если выпьете его сразу после еды. Поэтому употреблять его нужно через 2,5-3 часа после хорошего обеда или на ночь, после плотного ужина. Чайный гриб отлично ускоряет обмен веществ и будет особенно полезен тем, кто давно и безуспешно пытается бороться с лишним весом.

Если вы решили поселить у себя дома этот полезный организм, то вам надо знать все - как ухаживать, размножать и оберегать, чтобы он прожил подольше.

Удивительные целебные свойства

Чайный гриб - истинный природный «лекарь» с совершенно уникальными свойствами. Рекомендуется врачами при болезнях желудка , поджелудочной, кишечника, почек и печени. Применяется при лечении большинства простудных заболеваний, снижает высокий уровень холестерина в организме. Настой успешно используется при гипертонии и склерозах. Прекрасно тонизирует и улучшает работу мозга.

Содержит огромное количество витаминов, сложных ферментов, глюкозидов и дубильных веществ. Обладает противовоспалительными, а также обезболивающими свойствами, эффективен для профилактики атеросклероза, полиартрита, ревмокардита и других заболеваний суставов. На ночь можно выпить полстакана напитка для улучшения сна и в качестве успокаивающего средства.

Однако тем, кто страдает пониженным давлением , следует принимать настой с осторожностью. При язве желудка и повышенной кислотности, тоже не стоит злоупотреблять этим напитком, и сначала следует проконсультироваться с врачом.

Как же ухаживать за чайным грибом? Ухаживать довольно несложно, следует только принять несколько простых правил к сведению. Самое важное – помнить, что это живой организм, ему нужно питание, хорошая вода, воздух и свет. Обычно чайный гриб помещают в двух- или трехлитровую банку. Не забудьте сначала емкость хорошо вымыть и, желательно, без применения средств для мытья посуды.

Приготовление раствора

Для этого можно использовать свежую заварку, можно вчерашнюю, важно, чтобы не из пакетиков. Некоторые делают настой на слабом растворе кофе и зеленом чае, это уже дело вкуса. Раствор должен получиться окрашенным, но не крепким. Постарайтесь сделать раствор чистым, без примесей и чаинок, они могут поранить гриб.

  • В трехлитровую банку заливаем теплый раствор примерно две трети емкости, грибу необходимо свободно плавать и дышать.
  • Добавляем сахар (не сахарозаменитель!) 2-3 столовые ложки примерно на 1 литр воды.
  • Обязательно тщательно размешиваем, для того чтобы все крупицы растворились. Момент очень важный, оставшиеся частички сахара могут грибу сильно навредить и он заболеет.
  • Даем раствору время остыть до комнатной температуры.
  • И вот на сцене появляется наш герой – чайный гриб. Аккуратно и нежно сажаем его в банку и сверху кладем стерильную марлю, в несколько слоев сложенную. Никогда не закрывайте банку плотно крышкой, вы же помните, что грибу надо дышать? Теперь остается ждать и следить, чтобы температура вокруг нового жилища чайного гриба не опускалась ниже 18 градусов. Иначе при низкой температуре он «замерзнет» и процесс брожения прекратится. Банку лучше держать в полутемном и теплом месте, далеко от прямых солнечных лучей. На жарком солнце гриб попросту может погибнуть или, как минимум, остановить свою полезную деятельность.

Уже через неделю сможете попробовать очень вкусный и тонизирующий напиток, чрезвычайно похожий на квас . Желательно пить охлажденным и процеженным, чтобы в напиток не попали кусочки гриба.

Чайный гриб требует внимания и заботы

Но это еще не все, чайному грибу нужен уход. Просто положить его в банку и время от времени сливать полезную жидкость недостаточно, за ним необходим присмотр. Как же нужно ухаживать за чайным грибом?

Здоровенький гриб спокойно лежит в чайном растворе и вовсю занимается своей работой – перерабатывает сахар в кисло-сладкий, полезный напиток. Если же гриб опустился на дно, значит, с ним что-то не так.

Периодически гриб нужно хорошо мыть под прохладной чистой водой. В зимнее время это достаточно делать 1 раз в месяц, а летом чаще – раз в неделю. Иногда верхняя пленочка гриба заметно темнеет, это нехороший признак и он может означать, что грибу не хватает питания, и он сам себя отравляет.

