Из чего делают пектин пищевой. Пектин: вред и польза. Применение и свойства пектина. Возможный вред для организма

Пектин - это полисахарид, сорбент органического происхождения, образованный остатками галактуроновой кислоты. Дословный перевод с греческого от «pektos» - застывший или свернувшийся. Выпускается в форме жидкого экстракта или порошка, торговое название биодобавки - E440. Вырабатывают путем экстрагирования (обработка растворителем, не смешивающимся с исходным сырьем) плодового жмыха. Пектин выполняет функцию консерванта, широко используется в фармацевтической, пищевой и химической промышленности.

Особенности изготовления пектина

Технологию производства желирующего вещества описывают следующим образом. Перед тем как делать пектин, сырье промывают, удаляют излишки жидкости, измельчают в жмых. Далее переходят к основному этапу - экстрагированию. В качестве растворителей могут использоваться органические и минеральные кислоты, культуры различных бактерий.

Получившийся экстракт фильтруют, осветляют и упаривают в вакуумной установке. Для осаждения пектина в экстракт добавляют алифатические спирты (чаще этанол или виноградный). Затем проводится просушивание и предпродажная подготовка - соединение с сахаром, измельчение до однородной консистенции и расфасовка по пакетам.

Существует множество рецептов, как приготовить пектин в домашних условиях:

  1. Ягодный из смородины или крыжовника . Жмых (1 кг), оставшийся от сока, складывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Оставляют на 40 минут на слабом огне, чтобы вода частично выкипела, дают остыть. Перемешивают с 700-800 г сахара, перекидывают на капроновое сито (лучше понемножку), перетирают. Затем кипятят несколько минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Получившийся пектин можно использовать сразу же или закатать в стерилизованные банки.
  2. . Яблоки, 1 кг, моют, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают на произвольные ломтики, не удаляя сердцевину. Выкладывают в посуду с толстыми стенками и дном, заливают половиной стакана воды и выдерживают на маленьком огне около получаса, не доводя до пузырей. Затем всю массу помещают в сито и оставляют на 5-6 часов, пока не стечет сок. Этот сок содержит большое количество пектина. Нагревают духовку до 90-100°C, ставят в нее поддон и выпаривают воду, пока в противне не останется мелкодисперсный коричневый порошок. На это обычно требуется 6-7 часов. Можно хранить порошок в герметичных сухих стеклянных банках в темноте, при комнатной температуре, или разлить густой сок по баночкам и заморозить. Срок хранения - 1 год.
  3. Домашний пектин для «ленивых» . Яблоки (1 кг) обрабатывают как в предыдущем рецепте. Разогревают духовку до 180°C, смешивают яблоки с одним лимоном, измельченным вместе с кожурой, заливают 120 г кипяченой воды и тушат до мягкости. Затем всю массу выкладывают в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвешивают ее на несколько часов. Когда сок почти весь стечет, жмых отжимают. Выпаривание можно не проводить.
  4. Цитрусовый . От кожуры любых цитрусовых отделяют белую часть (лучше в качестве исходного сырья использовать ассорти), измельчают, заливают лимонным соком (6 ст. л. на 0,5 кг сырья) и водой (0,5 л). Получившуюся смесь тушат 10-14 минут на медленном огне, остужают и процеживают. Сок можно выпаривать или замораживать. Блюда из цитрусового пектина обладают нежным деликатным вкусом. Такой продукт хранится в замороженном виде не дольше 10 месяцев.

Состав и калорийность пектина

Желирующее вещество, прошедшее промышленную очистку, не имеет ни вкуса, ни запаха. Но тот продукт, который продается в магазинах, чаще всего смешивают с подсластителем, сахарным песком или пудрой.

Калорийность пектина - 52 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3.5 г;
  • Углеводы - 9.3 г;
  • Пищевые волокна - 75.5 г;
  • Зола - 1.5 г;
  • Вода - 10 г.

В составе пектина содержится витамин РР - 0.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 108 мг;
  • Кальций, Ca - 40 мг;
  • Магний, Mg - 14 мг;
  • Натрий, Na - 426 мг;
  • Фосфор, P - 25 мг.

