Как готовится вино из винограда. Вино из винограда в домашних условиях простой рецепт. Получится ли белое вино из черного винограда


Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которого вы найдете ниже, приготовить совсем несложно. Достаточно выбрать подходящий способ и четко придерживаться всех рекомендаций. Самодельный напиток из сочного спелого винограда получится необычайно вкусным. Он займет центральное место на любом праздничном столе.

Какой сорт винограда пригоден для изготовления вина?

Все сорта винограда можно разделить на две большие группы: столовые и технические. Первые больше подходят для употребления в свежем виде или приготовления десертов. Вкусный напиток можно получить только из технических сортов. Их гроздья достаточно крупные, а сами ягоды мелкие, плотно прилегающие друг к другу.

Ароматным и изысканным получается вино из , Мерло, Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон, Пино Нуар. Полученный напиток будет иметь слегка терпкий вкус с ненавязчивой сладостью. Если вы хотите получить очень сладкое насыщенные вино, то понадобятся мускатные сорта. Они произрастают только в южных регионах нашей страны.


Простой рецепт

Приготовить вино из виноградного сока в домашних условиях не сложно. В первую очередь для этого необходимо запастись необходимым количеством винограда. Для напитка подойдут только спелые ягоды. На них не должно быть признаков гнили.

Виноград, предназначенный для вина, нельзя мыть. На его шкурке содержатся вещества, которые способствуют процессу брожения.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько основных этапов:



Если виноград собирался в дождливую погоду, он может бродить слишком слабо. В этом случае необходимо добавить немного высококачественного изюма.

Готовое вино разливают по небольшим бутылкам, которые необходимо плотно укупоривать. Храниться оно должно в прохладном месте.

Видео-рецепт вина из винограда Молдова

Видео-рецепт вина из винограда Изабелла

Рецепт виноградного ликера

В домашних условиях можно приготовить и десертное виноградное вино род ликера. Этот напиток получается насыщенным и крепким. Такой напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Для его приготовление понадобятся следующие компоненты:

  • половина литра водки;
  • половина килограмма ягод винограда темных сортов;
  • литр воды;
  • 400 грамм сахара.

Самый простой способ, как приготовить домашнее виноградное вино типа ликер следующий:

  1. Очистите ягоды от веточек. Пересыпьте их в стеклянную емкость и залейте водкой. Алкоголь должен покрывать ягоды на три сантиметра.
  2. Плотно укупорьте емкость и оставьте ее на две недели в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 25 градусов.
  3. В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Дождитесь, пока смесь закипит. Варите на небольшом пламени около пяти минут. Не забывайте постоянно удалять образующуюся пенку. Оставьте сироп остывать.
  4. Готовый виноградный настой профильтруйте и смешайте с остывшим сахарным сиропом.

Полученный ликер разлейте по маленьким бутылкам и укупорьте крышками. Перед употреблением выдержите напиток несколько дней в холодильнике.

Вино из винограда в домашних условиях, рецепты которых рассмотрены, порадует вас своим утонченным вкусом и ароматом.

Полусладкое вино в домашних условиях - видео


Master4ef

Как не странно, но самый простой рецепт домашнего вина из винограда является и самым лучшим! Все дело в упрощении процессов приготовления. Чем более простой рецепт вина в домашних условиях, тем сложней сделать ошибки, а в приготовлении данного напитка, даже малейшая оплошность может испортить все накорню.

В данной статье мы расскажем как приготовить домашнее вино из винограда так, что бы оно было не хуже дорогих аналогов из магазина. А если полностью соблюдать всю технологию, то даже лучше!

При этом, тут не будет сложных формул и расчетов, все рецепты ниже являются достаточно простыми, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях не прибегая к использованию дополнительных приспособлений!

Для готовки домашнего вина требуется три основных ингредиента. С этот список входят:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Последний компонент используется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок очень кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. На гроздьях обязательно должны остаться дикие дрожжи, необходимые для брожения. Для этого собирать фрукт нужно после 2-3 дней сухой погоды. Если же виноград покупной, то ягодки нельзя мыть.

Изготовление домашнего вина после переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, можно описать так:

  1. Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не обязательно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
  2. Отделение сусла. Этот этап начинается спустя 3-5 дней после получения мезги. Из нее то и выделяется сусло – неосветленный виноградный сок. Это уже вино, но молодое и не начавшее бродить.
  3. Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло здесь отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. На этом же шаге можно подсластить домашнее вино.

Время брожения

На брожение напитка влияет много факторов – температура, количество сахара и активность дрожжей. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Этот процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:

  1. Начальный. Дрожжевые грибки начинают активное размножение.
  2. Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая весь объем сусла. Первые пару дней оно активно шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от нужной крепости напитка.
  3. Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выделяется уже совсем немного. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Длительность этой фазы определяется сроком переработки грибками всего сахара в спирт.

Количество сахара

Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток крепостью около 6-7%, максимум 10%. Кроме того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, иначе дрожжевой грибок перестанет бродить. Так сколько сахара нужно в виноградное вино? Продукт добавляют дробно после того, как сок на вкус стал кислым. На каждый литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, затем отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус уже не становится кислым, значит сахара уже хватает и больше добавлять его не требуется.

Пропорции

В классическом варианте берется 10 кг винограда. Если на каждый требуется около 100-200 г сахара, то в целом понадобится 1-2 кг. В редких случаях необходима вода. Ее берут из расчета 500 мл на 1 л сока. По окончании вино делают полусладким, сладким или крепленым. Есть еще один вариант – ликерный напиток. Таблица содержит пропорции домашнего вина из винограда относительно содержания спирта и сахарного песка.

Видео — Вино из винограда

Рецепт домашнего вина из винограда

Шаг I

Полученную массу мезги выливаем в большую подготовленную емкость – деревянную или полиэтиленовую бочку, или эмалированную кастрюлю, учитывая, что заполнять ее нужно только на 2/3. Накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее по окружности посуды.

Температурные условия брожения: 18-23°С. Если температура будет выше, то пострадает качество конечного продукта или даже начнется уксусное брожение, что превратит сусло в уксус.

Температура ниже 18°С затормозит процесс брожения, который может при такой температуре даже не начаться.

Опытные виноделы советуют: если вы занесли виноград со свежего воздуха с температурой 10-15°С, то виноградные грозди должны прогреться до температуры бытового помещения.

Нельзя даже начинать давить их до тех пор, пока они не наберут тепло.

Отставьте емкость с виноградной мезгой в покое на 3-5 дней. Уже на следующие сутки начинается бурный рост дрожжевых бактерий, сопровождающийся брожением.

Сусло начинает активно отделяться, а мезга начинает собираться на поверхности жидкой массы, чему помогает активное выделение углекислого газа. Эту поднявшуюся мезгу нужно неединожды в день перемешивать с суслом, иначе мезга перекиснет и испортит будущее вино.

Многие виноделы для приготовления виноградного домашнего вина используют только свежеотжатый сок, а кожицу и семена – выбрасывают. Но, для получения ароматного, с красивым насыщенным цветом напитка, профессиональные виноделы никогда не откажутся от мезги, которая дарит вину благородное послевкусие!

Шаг II

Через положенные 3-5 дней мезгу отжимаем – сначала через дуршлаг, потом через несколько слоев неотбеленной марли. Теперь, для последующего дображивания, сусло переливаем в объемную стеклянную емкость на три четверти объема и плотно закрываем пробкой с трубочкой.

Если мезгу оставляем, то предыдущий шаг пропускаем.

Эта трубочка для отвода углекислого газа называется водным затвором, который защищает сусло от кислорода и скисания. Трубочку опускаем одним концом в вино, вторым в литровую банку или стакан с водой.

На этом же этапе мы регулируем и крепость домашнего вина из винограда. Она зависит от количества фруктозы в ягоде и количества сахара, которое следует добавить в процессе брожения. Сорта винограда, произрастающие в наших странах, не содержат фруктозы выше 20 %, а потому нужно недостающий сахар добавлять. В противном случае, мы получим сухое кислое вино.

Добавляем сахар дозировано: 200-250 г сахара на 1 л сусла. Для этого нужно немного сока отлить, подогреть и растворить в нем сахар, а затем залить в общую емкость и надежно закрыть пробкой.

