Гуляш по сербски из говядины. История блюда и вид кухни. Венский гуляш - бограч

Всем нам известно блюдо под названием гуляш. Наверное каждый из нас, хоть раз в жизни, брал в столовой картофельное пюре с ним. И дома готовили мы такое же блюдо, с таким же названием. В одной из своих заметок, я уже предлагала вашему вниманию рецепт приготовления . И именно с этим рецептом приготовления у многих до сих пор ассоциируется это блюдо.

И конечно далеко не все знают, что блюдо это является знаменитым национальным блюдом венгров. Готовили его венгерские пастухи еще задолго до основания самого венгерского государства. И что это совсем не мясо с подливой, а густой наваристый суп. Который готовится по определенным правилам, и получается настолько вкусным, что его запросто «можно съесть вместе с ложкой»!

Вот сегодня я и хочу предложить Вам приготовить такой венгерский густой суп. Называется он «Гуляш-левеш» (gulysleves), что дословно переводится «пастуший суп». Готовится он несложно, но требует определенного состава продуктов и специй, без которых он не получится таким, каким должен быть. Конечно же в любом случае он будет вкусным. Ведь не зря же существует в самой Венгрии множество его рецептов. Но если Вы его еще никогда не готовили, то попробуйте сразу приготовить правильно. Чтобы насладиться его настоящим вкусом, а уже потом зная его вкус не понаслышке, можно уже и поэкспериментировать.

И так, чем же нам надо запастись, чтобы приготовить настоящее венгерское блюдо Ну во-первых, это мясо. Нужна говядина, обязательно с косточкой. Рекомендуется брать голяшку. Я не всегда следую этой рекомендации. Если в магазине нет голяшки, я беру, например как сегодня, лопатку. В ней много мякоти и есть косточка, как раз то, что надо.

Еще обязательно нужна паприка и болгарский перец, второго побольше. Нужен тмин. Говорят, что если нет тмина, то и начинать готовить блюдо не стоит. Нужны очень спелые красные помидоры. Сейчас начало лета, и помидоры все тепличные. Они красные, но сока и спелости в них нет, поэтому лучше взять консервированные помидоры в собственном соку. Конечно, рецепт далеко не бюджетный, но иногда ведь можно порадовать своих близких. Тем более, что это того стоит.

И еще один важный момент, настоящий гуляш варят с венгерскими народными макаронными изделиями. Называются они «чипетке» или «чипетки». Это примерный аналог «клецок». Делать мы их будем самостоятельно. Не бойтесь, не трудно… А наоборот, очень и очень легко. Потом будете делать их и для других блюд, так они Вам понравятся!

Теперь, когда у нас есть все самое нужное, добавим то, что есть на каждой кухне, и приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

  • мясо — 500 гр
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт (крупная)
  • перец болгарский -2-3 шт.
  • картофель -3-4 шт.
  • помидоры в собственном соку — 1 банка
  • укроп, петрушка — хороший пучок
  • чеснок -3 зубчика
  • паприка -3 ст. ложка
  • тмин — щепотка
  • специи для говядины -1 ч. ложка
  • оливковое масло — 4 -5 ст. ложек
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • черный душистый перец горошком — 6-7 горошин
  • красный острый стручковый перец — по вкусу

Подготовка ингредиентов:

1. Мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня получилось примерно 400 гр мякоти и 150 гр мясо на косточке. Можно взять 500 гр мякоти и мясную косточку, мясо лишним не будет.

2. Мякоть нарезать довольно крупными кусочками, примерно 3х3см. Если порезать его меньшего размера, то в процессе приготовления из него выйдет весь сок, и оно получится жестким и не вкусным. Поэтому режем покрупнее. Косточка должна быть обязательно. Она дает нужный навар нашему блюду, без навара ему никак нельзя.

3. Лук очистить, разрезать на две части. Ополоснуть холодной водой, чтобы он не заставил нас плакать и порезать тонкими полукольцами. Чем тоньше Вы его порежете, тем лучше. Необходимо, чтобы он отдал весь свой сок блюду, а сам полностью растворился. А для этого необходимо порезать его как можно тоньше. Берите острый нож, и через минуту весь лук будет порезан.

4. Морковь нужна покрупнее, очищаем ее и режем кубиками примерно 1х1 см. Все овощи впоследствии будем резать кубиками такого же размера. Чтобы блюдо было у нас не только вкусным, но и красивым.

5. Таким же образом режем болгарский перец. Считается, что чем больше перца, тем вкуснее. Есть рецепты, где перца берется столько же, сколько мяса. Готовое блюдо получается очень красивым, когда используется перец разных цветов. Осенью, когда перцев много, я стараюсь брать его в разных цветах. Но сейчас начало лета, весь перец «заморский», стоит каких-то безумных денег, поэтому ограничимся красным.

6. Заранее чистим картошку. Настоящий суп-гуляш готовится обязательно с картошкой. Кладем ее в воду. Попозже, в процессе приготовления, у нас будет время ее нарезать такими же кубиками, какими мы нарезали другие овощи.

7. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порезать.


8. Зелень помыть и положить, чтобы стекла вся вода. Зелень свежая, пахучая, только что с грядки Как раз будет хороший аромат.

9. Открыть банку с помидорами, достать помидоры и если они со шкуркой, убрать ее. Она нам ни к чему. Если готовите из свежих помидоров, то обдайте их кипятком, и снимите шкурку. Затем порежьте крупными кусочками. Помидоры для приготовления обязательно должны быть сочными и очень красными. Цвет готового блюда тоже очень важен, а он получится только из очень спелых томатов. Можно конечно «обмануть цвет», добавив столовую ложку томатной пасты. Так и поступите, если не оказалось ни первого, ни второго варианта.

10. Заранее подготовьте все специи, чтобы все было под рукой, и ничего не забыть.

11. И нам для приготовления нужна толстостенная кастрюля или казанок, в котором будем сразу же и обжаривать и варить. В такой посуде тепло распределяется равномерно, и наше блюдо получится в нем просто несказанно вкусным.

