Салат «Белая береза» с курицей и грибами. Салат «Белая береза» с яблоком и грибами – удивительный вкус

Салат традиционно украшают, укладывая ингредиенты в виде ствола березы, за что он и получил свое название. Блюдо готовится просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат станет изюминкой вашего праздничного стола и непременно привлечет внимание всех гостей. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов салата «Белая береза» с черносливом.

В классическом рецепте используются курица, чернослив и свежие огурцы. Сочетание получается очень нежным и оригинальным. Декор в виде березы придает блюду нарядный вид. Порадуйте себя и близких таким вкусным и красивым салатом.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (300 г);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль, перец (по вкусу);

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку с приправами, остудить в бульоне, нарезать соломкой.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать на мелкие кубики. Раскалить сковороду и обжарить их на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем. Остудить.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить. Отделить белки от желтков, натереть их на терке по отдельности.
  4. Чернослив порезать мелкой соломкой (при желании можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут). Оставить 2-3 шт. для украшения салата.
  5. Огурцы нарезать соломкой.
  6. Зелень крупно порубить или порвать руками на веточки.
  7. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – чернослив.
  8. Второй слой – грибы.
  9. Третий слой – белки. Посолить, поперчить. Сделать сетку из майонеза.
  10. Четвертый слой – курица. Приправить по вкусу и покрыть майонезной сеткой.
  11. Пятый слой – огурцы. Немного посолить.
  12. Шестой слой – желтки. Обильно смазать майонезом.
  13. Украсить салат полосками чернослива и зеленью. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (последовательность действий немного отличается):

Если вы хотите, чтобы гости восхитились не только вкусом, но и внешним видом салата, советуем присмотреться к этому рецепту. Блюдо украшено березами, которые ассоциируются с весной и свежестью. Такой декор, как и весь салат, готовится довольно просто.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок)
  • лавровый лист, перец горошком, соль (для варки курицы, 2 шт./5 шт./0,5 ч. л.).

Приготовление:

  1. Отварить курицу с приправами, остудить в бульоне, порезать мелкими кубиками.
  2. Яйца остудить и почистить. Отделить белки от желтков, отдельно натереть их на мелкой терке.
  3. Картофель остудить, натереть на крупной терке.
  4. Чернослив мелко нарезать (по желанию можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут, для мягкости). Оставить несколько штук для украшения блюда.
  5. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
  6. Укроп мелко порубить.
  7. Выложить салат на блюдо слоями (в глубокую миску, как на фото, или на плоскую тарелку, пользуясь формой для выкладки салатов). Первый слой – куриное филе. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  8. Второй слой – чернослив. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
  9. Третий слой – картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
  10. Четвертый слой – белки. Сделать тонкую майонезную сетку.
  11. Пятый слой – яблоки. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
  12. Шестой слой – желтки.
  13. Желательно дать салату настояться в холодильнике 20-60 минут (накрыть тарелкой или пищевой пленкой). Перед подачей из зелени, полосок чернослива и майонеза сделать украшение для салата в виде березы (смотрите фотографию).

Блюдо готово!

Этот салат особенно придется по вкусу любителям копченостей. Пикантности блюду придадут маринованные грибы и лук. Это отличный вариант для праздничного стола, поскольку блюдо не только вкусное, но и красиво оформленное.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (4 шт.);
  • мясо куриное копченое (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • чернослив (300 г);
  • опята маринованные (200 г);
  • огурец маринованный/соленый (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриное мясо отделить от костей и шкурок, нарезать тонкими полосками.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.
  4. Чернослив нарезать тонкой соломкой. Отложить 1-2 шт. для украшения салата.
  5. Слить жидкость с грибов и мелко нарезать.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкими кружками.
  7. Петрушку порвать руками на веточки.
  8. Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями (можно в глубокую салатницу). Первый слой – чернослив. Придавить, покрыть майонезной сеткой.
  9. Второй слой – куриное мясо. Смазать майонезом.
  10. Третий слой – грибы.
  11. Четвертый слой – лук. Покрыть майонезной сеткой.
  12. Пятый слой – яйца. Посыпать солью и перцем по вкусу.
  13. Шестой слой – огурцы. Смазать майонезом.
  14. Украсить блюдо полосками чернослива, а вокруг салата разложить свежую зелень. На фото показан пример оформления салата.

