Гречишная мука. Гречневая мука: польза и вред, отзывы. Как ее сделать? Гречневая мука для здоровья

Гречиха - идеальная альтернатива злаковым культурам, используемая во всем мире. Из гречневой муки можно печь блины, которые так популярны в русской кухне. Во Франции такую муку используют для выпечки галет. В Америке во время завтрака часто можно увидеть гречневый пирог. В Японии традиционная лапша из гречки считается здоровой едой. Итак, гречневая мука: польза и вред.

Прекрасная альтернатива злаковым культурам

Целиакия — это повышенная чувствительность к белку и клейковине в зерновых. Такое заболевание, как правило, врожденное и неизлечимое. Те, кто страдает от непереносимости глютена, вынуждены обходиться без многих продуктов. Так, белок или глютен в огромных количествах содержится в злаковых культурах, таких как рожь, пшеница, ячмень и полба.

Между тем, есть зерна, в которых глютена нет. К ним относится гречка. Вернее, это даже не зерна, поскольку гречиха не имеет ничего общего с пшеницей и злаковыми культурами. Она относится к семейству так называемых псевдо-злаковых и по родству ближе стоит к щавелю, нежели к зерновым.

Из чего состоит гречиха?

Гречиха содержит примерно 10% высококачественного белка. Но это еще не все. В ней находится в три раза больше лизина, чем в злаковых культурах. А он, как известно, является строительным материалом для белков и обеспечивает крепость костей. Кроме того, гречка содержит немалое количество витаминов Е и В1 или В2. Она также богата минералами, такими как калий, кальций, железо и магний, а также очень важным для кожи и волос кремнезем.

Пищевая ценность на 100 г крупы составляет:

  • калории — 341;
  • белок — 10 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 71 г.

А какая польза?

Гречиха не содержит глютена и лектинов. Чем, собственно, они так плохи? Лектины представляют собой белки, которые попадая в кровоток, соединяются с эритроцитами и делают кровь густой. Это увеличивает риск нарушения кровообращения, тромбозов, инсультов и сердечных приступов.

Лектины также могут негативно повлиять на развитие хронических воспалительных процессов, способствуют ухудшению кишечной флоры. Они раздражают и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника. Последнее время лектины рассматриваются в качестве одной из причин аутоиммунных заболеваний.

Гречка обеспечивает высокое качество белка. Кроме того, она поставляет все восемь незаменимых аминокислот, что гораздо важнее, чем удовлетворение потребности в белках. Гречневая мука снижает уровень сахара в крови. Она считается идеальной пищей для больных сахарным диабетом и людей, которые обеспокоены высоким уровнем глюкозы в крови.

Также гречка снижает кровяное давление. В ней содержится рутин - вещество, творящее чудеса. Например, он в значительной степени снижает окислительные повреждения в стенках кровеносных сосудов, уменьшая проявления гипертонии.

Гречневая мука регулирует уровень холестерина, обеспечивает организм клетчаткой и большим количеством лецитина. А лецитин тормозит механизм, который отвечает за поглощение холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, холестерин просто выводится из организма.

Этот волшебный продукт еще и защищает нашу печень. Дело в том, что лецитин является важным питательным веществом для ее клеток. Отсутствие лецитина в рационе приводит к тому, что клетки печени работают не в полную силу и она плохо справляется с основной задачей - детоксикацией организма. Таким образом, потребление гречки помогает печени сохранять здоровье.

Полезна гречиха и для активных мыслителей. Наш мозг на 25% состоит из фосфолипидов, содержащихся в лецитине. Считается, что регулярное употребление в пищу гречихи способствует устранению тревоги, депрессии, усталости и даже улучшает умственную деятельность.

А не навредит ли?

Наверное, прочитав вышеизложенную информацию, вы уже составляете меню и продумываете, сколько гречки для этого понадобится. Но при этом важно учесть, что единственный недостаток гречихи - исключительная польза продукта и отменные вкусовые качества блюд, приготовленных из нее. При употреблении таких продуктов можно увлечься и нанести урон организму чрезмерным перееданием с последующим спазмом желудка или вздутием.

Что делать с гречневой мукой?

Прежде всего, выясним, как сделать гречневую муку. Муку из гречихи легче всего приобрести в готовом виде. Но если вы не ищите легких путей или чрезмерно запаслись гречневой крупой, а нужна мука, ее можно изготовить с помощью любого кухонного прибора, например, кофемолки, блендера, комбайна. Можно прибегнуть и к бабушкиному способу, используя металлическую ступку и пестик. Главное — после измельчения крупы до состояния муки не забудьте ее просеять.