Когда будете готовить блюдо уже второй и третий раз, то можно всю эту подготовку делать, что называется «в процессе». Но если готовите в первый раз, то приготовьте все заранее, чтобы потом не суетиться. А только следить за временем, и вовремя отправлять все ингредиенты в кастрюлю.

Любое приготовление вкусного блюда не терпит суеты и спешки. Когда суетишься, то одно пригорит, то другое. А когда спешишь, можешь вообще забыть что-нибудь положить.

Теперь, когда у нас все готово, приступим к приготовлению.

Приготовление гуляша:

1. Греем в кастрюле оливковое масло, его используют в традиционном рецепте. Если его нет, то это не повод, чтобы отказываться от приготовления вкуснейшего блюда. Подсолнечное масло также подойдет.

2. Обжариваем на масле лук на большом огне. Периодически помешиваем его, удобной для этого дела «мешалкой».

3. Как только лук слегка «зазолотиться», добавить мясо и косточку. Обжарить его на большом огне, пока мясо не побелеет. Большой огонь важен, так как это позволит мясу быть мягким. Оно быстро «прихватиться», и весь сок останется внутри. Мясо получится сочным и хорошо жующимся.

Пока обжариваем мясо с луком, необходимо почаще мешать содержимое, чтобы ничего не пригорело. Масла у нас не очень много, а огонь большой. Поэтому чуть не уследишь, и потом будешь отскребать мясо с луком от дна. И вкус испортишь. А нам это не надо? Не отходим от плиты, и помешиваем, зачерпывая все со всех концов и краев.

4. Теперь добавляем морковь. Перемешиваем. Осенью, когда в продаже появляется корень сельдерея, добавьте и его. Он наполнит блюдо хорошим сочетанием и дополнительным вкусом. Сегодня специально искала его, обошла все магазины, не нашла… Жаль. Ну что же будем готовить без него. Ну, а если вам повезло больше, то возьмите его примерно столько же, как и моркови. И добавляйте в блюдо вместе с нею же.

5. Морковь обжариваем 5 минут и добавляем паприку. Перемешиваем, и тут же вливаем томатный соус от помидоров. Если у Вас помидоры и томатная паста, то разведите ложку томатной пасты в воде, и добавьте ее. Паприку держать на большом огне и в масле долго нельзя. Она быстро обжаривается и дает блюду горький вкус. Поэтому только всыпали, тут же перемешали, и тут же добавили жидкость.

6. Как только томатный соус закипел, добавить помидоры целиком. Они у меня сливовидные, некрупные, и уже очищенные. Если Ваши покрупнее, порежьте их на крупные кусочки.

7. Снова ждем, пока закипит. Теперь настало время убавить огонь до среднего, или даже маленького. До этого времени мы все делали на большом огне. Наш суп должен слегка кипеть, но не сильно. Только чтобы «побулькивало» и все. Если кипение будет сильным, уйдет цвет и пострадает вкус. Если кипеть не будет, то ничего не сварится. Передержим в таком бульоне овощи и мясо, и они станут невкусными и жестким. Так что, как и во-многом, выбираем «золотую середину».

8. Как только добились нужного кипения, закройте крышкой и оставьте блюдо на 20 минут тихонько «побулькивать».

9. За это время режем картошку кубиками. И замешиваем тесто для «чипеток». Рецепт приготовления будет чуть ниже.

10. Через 20 минут добавить измельченный чеснок и болгарский перец.

11. Перемешиваем и наливаем кипяченую воду. Я налила чуть меньше литра, примерно 850 мл.Не забываем, что суп у нас должен получится густой. Поэтому, когда перемешиваем, представляем какой объем получится, когда добавим еще картошку и «чипетки».

В содержимое можно добавлять любой овощной бульон. Если он приготовлен заранее, и что немаловажно — свежий, то добавьте. Но специально готовить не надо. Овощей и мяса вполне достаточно, чтобы получился хороший наваристый суп.

12. Не дожидаясь закипания, положить в суп душистый перец горошком, щепотку тмина и кусочек красного острого перца. Очень острый суп мы готовить не будем, но если хотите поострее, добавьте перца побольше. С добавлением тмина будьте осторожны — только небольшую щепотку и все! Этой пахучей приправой можно придать дополнительный аромат и вкус блюду, а можно и испортить, причем с легкостью.

13. Прибавить огонь и дождаться пока бульон закипит. Сразу же добавить картофель, специи для говядины и соль по вкусу. Я добавила соли чуть меньше половины столовой ложки. Больше мне не понадобилось, так как помидоры у меня были соленые.

14. Как закипит, снова убавить огонь. Варить до готовности картофеля, примерно 20 минут. За это время измельчить довольно крупно зелень.

15. Когда картофель будет готов, определяем это попробовав его, осталось добавить зелень и немного черного молотого перца.

16. После чего выключить газ, накрыть крышкой. Кипятить зелень не надо. Оставить блюдо настаиваться минут 25-30. Для верности можно прикрыть его плотно полотенцем. Это неотъемлемая часть приготовления. Не пренебрегайте этим! В течении этого времени, все ингредиенты потихоньку остывая, обмениваются между собой своими соками и вкусами. После этого вкус супа будет однородным, гармоничным и очень вкусным.

Именно этот этап сделает гуляш таким, что можно не заметив, ненароком «съесть и ложку».

17. Перед тем, как будете наливать суп, выловите все горошины перца и кусочек красного стручкового перца. Если то, или другое попадется на зубок, то испортит ощущение гармонии. Также нужно достать косточку, снять с нее мясо. Мясо порезать и положить обратно в суп.

18. При подаче положить немного «чипеток» и залить все сверху бульоном с овощами и мясом. Кушать без майонеза и даже без сметаны. Там и без того, всего достаточно. Не надо менять никакими добавками вкус натурального блюда.


Ну, а пока наш венгерский суп настаивается, отварим «чипетки». Кстати, а что это такое за слово вообще?

