Иван-чай: рецепты блюд. Сытный салат из Иван-Чая. Икра из Иван-Чая

Чаще всего иван-чай употребляют в виде различных настоев и чаев, однако не всем известно, что его можно добавлять в салаты, первые блюда, приправы, обогащая свой рацион витаминами и другими полезными веществами.

В период вегетации используют молодые части растения, как более сочные и нежные, а в остальное время пользуются сухим сырьем или консервированными заготовками.
.

Кипрейно-луковый салат

  • Молодые побеги и листья иван-чая – 50-100г,
  • измельченная зелень лука – 50г,
  • потертый хрен – 2ст.л.,
  • сметана – 20г или подсолнечное масло – 15г,
  • сок лимона, соль и перец – по вкусу.

Молодые побеги и листья иван-чая погружают в кипяток на 1-2 мин., откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и измельчают. Перемешивают с измельченной зеленью лука и тертым хреном, добавляют сок из четверти лимона и заправляют сметаной. Специи добавляют по вкусу.

Салат из корневищ иван-чая

  • Измельченные корневища иван-чая – 100г,
  • морковь – 1шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • натертый сыр – 1ст.л.,
  • майонез или сметана – 2ст.л.

Промытые, очищенные и измельченные корневища иван-чая смешивают с тертой морковью, измельченным чесноком и тертым сыром. Заправляют майонезом или сметаной. Соль и перец добавляют по вкусу.

Суповая заправка из зелени иван-чая

Хорошо промытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы измельчают, перетирают с солью (5-10% от общей массы зелени) и складывают в банки. Хранят в холодильнике.

Зеленый борщ из иван-чая

  • Зелень иван-чая – 25г,
  • крапива – 25г,
  • щавель – 25г,
  • картофель – 50-70г,
  • морковь – 10г,
  • лук репчатый – 10г,
  • яйцо – 1/2шт.,
  • маргарин – 5г,
  • сметана – 10г,
  • мясной бульон – 350г,
  • соль и специи – по вкусу.

Промытую зелень закладывают в кипящую воду на 1-2 мин., откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Затем шинкуют и тушат с маргарином. Морковь и лук пассеруют.
В кипящий бульон закладывают нарезанный картофель, тушеную зелень, овощи и варят до готовности. За 5 минут до окончания приготовления кладут соль и специи. Нарезанные вареные яйца и сметану добавляют, подавая борщ к столу.

Суп с корневищами иван-чая

  • Мясной бульон – 400мл,
  • картофель – 60-80г,
  • морковь – 20г,
  • лук – 15г,
  • молодые корневища иван-чая – 50г,
  • капуста – 30г,
  • сметана – 20г,
  • соль – по вкусу.

К мясному бульону добавляют морковь, картофель, лук, мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют свежую капусту и варят под крышкой 4-5 минут, соль – по вкусу. Подают к столу со сметаной.

Жареные корневища иван-чая

  • Молодые свежие корни иван-чая – 200г,
  • панировочные сухари – 20г,
  • смалец или подсолнечное масло – 50г.

Корни хорошо промывают в холодной воде, нарезают кусочками длиной 1,5-2см, панируют в сухарях и запекают в духовке или обжаривают на смальце, подсолнечном масле. При желании добавляют различные приправы.
Это блюдо имеет изысканный вкус и удовлетворит самого требовательного гурмана.

Каша из крупы иван-чая

  • Сушеные корневища иван-чая – 200г,
  • молоко, соль, сахар – по вкусу.

Сушеные корневища измельчают на крупу, всыпают в кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят до готовности.

Оладьи кипрейные

  • Мука из иван-чая – 100г,
  • пшеничная мука – 200г,
  • кефир или простокваша – 500мл,
  • яйцо – 1шт.,
  • сахар, соль – по вкусу.

Муку из иван-чая (можно смолоть в кофемолке) смешивают с пшеничной мукой, добавляют кефир или простоквашу, яйцо, сахар, соль и хорошо перемешивают. Жарят оладьи на подсолнечном или топленом масле. Перед подачей к столу поливают сметаной или растопленным сливочным маслом.

Капорский чай из иван-чая по древнему народному рецепту

  • Молодые листья иван-чая – 200г,
  • вода или молоко – 1л,
  • морковь – 150г,
  • трава материнки, мяты, мелиссы, иссопа – по 5г (по желанию).

