Хлеб бриошь в хлебопечке мулинекс. Хлеб бриош от Kenwood

Бриошь - это такая кособокая французская булка из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц и масла. Причем "кособокая" в прямом смысле этого слова: традиционно на маленькиx круглыx булочкax сверху присутствует дополнительный комок теста (это называется "бриошь с головой").
Зачем - сказать трудно, но есть у меня одна теория. Представьте себе, что вы - француженка, живущая в симпатичном домике где-нибудь в провансальской деревне. В вашем садике, опьяняя вас чудесным ароматом, растут розмарин, тимьян и эстрагон, на завтрак вы едите только что испеченные круассаны из ближайшей boulangerie, на ужин - бараньи котлетки из никогда не бывшего в заморозке мяса, купленные у знакомого мясника в ближайшей boucherie (и при всем при этом ваш вес почему-то не превышает 48 кг). В 20 минутах езды на машине от вас - пляжи французской Ривьеры, в 4-х часах езды на скоростном поезде - Лувр, а отпуск у вас - 6 недель. Видимо, вам стыдно перед мировой общественностью за такую ненапряжно светлую жизнь, и вы думаете: "Ну ладно, пусть хоть бриоши у меня будут кривые. Жизнь не идеальна." :)
Помимо маленьких булочек-бриошей, существуют и разнообразные варианты хлеба-бриоша (pain brioche), который в условиях современной действительности можно испечь и в хлебопечке. Конечно, это не совсем аутентично, и, наверное, не так вкусно, как бриошь "от знакомого булочника", но рецепт я нашла на французском сайте , на него были прекрасные отзывы, он великолепно адаптирован к хлебопечке, и хлеб получился высокий, пышный, ноздреватый, приятнейшего нежно-желтого цвета, удивительно мягкий и вкусный.
Вообще, мое отношение к хлебопечке, скажем так, смешанное. Я обожаю делать в ней дрожжевое тесто: это невероятно просто, усилий и грязи никаких, хлебопечка тесто отлично вымешивает, оно получается эластичным и великолепно поднимается. Есть у меня и парочка прекрасных, проверенных рецептов теста, адаптированных для хлебопечки: одно вы можете увидеть в рецепте макового рулета , а другое - в рецепте хачапури . А вот в хлебе из хлебопечки я, честно говоря, разочарована. Каких только рецептов я не перепробовала: и с цельнозерновой мукой, и со ржаной, и с овсяной, и с полентой; и из уважаемых кулинарных книг, и с респектабельных сайтов - хлеб все равно получается "американского типа", такой, знаете, "тостово-сэндвичный." Я думаю, в хороших булочных и на хороших хлебозаводах хлеб получается такой вкусный за счет закваски, которая чуть ли не десятилетиями переходит из одной партии хлеба в следующую. Но этот рецепт хлеба-бриоша, пожалуй, самый удачный из всех рецептов хлеба для хлебопечки, которые я пробовала. Так что очень рекомендую! Такой хлеб хорош на завтрак с маслом и джемом, а еще, когда он немного зачерствеет, из него получаются отличные гренки ("pain perdu").
Ингредиенты:
220 мл воды
4 яичных желтка
100 г размягченного масла
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
500 г муки
4 ст.л. сахара
2/3 ч.л. соли
5 г сухих дрожжей (1 "хорошая" чайная ложка)

Кладем ингредиенты в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции. Обычно сначала кладутся жидкие ингредиенты:

Затем сухие, а сверху в ямку в муке засыпаются дрожжи.

Ставим на основной цикл для хлеба. Вот и все!

Остужаем хлеб 5 минут в форме. Затем вынимаем из формы и остужаем до комнатной температуре на решетке, положив на бок и накрыв полотенцем.

Заранее достать из холодильника продукты, чтобы они нагрелись при комнатной температуре. Это важно для равномерного и качественного подъема текста. Яйца взболтать и вылить в контейнер хлебопечки. Добавить сметану и сливочное масло.

Положить сахар и соль. Просеять пшеничную муку, чтобы она дополнительно насытилась кислородом. Ее может уйти чуть больше или меньше в зависимости от того, сколько будет жидкости. Изначально можно положить не более 450г. При замесе, если не будет формироваться колобок, добавить еще немного. В середине холмика из муки сделать углубление и положить сухие дрожжи. Важно, чтобы они не соприкасалась до замеса с жидкостью и солью.