В целом, виноградное сусло без мезги бродит примерно 21-30 дней при комнатной температуре. В процессе брожения дрожжи осаждаются на дно, вино осветляется и постепенно приобретает плотность, а выделение углекислого газа прекращается.

Шаг III

Отделяем осадок от осветленного сусла: методом слива (через трубочку, опустив вторую емкость ниже емкости с вином). Если аккуратно слить не получилось, то процеживаем вино еще через несколько слоев марли.

Проверяем сладость. Если вы любите сухое вино, сахар добавлять не надо. Если же сладкое вино больше любимо вами, то добавьте сахар, не забыв перемешать его в вине до полного растворения.

Разливаем в подготовленную стеклянную тару темного цвета и неплотно закупориваем, чтобы все еще выделяющийся углекислый газ нашел путь наружу.

Шаг IV Шаг V

Этот этап виноделия в домашних условиях различается, т.к. у каждого мастера свое мнение. Речь идет о стерилизации недозревшего виноградного вина.

Часть виноделов считает, что вино должно созревать естественным образом несколько месяцев, и ему не стоит мешать. Для естественного созревания надо установить водяные затворы для каждой бутылки и до полного прекращения брожения вина из винограда поместить его в прохладное и темное место.

На созревания обычно затрачивается минимум 2-3 месяца, в течение которых вино несколько раз сливают с образующегося осадка.

Другая часть виноделов настаивает на стерилизации бутылок с виноматериалом и дальнейшем его созревании в плотно закупоренной таре темного стекла.

Как это делать, согласно такому рецепту?

  1. Вино наливаем в бутылки, неплотно закупориваем, обматываем любой тканью и устанавливаем в бачок с водой (она должна доходить до плечиков бутылки).
  2. В одну из бутылок опускаем градусник и стерилизуем пока температура вина в бутылке не подымется до 60 градусов. На этом процесс стерилизации окончен.

В процессе стерилизации винные дрожжи полностью погибают, тем самым дальнейший процесс брожения становится невозможным. При этом бутылки в воде закрыты пробками неплотно – для выхода углекислого газа.

По окончании стерилизации, бутылки плотно закупориваем. Оставляем остывать в условиях комнатной температуры, а затем выносим в прохладное место для хранения.

Виноматериал, прошедший стерилизацию, отменно высветляется, качественно вызревает, а вино отличается бархатной мягкостью вкуса, с великолепным послевкусием. Напиток богов! Но даже после стерилизации его нужно несколько раз «сливать с осадка».

  1. Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.
  2. Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.
  3. В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении. Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.
  4. Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.
  5. Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях , не уступающее по вкусу дорогим аналогам, продающимся в магазинах, вы узнаете в нашей статье.

К удивлению многих, наилучшее домашнее виноградное вино получается при использовании самого простого рецепта . Это связано с тем, что применение несложного процесса приготовления позволяет избежать многих ошибок, ведь даже незначительные промахи могут привести к существенному ухудшению результата.

Сорта винограда, подходящие для вина

Готовить домашнее вино можно с использованием любого сорта винограда. Также при приготовлении солнечного напитка различные сорта растения часто комбинируют. Возможно использование смеси белых и синих сортов, благодаря чему вкус напитка не ухудшается, а часто становится даже богаче.

Самые популярные сорта винограда для приготовления вина:

  • Дружба;
  • Кристалл;
  • Росинка;
  • Саперави;
  • Степняк;
  • Платовский;
  • Фестивальный.

В перечисленных сортах содержится сахар в большом количестве, из-за чего напиток приобретает особый вкус.

От любителей домашнего виноделия часто можно услышать, что для приготовления виноградного напитка лучше всего использовать сорта «Лидия» или «Изабелла». Но, признавая великолепный вкус такого вина , следует отметить, что оно требует добавления большего количества сахарного песка.

Также к распространённым «винным» сортам винограда относят:

  • Алиготе;
  • Каберне;
  • Мерло;
  • Пино Блан;
  • Пино Нуар;
  • Совиньон;
  • Шардоне.

Особым вкусом обладают виноградные вина , для приготовления которых применяют розовые сорта. Такой напиток имеет насыщенную консистенцию и неповторимые вкусовые качества. Однако даже самый обычный дикорастущий синий виноград может использоваться для получения вкусного вина.

Наиболее сочными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются:

  • Амурский;
  • Кеша;
  • Монарх;
  • Юпитер.

Подготовка

До начала процесса следует подготовить все необходимые емкости и приспособления. В целях предотвращения появления плесени и заражения сока вредными микробами важно использовать абсолютно чистую и сухую тару. Для обеззараживания емкостей их можно обкуривать, используя серу, этот способ применяется также при промышленном производстве. Более простой способ – вымыть бутыли или бочонки с применением кипяченой воды, после чего их насухо вытирают чистой тканью.

Для приготовления вина используются следующие пропорции ингредиентов:

  • 10 кг ягод винограда;
  • 50-200 г сахара на 1 л сока;
  • до 500 мл воды на 1 л сока (добавляется редко).

Добавление воды оправданно исключительно для кислого сока, сводящего скулы и щиплющего язык. Но следует помнить, что наличие в составе сахарного песка также приводит к понижению кислотности. Добавлять воду не рекомендуют, так как это всегда приводит к ухудшению вкуса.

Наиболее подходящим временем для сбора сырья, применяемого для создания виноградного вина , является сентябрь, для южных регионов – октябрь. Собирать урожай следует в дни, когда стоит ясная и солнечная погода. Предпочтительно, чтобы перед сбором винограда в течение 2-3 дней не было осадков. Полученное сырье перебирают, избавляя его от неспелых и сухих ягод, лишних веток и листьев. Затем ягоды оставляют в течение нескольких часов под лучами солнца. Эта процедура позволяет винограду приобрести насыщенный запах. Готовое сырье хранят не более 48 часов.

Важно! Чтобы избежать потери виноградом чистой культуры дрожжей, его не следует промывать. На каждой ягоде имеется определенное количество природных микроорганизмов, участвующих в процессе брожения, а промывание гроздьев приводит к ухудшению качества готового напитка.

Процесс переработки винограда


Виноградное
сырье внимательно перебирают, производят удаление веточек и листьев, неспелых, подгнивших ягод со следами плесени. Далее виноград давят над эмалированной кастрюлей или пластиковым тазиком. Соком с мякотью заполняют три четверти объема тары. Сырье предпочтительно отжимать вручную, это предотвращает повреждение косточек, содержащих компоненты, которые придают вину горький привкус. При большом количестве винограда его давят с помощью скалки (деревянного пестика).

Важно! Перерабатывая ягоды, не следует применять металлическую тару. Вступая во взаимодействие, виноградный сок может окислять емкости, что ведет к появлению у вина неприятного металлического привкуса.

Чтобы защитить мезгу от насекомых, емкость с ней накрывают при помощи чистой ткани и оставляют в теплом темном месте на 3-4 дня. Рекомендуемая температура в помещении должна составлять от 18 до 27 °С. Брожение сока начинается через 8-20 часов, в это время кожица винограда поднимается на поверхность. Ее сбивают 1-2 раза в день, что предотвращает прокисание сусла. При этом для перемешивания мезги используют деревянную палку или руку.

Получение чистого сока

Через 3-4 суток можно почувствовать появление кисловатого запаха, услышать шипение и заметить, что цвет мезги стал светлее. Это признаки начала успешного брожения. На этом этапе следует произвести отжим сока.

Необходимо собрать сверху кожуру, и поместить ее в отдельную посуду, отжав при помощи пресса или рук. Затем проводят фильтрацию всего сока, оставшегося после отжима. Жидкость 2-3 раза процеживают с помощью марли. Во время перемещения из емкости в емкость происходит насыщение сока кислородом, что заставляет винные дрожжи эффективно работать в начале процесса приготовления вина.

После этого проверяют вкус сока и степень его кислотности. В слишком кислый сок добавляют воду (до полулитра на 1 л сока). Однако разбавлять сок нужно только в редких случаях, учитывая также, что последующее добавление сахара дополнительно понизит кислотность.

Чистый сок заливают в емкость, где будет происходить брожение, заполняя им не более 70% объема тары. Для этого наиболее предпочтительно использование стеклянных бутылей, при небольшом объеме продукта допустимо применение банок.