Что такое «чипетки». С чем их едят, и как готовят

Все очень просто, «чипетки», или правильнее будет «чипетке» — это по сути маленькие кусочки обычного теста, которые просто «отщипнули» от основного кусочка. Или можно их еще назвать — клецки по-венгерски. Слово попросту говоря, происходит от слова «щипать». То есть, это такой простой народный способ приготовления макаронных изделий. Правильно, а где же пастухам было катать лапшу? Поэтому и придумали такой способ, нащипали теста и отварили.

С чем едят — понятно. Конечно же с венгерским пастушьим супом! Гуляш с «чипетке» считается народным и традиционным блюдом Венгрии. Именно в таком сочетании его и подают, будь то в ресторане, или дома.

Ну и наконец, как их приготовить? Готовятся они из очень крутого теста. Можно приготовить просто из яйца и муки, а можно с различными добавками. Для этого нужно добавить в тесто зелень, или чеснок.

Отличительной особенностью является то, что их не сушат, как другие макаронные изделия. А варят в сыром виде. Если Вы готовите гуляш на один раз, то «чипетке» сразу же добавляются в суп. А если Вы будете кушать его и на второй раз, то лучше отварить их отдельно. А то, полежав в супе, они начнут расползаться. И на второй раз блюдо будет выглядеть не столь аппетитно.

Как приготовить «чипетки»

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт
  • соль — щепотка
  • мука — 100 гр (чуть больше половины стакана)

Приготовление:

1. Разбить яйцо в миску. Смешать его с солью при помощи вилки.

2. Добавить муку. Сразу всю всыпать не нужно. Насыпьте чуть больше половины, перемешайте при помощи ложки. Когда мука перемешается с яйцом, прямо в миске начните замешивать тесто. Затем насыпьте немного муки на стол, переложите тесто туда. И замесите густое тесто, постепенно добавляя необходимое количество муки. Тесто должно получиться примерно, как на пельмени.

3. Также как и для пельменей прикройте тесто целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Дайте постоять минут 15-20, чтобы оно «расстоялось».

4. Затем достаньте, снова хорошенько промните. Приготовьте доску.

5. Отщипывая маленькие кусочки размером примерно 1,5х1,5 см., выкладываем их на доску.

6. Оставляем ненадолго до «заветривания».

7. Ставим кастрюлю с водой на газ, доводим воду до кипения. Солим. Забрасываем «чипетки» в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы они не слиплись.

8. Ждем, пока они все всплывут. После чего варим еще 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет вся вода.

9. Накладываем готовые изделия в миску и заливаем сверху гуляшом.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции. Я готовила для троих, и поэтому замесила тесто на 2 яйцах. Все то же самое, только муки у меня ушел стакан.

И еще, блюдо я готовила на два раза. Поэтому «чипетки» варила отдельно. Если Вы готовите на один раз, то их нужно закладывать сразу в суп. На этапе, когда положили картофель, дайте ему повариться минут 10, и закладывайте «чипетки». Вариться в супе они будут несколько дольше, чем отдельно. Примерно минут 10-12, видимо из-за помидоров, они дают кислоту и с помидорами все варится немного дольше, чем обычно!

Для следующего раза, я сделаю свежие «чипетки». Делать их быстро и не утомительно. Катать лапшу, или делать ее для лагмана гораздо труднее. Кстати, мой муж считает, что гуляш и (его мы уже тоже готовили) имеют одни корни. Есть конечно небольшие отличия, но может так оно и есть.

Вот и весь процесс приготовления настоящего венгерского густого супа, которое когда–то готовили пастухи. Описать словами невозможно, насколько он получается вкусным и ароматным. Да и не надо наверное. А надо просто собраться и приготовить, и тогда уже самим насладиться его неповторимым вкусом. А то как в известной поговорке «сколько ни говори халва, во рту слаще не станет…»

И не смотрите, что много написано. Все предельно просто! Это я все расписала подробно, чтобы у Вас все непременно получилось. Да и когда к чему-то лежит душа, хочется говорить и говорить об этом.

Ну, а для тех кто уже приготовил…

Приятного Вам аппетита!

Гуляш по-венгерски - отличный вариант сытного, вкусного, ароматного блюда, которое разнообразит ваш привычный обед. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить гуляш по-венгерски из говядины, рецепты на любой вкус.

Классический гуляш по-венгерски из говядины

Приготовить гуляш в традиционном стиле можно из следующих составляющих:

  • говядина - 500 гр;
  • лук - 1 маленькая головка;
  • перец сладкий - 1 единица;
  • томат, очищенный от кожицы - 2 единицы;
  • корица - 2 ст. л.;
  • перец красный - щепотка;
  • крас. сухое вино - 50 мл;
  • немного масла - 1-2 стол. л.

Говядину хорошенько ополаскиваем под проточной водой, при необходимости удаляем прожилки и пленочки - так мясо получится нежнее. Режем небольшими кусочками, размером приблизительно 2 на 3 см.

Овощи ополаскиваем, очищаем и режем небольшими кубиками, приблизительно в 1 см.

Гуляш обжариваем в масле, в течение трети часа, периодически помешивая. После добавляем овощи, специи, снова перемешиваем, тушим все в собственном соку минут десять. Затем вливаем вино, стакан воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение получаса или сорока минут.

На заметку. Шкурка томатов будет легко отделяться от мякоти плодов, если их опустить на 5-7 минут в кипяток. Далее с нижней стороны плода делается надрез в виде буквы «Х», и с него снимается кожица.

Как приготовить в мультиварке?

Способ приготовления гуляша в мультиварке не очень отличается от стандартного способа - на плите или в кастрюле.

Для обжаривания устанавливается режим «Жарка» на то же время, что нужно при классическом приготовлении. Крышка при этом не закрывается.

Далее мясо готовится вместе с овощами в режиме «Тушение». Крышку нужно закрыть. Стоит отметить, что в предварительно нагретую емкость мультиварки нельзя наливать холодную воду - так портится покрытие. Наливайте заранее нагретую воду. Можно использовать овощной/мясной бульон.

