Как исправить сметанный крем. Сметанный крем - основа с сахаром. Сладкая прослойка с творогом


Кондитерский сметанный крем представляет собой пышную массу, полученную в результате смешивания сметаны с сахаром. Сметана может отличаться повышенными питательными свойствами или обладать невысокой калорийностью. Выбирая основу крема для скрепления и украшения изделий, можно остановить свой выбор на высокожирной (не менее 33%) деревенской сметане или на продукте с меньшей плотностью. Первый вариант практически не требует внесения в его состав дополнительных ингредиентов для поддержания густой формы: при взбивании жирной сметаны с сахаром или пудрой, консистенция крема на выходе зависит только от времени и скорости вращения миксера.

При работе со сметаной, имеющей жирность 15-25%, имеются свои хитрости, которыми всегда владели кондитеры профессиональных пищевых цехов. Сегодня способы приготовления и рецепты густого сметанного крема доступны и легко выполнимы в домашних условиях.

Для получения качественного результата следует использовать натуральную сметану, которая имеет белый цвет, чистый, нежный и слегка кисловатый вкус без резкой кислотности, признаков брожения, а также не содержит примесей.Чтобы сметанный крем имел необходимую густую консистенцию, хорошо держал форму и не расползался по изделию, можно воспользоваться несколькими способами.

Способ первый

Самый простой вариант для занятой хозяйки – это добавление в сметану специального порошкового загустителя. Они имеются в продаже практически в каждом кондитерском отделе торговых сетей, имеют в своем составе крахмал, пудру сахарную, ванилин и другие вещества из области пищевой химии. Каждый производитель использует свои варианты.

На стакан сметаны потребуется 1 большая ложка крахмала (в идеале кукурузного), такое же количество охлажденной воды, щепотка ванили и 3 ложки пудры сахарной. В процессе взбивания в сметану всыпается пудра и ваниль. Крахмал разводится водой и вводится в сметанный крем в конце взбивания. Емкость с готовым содержимым накрывается салфеткой и убирается в холод на несколько часов.

Способ второй

Другой популярный вариант приготовления густого сметанного крема: введение желатинового раствора или агара. Эти продукты натурального происхождения обладают желирующими свойствами и помогают крему загустеть.

На стакан сметаны требуется 4 большие ложки сахарной пудры и 10 г желатина (агара). Студнеобразующий раствор разводится согласно инструкции на упаковке и охлаждается.

Сметана энергично взбивается с сахарной пудрой. Не прекращая взбивания, в нее аккуратно вливается приготовленный раствор. Крем, как и в первом варианте перед использованием, убирается охлаждаться.

Способ третий

Наиболее естественным способом сделать сметану гуще – является ее «отбрасывание». Для этого понадобится чистая марля, свернутая в несколько слоев или натуральная ткань.

Сметана выкладывается на полотно, концы которого собираются вверху и завязываются. Кулек подвешивается в холодильнике или в холодном (не ледяном) помещении. Под конструкцию ставится миска для сбора сливающейся жидкости. После освобождения от излишков сыворотки, сметана представляет собой густую массу, из которой можно приготовить прекрасный десерт.

Готовя сметанный крем любым способом нужно помнить, что это скоропортящийся молочный продукт, чувствительный к размножению бактерий. Поэтому изделия с кремом не предназначены для долгого хранения.

Как сделать густую сметану? Многие рецепты требуют от нас густой сметаны или бывают случаи когда вы купили сметану, а она жидкая. Что делать? Загустить сметану может каждый без нагревания, добавления загустителей, крахмала и других вредных ингредиентов.

Рецепт Как сделать густую сметану

Состав:

Сметана 400 гр (любой жирности и любой марки)
Ткань


сметана
Шаг 1 Отвешивание сметаны

Один из самых простых и безвредных способов способов загустить сметану – это избавиться от лишней влаги. Для этого:

Выложите дно чашки тканью. Хорошо подходит ХБ полотенце или любая не сильно плотная ткань. Я использую синтетическую ткань, так как синтетика отстирывается лучше. Выложите на ткань всю сметану. Завяжите углы узлом и подвесьте.


Шаг 2 Ожидание

Подставьте под сметану чашку для сбора жидкости. Вы увидите как через ткань будет медленно проступать влага.


Шаг 3

За 2-3 часа со сметаны стечет 15-20% объема сметаны. Чем дольше висит сметана, тем гуще станет. При этом нахождение сметаны в теплом месте делает ее более кислой.

