Как делают сыр бри с белой плесенью. Рецепты с сыром Бри. Сыр Бри: свойства

Сыр Бри – это один из самых знаменитых французских сыров из коровьего молока, отличающийся мягкостью текстуры с бледным, почти сероватым оттенком и белой плесневелой корочкой. Вкус нежный и мягкий, почти сливочный, по мере созревания становится острым.

Плесневелая корочка обладает ярко выраженным аммиачным ароматом, но съедобна. Сыр Бри бывает разных сортов и обычно выпускается в виде лепешки диаметром 30-60 см и толщиной до 5 см. Этот сыр считается универсальным, так как подходит и к праздничному столу и к обычной трапезе, а также используется для десерта. Вкус зависит от сорта и варьируется от фруктового до грибного. Сыр получил свое название от французской провинции Бри, где его впервые создали. Существует три разновидности данного сыра: Бри де Мо, Бри де Мелен и Бри де Колумье.

Сыр Бри существует много веков и слывет сыром королей. Зачастую коронованные особы преподносили сыр Бри в качестве подарка своим фаворитам и придворным дамам. Это был самый любимый и долгожданный подарок-десерт.

Вкус сыра Бри

Этот сыр выпускают в любое время года. Зреет он не менее четырех недель. Молодой сыр Бри имеет нежный вкус, созревший – острый. Считается, что чем тоньше лепешка сыра Бри, тем острее и пикантней он на вкус. Созревший сыр Бри имеет более плотную текстуру, а молодой больше похож на сливочное масло. Жирность сыра около 25 %. Оптимальная температура хранения сыра 0 +2 °C. Лакомится же сыром лучше всего при комнатной температуре, которая позволяет раскрыть все его вкусовые качества.

Сыр Бри прекрасно сочетается с различными винами, ведь вкус его, как и вкус вина разнообразен и уникален.

Он был любим еще в эпоху Средневековья, его долгое время подавали только на стол короля, пока все не изменила Великая Французская революция. Речь – о Brie (Бри): сыре с многовековой историей. Равнодушных к нему нет: кого-то отпугивает аромат аммиака и вид белой плесени, а кто-то восхищается нежной сливочной сердцевиной.­

Сыр Бри – что это такое

Родившийся рядом с Парижем, получивший название по месту изготовления, известный еще с VIII-го века, он является королем среди сыров и ценится не меньше итальянского Пармезана, хотя они едва ли могут быть сравнимы. Бри – это мягкий сыр с белой плесенью, для изготовления которого используют молоко коров, не проходившее пастеризацию. На вид «головка» напоминает пирог или лепешку высотой 5 см, а диаметр колеблется от 30 до 60 см. Правильный продукт обладает корочкой с бархатистой на вид плесенью белого цвета, изредка имеющей красноватые вкрапления, и всегда – светлый серый оттенок.

Несколько ключевых характеристик:

  • Во Франции сертификацию контроля подлинности проходит лишь 2 сорта: де Мо и де Мелен.
  • Если данный сорт изготавливается в Америке или Австралии, молоко обязательно пастеризуют, согласно нормам этих стран.
  • Вкус зависит от возраста: чем сыр моложе, тем меньше имеет остроты. Определить длительность созревания можно по толщине лепешки: самая тонкая присуща старому и острому Бри.
  • Не стоит покупать этот сыр, если в ближайшие 14 дней употребление не планируется.
  • Пахнуть аммиаком очень остро и навязчиво данный продукт не должен.
  • Корочку есть можно – она тоже является полезным элементом, опасным лишь высокой концентрацией пенициллина.

Brie и Камамбер – чем отличаются

Те, кто плохо знаком с французскими мягкими сырами, не видят явной разницы между их разновидностями. Особо активно люди задаются вопросом, чем отличается Бри от Камамбера. На фото они очень схожи: та же форма круга, та же плесень белого цвета на твердой корочке, образованная бактерией грибка Penicillinum camamberti. Однако:

  • Камамбер всегда более тонкий (3,1 см) и легкий (0,34 кг), и по размеру значительно меньше – всего 11,3 см в диаметре.
  • Длительность созревания Камамбера – от 3-х недель, а Бри должен зреть 28 суток и более.
  • Главная вкусовая разница – жирность: у Камамбера она выше – 40% против 25%.
  • Бри продают треугольниками, а Камамбер не нарезают и упаковывают в деревянный ящичек.
  • Пахнет Камамбер острее, лишен ореховых нот, а сердцевина сливочно-желтого цвета.

С чем едят

Принадлежащий числу классических сортов, которые используют для создания сырной тарелки смешанного типа, Бри подходит на роль закуски для вина или десертов, выложенный на доску тонкими ломтиками. Однако он может быть использован и как компонент горячих блюд (преимущественно первого и соусов за счет своей плавкости), либо добавка в кофе. Температура подачи – комнатная.