Молодые листья иван-чая подвяливают на открытом воздухе в тени, сворачивают в трубочки и кладут в эмалированные или глиняные горшки. Слегка увлажняют молоком или водой, добавляют морковь, порезанную крупными кусочками, и по желанию – траву материнки, мяты, мелиссы, иссопа. Выдерживают в теплой духовке или печи в течение
4-6 часов при температуре 60-70°С. Затем кусочки моркови удаляют из смеси, а листья иван-чая высушивают в теплой духовке при температуре 50°С, нарезают полосками по 1-1,5см и используют для заварки чая.
Этот чай по вкусовым и целебным качествам приравнивают к зеленому китайскому чаю лучших сортов.


Рецепты блюд из Иван-Чая

На Руси к «Иван-Чаю» всегда было особое отношение. Из кипрея готовили супы и салаты, молодые побеги и корни употребляли в свежем, жареном и вареном виде, измельчали в муку, из которой делали ароматные каши, вкусный хлеб, блины, лепешки и многое другое. Здесь мы собрали некоторые народные рецепты блюд из замечательного растения Иван-Чая. Если у вас есть чем дополнить этот список или у вас есть свой личный оригинальный или интересный рецепт, присылайте или самостоятельно размещайте в этом разделе. Будем пробовать!

Щи летние из свежей зелени.

1л. воды, 100 гр. молодых листочков(побегов) иван-чая, 100 гр.молодых листочков крапивы, 100 гр.щавеля, 200 гр.картофеля, 40 гр. репчатого лука, 10 гр. моркови, 20 гр. масла, 2 яйца, 20 гр. сметаны, соль, перец. Зелень измельчить, добавить масло и потушить. Добавить промытые и заранее измельченные морковь и лук и пассировать. В кипящую воду положить нарезанный картофель и за 5 минут до его готовности добавить пассированные овощи с зеленью. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки на порцию половинку яица и сметану.

Щи вегетарианские.

100гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 100гр. листьев молодой крапивы, 1шт.средняя морковь. 2шт. картофеля., укроп. Ошпариваем в течение 1 минуты листья иван-чая и крапивы. Мелко нарезаем и тушим. Варим ломтики картофеля, кружочки моркови и за 3-5 минуты до готовности добавляем тушеную зелень, укроп и соль по вкусу.

Куриный Суп с корневищами Иван-Чая.

Инградиенты: 1л воды, 300гр. курицы. 100гр. картофеля, 20 гр. морковки, 10 гр. лука. Варится куриный бульон. В куриный бульон добавляем картофель, за 10 минут до готовности заранее спассированные мелко нарезанные морковь, лук, молодые корневища иван-чая и варим до готовности. Перед окончанием варки добавляем соль и перец по вкусу. Подают на стол со сметаной.

Икра из листьев и побегов иван-чая.

200гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.ложка томатной пасты, растительное масло, перец и соль по вкусу. Ошпариваем в кипятке побеги иван чая в течение 1 минуты, перетираем на терке и тушим с потертой морковью и луком. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу. Используется как закуска.

Суповая заправка с зеленью Иван-Чая и щавеля.

На 1кг продукта: 500гр. зелени иван-чая 500 гр. щавеля. 100гр. соли. Вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля мелко нарезать, протереть с солью. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Используется для вкусовой заправки супов.

Ошпариваем в течение 5 минут листья иван-чая в подсоленой воде. Подаем к столу в охлажденном виде с кусочком сливочного масла. Используется как закуска.

Салат витаминный из корневищ Иван-Чая.

100гр. молодых корневищ, 30гр. моркови, 50гр. зеленого горошка.1 долька чеснока, майонез. В подсоленой воде отвариваем в течение 10 минут корневища, нарезаем и добавляем натертую морковь и зеленый горошек. Перемешиваем и заправляем измельченным чесноком и майонезом по вкусу.

Закусочный салат из Иван-Чая.

100 гр. молодых побегов иван-чая, 50 гр. зеленого лука, 30 гр. сметаны, лимон, 1ст.ложка тертого свежего хрена, 30гр. сметаны, перец, соль по вкусу. Промытые побеги иван-чая ошпариваем в кипятке 1 минуту, измельчаем и добавляем мелко измельченный лук, хрен, перец и соль по вкусу. Заправляем сметаной и полив лимонным соком подаем на стол.

Сырный салат из Иван-Чая.

100гр. корневищ Иван-чая, 4гр.чеснок, 30гр. тертого твердых сортов сыра, 20гр.тертой моркови, 30гр. майонез. Корневища вымыть и на 5 минут опустить в подсоленную воду. Мелко порезать, смешав ингредиенты заправить майонезом.