Традиционно муку используют для выпечки, но мы пойдем другим путем. Сегодня в тренде здоровый образ жизни, который предусматривает и избавление от свисающих боков и второго подбородка. Будем чистить организм мукой из гречки с кефиром.

Состав:

  • мука гречневая - 25 г;
  • кефир - 150 мл.

Приготовление и применение:

  1. Вечером, это важно, тщательно смешиваем муку с кефиром и до утра отправляем в холодильник.
  2. Утром минут за 30-40 до завтрака выпиваем этот живоносный коктейль.
  3. Продолжайте так делать в течение 2 недель.
  4. Потом можно месяц отдохнуть и закрепить результат повторным курсом кефира с гречневой мукой по утрам.

Кому мука из гречки помогла похудеть?

И напоследок давайте послушаем отзывы женщин и врачей о пользе гречневой муки с кефиром для похудения:

  • Наталья: «Давно использую этот рецепт. Улучшились показатели крови, в частности СОЭ. Чувствую себя легко».
  • Елена (эндокринолог): «Кефир и гречиха - рецепт для людей с абсолютно здоровым пищеварением, иначе вы рискуете очистить себя до состояния больничной койки».

Гречку по праву считают королевой круп из-за ее низкой калорийности, высокой питательной ценности и огромного содержания полезных веществ. Но главное достоинство гречки – это отсутствие клейковины, которая есть в овсяной, пшеничной и многих других крупах. Гречневая мука – это безглютеновый продукт, который выручает многих пациентов с целиакией. Это заболевание пищеварительного тракта, при котором человек не может есть продукты с глютеном – у него случаются сильнейшие приступы в виде боли в животе и иных проявлений. Для таких пациентов гречневая мука является настоящим спасением – на основе нее готовят хлеб, пекут блинчики и делают еще множество других десертов. Сегодня поговорим о гречневой муке более подробно, рассмотрим ее полезные свойства и калорийность, ознакомимся с противопоказаниями для употребления этого продукта.

Полезные свойства гречневой муки

Состав гречневой крупы очень богат, в ней содержатся такие микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, магний, калий, молибден, кобальт. В гречке содержится не менее 8 видов аминокислот, различные витамины – А, Е, РР, витамины группы В и т.д. Калорийность сырой гречки достаточно высока, однако при варке она значительно снижается. К тому же, гречка очень сильно впитывает влагу и увеличивается в размерах в несколько раз. Большая часть килокалорий приходится на долю белков, а не углеводов, что делает продукт буквально диетическим. Гречка всегда включается в рацион при похудении и для набора мышечной массы. Гречневая мука практически не теряет всех полезных свойств цельной крупы, особенно, если не хранить ее долго в молотом виде. Вот некоторые полезные свойства гречневой муки, которые положительно скажутся на состоянии вашего организма.

