Делают ли грибную икру из рыжиков. Грибная икра «По-деревенски». Рецепт грибной икры из грибов и болгарского перца

Издавна русская кухня славилась рецептами приготовления грибных закусок. сушили, мариновали.

Икра из рыжиков не требует особых дополнений в виде специй и приправ, так как эти грибы отличаются неповторимыми вкусовыми свойствами. Эта особенность позволяет быстро и просто, используя обычные ингредиенты, приготовить грибную икру, которая не только разнообразит ежедневное меню, но и послужит прекрасной зимней заготовкой. Рецепты икры из рыжиков на зиму, которые мы обсудим далее, раскрывают различные способы приготовления этого современного блюда.

Как сделать икру из рыжиков на зиму

Для данной заготовки внешний вид грибов не столь важен, так как грибная масса измельчается. Однако, при приготовлении икры из рыжиков на зиму, лучше использовать крупные грибы с толстой ножкой для большей сочности закуски. Для увеличения срока хранения икры необходимо использовать растительное масло и уксус, а выстелив дно посуды листьями хрена и зубчиками чеснока можно получить острое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыжики - 980 г;
  • вода - 890 мл;
  • лук - 95 г;
  • соль - 25 г;
  • уксус - 10 мл;
  • масло подсолнечное - 35 мл;
  • чеснок - 10 г;
  • листья хрена - 2 шт.

Приготовление

Очистите и промойте грибы в холодной проточной воде. Подготовленные грибы опустите в подсоленную кипящую воду, уменьшите огонь и варите полчаса до готовности. На разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук в течение пары минут, и добавьте сваренные грибы. Готовую смесь обжаривайте около четверти часа, после чего прокрутите в мясорубке и заправьте уксусом. На дно стерильной тары выложите листья хрена и чеснок, заполните емкость грибной икрой и залейте оставшимся растительным маслом. Закатайте заготовку стерильной крышкой и храните в холоде до зимнего сезона.

Икра из рыжиков на зиму - простой рецепт

Ингредиенты:

  • рыжики - 890 г;
  • лук - 55 г;
  • уксус - 10 мл.

Приготовление

Очищенные и тщательно промытые грибы, залейте подсоленной водой и проварите после закипания несколько минут. Поменяйте воду и варите в чистой, соленой воде четверть часа. Нарежьте лук крупными кольцами и обжарьте в масле до прозрачности, после чего добавьте грибы. Потомите смесь на огне некоторое время, измельчите ее в мясорубке и верните на сковороду еще на несколько минут. В готовую икру влейте уксус и разложите по стерильной посуде.

Рецепт грибной икры из соленых рыжиков на зиму

Используя несколько простых ингредиентов - засоленные традиционным способом грибы и репчатый лук - можно приготовить вкусную икру из рыжиков на зиму. Данная заготовка порадует не только за праздничным столом, но и в ежедневном использовании в качестве суповой заправки.

Ингредиенты:

  • соленые рыжики - 450 г;
  • лук - 45 г;
  • растительное масло - 45 мл.

Приготовление

Промываем в холодной воде соленые грибы, избавляя их от лишней соли и оставляем просушиться. Обжариваем порезанный кубиками лук, соединяем ингредиенты в блендере и измельчаем их. Готовая икра не нуждается в термообработке и сразу подается на стол либо раскладывается по стерильным банкам для хранения.

Своей уникальностью грибы обязаны отменным вкусовым качествам и богатому химическому составу. Грибные блюда полезны не только в качестве источника белковых соединений, но и способствуют поступлению в ткани человека ряда углеводов, органических кислот и других биологически активных веществ, столь необходимых для нормально протекания физиологических процессов.

На сегодняшний день грибы являются одним из самых популярных продуктов на любой кухне. Каждая хозяйка обладает рядом рецептов приготовления лесных даров, в результате которых домочадцы могут полакомиться ароматной выпечкой, полезными салатами, питательными соусами и множеством других грибных блюд.