Относительно же того, с чем едят сыр Бри, есть несколько вариантов:

  • с фруктами (груши, виноград, инжир, яблоки) и медом как десерт;
  • с белым вином (желательно из винограда сорта Шардоне);
  • с печеным картофелем.

Калорийность

У этого продукта процент жирности и энергетическая ценность колеблются в зависимости от возраста, чем характеризуется почти каждый элитный сыр. Бри может быть легким или нормальным по параметру жирности, которая преимущественно равна 25%, но по закону она может быть выше – 45, 50 и 65%. Чем выше данный показатель, тем более нежной будет сердцевина. Если же рассматривать калорийность Бри, то она составит лишь 291 кКал для 25%-ного сорта, а белка будет содержаться 21 грамм.

Польза и вред

Относительно невысокая калорийность и жирность, большое количество минералов, витаминов, белка, отсутствие углеводов и очень низкое содержание лактозы делают Бри хорошим вариантом относительно диетического продукта. Как проявляются польза и вред сыра Бри? Антибиотики, вырабатываемые пенициллиновым грибком, опасны для лиц с непереносимостью этого элемента, беременных женщин и людей, страдающих дисбактериозом. Остальным же употребление данного сыра нужно свести до 50 г на сутки.

Однако положительных свойств у него больше:

  • Белая плесень помогает работе кишечника.
  • Активное употребление данного сыра – естественная профилактика кариеса.
  • По доле фосфора и цинка, необходимых костной ткани, этот сорт превосходит остальные.
  • При непереносимости лактозы Бри не противопоказан.

Brie в домашних условиях

Если купить вожделенный продукт не получается, можно попробовать освоить его изготовление. Технология существенно легче, чем при работе с твердыми сортами, хотя поиск нужных компонентов все же может вызвать некоторые трудности. Бри в домашних условиях можно приготовить за 2 месяца (срок созревания), после чего продукт нужно употребить примерно за такой же промежуток времени.

Ингредиенты:

  • молоко не пастеризованное коровье – 6 л;
  • сычужный фермент – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.;
  • вода холодная – 200 мл;
  • порошок белой плесени – 1/8 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть молоко на водяной бане до 31 градуса.
  2. Насыпать сверху порошок плесени. После сворачивания (6-7 минут ожидания) перемешать.
  3. Влить разведенную лимонную кислоту и такой же сычужный фермент (по инструкции производителя). Перемешать, накрыть.
  4. Через 1,5 ч разрезать острым ножом на кусочки со сторонами в 2,5 сантиметра.
  5. Прогреть до 45 градусов на той же водяной бане (мощность минимальная), дождаться оседания творожной массы. Сыворотку слить через марлю.
  6. Дать полежать сыру в круглой форме, застеленной тканью, 3 ч.
  7. Переместить в прозрачный белый (!) пластиковый контейнер, уложив на подставку, чтобы отделяющаяся сыворотка могла стекать. Следующие 4 дня нужно будет периодически переворачивать сыр.
  8. На 5-ый день посыпать солью, дать созреть во тьме и холоде 14 дней до появления плесени.
  9. Перевернуть, выждать еще 2 недели: плесень должна покрыть сыр полностью.

Рецепты с сыром Бри

Все разновидности данного продукта пользуются спросом у поваров при создании основных блюд, соусов, закусок, десертов. Он даже может быть обжарен и подан под кислым ягодным дрессингом. Рецепты с сыром Бри присутствуют в кухне почти каждой европейской страны. Если вы только знакомитесь с этим продуктом, не оценили полностью особенности запаха и вкуса, начните кулинарные эксперименты с салатов.

Салат­

Как ранее уже уточнялось, данный продукт отлично дружит с фруктами и орехами, поэтому поварами активно используется для салатов, которым будет придавать нежную сливочную ноту. Состав их может быть почти любым, но добавлять туда животный белок не стоит – лучше выбрать морепродукты. Если вы ищете праздничный вариант, попробуйте простой салат с сыром Бри, авокадо, грейпфрутом и обжаренными ядрами кедровых орехов.

Ингредиенты:

  • листовой салат – 110 г;
  • грейпфрут – 170 г;
  • авокадо – 200 г;
  • Бри – 100 г;
  • орехи кедровые (ядра) – 70 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лишить пленок дольки грейпфрута, нарезать небольшими кусочками.
  2. Из авокадо вынуть косточку, убрать шкурку, мякоть порезать аналогично.
  3. Листовой салат вымыть, промокнуть салфетками. Порвать крупно.
  4. Орехи обжарить (масло не лить) до румянца.
  5. Соединить эти компоненты, посолить, перемешать, выложить горкой. Сверху равномерно распределить сыр, нарезанный квадратными кусочками.