Жидкость превращается в уксусную кислоту и начинает разъедать сам чайный гриб. Чудесный плотный гриб быстро превращается в решето с изъеденными дырками и вскоре погибает. Чтобы этого не случилось, периодически сливайте готовый напиток (примерно раз в неделю или чаще), процеживая через несколько слоев марли, и добавляйте свежий раствор.

Всю жидкость сразу выливать не нужно, оставьте примерно литр раствора и просто долейте свежего. Не забудьте вынуть гриб из банки и очень осторожно его промыть. Не направляйте на него сильную струю из крана, так можно его серьезно повредить.

Как размножить чайный гриб?

Даже не думайте отщипывать от гриба кусочки, иначе вы его можете совсем погубить. Осторожно снимите верхнюю пленку гриба и перенесите ее в чистую банку с теплой водой. В воду ничего добавлять не нужно, это делается позже. В чайный сладкий раствор молодой гриб помещается, когда немного окрепнет. Для этого ему понадобится не меньше суток «карантина» в теплом и темном месте. Когда тоненькая пленка начнет слоиться и подниматься на поверхность, гриб можно осторожно пересадить в привычную для него чайную сладкую среду. Буквально через несколько дней он заметно разрастется. На поверхности начнут быстро появляться колонии полезных бактерий.

Смотрите видео: как разделить гриб

Активная жизнь чайного гриба не такая долгая, так что лучше время от времени обзаводиться «молодняком».

Применение настоя

Пить этот напиток нужно через час-полтора после каждого основательного приема пищи по 300-500 мл. Употреблять прохладным и хорошо процеженным. Один стакан утром выпить натощак, а затем принимать по полстакана напитка перед едой, 3-4 раза в день. Вы можете сами выбрать свой индивидуальный режим, учитывая эти рекомендации. Однако через два месяца стоит сделать перерыв недели на три, чтобы излишне не раздражать желудок.

Уход за чайным грибом в домашних условиях не слишком сложен, как может на первый взгляд показаться. Немного усилий - и каждый день на вашем столе очень вкусный, полезный напиток, который защитит ваш организм, придаст ему свежих сил, бодрости и отличного настроения.

Чайный гриб - это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.

Он имеет несколько названий – японский, маньчжурский или морской гриб, фанго, комбуча, чайный квас или чайная медуза. Его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду, укрепляющим здоровье и придающим дополнительные силы.

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку.
Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Уход за чайным грибом

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой - раз в 2 недели, летом - раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться - его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты - основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов - может, всплывет. Если нет - уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало - не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба : бурые пятна на поверхности гриба - это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего… перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Чайный гриб

Чайный гриб

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится — царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот «волшебный» гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка. Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара), и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

Все достаточно просто — в этом чудо — продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

  1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний
    • а. Лечение колита
    • б. Лечение геморроя
    • в. Лечение язвенной болезни
    • г. Лечение гастрита
    • д. Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта
  2. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний
    • а. Лечение ангины
    • б. Лечение стоматита
    • г. Лечение насморка
  3. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе
  4. Лечение гипертонии
  5. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство. Чайный гриб применяется при:
    • а. уходе за руками
    • б. уходе за ногами
    • в. уходе за волосами
    • г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами
    • д. лечении прыщей и угревой сыпи

Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

Снижение веса

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Иммунная система

Здоровые бактерии — прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

Уровни рН

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Энергия

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

Приготовление чайного гриба для снижения веса

Существует огромное количество различных рецептов настоев с чайным грибом, которые способствуют быстрому снижению веса. Ниже приведен, наиболее популярный рецепт, который проверен временем:

В первую очередь, для того чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно следить за поддержанием чистоты!!! Поэтому выполнять приготовление этого кваса необходимо в идеально чистой посуде.

Воду нужно вылить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипит бросить в неё семь пакетиков черного чая, выключить огонь и добавить стакан сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока настой не остынет где-то до 22 градусов по Цельсию. После того, как чайный настой остынет, перелить его в чистую трехлитровую банку, добавить культуру чайного гриба, накрыть банку льняной тканью и закрепить её резинкой. Хранить чай необходимо при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

Дозировка настоя чайного гриба для снижения веса

Такой настой необходимо употреблять за тридцать минут до приема пищи по триста грамм . А для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь желудочно-кишечному тракту в течении всего дня, необходимо пить этот напиток утром, сразу после пробуждения.

Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жаждоу и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру.

Не смотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие .

Противопоказания

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом , поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей.

Главное, остерегаться грибного напитка, который был приготовлен в нестерильных условиях. Ни в коем случае нельзя заваривать чайный гриб для снижения веса в керамической посуде, поскольку кислоты чайного гриба могут вступить в связь со свинцом керамики, в итоге может произойти отравление организма свинцом.

Несмотря на все эти незначительные недостатки, если вы поселите у себя дома в банке этот удивительный гриб, вы избавитесь практически ото всех недугов, которые мешают вам жить спокойно и счастливо. Ведь целебные свойства чайного гриба настолько разнообразны, что через месяц-дугой после начала приема этого лекарства вы можете стать совершенно здоровым человеком.

И немного для поднятия настроения:

Одноклассники

Как пить чайный гриб

Как только напиток готов, его сливают для дальнейшего употребления, а гриб промывают и снова заливают остывшим чаем с сахаром. Обычно для приготовления настоя достаточно 2-3 дней, но это зависит не только от возраста грибка, а еще и от объема жидкости. Никто вам точно не скажет, как пить чайный гриб правильно. Я считаю, что из-за присутствия в составе уксусной кислоты достаточно в сутки нескольких стаканов напитка. Помните о том, что он содержит сахар, который в избытке противопоказан при лишнем весе и сахарном диабете.

Настаивать гриб можно и на травах, но он будет хуже расти.

Важные дополнения

Чайный гриб богат не только кислотами, но и витамином С. Нередко читала в отзывах от людей о том, что напиток может повышать чувствительность зубов. Если у вас оголены шейки, есть присутствует болевая реакция на холодные и горячие напитки, лучше пейте настой гриба через соломинку или тщательно прополощите рот после употребления настоя.

Летом проблематично выращивать чайный гриб при комнатной температуре - заводятся мошки. Поэтому не произойдет ничего страшного, если вы поставите банку с грибом в холодильник на нижнюю полку. Гриб просто начнет дольше «готовить» настой.

Как еще использовать чайный гриб?

О пользе чайного гриба для организма мы с вами поговорили. При соблюдении несложных правил этот напиток поможет укрепить здоровье и будет долго радовать вас своим необычным вкусом. А как еще можно использовать чайный гриб? С его помощью легко приготовить уксус. Вам больше не придется покупать его в магазине.

Чтобы приготовить домашний уксус, чайный гриб заливают сладкой заваркой и оставляют не на несколько дней, а на 2-3 месяца. Как только срок выйдет, слейте настой и прокипятите в течение часа. После того как уксус остынет слейте его в бутылки, добавив несколько крупинок лимонной кислоты. Он может храниться долгое время в затемненном месте.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

Использовать такой уксус можно в любых целях, в том числе для домашней выпечки. Им хорошо гасить соду, например.

Если у вас есть дома посудомоечная машина, ее рекомендуется чистить 1-2 раза в месяц от известкового налета. Раньше я покупала готовое средство в бутылках, но когда попробовала уксус, то поняла, что он отчищает лучше, и при этом не надо использовать вредную химию. Теперь просто ставлю плошку с уксусом, разбавленным водой (1:1) на дно и запускаю мойку без посуды. И машина сияет, и мыть она начинает лучше. Если у вас активно растет чайный гриб, разделите его, молодую часть оставьте для напитка, а старую - для приготовления уксуса. И пользуйтесь им в быту.

Надеюсь, информация о чайном грибе была для вас полезной. Из-за повышенной кислотности желудка у мужа пришлось отказаться от чайного гриба. Он усиливал боли. Но вот молочный гриб, о котором я не так давно рассказывала, полностью от них избавил.

А для души для вас подарок – Richard Clayderman - Romeo & Juliet . Тема Любви. Наверно, многие ее слышали. Чудесная музыка и кадры.

Медузомицет, что это

Чайная медуза, японский или чайный гриб, все эти названия принадлежат медузомицету. Его тело внешне похоже на выпуклую пленку, состоящую из нескольких пластов слизистого организма. Он имеет круглую форму, его края слегка расслоенные и они равномерно свисают. Состоит он из дрожжевых и уксусных бактерий, которые помогают грибу успешно развиваться и размножаться. Благодаря этим удивительным веществам он приобретает полезные компоненты, необходимые организму человека.

