Что вкусного приготовить из крыжовника на зиму. Рецепты приготовления крыжовника на зиму. Варенье из крыжовника - рецепт

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: , вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.


4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Ингредиенты

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника на зиму – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой!

Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варенье из крыжовника простой рецепт Пятиминутка

Самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму. Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды. Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Три стакана ягод крыжовника;
  • Сахарный песок три стакана;
  • Пол стакана воды.

Как приготовить самое простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото:

Крыжовник переберите, удалите мусор, отщипните хвостики с двух сторон. Помойте подготовленные ягоды и положите на полотенце обсохнуть.

Переложите крыжовник в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте крыжовник половиной сахара, уберите в холодильник на 3-4 часа, а можно на всю ночь. За это время крыжовник даст сок.


Достаньте кастрюлю из холодильника, влейте в крыжовник воду.


Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.


Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, аккуратно перемешайте ягодную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой.

На поверхности варенья будет образовываться пена — снимите ее.

Варите варенье на минимальном огне 5 минут после закипания, после чего снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть.


Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите и дайте остыть.

Повторите то же самое в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в небольшие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле. Храните варенье-пятиминутку в прохладном месте.


Варенье из крыжовника без сахара быстрого приготовления с апельсином и киви

Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой — вам понравится!

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг.;
  • Апельсины - 4 шт.;
  • Киви - 1 шт.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника, апельсина и киви быстро и просто:

Крыжовник перебираем, моем и очищаем от черенков. Киви чистим, вместе с крыжовником измельчим в блендере. 3. Апельсины нарезаем кусочками, чтобы было удобнее достать косточки. . Тоже измельчим их в кашицу в бленедре. . Смешиваем ингредиенты между собой, закатываем в стерильные баночки. Храним в холодильнике или морозилке.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное

Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, будет непросто. Но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Как готовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Поскольку варенье царское, то подготавливать ягоды мы тоже будем «по-царски» - их нужно вымыть, положить сушиться на бумажные или полотняные полотенца. Вишневые листочки моем, кладем сушиться на чистую ткань.
Отрезаем «хвостики» и «носики» крыжовника.


При помощи канцелярской скрепки, пластмассового шпателя, шпильки или любого другого подходящего предмете удалите из плодов семечки, стараясь на продырявить ягодку насквозь.


Очищенные от скорлупы грецкие орехи подсушиваем на небольшом огне до появления приятного аромата, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки, способные поместиться внутрь ягодок крыжовника.


Вооружившись ангельским терпением и сознанием того, что результат оправдывает мучения, положите внутрь каждой «крыжовинки» по кусочку орешка.

Налейте в емкость воду, положите половину сахара, вишневые листочки, сварите сироп.


Совет! Кипятите его не более 2-3 минут, чтобы цвет оставался зеленым, иначе жидкость станет бурой, а потом красноватой. Хотя это тоже красиво!

Опустите фаршированные орехами ягодки в горячий сироп, тут же поместите емкость в холодную воду, остудите, меняя воду несколько раз, выдержите 6-8 часов.


Повторите процесс еще раз - выньте по прошествии необходимой выдержки крыжовник из сиропа, жидкость доведите до кипения, положите оставшийся сахар, размешайте, доведите до кипения, положите ягоды назад, варите до пробы на каплю. Готовое варенье сразу же охладите, как указано выше (меняя воду до холодной).

Для хранения на зиму расфасуйте готовый продукт в заранее подготовленные простерилизованные баночки (в холодном виде), накройте каждую кружком бумаги, смоченной спиртом или водкой, закатайте лакированными стерильными крышками.

К сведению! Из красного крыжовника так же варят царское варенье.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  2. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  4. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Быстрое варенье из крыжовника в мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 700 г;
  • сахарный песок - 550 г.

Приготовление царского варенья из крыжовника в мультиварке:


Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.

Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.

Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть.
После этого прибор снова ставят на режим «Тушение», но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.


Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.


Рецепт варенья из крыжовника на зиму без варки с лимоном

Продукты:

  • 0,5 кг крыжовника
  • 750 г сахара
  • 1 лимон

Как готовить сырое варенье из крыжовника без варки:

Ягоды крыжовника должны быть чуть недоспелыми, чтобы были плотненькими, упругими. Их необходимо вымыть, при наличии времени, лучше, конечно, удалить косточки кончиком ножа для чистки рыбы. Но сойдет и с косточками. Ничего страшного в них нет. Ножницами обрежьте хвостики.

Лимончик вымыть, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, нарезать на кусочки вместе с кожурой.