Пирог­

Десерты с этим элитным продуктом вызывают восхищение всех, кто попробует хотя бы маленький кусочек. Открытый французский пирог с Бри на песочной основе идеален для праздника или даже с целью внести разнообразие в обычный завтрак. Хрустящий нижний слой, мягкий центр, сладость груш и сливочный вкус сыра – рецепт волшебного лакомства с минимумом усилий станет вашим любимым. При желании Бри здесь можно заменить на Камамбер.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • груши – 450 г;
  • Бри – 120 г;
  • сметана – 70 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать простое песочное тесто, растерев холодные масляные крошки с сахаром, мукой и яичными желтками. Охладите перед тем, как растянуть по круглой форме. Высота бортиков должна быть около 4 см.
  2. Пропечь при 200 градусах за 10 минут.
  3. С груш снять кожуру, нарезать их тонкими ломтиками, разложить внутри основы пирога. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху разложить сыр, нарезанный широкими пластинками, залить смесью сметаны с взбитыми белками и ванильным сахаром.
  5. Продолжить выпекание при той же температуре до зарумянивания начинки пирога.

Цена

Продовольственные санкции серьезно сказались на ассортименте продуктов питания и их стоимости, поэтому найти Бри высокого качества (особенно французский) и не отдать за это половину зарплаты стало сложно. Цена сыра Бри за кусочек в 100 г начинается от 200 р. и обуславливается тем, сколько он зрел, кем и где произведен. Примерный ценовой разбег:

  • Российский бренд VitaLat предлагает 0,15 кг Бри 60%-ного за 280 р.
  • Такой же российский Alti просит 250 р. уже за 0,125 кг. Сыр тоже 60%-ный.
  • Сыр жирностью 60% от марки Президент обойдется в 209 р. за 100 г.
  • Швейцарский вариант с жирностью 50% стоит 330 р. за 100 г или 876 р. за 230 г (маленькая лепешка, а не кусок).
  • Сыр франко-швейцарского производства, обладающий жирностью в 55%, стоит 340 р. за 100 г.

Видео

С давних пор Франция ценится изяществом культуры, винными изысками и кулинарными шедеврами. Все эти ценности переходили по наследству, и дошли до нашего времени. Особое внимание мирового масштаба приковано к производству сыров, среди которых присутствует разновидность под названием Бри.


Что это такое?

Бри – это разновидность сыра, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с различными закусками, и даже с десертами. Каждый французский завтрак включает в себя свежий багет с кусочком Бри. Сырный король – это лучший вариант для приготовления блюд с нежирными сортами рыбы. Нарезка величественного Бри идеально сочетается с белым или красным вином, а известные сомелье рекомендуют подавать эту особенную сырную закуску с красным бургундским.

Место зарождения Бри является Иль-де-Франс, расположенный вблизи от Парижа. Его второе имя – король сыров. Легенда гласит, что король Людовик XVI поплатился жизнью, желая вкусить закуску с легкой остринкой.



По стандарту Бри имеет округлую форму диаметром, колеблющимся от 30 до 60 см. Толщина сырной лепешки составляет 4–5 см. Отличительная черта Бри заключается в поверхностной корочке с благородной белой плесенью. Внутри находится нежная масса текучего вида. Цветовой оттенок продукта напоминает сливочную консистенцию.

Касательно вкуса, тут все зависит от давности изготовления. Молодой образец мягкий и нежный, а становясь постарше, он приобретает остроту. Более подробное описание не сможет предоставить ни один шеф-повар. В разных странах процессу изготовления Бри уделяют особое внимание. Его делают в разных сортах, например, с травами, с грибным вкусом, классический и многие другие. Процесс созревания Бри составляет около 8 недель и заканчивается когда отрезается первый ломтик.


Вкус и запах

В мире существует множество сортов сыра Бри, из которых можно выделить несколько самых популярных видов. Каждый из них обладает необыкновенными вкусовыми качествами, а аромат не оставит равнодушным даже ребенка.

  • Сорт Brie de Meaux начал свое существование во Франции. Именно этот сыр подавался к трапезе Его Величества. Консистенция Brie de Meaux отличается легкой тягучестью. В аромате присутствует грибной оттенок, во вкусовых ощущениях – своеобразная острота.


  • Сорт Brie de Melun отличается более выраженной горчинкой. Его мягкая консистенция сопровождается пленительным ароматом лугов.


  • Сыр Brie de Nangis пахнет фруктовыми нотками. На вкус сладковатый, за счет чего очень нравится детям.


  • Представители старшего поколения по достоинству оценивают сорт Brie de Montereau. Особенность его консистенции заключается в мягкости и упругости, хотя эти качества кажутся несовместимыми. Особенная острота во вкусе дополняется ароматом свежести.


  • Самый молодой и самый младший из списка излюбленных сортов сыра Бри – это Brie de Coulommiers . Его мягкая консистенция просто тает во рту. Он отличается легкой остротой с длительным послевкусием. В аромате преобладает свежесть грибов с сочетанием сливок и теплого молока.