Суп-гуляш по-венгерски

Немного густой венгерский гуляш, получается, по следующему рецепту:

  • говяжья грудинка - 600 гр;
  • картофель - 600 гр;
  • лук - 200 гр;
  • тертые томаты - 80 гр;
  • слад. перец - 200-300 гр;
  • венгерская паприка (пряность) - 2-3 ч. л. (с горкой)
  • соль - 1-2 ч. л.;
  • масло пост. - 4-6 ст. л.

Лук чистим, режем мелким кубиком, обжариваем в масле.

Тем временем ополаскиваем мясную вырезку, режем кусочками и отправляем обжариваться вместе с луком в течение четверти часа. На этом этапе добавляем специи и соль, хорошенько перемешиваем ложкой.

Кипятим чайник. Вливаем пару стаканов кипятка к мясу и оставляем тушиться.

Тем временем подготавливаем остальные составляющие: ополаскиваем овощи, перец чистим от семян, картошку чистим от кожицы. Режем картофель кубиком и отправляем его к мясу. Продолжаем варить еще минут 10-15. После добавляем томаты и перец. Готовим еще минут 5-7, помешивая. Отключаем огонь и даем настояться с четверть часа. Суп-гуляш по-венгерски готов. Перед подачей можно дополнить зеленью и сметаной.

Венский гуляш - бограч

Количество продуктов рассчитано на пятилитровый казан. Рекомендуется регулировать меру в зависимости от имеющегося объема кастрюли и планируемого количества порций.

  • 150 гр сала без прослоек;
  • 700 гр телячьей вырезки;
  • 800 гр свиной голени;
  • 250 гр копченой колбаски;
  • 250 гр копченых ребрышек;
  • морковь средняя;
  • 3 луковки;
  • 5 средних картофелин;
  • 4 сладких томата;
  • головка чеснока;
  • зелени пучок;
  • по желанию немножко чили;
  • сушеный сладкий перец - 2 стол. л.;
  • молотый черный перец;
  • 150 мл сухого крас. вина.

Приготовление начинается с подготовки составляющих: все овощи ополаскиваются, чистятся.

Сало режем небольшой соломкой, телятину - ломтиками, ребрышки разделить на отдельные кости с мясом, колбасу - небольшими кусочками. Лук - мелким кубиком.

В первую очередь обжариваем сало с луком и пряностями. Через десять минут к ним выкладываем все остальные мясные составляющие (кроме колбасы), в том числе промытую голень. Заливаем водой так, чтобы все мясо было покрыто водой. Готовим в течение двух - двух с половиной часов, пока мясо на голени не начнет отставать от кости. Периодически воду нужно добавлять, чтобы она оставалась на том же уровне.

Очищенную морковь режем мелким кубиком, похожим по размеру на луковые кусочки. В этот момент можно вынуть голень, оставить остудить и после разобрать на кусочки.

Чеснок натереть на мелкую терку.

В гуляш положить нарезанную голень, нарезанную кубиком картошку, перец, чеснок, колбасу. Все хорошенько перемешать. Посолить, добавить оставшиеся пряности и снова перемешать.

Выкладываем томаты, нарезанные кубиком. Готовим минут десять, выливаем вино, выкладываем рубленую зелень и готовим еще минут пять-семь.

С томатной пастой из говядины

Следующий рецепт предполагает приготовление очень простого, и в то же время вкусного гуляша.

Порций: 6

Время приготовления: 85мин.

У каждой национальности есть своя визитная карточка – блюдо, которым гордятся все местные жители. Сегодня мы будем готовить колоритное блюдо венгерской кухни – гуляш из говядины по-венгерски. Он отличается своим необыкновенным ароматом, нежным вкусом и яркими красками. Вкус и цвет блюдо приобретает благодаря одному из важнейших составляющих – паприке. Такой гуляш отлично будет сочитаться на вашем обеденном столе с .

Ингредиенты для гуляша из говядины по-венгерски:

    500 гр. говядины

    2 луковицы

    чайная ложка томатной пасты

    2 помидора

    1 болгарский перец

    3 картофелины

    2 зубка чеснока

    сушеная паприка, соль

    растительное масло для жарки

    бульон или вода

Способ приготовления гуляша по-венгерски из говядины

  • Шаг 1

    Мякоть телятины нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец и помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Чтобы блюдо было ярче можно взять два небольших перца разных цветов. Репчатый лук нарезаем очень мелко. Картофель очищаем и режем большими кубиками. Очищенный чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

  • Шаг 2

    Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем растительное масло, нагреваем. Всыпаем в нее лук и немного соли, готовим до мягкости, постоянно помешиваем. Затем даем луку немного остыть и всыпаем паприку, перемешиваем. На сковороде с растительным маслом обжариваем мясо до румяного цвета. Затем перекладываем его в кастрюлю, закладываем чеснок. По желанию можно добавить немного тмина.

  • Шаг 3

    Вливаем в кастрюлю бульон или воду. Не следует вливать сразу всю жидкость, лучше добавлять ее по мере испарения. Обратите внимание, что говядина должна тушиться, а не вариться. Гуляш долен вариться около 1,5 ч. на медленном огне. Не забываем помешивать. Потом закладываем картофель, увеличиваем огонь, варим примерно 5-7 минут. Кладем помидоры, перец, томатную пасту, соль. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Воды нужно добавить столько, чтобы все овощи были покрыты, не более. Приготовленный по традиционному рецепту, венгерский гуляш из говядины должен получиться густым, поэтому объем жидкости можно регулировать в процессе приготовления.

  • Шаг 4

    Доводим блюдо до кипения и варим 15 минут до готовности картофеля. В конце выключаем, Готовое блюдо должно настояться в течение 10 минут. Воспользуйтесь рецептом венгерского гуляша из говядины и порадуйте своих родных вкуснейшим изысканным блюдом.

    Рецепт венгерского гуляша из говядины довольно прост. На приготовление уйдет около двух часов.

    Также очень популярным блюдом является и гуляш из говядины по-чешски. Это не просто тушеное мясо с перцем и помидорами. Обязательная составляющая гуляша из говядины по-чешски – это пиво и острый соус. Для приготовления соуса используется также перец чили, паприка и тмин.