Медузомицет обладает приятным вкусом, который совмещает в себе несколько интересных ноток. Он имеет кисло-сладкий привкус, и немного газированный. Уникальный вкус получается благодаря дрожжевым бактериям, которые входят в активную реакцию с сахаром. Таким образом, углекислые микроорганизмы изменяют образовавшийся спирт на уксус. Фото здорового гриба расположено ниже.

Чайная медуза плавает на поверхности жидкости. Она отлично себя чувствует в растворе, приготовленном на основе чая и сахара.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

В процессе своей жизнедеятельности, уникальный организм наполняет чайный настой полезными компонентами. Среди эффективных веществ, выделяют:

Благодаря полезным компонентам, японский гриб широко применяют в нетрадиционной медицине.

Фото

Приготовление чайной медузы в домашних условиях

По мере роста, гриб образует несколько слоев или «деток». Раз в месяц их необходимо отделять друг от друга, таким образом он быстро размножается. Его «детку» можно взять у людей, занимающихся их разведением. Для выращивания чайной медузы понадобится:

  • емкость из стекла (3 л);
  • свежая вода;
  • чайная заварка;
  • сахарный песок;
  • «детка».

Как правильно заливать чайный гриб? Изначально нужно приготовить чай. Для этого берут заварку и заливают ее кипятком, выдерживая пропорцию 3 ст. ложки/1 л. В заваренном горячем чае растворяют 100 г сахара и дают время, чтобы он остыл. В это время необходимо приготовить стеклянную посуду. Банку тщательно моют, желательно без моющего средства, и просушивают.

Холодный чай заливают в 3-х литровую банку, оставляя при этом 1/6 часть пространства свободной.

Такие действия защитят медузу от повреждений. Медузомицет хорошенько промывают под прохладной проточной водой и помещают в емкость. При необходимости аккуратно доливают чай, но не до верха. Фото чайного гриба в банке, можно увидеть в статье.

Важно! Чайный гриб должен расти и развиваться только в посуде из стекла. Так он будет полностью здоров и сохранит все лечебные компоненты.

Японский гриб – это живое существо, поэтому он нуждается в регулярном притоке свежего воздуха. Бутыль запрещено накрывать пластмассовой крышкой. Посудину необходимо просто прикрыть чистой марлей. Она эффективно защитит лечебный напиток от насекомых и пыли.

Хранить настой необходимо в темном месте, где поддерживается стабильная температура. В летнее время целебный напиток будет готов, через 3 дня.

Зимой придется подождать 5 суток. Чайный напиток, помещают в холодильник.

Правила ухода

Как растет гриб? Чтобы медуза долго сохраняла свои свойства, она нуждается в правильном уходе. После того как получают готовый квас, гриб необходимо хорошо промыть и приготовить свежий сладкий чай. Без регулярной подкормки он быстро потеряет полезные свойства и со временем погибнет. В банку заливают раствор и помещают туда гриб. Бутыль необходимо хранить при температуре не выше +25°С, но не ниже чем +17°С.

Важно! Лечебные свойства чайного гриба увеличатся, если его заливать зеленым чаем. В настой можно добавлять листья крапивы, малины, брусники или черной смородины. Положив в заварку несколько плодов шиповника, напиток приобретет дополнительные полезные вещества.

Болезни чайного гриба

Чайная медуза имеет эффективную систему самозащиты, так как в процессе жизнедеятельности он вырабатывает антибиотики. Также имеет высокий уровень кислотности (рН), что защищает его от вредных микроорганизмов. К сожалению, не правильный уход приводит к разнообразным заболеваниям. Как выглядит больной чайный гриб, можно увидеть на фотографиях. Среди основных недугов встречаются:

  • механические повреждения (разрывы, надрезы, проколы, сквозные дыры). Такое его состояние не является критическим. Гриб необходимо поместить в насыщенный чайный раствор, так чтобы его только покрывала жидкость. Со временем, на поврежденном месте появится новый молодой слой;
  • заражение плесенью. Заболевание встречается редко, однако при неправильном уходе, все может быть. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо перед процедурами с грибом мыть руки и применять чистую посуду. Бутыль необходимо защитить от пыли и насекомых, поэтом ее горлышко накрывают марлей. Важно соблюдать температурный режим. Если заражение все же произошло, то необходимо гриб промыть и снять с него верхний слой. Емкость тщательно моют и кипятят. После чего готовят свежий чай и помещают туда медузу;
  • образование серо-зеленых микроорганизмов. Такое заболевание сигнализирует о нарушении технологического процесса. Обычно появляется из-за проникновения прямых лучей солнца или пониженной температурой;
  • наличие насекомых.