Состав, калорийность и БЖУ

В составе сыра Бри присутствует высокое количество аминокислот, которые жизненно необходимы организму каждого человека. Например, тирозин, благодаря именно этой кислоте происходит синтез важных гормонов. Такая аминокислота, как триптофан обеспечивает выработку антистрессового гормона. Помимо аминокислот, состав Бри богат полезными витаминами и микроэлементами. Кстати, многие диетологи советуют включить этот сыр в рацион своим пациентам. Употребляя Бри невозможно набрать лишний вес.

Максимальный уровень калорийности составляет 300 ккал на 100 г. Это количество можно сравнить с одним стаканом подслащенного чая со льдом. Максимальная жирность готового продукта в процентном соотношении составляет 65%. Стоит отметить, что высокий уровень жирности говорит о мягкости сырной консистенции.

Что касается БЖУ, совет диетологов о включении в рацион Бри весьма рационален. В 100 г готового сыра содержится 23 г жиров, 21 г белков и 0,45 г углеводов.



Польза и вред

Как и любой продукт, у сыра Бри присутствуют показатели пользы и вреда для организма человека. Прежде чем включать его в рацион, стоит ознакомиться с информацией положительных и отрицательных качеств. Для человека с непереносимостью лактозы употребление сыра Бри крайне необходимо. Все компоненты состава всецело заменят свойства молочной продукции. Множество полезных бактерий благотворно влияет на работу ЖКТ. Особенный состав сыра Бри способен воспрепятствовать возникновению кариеса. За строительство новых клеток в организме человека отвечает высокий уровень белка.


Важную роль для здоровья человека играет поверхностная плесень. Именно в ее составе присутствуют микроэлементы, защищающие кожные покровы от ультрафиолетовых лучей. Но для людей, не переносящих пенициллин, следует отказаться от употребления данного продукта. Если же у человека имеется предрасположенность к аллергической реакции, от употребления королевского сыра стоит отказаться.

В ряде случаев Бри может привести к возникновению листериоза. Этот фактор говорит о запрете употребления продукта при беременности и маленьким детям.

Изучая отзывы о бри, складывается впечатление, что этот сыр не просто полезен для здоровья, в нем присутствует огромный запас витаминов и минералов, способных предотвратить множество недугов.


Как его правильно есть?

Перед дегустацией сыра Бри необходимо порезать его аккуратными ломтиками. Не стоит пытаться снять поверхностную корку с плесенью. Именно в ней присутствует некоторая острота и горчинка. Сыр Бри неплохо сочетается с орехами разных видов, с некоторыми фруктами. Истинные ценители продукта Бри рекомендуют употреблять его с яблочной или грушевой нарезкой. Любители сладкого с большим удовольствием сочетают ломтики бри с вареньем и даже медом. В традиционном стиле сыр можно употреблять с хлебом, но желательно из французской пекарни, там же можно приобрести круассаны, с которыми Бри приобретает волшебный вкус.


Сыр Бри можно заметить на крупных презентациях, на званых вечерах. Его подают небольшими кусочками в дополнение к игристым напиткам, например, к шампанскому либо вину. Довольно вкусным покажется сочетание бри с яблочным сидром. Кроме того, Бри может стать отличным дополнением в исполнении кулинарных шедевров. Он идеально сочетается с морепродуктами, его используют при запекании сладких булок и пирогов, добавляют в состав песто. Приготовление блюд с сыром Бри не требует затрачивать много времени и сил.


Как хранить?

Бри по своим особенностям относится к сырам, которые зреют перед употреблением. На прилавках супермаркетов можно встретить этот продукт нарезанным порционно небольшими ломтиками, кусочками средних размеров в отдельной упаковке и цельными головками. Перед покупкой сыра Бри, нарезанного порционно, необходимо уточнить срок годности.

Дата на упаковке должна быть сегодняшней, а еще лучше, если его нарезают непосредственно перед покупателем. Если же приобретенный продукт должен оказаться на праздничном столе, то покупать его необходимо исключительно в день мероприятия. Употребить сырную закуску желательно в этот же день.

Если же сыр остался, его необходимо отправить в холодильник на короткий срок хранения.

Отрезая кусочек от индивидуально упакованного Бри, следует помнить тонкости способа хранения, особенно если этот кусочек оказался нетронутым. Чтобы сырная закуска не потеряла своих вкусовых качеств, необходимо полностью убрать упаковочный материал, обернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник, где температура должна быть не более пяти градусов тепла. Срок хранения составляет трое суток.

Для хранения цельной головки Бри достаточно держать его в холодильнике, но употребить не позднее указанной производителем даты. Правильное хранение сыра Бри позволит насладиться его истинным вкусом на протяжении нескольких дней. В некоторых случаях можно заморозить Бри. Срок хранения в морозилке составляет два месяца.