Установить контейнер с продуктами в хлебопечку и выбрать режим «Сдобная выпечка» (продолжительность - 2 часа 50 минут), размер «750 грамм» и корочка «Средняя». После сигнала оставить хлеб на 5-10 минут в контейнере, затем аккуратно переложить на решетку и остудить, накрыв полотенцем. Не следует торопиться разрезать бриошь, как бы не манил аромат свежеиспеченной булки. Чтобы мякиш был пористым, а корочка хрустящей, вся лишняя влага из них должна испариться. Нарезать следует специальным ножом для хлеба, так как эта бриошь очень мягкая. Подавать со сливочным маслом, шоколадной пастой или джемом, как и круассаны.


Когда в доме только-только появляется хлебопечь, то пекут сначала знакомый , подовый, цельнозерновой, ржаной даже... А потом доходит дело и до различных сдобных хлебов. И вот, французские производители хлебопечек стали добавлять в предлагаемые рецепты свою аутентичную сдобу - красавицу бриошь! Очень сдобная и роскошная булка получается! Кушать ее теплой с молоком - чисто удовольствие, остывшей она хороша на завтрак с несоленым маслом, а если отложить несколько кусочком на пару дней, то из них можно приготовить самые вкусные гренки, которые когда либо вы подавали к столу... Если вы - экстремал от кухни и любитель шоколадного вкуса, и сдобу можно будет испечь шоколадную. И с мукой тоже можно экспериментировать, например, заменить часть пшеничной муки на муку овсяную. Текстура у такой бриоши будет более пористая, а вкус более бархатный, с ореховым привкусом.

Ингредиенты (на булку 750 гр):

- 180 мл молока;
- 400 гр пшеничной муки;
- 150 гр овсяной муки;
- 7 гр соли;
- 70 гр коричневого сахара;
- 150 гр сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- 11 гр сухих инстантных дрожжей «саф-момент».

Для приготовления понадобится:
хлебопечка с функцией выпечки сдобы более 500 гр весом

Рецепт с фото пошагово:

Основное условие заместа теста в хлебопечи - дрожжи должны соприкасаться только с мукой. Поэтому сначала в дежу хлебопечки добавляются жидкие ингредиенты шоколадной бриоши. Сливочное масло растопить. Влить молоко в чашу хлебопечки, разбить яйца, добавить растопленное масло.




Добавить сахар, соль, какао, оба вида муки, сверху всыпать дрожжи.




На дисплее хлебопечки выставить нужную программу, выбрать вид корочки и задать массу будущего хлеба. Отследить по времени, когда закончится замес теста и аккуратно вынуть нож из чаши хлебопечки. Так шаколадная бриошь в хлебопечке будет аккуратнее.




Готовить бриошь до окончания программы. Через два часа по дому пойдет умопомрачительный запах сдобной шоколадной выпечки!
Кстати, в хлебопечке можно готовить не только хлеб, но и другую выпечку. Например, мы вам предлагаем , который вас покорит с первого кусочка.
Готовую шоколадную бриошь вынуть из хлебопечки и дать постоять в форме минут 10-15.






Перевернуть чашу на стол и, аккуратно придерживая бриошь рукой, вынуть буханку. Дать остыть бриоши до слегка теплого состояния.




Подавать шоколадную бриошь в хлебопечке можно с молоком. Можно подать к ней подходящее дополнение, например, яблочную неженку, яблочное масло

Ко мне часто обращаются с вопросами, какой купить холодильник, мультиварку или стиральную машину. И я всегда немного теряюсь… Ну откуда я знаю, что придется вам ко двору? Ведь покупка техники похожа на флирт. Вокруг нас ходят миллионы мужчин. Что ж, из них только один хороший, а остальные никуда не годятся? Да нет, все неплохие, но нужен-то нам один, «половинка» который. Вот так и бытовая техника, ее много, и она разная, и нельзя сказать, что эта хороша, а остальную – в утиль. В общем, советую подойти к покупке как к знакомству.