    Особую опасность предоставляют мошки, так как их привлекает запах и полезные вещества гриба. Чтобы избежать их проникновения, емкость необходимо плотно закрывать дышащей тканью;

  • ожог на поверхности слизистой, может появиться из-за плохо растворенных кристаллов сахара.

Правильный уход обеспечит долгое существование японского гриба. Однако если он перестоит в растворе, то его поверхность начнет темнеть, что символизирует о заболевании. Если медуза перестает регулярно питаться, то жидкость превращается в уксусную кислоту, которая постепенно разъедает слизистую поверхность. Боком плавает чайный гриб, это последняя стадия его заболевания, после которой он опускается на дно и погибает.

Фото больного медузомицета

Полезные свойства и противопоказания японского гриба

При правильном уходе медузомицет сохраняет полезные свойства, которые восстанавливают здоровье. В ходе тщательных исследований выяснилось, что он эффективно помогает при таких недугах:

  • восстанавливает работу органов пищеварения;
  • избавляет от инфекционных заболеваний (ангина, ОРЗ, стоматит);
  • эффективно устраняет лишний вес, поэтому его включают в диеты;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • терапия атеросклероза и анемии;
  • укрепляет волосы;
  • способствует здоровому сну;
  • лечит алкоголизм;
  • используется в косметологии (уход за кожей рук и ног, а также избавляет от прыщей и угрей на лице).

Чайный гриб с давних времен широко применялся в народной медицине, в странах Востока. Сегодня этот чудодейственный организм распространился и в нашей стране. Важно его регулярно использовать в целях профилактики и для лечения заболеваний. Качественные результаты, не заставят себя долго ждать.

Чайная медуза имеет богатый химический состав, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Однако напиток важно с осторожностью пить тем, кто страдает такими болезнями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • хроническое грибковое заболевание.

Такой квас необходимо пить с осторожностью тем, у кого есть аллергия на любой его компонент. Употреблять напиток необходимо в допустимых нормах, так как его кислая среда разрушает зубную эмаль.

Источники: http://www.lechim-prosto.ru/chajnyj-grib-foto.html

Данный симбиоз 2-ух культур — дрожжеподобного гриба и уксусно-кислых микробов, тот что попал в Россию по окончанию Русско-японской войны 1905 года, — называют по-разному: и японский гриб, и чайный квас, но чаще всего его называют чайным грибом . Возник он, вероятнее всего, в давние времена в Китае, на Тибете.

Что касается природных мест его обитания, то таких найти на данный момент не удалось, так как живет данная консистенция только в чае. В древности чайный гриб был очень популярен не только в Китае, но и в Мексике, где его обычно настаивали на мелко нарезанных кусках инжира.

Чайный гриб — это интересный пример сожительства 2-ух различных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и бактерии образуют гигантскую колонию, снаружи похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и уплотненная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид бессчетных свисающих нитей. Здесь происходят удивительные перевоплощения обыденного сладкого раствора и чайной заварки в комплекс нужных для организма человека полезных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, разные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он считается неплохим противомикробным средством, употребляют его и для исцеления болезней желудочно-кишечного тракта, также атеросклероза, повышенном давлении и бессонницы.

Чайный гриб хорошо помогает при регулярных головных болях, бессоннице, ангине, острых катарах, воспалениях верхних дыхательных путей, при простудах, повышенном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Он также незаменим при хроническом насморке. Средняя доза — 100-150 грамм семидневного настоя гриба за час перед едой 3-4 раза в сутки. Разведенный и по вкусу подслащенный настой чайного гриба можно принимать как хороший прохладительный или десертный напиток, благотворно влияющий на пищеварение.