Теперь пришла очередь пропустить через мясорубку и крыжовник, и лимон. Далее будем добавлять сахар и тщательно перемешивать. Оставить варенье на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Хотя полностью он растворится в дальнейшем в холодильнике.

Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем, заливаем варенье, закрываем чистой капроновой крышкой и отправляем варенье в холодильник, где оно благополучно хранится многие-многие месяцы. Сначала варенье будет жидковатым в холодильнике, но затем загустеет, так что не волнуйтесь. Все! Самое вкусное сырое варенье из крыжовника с лимоном готово! Быстро и просто! А поскольку это варенье готовится без варки, то нет необходимости стоять долго у плиты в жаркой летней кухне — очень удобно.

А долго так хранится без закатки потому, что в варенье много сахара.

Нежное варенье из крыжовника с желатином

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желатином, вам понадобится:

  • крыжовник – 1 кг.
  • сахар – 1000 кг.
  • желатин – 100 г.
  • ваниль – 1 палочка.
  • вода – 250 мл.

Как приготовить варенье из крыжовника с желатином:

  1. Крыжовник перебираем и промываем.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар. Даем закипеть, затем добавляем крыжовник и варим на среднем огне около 10 минут. Охлаждаем.
  3. К холодным ягодам добавляем желатин и палочку ванили.
  4. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения,на сильном огне варим около 4 минут, постоянно помешивая.
  5. Варенье в горячем виде раскладываем по чистым стерилизованным, сухим банкам и закатываем.


Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом — самый быстрый рецепт

Желфикс — желирующее вещество на основе природного компонента пектина из цитрусовых и яблок, для быстрого приготовления классического варенья, джема, желе. Благодаря «Желфикс» сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, все витамины и экономит сахар. Варенье варится за несколько минут и приобретает великолепную желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • крыжовник- 1 кг
  • сахарный песок- 1 кг
  • 1 пакетик желфикса

Приготовление:

Крыжовник помыть, перебрать. Положить ягоды в кастрюлю.

Можно измельчить в пюре блендером или оставить ягоды целыми.

Смешать порошок желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара (от общего количества). Добавить в крыжовник. Перемешать. И довести до кипения.

Добавить оставшийся сахар. Еще раз довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Снять образовавшуюся пену и разлить в чистые сухие стерилизованные банки.

Рецепт варенья из крыжовника с корицей

Сейчас есть возможность немного поэкспериментировать со стандартными продуктами и приготовить очень вкусное и полезное варенье из крыжовника с корицей, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Крыжовник очень полезный и довольно необычный на вкус, а корица придаст варенью некую остроту и пикантность. Проверено на собственном опыте!

Необходимые продукты:

  • 1 кг. крыжовника;
  • 1.5 кг. сахара;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 ст.л. молотой корицы.

Способ приготовления:

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть и просушить, а затем нарезать половинками. Уже подготовленный крыжовник следует уложить в стеклянную или металлическую кастрюлю, а затем засыпать его сахаром, влить воду и остановить ровно на 24 часа.

Добавляем к крыжовнику корицу, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, затем готовим 5 мин, непрерывно помешивая.

Полученную массу нужно полностью охладить и варить еще 15 минут, не забываем постоянно помешивать. Затем уже готовое варенье охладить, разлить в банки, заказать, поставить на крышки и укутать теплым одеялом пока банки полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.

Видео — рецепт: Полезное варенье из крыжовника без воды

Секреты и тонкости приготовления

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Предварительно проткнутые с одного бока ягоды крыжовника не лопаются от взаимодействия с горячим сиропом и варятся гораздо быстрее, а банки с такими ягодами не взрываются;

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Крыжовник с апельсином - необычное сочетание, не правда ли? Но из ягод, которые многие называют "северный виноград", и сочного цитруса можно приготовить ароматный джем на зиму. Выберите один из предложенных рецептов и принимайтесь за дело.

Крыжовник с апельсином - без варки

На 1 килограмм ягод возьмите:

  • 1 (либо чуть больше) килограмм сахарного песка;
  • пару сочных апельсинов.

Ягоды хорошенько промойте и почистите. К сожалению, это может занять достаточно много времени - почти у каждого плода есть подсохший кончик, который нужно удалить. Апельсины также очистите от кожуры, пленок и семечек. После фрукты перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере, у вас должна получиться однородная масса. Всыпьте в перетертый крыжовник с апельсином указанное количество сахара, перемешайте - песок должен полностью раствориться. После разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните как обычную заготовку в прохладном месте до зимы.