Установка водяного затвора

Чтобы предотвратить скисание домашнего виноградного вина , следует ограничить воздействие на него кислорода и вывести наружу углекислый газ – побочный продукт, образующийся при брожении.

Можно воспользоваться самодельным гидрозатвором, но надежнее приобрести его в магазине. Как правило, приспособление состоит из трубки, присоединенной к крышке одним концом, а другой — помещается в воду, налитую в банку.

Вместо водного затвора иногда используется самая обычная медицинская резиновая перчатка, которая одевается сверху бродильной емкости. Для отвода углекислого газа один из пальцев в перчатке прокалывают иголкой.

Активное брожение

Установив гидрозатвор, емкость, содержащую сок, ставят в помещение с подходящими температурными условиями. Красное виноградное вино бродит при температуре от 22 до 28°С, белое – от 16 до 22 °С. Недопустимо снижение температуры менее 15°С, так как при этом прекращается работа дрожжей, а значит и образование спирта из сахара.

Посмотрите видео! Домашнее вино, брожение, добавление сахара

Правила добавления сахара

При приготовлении вина 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. Чаще всего российский виноград из различных областей обладает сахаристостью не более 20%. Следовательно, не добавляя сахар, можно получить максимум 10% крепость вина и нулевую сладость. В то же время показатель крепости вина никогда не превышает 13-14% (чаще 12%), более высокая концентрация спирта останавливает работу винных дрожжей.

Добавление сахара в емкость с вином производят после того, как сырье активно бродило 2-3 суток. При этом сначала сливают 1 л сока из бутыли с вином и добавляют сахар в количестве 50мг. Затем перемешивают и пробуют. В случае если вкус сока все еще кислый, дополнительно добавляют от 20 до 30 г сахарного песка. После этого раствор переливают к остальной жидкости.

Процедуру повторяют 1 раз в 5-7 суток, добавляя сахар до тех пор, пока происходит снижение сахаристости продукта. Так как это является показателем того, что процесс выработки спирта продолжается. Средняя продолжительность цикла брожения может составлять 50-60 суток. На нее оказывает влияние температура окружающей среды и сорт винограда, используемый для приготовления солнечного напитка.

Отделение вина от осадка

Если на протяжении 1-2 суток не видно пузырей, выходящих из гидрозатвора (или сдувается перчатка), цвет сусла становится светлее, а снизу скапливается рыхлый осадок, напиток переливают из прежней емкости в новую, так как внизу образуется скопление погибших грибков. Когда они длительно находятся в молодом виноградном вине , у напитка портится запах, а вкус становится горьким.

Перед тем, как снимать вино с осадка, бутыль на 1-2 суток располагают на высоте от 50 до 60 см от пола. Для этого можно использовать скамейку, стул или что-то другое. После опадания осадка на дно, напиток переливают в новую тару (она должна быть сухой и чистой). Это делают с помощью сифона, прозрачного мягкого шланга (трубочки), диаметр которого составляет от 7 до 10 мм, а длина – от 1 до 1,5 м. Конец трубки должен находиться не ближе 2-3 см от уровня осадка. Прозрачность слитого домашнего виноградного вина не будет абсолютной. Но это не должно вызывать беспокойства, так как формирование внешнего вида вина еще не окончено.

Контроль сахаристости

В это время полное окончание брожения вина уже произошло. И добавление сахара уже не вызывает образование спирта.

Совет! На 1 л вина добавляют не более 250 г сахарного песка.

Контролируя сладость, следует опираться на собственные ощущения. Для этого можно отлить около литра вина из общей емкости, и постепенно добавляя сахарный песок, определить по вкусу его необходимое количество. А затем довести до этого уровня весь имеющийся в наличии напиток.

Созревание вина

На этом этапе происходит окончательное формирование вкуса вина. Его длительность составляет 40-380 суток. Превышать указанный срок выдержки домашнего виноградного вина не рекомендуется, так как при этом свойства его уже не улучшаются.

Чтобы избежать воздействия кислорода, емкость полностью заполняют напитком и закрывают с помощью плотной крышки или водного затвора, если вино подслащивали. Продукт помещают на хранение в темный погреб или подвал с температурой воздуха от 5 до 16 °С. Когда это невозможно, для созревания обеспечивают хранение при температуре от 18 до 22°С, превышать это значение нельзя.

Чтобы избежать ухудшения вкуса напитка, необходимо исключить перепады ночной и дневной температуры. Белое вино выдерживают не менее 40 суток, красное – от 60 до 90. Когда образуется осадок толщиной от 2 до 5 см, его необходимо отделить, переливая напиток в другую емкость с помощью трубочки, по описанному выше способу. Благодаря этому вино будет становиться светлее.

Способы очистки вина от примесей

Домашнее вино осветляют:

  1. С помощью желатина. Для очистки на 100 л вина берут 10-15 г желатина, который на сутки помещают вымачивать в холодную воду. За это время воду меняют трижды. Для дальнейшего растворения желатина используют теплую воду, а затем добавляют его в вино. В течение 2-3 недель образуется осадок, который удаляют, после чего цвет напитка становится светлее;
  2. Применяя тепловую обработку. Вино, разлитое в стеклянные бутылки, помещают в металлические емкости, в которые наливают воду. Вода должна полностью покрывать бутылки. Затем наполненные емкости нагревают на огне до 50-60 °С, плотно закупорив бутылки, что предотвращает испарение спирта из вина. Этот процесс повторяют дважды или трижды. В течение нескольких суток в вине происходит выпадение осадка, который удаляют по описанным ранее правилам;
  3. С использованием активированного угля. Этот способ применяется крайне редко. Он эффективен при появлении у напитка неприятного запаха. Очистку производят с помощью измельченного в порошок древесного (не аптечного) угля, который помещают в вино в количестве 4-5 г на 10л напитка. В течение 3-4 суток следует периодически взбалтывать продукт. На 5-е сутки производят очистку вина при помощи специального фильтра (фильтровальной бумаги и др.);
  4. Осветление холодом. Вино осветляют выдерживая его при температуре -5°С, благодаря чему происходит отделение осадка, состоящего из природных дрожжей и частиц сусла. Затем производят фильтрацию напитка, после чего его хранят в теплом месте;
  5. С помощью молока. Применение этого метода является широко распространённым и универсальным. Для него используется нежирное молоко, 1 ч. ложку которого добавляют на 1 л вина. Напиток хранят 3-4 суток в помещении с температурой от 18 до 22°С, после чего он заметно светлеет.

Удаляя из напитка природные дрожжи и частицы сусла, применяют разнообразные способы. Мы перечислили наиболее распространенные из них.

Справка! У опытных виноделов особой популярностью при очистке продукта пользуется термическая обработка.

Розлив

При желании длительно хранить вино его необходимо разлить в абсолютно чистые и продезинфицированные емкости. Бутылки полностью заполняются вином, свободное пространство у пробки не должно превышать 1-2 см. Чтобы предотвратить появление неприятного привкуса и запаха, напиток закупоривается при помощи новых и чистых пробок. В случае если длительное хранение напитка не планируется, допускается использовать обычные пивные пробки.

Важно! Иногда для длительного хранения вино закапывают в землю, насыпая на поверхность ямы солому, а сверху на бутылки насыпают песок.

Для герметичного закупоривания бутылок применяют специальный купор. Пробки распаривают, используя горячую воду. Когда они разбухают, их загоняют в емкости купором, хорошо вытирают горлышки и заливают их с помощью воска или сургуча. Эта процедура помогает вину долго оставаться крепким и ароматным.

Хранение

Бутылки с домашним вином из винограда следует хранить горизонтально, это позволяет напитку поддерживать набухшее состояние пробок. Вертикальное хранение бутылок способствует усыханию пробок и потере герметичности бутылок.

Температура хранения напитка должна составлять:

  • 8-10°С для крепленых вин;
  • 4-6 °С для легких столовых сортов виноградного вина ;
  • 5-8 °С для остальных.

О том как приготовить вино из винограда в домашних условиях расскажет видео.

Вино из винограда , приготовленное в домашних условиях, обладает высоким качеством, является украшением праздничного стола и способствует хорошему настроению вне зависимости от обстоятельств.

Посмотрите видео! Домашнее вино от сбора винограда до дегустации

Вконтакте

Виноград - сочная и очень ароматная ягода, которая является одним из основных компонентов великолепных алкогольных напитков. В мире существует тысячи сортов винограда разного назначения, разных сроков созревания, различных условий произрастания, агротехники. Существует немало рецептов приготовления вин из настоек из винной ягоды, каждый из которых отличается не только технологией, но и результатов.