Сытный салат из Иван-Чая.

200гр. молодых побегов Иван-Чая, 100гр. щавеля, 3 яйца, соль, перец. Свежую молодую зелень иван-чая и щавеля мелко нарезаем, добавляем порезанное яйцо, перец, соль по вкусу.

Салат из Иван-Чая со сметаной.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо - 2 шт., хрен - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Жареные молодые побеги Иван-Чая.

500гр. молодых побегов Иван-Чая с еще нераспустившимися листьями, 2 яйца, стакан муки. Взбиваем яйца обмакиваем побеги и обваливаем в муке. Обжариваем до образования золотистой корочки. Особенно вкусны в горячем виде.

Жареные корневища Иван-Чая.

200гр. молодых корневищ, 30гр.панировочных сухарей, 50гр. топленого масла. Вымытые корневища нарезаем кусочками до 3 см, панируем в сухарях и запекаем 5-10 минут на топленом масле. Подавать рекомендуется в горячем виде.

Отварные корневища Иван-Чая.

100 гр. корневищ иван-чая, 1 морковь, 1 варёная свёкла, 1 ст. ложка зелёного горошка, 1 долька чеснока, 2 ст.ложки майонеза, соль по вкусу. Отвариваем в течение 10 минут корневища в подсоленной воде, нарезаем соломкой не более 3см, добавляем горошек, порезанную свеклу, мелко порезанный чеснок, поливаем сверху майонезом.

Отварные побеги Иван-Чая.

100гр. молодых побегов иван-чая, 50гр. зеленого лука, 30гр. тертого хрена, 20гр. сметаны, 10гр лимона, соль, перец по вкусу.
Перебранные, промытые листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 2 минуты, откидываем на дуршлаг, затем мелко шинкуем. Добавляем измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль. Салат заправляем сметаной с добавлением лимонного сока.


Сметанный салат из Иван-Чая.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо - 2 шт., хрен - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, выкладывают в салатницу, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Мука из Иван-Чая.

Корневища Иван-Чая вымочить несколько раз меняя воду(для удаления дубильных веществ), высушить и тонко помолоть. Добавляется в обычную зерновую муку для придания своеобразного сладковатого вкуса и неповторимого аромата.Является незаменимым натуральным консервантом.

5 ст.ложек мука Иван-Чая, 2ст.ложки пшеничной муки, подсолнечное масло 2ст.ложки, полстакана кефира, 1 яйцо, треть чайной ложки соды, соль. Смешиваем муку, добавляем кефир, яйцо, соду и соль по вкусу. Взбиваем до однородной массы и выпекаем на сковороде. Перед подачей на стол оладушки поливаем сметаной.

Молочная каша из Иван-Чая.

Измельченные корни 200гр., молоко 200гр, соль, сахар. Довести до кипения молоко, всыпать крупу, добавить соль и сахар. Варить до готовности.

Приятного аппетита!

  • Назад
  • Вперёд

Забытые рецепты

До распространения чая из Индии, для россиян самым популярным напитком был . Такой чай любили и в простых избах, и в царских палатах, и за границей, куда экспортировали сырье.

Особенности заваривания Иван-чая имели свои секреты и передавались в семьях как наследство. Молоденькие листья Кипрея просушивали, ошпаривали, перетирали и окончательно сушили в печи. Листва и нежные побеги использовались в рецептах супов и салатов. Коренья так же шли в ход: свежие нашинкованные заменяли капусту, а сухие перетертые были аналогом муки.

Польза иван-чая

  • Имеет уникальный состав с высоким содержанием легкоусвояемого белка.
  • Насыщен витаминами и важнейшими микроэлементами.
  • Обладает противовоспалительными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами.
  • Входит с перечень профилактических средств против любой онкологии.
  • Природный очиститель и антиоксидант, уменьшает интоксикацию.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ощелачивает кровь и ускоряет процессы кроветворения.
  • Нормализует давление и общее нервное состояние, устраняет головные боли.
  • Останавливает кровь при наружном воздействии.
  • Повышает потенцию.
  • Используется как косметическое средство по уходу за волосами.

Приготовление напитка из иван-чая

Высушенные листья кипрея с добавками или без заливают кипятком и оставляют настояться. Сушеные кусочки яблок, перемолотые шиповник, мелисса, рябина или боярышник усилят вкус и станут дополнительными источниками полезных свойств.