  1. Сердце и сосуды. В составе безглютеновой гречневой муки содержится рутин. Это флавоноид, невероятно полезный для здоровья сердца и сосудов. Регулярное потребление муки и крупы в пищу дает прекрасные результаты – кровеносные сосуды расширяются, становятся более эластичными. Циркуляция крови в организме ускоряется, кровь насыщается кислородом. Сердечная мышца работает более стабильно, человек избавляется от тахикардии и гипертонии. Уровень холестерина постепенно падает, кровь разжижается. Люди, которые любят гречку и едят ее постоянно, гораздо реже страдают от сердечных заболеваний и варикозного расширения вен.
  2. Гликемический индекс. У гречневой муки и крупы достаточно низкий гликемический индекс, равный 54. Это значит, что блюда из этих продуктов надолго дают чувство насыщения за счет медленного снижения уровня сахара в крови. Кроме того, в составе гречки есть хироинозитол, который используют в лечении сахарного диабета второго типа.
  3. Кальций. В составе гречки есть особые вещества, которые облегчают процесс усвоения кальция организмом. За счет этого кости становятся более крепкими, снижается риск развития остеопороза. Кроме того, кальций благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и зубов.
  4. Диеты. Гречневая крупа часто используется в похудении, поскольку продукт при относительно низкой калорийности очень богат витаминами и микроэлементами. Низкий гликемический индекс гречки позволяет долгое время не испытывать голод. Крупа может заменить полноценный белковый ужин. Кстати, достаточное количество белка в продукте делает гречку универсальной для спортсменов-бодибилдеров. Гречка с куриной грудкой – это классика для тех, кто наращивает мышечную массу. Гречневая мука тоже очень привлекательна для тех, кто пытается похудеть. Ведь из нее можно приготовить выпечку без вреда для фигуры.
  5. Диетическое блюдо. Гречневая мука – это один из самых безопасных и гипоаллергенных продуктов, который можно давать аллергикам и малышам в качестве первого прикорма.
  6. Для кишечника. В гречке содержится большое количество пищевых волокон, которые в непереваренном виде попадают в кишечник, всасывают в себя все токсины и шлаки, и выводят их наружу. Гречневую крупу и муку используют в борьбе с диареей и дизентерией. Особенность гречки также состоит в том, что эта крупа не способна накапливать в себе пестициды и другие вредные составы, которыми удобряют почву для повышения урожайности.
  7. Для женской красоты. Гречневая мука очень хорошо действует на женский организм. Во-первых, порошок выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отеков и мешков под глазами. Во-вторых, гречка, за счет большого содержания легкоусвояемого белка, стимулирует рост волос. Регулярное потребление гречки позволяет отрастить локоны гораздо быстрее. В-третьих, гречка прекрасно очищает кишечник от токсинов, аллергенов и шлаков, что не может не сказываться на состоянии кожи. Она становится гладкой, однотонной и чистой. Гречневую муку нередко используют и наружно – она впитывает в себя лишний кожный жир, что позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать кожу матовой. Кроме того, в гречке много витамина Е, который является природным антиоксидантом, способным замедлить процессы старения кожи.
  8. Анемия. Гречневая крупа стимулирует выработку красных телец в крови, это позволяет быстро поднять уровень гемоглобина в организме.

Гречка полезна во всех отношениях, поэтому ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Сегодня полки магазинов пестрят необычными продуктами, найти среди них гречневую муку – не проблема. Однако зачастую это очищенная мука, без шелухи. Если вы приверженец здорового питания, лучше приготовить гречневую муку самостоятельно, ведь шелуха – это ценные пищевые волокна, от которых нельзя отказываться. Гречку нужно предварительно перебрать, промыть и просушить. Перемолоть крупу можно в кофемолке или блендере. Лучше перемалывать гречку небольшими партиями, при длительном хранении мука теряет свои полезные свойства.


Несмотря на то, что гречка достаточно гипоаллергенна, некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Если вы никогда ранее не ели эту крупу, нужно начинать пробовать ее небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость может проявляться такой реакцией, как диарея, зуд, отек, тошнота, рвота, одышка, насморк, покраснение и отек глаз, а иногда даже удушье. Но ради справедливости стоит отметить, что подобная реакция возникает крайне редко. Большое количество клетчатки в продукте может вызвать повышенное газообразование и боли в животе, особенно при синдроме раздраженного кишечника.

Как правильно употреблять гречневую крупу

Чтобы получить от продукта максимум полезных веществ, его нужно правильно приготовить и употребить. Как было отмечено, из гречневой муки делают различную выпечку, особенно вкусными и пикантными получаются блинчики и оладьи. Если вы хотите приготовить кекс или бисквит, лучше смешать гречневую муку с пшеничной, чтобы тесто лучше поднялось. Гречневую муку используют в приготовлении печенья, тортов, запеканок, пирогов, рулетов, крекеров и других мучных изделий. Если вы не можете совсем обойтись без хлеба, используйте гречневую муку – буханка получается невероятно ароматной и сытной. Такой хлеб можно без опасения есть на диете.

Самый здоровый и полезный способ употребить гречневую муку – это смешать ее с кефиром. Выпейте полученную смесь залпом – она безумно вкусная. Этот низкокалорийный коктейль поможет вам очистить кишечник, улучшить состояние кожи, получить насыщение как минимум, на 3 часа. Кефирно-гречневое смузи может заменить полноценный ужин при похудении – максимум полезных свойств, вкуса и сытости при минимальном количестве калорий.