Изготовление вина из красного винограда

Вино из красного винограда - великолепный алкогольный напиток, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт рассчитан на 10 литров свежевыжатого сока, для приготовления которого можно будет взять любой темный виноград.

Делаем домашнее вино из винограда, строго придерживаясь рекомендаций из рецепта. Тогда, даже если вы готовите этот напиток впервые, вы сможете быть уверены в успехе. Традиционно для красных напитков используются черные сорта винограда, но в домашних условиях вы можете воспользоваться любыми.

Спелый виноград нужно перебрать, убрать растительный мусор и сухие листики. Ягоды не мыть, чтобы не лишиться полезных диких дрожжей, вызывающих спиртовое брожение. Веточки гроздей можно оставить - они придают готовому напитку приятный винный аромат.

Ягоды прямо вместе гроздьями тщательно подавить. Делать это можно разными способами - при помощи специальных устройств, толкушки, блендера или руками. Раздавленные ягоды сложить в удобную емкость - наполняйте ее не более, чем на две трети.


Подготовленное сусло хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 4-5 дней нужно снять мезгу с поверхности, напиток слить в чистую посуду. Отжать мезгу можно через ситечко или несколько слоев марли.

В банку с процеженным суслом добавить сахар, хорошо перемешать, надеть крышку с водяным затвором и поставить для брожения в темное теплое место. Оставить напиток на 3 недели - за это время брожение должно прекратиться. Молодое вино слить с осадка при помощи трубочки, перелить его в чистые бутылки и поставить в прохладное место для созревания.

Оставить напиток минимум на 40 дней, после этого его можно будет пробовать.

Приготовление вина из сухого винограда

Вино из сухого винограда - прекрасный десертный напиток, который идеально подойдет для угощения гостей. Если после сбора урожая на веточках осталось немного сухих ягод, вы всегда сможете приготовить этот великолепный напиток своими руками.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода - 7 л
  • Сухой виноград - 1 кг
  • Сахар - 2 кг

Для закваски:

  • Сахар - 2 ст.л
  • Изюм - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан

Перед тем приготовить вино из винограда сделайте закваску. Для этого стакана изюма нужно будет измельчить в блендере или мясорубке, добавить немного сахара, хорошо смешать и залить эту смесь теплой водой. Поставить закваску на несколько дней в теплое место и, когда смесь хорошо закиснет, ее можно будет использовать для приготовления винного сусла.

Сухой виноград нужно отделить от веточек, добавить в него сахар и очень хорошо смешать, чтобы масса получилась однородной. Добавьте теплую воду, еще раз хорошо смешайте и аккуратно влейте закваску. Когда сусло будет подготовлено, закройте емкость крышкой с водяным затвором и поставьте его в теплое место. Если гидрозатвора нет или горлышко банки не стандартное, наденьте на него резиновую перчатку, предварительно сделав в ней несколько небольших проколов иглой.

Через несколько дней будущее сусло хорошо забродит - обычно этот процесс продолжается примерно месяц. После того, как перчатка опадет, а пузырьки исчезнут, вино нужно будет аккуратно слить с осадка. Если вы любите прозрачное вино, процедите его несколько раз через марлевый фильтр. Разлейте пои бутылкам и поставьте в прохладное место на 2-3 месяца.

Как видите, приготовить домашнее вино из винограда совсем не сложно - воспользуйтесь рекомендациями бывалых виноделов и в следующий раз вы сможете готовить его без подсказок.

Простой рецепт, как делать вино из винограда

Простой рецепт вина из винограда пригодится всем обладателям домашних виноградников. Если в вашем саду произрастает эта удивительная ягода, вы всегда сможете приготовить из нее великолепный напиток, не прилагая особых усилий. Чтобы вино не превратилось в уксус, следует придерживаться простых рекомендаций и советов.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар – 2,5-3 кг

Вино в домашних условиях из винограда - самый популярный напиток, который очень просто приготовить. Возьмите немытые виноградные грозди и тщательно отберите с них ягоды. Очень важно, чтобы белый налет на ягодах оставался, иначе брожения не произойдет и сусло просто прокиснет. В эмалированном ведре или большой миске подавить руками или толкушкой все ягоды, можно с веточками, пока они не пустят сок.

Затем нужно прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в теплом месте примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу следует перемешивать - используйте для этого деревянную ложку с длинной ручкой. Нельзя использовать металлическую посуду, иначе напиток окислится.

После того, как мезга поднимется на поверхность, ее нужно откинуть на на дуршлаг и хорошо отжать через марлю. Процеженный сок перелить в банки, насыпать сахарный песок и хорошо перемешать.

На горлышко банки надеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу. Если у вас есть крышка с водяным затвором, можно будет надеть ее. Оставить сусло для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Очень важно следить за перчаткой - вначале процесса она надувается, а когда сдуется – молодое вино готово.

После того, как на дне банки образуется дрожжевой осадок, а вино станет светлым и прозрачным, его нужно процедить. Аккуратно слить напиток с осадка в чистые бутылки и плотно закрыть крышками.

Домашнее вино выносим в прохладное место примерно на месяц. За это время вино следует трижды сливать с осадка, переливая в чистые бутылки.

Вино можно пробовать, но лучше оставить его еще на месяц для созревания в прохладном месте.

Из какого винограда делают вино и лучший виноград для красного вина

На результат влияет то, из какого винограда делают вино - старайтесь выбирать технические винные сорта. В них содержится большое количество сока, который при брожении и превращается в этот удивительный напиток.

Самый лучший виноград для вина - столовый. Обычно грозди винного винограда не очень большие, а ягоды мелкие, но ароматные. Идеально для приготовления домашних напитков подходят мускатные сорта, обладающие ярким вкусом и запахом.

Подходящим виноградом для красного вина являются ягоды технических сортов, отличительной особенностью которых является высокий процент содержания сока. Ягоды и грозди обычно не очень крупные, но ароматные. Наиболее известными винными сортами являются Мускат, Каберне, Регент.

Выбирать, какой виноград для вина лучше, не обязательно - это может быть как белые, так и темные сорта. Если вы хотите приготовить душистый ароматный напиток ассорти, вы можете использовать одновременно и темные, и светлые ягоды - от этого вкус напитка только выиграет.

Как приготовить сухое домашнее вино из винограда

Сухое домашнее вино из винограда - великолепный алкогольный напиток, который изготавливается только из натуральных ингредиентов. Считается, что сухое вино - это перебродивший сок, без добавления сахара. Однако, если не добавлять сахар, оно может закиснуть из-за низкого содержания спиртов. Именно поэтому, в сухих винах тоже содержится сахар, но в очень небольшом количестве.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград - 10 кг
  • Сахар - 2 кг

Приготовить вино из винограда дома очень просто.

Возьмите спелые ягоды любых винных сортов, отсортируйте - уберите гнилые и испорченные, положите в дуршлаг и хорошо разомните. Лучше всего мять виноград небольшими порциями. Полученным соком и жмыхом наполнить банки, закрыть сверху кусочком марли и поставить на 3 дня в теплое место.

Когда жмых поднимется на поверхность сусла, его нужно будет аккуратно снять, а жидкость перелить в другую чистую банку. Процеженный сок поставить в теплое место на неделю, после этого его нужно будет процедить и закрыть крышкой с водяным затвором. Оставить напиток в тепле, пока брожение полностью не прекратится. Молодое вино слить, процедить и налить в чистую банку, добавить сахар и поставить в прохладное место.

Приготовление домашнего вина из винограда можно считать завершенным, остается только дать напитку созреть в течение нескольких месяцев.

Изготовление белого домашнего вина из винограда

Белое домашнее вино из винограда - прекрасный напиток, который замечательно подходит для подачи к праздничному столу. Оно идеально подходит к угощениям из море продуктов, птицы и мяса. Для его приготовления нужно брать «подмороженный» виноград, благодаря чему напиток приобретает удивительно красивый янтарный оттенок и насыщенный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград - 10 кг
  • Сахар - 3 кг

По этому рецепту вина из винограда можно брать не сильно зрелый виноград, который нужно снимать за несколько дней до начала массового сбора. Перезрелый виноград для приготовления этого напитка не подходит - его лучше всего использовать для варенья и компота.