Вашему вниманию представлен ряд рецептов грибной икры – восхитительной и аппетитной закуски, которая разнообразит как обычный ужин, так и любое праздничное застолье.

Из каких грибов готовят грибную икру

Для заготовки аппетитной закуски подойдут абсолютно любые съедобные грибы, независимо от разновидности. Ведь независимо от того, подберезовики это или лисички, главное – соблюдать пропорции и следовать последовательности в процессе создания грибного шедевра. Естественно, не менее важна обработка грибов – необходимо удалить все имеющиеся загрязнения, обрезать непригодные к употреблению места и избавиться от старых и порченных экземпляров. Кроме этого, грибы перед приготовлением необходимо поместить в подсоленную воду.

Итак, какие же грибы чаще всего используют для приготовления икры?! Среди самых востребованных стоит отметить:

  • опята;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • рыжики.

Добавление овощей делает вкус закуски более богатым и насыщенным, а пряности придают грибному блюду пахучие и острые нотки. Но стоит быть внимательным при добавлении слишком пряных добавок, дабы не перебить натуральный грибной привкус и аромат.

Как сделать грибную икру из:

опят

Основным преимуществом опят является сохранение их веса после тепловой обработки. То есть, если подберезовики и подосиновики существенно теряют в весе при варке, то опята практически полностью сохраняют свой первоначальный вид. Обязательным условием правильной подготовки сырья для икры является хорошая очистка и тщательное промывание от песка, мха, и других загрязнений. Затем рекомендуется придерживаться следующего порядка:

  1. Грибы очистить от загрязнений и хорошенько промыть в нескольких водах, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Тем временем, на плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения.
  3. Опята поместить в кипяток и варить не менее 25 минут на среднем огне.
  4. Через пол часа грибы необходимо тщательно промыть, используя дуршлаг и проточную воду.
  5. Готовые опята нужно измельчить с помощью кухонной техники, после чего ту же процедуру повторить с репчатым луком (на 3 кг грибов достаточно 4-5 средних луковиц).
  6. Разогреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом, добавить измельченные опята с луком, посолить по вкусу, и оставить готовиться на медленном огне на 30-40 минут.
  7. Когда жидкость полностью испарится, икра готова к распределению в чистые стерилизованные банки.
  8. Стеклянную посуду закрываем металлическими крышками, используя специальный ключ для консервирования.
  9. После того, как заготовки остынут, их следует перенести в подвал для длительного хранения.


маслят

Икра из маслят подходит в качестве начинки для пирогов, пиццы, бутербродов, а также станет отличным продуктом для приготовления соусов к макаронам. Часто эти грибочки обходят стороной из-за скользкой кожицы, покрывающей небольшую, но плотную шляпку. А зря! Маслята обладают нежным вкусом, что делает его незаменимым на любом праздничном столе в качестве великолепной закуски.

Икру из маслят можно приготовить как обычным способом, добавив пассерованный лук и соль, так и с добавлением других ингредиентов, обогащающих вкусовые качества блюда. Вашему вниманию представлен рецепт грибной икры с добавлением овощей и томатной пасты.

На 4 кг маслят понадобится:

  • репчатый лук – 750 г;
  • морковь – 600 г;
  • молодые цукини – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • томатная паста – ¾ стакана;
  • растительное масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • душистый и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Маслята очистить и старательно промыть в нескольких водах пока вода не станет чистой.
  2. Опустить в кипящую воду, предварительно посолив ее, и варить на протяжении 30-35 минут.
  3. Пока варятся грибы, следует очистить, промыть и нарезать соломкой морковь и перец. Репчатый лук нарезать в произвольной форме.
  4. Подготовить емкость с толстым дном, в которую поместить овощную смесь.
  5. В посуду добавить измельченный чеснок, и томить на медленном огне до полного приготовления.
  6. После того, как овощи станут мягкими, их следует измельчить используя блендер до состояния пюре, и добавить томатный соус с грибами.
  7. Молодые кабачки небольшого размера натереть на терке, добавить в сотейник к овощам и отправить в разогретую до 190С духовку не менее, чем на 60 минут.
  8. Тем временем необходимо подготовить банки, а именно – хорошенько помыть их содой и простерилизовать.
  9. Готовую грибную икру раскладываем в стеклянные емкости и закрываем крышками.

