Диетический салат оливье с авокадо. Оливье с «аллигаторовой грушей». Пять необычных блюд из авокадо
Приготовление: 50 минут
Рецепт на: 4 порции
Диетический салат Оливье с авокадо понравится тем, кто придерживается диеты, следит за калорийностью своего питания. Блюдо я буду готовить без картошки, картофель заменю авокадо. Диетический салат без картошки приготовлю и без майонеза, но при желании его можно заправить любым майонезом. Я сделала легкий соус из йогурта и горчицы. Куриную грудку отварила заранее в небольшом количестве воды. Довела до кипения, сняла пену. Воду посолила, добавила лавровый лист, несколько горошин черного перца и целую луковицу. Варила на слабом огне до готовности мяса целым куском. Отварная грудка получилась очень ароматной. Ее можно заменить индейкой или телятиной в диетическом варианте Оливье.
Как разнообразить салат
1. Куриную грудку не только отваривают, ее запекают в фольге со специями, и она великолепна в салате.
2. Иногда мясо заменяют грибами в диетическом салате.
3. Приятным дополнением может стать кислое яблоко в Оливье.
4. Обычно я готовлю с куриными яйцами Оливье, но перепелиное яйцо иногда используют для красивого оформления при порционной подаче.
Вкусные салаты с авокадо по следующим рецептам:
Оливье диетический с авокадо
Ингредиенты
- Куриная грудка - 200 граммов
- Авокадо - 2 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Маринованный огурец - 1 шт. среднего размера
- Репчатый лук - 1 шт.
- Йогурт - 150 граммов
- Горчица - 1 ч. ложка
- Консервированный горошек - 200 граммов
- Морковь - 1 шт. среднего размера
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Укроп - 1 пучок
Чтобы результат кулинарных изысков не только радовал глаз, но и нежил вкусовые рецепторы, нужно научиться сочетать и дозировать продукты. Например, почему бы в знаменитом и любимом салате оливье не заменить мясную часть полезной мякотью авокадо и не оттенить его особенный вкус нежной семгой? В результате получим невероятно вкусный и питательный салат, который не повредит фигуре, особенно если заправить его отличным домашним майонезом.
Конечно, приготовленное на основе перечисленных продуктов блюдо мало напоминает салат с оттенком ностальгии. Однако популярнейший с советских времен салатик точно так же не похож на оригинальное угощение, которое готовили из мяса рябчиков, раков, телячьего языка и других деликатесов.
Многим из них – не место в вегетарианской кухне, поклонники которой не переносят ничего мясного. Им, а также всем тем, кто не боится экспериментировать, предлагаем несколько облегченных вариантов любимого салата.
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 1 баночка + -
- — 4 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Огурчики квашеные небольшие — 2 шт. + -
- — 1 небольшой пучок + -
- — 200 г + -
- — 2 щепотки или по вкусу + -
Пошаговое приготовление дома оливье с авокадо
Уж если чем и можно заменить мясную часть в блюдах салатного типа наиболее безболезненно, так это авокадо, которую еще называют аллигаторовой грушей. Витамин Е, которого в экзотических плодах очень много, подарит организму заряд молодости, а это само по себе дорогого стоит.
- Необходимо сварить корнеплоды. Для этого моем их, складываем в глубокую емкость. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрыла ее овощи.
- То же самое – и яйца. Их можно готовить с морковкой и картошкой, но лучше всего – в отдельной посудине. Они должны быть сварены «вкрутую», то есть до полного застывания желтка.
- Пока сваренные ингредиенты остывают, лук нужно помыть, а потом порубить. Огурчики обоих видов измельчаем в виде кубиков.
- Сняв с картошки и морковки кожуру и освободив яйца от скорлупы, тоже режем их кубиками.
- Далее – черед аллигаторовой груши. Перед нарезанием ее нужно помыть. Внутри плода спрятана довольно крупная и твердая косточка, потому разрезать мякоть нужно вокруг нее.
- Сделав надрез и зафиксировав в ладони одну из половинок, другой рукой нужно провернуть вторую часть плода. В результате косточка должна остаться в одной из половинок.
- Теперь острым ножом нужно достать ее и нарезать мякоть кубиками, не снимая кожуры. Для этого делаем сначала продольные, а потом поперечные надрезы. Получившиеся кубики достаем с помощью ложки. Точно так же поступаем и со вторым плодом.