Рецепт Копорского чая

Особый способ приготовления Русского чая существовал в деревни Капорье под Сакт-Петербургом. Для его приготовления 200 гр. подвяленной листвы Кипрея скручивают трубочкой и выкладывают в глиняную посуду. Сверху крупно нарезают 150 гр. моркови, добавляя по желанию мяту или душицу. После многочасового томления в теплой духовке морковь удаляется, а листочки просушиваются окончательно. Трубочки разрезают на полосы и используют в качестве заварки.

Салаты из Иван-чая

Перед приготовлением листочки и побеги помещают на минуту в кипяток, дают стечь воде и шинкуют. К основному ингредиенту добавляют хрен, зеленый лук, щавель. В качестве заправки используют сметану или смесь растительного масла с лимонным (клюквенным) соком. Солят и добавляют специи по вкусу. Для придания салату привычного вкуса добавляют консервированный горошек или кукурузу.

Салат из корневищ кипрея

Основой салата будут промытые и мелко измельченные корни. К ним можно добавлять тертый сыр, морковь или свеклу. Для остроты вкуса не помешает долька чеснока. Заправка традиционная - сметана.

Первые блюда из иван-чая

Из молодых листьев и побегов можно приготовить щи вместе с зеленью крапивы и щавеля. На основе кваса готовят и сыроедческие щи с добавлением Иван-чая. Из корней Кипрея варят сытный вегетарианский суп. Для этого корни измельчают и тушат на сковороде до готовности, а после добавляют в кипящий овощной бульон.

Другие блюда

На основе измельченных зеленых частей готовят овощную икру. Измельченные корни жарят как самостоятельное блюдо или добавляют к кашам. Муку из корней Кипрея добавляют в блины и оладьи.


Секреты Старого Лесника.

До появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Этот чай называют и «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей ещё называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
Рецепт заваривания Иван-Чая передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку. Но забыты ли ныне Древнерусские Секреты использования Иван-Чая для оздоровления организма? К счастью они сохранены! И мы поделимся ими с вами!
В чём неповторимость Иван-Чая?

Растёт он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? НЕ ВБИРАЕТ! Чем ещё интересен Иван-Чай? Его можно пить и холодным! Обычно мы ведь не пьём холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Полезные свойства Иван-Чая.

Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и витамина С. Это витамин молодости. В Иван-Чае его больше, чем в шиповнике.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и даёт силу. Именно поэтому Иван-Чай так любят охотники, лесорубы, геологи, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить Иван-Чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения.
Устраняет головные боли, мигрени.
Мощный антиоксидант.
Отличное средство для профилактики и лечения воспаления простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в нём до трех дней.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Отличное средство для профилактики любой онкологии.
Укрепляет корни волос.

Чай с Иван-Чаем.

Листья Иван-Чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.
Чай капорский из Иван-Чая.

200 гр. молодых листьев Иван-Чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 гр. моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

А сейчас поговорим о рецептах блюд из Иван-Чая.

Салат из Иван-Чая.

побеги и листья Иван-Чая: 50—100 гр.,
зелёный лук: 50 гр.,
тёртый хрен: 2 столовые ложки,
сметана: 20 гр.,
сок 1/4 лимона.

Способ приготовления:
Молодые побеги и листья Иван-Чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зелёный лук, тёртый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.
Салатная заправка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло холодного отжима. Добавить немного зелёного лука, рубленой петрушки. Перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из листьев Иван-Чая с хреном.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.

Мелко нарезанные листья Иван-Чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить домашних сыра и сметаны. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.

100 гр. корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на тёрке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 гр. тёртого голландского сыра и моркови. Заправить домашней сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из Иван-Чая и зелёного лука.


зелёный лук - 50 гр.;
домашняя сметана - 30 гр.;
лимон - 1 шт.

Второй вариант:

молодые листья Иван-Чая узколистного - 100 гр.;
одна столовая ложка тёртого хрена,
жменю свежих или консервированных зёрен кукурузы,
30 гр. домашней сметаны,
соль и другие специи.

Листья кипрея промываем, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем домашнюю сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.
Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.

100 гр. корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 гр. натёртой моркови, свеклы и зелёного горошка. Заправить салат 1-2-мя дольками измельченного чеснока и домашней сметаной, перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Щи зелёные с Иван-Чаем.

вода - 1 литр;


щавель кислый - 100 гр.;
картофель - 200 гр.;
лук репчатый - 40 гр.;
морковь - 10 гр.;
соль и перец - по желанию.

Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за 3 минуты до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Щи готовы. Подавать на стол вместе с домашней сметаной.
Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.

вода или домашний квас - 1 литр;
молодые листья Иван-Чая - 100 гр.;
листья молодой крапивы двудомной - 100 гр.;
щавель кислый - 100 гр.;
топинамбур - 200 гр.;
лук репчатый - 40 гр.;
морковь - 10 гр.;
соль и перец - по желанию.

Всё мелко порезать ножом или пропустить через измельчитель блендера. Залить водой или квасом. Подогреть до 40 градусов. Добавить домашней сметаны по вкусу. Щи готовы, можно подавать к столу.
Суп вегетарианский с Иван-Чаем.

молодые листья иван-чая - 100 гр.;
молодые листья крапивы двудомной - 100 гр.;

Второй вариант:

одна, не слишком крупная морковь,
два клубня картофеля,
укроп.

Зелень промывают, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 3 минуты до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально по вкусу. Суп готов, можно подавать к столу.

Суп с корнями кипрея.

корневища Иван-Чая - 130-150 гр.;
картофель - 100 гр.;
морковь - 50 гр.;
лук репчатый - 30 гр.

Суп готовится на основе овощного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За 3 минуты до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.
Икра из Иван-Чая.

молодые листья Иван-Чая - 200 гр.;
морковь - 1 шт;
лук репчатый - 1 шт;

Второй вариант:

томатная паста - 1 столовая ложка,
масло растительное,
соль, специи по вкусу.

Листья Иван-Чая обливают кипятком, измельчают через тёрку, затем перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле, но можно на том, что вам нравится). За десять минут до приготовления добавляют томатную пасту. Соль и специи - согласно индивидуальным предпочтениям. Икра готова и подаётся в качестве закуски.
Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.

Хорошо вымытую свежую зелень Иван-Чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Корневища Иван-Чая жареные.

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.
Каша из крупы корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. По вкусу добавить сахар (либо соль и специи). Варить до готовности. Подавать со сливочным маслом.
Мука из корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища Иван-Чая широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Перемолов корневища в муку, из неё готовят молочные и сладкие каши, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. Например, используют такую муку для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.
Оладьи из корневищ Иван-Чая.

100 гр. муки из корневищ Иван-Чая смешать с 200 гр. пшеничной муки, добавить 0,5 л. кефира, домашнюю сметану, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной или сливками.

Лепёшки из корневищ Иван-Чая.

3 столовые ложки муки из сушеных корневищ Иван-Чая смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 столовые ложки растительного масла, домашнюю сметану, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Вот, и Масленица пришла!

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Масленица в 2015 году отмечается с 16 по 22 февраля.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1246/
Calend.ru

Тeм, кто не любит блины, придется потерпеть и пережить это блинное нашествие. Ведь традиция, доставшаяся нам по наследству от предков-язычников, празднуется очень широко.

Блин - символ солнца и богатства. Изначально их пекли на празднование встречи весны и раздавали нищим и голодным.

Само действо блинопечения окружалось такой тайной, что Антон Павлович Чехов писал:
“Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень…” !
Хм…, вот что бы он сказал по поводу современной хозяйки, выпекающей блины? Философским камнем тут явно не пахнет… Все очень упростилось, хотя по-прежнему блинов пекут много.

С древних времен существует такая примета: чем больше блинов съешь на Масляной или, как ее еще называют, Обжорной неделе, тем денежнее и успешнее будет год! Так что пеките блины и ешьте - будете веселыми и богатыми.

Блины любят не только в России, их разновидности есть и в других странах, и везде они имеют свои национальные особенности.

Французы предпочитают тонкие блинчики - крепы, идеальные пропорции которых есть в “Le Cordon Bleu”.

Англичане придумали замешивать тесто на местном эле и добавлять солодовую мукy.

Известные во всем мире американские панкейки пекутся из очень густого теста, поэтому они получаются небольшими, типа оладий, a едят их с кленовым сиропом (очень вкусно!). Кстати, завезли их в Америку переселенцы из Шотландии.

Свои блины - пфаннкухен - есть, конечно, и в Германии.
B Голландии на Рождество пекут маленькие блинчики “поффертьес”.
А ещё есть польские налесники, австрийские и венгерские палачинки…

В общем, блинов разных и везде много. Но нигде нет такого культа блинов, как в России. И, конечно, “есть блины легче, чем ломать мозги над ними” (все тот же обожаемый Антон Павлович).