Гречка – достаточно капризная культура, с гектара фермеры собирают только 5-10 центнеров урожая. Для сравнения, риса с того же гектара можно собрать до 60 центнеров. Этим обусловлена малая распространенность гречихи в европейских странах – у них мало земли. А вот на русских просторах культуре есть где развернуться, поэтому гречка в России трепетна любима и почитаема. Гречневую крупу используют не только для питания – шелухой набивают подушки для долгого, спокойного и продолжительного сна. Употребляйте гречку в любом виде, делайте из нее муку и балуйте организм не просто вкусными, но и очень полезными блюдами.

Видео: очищение организма гречневой мукой

В последние годы все больше людей в мире ищут альтернативу пшеничным продуктам. Одним из лучших заменителей пшеничной муки считается гречневая. Говорят, она невероятно полезная, к тому же не слишком калорийная.

Что такое мука из гречки

Гречневая мука – это диетический продукт питания, изготовленный из зерен гречихи. В отличии от пшеничной, она не белая, а серо-коричневая, с особым ароматом, отдающим приятной горчинкой. Наши предки еще много веков назад активно использовали этот продукт. На Руси ароматной гречневой мукой разбавляли пшеничную, ячневую и ржаную. Некоторые исследователи предполагают, что первыми делать гречневую муку начали жители Южной Сибири и Алтайских гор. Популярности этого продукта способствовала легкость выращивания гречки.

Питательные характеристики и химический состав

Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением. Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь. Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.

В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы клетчатки, которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения холестерина и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником белка. В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин, тирозин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин, пролин, серин и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников магния (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции фосфора, калия, железа, цинка, кальция. Есть в ее составе запасы меди, марганца, йода, серы, фтора и натрия. Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником витамина Е, известного мощными антиоксидантными свойствами. А витамины группы В в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.

Чем полезна для организма

Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.

В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Возможный вред

Гречневая мука является потенциально опасной для людей, страдающих аллергией. В некоторых случаях этот продукт может вызывать спазмы в кишечнике или метеоризм. Врачи не рекомендуют употреблять гречневую муку людям с болезнью Крона или с синдромом раздраженного кишечника.

Как приготовить в домашних условиях

Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.

Что такое гречневый коктейль

Многим диабетикам известен рецепт этого напитка. Одна-две ложки гречневой муки и стакан кефира, смешанные до однородной консистенции, – это и есть чудо-средство для снижения сахара в кровотоке. Но преимущество этого напитка не ограничивается только снижением глюкозы в крови. Этот коктейль считается полезным для эндокринной системы, он укрепляет сосуды и способствует выведению шлаков из организма. Этот же напиток поможет снизить вес и улучшить работу печени. Употребляют его обычно по утрам на голодный желудок. Кефирно-гречневый курс состоит из 14 дней. Но стоит сказать, что напиток, содержащий сырую гречневую муку, подходит не всем. Этот витаминный коктейль противопоказан людям с гастритом, а также больным гепатитом.

Использование в народной медицине

Было бы странно, если бы столь полезный и популярный продукт как гречневая мука не нашел своего применения в народной медицине. К нашим дням сохранилось очень много рецептов с использованием измельченной гречки.

Для избавления от изжоги когда-то использовали обыкновенную гречневую муку. Для этого трижды в день принимали по четверти чайной ложки продукта. Богатую железом гречку и продукты из нее издревле советовали употреблять людям с анемией. Один из самых популярных и самых легких рецептов: пить по 2 столовые ложки измельченной в муку гречки по 3-4 раза в день перед едой. При отечности ног или судорогах икроножных мышц полезно ежедневно выпивать по столовой ложке этого продукта запивая водой.

Для снижения уровня холестерина в крови полезно пить кисель из гречневой муки. Напиток готовят из литра воды и 3 столовых ложек муки. Гречневый продукт следует предварительно разбавить в стакане холодной воды и медленно влить в кипяток. Улучшить вкус гречневого киселя можно с помощью меда.

В народной медицине эту ароматную муку используют для лечения поджелудочной железы. Для этого столовую ложку продукта на ночь заливают стаканом кефира. Утром натощак выпивают стакан воды, а через 15-20 минут – кефир с мукой. Кроме того, гречневую муку полезно употреблять людям с атеросклерозом, нарушениями работы сердца, при варикозном расширении вен, а лепешки из нее полезно прикладывать к фурункулам. Чтобы усилить целебные свойства молотой гречихи, в лекарства из нее полезно добавлять немного гречишного меда.

Применение в косметологии

Полезные свойства муки из гречки известны в косметологии. Маски на основе этого продукта улучшают состояние кожи и волос. Особенно полезны такие процедуры при угревой сыпи. В муке из гречки содержится много веществ, полезных для ногтей и кожи.

Поэтому маски для лица и рук из гречневой муки при регулярном использовании способны творить чудеса. По крайней мере, так уверяют некоторые источники. Достаточно развести в теплой воде немного муки, добавить натуральный йогурт и получившуюся кашицу нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть. А гречневую муку грубого помола можно использовать в качестве скраба для тела.

Какую муку выбрать и как правильно хранить

Если планируете использовать не домашнюю, а покупную гречневую муку, тогда стоит знать, что она бывает двух видов: светлая и темная. Более полезной является темная, в светлом продукте содержится меньше питательных компонентов. Особо рьяные приверженцы здоровой пищи придумали еще одну разновидность гречневой муки. Они готовят продукт из предварительно пророщенных зерен гречихи. Некоторые исследователи соглашаются, что такая необычная мука и вправду более полезная, так как содержит значительно больше белка и витаминов В3, В6, В9. А еще в ней меньше крахмала.

Вся гречневая мука, независимо от происхождения и разновидности, имеет короткий срок хранения. Из-за высокой жирности в неправильных условиях хранения она может прогоркнуть (особенно в летние месяцы). Поэтому ее лучше всего хранить в холодильнике, в герметично закрытом сосуде.

Но даже в таких условиях стоит использовать запасы в течение 1-3 месяцев.

Использование в кулинарии

Гречневая мука – популярная во всем мире. Ее используют в европейской, индийской, японской кухне (готовят лапшу соба). Но, пожалуй, самое известное блюдо из этого продукта – русские гречневые блины. Но перед тем как начать месить тесто из молотой гречки, надо кое-что узнать о ней.

Измельченная гречка совершенно не содержит клейковины. Как уже было сказано, для людей с целиакией – это большой плюс, а для кулинаров – хоть небольшой, но минус. Дело в том, что из муки без клейковины трудно замесить тесто. Поэтому во многих случаях приходится добавлять к гречневому продукту пшеничную муку или другую. Как правило, в мучной смеси для выпечки гречневый продукт составляет примерно четверть от общего количества. Людям, страдающим целиакией, для мучной смеси вместо пшеничного продукта можно использовать муку из амаранта или кукурузы.

Гречневые пряники с имбирем

Для приготовления этих вкусных и диетических пряников понадобятся:

  • гречневая мука (200 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • имбирь;
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (150 мл);
  • смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха (1 ч. л.);
  • темная патока (100 г);
  • светлая патока (50 г).

Смешать муку с сахаром, специями, содой и натертым имбирем. Отдельно смешать растопленное масло и патоку. Соединить две группы продуктов. Добавить в смесь теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешанную смесь вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку примерно на час (выпекать при 150 градусах). Охлажденную выпечку нарезать порционными кусками.

Гречневые блины

Блины из темной муки для многих являются визитной карточкой русской кухни. К тому же существует несколько версий этого блюда. Но все они могут быть объединены в две группы: дрожжевые и бездрожжевые блины.

Для приготовления классических дрожжевых блинов понадобится опара. Поэтому сначала придется смешать дрожжи (10 г сухих), немного теплого молока и по столовой ложке сахара и муки. Когда опара подойдет, в нее добавляют 4 взбитые яйца, 1 л теплого молока, гречнево-пшеничную смесь муки (брать по 2 стакана каждой), растопленное сливочное масло (100 г) и немного соли.

Выпекать такие блины следует на хорошо разогретой сковородке.

Тесто бездрожжевых гречневых блинов готовят из пшенично-гречневой мучной смеси (берут по 125 г каждого вида), 0,5 л молока, 0,5 стакана теплой воды, двух сырых яиц, 50 г жидкого сливочного масла, небольшого количества соли и сахара. Из полученного теста получаются вкусные блинчики, в которые можно завернуть любую начинку.

Гречневая мука по своей консистенции напоминает пшеничную, но список полезных свойств у этого продукта существенно отличается. Как, собственно, отличается и вкус блюд, приготовленных из нее.

К тому же на сегодня грека остается одним из немногих растений, не поддающихся генной модификации, а значит, польза пищи из нее такая же, как и много веков назад.

В последние годы все больше людей в мире ищут альтернативу пшеничным продуктам. Одним из лучших заменителей пшеничной муки считается гречневая. Говорят, она невероятно полезная, к тому же не слишком калорийная.

Что такое мука из гречки

Гречневая мука – это диетический продукт питания, изготовленный из зерен гречихи. В отличии от пшеничной, она не белая, а серо-коричневая, с особым ароматом, отдающим приятной горчинкой. Наши предки еще много веков назад активно использовали этот продукт. На Руси ароматной гречневой мукой разбавляли пшеничную, ячневую и ржаную. Некоторые исследователи предполагают, что первыми делать гречневую муку начали жители Южной Сибири и Алтайских гор. Популярности этого продукта способствовала легкость выращивания .

Питательные характеристики и химический состав

Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением. Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь. Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.

В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы , которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником . В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека , в том числе , лейцин, и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции , . Есть в ее составе запасы , и . Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником , известного мощными антиоксидантными свойствами. А в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.

Чем полезна для организма

Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.

В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Возможный вред

Гречневая мука является потенциально опасной для людей, страдающих аллергией. В некоторых случаях этот продукт может вызывать спазмы в кишечнике или метеоризм. Врачи не рекомендуют употреблять гречневую муку людям с болезнью Крона или с синдромом раздраженного кишечника.

Как приготовить в домашних условиях

Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.

Что такое гречневый коктейль

Многим диабетикам известен рецепт этого напитка. Одна-две ложки гречневой муки и стакан , смешанные до однородной консистенции, – это и есть чудо-средство для снижения сахара в кровотоке. Но преимущество этого напитка не ограничивается только снижением в крови. Этот коктейль считается полезным для эндокринной системы, он укрепляет сосуды и способствует выведению шлаков из организма. Этот же напиток поможет снизить вес и улучшить работу печени. Употребляют его обычно по утрам на голодный желудок. Кефирно-гречневый курс состоит из 14 дней. Но стоит сказать, что напиток, содержащий сырую гречневую муку, подходит не всем. Этот витаминный коктейль противопоказан людям с гастритом, а также больным гепатитом.

Использование в народной медицине

Было бы странно, если бы столь полезный и популярный продукт как гречневая мука не нашел своего применения в народной медицине. К нашим дням сохранилось очень много рецептов с использованием измельченной гречки.

Для избавления от изжоги когда-то использовали обыкновенную гречневую муку. Для этого трижды в день принимали по четверти чайной ложки продукта. Богатую железом гречку и продукты из нее издревле советовали употреблять людям с анемией. Один из самых популярных и самых легких рецептов: пить по 2 столовые ложки измельченной в муку гречки по 3-4 раза в день перед едой. При отечности ног или судорогах икроножных мышц полезно ежедневно выпивать по столовой ложке этого продукта запивая водой.

Для снижения уровня холестерина в крови полезно пить кисель из гречневой муки. Напиток готовят из литра воды и 3 столовых ложек муки. Гречневый продукт следует предварительно разбавить в стакане холодной воды и медленно влить в кипяток. Улучшить вкус гречневого киселя можно с помощью .

В народной медицине эту ароматную муку используют для лечения поджелудочной железы. Для этого столовую ложку продукта на ночь заливают стаканом кефира. Утром натощак выпивают стакан воды, а через 15-20 минут – кефир с мукой. Кроме того, гречневую муку полезно употреблять людям с атеросклерозом, нарушениями работы сердца, при варикозном расширении вен, а лепешки из нее полезно прикладывать к фурункулам. Чтобы усилить целебные свойства молотой гречихи, в лекарства из нее полезно добавлять немного гречишного меда.

Применение в косметологии

Полезные свойства муки из гречки известны в косметологии. Маски на основе этого продукта улучшают состояние кожи и волос. Особенно полезны такие процедуры при угревой сыпи. В муке из гречки содержится много веществ, полезных для ногтей и кожи.

Поэтому маски для лица и рук из гречневой муки при регулярном использовании способны творить чудеса. По крайней мере, так уверяют некоторые источники. Достаточно развести в теплой воде немного муки, добавить натуральный йогурт и получившуюся кашицу нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть. А гречневую муку грубого помола можно использовать в качестве скраба для тела.

Какую муку выбрать и как правильно хранить

Вся гречневая мука, независимо от происхождения и разновидности, имеет короткий срок хранения. Из-за высокой жирности в неправильных условиях хранения она может прогоркнуть (особенно в летние месяцы). Поэтому ее лучше всего хранить в холодильнике, в герметично закрытом сосуде.

Но даже в таких условиях стоит использовать запасы в течение 1-3 месяцев.

Использование в кулинарии

Гречневая мука – популярная во всем мире. Ее используют в европейской, индийской, японской кухне (готовят лапшу соба). Но, пожалуй, самое известное блюдо из этого продукта – русские гречневые блины. Но перед тем как начать месить тесто из молотой гречки, надо кое-что узнать о ней.

Измельченная гречка совершенно не содержит клейковины. Как уже было сказано, для людей с целиакией – это большой плюс, а для кулинаров – хоть небольшой, но минус. Дело в том, что из муки без клейковины трудно замесить тесто. Поэтому во многих случаях приходится добавлять к гречневому продукту пшеничную муку или другую. Как правило, в мучной смеси для выпечки гречневый продукт составляет примерно четверть от общего количества. Людям, страдающим целиакией, для мучной смеси вместо пшеничного продукта можно использовать муку из или .

Гречневые пряники с имбирем

Для приготовления этих вкусных и диетических пряников понадобятся:

  • гречневая мука (200 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • имбирь;
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (150 мл);
  • смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха (1 ч. л.);
  • темная патока (100 г);
  • светлая патока (50 г).

Смешать муку с сахаром, специями, содой и натертым . Отдельно смешать растопленное масло и патоку. Соединить две группы продуктов. Добавить в смесь теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешанную смесь вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку примерно на час (выпекать при 150 градусах). Охлажденную выпечку нарезать порционными кусками.

Гречневые блины

Блины из темной муки для многих являются визитной карточкой русской кухни. К тому же существует несколько версий этого блюда. Но все они могут быть объединены в две группы: дрожжевые и бездрожжевые блины.

Для приготовления классических дрожжевых блинов понадобится опара. Поэтому сначала придется смешать (10 г сухих), немного теплого молока и по столовой ложке сахара и муки. Когда опара подойдет, в нее добавляют 4 взбитые яйца, 1 л теплого молока, гречнево-пшеничную смесь муки (брать по 2 стакана каждой), растопленное (100 г) и немного соли.

Выпекать такие блины следует на хорошо разогретой сковородке.

Тесто бездрожжевых гречневых блинов готовят из пшенично-гречневой мучной смеси (берут по 125 г каждого вида), 0,5 л молока, 0,5 стакана теплой воды, двух сырых яиц, 50 г жидкого сливочного масла, небольшого количества соли и сахара. Из полученного теста получаются вкусные блинчики, в которые можно завернуть любую начинку.

Гречневая мука по своей консистенции напоминает пшеничную, но список полезных свойств у этого продукта существенно отличается. Как, собственно, отличается и вкус блюд, приготовленных из нее.

К тому же на сегодня грека остается одним из немногих растений, не поддающихся генной модификации, а значит, польза пищи из нее такая же, как и много веков назад.

Гречневая мука – диетический продукт, не содержащий клейковины. Из нее получается вкуснейшая выпечка – ароматная, богатая клетчаткой, полезными аминокислотами и минералами. Редкий гурман откажется от тающих во рту пирожков, воздушных блинчиков или рассыпчатого печенья. В Японии из коричневой муки готовят длинную лапшу «соба» с бульоном, соусом, овощами и мясом. Особое японское блюдо пользуется популярностью во многих странах мира.

Польза и вред гречневой муки были изучены диетологами, считающими ее ценность для организма неоспоримой. Чудесный злак отличает средняя калорийность – 353 ккал, низкое содержание углеводов и сахара. Славяне использовали гречиху в своей национальной кухне с давних пор. Почему бы нам не вспомнить о богатых кулинарных традициях предков?

Уникальные свойства гречневой муки

Натуральный продукт рекомендуют для сбалансированного и полезного питания, ведь в его составе природные антиоксиданты, цинк, лизин, магний, селен, калий, железо, витамины E и B. Согласно исследованиям, мука с тонким ореховым вкусом:

  • очищает от токсинов, выводит холестерин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • наполняет энергией, улучшает самочувствие;
  • замедляет процессы старения;
  • легко переваривается и усваивается;
  • повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • избавляет от отеков, изжоги, запоров и лишнего веса;
  • положительно влияет на ЦНС и работу головного мозга.

Полезный злак не имеет канцерогенов и не является ГМО, его рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы, ожирении и диабете. Светло-коричневую муку широко используют не только в самых разнообразных кулинарных рецептах, но и в народной медицине.

Гречневая мука: применение, методы лечения

Приверженцы народной медицины знают о пользе гречневой муки с кефиром. Натуральная целебная смесь очищает ЖКТ от каловых отложений и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы, повышает гемоглобин, восстанавливает обмен веществ.

Гречневая мука с кефиром для похудения и общего оздоровления

Хорошо промытые, высушенные зерна гречихи (1 ст. ложка) измельчают в комбайне до состояния муки. Полученную массу соединяют со 200-250 г кефира (1 стаканом), тщательно перемешивают, помещают в холодное место на несколько часов (для разбухания муки). Готовый целебный напиток выпивают (натощак) за:

  • полчаса до завтрака;
  • за 1,5-2 часа перед сном.

Оздоровительный курс может продолжаться до 15-20 дней, далее следует сделать перерыв. Также данный рецепт применяют для достижения желчегонного эффекта и при диабете.

При проблемах со щитовидной железой

200 г ядер измельчается, смешивается с таким же количеством муки из гречихи и меда (желательно гречишного). Коричневую медово-ореховую массу хранят в стеклянной таре в холодильнике. Для лечения проводят один раз в 7-10 дней разгрузочный день, принимая только целебную смесь с чаем, соками, водой.

Судороги в икрах, отечность ног

Принимать по одной столовой ложке коричневой муки в день, разведенной в небольшом количестве воды.

Для очищения сосудов и выведения холестерина

3 ст. ложки молотой гречки разбавляют в 200 г воды. Помешивая, постепенно вливают смесь в литр кипящей воды, варят до консистенции киселя. Добавляют по вкусу орехи или мед. Дозировка: 100 г утром и вечером (1 раз в 7 дней), исключая другую пищу.

Увлажняющая маска для лица из гречневой муки

Продукт смешивают с любым растительным маслом, добавляют сметану или йогурт, перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и шею на 25 минут, тщательно смывают.

Как в домашних условиях сделать гречневую муку?

Для приготовления муки гречку перебирают, удаляя лишнюю шелуху и сор. Тщательно промывают под проточной водой, высушивают на ткани или полотенце. Затем прокаливают на горячей сковороде до потрескивания (5-7 минут). Зерна остужают, засыпают в специальную кофемолку (с большой мощностью для крупных твердых зерен), перемалывают. Полученную муку хранят в герметичном сосуде или хлопчатобумажных мешочках не более 2-х лет (в сухом месте).

Диетические рецепты из гречневой муки

Рассыпчатое гречневое печенье с корицей

Сахар перетирают с маслом, смешивают с мукой, добавляют . Замешивают тесто и помещают в холодильник на 22-25 минут. Затем вынимают, раскатывают, вырезают формочки. В течение 10-15 минут выпекают в духовке на среднем огне, остужают, посыпают сахарной пудрой, корицей.

Ажурные гречневые блинчики

Два яйца сбиваем, добавляем соль, сахар (по вкусу), по одному стакану гречневой муки и кефира. Смесь перемешиваем, понемногу добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Жарим на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Подаем со сметаной или вареньем.

Коричневый лаваш (гречневые лепешки)

200 г перемолотых гречишных зерен смешивают с водой, солью, двумя столовыми ложками подсолнечного масла, замешивают не слишком крутое тесто. В сковороду с толстым дном добавляют масло и нагревают. Из теста раскатывают тонкие лепешки и обжаривают с двух сторон до готовности. Подают в виде рулета с любой начинкой в горячем или холодном виде.

Морковные воздушные оладьи

В 200 г кефира добавляют 150 г гречневой муки, разрыхлитель, одно яйцо, 100 г тертой моркови, замешивают не жидкое тесто. Выпекают диетические оладьи на растительном масле с обеих сторон.

Особенности гречневой муки: противопоказания

Гречишные семена содержат высокоактивные вещества, в том числе аллергены, которые могут вызвать покраснения, зуд, отеки, одышку, жидкий стул, заложенность носа и другие реакции. В отдельных случаях возможен анафилактический шок. Поэтому чувствительным людям следует дозировано употреблять полезный злак, а при первых симптомах аллергии обратиться к специалисту.

Любые методы для похудения и очищения организма противопоказаны лицам с острым воспалением печени и поджелудочной железы. Если вы хотите применить какой-либо способ оздоровления, проконсультируйтесь с эндокринологом, гепатологом или другим врачом.