Королевский сыр

Современный мир позволяет приготовить в домашних условиях блюда любой сложности. А вот способ приготовления королевского сыра требует не столько сил, сколько терпения, ведь полный процесс его готовки занимает 2 месяца. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • жирное молоко – 6 л;
  • сычужный фермент – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
  • прохладная вода – 200 мл;
  • порошок белой плесени – 1/8 ч. л.


Процесс приготовления состоит из таких этапов, как:

  • молоко требуется разогреть до +32 градусов с использованием водяной бани;
  • сверху нужно высыпать плесенный порошок, подождать около пяти минут и перемешать свернувшийся продукт;
  • добавить лимонную кислоту и сычужный фермент в разведенном виде, тщательно перемешать и накрыть;
  • через 1,5–2 часа сырная заготовка разрезается на кусочки в 2–3 см;
  • при помощи водяной бани в +45 градусов нужно прогреть нарезанные кусочки;
  • переложить продукт в округлую емкость на 3 часа;
  • по истечении указанного времени переложить заготовку домашнего Бри в пластиковую емкость на подставку, чтобы уходил излишек сыворотки;
  • на пятый день в состав добавляется соль, а контейнер переставляется в темное место на 2 недели до образования плесенной поверхности;
  • затем снова следует перевернуть на это же время, чтобы плесень полностью обволокла поверхность.





Салат

Как говорилось ранее, Бри обладает универсальными свойствами и может подаваться как отдельное блюдо, так и быть составной частью различных рецептов. Чтобы удивить гостей, каждая хозяйка пойдет на многое, но зачастую достаточно дополнить обычный салат новым ингредиентом. Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

  • листья салата – 110 г;
  • грейпфрут – 170 г;
  • авокадо – 200 г;
  • сыр Бри – 100 г;
  • ядрышки кедровых орешков – 70 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • дольки грейпфрута очищаются от пленок и нарезаются маленькими ломтиками;
  • мякоть авокадо нужно порезать по принципу грейпфрута;
  • листья салата тщательно промыть, осушить салфетками и разорвать на крупные лепестки;
  • поджарить орехи до румяного цвета без добавления масла;
  • полученные ингредиенты подсолить, тщательно перемешать, выложить горкой и украсить мелко нарезанными кусочками сыра Бри.


Пирог

Мировая кулинария блещет разнообразием десертов, в составе которых присутствует король сыров. Всего один кусочек подобного пирога перевернет с ног на голову представление о высокой кухне. Угощенье открытого вида, сделанное из песочного теста, можно подать на праздничный стол либо побаловать свою семью королевским завтраком. Для приготовления пирога потребуются такие ингредиенты, как:

  • сливочное масло – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • несколько груш – 450 г;
  • Бри – 120 г;
  • сок лимона – 20 г;
  • ванильный порошок – 1 ч. л.


Стоит рассмотреть подробнее процесс готовки.

  • Сначала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого требуется растереть сливочное масло с сахарным песком, мукой и желтками. Полученное тесто охлаждается, а после растягивается для выпечной формы. Следует отметить, что бортики для этого пирога должны быть не менее 4 см.
  • Песочная заготовка отправляется в духовку для запекания. Всего 10 минут при +200 градусах будет достаточно.
  • Следующим шагом обрабатываются груши. Их необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтями и разложить в запеченной основе.


  • Все эти и многие другие рецепты помогут превратить в праздник серые будни каждого человека.

    О том, как приготовить сыр Бри в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Сыр Бри (фр. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока. Бри - один из самых древних французских сыров. Он считается прародителем знаменитого камамбера. Бри получил своё название по городам изготовления французской провинции Иль-де-Франс. В 1980 г. бри было присвоено исконное контролируемое название - А.О.С. Официально защищенны всего две разновидности бри – Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun). Сыры получили свое название от название городов в которых их производят. Бри де Куломье (Brie de Coulomiers) - этот вид бри часто называют просто куломье.

Поверхность сыра бри бледного цвета с сероватым оттенком. Покрыта «благородной» белой плесенью. Сыр бри по форме представляет собой «лепешки» диаметром 30-60 сантиметров и толщиной 3-5 сантиметров. Сыр мягкий и приятный на вкус с лёгким запахом нашатыря. Плесневая корочка имеет выраженный аммиачный аромат, однако съедобна. Возможно, бри - самый знаменитый французский сыр, известный по всему миру. В разных странах производится множество сортов сыра, включая обычный бри, сыр с травами, двойной и тройной бри и сорта не из коровьего молока.

Представляем обзор некоторых сортов сыра бри, с описанием состава и калорийности:

Сыр Kaserei Champignon Brie Экспортный мягкий 50%

Производитель:Kemptener Str., 17-24, 87493 Lauben, Германия. Массовая доля жира 25%. Массовая доля жира в сухом веществе: 50%. Состав: пастеризованное молоко, соль, микробиологический сычужный фермент, мезофильные культуры молочнокислых бактерий, культуры для вызревания. Пищевая ценность в 100г продукта: жиры- 25г, белки-19г, углеводы- 0,5г.