Салат готов, можно подавать к столу!

Красивый салат, оформленный в виде коры березы. Довольно простой рецепт, для которого понадобятся доступные ингредиенты. Такое блюдо украсит любой праздничный стол и порадует гостей своим нежным вкусом.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (3 шт.);
  • картофель (средний, 3 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • чернослив (150 г);
  • майонез (200 г);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель до готовности.
  2. Яйца почистить и мелко покрошить.
  3. Картофель натереть на терке (крупной).
  4. Курицу нарезать соломкой.
  5. Мелко нарезать лук. Грибы помыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками. Раскалить сковороду, обжарить их с луком на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем, остудить.
  6. Сыр натереть на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
  7. Чернослив порезать тонкой соломкой. Оставить несколько штук для украшения.
  8. Зелень крупно порубить или порвать руками.
  9. Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями. Первый слой – картофель. Примять, посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
  10. Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
  11. Третий слой – курица. Смазать майонезом.
  12. Четвертый слой – яйца. Сделать майонезную сетку.
  13. Пятый слой – грибы. Покрыть майонезной сеточкой.
  14. Шестой слой – сыр.
  15. Отложенный чернослив разрезать на полоски, украсить ими салат, добавить зелень.

Предлагаем посмотреть детали украшения салата, а также весь процесс приготовления на видео:

Оригинальный слоеный салат. Каждый слой придает блюду свой неповторимый вкусовой оттенок. Если вы любите сладковатые мясные блюда – этот рецепт для вас.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие (300 г);
  • мясо куриное вареное/запеченное, филе (500 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • чернослив (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать пластинками. Обжарить их на растительном масле до золотистой корочки (после испарения жидкости жарить около 7-10 минут). Приправить солью и перцем, перемешать и остудить. Отложить несколько пластинок для украшения блюда.
  2. Курицу порезать мелкими кубиками.
  3. Слить сок с ананасов и нарезать их маленькими кубиками.
  4. Чернослив порезать тонкими полосками. Оставить немного для украшения.
  5. Орехи порубить ножом.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Зелень мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
  8. Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями. Первый слой – чернослив. Придавить, смазать майонезом.
  9. Второй слой – орехи. Сделать тонкую майонезную сетку.
  10. Третий слой – грибы. Покрыть майонезной сеткой.
  11. Четвертый слой – курица. Посыпать солью и перцем по вкусу. Сделать майонезную сетку.
  12. Пятый слой – ананасы. Покрыть тонкой майонезной сеточкой.
  13. Шестой слой – тертый сыр.
  14. При помощи майонеза, чернослива и зелени сформировать березу. Украсить салат пластинками грибов. Пример вы можете увидеть на фотографии к рецепту.
Перед приготовлением салата желательно залить чернослив кипятком и распарить его в течение 15 минут. Так он станет более мягким и нежным.

Салат готов!

Салат получается очень сытным и приятным на вкус. Соленый огурец удачно оттеняет сладость чернослива. Благодаря красивому декору в виде березы такое блюдо точно не останется без внимания.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • чернослив (200 г);
  • мясо куриное вареное/запеченное (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны/опята маринованные (200-300 г);
  • огурец соленый (3 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Яйца почистить и отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
  2. Чернослив порезать тонкими полосками. Оставить несколько штук для украшения.
  3. Курицу нарезать кубиками.
  4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Слить рассол с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать их на мелкие кубики. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Выложить салат слоями на плоское блюдо. Первый слой – маринованные грибы.
  8. Второй слой – лук. Сделать тонкую майонезную сетку.
  9. Третий слой – курица. Приправить солью и перцем по вкусу. Покрыть майонезной сеткой.
  10. Четвертый слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
  11. Пятый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеточкой.
  12. Украсить салат по краям белками.
  13. Желтками посыпать центр салата.
  14. Майонезом нарисовать ствол и ветки березы.
  15. Выложить отложенные полоски чернослива на майонез, имитируя кору березы.
  16. Из петрушки сделать листву березы и траву. Пример украшения можно увидеть на фото.