Чайный гриб. Польза и вред

Идеальнее всего чайный гриб держать в трех-пятилитровых банках, заполненных на три четверти холодным некрепким настоем чая с уже растворенным сахаром (на 1 л воды — 40 г заварки, 100-120 г сахара).

Банку не желательно накрывать герметично: грибу необходим воздух!

Его накрывают 2-мя слоями марли и смотрят, чтоб не попадали прямые солнечные лучи. Через 7-8 дней гриб усваивает весь сахарный песок — и напиток готов!

Ни при каких обстоятельствах нельзя сыпать сахарный песок прямо на гриб либо добавлять в настоявшийся напиток не свежую заварку, а тем более с остатками чайных листьев. Если пленка очень утолщается, ее можно расслоить и новые грибные тела «пересадить» в дополнительные банки. Ежели гриб не промывается своевременно пленка у него отмирает, становится бурой и распадается.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, вам понадобится:

— трехлитровая банка с широким горлом;
— сахар (любой, даже коричневый);
— чай (травяной или зеленый или черный);
— небольшой кусок марли, сложенный в три слоя (чтобы покрыть им горлышко банки).

В банку наливают сладкий раствор чая, доливают до нужного объема холодной воды и укрывают марлей. Спустя неделю в банке обнаружится пленка, покрытая плесенью. Эта пленка и есть гриб. Плесень аккуратно счищают и заливают свежим раствором чая с сахаром. Далее гриб начнет понемногу расти.
Если нет желания растить чайный гриб с нуля самостоятельно, можно спросить знакомых, соседей, наверняка, кто то из них выращивает чайный гриб.

Как вырастить чайный гриб с нуля. Рецепты приготовления

Несколько простых рецептов, как вырастить чайный гриб с нуля. Раствор чая объемом около двух литров готовят следующим образом: заваривают некрепкий чай, точнее, средней крепости, добавляют сахар (100 г на 1 л воды), раствор остужают и доливают в банку. Во избежание ожога слизистой оболочке гриба сыпать сахар сразу в банку нельзя.

Затем банку накрывают марлей и отставляют в теплое, желательно, темное место. Оптимальная температура для его развития + 25°С.
Чтобы приготовить настой из чайного гриба не обязательно использовать чай, можно заваривать травяные отвары. Например, отвар из смеси крапивы, листьев ежевики, подорожника, мать-и-мачехи, березы, белого терновника, липового цвета и земляники. Вкуснейший напиток получается, если вместо чая добавить отвар шиповника.
Процеживать такие отвары надо спустя час после заварки. Следует учитывать, что есть ряд растений, отвар которых пить не рекомендуется, это: шалфей, ромашка, перец, дикая смородина и некоторые другие с большим процентом содержания эфирных масел. Банка с отваром должна быть накрыта салфеткой а не крышкой, в противном случае воздух не будет поступать в банку и гриб погибнет.
Настой сливают через марлю: в зимний период — каждые 5 – 6 дней, в летний – каждые 2 – 4 дня. Лучше завести еще одну банку для слитого настоя. Хранить его можно в холодильнике.

Как вырастить чайный гриб с нуля. Видео

Вот достаточно неплохое видео, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях

Чайный гриб неприхотлив в уходе и его легко содержать в домашних условиях. Если вы пьете большое количество чайного гриба, то имеет смысл сразу сделать новый залив. В противном случае гриб отравляют на хранение в холодильник, предварительно залив его остуженной кипяченой водой, а лучше слабым раствором чая. Чайный гриб обязательно следует промывать холодной кипяченой водой: зимой – 1 раз каждые две недели, летом – 1 раз в неделю. Чем пышнее гриб, тем он сильнее и здоровее. Верхние (свежие) слои обязательно удаляют. Но большие грибы тяжелее мыть, так можно снять пару слоев, помимо верхних.
Молодой чайный гриб (и даже старый, если от него оторвали несколько слоев) может не всплывать на поверхность настойки. Стоит подождать несколько часов, если гриб, все таки, не всплывет, то просто уменьшите объем раствора. Скоро гриб опять наберет силу.
Бурые пятна на больном грибе лечатся просто – нужно перестать сыпать на него сахар.

Как пить чайный гриб

Настой чайного гриба применяется для для профилактики многих заболеваний. Его пьют для лечения печени, желчного пузыря, а также при простудных заболеваниях. Пить чайный гриб можно по следующей схеме — 3 раза в день по одному стакану: утром натощак за полчаса до еды, тоже самое в обед и вечером перед сном.