Сыр Emborg Danish Brie с белой плесенью

Производитель:Арла Фудс Амба, Дания. Массовая доля жира в сухом веществе минимум 50%. Состав: пастеризованное коровье молоко, бактериальная культура, соль, микробиологический сычужный фермент. Пищевая ценность в 100г продукта: углеводы- 0,1г, жиры- 24г.

Калорийность- 290ккал.

Сыр Strigistaler Zwerge Brie мягкий с плесенью

Калорийность - 287 ккал.

Сыр Blanchette Brie мягкий 45%

Производитель:"Molkerei Hainichen-Freiberg GmbH&Co.KG", Leipziger Strasse, 48, 09599 Freiberg, Германия. Массовая доля жира в сухом веществе 45%.Массовая доля жира 22%. Состав: пастеризованное молоко, соль, микробиологический молокосвертывающий фермент, термофильные культуры молочнокислых бактерий, культуры для вызревания. Пищевая ценность в 100г продукта: жира - 22,0г, белка - 22,0г, углеводов - 0,3г.

Калорийность - 287 ккал.

Сыр Hochland Brie мягкий с белой плесенью 58%

Производитель:"Хохланд Польска", Польша. Концерн Hochland является одним из крупнейших по производству сыра, он имеет 10 заводов в Германии, Испании, Франции, Румынии и Польше, немецкая фирма более 75 лет занимается производством сыра. Мягкий сыр с белой плесенью под которой находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, обладает выраженным сладко-соленым сливочным вкусом и ореховым привкусом. Состав: пастеризованное молоко, соль, сычужный фермент микробного происхождения, чистая бактериальная культура penicillium candium. Пищевая ценность на 100г: жира 32г, белка 17г, углеводов 1г.

Калорийность: 360 ккал.

Сыр Montmartre Brie 60% мягкий

Производитель:Fromagerie de l"Ermitage, Франция. Массовая доля жира в сухом веществе 60%. Состав продукта: молоко коровье пастеризованное с использованием закваски молочнокислых бактерий, молокосветывающего сычужного фермента животного происхождения, соль пищевая. Пищевая ценность в 100г продукта: белков- 18г, жиров- 33г, углеводов- 1г.

Калорийность - 373 ккал.

Сыр Schonfeld Brie with olives мягкий в благородной белой плесени с оливками 50%

Производитель:Alpenhain Kasespezialitaten-Werk GmbH and Co.KG, Германия. Массовая доля жира в сухом веществе 50%. Состав: пастеризованное молоко, оливки (12%),пищевая соль, пищевой уксус, с использованием закваски и молокосвертывающего ферментного препарата микробного происхождения, поверхностная белая благородная плесень Пищевая ценность в 100г продукта: жира - 25,0г, белка - 17,0г, углеводов - менее 1,0г, клетчатка 3г.

Калорийность - 299 ккал.

Сыр Schonfeld Brie c белой плесенью 50%

Производитель:Alpenhain Kasespezialitaten-Werk GmbH and Co.KG, Германия. Массовая доля жира в сухом веществе 50%. Состав: цельное молоко, пищевая соль, с использованием закваски и молокосвертывающего ферментного препарата микробного происхождения, белая благородная плесень Пищевая ценность в 100г продукта: жира - 25,0г, белка - 20,0г, углеводов - 1,0г.

Калорийность - 305 ккал.

Сыр President Brie 60%

Производитель:"Польсер" Польша. Массовая доля жира в сухом веществе 60%. Мягкий сыр с белой плесенью. Бри - один из самых древних французских сыров. Известно, что он слыл сыром королей еще в Средние века. Бланш Наварская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать его в качестве даров королю Филиппу Августу, который приходил от этого в восторг. Большими любителями свежего Бри слыли королева Марго и Генрих IV.

Хороший Бри покрыт плесенью, напоминающей по цвету белый бархат, под которой находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, обладает выраженным сладко-соленым сливочным вкусом и ореховым привкусом. Бри великолепно подходит как к праздничному столу, так и к ежедневному обеду. Вынимать сыр из холодильника лучше заранее, поскольку истинный вкус этого десертного сыра раскрывается при комнатной температуре. Состав: нормализованное молоко, соль пищевая, с использованием закваски и ферментов животного происхождения и отвердителя - хлорида кальция, поверхностная микрофлора (Penicillim candidum). Пищевая ценность в 100г продукта: белка 17г, жира 32г, углеводов 0,2г.

Калорийность на 100г. - 357 ккал.