Предлагаем посмотреть вариант видеорецепта блюда.

Вкусный и питательный салат, который надолго зарядит вас энергией. В нем используется популярное сочетание курицы и грибов, которое оригинально оттеняется черносливом. Украшение в виде березы придает блюду праздничный вид.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • масло сливочное (для жарки, 50 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Курицу порезать небольшими кубиками.
  2. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до прозрачности.
  3. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать ломтиками. Добавить грибы к луку.
  4. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Добавить соль, перец и обжарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудить.
  5. Чернослив нарезать соломкой (если чернослив жесткий, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут). Оставить немного для украшения салата.
  6. Орехи порубить ножом (для более насыщенного вкуса их можно подогреть на сковороде).
  7. Сыр натереть на терке.
  8. Зелень порвать руками на небольшие веточки.
  9. Выложить салат на плоскую красивую тарелку слоями. Первый слой – чернослив.
  10. Второй слой – грибы с луком.
  11. Третий слой – курица. Приправить солью и перцем по вкусу, смазать майонезом.
  12. Четвертый слой – орехи.
  13. Пятый слой – сыр.
  14. Майонезом нарисовать ствол березы.
  15. Выложить полоски чернослива на майонез, имитируя кору березы.
  16. Зеленью выложить листву березы. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту.

Блюдо готово!

Интересное сочетание вкусов придает блюду оригинальности. Салат получается сытным и питательным. Еще одна изюминка блюда – его оригинальное оформление.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • чернослив (200 г);
  • печень куриная вареная (500 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины (для украшения, 100-200 г);
  • майонез (100 г);
  • сметана (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив нарезать тонкими полосками. При желании предварительно замочить в кипятке на 15 минут, для мягкости.
  2. Печень нарезать мелкими кусочками.
  3. Яйца почистить и отделить желтки от белков. Натереть их на терке в отдельные миски.
  4. Слить рассол с грибов и мелко их нарезать.
  5. Слить жидкость с кукурузы.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Слить жидкость с маслин и тонким ножом нарезать их на небольшие полоски.
  8. Пропустить чеснок через пресс или мелко порубить. Смешать майонез со сметаной. Добавить чеснок, соль и перец. Перемешать. Соус к салату готов.
  9. Петрушку и укроп порвать руками на небольшие веточки.
  10. Выложить салат на подготовленное красивое блюдо слоями. Первый слой – печень. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать соусом.
  11. Второй слой – чернослив. Смазать соусом.
  12. Третий слой – белки. Смазать соусом.
  13. Четвертый слой – кукуруза. Смазать соусом.
  14. Пятый слой – желтки.
  15. Шестой слой – сыр.
  16. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы.
  17. Выложить на майонез полоски маслин, имитируя кору березы.
  18. Сделать из петрушки и укропа листву березы и траву. Пример украшения показан на фотографии к рецепту.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

5 5.00 / 3 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат «Березка» с черносливом и курицей покорил сердца многих хозяек не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением. Салат известен под названием «Березка», «Белая береза» или «Березовая роща». На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления. Классический салат «Березка» готовится с , черносливом, грибами и свежими огурцами. Помимо этих основных компонентов в состав салата могут входить грецкие орехи, яблоко, а курица может быть заменена крабовыми палочками или кальмарами.

Так как салата «Березка» относится к категории слоеных салатов, то нередко в рецептах можно увидеть разную поочередность слоев. В принципе, меняются в основном средние слои салата, в то время как первым всегда идет курица, а завершающим – яичные белки.

Салат «Березка», рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня, один из вкусных его вариантов. Уверенна, этот салат, приготовленный по нижеприведенному пошаговому рецепту вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или окорочок — 1 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Чернослив — 100 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Майонез,
  • Свежий огурец — 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Петрушка,
  • Соль,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Салат «Березка» с черносливом – рецепт

Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.

Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.

Белки натрите на терке.

Нарежьте кубиками лук.

Мелкими кусочками нарежьте помытые .

Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.

Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.

Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.