    Основные ингредиенты:

    • говядина
    • молотый черный перец
    • паприка
    • соль, перец чили
    • помидоры
    • темное пиво
    • хлеб

    Мясо с нарезанным луком и помидорами обжариваем на сковороде. Хлеб замачиваем в пиве и перетираем в кашицу. Добавляем соус с приправами к мясу и ставим в духовку запекаться. Можно использовать в приготовлении такие приправы как майоран, мята, шалфей, тимьян, базилик.

Блюдо, о котором пойдет речь, лишь условно называется супом. На самом деле это ни первое, и ни второе. Венгры, которые изобрели его еще в 9 веке, спорят до сих пор: суп это или мясо в подливке? Суп гуляш, или бограч, как называют его венгры (от “bogrács” –т.е. котелок) – густое первое блюдо, приготовленное из овощей, лука, говядины и чипетке (щипанных клецок). Дело в том, что суп гуляш по рецепту традиционной венгерской кухни, готовили древние пастухи в котелке на открытом огне.

Слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Однако суп ели не только пастухи – гуляш был любимым блюдом венгерской знати. Сам князь Трансильвании Ракоци Ференц ІІ был горячим поклонником этого пикантного блюда. Суп очень вкусен, и особенно хорош в холодную погоду, прекрасно согревает и придает жизненных сил.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6 порции
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 1 час 40 минут
  • Приготовление: 2 часа
  • Калорийность: 114 кКал на 100 г

Готовим суп гуляш по венгерскому классическому рецепту

Суп гуляш по-венгерски – блюдо сытное и острое, поэтому жаркими летними днями лучше пойдет окрошка классическая. Хотя, если вы полюбите гуляш так, как любят его венгры – вы будете готовить очень часто, независимо от времени года. Приятно, что продукты к нему всегда под рукой.

Итак, для приготовления пряного багряно-красного супа нам нужны:

  • вода или бульон – 800 мл
  • говядина (лопатка, голяшка) – 0,6 кг
  • сало свежее несоленое (или смалец) – 150 г
  • картофель – 500 г
  • чесночные зубчики – 2-3 шт. крупных
  • помидоры (спелые и сладкие) – 3-4 шт.
  • луковицы – 3 репки
  • перец болгарский – 2-3 шт.
  • перец острый – ½ стручка (можно и больше)
  • паприка молотая – 1 ст.л.
  • тмин, ароматические коренья, перец душистый, поваренная соль – по вкусу.

для чипетке (клецек из щипаного теста):

Густоту супа гуляша из говядины по-венгерски можно регулировать, доливая в процессе приготовления костный бульон, которого лучше иметь в запасе грамм 200 – 250.

При варке венгерского супа гуляша придерживайтесь рецепта, который предусматривает точное соблюдение технологии обжарки и тушения ингредиентов блюда.

Суп гуляш, или венгерский классический бограч – подготовка компонентов

Гуляш – блюдо многокомпонентное, поэтому соблюдение оригинальной рецептуры – залог подлинного вкуса. Впрочем, с такими продуктами суп сложно чем-либо испортить, а готовить его довольно просто. Для начала сделайте следующие приготовления.

1. Небольшими кусочками нарезать говядину и сало. Лук мелко изрубить.

Совет. Для супа идеально сочное мясо со множеством сухожилий – оно хорошо протушится и суп гуляш из говядины получится замечательно наваристым. Филе тоже можно использовать, однако, оно нежнее и больше подходит для таких блюд, как говядина в кисло-сладком соусе.

2. Сладкий перчик очистить, удалить семена и перегородки, нашинковать крупной соломкой. Помидоры сбланшировать, удалить с них кожицу и порезать кусочками.

Совет. Для того чтобы снять кожицу, помидоры слегка надрежьте снизу крест-накрест, и опустите на минутку-полторы в кипяток. После этого томаты надо обдать холодной водой – и кожица снимется элементарно.

3. Очистить картофельные клубни и нарезать их кубиками.

Совет. Картофель лучше выбирать тех сортов, которые развариваются долго – целее будет в супе.

5. Чеснок мелко нарезать острым ножом. Морковку, очищенную от кожицы, нарезаем мелкими кубиками.

Теперь все продукты готовы к закладке. Готовить бограч рекомендуется на открытом воздухе в казане, если он есть в наличии, тогда суп называется бограч-гуляш. Но это необязательно – можно сварить его и на кухне в кастрюле с толстыми стенками и дном.

Приготовление коронного венгерского блюда – этапы закладки

Следующий этап – приготовление супа гуляша из говядины с дразнящим ароматом по рецепту истинных венгерских кулинаров.

1. В казане из сала вытапливаем жир, шкварки убираем. Уменьшаем огонь, и на жире обжариваем лук. Добавляем в лук паприку, быстро и энергично перемешиваем. Затем сразу же добавляем мясо, присаливаем его и тушим, накрыв емкость крышкой.

Важно: если паприку обжаривать на чересчур раскаленном жире, или делать это неспешно, она станет коричневой и начнет горчить. Паприка – необходимый компонент в рецепте супа гуляша из говядины, которым пренебрегать никак нельзя, иначе это будет не гуляш.

2. Как только сок, который выпустило мясо, испарится, добавим в казан тмин с нарезанным чесноком, немного воды или бульона, и оставим мясо томиться в небольшом количестве жидкости, подливая ее при необходимости. Вода должна только покрывать говядину, которая тушится час – полтора.

Совет. Пока мясо томится в казане, замесите тесто для чипетке. Для этого смешайте муку с яйцом и солью. Тесто должно получиться крутым, упругим. Чтобы оно не пересохло, положите его в целлофан.

3. Пока тушится мясо, отдельно на жире надо обжарить морковь. Как только мясо будет готово, даем выкипеть жидкости полностью, закладываем в казан картошку и обжариваем ее, пока она не «постекленеет».

4. Затем кладем в казан помидоры, перец (болгарский и острый), обжаренную морковь и ароматические коренья (петрушку или сельдерей). Через 20 минут добавить картофель, долить жидкость и варить до готовности. При необходимости суп гуляш из говядины необходимо досолить.