Перед тем сделать домашнее вино из винограда не очень зрелые ягоды нужно снять с веточек, положить в полиэтиленовый пакет и положить на сутки в морозильную камеру. Когда ягоды хорошо проморозятся, их вкус и аромат станет более насыщенным.

Подготовленные ягоды положить в удобную емкость для приготовления сусла и хорошо размять.

Необходимо перебрать виноград, убрать лопнувшие, подгнившие и сухие ягоды. Мыть их не нужно - на поверхности ягод остаются дикие дрожжи. Виноград хорошо помять и отжать сок, если есть возможность, отделите косточки.

Сок должен отстояться 6-12 часов - налейте его в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре. После этого сок аккуратно слить, не задевая осадка.

В соке белого вина содержится меньше дрожжей, поэтому процесс начинается позже. Белое вино нужно ставить для брожения в теплое помещение при температуре не ниже 15-20 градусов. Закройте банку крышкой с водяным затвором, иначе во время брожения напиток может перекиснуть.

Бурное брожение идет около недели, после этого нужно будет длить немного уже готового белого вина. Если готового напитка нет, добавьте немного сока из ягод того же сорта и оставьте напиток бродить еще на неделю.

Когда брожение прекратится, можно будет напиток снять с осадка, процедить и подсластить. Выдерживается белое вино не менее месяца в прохладном месте в плотно закрытых бутылках или баночках

Приготовление домашнего вина из сока винограда

Вино из сока винограда очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта можно брать ягоды любого винного сорта.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноградный сок - 9 л
  • Сахар - 2,5 кг

Изготовление домашнего вина из винограда начинается с получения сока. Свежие ягоды нужно хорошо размять и отжать через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Полученный сок можно будет использовать для приготовления сусла, а из оставшейся мезги можно будет сделать отличный самогон.

Сок перелить в удобную емкость - банку или небольшой бочонок, накройте марлей и поставьте в теплое место на пять дней.

В течение этого времени два раза в день следует его перемешивать. Когда на поверхность поднимется мезга, откиньте ее на дуршлаг и хорошо отожмите через марлю.

Весь собранный сок перелейте в стеклянную банку, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте.

На горлышко каждой банки наденьте по резиновой перчатке.

Каждую перчатку проткните в нескольких местах иголкой. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения выходил воздух. Для лучшей герметичности залепите горлышко пластилином. Можно использовать специальные крышки с водяным затвором.

Оставьте сусло при комнатной температуре на 5 недель. Когда перчатки на банках сдуются, напиток будет готов. Аккуратно разлейте молодое вино по бутылкам и поставьте в прохладное место.

Домашние вина из винограда могут быть сухими, полусухими или сладкими. В зависимости от количества сахара, добавленного в сусло, будет зависеть не только вкус, но и крепость напитка.

По этому рецепту напиток будет очень легким с тонким нежным фруктовым ароматом. Однако несмотря на то, что содержание спирта в нем будет не не более 5-6 градусов, его не следует пить в больших количествах. Вино следует пить охлажденным из небольших бокалов.

Рецепт приготовления вина из черного винограда дома

Черный виноград для вина можно брать любого сорта, но лучше всего для этой цели подходят Бако, Кристалл, Дружба, Ливадийский черный, Регент, Каберне.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград - 2 ведра (на 10 литров сока)
  • Сахар - 3 кг

Для приготовления вина из черного винограда используют только зрелые и переспевшие ягоды. Они менее кислые и в них содержится большое количество сахара. Плоды желательно не мыть, при контакте с водой с них смывается большая часть диких дрожжей, присутствующих в шкурке.

Ягоду перебрать от мусора и подавить их толкушкой или рукой. В старину сразу изготавливали большое количество вина, поэтому ягоду топтали ногами. Виноградную массу помещают в емкость для брожения, хорошо, если это будет большая стеклянная банка.

Банку с суслом выставляют в холодное помещение на неделю. Накрывать не надо. Каждый день содержимое сосуда размешивают. За состоянием напитка нужно следить. Как только на дно сосуда начнет опускаться жмых, значит первая стадия брожения закончена, его нужно немедленно цедить, иначе оно начнет скисать.

Сусло процеживают через марлю или другую ткань в эмалированное ведро, сосуд споласкивают и снова наполняют суслом. Если вы предпочитаете сладкое вино, то нужно добавить на каждый литр жидкости стакан сахара. Банку с брагой перенести в теплое место. Сусло должно достаточно прогреться, а сахар раствориться. После попробуйте «на сахар» - по желанию добавьте еще.

Сверху на сосуд нужно надеть резиновую перчатку и обмотать ее несколько раз нитками, чтобы «не сорвало». Напиток оставляют при комнатной температуре для брожения. Примерно через два дня начнет оседать осадок. Жидкость опять сливают в ведро, сосуд споласкивают и вновь наполняют, надевают новую перчатку. Если виноград был немного зеленоват, то напиток будет кислым, нужно добавить еще сахара.

В таком состоянии напиток будет находиться в течение последующего месяца. За это время перчатка должна несколько раз «надуться». О готовности вина вы поймете по ее состоянию, она должна перестать «подниматься».

Под вино нужно подготовить банки или бутылки. Тару моют горячей водой и хорошо просушивают. Чистые и сухие емкости наполняют напитком и плотно закупоривают. Если вы используете бутылки, то их оставляют в горизонтальном положении примерно под углом 45°. По этому рецепту домашнее вино из винограда нужно выдержать еще 3-4 месяца, хотя попробовать можно уже сейчас.

Рецепт приготовления вина из замороженного винограда

Вино из замороженного винограда - десертное вино, которое готовится из ягод, замороженных на лозе. Eiswein - очень популярный алкогольный напиток, который производится в США, Канаде, Австрии и Германии. Это «ледяное вино» имеет приятный мягкий вкус и очень насыщенный аромат.

Рецепт приготовления вина из винограда, замороженного на лозе, отличается от обычного способа. Ягоды должны быть заморожены при температуре не меньше 8 градусов ниже нуля. В других случаях сок экстрагировать невозможно и вино не выйдет.

Перед тем как делать вино из винограда, ягоды можно заморозить в морозильной камере. Несмотря на то, что они немного будет отличаться от собранного в естественных условиях, вы сможете независимо от погоды приготовить этот великолепный напиток у себя дома.

Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя 9-12 %, значительное содержание сахара от 150 до 350 г/л и высокую кислотность -10-14 г/л. Обычно его готовят из таких сортов как Рислинг или Регент, но можно использовать и обычные винные сорта.

Так как в отличие от воды, сахар и другие растворённые вещества в винограде не замерзают, это позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда. В результате получается малое количество, но достаточно концентрированного, очень сладкого вина. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда, поэтому готовить его в домашних условиях не выгодно. Несмотря на это, многие виноделы делают этот напиток - способ его приготовления такой же, как и обычного столового вина.

Ягоды хорошо измельчить, добавить немного шара и поставить сусло для брожения. Примерно через 2-3 месяца сусло перебродит, его процеживают и переливают в чистые бутылки.

Вино из столового винограда своими руками

Вино из столового винограда - прекрасный домашний напиток, которым можно наслаждаться и в тихом семейном кругу, и угостить гостей за праздничным столом.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград - 10 литров сока
  • Сахар – 3-3,5 кг

Перед тем как поставить вино из винограда нужно приготовить сок - тщательно давим плоды и отжимаем. Можно воспользоваться прессом или обычной толушкой. Мезгу вместе с соком складываем в специальную емкость, перемешиваем деревянной лопаточкой несколько раз в сутки. Через 4 дня сливаем сусло, если в комнате было прохладно, то можно подождать пять дней.

Делаем вино дома из винограда только винных сортов - мускатного или Регента.

Поднявшуюся шапку из мезги снять и отжать через несколько слоев марли. Отстоявшийся сок поставить на плиту, нагреть до 45 градусов и насыпать сахар. Когда сахар растворится, снимаем с огня и охлаждаем до 30 градусов. Переливаем сусло в стеклянные банки, закрывает крышкой с гидрозатвором и оставляем в тепле на 3 недели. через 21 день молодое вино будет готово. Его нужно будет слить с осадка и перелить в небольшие баночки или бутылки. Если вы дадите напитку созреть в течение 4 недель, его вкус будет намного мягче и насыщеннее.