Через 2-3 часа переложите сметану в контейнер и уберите в холодильник. Наша сметана готова. Ее можно использовать как для приготовления

Сметанный крем для торта отличается нежной текстурой и легкой, едва уловимой кислинкой. Это идеальное решение для пропитки бисквитов. С использованием сметаны можно приготовить множество вариантов вкуснейшей начинки.

Классический сметанный крем для торта

Для бисквитного торта сметанный крем самый простой в приготовлении вариант. Он сохраняет все полезные свойства сметаны, так как не подвергается обработке теплом.

Ингредиенты:

  • сметана – 520 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Чтобы торт получился вкусным, необходимо правильно приготовить крем. Несмотря на свою простоту, следует соблюдать простые советы. Крем должен получиться плотным и пышным, иначе он будет вытекать. Использовать следует сметану средней либо высокой жирности и обязательно охлажденную. Выдерживать в холодильнике не меньше трех часов.
  2. Емкость для взбивания должна быть чистой и сухой.
  3. Влить сметану. Насыпать сахар. Добавить ванилин.
  4. Запустить миксер.
  5. Взбивать, пока масса не станет плотной.
  6. Если наклонить емкость и крем не растекается по стенкам, значит получился идеальный результат. Если масса жидковата, продолжать взбивать.

Рецепт для бисквита

Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.

Ингредиенты:

  • сметана – 750 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю. Взять сито, можно дуршлаг. Диаметр должен совпадать.
  2. Подготовить чистую хлопчатобумажную ткань. Накрыть сито. Концы должны свисать по краям.
  3. Перелить сметану, укрыть оставшейся тканью. Поставить на ночь в холодильник.
  4. За это время сыворотка стечет в кастрюлю. Сметана станет более густой и легко отделится от ткани.
  5. Подготовить глубокую емкость. Влить ледяную воду.
  6. Поставить емкость меньшего размера в воду.
  7. Переложить сметану.
  8. Засыпать сахарную пудру.
  9. Запустить миксер, взбивать не менее четверти часа.

Для медовика

Чтобы крем для медовика идеально пропитал коржи и не превратил их в кашу, необходимо правильно его взбить. Нежный, красивый крем имеет шелковистую структуру и идеально сочетается с медовыми коржами.

Ингредиенты:

  • сметана отвешенная – 520 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 115 г.

Приготовление:

  1. Установить емкость на водяную баню. Выложить сметану с сахаром.
  2. Проварить полтора часа, перемешивая каждые 10 минут.
  3. Масса станет шелковистой с легким карамельным оттенком.
  4. Убрать с огня. Добавить масло. Размешать. Остудить.

С добавлением сгущенного молока

Сметанный крем со сгущенкой – это находка для любой хозяйки. При минимально затраченном времени получится великолепный, воздушный, изумительного вкуса десерт.

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • молоко сгущенное – 470 г;
  • сок лимонный – 55 мл;
  • сметана жирная – 410 г;
  • жидкий экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сметану.
  2. Включить миксер на большую скорость.
  3. Взбивать четыре минуты. Продукт насытится кислородом, приобретет густоту и станет воздушным.
  4. Влить сгущенку. Добавить лимонный сок. Насыпать ваниль. И последним – коньяк.
  5. Снова завести миксер. Выставить большую скорость. Взбивать полчаса.
  6. Укрыть пленкой. Убрать в холодильник на три часа.

Сметанно-заварной крем

Сметанный заварной крем подходит когда необходим толстый слой крема между бисквитами. Он не осядет даже под тяжелыми коржами. Промазывать следует сразу, как только крем был приготовлен.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 210 г;
  • сметана жирная – 310 г;
  • сахар – 130 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное;
  • сахар ванильный – 20 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю яйцо, засыпать сахар. Перетереть до однородной массы.
  2. Всыпать муку.
  3. Влить сметану. Перемешать.
  4. Поставить на водяную баню.
  5. Проварить до загустения.
  6. Поместить часть масла (50 г).
  7. Оставшееся масло должно быть комнатной температуры.
  8. Поместить в емкость. Взбивать миксером до пышной массы.
  9. В полученный состав ввести сметанную основу. Добавлять частями по паре ложек, не переставая взбивать.
  10. Если полученную сладость охладить, можно смело украшать торт, делая различные узоры.

С желатином

Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 60 мл;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сметана средней жирности – 2 стакана;
  • желатин – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
  2. Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
  3. Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
  4. В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
  6. Выдержать в холодильнике час.
  7. Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.