5. За 5-7 минут до готовности в гуляш отправляем чипетке: для этого тесто надо скатать в тонкий жгут. Отщипывая указательным и большим пальцами тесто, бесформенные кусочки величиной с ноготок отправляем прямехонько в казан и ждем, когда они сварятся. После этого гуляш надо выключить и дать ему немного настояться.

При желании классический суп гуляш перед выключением можно заправить сметаной, растертой с небольшим количеством муки, и добавить толченого шпика с чесноком. При подаче суп посыпаем нарезанной зеленью.

Как видим, сложность приготовления такого блюда – всего лишь иллюзия. Суп гуляш по-венгерски из говядины – прекрасный рецепт для праздничного меню. Если для пикника вы решите варить суп в казане на костре, действо по приготовлению гуляша завладеет вниманием гостей и придаст событию яркую изюминку. А на десерт замечательно подойдут булочки с маком из слоеного теста: если пожелаете, научим, как их готовить.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

igourmand.ru

Венгерский суп «Гуляш»

Конечно, лук можно обжарить на растительном масле, вместо говядины использовать любое мясо, но это будет другой рецепт и другой вкус.

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты

  • 700 г филе говядины
  • 100 г сала (свежего)
  • 700 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 250 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. тмина
  • перец

Приготовление

Сало нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками.

Чеснок мелко нарезать.

Картофель почистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю (желательно с толстым дном) положить сало.

Вытопить из сала весь жир.

Шкварки вынуть и выбросить.

В кастрюлю добавить лук.

Обжарить.

Добавить паприку.

Добавить тмин.

Тушить 1–2 минуты.

Добавить мясо.

Потушить 5–7 минут.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.

Накрыть крышкой.

Тушить в течение 1.5 часов (при необходимости воду подливать).

Добавить картофель.

Залить 2–2.5 литрами воды.

Довести до кипения.

Добавить перец.

Варить 5–7 минут.

Добавить помидоры.

И чеснок.

Варить до готовности картофеля.

Если необходимо, посолить.

www.say7.info

Венгерский суп гуляш

Венгерский суп гуляш, классический рецепт с фото приготовления которого предлагаю, я научилась готовить у своей свекрови, она его готовит просто изумительно. И немудрено, ведь она родилась и выросла в городке, в котором много венгров, поэтому их кухня и культура тесно переплелась с нашими традициями. Когда мы приезжаем в эти места, то всегда наслаждаемся не только природой, но и общением с многочисленными родственниками и друзьями.

Если задаться целью посетить всех знакомых и родных в тех краях, то отпуска наверняка не хватит, поэтому мы останавливаемся у самых близких родственников, и то ненадолго. Хочется многое увидеть, походить по горам, а не отсыпаться и отъедаться, тем более что тётка мужа так вкусно готовит, что после гостевания у неё приходится потом срочно садиться на диету.

Кстати, она также готовит гуляш, но несколько по-иному. Её рецепт хорош, и я иногда готовлю такое блюдо, но этот более простой и в то же время правильный, можно сказать классический.

Не могу сказать, что приготовить такой гуляш достаточно просто и быстро. Ведь в основном его готовят с использованием говядины, а чтобы её протушить, нужно не менее 1-1,5 часа. А ещё к мясу нужно добавить пассерованные овощи, специи и кубики картофеля. В самом конце для остроты можно добавить измельчённый чеснок. В принципе, с гуляшом вроде бы и всё, но венгерские хозяйки к такому блюду обязательно готовят "чипетки" или как их ещё называют "клёцки" и подают их вместе с тушенным с овощами в соусе мясом.

– картофель (клубни) – 600 г,

– перец салатный – 1 шт.,

– томат-паста – 1-2 ст.л.,

– чеснок – 2 дольки,

– паприка молотая – 2 ст.л.,

– соль морская или поваренная,

– масло подсолнечное – 50 мл.

– мука пшеничная – 80 г,

– соль морская среднего помола -1 щепотка.

Прежде всего, правильно выбираем посуду, в которой будем готовить гуляш. Это должна быть толстостенная кастрюля или казан, в котором мы сможем сначала обжарить, а потом и потушить блюдо.

Делаем заготовки. Мясо зачищаем от жира и плёнок, промываем и режем кубиками.

Лук очищаем от шелухи и меленько режем кубиками.

Разрезаем салатный перец пополам и вырезаем семена и плодоножку, а затем нарезаем его кубиками.

Очищаем клубни картофеля от кожуры и режем кубиками.

На дно посудины вливаем масло и разогреваем его на среднем огне. Далее кладём в неё очищенный и мелко порезанный лук и обжариваем его до румяного цвета.

Снимаем посуду с огня и немного остужаем пассерованный лук, а затем всыпаем молотую паприку и перемешиваем.

Затем возвращаем посуду на огонь и кладём в неё мясо, перемешиваем его с луком и поджариваем, пока мясо не зарумянится.

Затем вливаем в неё горячую воду примерно 1,5-2 стакана, добавляем томатную пасту и тушим мясо с луком 1-1,5 часа, периодически перемешивая.

И через несколько минут всыпаем салатный перец.

Добавляем в посуду жидкость, чтобы она полностью покрыла ингредиенты, и тушим блюдо на медленном огне, пока картофель не будет мягким.

Затем добавляем соль и специи, а также измельчённый чеснок.

В кипящую воду кладём маленькие кусочки теста, которые мы отщипываем от него и варим 3-5 минут после того, как они всплывут на поверхность воды.

Вынимаем "клёцки" при помощи шумовки и кладём в тарелку с гуляшом.

namenu.ru

Венгерский суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш из говядины – традиционное блюдо венгерской кухни. Сытный и наваристый суп покорит вас богатым вкусом и непередаваемым ароматом!

Приготовьте суп-гуляш на обед, порадуйте себя и близких!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 400 Грамм
  • Лук репчатый 300 Грамм
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Картофель 6 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Помидор 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Паприка 30 Грамм
  • Тмин 30 Грамм
  • Кориандр молотый 5 Грамм
  • Соль 1 По вкусу
  • Перец 1 По вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мелко нарежьте лук и переложите его в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.