рыжиков

Не менее распространенными представителями грибного царства являются рыжики. Ароматные и питательные грибы являются отличной альтернативой мясным блюдом, а консервация на их основе всегда выручит в случае незваных гостей. Икра из рыжиков с добавлением томатной пасты обладает отменным вкусом с кисловатыми нотками, и прекрасно дополнит овощное рагу и любую выпечку.

Итак, что для этого потребуется?!

  1. Очистить и тщательно промыть от песка 2 кг рыжиков любых размеров.
  2. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать провариться не менее 10 минут на умеренном огне.
  3. Тем временем, очистить от шелухи ½ кг лука и порубить мелкими кубиками. Морковь (700 г) натереть на терке, и обжарить с луком на сковороде до мягкого состояния.
  4. В емкость с толстым дном выложить грибы, и обжаривать на медленном огне до тех пор, пока не испарится жидкость.
  5. Овощи и грибы охладить и измельчить с помощью мясорубки.
  6. Грибную массу тушить в посуде с толстым дном около 45 минут, предварительно добавив 1 стакан томатной пасты.
  7. За минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок, а также соль и перец по вкусу.
  8. В чистые обработанные паром банки разложить икру и поместить их в широкую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
  9. Через пол часа банки закатать металлическими крышками, расположить на ровную поверхность вверх дном, и накрыть полотенцем, чтобы заготовки медленно остывали.

лисичек

Золотистый оттенок икры из лисичек обусловлен особенностями грибов. Они обладают нежной мякотью и яркими внешними характеристиками, поэтому блюда на их основе не только вкусны, но и привлекательны.

Для приготовления вкусной грибной закуски из лисичек необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • черный молотый перец – по собственному усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промываем и даем стечь воде, откинув на дуршлаг.
  2. На мясорубку устанавливаем мелкую сетку и пропускаем лисички до состояния фарша.
  3. Грибную массу выкладываем в сотейник, добавляем растительное масло и тушим на медленном огне не менее часа.
  4. Пока готовятся грибы, займемся овощами – лук и морковь измельчаем и тушим на сковороде до мягкости.
  5. Затем овощи соединяем с грибами, солим и перчим, и тушим еще 15-20 минут.
  6. Горячую закуску раскладываем в стеклянные емкости для консервации, и закатываем.

Как сделать грибную икру с помидорами и чесноком

Как сделать грибную икру на зиму:

В осенний период, когда грибники собирают неимоверный урожай лесных даров, многие хозяйки готовят грибные блюда не только на несколько приемов пищи, но и впрок – закатывая в стерильные емкости для \ длительного хранения. Икра из грибов – одна из самых распространенных заготовок на зиму, когда доступ к свежим и ароматным боровикам и лисичкам становится невозможен. В таких случаях как нельзя кстати придется консервация. Правильно заготовленная закуска порадует в холодные зимние вечера своим лесным ароматом, а также насытит организм множеством полезных и питательных свойств.

из вареных грибов

Зачастую, в процессе приготовления икры, перед измельчением грибы отваривают. Для этого достаточно устранить песок и другие загрязнения, и можно приступать к термической обработке. Проваривание грибов гарантирует более длительное хранения заготовки зимой. В противном случае в емкостях при хранении при недостаточной термической обработке могут начаться процессы брожения, и икра станет непригодной к употреблению.

При подготовке грибов к отвариванию крупные экземпляры необходимо разрезать на части, более мелкие – оставить целиком. Для приверженцев замораживания продуктов подойдет вариант хранения отварных грибов в морозилке. Такой продукт отлично подойдет для приготовления икры по обычному классическому рецепту в зимний период. Для этого достаточно разморозить любые грибы, измельчить и протушить на сковороде с овощами и пряностями.

