Что такое мерло вино. Основные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар

Чем каберне совиньон отличается от мерло, какой вкус у шардоне и где выращивают санджовезе? «Сноб» и компания Simple сделали подсказки про разные вина, чтобы вам было проще запомнить, что к чему

Забрать себе

Санджовезе

Sanguis Jovis — кровь Юпитера, именно так переводится с латинского имя самого итальянского из всех итальянских сортов винограда — санджовезе . Вина с его участием можно встретить повсюду, будь то деревенское застолье или ужин в самом популярном ресторане. Санджовезе многолик и разнообразен, из деревенского простачка легко превращается в изысканного эстета. Выращивается по всей центральной Италии, а также, понемногу, во всех винодельческих уголках Старого и Нового Света, но сердце его — навсегда в Тоскане.

Санджовезе — чемпион по количеству локальных вариаций-клонов. В 1906 году профессор Королевской сельскохозяйственной школы в Милане Джироламо Молон разделил все клоны санджовезе на две группы. В первую, Sangiovese Grosso, он зачислил «супергероев» — Prugnolo Gentile из Монтепульчано или Sangiovese di Lamole из Греве, сердца Chianti Classico.

Во вторую, Sangiovese Piccolo, — все остальные сорта, дающие более ординарные вина. Кроме традиционных тосканских апелласьонов, где санджовезе должно быть не менее 80%, вы также повстречаете его и в так называемой «супертоскане», в компании с французскими сортами. Ароматы изменчивого санджовезе могут быть очень разными и неожиданными: кроме обязательных вишни, малины, ежевики и смородины вы обнаружите в его букете вяленые томаты или томатный лист, пряности и пряные травы, дым и даже фиалку. Из-за высокой кислотности санджовезе — чемпион гастрономических сочетаний; это вино украсит любое застолья.

И узнаем еще больше.

Гарнача / Гренаш

Это немного детективная история: родиной сорта считается север Испании, точнее, королевство Арагон, откуда он попал и во французский Руссийон, четыре века находившийся под властью Арагона. Из Руссийона к XIX веку гренаш перебрался в Южную Рону. В Риохе его начали выращивать в начале XX века. Виноградари Сардинии считают гренаш местным сортом, называют его «каннонау» и говорят, что он перебрался из Сардинии в Испанию в то время, когда остров находился под властью Арагона.

Сегодня гренаш — самый популярный красный сорт Испании, один из важнейших сортов Франции, третий по значимости сорт Австралии, встречается в Калифорнии (США), некоторых странах Южной Африки и Израиле. Редко встречается в чистом виде, чаще вместе с сирой и мурведром. Среди главных ароматов — малина, слива, черный перец, лакрица, кожа; при выдержке в бочке дает тона дыма и табака. Гастрономически тяготеет к пряной и южной кухне с большим количеством специй.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Шираз

Шираз и сира — это один и тот же сорт, все дело в акценте. В новосветском ширазе в австралийском стиле акцент делается на ягодную составляющую и ароматы черного перца. Европейская версия мягче и тоньше: сира, смешанный с другими сортами, получается более сложным. Именно в Долине Роны, на родине сорта, расположены два главных аппелласьона сиры: холм Эрмитаж в Северной Роне и Шатонёф-дю-Пап. Версия в стиле Северной Роны — сира, марсанн и русанн. В стиле Южной Роны — сира, гренаш и мурведр.

Основные ароматы букета шираза — ежевика, черника — просты, понятны и ярки. Важную роль в букете играет черный перец, а также микстурно-леденцовые тона лакрицы. В Европе шираз сбалансирован нотами дыма, цветов и минеральностью. Новосветские ширазы более сладкие, особенно после выдержки в бочке. Насыщенность шираза — это вызов еде, которая должна быть столь же яркой и насыщенной.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Каберне совиньон

Каберне совиньон — самый популярный в мире красный сорт, дает вина как великие, так и бездарные. Естественный гибрид красного каберне франа и белого совиньон блана, появился в начале XVII века. Виноделы любят каберне за насыщенность, способность дать структуру любому вину, урожайность и неприхотливость, особенно в сравнении с другой иконой среди красных вин — капризным и утонченным пино нуаром. Каберне вместе с мерло — главное оружие виноделов Бордо.