- Смешав все ингредиенты, заправляем их майонезом и, по необходимости, присаливаем.
Подавать нежное и вкусное блюдо можно, уложив его красиво с помощью обычной пластиковой бутылки. Для этого у емкости следует вырезать среднюю часть в виде цилиндрика и поместить на порционную тарелку. Заполнив доверху салатом рукотворную форму, ее нужно аккуратно снять. Салатный «пенечек» украшаем горошинками и зеленью.
Оливье с креветками и авокадо — оригинальный рецепт
Богатое белком креветочное мясо отлично сочетается с нежной и сочной мякотью авокадо. Салат на основе этих продуктов – гастрономический подарок для ценителей вкусной и полезной еды.
Ингредиенты
- Креветки средние (сырые) – 400 г;
- Морковка – 2 шт.;
- Аллигаторова груша – 2 шт.;
- Лук-репка (крупная) – 1 шт.;
- Лук (зелень) – 1-2 стебля;
- Свежие огурчики (небольшие) – 4 шт.;
- Яйца курицы – 4 шт.;
- Горошек зеленый (консервы) – 1 банка;
- Лимон средний – 1 шт.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Сахар – 1/3 ч.л.;
- Уксус – 1-2 ст.л.;
- Майонез – 200 г;
Как приготовить дома оливье с креветками авокадо
- Креветок бросаем в кипяток и варим минут 7-8, потом сливаем воду, остужаем и чистим. Последний штрих – сбрызгивание свежим соком лимона. Маринуются они в холодильнике где-то четверть часа.
- Вареные и почищенные яйца и морковку мельчим в виде кубиков.
- Авокадо режем так же, как и в первом рецепте, только кубики должны быть некрупными. А вот огурцы сильно мельчить не надо.
- Чтобы избавить лук-репку от излишней остроты, замаринуем его.
Чтобы получить «правильный» маринад для лука, нужно соединить воду и уксус в пропорции 1:3, добавить сахар, перемешать. Измельченный лук нужно полностью залить маринадом и оставить так на 20 минут. Потом его нужно будет отцедить, обсушить и добавить в салатную миску.
- Мельчим помытую луковую зелень и соединяем с другими продуктами, туда же кладем горошек, креветки.
- Останется только смазать все майонезом и подсолить.
Подавать приготовленный в домашних условиях вкуснейший салат с креветками и авокадо можно в общей салатнице или порционных тарелках, не забыв украсить зеленью.
Сочетание питательной мякоти экзотического фрукта и богатой Омега 3 семгой – одно из самых удачных. Не грех порадовать себя и своих домашних неимоверно вкусным и полезным салатиком.
Ингредиенты
- Малосольная семга (филе) – 200 г;
- Авокадо – 2 шт.;
- Горошек зеленый (мороженый) – 1 ст.;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Яйца курицы – 2 шт.;
- Маринованные огурчики – 2 шт.;
- Свежие зеленцы – 2 шт.;
- Майонез – 150 г;
- Перец черный – по вкусу.
Как сделать своими руками оригинальный салат с семгой и авокадо
- Горошек, достав из рефрижератора, заливаем холодной водой, чтобы разморозить.
- Тем временем морковку и яйца варим, охлаждаем, мельчим.
- Так же, то есть кубиками, режем огурчики обоих видов, рыбу, авокадо.
- Соединяем все ингредиенты, кладем майонез, мешаем и отправляем в холодильник настояться.
Перчим перед тем, как подавать на стол. Украсить разложенное порционно угощение можно красной икрой или веточками зелени.
Фантазировать на тему любимого салата можно бесконечно, получая все новые и новые вкусовые сочетания. Но нежный салат оливье с авокадо в любом случае получит приз гастрономических симпатий. Его изысканный вкус – вершина кулинарного искусства, покорить которую совсем несложно.
В Англии этот плод называли «аллигаторовой грушей», в России в конце XIX века - агакатом. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно встретить описания блюд из плодов экзотического дерева, которое произрастает в тропических лесах Америки и на Москаренских островах: «Грушевидные, до 10 см в разрезе, плоды содержат под жесткою кожею жирную мякоть, которая с приправою кореньев и соли употребляются там повсеместно в пищу (намазанная, например, на хлеб); она потребляется также в виде каши с сахаром и лимонным соком».