Измельчите чеснок и добавьте к луку.

Добавьте специи и перемешайте.

Мясо промойте и обсушите, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.

Перемешайте, добавив немного воды, и тушите под крышкой, примерно 1,5 часов. Огонь медленный!

Нарежьте дольками помидор.

Через 1,5 часов кладем в кастрюлю томатную пасту.

Также кладем помидор, перемешиваем.

Морковь и картофель нарежьте кубиками.

Кладем овощи в кастрюлю, перемешиваем.

Влейте два стакана горячей воды, посолите и варите до готовности овощей.

Разрежьте пополам перец чили, добавьте в суп.

Добавьте порезанный болгарский перец.

Варите суп-гуляш 15 минут.

Перед тем как подать суп на стол, добавьте в него зелень.

povar.ru

Пошаговый рецепт классического венгерского супа-гуляш

Буквально недавно я с удивлением узнала, что гуляш на самом деле является супом, а не самостоятельным блюдом а-ля рагу. Да-да, вы правильно поняли – во всем мире, а особенно на родине гуляша, в Венгрии , его считают всего лишь одним из традиционных национальных супов.

Дело в том, что это с легкой руки составителей советских кулинарных книг венгерский суп под названием «гуляш» превратился в некую разновидность мясного рагу. Настала пора исправить эту оплошность и доказать себе, что гуляша-рагу не существует, а есть вкусный, густой и ароматный суп, которым мы сегодня и будем потчевать наших домашних.

Для этого мы будем использовать рецепт с подробными фото от моего давнего друга-повара, который умеет готовить просто потрясающий, оригинальный суп гуляш по-венгерски.

  • Время приготовления: 30 – 40 минут.
  • Количество персон: 12 – 14.
  • Калорийность на 100 г: 190 – 230 ккал.

Кухонный инвентарь

Подготовьте заранее всю необходимую посуду, инструменты и приборы, чтобы ваш суп получился идеальным, а процесс – легким и быстрым:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • еще одну кастрюлю объемом от 1 л;
  • сковороду просторную диаметром от 25 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 800 мл;
  • чайные ложки;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 30 см;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • столовые ложки;
  • терку среднюю или крупную;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Ингредиенты

  • 2 л очищенной воды;
  • 550 – 600 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 3 больших луковицы;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 большой болгарский перец.

Внимательно выбирайте ингредиенты: мясо должно быть свежим, желательно купленным утром перед началом приготовления. Кроме того, отличный суп гуляш получается не только из говядины, но и из свинины или курятины – в последнем случае бульон выйдет более наваристым и ароматным, а дополнительным компонентам не понадобится слишком много времени на варку.

  • 6 г поваренной соли;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 г сушеной паприки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 45 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы).

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап


Зажарку такого типа очень удобно готовить в микроволновой печи : она не пригорает, а все компоненты быстро становятся мягкими и прекрасно перемешиваются друг с другом. Просто настройте ваше устройство на среднюю мощность и поместите посуду с подготовленными ингредиентами на поворотную тарелку микроволновки. Тушите около четырех-семи минут , затем перемешайте и попробуйте составляющие на мягкость.

Второй этап


Такой простенький гуляш можно легко приготовить и в мультиварке . Для этого зажарку сделайте в чаше устройства, воспользовавшись программами «Поджаривание» или «Выпечка». После этого залейте подготовленные компоненты бульоном или водой, настройте программу «Суп» либо «Тушение» и варите гуляш примерно двадцать минут, не открывая крышки мультиварки в процессе. Отдельно подготовьте лапшу, воспользовавшись плитой. В самом конце добавьте в гуляш лапшу, попробуйте суп на соль и приправы, а затем позвольте ему настояться в режиме «Подогрев».

Готово! Вот видите, супчик получился невероятно быстрым, и я уверена, что его аромат уже сейчас привлек ваших близких на кухню.

Посыпьте его сверху свежей или сушеной зеленью, украсьте молодым чесноком и подавайте со свежеприготовленными ржаными сухариками с сыром – уверяю вас, эффект будет потрясающим, даже привереды попросят добавки!

Храните суп не более пяти-семи дней в холодильнике, желательно не переливая его из кастрюли, в которой он был приготовлен.

Суп гуляш видеорецепт

Внимательно проследите за действиями кулинара на ролике ниже, чтобы избежать ошибок при приготовлении этого удивительно вкусного, ароматного супа.

Заканчивая наш с вами разговор, не смогу удержаться от рекомендаций других вкусных рецептов идеальных супов, которые приятно разнообразят ваше каждодневное меню. Например, приготовьте диетический Суп из чечевицы, который еще более полезен, чем вышеописанный, а также не пропустите восхитительный Суп с галушками. Кроме того, не проходите мимо отличного рецепта Гречневый суп, несправедливо недооцененного хозяйками нашей страны. Вдобавок попробуйте шикарный Овощной суп и удивительно питательный Картофельный суп, подходящий для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Все рецепты, которые я советую, несколько раз были проверены мною и моими подругами, так что не переживайте, что нарветесь на плохо сбалансированный или ненадежный.

www.svoimirykami.club

Блюдо, созданное пастухами и воспеваемое писателями — гуляш из говядины по-венгерски — рецепт, который подтверждает что гениальность в простоте. Сочное мясо с пряностями, свежие овощи с травами, немного терпения и густое варево котелка вмиг пробуждает вкусовые рецепторы. Сытная еда — не вершина кулинарного искусства, она согревает и насыщает — в этом ее миссия.

Как готовить гуляш из говядины?

Гуляш по-венгерски из говядины технически не сложен, но требует особого внимания к деталям. Начать готовку следует с правильного выбора основного продукта — мяса. Лучше всего использовать мякоть грудинки или лопатку, нарезать на единый манер и, обжарив, долго томить в ароматной подливе со специями и овощами. Подавать с любимым гарниром или салатом.