через мясорубку

Для измельчения грибов зачастую используют мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы получить более однородную консистенцию. Не менее подходящим вариантом является блендер, оснащенный острыми ножами и глубокой чашей, что позволяет равномерно дробить продукты, в том числе и грибы.

Измельчение других ингредиентов на мясорубке, таких как морковь, лук, кабачки и другие овощи, позволяет наслаждаться закуской однородной консистенции. Кроме этого, такая икра выглядит более аппетитно как в банке, так и на хрустящем ломтике хлеба на праздничном столе.

с луком и морковью

Овощи существенно обогащают вкус грибных блюд, повышая их пищевую ценность. Кроме этого, икра с луком и морковью отлично подходят для постного меню, насыщая организм необходимым количеством витаминов и белков. Овощи в процесс приготовления зачатую измельчают с помощью кухонной техники после непродолжительного тушения. В некоторых случаях лук и морковь просто нарезают мелкими кубиками и отправляют к грибной массе готовится до полного приготовления. В таких случаях время готовности увеличивается, дабы обезопасить консервацию от неблагоприятных процессов во время хранения.

Грибная икра без стерилизации

В процессе консервации любых заготовок необходимо очень внимательно отнестись к стерилизации как самого продукта, так и емкостей, в которых хранятся закуски. При недостаточной обработке всегда присутствует риск, что продукт испортится в кратчайшие сроки, и станет не только непригодным в пищу, но и опасным для здоровья.

Чтобы обойти процесс стерилизации без малейшего риска для здоровья необходимо продлить время приготовления икры на более продолжительный срок. Для этого следует после измельчения отварных грибов и овощей на мясорубке поместить массу в емкость с толстым дном и стенками, добавить немного растительного масла и отправить в разогретый духовой шкаф для тушения не менее, чем на 2 часа. По истечении указанного времени горячую закуску следуют разложить в пол литровые стерильные банки и закатать, используя специальный ключ для консервирования. Заготовки необходимо накрыть пледом, а после полного остывания перенести в темное прохладное место для хранения.

Самый вкусный рецепт грибной икры из белых грибов на зиму

Икра из рыжиков является универсальным блюдом, которое можно добавлять к первым блюдам или употреблять самостоятельно. Икру можно также разложить в пищевые пакеты и заморозить на зиму. Вариантов, как видите, довольно много. Включая в свой рацион рыжики, вы подправите свое здоровье – улучшите состояние волос, кожи, улучшите зрение.

В этом оранжевом грибе содержится антибиотик, помогающий справится со многими заболеваниями, в том числе и туберкулезом. Благодаря большому содержанию белков, грибы по питательности мало чем уступают мясу. Несмотря на все свои достоинства, рыжики могут вызвать мышечную слабость и снизить работоспособность, поэтому ними нельзя злоупотреблять.

1. Грибы хорошенько обмойте и почистите.

2. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте воды, поставьте ее на небольшой огонь. Как только вода закипит, посолите, положите грибы. Процесс варки займет около 20 минут.

3. Готовые рыжики остудите, нарежьте крупными кусочками.

4. Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.

5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, выложите лук, обжарьте, время от времени перемешивая.

6. К луку добавьте нарезанные грибы, продолжайте обжаривать на протяжении десяти минут, посолите.

7. Смесь выложите в блендер, влейте масло растительное, тщательно измельчите. В итоге должна выйти однородная масса.

8. Грибную массу обжарьте на сковороде в течение пяти минут.

Икру из рыжиков можно употреблять сразу же или закатать в банки и оставить до зимы. Икру можно добавить в начинку для грибов или пиццы, мясные супы, пасту для картофеля, соусы и жульены. Если вы закатываете икру на зиму, добавьте немного уксуса. Чтобы блюдо получилось более сочным, можно добавить к нему морковку. Для этого ее нужно очистить, натереть на терке и обжарить вместе с нарезанным луком. Помните также о том, для приготовления икры нужно брать крупные рыжики, тогда икра из рыжиков на зиму получиться еще вкуснее. Приятного всем аппетита!