Сыр Castello Бри с белой плесенью 50%

Производитель:Дания. Сыр Бри с белой плесенью. Обладает нежным вкусом и чрезвычайно эластичной структурой, прекрасен в качестве десерта, в бутербродах и салатах. Также его можно запекать в духовке. Состав: коровье молоко, молочнокислая культура, соль, отвердитель Е509, сычужный фермент, плесная культура.

Калорийность на 100г: 296 ккал.

Сыр President Brie 60%

Производитель:Лакталис Интернациональ, Франция. Мягкий сыр с белой плесенью. Бри - один из самых древних французских сыров. Известно, что он слыл сыром королей еще в Средние века. Бланш Наварская, графиня Шампанская, имела обыкновение посылать его в качестве даров королю Филиппу Августу, который приходил от этого в восторг. Большими любителями свежего Бри слыли королева Марго и Генрих IV. Хороший Бри покрыт плесенью, напоминающей по цвету белый бархат, под которой находится нежнейшая текучая масса сливочного цвета, обладает выраженным сладко-соленым сливочным вкусом и ореховым привкусом. Бри великолепно подходит как к праздничному столу, так и к ежедневному обеду. Вынимать сыр из холодильника лучше заранее, поскольку истинный вкус этого десертного сыра раскрывается при комнатной температуре. Состав: нормализованное молоко, соль с использованием закваски (мезофильные и/или термофильные молочнокислые микроорганизмы) и отвердителя - кальция хлорида, поверхностная микрофлора (пенициллиум кандидум). Пищевая ценность 100г: белки 17г, жиры 32г, углеводы 1г.

Вот и дошла наконец очередь до сыра Brie. Это, без сомнения, один из самых известных французских сыров, любимый гурманами всего мира. В этой статье я расскажу как в целом о Brie, так и о своих личных впечатлениях от него и о различных брендах этого сыра - французских (Milkana, Monmartre, President, Fleurs de France), датских (Castello, Friendship), немецких (Kaserei Champignon).

Немного истории и теории

Brie - один из самых старых сыров мира; он был популярен уже в Средние века; его делают как минимум с VIII века нашей эры. Французские аристократы очень его ценили и даже посылали его друг другу в качестве подарка. Среди фанатов сыра Brie были французский король Генрих IV и его супруга королева Марго.

Название Brie происходит от названия французской провинции, на территории которой этот сыр впервые начали производить. Эта провинция находится в сердце Франции, неподалеку от Парижа. Более или менее точным местом рождения Бри считается департамент Seine-et-Marne, расположенный в этой провинции.

Со временем Brie стали производить и в других европейских странах; в частности, в Германии и Дании. Название Brie не стало юридически защищенным, подобно Roquefort и Parmigiano Reggiano, однако французы всё же выдели пару апелласьонов - AOC Brie de Meaux и AOC Brie de Melun. Сыры Бри с такими наименования могут производиться только на строго ограниченной территории и по регламентированным правилам.

Сыр Brie делают из коровьего молока (как непастеризованного, так и пастеризованного). Срок выдержки Бри составляет несколько недель, обычно - 4-6 недель, но иногда и дольше, вплоть до года (такой сыр называют Brie Noir, потому что он приобретает тёмный окрас). Конечный продукт - малые и большие круги-цилиндры, со всех сторон покрытые белой благородной плесенью. Диаметр таких кругов варьируется от 10 до 60 сантиметров, толщина - примерно от 2 до 4 сантиметров, хотя бывает и больше.

В состав сыра Brie входят коровье молоко, пищевая соль, плесневая культура Penicillium Candidum, бактериальная закваска молочнокислых организмов, молокосвертывающий фермент животного происхождения. Некоторые производители добавляют ещё хлорид кальция (безопасная добавка). Жирность - около 30%. Массовая доля жира в сухом веществе составляет 60% (во французском Brie; для датского более типична м.д.ж. 50%). Энергетическая ценность - обычно около 350-360 ккал/100 грамм для французского Brie и около 290-300 ккал/100 грамм для датского.

Некоторые фирмы добавляют в Brie разные добавки. Например, есть «версия» Brie от President с грецкими орехами.

Бренды

  • President - очень раскрученный французский бренд. Сыры, однако, довольно заурядные, хотя и приличные. Имейте в виду, что 125-граммовые упаковки Brie от President выпускаются в Польше; 200-граммовые упаковки делают во Франции. Особой разницы, однако, нет.
  • Milkana - менее популярный французский бренд сыра. В последнее время, однако, сыры этой марки всё чаще встречаются на полках магазинов. Производство: Франция. Неплохо, хотя и не блестяще. Попробовать стоит.
  • Fleurs de France - эта марка принадлежит компании Lactalis, владельцу упомянутого выше бренда President. Производство - Франция, вкус и аромат весьма простые, довольно заурядные. Но соотношение цена-качество довольно адекватное.
  • Monmartre Cheese Gallery - малопопулярная французская марка сыра. Brie этого бренда, однако, отличается - на мой взгляд - очень хорошим соотношением цена-качество, так что я его рекомендую. Продаётся как на развес, так и маленькими «кругами» по 250 грамм. Производство - Франция.