школа "Потребителя"

Эксплуатируй верно: 17 ошибок и 17 правил использования бытовой техники

Было бы здорово, если бы на упаковке от бытовой техники крупными буквами писали: «Перед использованием прибора ознакомьтесь с инструкцией!», ведь 90% приборов выходят из строя из-за неправильного обращения. Чтобы не тратить деньги и не переживать из-за поломок, придерживайтесь приведённых ниже рекомендаций.

совет экспертов

Интернет-магазин Techport.ru выбирает мультиварку. Приготовим?

Интернет-магазин бытовой техники Techport.ru опубликовал рекомендательную статью, посвященную популярному сейчас кухонному прибору - мультиварке. В статье перечислены основные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке.

Народный эксперт

Бразильская кухня: опыт адаптации

Бразильская кухня - это причудливое переплетение кулинарных традиций разных народов мира, неоднократно завоевывавших и осваивавших эти края. Она славится необычным смешением обычных, казалось бы, продуктов. Иногда хочется приготовить что-то «этакое». Экзотическое, необычное, удивительное - например, из бразильской кухни. Нет, вам не придется покупать тапиоку и каменную ступу: среди бразильских блюд много таких, которые можно приготовить из вполне привычных продуктов, а бытовые приборы помогут измельчить, взбить или приготовить все так, что вас похвалила бы сама дона Флор.

Советы дизайнера

Дизайнер Алексей Кузьмин: планируем собственную кухню

Планировка кухни - ответственное и интересное дело. Почему бы не пригласить для этого специалистов? Мы так и сделали! В редакции журнала побывал дизайнер Алексей Кузьмин... 3-х комнатная квартира в новом доме. Кухня площадью 9 кв.м вытянутой формы. Стены в ней несущие со всех сторон, поэтому реорганизация невозможна. Все коммуникации, в том числе воздуховод, сосредоточены в углу у двери, здесь стоит короб площадью около квадратного полуметра. Из кухни два выхода: в коридор и гостиную и, кроме того, дверь на балкон. Размещение кухонной мебели возможно только вдоль одной стены. Из-за этого здесь нельзя поставить так любимые покупателями кухни в стиле кантри...

Народный эксперт

Бренд 6050: свекровь с мультиваркой ошибиться не могла

На новый год от свекрови получила в подарок вот такую мультиварку Брэнд 6050 с функцией СКОРОВАРКИ. Вещь очень нужная в хозяйстве. Я отличная хозяйка и для своей семьи выбираю только лучшее. Когда в нашей семье стал вопрос о покупке мультиварки, я пересмотрела кучу отзывов о них. Решила купить мультиварку Брэнд 6050. Почему? Я не переплачиваю за бренд, в сравнение с тем же Panosonic больше функций и гораздо лучше качество самой мультиварки. Свекровь узнала о моем желании и подарила на праздник.

школа "Потребителя"

наука покупать

Не запутайтесь в сети: как выбрать интернет-магазин, чтобы не было мучительно больно?

Все чаще, собираясь купить чайник или варочную панель, мы не ездим по магазинам, а садимся перед компьютером и просматриваем модели на виртуальных прилавках, читаем отзывы, подбираем цены. Каждый день число покупателей интернет–магазинов только растет, да и самих магазинов становится все больше. Как выбрать интернет–магазин, чтобы потом ни о чем не жалеть? Мы поговорили с разными людьми - и с акулами бизнеса, которые начинали развивать интернет-магазины примерно тогда же, когда в России только появилась всемирная паутина, и с начинающими интернет-торговцами, и с владельцами небольших магазинов в регионах.

Хлебопечка в нашей семье уже три года, правда около 9 месяцев из них хлебопечкой не пользовались(у меня был жуткий токсикоз и я не могла переносить запах выпекающегося хлеба. А аромат,я вам скажу, на всю квартиру!).

Почему я выбрала именно Kenwood BM 450 ? Да потому что она была самая красивая и самая дорогая, из представленных в то время в магазине. Это был мой подарок на Новый год). Как только это чудо попало в наш дом, я сразу начала печь хлебушек, первый мой хлеб- булочка Бриошь, это потрясающе вкусная сдоба. НО, я бы советовала начинать не со сдобы, а с чего попроще. Сейчас всё подробно расскажу и покажу!