Из микроэлементовприсутствует железо - 1.9 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами - 9.3 г на 100 г.

Благодаря полезному составу пектин используется не только как ингредиент различных блюд, но и для похудения. Если съедать перед сном по 25 г желирующего вещества, можно в сутки избавиться от 300 г. Но не за счет лишней воды, а благодаря расслоению сформировавшейся жировой прослойки.

Полезные свойства пектина

Основное свойство данного продукта - адсорбция и удаление из просвета кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и наиболее опасных для организма - кадмия, ртути, свинца и таллия. В слизистую органическое вещество не всасывается, жизнедеятельность бактерий не подавляет.

Польза пектина:

  1. Предупреждает развитие атеросклероза.
  2. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры тонкого кишечника.
  3. Повышает иммунитет, нормализует выработку макрофагов, предупреждает выброс гистамина.
  4. Нормализует пищеварительные процессы, останавливает диарею и лечит от запоров.
  5. Обладает бактерицидным и противомикробным действием.
  6. Предупреждает появления язвенной болезни, эрозивного гастрита и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
  7. Нормализует белково-липидные обменные процессы.
  8. Стабилизирует функцию поджелудочной и печени, продлевает жизненный цикл гепатоцитов.
  9. Ускоряет растворение пищевых сахаров.
  10. Снижает уровень холестерина, курсирующего в крови, останавливает формирование отложений в просвете сосудов и предотвращает их ломкость.
  11. Помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней, заживляет раны с нарушением целостности кожного покрова.
  12. Нормализует количество сахара в крови. При сахарном диабете уменьшает проявление симптоматики.
  13. Обладает антиоксидантным действием, стимулирует выработку галектинов - особых белковых структур, которые подавляют развитие атипичных клеток.
  14. Останавливает возрастные изменения, запускает межклеточный метаболизм, стимулирует распад жира на глицерин и воду и ускоряет выведение этих составляющих.

Не стоит надеться пополнить запас этого вещества в организме с помощью зефира или иных деликатесов. Доза для похудения - 15-25 г в день. Столько вещества содержится в 7 упаковках мармелада, расфасованного в 100-граммовые пачки. А вот при употреблении свежих яблок или ягод можно ограничиться 0,3-0,5 кг в сутки.

При аллергии следует отдавать предпочтение домашнему продукту, изготовленному из яблок.

Противопоказания и вред пектина

Нельзя давать сорбент органического происхождения детям до 6 лет, беременным и женщинам во время лактации. Может появиться дисбактериоз.

С осторожностью следует употреблять продукт при язвенной болезни, хроническом панкреатите и гастрите.

Вред от пектина может появиться при злоупотреблении. На передозировку указывают:

  • брожение и повышенный метеоризм;
  • раздражение кожного покрова, покраснение, зуд и сыпь;
  • обострения энтероколита;
  • частые запоры или диарея.

Чтобы минимизировать вредное воздействие пектина, при приобретении в аптеке нужно точно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Обычные рекомендации - 0,5 ч. л. растворяют в 2 стаканах воды и выпивают за 2 приема.

Рецепты блюд с пектином

Норма желирующей добавки - 3,5 г на 1 кг фруктов или ягод. Это количество превышать не рекомендуется, но, если требуется фиксация формы блюда, лучше сначала сварить порцию загустителя, чтобы твердо определиться с количеством. Только нужно помнить: 15 г на 1 кг - предельная норма. Порошок смешивают с сахаром и только потом добавляют к кипящему сиропу, тщательно размешав. Варят не дольше 2-4 минут. Если передержать, сгущающие свойства снижаются.