Молодой каберне и каберне в возрасте почти полярны: молодой дерзок и агрессивен, старый элегантен и гастрономичен; разница между ними может составлять несколько десятилетий — это идеальный сорт для выдержки. Каберне делают везде, начиная с его родины, Бордо, заканчивая Мексикой и Краснодарским краем.

Место происхождения, терруар, играет здесь примерно ту же роль, что и чутье винодела. Великие вина на основе каберне, чувственные, мощные и элегантные — вызов виноделам всего мира. В итоге приемлемый каберне можно найти везде, но действительно великих — немного. Гамма классических ароматов разнообразна — черная смородина, вишня и черешня, специи, графит, разнообразные пряности, красное дерево. В гастрономическом плане каберне — «универсальный солдат», способный справиться с любыми мясными блюдами.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Мерло

Мерло способен нравиться всем — это сорт мягкий и женственный. Мерло соблазняет богатством букета: слива, черешня, ежевика, малина, ароматы трюфеля, перца, лакрицы, корицы, цветов, мяты, пряных трав. После выдержки в бочке в мерло появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, выделанной кожи. Плохо сделанное вино из мерло будет водянистым, несвежим, напоминающим забродившее варенье. Хорошо сделанное — мощным, насыщенным и округлым.

Мерло — самый выращиваемый сорт в Бордо и во Франции, но его можно найти везде, где делают вино. Чаще всего — в блендах с другими сортами, прежде всего как неотъемлемую часть бордосского бленда, где оно сглаживает агрессию молодого каберне совиньона. В сольной программе мерло способен быть иконой, например, правобережное Chateau Petrus — одно из самых известных и дорогих вин в мире. Знаменитые мерло происходят также из Тосканы, Швейцарии, Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Мягкость вкуса делает его универсальным вином с точки зрения эногастрономии; дружелюбное мерло будет отлично работать с мясом, в том числе с гриля, пиццей, пастой, дичью и даже тунцом. Лучшее решение для пикника, вечеринки или большого застолья.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Рислинг

Впервые упоминается в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока как один из сортов Долины Рейна. Рислинг плохо переносит жару, поэтому популярен там, где относительно холодно, в Австрии и Германии, в самых холодных, южных районах Новой Зеландии и Австралии, в Эльзасе и даже в штате Вашингтон. Рислинг многогранен, вина из него разнообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. Особенность рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара, как это бывает в Trockenbeerenauslese и других винах позднего сбора, эта кислотность позволяет вину искусно балансировать между сладостью и свежестью. Кислотность также делает рислинг гастрономичным. Сухие версии прекрасно сочетаются с мясом, овощами и морепродуктами. Сладкие рислинги хороши как к десерту, так и сами по себе. Базовый тон рислинга, яблоко и груша, проявляются в молодом возрасте, затем к ним также добавляются тона цитрусовых и типичные для сорта бензольные ноты — керосина, бензина. В совсем старых рислингах появляется мед. В десертных вариантах — добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Совиньон блан

Букет некоторых совиньонов тяготеет к ароматам персика, абрикоса, личи и маракуйи, букет других — к тонам цедры лимона, лайма, грейпфрута. Первые чаще всего происходят из Новой Зеландии, вторые — из долины Луары. Также обязательно будут присутствовать «зеленые», травянистые тона — крыжовника, смородинового листа, луговой травы, лемонграсса. Фирменный аромат совиньона из Луары очень специфичен, при этом поклонников у него много. Луара — культ для всех фанатов сорта, прежде всего речь идет о винах из Сансерра (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). Первые пронзительно минеральны, вторые отличаются характерным дымным привкусом. Кроме того, совиньон входит в «официальный» бленд белого бордо вместе с семийоном, мюскаде и еще парой сортов. Лучший образец среди белых бордо — почти стопроцентный совиньон из Chateau Smith Haut Lafitte. Самое известное сладкое вино c участием совиньона — пораженный благородной плесенью сотерн (Sauternes), также из Бордо. Если же говорить о Новом Свете, то кроме новозеландских совиньонов стоит также помнить о южноафриканских и чилийских. Новосветский совиньон блан подойдет к рыбе на пару и салатам с морепродуктами. Бордо и Луара — к рыбе на гриле и с насыщенными соусами.

Это вино имеет французское происхождение, а если быть точными, то родиной мерло считается провинция Бордо. Слово «Мерло» в переводе со старинного французского наречия означает «чёрный юный дрозд» . Это вино очень популярно во Франции. Об этом говорит тот факт, что одноимённый сорт винограда входит в тройку лидеров по количеству площадей.