О самой хлебопечке:

Хлебопечка красивая) Выглядит стильно- стальной корпус и глянцевое чёрное стекло. Удобное сенсорное управление, мне кажется хорошо, что нет обычных кнопок, под них обязательно бы забивалась мука, а это просто протёр тряпочкой гладкое стекло и всё как новое.

Вместительная форма для хлеба(максимальный вес булки-1 кг), с отличным антипригарным покрытием- за столько лет эксплуатации хлеб ни разу не пригорел, и не прилип к ведёрку. Хотя, я считаю, что производитель мог бы укомплектовать свою хлебопечку хотя бы еще одной формой- круглой, для кулича или кекса(мечтаю...)).

Данная модель позволяет выбрать 3 веса готовой булки- 500 гр, 750 гр и 1 кг, 3 вида корочки- светлая, средняя и тёмная.

В комплекте с хлебопечкой идут отличная мерная ложечка и мерный стакан. НО главное для получения вкусного хлеба-это весы! Без весов хлеб просто не получится, все продукты должны быть строго отмерены, вплоть до 1 грамма!!! На глаз ничего не получится, нужно строго следовать рецептам, особенно на первых парах, когда вы только купили хлебопечку. Если в рецепте указано 500 гр муки, это 500 гр на весах, а не 500 миллилитров мерного стакана-это очень частая ошибка из-за которой хлеб не получается.

В комплекте идёт книжка с рецептами(рецепты очень хорошие, у меня не получился только Французский хлеб из опробованных). Я пекла кексы-они получаются более плотные и влажные нежели в духовке, замешивала тесто для пиццы и фокаччи-отлично, джем делать не пробовала т.к. вычитала в сети, что приготовление джема портит антипригарное покрытие ведёрка.

Так же в комплекте есть диспенсер для сухих продуктов, которые добавляются в хлеб в процессе замеса теста, а не сразу, это всякого рода наполнители- изюм, семечки, вяленые томаты, курага, орехи и прочее. Диспенсер автоматически открывается в нужное время-это замечательно если например вы ставите хлеб на отложенный старт или просто у вас нет времени или желания сделать это вручную. Открытие диспенсера сопровождается громким звуковым сигналом и вы можете насыпать наполнители вручную, если диспенсер не установлен. Я диспенсером не пользуюсь, потому что если хлеб очень поднялся, то при выпечке крышка хлеба упирается в диспансер и хлеб получается деформированным.

Вес хлебопечки 9,5 кг, Мощность 780 Вт

Перейдём к самому приятному- к хлебушку))

Успешное приготовление хлеба обусловлено следующими факторами:

  • Чётко отмеренными продуктами
  • Качеством продуктов и их температурой- продукты должны быть комнатой температуры, а не из холодильника(но я,например, сливочное масло и яйца использую из холодильника, но вот жидкости(молоко, вода, сыворотка) обязательно должны быть тёплыми!)
  • Качественными, свежими дрожжами
  • Правильным "колобком"!

Что такое "Колобок"?! Колобок- это структура замешиваемого теста. Например, при выпечке белого хлеба из пшеничной муки "колобок" должен быть упругим, равномерным,мягким, но не липким! Проверять колобок нужно минут через 7 после замеса. Если колобок липкий и прилипает к стенкам ведёрка при замесе, то добавляем чайную ложечку муки и смотрим на структуру, если муки мало-то добавляем еще чайную ложечку и так доводим колобок до нужной плотности, если же колобок слишком плотный, сухой, то нужно по чайной ложечке добавлять жидкость.

Мой любимый рецепт простого белого хлебушка, так сказать базовый (этот рецепт не из книжки,а найден на просторах интернета, опробован не один раз):

На 1 среднюю буханку 750 гр:

  • 320 мл воды
  • 500 гр белой хлебной муки
  • 1 1/2 ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л сливочного масла
  • 1 ч л сухих дрожжей

1. Влить воду или молоко в форму.

2. Всыпать муку так, чтобы она полностью покрывала воду. Положить сахар, соль и масло в разные углы формы. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.

3. Поставить хлебопечку в режим "Основной" (программа 1), средняя корочка. Нажать кнопку "Старт".

4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.

Вот такой колобок для пшеничного хлеба.