Крыжовник с апельсином: ароматное варенье

Если в предыдущем рецепте варить ягодную массу было не нужно, то сейчас мы рассмотрим классический способ приготовления зимнего припаса из северной ягоды. Особый аромат ему придадут апельсины, которые мы будем использовать вместе с кожурой. Вам понадобятся:

  • полкило красного крыжовника;
  • большой апельсин;
  • 600 г сахара.

Помойте и переберите ягоду, после прокрутите ее через мясорубку или пюрируйте в блендере. Цитрус порежьте дольками, удалите семена и наиболее толстые пленочки, после также измельчите при помощи блендера. Соедините крыжовник с апельсином в кастрюле, всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, варите еще 5 минут. Готово. Можно разложить по банкам и поставить на хранение в темное место. Несколько идей: вместо обычного в варенье можно добавить красный сицилийский апельсин - тогда ваша заготовка будет красивого насыщенно-янтарного цвета. Также при варке можно положить немного специй, особенно подойдет молотая корица либо пряная гвоздика. А ложка лимонного сока даст приятную кислинку вашей заготовке.

Крыжовник с апельсином: рецепты конфитюра

Когда вы откроете баночку такого джема, летние запахи цитрусовых будут радовать вас холодными зимними вечерами. В этом рецепте мы будем использовать и лимон. Вам понадобятся:

  • 1 килограмм ягод крыжовника;
  • по 2 штуки апельсина и лимона;
  • килограмм сахарного песка.

Подготовьте ягоды - помойте и переберите. У апельсинов и лимонов удалите семечки, кожуру срезать не нужно. После все перекрутите в мясорубке, засыпьте сахаром и оставьте постоять пару часов. Затем все переложите в кастрюлю и варите на медленном огне, время от времени помешивая, в течение часа. Ягодно-фруктовая масса должна увариться примерно на одну треть. Горячий джем разложите по банкам, дайте остыть, а после закатайте крышками и храните до зимы. Вот так несложно можно приготовить ароматное и вкусное варенье, которое будет напоминать о лете в холодное время года.

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг;
  • Сахар - 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.


Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.


3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.


4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.


5. Храните в прохладном темном месте.


Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.


2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.


3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.


Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.


Варим джем из замороженного крыжовника

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.


Способ приготовления:

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.


Размораживать крыжовник предварительно не нужно.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.


3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.


4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.


Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.


2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.


Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.



5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.


Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар - 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.


2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.


3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.


5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.


Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника - 2 кг;
  • Сахар - 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.


2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.


2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.


Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.



3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.


4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.


5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.


Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!

Что можно сделать из крыжовника на зиму?

Заготовка крыжовника с сахаром.
Ягоды почистить, промыть, просушить. Измельчить мясорубкой, блендером. На 1 кг крыжовника берем 1,5 кг сахара, перемешиваем. Складываем в сухие стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте.

Варенье из крыжовника.
Промытые ягоды наколоть 3-4 раза и сложить в емкость. Залить водой и переслоить вишневыми листьями. Выдержать 6 часов. Отцедить Из воды готовиться сироп. На 1 кг ягод 250 г воды и 1,5 кг сахара. Ягоды залить сиропом на 4 часа. Проварить 5 минут, дать постоять 5-6 часов. Проварить еще 3 раза. При последней варке в варенье из крыжовника можно добавить ваниль или тертую цедру апельсина, закатать.

Крыжовник в собственном соку.
Ягод 1 кг положить в кастрюлю, засыпать 500г сахара, добавить малинового сока 200г. Непрерывно помешивая, нагреть и дать прокипеть на медленном огне 5-7 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Царское варенье из крыжовника.
Взять слегка недозрелые ягоды, промыть, почистить. С каждой ягоды через продольный разрез удалить семена и снова помыть. Сложить в таз, переслаивая вишневыми листьями. Листья придадут цвет и аромат. Залить водой. Через 6 часов крыжовник на варенье обсушить на полотенце. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды опустить в сироп и три раза проварить. Варить по 5 минут, затем остуживать несколько часов. После третей варки варенье из крыжовника закатать. Для сиропа брать воду в которой настаивались ягоды.

Мармелад из крыжовника.
Ягоды разварить в кастрюле, добавив немного воды, накрыв крышкой. Затем протереть через сито или измельчить в блендере. На медленном огне пюре уваривается наполовину. Добавляется постепенно сахар, вариться при помешивании. Мармелад можно сложить в пол-литровые банки или разложить на поверхность, смоченную водой. Когда он остынет, то порезать на мармеладные кусочки, обвалять в сахаре и сложить в емкость. Хранить в прохладном месте. На 1 кг крыжовника 550 г сахара.