Рецепты с пектином:

  1. Клубничный конфитюр . Клубнику промывают и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишка влаги. Ягоды, 1 кг, засыпают 700 г сахара. Постоянно перемешивая, проваривают 5 минут, чтобы сахар полностью растаял. Снимают емкость с огня, дают остыть, засыпают 100 г сахарного песка, предварительно смешав его с 20 г пектина. Вновь ставят на огонь, дают покипеть 5 минут, вливают сок половины крупного лимона и хорошо размешивают. После остывания можно дегустировать.
  2. Перечное желе с пектином . Стакан перца чили в стручках очищают от семян и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают все в блендер и заливают 280 мл винного уксуса, перебивают в пюре. Перекладывают в глубокую сковороду, всыпают 5 стаканов тростникового сахара и варят 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Добавляют 50 г пектина в порошке, доводят до кипения и выключают. Закатывают в стерилизованные банки, пока не остыло.
  3. Мороженое из калины . Калину, 0,5 кг, протирают через сито. 1 ст. л. пектина смешивают с 2 ст. л. сахарного песка и растворяют в соке калины. Убирают в холодильник на 40 минут, чтобы смесь загустела. Калиновое пюре перемешивают с сахарной пудрой, 200 г, венчиком. Взбивают 33% сливки, добавляют калиновый сок с пудрой. Все ингредиенты помещают в мороженицу и доводят до загустения. Разливают по креманкам и убирают в морозилку. Если мороженицы нет, то все перемешивают и охлаждают несколько раз. Когда вынимают из морозилки, перебивают венчиком, пока не удается добиться равномерной заморозки.

Обратите внимание! Пектин в порошке можно смешивать с холодными жидкостями, а в виде жидкого экстракта - с горячими. Экстракт продается только в аптеке.

Желирующее вещество вводят в джемы и йогурты с низкой калорийностью, используют для изготовления энтеросорбентов, кремов и масок, с его помощью склеивают сигары и сигареты.

Выделяют несколько видов органического сорбента:

  • LMA - амидированные, самые дорогие, на их основе изготавливают биодобавки для снижения веса;
  • LM - низкометоксилированные, для лекарств;
  • НМ - высокометоксилированные, применяют как пищевую добавку.

Большое количество пектина в яблочном уксусе. Маски с этим веществом повышают тонус кожи, помогают избавиться от пигментных пятен, а обертывания - от целлюлита.

Ягоды с высоким содержанием пектина - черная смородина, вишня, малина и клубника; овощи - огурцы, картофель, баклажаны и свекла; фрукты - сливы, цитрусовые, груши и яблоки.

Благодаря семидневной диете можно похудеть на 3 кг. Дополнительные рекомендации - в день выпивать 2 л жидкости, кроме супов, и заниматься физкультурой хотя бы 30 минут в день. Приблизительное меню:

Понедельник

  • Завтрак: салат из тертых зеленых яблок, заправленный свежевыжатым лимонным соком, посыпают тертыми грецкими орехами.
  • Обед: тоже яблочный салат, но в него добавляют нарезку зелени - кинзу, петрушку или укроп, 2 отварных яйца.
  • Ужин: яблоки и мандарины.

Вторник

  • Завтрак: отварной рис с тертыми яблоками.
  • Обед: запеканка с печеными яблоками и тыквой, приправленная тмином и корицей.
  • Ужин: гречка с абрикосами или персиками.

Среда

Четверг

  • Завтрак: овсянка с абрикосами.
  • Обед: свекольный салат с тертыми яйцами.
  • Ужин: морковно-ореховый фреш с Геркулесом или мюсли.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из картофеля с баклажаном.
  • Обед: рисовая каша с тушеной тыквой.
  • Ужин: яблоки с гречкой или лимонным сиропом.

К субботе следует расширять рацион, чтобы было легче переходить на обычное питание.

Воскресенье

Если постоянно мучает чувство голода, можно съедать 100 г отрубного хлеба в день, а в качестве перекуса - несладкий йогурт.

Для ускорения метаболических процессов перед каждым пищевым приемом, за 30 минут, принимают половину стакана чистой воды с растворенным органическим сорбентом. Дозу следует уменьшить на 8-10 г, именно это количество получают из фруктов и овощей.

При изготовлении блюд заменить пектин можно смесью кукурузного крахмала с лимонным соком, желатином или агар-агаром. Но если планируется похудеть, то желательно отдать предпочтению фруктово-овощной диете или приобрести аптечный сорбент.