Сейчас авокадо перестало быть экзотическим продуктом, а блюдам из авокадо посвящена ни одна книга. Мякоть зрелого плода используется в кулинарии как в холодных блюдах, салатах, закусках и бутербродах, так и при приготовлении сладких кремов и молочных коктейлей.
1. Гуакамоле с грушей
Ингредиенты:
3 авокадо
2 томата
1 репчатый лук
Пучок кинзы
Пара зубчаков чеснока
Лайм
Груша
½ перца чили
соль
Приготовление:
Авокадо и грушу очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, которые разминаем до однородной массы.
В блендере измельчаем томаты, половинку перца чили, свежую зелень, чеснок и лук. В получившуюся массу добавляем сок лайма и смешиваем с пастой из авокадо и груши. Посолив, подаем гуакамоле к столу с кукурузными чипсами.
В некоторых рецептах вместо груши в гуакамоле для разнообразия добавляется пюре из манго.
Гуакамоле можно подавать к столу с кукурузными чипсами или намазывать на хлеб.
2. Кесадилья с курицей и авокадо
Ингредиенты:
4 тортильи
1 авокадо
Томаты черри
Болгарский перец
Красный лук
2-3 лайма
Сыр
Кинза
Перец чили
Зира
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Измельчаем лук. Смешиваем мясо, лук и перец, спрыскиваем это оливковым маслом, соком половины лайма, добавляем немного зиры и паприки. Перемешав, даем замариноваться минут 10-15.
Измельчаем пучок кинзы, 1/3 перца чили и 10 томатов черри. Перемешиваем в миске, посолив, поперчив и добавив сок 1 лайма.
Обжариваем на сковороде мясо с овощами, постоянно помешивая (около 8 минут).
Авокадо очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем в блендере кинзу, 1/3 перца чили, 10 томатов черри. Замешиваем получившуюся массу с авокадо.
В тортилью, слегка разогретую в духовке, выкладываем мясо с овощами, пасту из авокадо, потертый сыр. При необходимости можно сбрызнуть начинку еще соком лайма.
Подавать к столу кесадилью можно с йогуртом, который поможет сгладить остроту блюда.
3. Спагетти с авокадо и чесноком
Ингредиенты :
1 авокадо
спагетти
Пара зубчиков чеснока
Базилик
Лимон
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Варим спагетти к кипящей подсоленной воде.
В это время в блендере измельчаем мякоть авокадо, базилик, пара зубчиков чеснока. Добавляем в массу сок половины лимона, оливковое масло, соль и перец - по вкусу.
Готовые спагетти перемешиваем с соусом и, посыпав лимонной цедрой, подаем к столу.
Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам.
4. Салат с горгонзолой, грушей и авокадо
Ингредиенты:
1 авокадо
1 груша
Листья шпината
100 гр сыра горгонзола
Лайм
½ головки красного лука
Оливковое масло
Кинза
Молотый сушеный чеснок
Приготовление:
Авокадо и грушу очищаем от кожуры, убираем косточки и нарезаем небольшими кубиками. Мелко измельчаем лук. Кубиками нарезаем горгонзолу.
В небольшой миске смешиваем оливковое масло, измельченную кинзу, сушеный чеснок, сок лайма, соль и перец.
В салатнице соединяем листья шпината, авокадо, грушу, лук и сыр. Перемешиваем ингредиенты, поливаем все заправкой и подаем к столу.
5. Оливье с креветками и авокадо
Ингредиенты:
2 авокадо
2 моркови
2 огурца
2 яйца
200 гр очищенных вареных креветок
Банка консервированного горошка
Репчатый лук
Оливковое масло
Сок лимона
чеснок
1 стакан кешью
Столовая ложка сухой горчицы
Чайная ложка белого винного уксуса
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отвариваем морковь и яйца. Нарезаем их небольшими кубиками вместе с мякотью авокадо и свежим огурцом. Измельчаем лук. В миске соединяем ингредиенты, кладем креветки и консервированный горошек.
Для приготовления заправки в блендере измельчаем стакан кешью, добавляем к нему оливковое масло, винный уксус, чеснок, горчица, соль и перец. При необходимости можно сделать его менее густым, добавив немного воды.
Заправив блюдо, выкладываем на салатницу и подаем к столу.