Франция – мировой лидер по экспорту вина , а французские традиции виноделия, как и подача вин, стали образцом подражания для всего мира.

Очень часто соединяется сорт мерло со знаменитым Каберне Совиньоном в купажах. Назвать их конкурентами невозможно. Более популярный Каберне Совиньон отличается от мягкого Мерло своей агрессивностью.

Сорт Мерло

Иссиня-чёрный виноград произрастает не только во Франции. Он распространён на всём побережье Средиземного моря, есть плантации этого сорта и в Алжире. Сорт считается техническим, то есть пригодным только для переработки. В свежем виде он практически не употребляется, зато вино из него прилучается великолепное. Профессиональные дегустаторы отмечают вкус ежевики, голубики и красной смородины в этом напитке. Аромат утончённый и очень разнообразный, и в зависимости от места произрастания, может включать в себя нотки мяты, эвкалипта, ванили и даже аромат кокоса .

Описание внешнего вида:

  • Грозди некрупные, скорее средней величины с такими же ягодами чёрного цвета.
  • Мякоть очень сочная с твёрдой кожей и восковым налётом. В каждой из ягод до трёх семян.
  • Листья круглые и тёмно-зелёные.
  • Мерло относиться к высокоурожайным сортам.
  • Устойчив к заболеваниям, особенно к оидиуму.
  • Из недостатков сорта отмечают склонность к зелёному горошению.
  • Урожай собирают в сентябре. Иногда продлевают сбор до самых заморозков.
  • У него отличные показатели укореняемости саженцев.
считают гибридом Каберне Фран с малоизвестным местным сортом. Сухое полусладкое вино из него стали делать сравнительно недавно – триста лет назад. Для французского виноделия это не срок. Однако в своей истории он пережил настоящий подъём в девяностые годы прошлого века. На сегодняшний день сорт выращивается во многих хозяйствах Франции: Шато Розан, Шато Жискур, Шато Ленуар, Шато Сегла и Шато Палмер.

Для того чтобы виноград хорошо рос и приносил богатый урожай, постарайтесь подобрать ему соответствующую почву. Для винограда мерло идеальной почвой считается суглинисто-песчаная. Такая земля на родине . Лучше всего этот виноград разводится с помощью черенков.

Кусты отличаются высоким ростом и раскидистыми ветвями. Способен к самоопылению , так как обладает мужскими и женскими цветками. Сроки созревания урожая колеблются в зависимости от того какое вино будут из него готовить. Если виноград собирают для столового вина, то достаточно ста пятидесяти дней, а для десертного – не менее ста шестидесяти. Сахаристость ягод чаще всего зависит от климатических условий местности, в которой он произрастает. Так, на юге он способен накопить больше сахара чем в прохладном климате.

Виноград мерло, равно как и продукты, полученные из этого сорта, обладает массой достоинств. В нём содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Большое количество магния в составе ягод успокаивает нервную систему, выводит из депрессии и в целом благоприятно сказывается на психике человека.

Сухой полусладкий напиток из этого сорта чрезвычайно удобно делать в домашних условиях. Он нетребователен к выдержке и очень быстро созревает. В напитке из винограда мерло очень мало танина, поэтому он обладает некоторой лёгкостью и отсутствием вяжущего эффекта. Нередко его специально подмешивают к другим сортам, чтобы разбавить сгущающие свойства.

У продукта, получаемого из одноимённого сорта, отличная выдержка и мягкий вкус. Любители вин отмечают заметный цветочный аромат и оттенок смородины со сливой. Совсем имеет привкус ванили и кокоса. Выдержанный напиток приобретает оттенки копчёности и смолы дуба.

Если мерло было произведено в районах с более прохладным климатом, то в нём будут преобладать красные ягоды и аромат эвкалипта, у южных вин этой марки заметны нотки голубики .

Сухое полусладкое Мерло отлично сочетается со всеми видами мяса.

Как пьют Мерло

Отличительной чертой этого вина является то, что мерло не требует выдержки для вкуса. В молодом состоянии оно чрезвычайно лёгкое. Недаром его предпочитают больше женщины, чем мужчины. Благодаря малому количеству танинов, это вино невязкое и нетерпкое. Его с удовольствием пьют новички и люди, которые не любят вдаваться в подробности сложных букетов или оценивать аромат вина. Критики мерло часто ставят ему в вину отсутствие сложной композиции.