Шоколадно-сметанный крем

Изумительно красивый и вкусный крем подходит для прослойки коржей и украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • шоколад горький – 160 г;
  • пудра сахарная – 420 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сметана – полстакана.

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на кусочки. Поместить в пиалу, соединить со сливочным маслом. Растопить. Можно воспользоваться микроволновкой, но не кипятить.
  2. Перемешать. Остудить.
  3. Сметану взбить с солью и ванильным экстрактом.
  4. Ввести шоколадную массу.
  5. Продолжая взбивать, засыпать порционно сахарную пудру. Может понадобиться большее или меньшее ее количество. Масса должна стать кремообразной, густой.
  6. Для пропитки основу можно использовать сразу. Если хотите делать украшение из крема, следует охладить.

Творожно-сметанная прослойка

Если хотите удивить гостей вкуснейшим десертом, этот крем поможет достигнуть цели. Благодаря тонкой, бархатной консистенции он превратит обычный бисквит в произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • творог – 420 г;
  • сметана – 210 мл;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – пачка (по желанию).

Приготовление:

  1. Если используется мягкий творог, который имеет однородную структуру, дополнительно обрабатывать его не надо. Творог домашнего приготовления или зернистый следует пропустить через мясорубку или взбить с использованием блендера. Можно воспользоваться ситом и перетереть.
  2. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, для этого воспользоваться готовой или перетереть сахар. Благодаря этому, сладкий компонент будет равномерно распределен по крему.
  3. Сметана понадобится самой высокой жирности. Идеально, если оставить ее в марле, в дуршлаге на несколько часов, чтобы избавиться от сыворотки. В таком случае крем будет максимально густой.
  4. Соединить ингредиенты. Взбить. Оставить на холоде, выдержав пару часов.
  5. Перед приготовлением охладить сметану. Подержать в холодильнике не менее трех часов. Теплый продукт никогда не даст результат в виде густого крема.
  6. Если крем получился жидковатый, спасти ситуацию поможет крахмал. Добавьте этот ингредиент в крем, перемешайте и охладите.
  7. Также на помощь придет желатиновый порошок. Он помогает придать крему форму.
  8. Если хотите получить консистенцию плотнее и гуще, добавляйте в крем масло. Но в этом случае крем станет более калорийным.
  9. Хорошим помощником является пищевой загуститель. Его можно приобрести в любом магазине и использовать, следуя инструкции, напечатанной на пачке.

Рецепт самого вкусного десерта уже лежит перед хозяйкой на столе. Есть все необходимые ингредиенты для приготовления сладкого яства. Но, как назло, в доме нет загустителя для фирменного крема из сметаны. Обидно, но в соседнем супермаркете так, же отсутствует загуститель для сметаны. Включаем смекалку и разбираемся, чем заменить загуститель, не выходя из дома.

Состав загустителя для сметаны

Что такое загуститель для сметаны? Часто в рецептах десертов для живописных и вкусных прослоек используется сметанный крем. Для его совершенной консистенции необходимо загустить главный ингредиент. Специальный загуститель продается в магазине. Это порошок, упакованный в бумажный влагозащищенный пакетик. В состав загустителя для сметаны входит модифицированный картофельный крахмал и сахарная пудра.

Добавление загустителя в сметанный крем придает ему необычайную воздушность, обеспечивая при этом достаточную эластичность и крепость. Сразу возникает вопрос, можно ли приготовить загуститель самостоятельно, используя смесь из картофельного крахмала и пудры из сахара?

Дело в том, что производитель специального сгущающего средства использует в производстве модифицированный картофельный крахмал. В состав загустителя его входит совсем немного. А обычного крахмала нужно использовать намного больше, что может негативно сказаться на качестве приготовленного сметанного крема.

Чем можно заменить продукт в домашних условиях

Чтобы не бегать по магазинам в поисках необходимого компонента, можно заменить его весьма неожиданными способами. Чем заменить загуститель для сметаны? Перечень ниже.

  1. Вместо загустителя можно использовать сухой растворимый пудинг . Его добавляют в сметану в количестве, указанном на упаковке в рецепте приготовления пудинга.
  2. Оригинальным продуктом для получения густоты является лимонный сок . Для того чтобы загустить 500 мл сметаны, понадобится ½ ч. л. свежего лимонного сока. Добавляется он в сметану по 1 капле во время взбивания сметаны с 2 ст. л. сахарной пудры.
  3. Иногда для того, чтобы загустить сметану, перед взбиванием кулинары ее помещают на 20 - 30 минут в морозильную камеру .
  4. Хорошим загустителем для сметаны считается просеянная мука . Ее нужно добавлять в сметану постепенно, по 1 ч. л., непрерывно взбивая массу и доводя ее до нужной густоты.