Выпивать целый стакан необязательно, если не можете, то со временем сами определите оптимальное количество.

Польза чайного гриба

Принимать надо в течении 2-х месяцем, затем перерыв один месяц.
Не рекомендуется пить чайный гриб сразу после еды, так как он ускоряет переваривание пищи, и очень скоро вы опять ощутите чувство голода.

Благодаря такому свойству чайный гриб поможет вам в случае переедания, выпейте пол стакана напитка, желудок быстрее очистится и вам станет легче.
При гастрите и повышенной кислотности хорошо принимать чайный гриб с медом. Мед — источник ценных минеральных веществ, к тому же усиливает антибактериальные свойства гриба и повышает его энергетическую ценность. Перед самым приемом настоя добавьте мед в стакан по вкусу и размещайте. Травяные настои гриба тоже можно пить вместе с медом.

Чайный гриб. Противопоказания

Не стоит употреблять чайный гриб при сахарном диабете и при поражении организма грибковым заболеванием. Чайный гриб содержит много сахара. Также чайный гриб противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока и язве, особенно в период обострения. Если же вы не можете устоять — разбавьте напиток черным чаем с медом. Мед обладает смягчающим действием и нейтрализует действие кислотной составляющей гриба.

Мед противопоказан людям, страдающих ожирением, так как в нем содержится фруктоза и сахароза которые быстро усваиваются организмом, увеличивая массу тела. Нельзя употреблять настой чайного гриба в больших количествах, особенно не разбавленным. Влияние меда на химический состав напитка еще не изучено, потому в процессе приготовления чайного гриба не стоит заменять сахар медом. В связи с тем, что напиток получается в результате брожения, его не рекомендуется употреблять автолюбителям.

О целебных свойствах чайного гриба, или как его еще называют медузомицета, европейцы узнали чуть меньше века назад. С того времени он распространился почти по всему континенту. Сегодня и у нас он пользуется большой популярностью, и не без оснований. А дело в том, что этот гриб обладает уникальной чудодейной силой, позволяющей использовать продукт для профилактики и лечения многих заболеваний. Но чтобы он действительно приносил пользу, важно знать, как ухаживать за чайным грибом в банке. В этой статье мы поговорим как раз об этом.

В зависимости от того, в каких условиях находится медузомицет, будут меняться не только вкусовые качества, но еще и полезные характеристики, а также химический состав. Для того чтобы медузомицет правильно развивался, следует придерживаться таких условий содержания:

  • Медузомицет может отлично жить и развиваться в просторной емкости из стекла, к примеру, в трехлитровой банке. Но это может быть и другая посуда, главное — чтобы она соответствовала размеру.
  • Емкость, в которой содержится гриб, не должна находиться в светлом месте. Прямые солнечные лучи замедляют рост массы, поэтому не рекомендуется ставить емкость на подоконник.
  • Необходимая температура для развития находится в пределах 23-27 градусов. Если температура понижается, развитие гриба может замедляться. Это способно привести к возникновению водорослей и его гибели.
  • После того, как медузомицет будет готов, не стоит плотно закрывать емкость крышкой. В этом случае возникает дефицит кислорода, который необходим для дыхания гриба.

Важно! Чтобы этого не произошло, можно сложить чистую марлю в 3-4 раза и положить ее сверху на емкость.

  • Нежелательно заливать чайный гриб сырой водой, поскольку она насыщена кальцием. Для этих целей используйте кипяченую воду.
  • Перед тем, как залить воду, растворите в ней чайную заварку и сахар. Не стоит насыпать чай сверху на гриб или помещать массу в воду, в которой есть нерастворенный сахар. После таких действий медузомицет может получить ожог и покрыться бурыми пятнами.

Важно! Это же относится и к чайной заварке — гранулы или лепестки от заваренного чая необходимо полностью удалить.