Виды фармацевтических препаратов с пектином:

  • Аттапульгит или Каопектил - для лечения диареи в форме таблеток;
  • Пекто - порошок от интоксикации;
  • Карбопект, жидкий уголь - предупреждает обезвоживание;
  • Капсулы цитрусового пектина применение нашли от пищеварительных расстройств.

В состав лекарств с органическим сорбентом часто включают янтарную кислоту, таурин и инулин, усиливающие его действие. Перед применением фармацевтических средств разных форм необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Как использовать пектин - смотрите на видео:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Вследствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом.

Пектином называют натуральный полисахарид, прошедший процесс очистки, который является, по сути, сложным углеводом. Пектин является органическим соединением, представляет собой гранулируемое вещество светло-песочного цвета, без вкуса и запаха. Основное назначение пектина - гелеобразование, капсулирование, в пищевых продуктах он выступает в качестве загустителя и стабилизатора. Пектин содержится в , цитрусовых и некоторых овощах: , .

Калорийность пектина

Калорийность пектина составляет 336 ккал на 100 грамм продукта.

Пектин является неперевариваемым пищевым волокном, способным образовывать гелеобразующую массу, которая собирает со стенок кишечника токсические вещества и выводит их из организма естественным путём. Употребление продуктов, содержащих пектин, нормализует обмен веществ путём нормализации перистальтики кишечника. Уникальность натурального пектина состоит в способности сохранять бактериологический баланс организма человека. Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки .

Вред пектина

Учитывая активное воздействие пектина на перистальтику кишечника, продукты, содержащие пектин, с осторожностью следует употреблять людям со «слабым» кишечником.

Пектин можно приобрести в виде порошка/гранулята для использования в домашних условиях при приготовлении варения, джемов, повидла из свежих ягод и фруктов (calorizator). В пищевой промышленности пектин добавляют в мармелад, пастилу, фруктовое желе, начинку для конфет, молочные продукты, майонезы, многие сокосодержащие напитки.

Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире. А для молочной и консервной промышленности (производство фруктовых соков) используют в основном цитрусовые пектины.

Для широкого потребителя промышленных условиях производят пектин 2 форм - жидкий и порошок. В рецептах эти две формы не взаимозаменяемы (калоризатор). От формы используемого пектина зависят правила смешивания продуктов: порошковый пектин смешивается со свежими холодными фруктами или соком, а жидкий пектин добавляется в сваренный горячий продукт. Пакетированный порошковый пектин имеет более широкую сферу применения.

Больше о пектине можно узнать из видео-ролика «Пектин - вещество 21 века» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Многие из вас наверняка слышали о таком веществе, как пектин. Мы тоже упоминали о нем, когда рассказывали о .

Если обобщить все свойства и хорошие качества пектина, то его смело можно назвать санитаром человеческого организма.

Он выполняет функцию чистящего средства, поскольку выводит из организма излишние накопления, загрязнения, токсины и прочие вредные вещества.

Это своеобразная губка, впитывающая всю эту грязь, а потом выводящая ее. Какими же свойствами пектин обладает? Чего полезного делает? В каких продуктах его можно обнаружить? Об этом сейчас узнаете.

Пектин относится к числу полисахаридов. Это вещество, которое имеет способность склеивать. Обитает оно в продуктах растительного происхождения, а именно в морских водорослях, овощах, корнеплодах и различных фруктах.

Впервые его добыли из свежего яблочного сока. Именно яблочный пектин самый популярный в кулинарии . Для приготовления кондитерских изделий используют эту разновидность.

А при производстве консервации, пакетированных соков и молочной продукции подходит больше цитрусовый пектин .

Сегодня, когда все качества пектина известны, он активно применяется в пищевой промышленности. Свойства загустителя и желеобразователя делают его незаменимым при изготовлении мармелада, киселя и огромнейшего количества кондитерских изделий, которые требуют эффекта сгущения.

Поскольку такие свойства пектина используются достаточно давно (известен он был еще двести лет назад), то в настоящий момент его даже включили в список пищевых добавок под кодовой комбинацией Е440.