Посолите, полейте майонезом.


Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.

Следом за грибами выложите измельченные огурцы.

Полейте их майонезом.

Разложите кусочки чернослива.

Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.

Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.

Осталось украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.

Салат «Березка» с черносливом. Фото

Салат «Белая берёза» - один из наиболее красивых и вкусных блюд. Он поможет украсить любое застолье и придать ему оригинальности. Существует множество различных вариаций этого блюда, в которых используется огромное количество всевозможных ингредиентов. Всех их объединяет одно: правильное оформление и украшение салата в виде коры берёзы.

Салат «Берёза» является вкусной альтернативой уже надоевшим классическим блюдам для любого застолья. На его приготовление не потребуется много времени и средств. Все входящие в состав салата продукты доступны любой, даже не очень богатой, семье. Этот салат без труда может сделать даже новичок. Для его приготовления используют огромное количество разнообразных ингредиентов, каждый из которых придаёт блюду свою изюминку и неповторимый вкус.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления является наиболее известным и популярным. Сделав его, вы порадуете не только своих гостей, но и близких. Для создания классического салата «Белая берёза» с курицей и грибами нам понадобятся такие ингредиенты:

Важно использовать только самые свежие продукты. Только в этом случае ваше блюдо получится действительно прекрасным.

Понадобится совсем немного усилий для подготовки ингредиентов классического варианта салата «Белая берёза». Рецепт его будет следующим:

Салат с черносливом

Салат «Белая берёза» с черносливом делается примерно так же, как и классический, только с использование большего количества сухофрукта. Для правильно приготовления этого варианта блюда нам будут нужны такие продукты:

Наличие в салате чернослива добавит ему пикантности и особого аромата.

Рецепт этого блюда выглядит так:

Не следует строго придерживаться этого рецепта. Можно менять местами слои и использовать другие ингредиенты. Например, вместо жареных шампиньонов можно использовать любые маринованные или солёные грибы, а вместо жареного лука - маринованный в уксусе.

Оригинальная версия блюда

Основной секрет такого салата заключается в использовании яблок и сыра. Яблоки - очень полезный продукт и добавление их в салат не только придаст ему свежести, но и увеличит его полезные свойства. Для воплощения этого рецепта нужно:

  • одно большое зелёное яблоко или два маленьких;
  • куриное филе;
  • одна головка репчатого лука;
  • не менее трёх яиц;
  • твёрдый сыр;
  • маслины;
  • майонез.

Лучше всего для этого блюда подойдут кислые яблоки. Они своим ароматом разбавят нейтральный вкус салата. Процесс приготовления блюда следующий:

Добавление нежности

Этот рецепт предусматривает использование говяжьей печени вместо куриного филе. Как и в других вариантах блюда, для украшения используем маслины или оливки.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • одна морковь;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • две картофелины среднего размера.

Вместо говяжьей печени, можно использовать и свиную . Она более жёсткая и обладает ярким вкусом. Пошаговый рецепт приготовления:

«Берёза» с крабовыми палочками

В отличие от других рецептов приготовления, в этом используются маринованные грибы. Особой пикантности и нежности добавляют крабовые палочки.

Для приготовления блюда будем использовать:

  • две большие или три маленькие луковицы;
  • 200 г маринованных или солёных грибов;
  • одну пачку крабовых палочек;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • зелень и листья салата для украшения;
  • сметану или майонез.

Перед тем как готовить это блюдо, нужно правильно подготовить все ингредиенты. От этого будет зависеть его вкус. Рецепт включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Жарим лук, натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр, измельчаем крабовые палочки.
  2. Нижним слоем укладываем листья салата. На них кладём половину пачки крабовых палочек и смазываем слой сметаной или майонезом.
  3. Вторым слоем будет смесь из грибов, жареного лука и половины тёртого сыра.
  4. Аналогично делаем ещё два слоя салата.
  5. Украшаем поверхность салата черносливом или маслинами.