Подаётся мерло охлаждённым в прозрачных винных бокалах, в которых будет виден изумительный цвет вина. Это столовое сухое вино не затмевает блюда, а только подчёркивает их.

Виды вина merlot

Мерло делают из одного сорта винограда – мерло, но встречаются и купажи с Каберне-Совиньон или Каберне Фран. Мерло нельзя назвать праздничным, это скорее простое повседневное столовое вино, которое пьют за ужином.

Существует несколько необычных вариантов, претендующих на звание праздничных вин.

  • Белое мерло имеет итальянское происхождение. Бледный напиток из винограда чёрного цвета является настоящим чудом. Технология его приготовления такова, что отделившийся сок не успевает закраситься и напиток получается светлым.
  • Гибрид двух сортов – Каберне и Мерло, называется Каберло. Отличный продукт с тонким ароматом черники и кофе. Производят его в Италии и только лишь в одном поместье. Выдерживают его четыре года. Два года оно содержится в бочках и ещё два – в погребе разлитый по бутылкам.

Каберне или Мерло

Каберне – несомненный лидер среди сухих красных вин. Популярность его не спадает уже долгое время, а количество продаж только увеличивается . Сорт винограда, используемый при изготовлении этого вина так и называется – Каберне-Совиньон. Выращивают его в США, Чили, Италии и, конечно, на родине вина Каберне – Франции.

Согласно древним летописям «божественный напиток» готовили именно из сорта винограда Каберне. Удивительным является тот факт, что делать вино из Каберне-Совиньон впервые стали греки, распространять и насаживать плантации сорта – римляне, а родиной этого напитка считается всё-таки Франция.

Каберне Мерло: чем отличаются эти два популярных сорта друг от друга?

  • Для его изготовления используется один-единственный сорт – Каберне-Совиньон.
  • Толстая кожура и крупные зёрна в ягодах этого винограда делают вино терпким на вкус с повышенным количество тиамина.
  • Цвет вина глубокий.
  • Букет у Каберне чрезвычайно интенсивный и навязчивый.
  • Очень заметен вкус ягод.
  • У Каберне аромат фиалки и табака.
  • Считается мужским напитком.
  • Мало сахаристый.
  • Каберне требуется длительная выдержка для того, чтобы вкус раскрылся как можно мощнее.
  • Сорт винограда, используемый при изготовлении так и называется – Мерло.
  • Ягоды этого сорта обладают светло-красной мякотью и тонкой кожурой. Их размеры крупнее чем у Каберне.
  • Мягкий и ненавязчивый вкус и отсутствие вязкости.
  • Пьют его молодым. В этой стадии он обладает насыщенным ягодным вкусом, после выдержки появляются нотки инжира.
  • Сладкий, с повышенной сахаристостью.
  • Его аромат несколько травянистый.
  • Сорт скороспелый, поэтому готовить вино начинают рано.
  • Популярный у женщин и молодых людей со средним достатком.

Польза и вред

Несмотря на то что сухое полусладкое мерло обладает малой численностью тиамина в своём составе, пить его следует осторожно. Лёгкость Мерло оказывает обманчивый эффект. Напрасно думать, что пить несложное вино можно в более больших количествах, чем, например, густое и терпкое Каберне. Врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться нормой - неполный бокал в день. В таком случае напиток принесёт только пользу, которой в нём немало.

  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Борется с различными видами опухоли. Было доказана способность значительно замедлять её развитие, вплоть до остановки.
  • Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в винограде, задерживается процесс старения организма. Этому также благоприятствует наличие антиоксидантов, присутствующих во всех сортах тёмного винограда.
  • Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Исключение составляют мужчины гипертоники. Им пить красное вино категорически не рекомендовано.
  • Выпитый во время ужина бокал, обеспечит хороший крепкий сон.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

сорт винограда и вино из него

Мерло (Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда . Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии.

Синонимы сорта: Аликанте Нуар (Alicante noir), Крабуте (Crabutet), Лангон (Langon), Пикар (Picard), Видаль (Vidal).

Учимся разбираться в винах

Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.

Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.

Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.

Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло » – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни.
Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot» .

С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.

Особенности сорта мерло

Ягоды мерло крупные, с относительно тонкой кожицей и менее насыщенным цветом, по сравнению с каберне. Поэтому вина из него менее танинные. Также, по сравнению с каберне, у мерло более высокое содержание сахаров и более низкое содержание яблочной кислоты.
Мерло – раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.