Самый простой способ с отделением лишней жидкости

Удалив из сметаны лишнюю жидкость, можно подготовить ее к приготовлению качественного крема. В обезвоженную массу не нужно добавлять большое количество загустителя или средства, его заменяющего.

Удалять лишнюю жидкость из кисломолочного продукта можно следующим образом.

  1. Подберите кусок марли и сложите его в три - четыре слоя.
  2. Поместите в марлю сметану, заверните ее края и свяжите.
  3. Оставьте котомку со сметаной в подвешенном состоянии на 2 - 3 часа.

За указанное время из нее удаляется вся сыворотка, делающая ее жидкой. Из такого состава обязательно получится приготовить крем с необходимыми свойствами.

Натуральные домашние загустители

В домашних условиях лучше всего использовать натуральные и экологически чистые средства, чтобы приготовить густой сметанный крем.

  • Натуральный картофельный крахмал . Добавляется в сметану из расчета на 250 мл кисломолочного продукта 1 ст. л. крахмала.
  • Мелкозернистый домашний творог. Он немного повлияет на вкус крема, но придаст сметане необходимую консистенцию. Тщательно перетереть творог через мелкий дуршлаг и смешать 150 г продукта с 250 г сметаны. Добавить сахарную пудру и хорошо взбить блендером или миксером.
  • Натуральный желатин. Желатин прекрасно загущает основной компонент. В 100 мл теплой воды нужно развести 10 г желатина. После его растворения остывшую желатиновую воду добавить в 500 г сметаны, смешать с сахарной пудрой и хорошо взбить. Охладить в холодильнике в течение 2 - 3 часов.
  • Сливочное масло. Этот продукт поможет сделать сметану гуще, но придаст крему жирность и добавит в него своеобразный вкус. Около 40 г мягкого сливочного масла нужно размешать в 250 г сметаны. Взбивать блендером или миксером в течение 2 - 3 минут.

Для приготовления качественного сметанного крема нужно обращать внимание на основной компонент, из которого предстоит сделать крем. Лучше всего использовать в рецепте натуральную домашнюю сметану. Потому как магазинный продукт, произведенный из порошкового концентрата, может не взбиться до нужной консистенции.

Домашняя сметана должна иметь умеренную густоту и нейтральный вкус. Допускается легкая кислинка в привкусе. На вид сметана должна быть однородной, обладать белым цветом и глянцевой поверхностью. Матовая поверхность и блеклый цвет указывают на ненатуральное происхождение кисломолочного продукта.

Как загустить сметанный крем? Как сделать его гуще? Сметанный крем жидкий — что делать? Такими вопросами наполнен интернет, то есть, ими задаются многие хозяйки. И правда, этот самый простой и классический крем не так прост, как кажется. Я расскажу свой метод, как легко готовить вкусный и густой сметанный крем.

Сметанный крем один из самых популярных и распространенных. Сметанный крем подходит для бисквитного торта, для медовика, для рыжика, даже для наполеона.

Когда я только начинала печь торты на заказ, то поняла, что сметанный крем вообще не простой. Он растекался, становился жидким. Я не понимала, как в рецептах его взбивают так, что он держит форму. Но постепенно, с опытом я пришла к выводу — этот крем надо готовить из сметаны 25-30%. И, главный секрет — я его не взбиваю. Именно при взбивании он растекается, а так он остается густым.

Когда я проводила тортомарафон (движуху,на которой мы пекли торты каждую неделю), то для некоторых участниц было откровением, что крем не надо взбивать, и какой он густой и хороший получается. Если у вас есть проблемы с жидким сметанный кремом, то пробуйте и вы мой рецепт сметанного крема для торта.

Рецепт сметанного крема для торта

Пропорции такие:

1 кг сметаны (три большие банки) 25-30%, иногда можно и 20%

1 ст сахара

Да, я использую не много сахара. Если любите более сладкий крем, увеличьте количество. Но такой, по-моему, оптимально. У меня обычно уходит много крема на тортики, если вам не надо из 1 кг сметаны, то просто пропорционально уменьшайте.

1.Сметану выложить из баночек в миску, высыпать сахар.

2. Слегка перемешать ложкой. И поставить в холодильник примерно на полчаса. За это время растворится сахар (крупинки сахара видны на фото).


3. Вытаскиваем крем из холодильника. Сахар уже растворился. Еще раз аккуратно перемешиваем ложкой. Вот и все!