Кроме пищевой промышленности, пектин также применяют в медицине, косметологии. Он позволяет желировать таблетки и капсулы, а также некие мази и гели.

Чтобы получить немалое количество пектина в промышленности столь крупных оборотов, используют большие объемы сырья. Наиболее актуальны тут выжимки от яблок, свекольная жома, кожура цитрусовых и подсолнечные корзинки.

Ныне вырабатывают две формы этого вещества – жидкую и порошковую. В зависимости от консистенции и определяется сфера применения вещества. Жидкий пектин добавляют в сваренные горячие продукты. А вот порошковый – в холодные свежевыжатые соки.

Положительные качества пектина бесконечны. Но не думайте, что все ограничивается кулинарией. Медицина тоже активно использует это вещество.

И не только в качестве загустителя. Кроме таких своих возможностей, пектин многое делает для здоровья человека. Стоит выделить следующие его особенности:

1. Налаживает вещественный обмен всего организма.

2. Собирает и выводит из организма холестерин.

3. Играет немалую роль в процессах кровообращения.

4. Хорошо воздействует на кишечник. Вяжущие и обволакивающие качества пектина положительно влияют на слизистую оболочку всего жкт.

5. Исполняет функцию противовоспалительного и обезболивающего средства, что хорошо при язвенных болезнях.

6. Приводит в норму бактериологический баланс, при этом выводя из организма пестициды, токсичные вещества и радиоактивные элементы.

7. В качестве чистящего средства, пектин изгоняет из организма различные вредные вещества – мочевину, продукты метаболизма, анаболики, холестерин, желчные кислоты.

8. Сводит к минимуму риск заболевания сахарным диабетом, раком или болезнями сосудисто-сердечной системы.

9. Активизирует деятельность присущих во всех системах микроорганизмов, которые должны вырабатывать витамины.

10. Действует как вяжущее средство для металлов (свинца, ртути и других).

Приняв во внимание все эти характеристики и свойства пектина, он прекрасный помощник для людей, имеющих проблемы с пищеварительным процессом, обменом веществ.

Но особо полезен пектин для женщин с лишними килограммами. Ведь он с легкостью сжигает жировые клетки. Потому надо ежедневно кушать свежие фрукты с пектином в составе. Люди с серьезными проблемами с весом могут приобрести специальное аптечное средство.

Вот пример пектиновой диеты, которую можно попробовать тем, кто хочет похудеть экспресс-методом . Она рассчитана на неделю, а результат – минус три лишних килограмма.

Вся суть диеты заключается в том, чтобы на протяжении недели кушать различные салаты, основным компонентом которых должны быть яблоки. А сочетать их можно с грецкими орехами, отварным рисом, морковкой, свеклой, нежирным творогом, зеленью, отварным яйцом.

Приправлять зеленью, медом, соком лимона. Также можно побольше кушать самих яблок: в сыром, печеном, вареном, тушеном виде. Употребление сахара и соли надо свести к минимуму.

А вот алкоголь, никотин, кофе вообще надо исключить из рациона. Тут подойдет обычная вода без газа или некрепкие чаи без сахара.

Вред пектина

Относительно негативных качеств пектина, то они практически отсутствуют. Он может навредить лишь в тех случаях, когда у человека наблюдается непереносимость этого вещества. Также это возможно в случае передозировки им.

Но сама передозировка практически нереальна. Поскольку для этого нужно съесть немереное число пектиносодержащих фруктов и ягод. Если даже такое вдруг произойдет, то пектин повлияет следующим образом:

Будет препятствовать всасыванию в организм полезных веществ и минералов.

Способен вызвать процессы брожения в кишках.

Затруднит усвоение жиров и белков.

Может спровоцировать метеоризм.

Подобные последствия могут настигнуть вас, если злоупотреблять аптечными пектиновыми препаратами. Из обычных фруктов и овощей такую дозу изъять нереально.

Где содержится пектин, как используется

Чтобы максимально увеличить уровень пектина в своем рационе, надо знать, в каких продуктах он присутствует больше всего. И тогда вы просто будете побольше их кушать.