  • Castello - датский бренд, ныне принадлежащий датской же компании Arla Foods. Приятный Brie, с хорошим соотношением цена-качество, но несколько отличающийся по «стилю» от французского Бри. Производство: Дания.
  • Kaserei Champignon - немецкая марка; сыры неплохие, но цены, на мой взгляд, слегка завышена. Производство: Германия. «Стиль» похож на Castello.
  • Friendship - Brie этой марки (произведенный в Дании) меня, увы, разочаровал. Весьма невыразительный.
  • Emborg - датский бренд, сыры которого недавно появились в продаже в Перекрёстках. Brie от Emborg я пока не пробовал, но Danablu этого бренда мне понравился.

Личные впечатления

Сыр Brie покрыт достаточно плотной белой плесневой корочкой, которая может быть как тонкой, так и весьма толстой. Под корочкой скрывается аппетитная, мягкая и нежная мякоть, светлая, с желтоватым или кремовым оттенком и небольшим количеством маленьких воздушных полостей. Запах у Brie может быть как слабым, едва заметным, так и сильным, раздражающим некоторых людей. В Россию поставляются практически исключительно слабопахнущие варианты. В любом случае, запах Brie довольно пикантен и содержит характерные для этого вида сыра нотки нашатыря и аммиака.

Мякоть сыра, как я уже говорил, нежна, обладает, как правило, весьма мягким, приятным и гармоничным вкусом. Впрочем, часто Brie может похвастаться и пикантными, и островатыми нотками: чем старше сыр, тем пикантнее его вкус. Послевкусие (у простых вариантов) не очень продолжительное и слегка пикантное. В целом, оригинальный и приятный сыр. Наличие ярко выраженной (отчетливо неприятной) горчинки - признак того, что сыр испорчен, но легкая горчинка вполне может присутствовать.

Без сомнения, Бри - очень достойный сыр, и если вы его ранее не пробовали, попробуйте. И не бойтесь плесени: она не кусается.

Где купить и сколько стоит

Сыр Brie достаточно часто встречается в продаже. Его продают даже небольшие магазины и супермаркеты, не говоря уже о гипермаркетах и магазинах деликатесов. Ниже представлена информация о том, в каких сетях магазинов какой Brie можно встретить, и о том, сколько он там стоит.

Перекресток : Brie от President (французского производства) - 200 рублей за упаковку весом 200 грамм; Brie от President (польского производства) - около 105 рублей за 125-граммовую упаковку. Brie марки Fleurs de France (Франция) - 165 рублей за упаковку 200 грамм. Brie от французского бренда Milkana - 125 рублей/125 грамм. Brie от Kaserei Champignon (Германия) почему-то очень дорогой: в некоторых Перекрестках он стоит аж 160 рублей/125 грамм. Brie Emborg (Дания) - около 105-110 рублей/125 грамм.

Магнит : Brie датского бренда Castello - 102 рубля за упаковку весом 125 грамм.

Дикси : Brie марки Fleurs de France (Франция) - около 160 рублей за 200-граммовую упаковку. Brie датского бренда Friendship (не советую) - 100 рублей за 125 грамм. Brie от Castello - примерно 115 рублей за 125 грамм.

Ашан : очень широкий выбор сыра Brie, как развесного, так и в упаковках. Я бы отметил французский Brie бренда Monmartre Cheese Gallery, он стоит в Ашане порядка 650 рублей за килограмм. Brie от Castello в Ашане стоит чуть менее 100 рублей/125 грамм; Brie от немецкого производителя Kaserei Champignon - чуть больше 100 рублей (за 125 грамм).

Азбука вкуса : Brie от President (Франция, упаковка 200 грамм) - 210 рублей. Французский Brie d’Isigny - чуть дороже полутора тысяч рублей за килограмм.

Покупка и хранение

Чем Brie свежее, тем лучше. Впрок его лучше не покупать, а при покупке следует обращать внимание как на срок производства, так и на дату производства. Хранить в холодильнике, но не в «нулевой камере».

Интересно, кстати, что срок годности французского Brie составляет обычно 2 месяца, а датского и немецкого - целый год. Правда, датчане и немцы используют, похоже, более герметичную и надежную упаковку.

Подача

Перед подачей Brie следует вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры: только в этом случае его аромат и вкус раскроются в полной мере. Упаковку, однако, разворачивать не надо (чтобы сыр не подсох).

Brie - превосходный вариант для сырной тарелки. Кроме того, это хороший вариант для завтрака и даже для бутербродов. Нарезать его лучше не очень большими, но достаточно толстыми кусочками; причём обычно нарезают кусками радиальными. Плесневую корочку счищать не надо, она съедобная.

К Бри можно подать орехи и сухофрукты; виноград.