Источник:
Делаем икру из рыжиков
Икра из рыжиков является универсальным блюдом, которое можно добавлять к первым блюдам или употреблять самостоятельно.
http://prostowoman.ru/delaem-ikru-iz-ryzhikov

Настоящая женщина

Собрав урожай грибов, обязательно хочется заготовить их как можно больше впрок, на зиму. Грибы можно морозить, солить холодным способом и горячим способом. Но что характерно, во время приготовления грибных блюд, а также при заготовке грибов мы стараемся использовать лучшие, самые красивые грибочки, а зачастую при засолке рыжиков, у них отрезается ножка почти под шляпку. А что делать с остатками. Ведь ножки они составляют почти треть гриба, да и отбор грибов для засола отбраковывает немалое их количество. Ответ прост икра грибная из рыжиков. Из рыжиков икра зимой позволит приготовить огромное количество разнообразных блюд. Давайте рассмотрим, как готовится икра грибная из рыжиков на зиму.

  • Свежие рыжики – 1кг
  • Вода — 800мл
  • Лук репчатый — 5шт
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Уксус 1 столовая ложка на пол литровую банку икры
  • Масло подсолнечное (для обжаривания)
  • Чеснок
  • Зелень
  • Специи
  • Листья хрена
  1. Готовим грибочки или их ножки, чистим и промываем.
  2. Отвариваем грибы в воде с растворенной солью, пока они не осядут на дно.
  3. Пока варятся грибы, чистим лук, нарезаем его и тушим до золотистого цвета.
  4. Готовые отваренные грибочки вместе с поджаренным луком пропускаем через мясорубку.
  5. Исходя из объёма получившейся икры, добавляем уксус
  6. Укладываем на дно чистых стерилизованных, сухих банок зелень и чеснок.
  7. Наполняем банки икрой, накрывая икру листьями хрена
  8. Закрываем банки

Икра из рыжиков на зиму готова.

В икру при раскладывании по банкам для придания оттенка вкуса можно добавить лавровый лист. Для любителей остренького можно в баночку добавить один два стручка перца чили.

Ну вот. Теперь, после засолки горячей или холодной, после заморозки или сухого засола мы можем использовать и остатки процесса, получив в результате замечательный продукт – икра из рыжиков на зиму, благодаря которому можно приготовить огромное количество блюд и закусок.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лето давно прошло, а воспоминания о нем остались в наших домашних заготовках на зиму. И открывая очередную банку, мы не только предвкушаем удовольствие от принятия пищи, но и вспоминаем, с каким удовольствием мы собирали наши грибочки, наслаждались природой, летним солнцем, щедрыми лесными дарами.

Рыжики появляются немного позже остальных грибов - уже осенью. Ярко-оранжевый цвет грибов прекрасно вписывается в осенний пейзаж: деревья в этот период тоже меняют свой цвет на желтый и багряный. И все вместе это порождает необыкновенную красоту - буйство красок и впечатлений.

Ну, а на моей кухне вся эта красота стоит в законсервированном виде. Я уже , и при желании с удовольствием . Сегодня же я расскажу, как заготавливать на зиму икру из рыжиков с морковью.

Ингредиентов нам понадобится немного: собственно, грибочки, морковь, лук, уксус, соль, перец, подсолнечное масло для жарки. По желанию можно добавить зелень укропа.

Для начала подготовим грибочки: переберем, удалим некачественные, промоем. Рыжики выложим в кастрюлю с водой, посолим воду, отварим в течение получаса от закипания.

Пену снимем.