Как поставить вино из розового винограда

Вино из розового винограда получается не только очень красивым, но и невероятно вкусным. Нежный тонкий цветочный аромат напитка не оставит равнодушным даже самым привередливых ценителей классических вин. Чтобы приготовить его в домашних условиях вам понадобится:

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 1 ведро (на 5 литров сока)
  • Сахар – 2,5 кг

Перед тем как сделать вино из винограда нужно будет хорошо перебирать ягоды, тщательно отбраковывая гнилые и поврежденные ягоды.

Ветки и листья придают напитку приятную горчинку, поэтому можно будет оставить и их. Подготовленные ягоды раздавливаем с помощью деревянной толкушки.

Раздавленный виноград помещаем в эмалированную кастрюлю или бочку, накрываем чистым льняным полотенцем или кусочком марли.

Сусло ставим в теплое место - перемешиваем регулярно не менее двух раз в сутки. Через 3 дня процеживаем заготовку, а поднявшуюся на поверхность мезгу снять и хорошо отжать. добавляем сахар в процеженный напиток, перемешиваем и переливаем сусло в 2-3 - литровые стеклянные банки. Закрываем банки крышками с водяным затвором или надеваем обычные резиновые перчатки.

Сусло перенести в помещение с температурой 15-18 градусов на срок не менее двух месяцев. Когда брожение закончится, напиток нужно будет аккуратно слить с осадка при помощи трубочки и перелить в удобные баночки или бутылки. Поставить бутылки с вином в прохладное место и даем напитку созреть в течение двух месяцев. За это время напиток станет светлым и приобретет приятный нежный вкус.

Домашние рецепты вина из винограда схожи между собой, поэтому вы можете использовать этот способ приготовления для любых ягод розовых сортов.

Рецепт домашнего вина из винограда «Лидия»

Домашнее вино из винограда «Лидия» - очень вкусный и ароматный напиток. Несмотря на то, что в некоторых странах вина из сортов Лидия и Изабелла запрещены из-за высокого содержания метанола, в небольших количествах этот напиток не только не вреден, но и полезен. Для его приготовления понадобится:

  • Виноград «Лидия» - 8 кг
  • Сахар - 2 кг

Приготовление вина из винограда начинается с измельчения сырья. Для этого нужно хорошо размять ягоды при помощи толкушки или рук. Нежелательно использовать соковыжималку или мясорубку, так как они измельчают не только мякоть, но и косточки.

Чтобы приготовить вино вам понадобится несколько килограммов хорошо вызревшего винограда. Обязательно переберите ягоды и уберите подгнившие и заплесневевшие плоды. Отделите ягодки от кистей и раздавите их до появления сока. Получившуюся смесь поместите в подходящую посуду, добавьте немного сахара и уберите в теплое помещение на несколько дней.

Когда брожение начнется и вся мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет снять, а на банку надеть крышку с водяным затвором. Можно надеть любую резиновую перчатку - не забудьте только сделать один-два небольших прокола для выхода газа.

Сахар добавляйте по частям - разделите общее количество на 2-3 приема. Примерно каждые 4-5 дней добавляйте сахар и перемешивайте сусло. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить в чистую банку, чтобы не задеть образовавшийся на дне осадок.

Процедите полученное вино через марлю и разлейте по бутылкам.

Вино из винограда «Лидия» поставить на созревание в прохладное место - через месяц его можно будет пить.

Рецепт вина из винограда сорта «Изабелла»

Вино из сорта винограда «Изабелла» имеет очень приятный узнаваемый вкус. Приготовить его в домашних условиях не сложно. Для этого нужно взять необходимые ингредиенты и следовать рекомендациям из рецепта.

Из тщательно отобранного винограда отжать сок. Мезгу кладем на дно кастрюли и доливаем сверху водой так, чтобы ее объем составлял треть от объема давленного винограда сорта изабеллы. Сверху все это посыпаем сахаром - 40 грамм на литр. Смесь нужно перемешать и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как смесь начнет бродить, а на поверхности будет образовываться плотная пенка из мезги, мякоть нужно будет убрать, а жидкость перелить в чистую банку. Мякоть хорошо отжать через несколько слоев марли.

Все рецепты вино из винограда «Изабелла» очень похожи и отличаются лишь количеством добавляемого сахара. От его количества будет зависеть крепость и сладость напитка, поэтому добавляйте сахар на свой вкус.

Сусло разливаем по бутылкам на три четверти, а горлышко прочно закрываем крышками. Оставить его на несколько дней при комнатной температуре, после чего нужно будет надеть резиновые перчатки или крышки с водяными затворами.

Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет несколько раз процедить и перелить в чистые банки или бутыли. Поставить в вино в прохладное место и дать немного отдохнуть.

Домашние вино из винограда можно пробовать сразу, но лучше всего дать ему созреть. Для этого поставьте бутыли с напитком в прохладное место на несколько месяцев.

Приготовление домашнего вина из винограда (с видео)

Вино из винограда своими руками можно и другим способом. Для этого нужно будет взять: 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипяченой воды.

Хорошо раздавить виноград, добавить к нему сахар, перемешать и оставить на неделю. Потом добавить воды и оставить еще на месяц в теплом месте. Когда напиток хорошо перебродит, его нужно будет процедить и разлить по бутылкам.

А вот как делают виноградное вино в Грузии: 50 кг винограда давят, заливают 100 л воды, добавляют 20 кг сахара и ставят на 21 день. Каждый день перемешивают. За это время жмых оседает, вино снимают с осадка и разливают в бутыли.

Еще один способ приготовления виноградного вина смотрите в видео:

Посмотрите видео домашнего вина из винограда, и вы увидите, как просто приготовить этот напиток в домашних условиях.

Делаем дома вино из листьев винограда

Впервые вино из листьев винограда придумал садовод Ярушенков еще во второй половине прошлого века. По его рецепту выбрасывать побеги и листья растения можно не выбрасывать, а перерабатывать и готовить вкуснейший ароматный напиток.

Перед тем как изготовить вино из винограда и его листьев, нужно будет нагреть воду и довести ее до кипения.

Опустите в кипяток подготовленные листья и молодые побеги, хорошо примните, чтобы они все погрузились в воду и закройте крышкой. Закутайте кастрюлю в теплое одеяло и оставьте в теплом месте на 3 дня. Образовавшееся сусло будет кислым, и иметь темный коричневый цвет.

Добавьте в сусло сахар (100 г на 1 литр жидкости) и хорошо размешайте. Через 1-2 дня начнется активное брожение - оставьте напиток в теплом месте и наденьте на него крышку с водяным затвором. Примерно через 10 дней напиток нужно будет попробовать и при необходимости добавить сахар.

Оставьте сусло в прохладном месте для дображивания еще на 1 неделю, после чего процедите и перелейте в стеклянные бутылки. Сливайте напиток с осадка каждую неделю, оставляя созревать в прохладном месте. Вино будет иметь приятный насыщенный вкус, а по внешнему виду напоминать прекрасный янтарный коньяк.

Простые рецепты приготовления вина из винограда подойдут для всех садоводов, на чьих участках растет любой сорт этой великолепной ягоды.

Как изготовить самодельное вино из винограда

Самодельное вино из винограда разных сортов можно приготовить достаточно простым способом.

Виноградные ягоды разминают, полученную мезгу разогревают до 75 градусов, перемешивают, а затем остужают до 23 градусов. Разводим 2%-тную закваску из дрожжей и оставляем ее в тепле. Спустя 3 дня добавляем к мезге, и накрываем поверх нее деревянным кружком. С помощью этого круга прессуем мезгу, добавляем к ней минеральное питание, сахар в количестве 100 гр. на 1 л. и оставляем под водяным затвором для брожения.

Следующий этап изготовления вина из винограда - созревание готового напитка. После брожение вино оставляют, чтобы оно отстаивалось в течение пары месяцев, после чего снимают с осадка.

Чтобы добавить немного сладости напитку, в него добавляют сахара в размере 120-180 гр. на литр. Затем разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Чтобы ускорить созревание готового вина его пастеризуют несколько часов при температуре 60 градусов. Хранить вкусное вино из винограда нужно в горизонтальном положении, в темноте и температуре не выше 12 градусов.