Джус крыжовенный.
Джус- это напиток с пюре. Берем на 1 кг ягод крыжовника 1 кг яблочного пюре, 1,8 литра кипяченой воды, 200г сахара, 2 г лимонной кислоты. Крыжовник протирают или взбивают в блендере. Смешивают все компоненты, нагревают до 85°С и выдерживают 5 минут. Разливают по банкам. Банки 1литровые стерилизовать 15 минут.

Компот из крыжовника
Компот по классическому рецепту готовлю так: зрелые, но достаточно твердые ягоды накалываю, укладываю в подготовленные банки по плечики и заливаю горячим сиропом. Накрываю крышками и стерилизую в кипятке: трехлитровые банки - 15 минут, литровые - 10- 12 минут, полулитровые - 8 минут. Приготовление заливки: на 1 л воды - 400-700 г сахара. Есть рецепт приготовления такого компота и ускоренным способом. При этом банки наполняют ягодами, наполняют до краев кипящим сиропом. Через 5-7 минут сливают сироп, доводят вновь до кипения и опять заливают ягоды. Это делают еще раз. В последний раз сироп должен немного перелиться через край горлышка. Банки укупоривают тут же и переворачивают вверх дном до полного остывания. Если компот готовится из недозрелых ягод, то, трехлитровые банки стерилизуют - 30 минут, литровые - 20 минут, полулитровые 15 минут.

Варенье изумрудное
Такое варенье могут сварить только те, у кого на участке растет вишня. 60 штук свежих здоровых листьев вишни мою, заливаю тремя стаканами воды, довожу до кипения, даю прокипеть 10 минут и процеживаю. Вымытые и наколотые ягоды заливаю этим отваром и оставляю на всю ночь. На следующий день высыпаю ягоды (1 кг) на дуршлаг опускаю в кипящий сироп, состоящий из воды - двух стаканов и сахара - 1,3 кг, и варю в три-четыре раза с небольшими перерывами. Незадолго до окончания варки в варенье можно положить молодые листочки вишни 20-30 штук.

Крыжовенное варенье с грецкими орехами
Другой вкус и некоторую пикантность могут придать варенью грецкие орехи. Для этого мелкие и средние ягоды накалываю и заливаю горячим сиропом. Ядра грецкого ореха измельчаю ножом и добавляю в варенье. Варю до готовности в два приема.Из расчета на 1 кг ягод крыжовника - 1,5 стакана воды, 1,5 кг сахарного песка, 80-100 г ядер грецкого ореха.

Джем крыжовенный
Джем крыжовенный На 1 кг крыжовника – 600 грамм сахарного песка. Способ приготовления джема: 1. Крыжовник почистить от плодоножек, затем ягоды тщательно промыть водой. 2. Две трети ягод залить небольшим количеством воды и немного поварить под крышкой до размягчения. Размягченный крыжовник пропустить через мясорубку. 3. В низкую, широкую кастрюлю выложить пюре крыжовника, добавить все оставшиеся целые ягоды и варить на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. 4. Не прерывая кипения частями добавлять сахар, продолжая помешивать. После того как сахар полностью раствориться, кипятить еще 3 минуты до загустения. 5. В банки, отобранные для консервирования, залить горячий (кипящий) джем. Банки должны быть обернуты влажным полотенцем, джем наливать до краев, края сразу же вытереть и закатать крышками. 6. Банки перевернуть и поставить крышками к низу, накрыть покрывалом и оставить до полного охлаждения. Охлажденные закрутки протереть влажным полотенцем.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г очищенного крыжовника — 1 стакан воды, 800 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)
Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
На 400 г ягод — 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.
На 1 л сока крыжовника — 700 г сахара.

Приправа из крыжовника

500 г крыжовника, 100 г чеснока, листья черной смородины, перец черный и душистый, гвоздика.

Для маринада: 1 л воды, 60 г соли, 70 г сахара, 30 мл 9%-ного уксуса.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть и уложить в подготовленные банки, равномерно распределяя чеснок и пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки 5-7 мин.

Крыжовник соленый

Для заливки: 1 л воды, 40 г соли.