  • грудинка — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • щепотка паприки;
  • томатный соус — 80 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • вода — 250 мл.
  1. Овощи нарежьте кубиками и потомите.
  2. Грудинку порежьте брусочками, соедините с овощами, прожарьте на сильном огне.
  3. Добавьте паприку, чеснок, соус и воду.
  4. Гуляш из говядины по-венгерски — рецепт, предполагающий длительное тушение, потому готовьте его в течение полутора часов.

Суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш по-венгерски из говядины — рецепт ароматного варева, уместно заменяющего полноценный обед. Наличие разнообразных овощей, столь привычных при готовке первого, не только влияют на структуру горячего, но и придают сытности без лишних дополнений. Вооружившись терпением и потратив пару часов, можно накормить компанию из пяти человек.

  • ошеек — 450 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — 20 г;
  • сушеная паприка — щепоть;
  • вода — 800 мл;
  • смалец — 30 г.
  1. Нарежьте овощи и мясо небольшими сегментами.
  2. В растопленном смальце припустите лук, присыпьте паприкой и уберите с огня.
  3. Обжаренные брусочки ошейка, выложите к поджарке, заправьте чесноком, влейте половину жидкости и томите в течение часа.
  4. Овощи соедините с мясом, водой и пастой, и варите 15 минут.
  5. Гуляш из говядины по-венгерски — рецепт густого блюда, а потому объем жидкости регулируйте по своему усмотрению.

Бограч — гуляш

Гуляш по-венгерски классический предполагает готовку в большом казане, который созвучен с названием кушанья. Грубая «мужская» еда с обилием копченостей, специй и заправленная мягкими клецками-чипетками воссоздает богатую вкусами кухню кочевых мадьяр. Данная рецептура позволит прослыть щедрой хозяйкой с интересом к аутентичной кулинарии.

  • лук — 4 шт.;
  • мякоть телятины и говядины — по 500 г;
  • свиные ребра — 450 г;
  • копченое сало — 250 г;
  • острые колбаски — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • красная паприка — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • щепотка черного перца;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 80 г;
  • горсть свежего укропа.
  1. Вытопите кусочки сала, обжарьте лук, специи, мясные компоненты, влейте 500 мл жидкости и томите около трех часов.
  2. Гуляш из говядины классический предполагает наличие чипеток, поэтому займитесь их готовкой.
  3. Вбейте в муку яйцо, вымесите тесто, раскатайте колбаску, нарежьте и оставьте подсохнуть.
  4. Загрузите в казан овощи, долейте жидкость и полчаса тушите.
  5. Положите чипетки, зелень и через пару минут снимите блюдо с плиты.

Гуляш из говядины с томатной пастой

Приготовление гуляша из говядины не только увлекательный процесс, но и возможность разнообразить ежедневное меню. Финансово доступное кушанье, созданное в течение часа, не потребует дорогих компонентов и в готовом виде составит компанию любому гарниру. Питательность и невысокая стоимость делают его постоянным участником в списке домашних блюд.

  • лопатка — 600 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка паприки;
  • вода — 800 мл.
  1. На разогретом масле обжарьте лук, сегменты лопатки, специи.
  2. Выложите пасту, влейте жидкость и томите в течение часа.
  3. Рис или макароны будут уместным гарниром к гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого славится легкостью и простотой.

Гуляш с болгарским перцем

Как готовить гуляш из говядины с подливкой, вопрос, озадачивающий современное поколение хозяюшек. Кушанье, на время утратившее актуальность, с новой силой вошло в меню многих семей. Первое правило — обилие свежих компонентов, второе — обжарка в специях на сильном огне, и третье — длительное тушение до мягкости, сделают блюдо желанным горячим на домашнем столе.

  • вырезка — 500 г;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • жир — 40 г;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горсть свежей петрушки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 500 мл.
  1. Потомите в жиру кольца лука.
  2. Кусочки вырезки сдобрите специями и соедините с поджаркой.
  3. Добавьте жидкость, чеснок, лавр и тушите около часа.
  4. Измельченный перец тушите еще полчаса.
  5. Петрушка добавит цвета и свежести гуляшу из говядины по-венгерски, рецепт которого основан на изобилии специй и трав.

Гуляш из говядины с картошкой

Суп-гуляш по-венгерски — традиционное пастушье кушанье, основная задача которого быстро утолить голод и придать организму силы. Сытный и питательный картофель является существенным составляющим ко многим первым блюдам, а потому востребован и здесь. Он — прекрасная поддержка блюда и без дополнительных добавок заряжает едоков энергией на целый день.

  • шпик — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • лопатка — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • консервированные томаты — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  1. Перед тем, как приготовить вкусный гуляш из говядины, подготовьте качественную поджарку.
  2. Вытопите жир из шпика, добавьте лук, ломтики лопатки, обжарьте.
  3. Заправьте специями и томатами, влейте жидкость и час томите.
  4. Положите дольки картофеля, потушите 20 минут и подавайте к столу.

Гуляш из говядины в духовке

Создать традиционное пастушье варево, благодаря термообработке в духовке, доступно каждому. Руководствуясь общими правилами, обжарьте компоненты до хрустящей корочки, разложите порционно и отправьте в печь. Вкусный гуляш из говядины, томящийся в собственном соку, сохранит аромат и при высокой питательности убережет от лишних калорий.

  • ошеек — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • черный перец и тмин — по щепотке;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 250 мл.
  1. Обжаренные кусочки ошейка, соедините с овощами и специями, и пару минут потушите.
  2. Разложите смесь в горшочки, добавьте жидкость и поместите в духовку на час при 200 градусах.

Гуляш из говядины в мультиварке — рецепт

Современный гаджет, мультиварка, прочно завоевала лидирующие позиции на кухнях домохозяек. Готовить в ней можно все: от классических борщей до выпечки. Не стало исключением и аутентичное горячее. Простой гуляш из говядины наполнится новым вкусом, если сдобрить его мукой, поэтапно загружать соседствующие компоненты и не сокращать время готовки.

  1. Брусочки мякоти обваляейте в муке и выложите в чашу с жиром на 15 минут в режиме «Выпечка».
  2. Поэтапно помещайте измельченные овощные компоненты списка, добавьте специи, бульон и готовьте в режиме «Тушение» час.