Ингредиенты: 10 кг винограда, 2 кг сахара, 2 л воды.

Способ приготовления. Ягоды винограда снимаем с грозди и разминаем. Косточки при этом не дробим. Образовавшуюся мезгу помещаем под пресс для выделения сока. После того как будет собран весь сок, мезгу помещаем в другую емкость, вливаем немного теплой кипяченой воды, даем настояться и снова помещаем под пресс.

Процедуру повторяем до тех пор, пока будет выделяться сок. Полученные соки смешиваем, добавляем 1 кг сахара и ставим в теплое место бродить. Для улучшения процесса брожения рекомендуется использовать «дикие» дрожжи.

На 6-7-й день брожения в напиток добавляем 50 г сахара, на 10-й день - 400 г сахара, на 15-й день - весь оставшийся сахар. Через 23-27 дней молодое вино процеживаем и даем отстояться, чтобы образовался осадок.

После этого вино снимаем с осадка, процеживаем через плотную ткань, разливаем в бутылки и ставим для тихого брожения в темное прохладное место.

Через 5-6 месяцев вино осторожно снимаем с осадка, процеживаем, пастеризуем и укупориваем. Для получения насыщенного вкуса и аромата готовое вино выдерживаем не менее 3 лет.

Виноградное вино «Изабелла»

Ингредиенты: 5 кг винограда сорта «Изабелла», 2 кг сахара, 20 г закваски, 10л воды.

Способ приготовления. Отделяем ягоды от грозди, перебираем, промываем и разминаем руками в эмалированной посуде. Мезгу подогреваем на слабом огне до 60 °С, затем остужаем. Массу откидываем на дуршлаг и отжимаем сок.

Полученный сок разбавляем водой и сахаром, перемешиваем, чтобы сахар растворился, и кладем закваску. Ставим емкость в теплое место, закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения на 2 месяца.

Готовое вино по желанию подслащиваем сахарным сиропом, разливаем в бутылки и пастеризуем.

Виноградно-малиновое вино

Ингредиенты: 8 кг винограда, 2 кг малины, 3 кг сахара, 4 л воды.

Способ приготовления. Виноград промываем, обсушиваем и разминаем руками, чтобы начал обильно выделяться сок. Малину перебираем и разминаем отдельно.

Обе массы соединяем, перемешиваем, помещаем в емкость, накрываем тканью и оставляем для брожения в теплом помещении. Массу необходимо перемешивать 2 раза в день.

Через 6-7 дней отжимаем из массы сок. Воду подогреваем до 40 °С, растворяем в ней сахар. Приготовленный сироп вливаем в виноградный сок, емкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения на 45-60 дней.

Готовое вино снимаем с осадка, подслащиваем по вкусу, разливаем в бутылки, пастеризуем и ставим на хранение.

Виноградно-смородиновое вино

Ингредиенты: 5 кг черной смородины, 10 кг красного винограда, 500 г сахара.

Способ приготовления. Ягоды черной смородины отделяем от плодоножек, промываем и пропускаем через соковыжималку. Из винограда отжимаем сок, переливаем его в другую емкость, нагреваем до 25-30 ᵒС, добавляем сахар и, не охлаждая, смешиваем с соком черной смородины.

Полученное сусло переливаем в стеклянную бутыль, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 10-12 дней.

Когда процесс брожения завершится, вино отфильтровываем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 1,2 кг изюма, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Способ приготовления. Изюм перебираем, промываем, укладываем в 5-литровую банку. Сахар растворяем в теплой воде, заливаем этим раствором изюм. Оставляем для брожения на 2 недели. Емкость нужно периодически встряхивать. Полученный настой сливаем в отдельную емкость, оставшийся в банке изюм тщательно разминаем. Вливаем слитую жидкость, доливаем доверху водой.

Емкость накрываем и оставляем для брожения на 30-40 дней. По мере брожения вода из бочки будет испаряться, поэтому ее необходимо периодически доливать.

Молодое вино снимаем с осадка, даем постоять еще 2-3 месяца, чтобы осели мелкие частицы. Вино снова сливаем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Большинство людей предполагает, что хорошее виноградное вино можно приобрести только в магазинах, поскольку процесс его приготовления является настоящей наукой. Однако на самом деле в домашних условиях вполне реально сделать качественный напиток, без содержания красителей и консервантов. Для этого понадобится немного знаний и необходимый набор ингредиентов.

Конечно же, секреты и тонкости виноделия можно изучать на протяжении многих лет, но основные правила под силу уяснить каждому. Так, универсальный, простой рецепт приготовления вина включает в себя следующие этапы:

  • сбор и переработка сырья;
  • подготовка емкостей и инструментов;
  • приготовление сусла;
  • контроль этапов брожения;
  • фильтрация;
  • выдержка;
  • подготовка вина к хранению, разливание по бутылкам.

К примеру, для приготовления вина понадобится:

  • истолочь 10 кг виноградных ягод;
  • добавить 50-200 г сахара на 1 литр сока;
  • Долить примерно 500 мл воды (на каждый литр сока).

Стоит отметить: последний ингредиент добавляется крайне редко – только в тех случаях, когда сок чрезмерно кислый. При этом следует помнить, что кислотность снижается за счет сахара, а вода способна только ухудшить вкус напитка.

Сбор урожая и переработка

В самом начале нужно запомнить, что виноград собирается только в солнечную погоду (дождя не должно быть минимум 3 дня), поскольку осадки смывают слой необходимых для брожения дрожжей. Срывать следует в меру зрелые гроздья, т. к. неспелые ягоды содержат много кислоты, а в переспевших начинается процесс уксусного брожения, способный испортить все сырье. Не рекомендуется использовать падалицу, чтобы в дальнейшем вино не приобрело землистый привкус. Собранный урожай нужно успеть переработать в течение нескольких суток.

Плоды отделяются от веточек и листьев, а подгнившие или незрелые ягоды выбрасываются.

Для справки: виноград можно оставлять на веточках, но в итоге они придадут вину слегка горьковатый вкус.

На следующем этапе необходимо раздавить ягоды при помощи деревянной скалки или специальной дробилки. Можно выполнить эту процедуру традиционным методом, разминая виноград чистыми руками или ногами. Главное – не повредить косточки, иначе их горечь негативно скажется на вкусе напитка.

ВАЖНО: сок винограда способен окрасить кожу и вызвать раздражение за счет наличия кислот, поэтому эксперты советуют надевать резиновые перчатки. Благодаря этому в сырье не попадут ороговевшие частички эпидермиса.

Полученная мякоть вместе с соком переливается в заранее подготовленную емкость, которая заполняется не более, чем на ¾ объема, чтобы во время брожения масса не вытекала. Далее тара накрывается чистой тканью с целью защиты от мух и на 3-4 дня ставится в темное помещение, температура в котором поддерживается на уровне 20-27 градусов.

Емкость и гидрозатвор

Начинающие виноделы, желающие получить качественный напиток, должны уяснить, что для приготовления вина подходит только деревянная, стеклянная, эмалированная (без сколов) или пластиковая посуда. Соприкосновение сырья с металлами (кроме нержавейки) вызывает окисление и портит вкус напитка.

Тара должна быть сухой и чистой – ее предварительно моют с содой, тщательно ополаскивают проточной водой, ошпаривают кипятком и вытирают насухо стерильными салфетками. Недопустимо использование емкостей, в которых хранились молочные продукты.

В противном случае сок можно заразить патогенными микроорганизмами, такими, как плесень и т.д. Также посуду рекомендуется обкуривать серой.

На этапе бурного брожения очень важно ограничить доступ кислорода к отфильтрованному соку, иначе вино может скиснуть. Это лучше всего сделать с помощью водяного затвора, установка которого одновременно обеспечит выход углекислого газа (побочного продукта брожения). Его классическая конструкция состоит из банки, крышки и трубки. Простейший водяной затвор делается следующим образом:

  • В крышке, плотно закрывающей емкость с суслом, проделывается отверстие необходимого диаметра;
  • В образовавшуюся прорезь вставляется тонкая пластиковая трубка или шланг;
  • Получившейся конструкцией закрывается сосуд, а оказавшийся внутри кончик трубочки не должен касаться сусла;
  • Рядом с основной емкостью (на одном уровне) ставится банка с водой, в которую опускается второй конец трубки. Для надежности его закрепляют.