Подготовленные ягоды уложить в чистые банки, залить охлажденным рассолом, сверху положить салфетку и гнет. Поставить в холодное место. Крыжовник готов к употреблению через 1,5-2 месяца.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Заготовки из крыжовника у нас не слишком популярны: варенье слишком муторно в приготовлении, компоты однообразны, для выпечки, как правило, используются другие джемы. Это быстрое, простое и очень вкусное варенье полностью переворачивает представление об этой замечательной ягоде.
Варенье из крыжовника с апельсинами Ингредиенты:

На 1 кг крыжовника (лучше не очень спелого):

2 крупных апельсина
1 кг сахара

Выход: около 2,5 литров

Приправа к мясным блюдам из крыжовника

1 кг крыжовника, 300 г чеснока.
Недозрелые зеленые ягоды крыжовника промыть, дать стечь воде и подсушить. Очищенный чеснок и подготовленный крыжовник пропустить через мясорубку, хорошенько перемешать и разложить в заранее приготовленные, хорошо промытые сухие небольшие баночки. Закрыть пергаментом. Хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол добавить 1-2 чайные ложки (по вкусу) сахара.

Конфитюр из крыжовника

Список ингредиентов

Крыжовник — 500 г
сахар — 180 г
белый шоколад — 150 г

Способ приготовления

Крыжовник перебрать и помыть. Разрезать ягодки пополам и выложить в эмалированную миску. Засыпать их сахаром и оставить на 1 час, чтобы крыжовник пустил сок. После этого поставить миску на огонь и довести массу до кипения. Пенку удалить и снять миску с огня.

Шоколад разломать на кусочки. Остывший конфитюр поставить на огонь и снова довести его до кипения. Варить крыжовник 15 минут на медленном огне. Добавить шоколад и хорошенько всё перемешать. Довести до слабого кипения и сразу же снять с плиты. Выложить конфитюр в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.

Готовый конфитюр из крыжовника лучше хранить в холодильнике или прохладном месте.

Приправа из стрелок чеснока и крыжовника.

Приправы на зиму.Заготовка из стрелок чеснока на зиму.

Стрелки чеснока – 1 кг
зеленый крыжовник – 1 кг
кориандр зелень – 200 г
укроп зелень – 100 г
масло растительное – 100 г
соль – 50 г

Зелень укропа и кориандра промыть,обсушить и измельчить.
Стрелки чеснока и ягоды крыжовника вымыть и пропустить через мясорубку.
К перекрученной массе добавить измельченную зелень,соль,растительное масло и хорошо перемешать.
Готовую приправу разложить в небольшие,простерилизованные и сухие банки,закрыть полиэтиленовыми крышками.
Готовую приправу на зиму хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из крыжовника с киви

Нам понадобится: на 1 кг крыжовника – 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л лимонного сока.

Приготовление: киви очистить, нарезать небольшими дольками. Крыжовник измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Сложить крыжовник и киви в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Варить на медленном огне, а когда смесь закипит, поварить еще 5 минут и выключить. Когда варенье остынет, снова поставить его на огонь и варить еще 5 минут. Дать остыть. После этого следует добавить лимонный сок и опять довести до кипения. Все, варенье можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из крыжовника по-польски

Приготовление: ягоды промыть и хорошо просушить, не забыв удалить у каждой ягодки хвостик. Ягоды необходимо наколоть зубочисткой и опустить в кипящую воду (примерно на 2-3 минуты). Затем воду слить, а ягоды охладить. Крыжовник переложить в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня. Варенье поставить в холодное место на 10-12 часов. После этого довести варенье на медленном огне до кипения и варить около 5 минут. Снова охладить. Такую процедуру нужно проделать еще два раза. Разложить варенье в простерелизованные банки.Рецепт варенья из крыжовника по-польски

Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана питьевой воды.

Приготовление: ягоды промыть и хорошо просушить, не забыв удалить у каждой ягодки хвостик. Ягоды необходимо наколоть зубочисткой и опустить в кипящую воду (примерно на 2-3 минуты). Затем воду слить, а ягоды охладить. Крыжовник переложить в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня. Варенье поставить в холодное место на 10-12 часов. После этого довести варенье на медленном огне до кипения и варить около 5 минут. Снова охладить. Такую процедуру нужно проделать еще два раза. Разложить варенье в пастеризованные банки.

Рецепт: Изюм из крыжовника

Приготовление: Крыжовник взять спелый, мелкий, с тонкой кожицей. Вымыть, обсушить хвостики. В тени. Рассыпать на противень тонким слоем и поместить в духовку. Сушить при небольшом огне, при открытой дверце. На ощупь «изюм» должен быть мягким (эластичным). Хранить в банке. Использовать для выпечки, компотов и... просто грызть. Вкусно!