Среди пектиносодержащих продуктов наиболее богаты им такие: , свекла, морковь, черная смородина, малина, крыжовник, клюква, персики, клубника, яблоки, абрикосы, сливы, вишня, лимон, груша, черешня, мандарины, виноград, арбуз, баклажан, лук, огурцы и другие.

В этих продуктах будет еще большее количество пектина, если в них будет как можно меньше влаги. Поэтому засушливое лето будет тому способствовать.

Еще нужно знать, что больше всего пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине плодов. Потому во многих рецептах приготовления варенья, желе и джемов рекомендуют перерабатывать плоды полностью, без отходов.

Если же использовать очищенные, то в таком случае в консервы добавляют покупной пектин. Он помогает без труда загустить джем или желе до нужной консистенции.

Также важно отметить тот факт, что без пектина не обходится кондитерская промышленность. Ведь его добавляют в конфеты, мармелад, зефир, пастилу мороженное. Также он есть в составе кетчупов, майонезов, соусов, молочных продуктов.

Помимо кулинарной отрасли, пектин входит в состав кремов, масок, гелей, помогая им держать нужную форму . Также его добавляют в медицинские препараты.

Теперь вы знаете обо всех качествах пектина, как полезных, так и вредных. Поскольку вреда принести он практически не способен, то употребляйте в пищу побольше этого вещества. Но не покупайте готовое аптечное средство.

Лучше отдайте предпочтение свежим фруктам, ягодам, овощам, а также другим продуктам, в которых он содержится. Ведь пектин очень необходим нашему организму.

Он исполняет роль санитара, который чистит все системы от вредных составляющих, тем самым налаживая работу всего организма и приводя в норму его общее состояние.

Пектин – это не только неотъемлемая часть фруктов и некоторых плодов. Данное вещество является важной составляющей здорового питания и обладает множеством полезных свойств, которые удивляют тех, кто еще не знает об особенностях этого растительного компонента.

Польза

Пектин является очищенным полисахаридом. Его добывают в процессе экстрагирования из цитрусовых фруктов и яблок. Благодаря его свойствам как загустителя, стабилизатора, гелеобразующего и осветлителя, пектин является пищевой добавкой, которую помечают как E440. В растительных продуктах данный компонент также содержится в разных корнеплодах и овощах.

Это вещество используют для приготовления разной пищи: его добавляют в десерты, конфеты, желе, кетчупы, пастилу, майонезы, консервы и молочные продукты.

Среди полезных свойств пектина выделяют его особенность быстро приводить в норму обмен веществ. Также этот компонент поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и перистальтику кишечника.

Одним из важнейших свойств этого вещества считается его способность очистки от вредных веществ (токсинов, радионуклидов, пестицидов). Не удивительно, что его называют санитаром для живых организмов. Он превосходно оздоравливает клетки тела, оказывает опосредованное влияние на процесс омоложения.

Из-за своих ценных особенностей, пектин часто используют для изготовления лекарств. Также это вещество обладает обволакивающими и связывающими свойствами. А это особенно важно для слизистой оболочки ЖКТ. В случае развития язвенных болезней, данный компонент оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Пектин обязательно нужно употреблять людям, которые проживают на загрязненных территориях (суточная норма этого вещества составляет ок. 15 грамм).

Другой ценной особенностью является наличие в нем огромного количества пищевых волокон (на 100 грамм приходится около 76 г или 370 % дневной нормы). Учитывая низкую калорийность и ценные свойства, пектин можно с уверенностью назвать диетическим продуктом питания.

Беременным женщинам пектин обеспечивает огромную пользу: этот компонент способствует нормализации стула и является эффективной профилактикой запоров.

Также пектин полезен при похудении. Благодаря очищающим свойствам данного вещества, его часто добавляют в диетический пищевой рацион. Также он способствует выведению вредных углеводов и не дает этим веществам всасываться в кровь. Не удивительно, что данный компонент популярен среди тех, кто хочет избавиться от древних жировых отложений. Именно пектин способен освободить организм от жира, который организм накапливал в течении долгих лет. По мнению диетологов, ежедневное употребление около 20-25 грамм яблочного пектина поможет освободить организм от 300 грамм жира в сутки!