Рыжики откинем на дуршлаг, еще раз промоем и подождем немного, пока вода стечет. Грибочки порежем. Резать можно мелко, а можно и не слишком. Нам ведь все равно потом нужно будет грибы измельчать - в блендере или при помощи мясорубки.

Выложим рыжики на сковороду с растительным маслом. Поставим жариться, помешивая время от времени.

Морковку и лук почистим, вымоем. Морковь натрем на терке, лук нашинкуем. Добавим к грибам и обжарим.

Далее массу нам нужно будет измельчить. Сделать это можно на комбайне, при помощи мясорубки. Я же воспользовалась блендером. Несколько минут - и однородная масса готова. Добавим в икру уксус, перец молотый, по желанию - зелень укропа, перемешаем.

Баночки простерилизуем над паром. Разложим в баночки икру.

Накроем банки простерилизованными крышками и поставим в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. Для этого на дно кастрюли поставим подставку, нальем воду так, чтобы банка была погружена в воду чуть менее, чем по плечики. Доведем воду до кипения и на маленьком огне будем стерилизовать банки с икрой минут 8-10. Это если банки такие маленькие, как у меня. Полулитровые банки простерилизуем минут 10-12, литровые - минут 15.

Банки вынимаем из кастрюли, и докручиваем крышки до конца.

Переворачиваем и оставляем в таком положении, пока банки не остынут.

Икра из рыжиков с морковью на зиму готова. Хранить грибные заготовки лучше в холодильнике.

Грибную икру можно использовать как начинку, как закуску, да и просто намазывать на хлебушек.

Приготовление по данному рецепту очень простое. Взять солёные боровые рыжики, вымыть их в холодной воде и мелко нарубить. Отдельно порубить репчатый лук и смешать с грибами.

Влить прованское масло и уксус, поперчить, тщательно перемешать и оставить в холодильнике примерно на 20-30 минут. К столу подавать как закуску к картофельным блюдам. На 200 г солёных сосновых рыжиков - 2 столовые ложки масла прованского, 4 столовые ложки рубленого репчатого лука, 2 чайных ложки уксуса.

Перец по вкусу.

10 лучших страниц на тему: Икра из солёных рыжиков

  1. Грибная икра : 4 рецепта вкусной икры из грибов / Простые ...

    Мы расскажем о 4 рецептах приготовления вкуснейшей икры из грибов. Грибную икру ... Хорошо подходят для икры и соленые грибы, например, грузди.

  2. Блюда из соленых рыжиков - На главную

    Салат выложить в салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем). Икра грибная из соленых рыжиков . Грибы соленые - 70 г, лук...

  3. Грибная икра из соленых грибов - Королевство Мастеров

    Грибная икра из соленых грибов. Ингредиенты: - 250 г соленых грибов - 1 головка репчатого лука - 2 ст. ложки растительного масла - зеленый лук

  4. Грибная икра : рецепты приготовления с фото - Едим дома

    Как приготовить грибную икру . ... Грибная икра : рецепты с фото.... грибной икры упоминаются разные виды грибов (грузди, рыжики , белые грибы, ... Готовить можно как из свежих, так и соленых грибов – это дает разные оттенки...

  5. Закуски - Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

    В измельченные соленые грузди или рыжики добавить репчатый лук и сметану. .... Икра из соленых и маринованных груздей или рыжиков . Соленые и...

  6. Грибная икра из соленых грибов. - Форум рецептов.

    ГРИБНАЯ ИКРА . Ингридиенты: 450 г. соленых грибов, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, зелень, черный молотый...

  7. ГРИБНАЯ ИКРА - Рецепты грибных блюд - Кулинария

    Грибная икра из свежих, сухих и соленых грибов. Грибная икра с морской капустой. Икра грибная из вешенок. Как приготовить. Подробная инструкция.

  8. икра грибная - Самое интересное в блогах - LiveInternet

    Метки: заготовки грибы икра грибная засолка грибов закуска заморозка грибов.... На 250 г соленых грибов (или 50 г сухих) - 1 головку лука, 1-2 ст. ложки...