Принципы оформления

Главным отличием этого салата от других является его оформление. Повара и хозяйки стараются придать ему расцветку берёзовой коры. Верхний слой должен быть однородным и белым. Его украшают вырезанными из чернослива или оливок чёрными полосками и фиолетовыми листиками базилика. В состоятельных семьях и ресторанах кулинары украшают салат чёрной икрой. В качестве белой основы может быть использована сметана или нежирный майонез. Салат будет красиво смотреться, если его верхний слой посыпать тёртым сыром или яичным белком.

Как правило, эта закуска готовится в посудине с прозрачными стенками. Все ингредиенты укладываются слоями, а верх оформляют в виде коры берёзы. Встречаются варианты приготовления блюда, при котором все его составляющие выкладывают на плоскую тарелку или блюдо в виде берёзового полена. Такой вариант гораздо сложнее сделать, но зато он смотрится более изысканно и оригинально.

«Белая берёза» не только очень красивый, но и вкусный салат. Обязательно попробуйте его приготовить и выберите наиболее понравившийся вам рецепт. Он поможет не только украсить ваш праздничный стол, но и разнообразит повседневный рацион оригинальным и неповторимым вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приготовление: 45 минут

Рецепт на: 4 порции

Салат белая березка сытный и очень вкусный. Его красивое оформление, не останется незамеченным вашими гостями. Не знаю, почему салат назвали «Белая береза», но предполагаю, что из-за оформления. Он украсит праздничный стол и станет центром внимания. Не салат, а живописная картина. Жалко будет его есть. Это вначале, а потом он просто улетает со стола. Белую березку можно приготовить, смешав все ингредиенты и украсить. А можно сделать слоеный салат. Далее пойдет речь о слоеном салате березка.

Курицу тоже готовим заранее, отделяем грудку и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Если салат березка с курицей и грибами понравился и вы хотите приготовить его, то рецепт с фото смотрите ниже.

Салат «Береза» рецепт с фото

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 300 гр.
  • Грибы шампиньоны - 300 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Маринованный огурец - 2 шт. небольшие
  • Майонез - 150 гр.
  • Для оформления
  • Петрушка - пару веточек
  • Сыр - для оформления

Белая березка

На сегодняшний день есть большое количество разных салатов. Некоторые из них имеют очень простой рецепт и при этом могут каждого удивить невероятными вкусовыми качествами. Салат Березка с куриным филе и черносливом относится именно к таким блюдам.


Салат, в составе которого есть курица, грибы и сыр вполне можно назвать классическим, ведь такое сочетание весьма популярное. Каждый из этих продуктов очень полезен для человеческого организма, а вместе они могут придать любому блюду нежный вкус.

Салат Березка не только вкусный, но и очень красивый. Делается он, как правило, в виде ствола березы. Он станет украшением любого праздничного стола. К тому же блюдо вкусное и очень сытное. Мы предлагаем вам классический рецепт салата Береза.

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе – 2 шт
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Яйца – 4 шт
  • Чернослив – 15-20 шт
  • Сыр типа Эдам или Голландский – 200 г
  • Маринованные огурчики – 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез
  • Чесночок – 1 зубчик или можно не добавлять.

Салат белая береза с курицей и черносливом выкладывается слоями, поэтому в первую очередь готовятся заготовки и только потом складывается само блюдо.

  1. Отварите куриное филе и разберите его на волокна.
  2. Грибы порежьте максимально мелко, измельчите луковицу и поджарьте все на подсолнечном масле.
  3. Отварите яйца, разберите на белки и желтки, натрите на крупную терку.
  4. Сыр нужно натереть на мелкую терку.
  5. Оставьте для украшения один огурец и 7 черносливин, все остальное нужно порезать на мелкую соломку.
  6. Белок из яиц и натертый сыр нужно тщательно перемешать с майонезом. При желании можно добавить немного чеснока.

Когда все будет готово, можно начинать собирать салат белая береза с черносливом. Выкладывать слои нужно в следующем порядке:

Весь салат сверху смазывается заранее приготовленной массой из яиц, сыра и майонеза. Салат готов, осталось только его украсить. Для этого нужно порезать наискось оставленный маринованный огурец. С него мы сделаем листочки для березы. Чернослив режется на маленькие полосочки. Затем из чернослива выкладывается контур для ствола и веточек березы, а из огурца - листья.