Вред

Если употреблять пектин сверх нормы, то можно познакомиться с вредными особенностями этого вещества.

Если чрезмерно добавлять его в пищу, то можно снизить уровень всасывания минеральных веществ. Также может начаться брожение в кишечнике, отчего развиваются метеоризмы и развивается низкая усвояемость жиров и белков.

Когда пектин поступает в организм в составе натуральных продуктов питания, то организм получает только полезные свойства.

В состав данного вещества не входят жиры и отсутствуют насыщенные жирные кислоты. А уровень углеводов в этом веществе также минимален. Кроме того, в пектине нет канцерогенов и других вредных веществ, которые могут оказывать деструктивное действие на организм.

Калорийность

На 100 грамм пектина приходится 52 ккал (2,6 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Если не злоупотреблять пектином, то можно исключить вероятность появления побочных эффектов этого вещества. Правда, не стоит употреблять его детям до 6 лет в качестве пищевой добавки: малышам лучше получать пектин только из продуктов растительного происхождения.

Пектин, который входит в состав фруктов и овощей, очень полезен для грудничков (но, как уже упоминалось, только в составе натуральных продуктов). Поэтому это вещество можно употреблять беременным не только в процессе вынашивания плода, но и при грудном вскармливании.

Витамины и минералы

Несмотря на низкий уровень содержания витаминов, в пектине есть много минералов, которые оказывают благотворное влияние на функционирование организма.

Это вещество растительного происхождения подарит организму массу ценных свойств и положительно влияет на клетки тела. Только разумное и умеренное употребление данного компонента даст организму ценные свойства, которые есть в пектине.

Пектин относится к «мягким» волокнам. Источником пектина являются овощи и фрукты. Пектиновые вещества влияют на процессы переваривания, усвоения и микробиоз пищи. Сейчас разбираемся в пользе и вреде пектина.

Польза пектина для организма человека.

К полезным свойствам пектина относят:

  1. Снижает аппетит, это свойство пектина важно при похудении.
  2. Понижает содержание холестерина в крови. Если в крови много холестерина низкой плотности, то возникает атеросклероз.
  3. Задерживает опорожнение желудка и обволакивает кишечник, замедляя всасывание сахара после приема пищи. Это свойство пектина используется для лечения сахарного диабета.
  4. Пектин не влияет на всасывание железа и кальция, а остальные пищевые волокна уменьшают всасывание этих элементов.
  5. Стимулирует двигательную функцию кишечника.
  6. Снижает гнилостные процессы в кишечнике.
  7. Выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
  8. Помогает при запоре и поносе, дисбактериозе.

Вред пектина

Суточная норма пищевых волокон составляет 20г. Эта норма установлена не случайно, так как при избыточном введении пектина в свой рацион, он кроме вредных веществ будет выводить из организма и поленые незаменимые факторы питания (витамины, минералы, белки и т.д)

При недостатке пектина увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушается работа кишечника, может возникнуть интоксикация организма.

В каких продуктах содержится пектин?

Всем известно, что источники пектина – это фрукты, овощи и ягоды. Из овощей по содержанию пектина лидируют капуста белокочанная – 0,6г, перец красный сладкий – 0,7г, петрушка – 1,5г, свекла – 1г, тыква – 1,2г (в 100г продукта). Среди фруктов больше всего пектина в яблоках 1г, сливы – 0,9г, персики и абрикосы – 0,7г. В смородине черной и красной есть 1,1г пектина в 100г продукта. Все приведенные выше данные взяты из справочника И.М. Скурихина.

Пектин для детей.

Пектин является сорбентом. Сорбенты – это твердые тела которые избирательно поглощают из окружающей среды различные вещества. Другими словами, пектин присоединяет к своей поверхности вредные вещества, в том числе и вещества-аллергены и выводит их из организма. Поэтому пектин должен присутствовать в питании детей.