Если конструкция сделана и установлена качественно, то в воде будет наблюдаться появление пузырьков.

Также в магазинах продаются специальные крышки, выполняющие роль гидрозатвора, а на небольшие банки можно просто надеть резиновую медицинскую перчатку, аккуратно проколотую иголкой.

Начало брожения

После того как раздавленные виноградные ягоды постоят минимум сутки в тепле, они начнут активно бродить, в результате чего на поверхности появится пенка, которую несколько раз в сутки необходимо перемешивать рукой или деревянной скалкой.

Эта стадия брожения разделяется на несколько частей:

  • начальная (размножение дрожжевых грибков) – образование пенки;
  • бурная (бактерии занимают весь объем сусла) – появляется шипение;
  • тихая – брожение происходит в нижних слоях, пена оседает, пузырьков становится все меньше.

Продолжительность брожения зависит от количества природных дрожжей в сырье, содержания сахара и температуры. Оптимально поддерживать в помещении температуру 16-28 градусов. Если она окажется ниже 15 градусов, то процесс прекратится, а сахар в полной мере не переработается в спирт.

Как только мезга (шапка из всплывших ягод) приобретет более светлый оттенок, начнет шипеть и приобретет кисловатый запах, ее нужно будет собрать в марлю и тщательно отжать, а оставшийся отфильтрованный сок перелить в чистые емкости и закрыть водяными затворами.

Для справки: жмых можно использовать вторично для получения виноградного самогона (чачи).

Добавление сахара

На начальном этапе брожения важно определить, сколько в сырье содержится сахара и кислоты, чтобы улучшить в дальнейшем качество вина. Зачастую виноделы учитывают уровень сахаристости сортов винограда и производят специальные подсчеты или же измеряют все при помощи ареометра. Однако можно ориентироваться и на вкус сока.

  • Если напиток настолько кислый, что сводит скулы, в него необходимо добавить сахарный песок из расчета 50-100 г на литр жидкости.
  • Для этого в отдельную посуду наливается небольшое количество сусла, в котором тщательно размешивается сахар до полного растворения.
  • Затем сладкая жидкость переливается в общую бродильную емкость.

Стоит отметить, основные сорта винограда содержат приблизительно 20% сахара и из них получается напиток крепостью 6 — 10%, при нулевой сладости и кисло-вяжущем вкусе. Чтобы дрожжевой грибок не переставал бродить, сахаристость сусла необходимо поддерживать на уровне 15 — 20%.

Контроль

Чтобы сохранить весь аромат и предупредить появление процесса окисления, способного испортить вкус, важно осуществлять тщательный контроль за брожением. Основываясь на своих вкусовых предпочтениях, винодел самостоятельно определяет срок пребывания мезги в сусле и решает, когда стоит отфильтровывать массу.

При этом стоит следить за температурой в помещении, где стоит тара и не допускать существенных колебаний, которые могут стать причиной остановки брожения.

Если вдруг по каким-либо причинам брожение прекратилось, можно добавить свежую порцию раздавленных ягод винограда или изюм (примерно 40 г на 10 л жидкости). Также необходимо периодически переливать вино в другую тару, поскольку эта операция позволяет насытить напиток кислородом и вывести из него излишки углекислого газа. После этого дрожжи вновь начнут активно бродить.

Оцениваем сахаристость

Для поддержания нормального брожения, процент содержания сахара в жидкости необходимо постоянно контролировать и поддерживать на требуемом уровне.

Спустя несколько дней вино пробуется на вкус и если оно становится кислым, то это значит, что сладкие вещества переработались и требуется дополнительное внесение продукта.

  • Для этого 1 — 2 литра сусла вновь разводятся с сахарным песком и смешиваются с основной массой.
  • В течение первого месяца брожения процедура повторяется около 4 — х раз.
  • В какой-то момент сахаристость начнет снижаться медленными темпами и это будет сигналом к тому, что уровень сахара достаточный.
  • На данном этапе определяется, каким по сладости будет напиток.
  • Так, полусладкие вина содержат 8% сахара, сухие – 0,3%, сладкие – 12 — 20%.

Снятие осадка

На завершающих этапах приготовления вина можно заметить, что сусло приобретает светлый цвет, а на его дне образовывается рыхлый осадок. Через гидрозатвор перестанут проходить пузыри или перчатка начнет сдуваться. Это сигнализирует о том, что молодое вино необходимо процеживать, иначе погибшие грибки испортят напиток.

Для этого емкость аккуратно ставят на возвышение (50-60 см от пола), а в сусло погружается прозрачная мягкая трубочка или шланг длиной 1,-1,5 метра и диаметром 1 см.

Важно следить за тем, чтобы кончик трубки не приближался к осадку ближе, чем на 2 см.

Второй конец приспособления зажимается губами и жидкость нужно слегка потянуть на себя. Как только она начнет передвигаться, трубочка вводится в другую, чистую емкость, расположенную немного ниже тары с суслом. Слитая жидкость не будет сразу абсолютно прозрачной, но беспокоиться не стоит, ведь ее внешний вид еще формируется.

Осветление

Даже после нескольких месяцев хранения вина в подвале, оно может остаться мутноватым из-за наличия винного камня, частичек сусла и дрожжей. В этом случае его рекомендуется осветлить следующими способами:

  • Тепловой обработкой (стеклянные емкости с вином плотно закупориваются и ставятся в кастрюлю с холодной водой, которая медленно нагревается до 50 градусов. Бутылки вытаскиваются, только когда остынет вода);
  • Холодом (вино охлаждается при температуре – 2 градуса, а затем фильтруется);
  • Молоком (на 1 литр вина добавляется 1 ч. л. обезжиренного молока);
  • Яичным белком (на 100 л продукта 2-3 белка смешиваются с водой и взбиваются в пену, после чего добавляются в вино);
  • Желатином (на 100 л вина 10 — 15 г желатина вымачивается сутки в холодной воде, которая меняется каждые 8 часов. Разбухший желатин растворяется в теплой жидкости и добавляется в вино).

Также с целью осветления можно добавлять танин и активированный древесный уголь. Независимо от выбранного способа, вино рекомендуется настаивать еще примерно 30 — 40 дней, после чего разливать все в бутылки.

Видеоинструкция по осветлению вина:

Хранение

На последнем этапе, когда осадок больше не появляется, вино разливается в чистые бутылки из темного стекла и закрывается предварительно вываренными и просушенными пробками. Наполнять емкость необходимо так, чтобы между вином и пробкой оставалась воздушная прослойка в 1 — 2 см. Бутылки ставятся на хранение под небольшим углом, чтобы закупоривающее приспособление не пересыхало.

Стоит отметить, белые вина должны находиться в сухом прохладном помещении при температуре 6 — 8 градусов, а красные – при 8 — 10 градусах. Некрепленые напитки могут храниться на протяжении 5 -ти лет, а крепленые – до 10 — ти.

Рецепт с перчаткой и водой

Для приготовления игристого вина понадобятся такие ингредиенты:

  • 7,5 л воды;
  • 5 кг винограда;
  • 3,5 кг сахара.

В самом начале виноград измельчается в кашицу, заливается водой, смешанной с сахаром. Затем смесь бродит 7 дней, на протяжении которых периодически перемешивается во избежание образования плесени. Затем жидкость отделяется от осадка и переливается в бутыль.

На горлышко необходимо надеть проколотую перчатку и поставить все в теплое место на неделю. За этот период перчатка надуется и будет свидетельствовать об активном процессе брожения. Напиток фильтруют на 8-е сутки и пробуют на вкус. Месяц выдержки придаст вину насыщенности.

Классический рецепт

Для приготовления вина традиционным способом понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 10 кг винограда любого сорта.

Ягоды необходимо измельчить и оставить бродить в теплом месте. Масса 2 раза в день перемешивается, а через 5 дней отжимается. Оставшийся сок смешивается с сахаром и разливается в бутыли, на которые устанавливается гидрозатвор. В конце брожения напиток аккуратно фильтруется и переливается в бутылки. Через месяц вино еще раз фильтруется и далее настаивается в прохладном помещении.

Освоив основную технологию приготовления вина, можно смело экспериментировать с новыми вкусами, создавая новые, более совершенные напитки.

Видео о том, как правильно приготовить вино из винограда в домашних условиях, состоит оно из двух частей: