Гороховая каша с мясом рецепт пошаговый. Рецепт каша гороховая с мясом

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша - сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.

Время приготовления: 4 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говядина: 600 г
  • Горох колотый: 500 г
  • Бекон: 150 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления


Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

О пользе этого питательного, вкусного и полезного продукта можно рассказывать часами. На Руси горох исстари являлся одним из основных блюд. Из него готовили кашу, супы, похлебки. С ним пекли пироги и даже варили кисель. Сегодня, конечно, гороховый кисель мало кто готовит, но вот каша и вкуснейший суп-пюре остаются излюбленными блюдами на столах россиян.

Горох не только вкусный, но и полезный продукт. Блюда из него положительно воздействуют на процесс пищеварения. Они незаменимы для вегетарианцев, а также для людей, соблюдающие церковный пост. Но обо всех полезных и целебных свойствах этого продукта мы уже не раз и подробно говорили. Узнать об этом можно на страницах нашего сайта.

Поэтому сегодня мы с вами остановимся на приготовлении вкусного традиционного русского блюда. Героиней нашего разговора сегодня является каша из гороха и рецепт с мясом. Но сначала давайте узнаем, какой горох выбрать, чтобы наша каша хорошо разварилась, быстрее приготовилась и была вкусной.

Какой горох выбрать для каши?

На прилавках магазинов вы встретите цельные желтые зерна или колотые на две половинки. Так вот, колотый готовится немного быстрее. Но зато цельные зерна полезнее, так как сохраняют больше полезных свойств.

Поэтому тут выбирать вам, ведь все зависит от наличия времени. Ну, в крайнем случае, залейте цельный горох водой на всю ночь, а утром начните готовить. Это займет не так уж много времени, зато каша получится более полезной. Только при покупке выбирайте продукт чистый, красивый, не имеющий разного мусора и каких-либо дополнительных примесей.

Ну а чтобы каша удалась на славу нужно готовить ее в «правильной» посуде. Кастрюлю возьмите с толстым дном и стенами, тогда блюдо будет прогреваться равномерно, сварится быстрее и получится превосходного качества. Ну, вот, в общем-то, и все секреты. Давайте начнем готовить:

Каша из гороха. Рецепт первый (классический)

Для приготовления нужно: полкило зерен, 1 л. мягкой воды, 1 ч. л. сушеного или молотого (что лучше) базилика. Сливочное (растительное) масло, соль, перец - берите по вкусу.

Как готовить:

Горох залейте холодной водой минимум на 6 час, а лучше на ночь. Потом набухшие зерна промойте проточной водой, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите сразу. Ставьте на огонь и доведите до кипения. После чего огонь убавьте до минимального значения, варите примерно час. Обязательно часто помешивайте, а то пригорит и блюдо будет испорчено.

Когда каша будет готова, вы сразу увидите. Горох разварится, превратится в густое пюре. Теперь добавьте перец, базилик, масло и потолките толкушкой до желаемой гладкой консистенции. К готовой каше хорошо подать тушеную капусту, сосиски или пожарить колбаску. Моя знакомая, например, заправляет кашу обжаренной с луком тушенкой из говядины. Получается просто и очень вкусно.

Каша из гороха. Рецепт второй (с овощами)

Для этого блюда подготовьте полкило гороха, 800 мл воды, 200 мл. сливок. Еще нужно: 1 морковка, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, соль перец, растительное масло для жарения.

Как готовить:

Замочите горох водой на всю ночь. Утром слейте воду, зерна хорошо промойте. Выложите в кастрюлю, налейте 800 мл мягкой воды, вскипятите. Тут же убавьте жар до минимума, посолите, поперчите, томите, закрыв крышкой, примерно 40-50 мин., регулярно, часто помешивайте деревянной ложкой. Когда каша сварится, немного остудите, потом потолките толкушкой, долейте сливки и опять поставьте варить.
Готовьте еще 10 мин.

Пока каша доходит до готовности, почистите, помойте овощи, порежьте их маленькими кубиками, поджарьте на растительном масле. Потом всю зажарку выложите в кашу. Перемешайте, дайте блюду настояться минут 10, а потом подавайте на стол.

Каша из гороха с мясом

Для рецепта подготовьте: полкило гороха, 1 литр воды (лучше взять мясной бульон, но это как хотите). Еще понадобится 300 г мякоти свинины с жирком, луковица, соль, черный перец, немного ваших любимых специй.

Как готовить:

Подготавливаем горох как рассказано выше (замачиваем на ночь, утром промываем). Заливаем водой, солим, варим кашу на малом огне примерно час, часто помешивая. Варите кашу до полной готовности.

Пока варится горох, займемся мясом: Мякоть помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками, луковицу почистите, порежьте кубиками.

Теперь хорошо разогрейте растительное масло на сковородке, обжарьте на сильном огне мясо, пару раз его перемешивая, посолите. Потом огонь убавьте, добавьте лук, можно долить пару ст. л. воды. Добавьте пряности тушите до готовности. Теперь зажарку выложите в кашу, перемешайте, при желании добавьте кусочек сливочного масла.

Можно все поставить в духовку еще на 10-15 мин. Но можно этого и не делать. Готовое блюдо получается и без этого необычайно вкусным, ароматным, а главное, сытным. Приятного аппетита!

Издавна горох был одним из ключевых блюд, обладающих большим количеством полезных свойств. Из гороха варили каши, супы, пекли пироги, делали кисели. Но в наши дни продукт перестали так часто использовать, и покупают его лишь консервированным для приготовления салатов. Консервированный горошек, несомненно, полезен, однако сравнить его с сухим нельзя. Блюда из сухого гороха обладают необходимыми белками для человека и даже могут заменить мясо. Бобовые восстанавливают хорошее пищеварение и избавляют от проблем, связанных с этим.

Рецепт гороховой каши с мясом

Приготовив гороховую кашу таким образом, вы получите королевское блюдо. Горох сам по себе сытный, и если добавить к нему мясо, получится очень вкусный и питательный ужин, аппетитный на вид, хоть и не праздничный.

Но как правильно варить гороховую кашу? Прежде чем начинать приготовление гороховой каши, бобовые нужно замочить в прохладной воде до 8 часов. Благодаря этому продукт быстрее приготовится и примет консистенцию, которая похожая на пюре. Солить горох нужно, когда он закипел на плите, и не забываем уменьшить большой огонь.

Как варить горошницу? Варится горошница на небольшом огне около часа. Иногда нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Когда она уже практически готова, ее заправляют различными пряностями или травами, например, петрушкой, морковью и прочими. А перед подачей на стол смешивают с маслом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана гороха, разделенного на половинки
  • 4-5 стакана воды или лучше мясного бульона
  • несколько маленьких головок репчатого лука или одна большая
  • молотый перец
  • 300 г свинины
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Сухой горох очищаем под водой, и заполняем посуду холодной водой с горохом на время до 8 часов. Это можно сделать вечером, и утром уже приступить к приготовлению блюда. Когда горох набухнет, воду сливаем и промываем еще раз. Затем наливаем воды в пропорциях 1:2. Можно взять свиной бульон, тогда каша будет более сытная. Ставим посуду на средний огонь, ждем пока закипит, уменьшаем огонь.
  2. Если вода быстро испаряется, раньше, чем горох будет готов, то доливаем еще. Варим горох до полной готовности - он должен перестать хрустеть и полностью развариться.
  3. Когда каша уже будет готова, ее можно размять толкушкой до однородной пюреобразной массы. После отставляем ее в сторону.
  4. Начинаем приготовление мяса и овощей. Лук чистим и режем мелко. Свинину моем и нарезаем ломтиками.
  5. На заранее раскаленной сковороде на растительном масле обжариваем лук до желтого оттенка и кладем туда свинину. Прикрываем крышкой и ждем до готовности. Свинину с луком надо посолить и добавить специи по вкусу.
  6. В момент приготовления мяса разогреваем духовку. Когда мясо будет готово, добавляем его в горошницу и ставим это все в духовку минут на 10.
  7. Гороховая каша с мясом готова. При подаче на стол добавляем сливочное масло или жирные сливки.

При покупке гороха нужно обратить внимание на наличие мусора и каких-либо примесей в нем. Кастрюля для варки должна быть с толстым дном и стенками. Это способствует хорошему развариванию гороха. При подаче на стол, если вы соблюдаете здоровый образ жизни, сливки с кашей не нужно смешивать, а лучше добавить растительное или другое масло.

Если времени для вымачивания гороха в обрез, а вам нужно сварить гороховую кашу как можно быстрее, то можно воспользоваться маленьким секретом. Необходимо замочить продукт в воде с содой (0,5 ч.л. соды) и тогда через 1 час можно начинать приготовление, прежде хорошенько промыв бобовые, чтобы убрать содовый запах.

Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши с мясом: с тушенкой, в мультиварке, аппетитная с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой, с копченостями, говядиной на бульоне

2018-03-28 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5726

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

6 гр.

Углеводов

7 гр.

114 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши с мясом

Гороховая каша, да еще и с мясом, сытная, полезная и очень вкусная. Рецептов такого завтрака очень много, кашу можно сделать с разными видами мяса, с копченостями, тушенкой и птицей. Процесс обработки гороха у каждой хозяйки свой проверенный. Мы приготовим гороховую кашу с мясом несколькими способами, а начнем с базового рецепта.

Ингредиенты :

  • стакан гороха;
  • головка лука;
  • две моркови;
  • банка говяжьей тушенки;
  • две стол лож растит масла;
  • две чайн лож повар соли;
  • три стакан холодн воды.

Пошаговый рецепт гороховой каши с мясом

Приготовление вкусной и сытной каши мы начнем с отваривания гороха. Сначала его нужно тщательно промыть, затем переложить в кастрюлю. Залейте указанным количеством воды и поставьте на огонь - пусть закипает.

Когда воды закипит, убавьте огонь до среднего. Варим примерно сорок минут, иногда перемешиваем. За это время горох хорошо разварится, но не успеет превратиться в пюре. Если вам хочется приготовить более плотную гороховую массу, варите примерно полчаса.

Солим горох только в конце, иначе вариться он будет намного дольше.

Параллельно подготовим остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем мелко ножом. С моркови снимаем верхний слой, натираем крупно.

Разогрейте сковородку, налейте масло - пусть разогреется. Первым на сковородку выкладываем лук и доводим его до прозрачности. Затем водим морковь и сразу перемешиваем все. Пассируйте до красивого румяного цвета.

Откройте баночку тушенки, снимите лишний жир, если вы его не любите. Можно размять вилкой или выложить на разделочную доску и нарезать кубиками.

Итак, наш горох сварился. Добавляем в кастрюлю золотистую зажарку и размешиваем. Затем вводим тушенку и снова размешиваем.

Проварите еще минут десять и выключайте огонь. Такую кашу можно сразу подавать на завтрак. Если вы готовите заранее, и каша немного настоится, пока вся семья собирается за стол - будет еще вкуснее.

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши с мясом

Чтобы сэкономить немного времени и используем мультиварку, прямо в ней все и приготовим. В качестве мясной составляющей можно использовать свинину или говядину. Важно брать с небольшим жирком, так получится еще вкуснее.

Ингредиенты :

  • триста гр мяса с жирком;
  • два мультистак гороха;
  • четыре мультистак горячей воды;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • три стол лож растит масла;
  • листик лаврушки;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить гороховую кашу с мясом

Горох тщательно промойте до прозрачности воды, оставьте в дуршлаге, он нам понадобится позже.

Мясо сполосните, нарежьте небольшими ломтиками и переложите в чашу мультиварки. Налейте немного масла и включите программу «Жарка». Обжариваем примерно четверть часа, помешивая кусочки мяса.

Быстренько почистим лук, мелко нарежем. Морковь тоже подготовим, сполоснем и крупно натрем. Вводите овощи к мясу, перемешайте и продолжайте готовить еще минут десять.

Засыпаем в чашу мультиварки горох, кладем лаврушку, специи по вкусу и наливаем горячую воду или кипяток.

Выбираем программу «Каша» и засекаем один час. В самом конце, минут за пять, перемешайте кашу, досолите, если требуется.

Подавайте в горячем в виде.

Вариант 3: Аппетитная гороховая каша с мясом с болгарским перцем, чесноком и томатной пастой

Немного поменяем рецептуру, возьмем колотый горох, больше овощей. Введем томатную пасту, чесночок, зелень. У вас получится действительно аппетитная каша. Рецепт рассчитан примерно на пять порций.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр мясной мякоти;
  • триста гр колот гороха;
  • один помидор;
  • большая головка лука;
  • один болг перчик;
  • одна морковь;
  • две стол лож томат пасты;
  • два зубка чеснока;
  • три-четыре веточки базилика;
  • пять стол лож растит масла;
  • пара веточек петрушки;
  • две чайн лож приправы для мяса;
  • два листика лаврушки;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Колотый горох насыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной холодной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на всю ночь на кухне.

Итак, горох мы размочили, сливаем всю воду, заливаем снова литром воды и ставим на плиту. Варим на слабом огне минут тридцать.

Мясо сполосните, промокните бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.

Сполосните болгарский перчик и помидор. Из перца удаляем семена и волокна, нарезаем соломкой. Томаты нарезаем кубиками.

Очищаем морковь, чеснок и лук. Морковь натираем крупно, лук полукольцами, а чеснок рубим мелко.

Теперь нам понадобится казанок, латка или кастрюля с толстым дном. Ее ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Сначала перекладываем лук, томим его до прозрачности.

Добавляем кусочки мяса, перемешиваем и обжариваем минуты две. Огонь должен быть уже сильным.

Переложите морковь, размешайте и обжаривайте на среднем огне минуты две. Добавляем соломку перца, кубики помидоров, рубленый чесночок и размешиваем.

Помойте зелень, мелко нарежьте и добавьте через пару минут. Добавляем также томатную пасту, листья лаврушки, посолите, поперчите и все размешайте.

Перекладываем отваренный горох со всем содержимым кастрюли. Перемешайте и варите еще все вместе минут сорок пять. Не забывайте перемешивать, а огонь убавьте до минимума.

Если вы хотите сделать кашу более жидкой, добавьте воды.

Когда все будет готово, выключаем огонь и накрываем крышкой. Дайте настояться еще минут пятнадцать.

Вариант 4: Копченая гороховая каша с мясом

Для этого рецепта нам понадобятся копченые свиные ребрышки, приготовим кашу с ними. Каша получится с легким привкусом «дымка», аппетитная и ароматная.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр дробленого гороха;
  • одна большая луковица;
  • семьсот гр копчен ребрышек;
  • чайн лож сахарного песка;
  • чайн лож соды;
  • три лож растит масла.

Как приготовить

Перебираем горох, хорошенько промываем и перекладываем в миску. Залейте водой так, чтобы закрывала его полностью. Добавим соду, перемешаем и оставляем минимум на полчаса.

Берем аппетитные копченые свиные ребрышки и нарезаем из между костей на части.

Готовить кашу будем в казане, если его у вас нет, подойдет утятница или большая кастрюля с толстым дном.

Ставим казан на огонь, наливаем масло и разогреваем. Сначала кладем свиные ребрышки, обжариваем слегка на слабом огне.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к ребрышкам. Размешайте, посыпьте сахаром и снова перемешайте все.

Готовим до золотистости лука.

С гороха сливаем воду, перекладываем его в казан. Заливаем кипятком так, чтобы он закрыл полностью содержимое казана. Размешайте и закройте крышкой.

Огонь должен быть очень слабым, засекаем полтора часа. Но проверяйте кашу, когда вода выпарится - налейте еще, чтобы ничего не пригорело.

Солить и перчить лучше в самом конце, так как свиные ребрышки уже достаточно соленые. Готовую кашу можно подавать с рубленой зеленью.

Вариант 5: Гороховая каша с мясом на бульоне

На этот раз мы используем говядину на косточке, сделаем бульон и на нем сварим вкусную гороховую кашу. Рецепт простой, рассчитан примерно на два часа.

Ингредиенты :

  • четыреста гр говядины на косточке;
  • полтора стак гороха;
  • две головки лука;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Промойте мясо, поместите в кастрюлю и залейте большим количеством воды - нам нужно много бульона.

Варим на слабом огне, снимая пенку. Засекайте часа полтора.

Луковицы очищаем от шелухи, но не нарезаем. Кладем их целыми в бульон примерно в середине варки мяса на костях.

В конце бульон можно посолить, поперчить. Если у вас есть свежая зелень, ее тоже можно добавить.

Вынимаем мясо на костях, разбираем на мелкие фрагменты.

Промойте горох и переложите его в мясной бульон, варим примерно сорок минут до полной готовности и мягкости. В конце добавляем кусочки мяса и размешиваем.

Варите еще несколько минут и выключайте огонь.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гороховая каша с мясом, рецепт с фото которой я предлагаю, получается вкусно и очень сытно. А решила я ее предложить потому, что блюдо все знают, всем знакомо, но не каждый его готовит. Кто-то не умеет, а кто-то не хочет. Ее не каждый любит, на то есть свои причины. Кто-то по состоянию здоровья не варит ее, ведь она не рекомендуется пожилым людям и маленьким деткам. Кто ее просто-напросто объелся в садике еще в детстве и ни при каких обстоятельствах не хочет теперь ее пробовать. Если у вас со здоровьем все в порядке, и вы не относитесь скептически к гороху, то милости просим к сегодняшнему рецепту. В чистом виде мало кого привлекает, а вот если ее приготовить с различными вкусными добавками, то получится не каша, а шикарное второе блюдо. Сегодня приготовим гороховую каша с мясом. Получится очень сытное и полезное блюдо для всей семьи.



Необходимые продукты:
- 1 стакан сушеного гороха,
- 300 грамм куриного мяса,
- 1 луковица,
- вода для варки гороха,
- соль, перец по желанию,
- растительное масло для жарки мяса.

Рецепт с фото пошагово:





Горох, прежде чем ставить варить, замачиваем большим количеством воды. Даем набухнуть и через 5-6 часов начинаем варку. Заливаем водой, примерно в три раза больше, чем самой крупы. Варим сначала просто в воде на медленном огне, а потом, когда каша станет мягкой, солим и доводим до готовности.




Вода в кашу должна полностью уйти, горох станет мягким.




Чтобы придать каше более нежную структуру, перебиваем горох блендером.




Нарезаем куриное мясо кусочками. Я беру куриное филе, оно жарится в два счета и получается отличная добавка к каше. И в горохе белок, и в курице, только в горохе – растительный, а в мясе – животный. Но в целом гороховая каша с курным мясом – это лучший строительный материал для мышц, поэтому многие спортсмены часто готовят себе такое блюдо. Получается нежирное блюдо, которое весьма полезно для организма.






Кубиками нарезаем репчатую луковицу, ее аромат прекрасно украсит гороховую кашу.




Жарим с небольшим количеством масла куриное мясо и лук, пока они не станут поджаренными. Это занимает 5-7 минут. Мясо солим, слегка перчим.




К гороховой каше добавляем мясо и блюдо готово! В самом простом варианте можно просто и элементарно пожарить лук и добавить его к пюре, но с мясом это уже будет другая история, более вкусная и аппетитная.




Подаем гороховую кашу с мясом обязательно в горячем виде к столу. Bon Appetite!
А вот так готовится