Салат березка с черносливом рецепт с фото которого мы предлагаем имеет островато-сладковатый привкус и станет настоящим украшением для любого праздничного стола.

Березка салат рецепт с черносливом и грецкими орехами

Данный салат очень популярен и на сегодняшний день существует несколько совершенно разных вариантов его приготовления. Классический рецепт можно немного изменить и в результате получится не менее вкусное и оригинальное блюдо.

Итак, для приготовления следующего варианта салата Белая береза понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе - 375 г
  • чернослив без косточек - 120 г
  • шампиньоны - 180 г
  • очищенные грецкие орехи - 65 г
  • яйца куриные - 3 шт
  • репчатый лук - 75 г
  • майонез - 250 г
  • растительное масло, соль
  • петрушка, укроп и перья зеленого лука

Салат береза с черносливом рецепт с фото которого мы вам предлагаем нужно готовить следующим образом.

В первую очередь нужно отварить куриное филе в слегка солоноватой воде, затем дать стечь бульону и нарезать грудку на маленькие кубики. Можно нарезать соломкой, как вам больше нравится.

Затем очистите грибы и нашинкуйте их небольшими кубиками, порежьте полукольцами репчатый лук. Смешайте и пассеруйте на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Держите емкость с луком и грибами на огне до полной готовности продуктов. Добавьте немного соли, черного молотого перца, тщательно перемешайте и снимите с огня.

Огурцы помой, а чернослив запарьте в кипятке на 5 минут. Потом порежьте все это на небольшую соломку. Отварите яйца, отделите белки от желтков и измельчите. Белки с желтками нужно поместить в отдельные миски.

Когда все компоненты будут готовы, можно начинать собирать салат березка с курицей и грибами. На дно салатницы выложите слой чернослива. Сверху на него грибы с луком, потом измельченное куриное филе. Дальше выкладываются белки и огурцы. Каждый слой салата нужно перемазать майонезом.

Последним этапом будет украшение готового салата. Посыпьте его измельченными грецкими орехами, смешанными с желтком. Украсить блюдо нужно в виде березки. Ствол можно сделать с майонеза, им же нарисуйте веточки. Сверху на майонез положите немного чернослива. Из петрушки и укропа сделайте крону дерева, в из листьев зеленного лука - траву. Белая береза салат рецепт с черносливом который мы привели выше готов.

Салат белая береза с курицей и грибами, маринованным луком

Вашему внимаю предлагаем еще один вариант приготовления этого красочного и очень вкусного салата для любого праздника.

Ингредиенты для салата нужны следующие:

  • филе куриной грудки – 450 г
  • вяленый чернослив без косточек – 160 г
  • свежие шампиньоны – 220 г
  • огурцы свежие – 200 г
  • грецкие орехи очищенные – 65 г
  • куриные яйца – 2 шт
  • репчатый лук – 75 г
  • белый салатный лук – 75 г
  • твердый сыр – 125 г
  • майонез – 250 г;
  • сметана – 35 г
  • растительное рафинированное масло – 25 мл
  • сахарный песок
  • лимонный сок
  • петрушка и укроп

В первую очередь нужно замариновать лук. Чтобы это сделать, очистите белую салатную луковицу, нарежьте ее полукольцами, смешайте с лимонным соком, солью, сахарным песком. Оставьте лук мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. Этого времени хватит, чтобы подготовить остальные компоненты салата.

Куриное филе порежьте на маленькие кубики, приправьте черным молотым перцем и специями. Выложите на предварительно разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Поджаривайте на маленьком огне до готовности. Филе нужно выложить в отдельную миску, чтобы стек лишний жир.

В масле, что осталось од жарки курицы нужно поджарить мелко нарезанные грибы и лук. За пару минут до того, как они будут готовые, добавьте немного сметаны и хорошо все перемешайте.

Дальше отварите яйца, очистите и отдельно натрите на терку желтки и белки. Промойте и залейте на несколько минут кипятком чернослив. Когда он станет достаточно мягким, его нужно нарезать мелкой соломкой. Твердый сыр натрите на крупную терку. Очистите огурцы и нарежьте максимально тонкой соломкой.