  • Для обеспечения нормального развития медузомицета, необходимо периодически мыть чайный гриб чистой водой. Можно использовать водопроводную воду, но лучше все-таки делать это кипяченой или родниковой водой.
  • Нужно тщательно следить за тем, чтобы чайный гриб не погиб. Это может случиться из-за длительного нахождения в одном растворе. Признаком может послужить смена цвета на верхней части — она становится темно-бурого оттенка. При таком случае следует вынуть гриб из емкости, промыть чистой водой, удалить и выбросить верхнюю часть.
  • Если вы надолго куда-то уезжали или просто забыли о своем “питомце” и он остался без жидкости, то его можно реанимировать. Для этого залейте его чайным раствором или сладкой водой — у медузомицета есть свойство храниться в сухом виде.

Что и как в него наливать?

По мере употребления напитка из медузомицета, появляется необходимость восполнения той среды обитания, в которой он живет. Поэтому для того чтобы он был здоров, его правильная подпитка должна быть регулярной процедурой. Ухаживать за чайным грибом в банке надо так:

  1. Приготовьте чайный раствор, разбавленный сахаром. В кипяченом однопроцентном чайном растворе разбавьте сахар в пропорции один к десяти.
  2. В этот приготовленный раствор можно поместить сам гриб или долить жидкость к тому, в котором он уже находится.

Важно! Следите, чтобы приготовленный раствор не был слишком насыщенным или крепким. Это может привести к замедлению роста. Концентрацию можно уменьшить, добавив кипяченой, остуженной воды.

Подкормку или замену раствора необходимо проводить регулярно, примерно раз в 3-4 дня. При понижении температуры в помещении эту процедуру уменьшают до одного раза в неделю. Однако для того, чтобы напиток был более более насыщенным, подкормку можно проводить чаще.

Как мыть?

Медузомицету необходима постоянная забота и внимание. Мало просто поместить его внутрь емкости, сливать целебный напиток и иногда подливать туда жидкость. Так как же ухаживать за грибом в банке? Чтобы гриб не погиб, его нужно периодически мыть:

  • Как правило, моется он проточной, прохладной и чистой водой. Причем, мыть его нужно предельно осторожно, поскольку, если напор будет слишком сильный, то структура гриба может быть повреждена. По завершении “купания” гриб возвращают в привычную для него среду и заливают сладким раствором чая.

Важно! Во время мытья массу нужно держать очень нежно — любые механические “травмы” могут привести к нарушению целостности, и медузомицет погибнет.

  • В летнее время при более высокой температуре в помещении гриб несколько активнее, чем зимой. Поэтому мыть чайный гриб и менять раствор нужно чаще.

Важно! Процесс мытья желательно проводить один раз в 3-4 недели в холодное время и не реже одного раза за 2 недели летом.

  • Помимо того, что за чайным грибом необходимо проводить регулярный уход, нужна и тщательная уборка его “дома” — емкости, внутри которой он находится. Ее нужно хорошенько мыть, удаляя всю слизь, возможные водоросли или другие вещества. Только после этого банку наполняют другим чайным раствором и готовят новый продукт.

Как делить?

Размножение медузомицета происходит очень просто. Для этого:

  1. Отделите верхнюю часть.
  2. Переместите ее внутрь чистой емкости со слегка теплой водой.
  3. Оставьте новый гриб в темном месте на сутки.
  4. Как только пленка начнет подниматься и расслаиваться, переместите молодой гриб в сладкий чайный раствор.
  5. Спустя 2-3 дня он должен заметно увеличиться в размерах, и напиток можно будет употреблять.

Важно! Период жизни чайного гриба, когда он может выдавать качественный напиток, составляет пару месяцев.

Ошибки начинающих

Напиток из медузомицета не только очень вкусен, но и невероятно полезен. Однако все лечебные и вкусовые свойства напитка сохраняются, если правильно ухаживать за грибом в банке. Некоторый начинающие “грибники” иногда допускают ошибки, которые мешают грибу производить напиток:

  • Поместив совсем молодой чайный гриб внутрь банки, не стоит ждать моментального результата. У него должен быть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте ему возможность подрасти.
  • Нельзя отрывать от медузомицета нижние слои — именно здесь вырабатывается элементы, благодаря которым получается вкусный напиток.
  • Следите, чтобы медузомицет плавал исключительно горизонтально, гладкой стороной вверх. Иначе — напитка не будет.
  • Необходимо регулярно освежать жидкость у гриба после того, как выпиваете напиток. Если жидкость не будет освежаться, то в растворе повысится кислотность.

Важно! Если не желаете пить напиток, то просто вылейте часть и налейте свежий раствор.