В молодом вине из мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе.
С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее – кожи и трюфеля (гриба).

Следует учитывать разницу в аромате мерло из регионов с разным климатом.
В жарких странах букет будет мощнее, ароматы – более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладном климате в аромате будет больше "зелени" и цветов, а спирта будет меньше.

Вино из Мерло

Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино . Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье .

Вообще, вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло.

Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю». По тем же причинам, мерло не так популярен среди «продвинутых» знатоков.

Однако мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.

Кстати: если вы смотрели фильм «На обочине» (2004 года), то наверняка помните презрительное отношение к мерло главного героя – поклонника пино нуар – и его категоричное неприятие этого вина. Фильм серьёзно подпортил репутацию мерло, и совершенно незаслуженно. Хочется сказать в его защиту, что истинные ценители вин никогда не скажут дурного слова об этом сорте, даже если предпочитают что-то иное. И вот вам факт: самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!

Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.

Данные сорта винограда считаются одними из первых, которые стали использоваться для создания вин, а также они наиболее распространенными в мире. Появились они в столице виноделия - Франции, а оттуда уже распространились в другие регионы.

Мерло и Каберне похожи по своим характеристикам и легко смешиваются. Если читать общие характеристики данных сортов, разницу между ними определить почти не удастся. Но она есть. В данной статье сомелье онлайн-магазина Алкомаг расскажет о том, как все-таки можно различить данные сорта.

Выдержка

Основное различие сортов кроется в их отношении к выдержке. Так, Каберне считается идеальным кандидатом для создания выдержанных вин. Его вкусовые качества со временем только улучшаются, становясь богаче и значительно мягче. Мерло же выдерживается не так хорошо, результаты попыток не всегда дают оправданные результаты.

Вкус

Оба данных сорта насыщенными таннинами, которые замечательно дополняют вкус мясных блюд. Таннины добавляют вину вяжущий привкус, делают его более терпким. Также в них достаточно много антиоксидантов, которые отлично растворяют животные жиры, а этот факт способствует более сильному похмелью. Считается, что в Каберне таннинов больше, его не стоит пить без гастрономической пары, скорее всего вам, будет вязко и невкусно. Лучше сочетать его с жирным мясом, например, с бараниной.

Мерло отличается более изящным вкусом, его запросто можно сочетать с лёгкими мясными блюдами, а также шоколадом, фруктами, сыром. Даже сам по себе бокал Мерло будет вполне приятным и вкусным.

Если вы решите самостоятельно оценить вкусовые качества данных сортов, приобрести , — Вас ждет хороший выбор, качество и доступные цены.

Кроме того, сравнивая Мерло и Каберне, следует выделить еще три важных детали:

  • Резковатый вкус Каберне вовсе не стоит причислять к его недостаткам, это его природа. Чтобы сделать его более мягким, дайте ему хорошенько подышать. Налейте Каберне в декантер и оставьте примерно на пол часа. А открытую бутылку лучше оставлять на еще более длительный срок.
  • В нашу повседневность все больше вторгаются вина в картонных тетрапаках. Если раньше в них продавали исключительно напитки низкого качества, которые только пытались выдать за вино, сейчас нередко можно встретить исключения из правил. Но вот для Каберне такой способ хранения совершенно не переносит. И тут уже без исключений.
  • Мерло имеет практически идентичного брата близнеца - это чилийский сородич - вино Карменер. До 1990-х считалось, что это один и тот же сорт, пока не была проведена генетическая экспертиза. Но фактически их характеристики идентичны. Карменер может быть чуточку легче Мерло из-за произростания в более мягком климате.

Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы!

Франция - родина самого изысканного напитка в мире, речь идет про вино мерло. Мало кто знает, что эта страна занимает 2 место по количеству виноградников и конкурирует за 1 позицию с Италией по экспорту вина в мире. Всех сортов винограда на этой территории, наверное, и не сосчитать - их множество. Для Франции их вино - это гордость и достояние, так как винодельческие традиции, технология производства и даже французская подача вина распространились по всему миру.

1

Классификация вин с каждым годом совершенствуется и меняется, но сегодня она такая:

  1. Столовые вина - средний сорт, его употребляют не ярые фанаты вина, очень часто этот вид приобретается для приготовления различных блюд. Виноград в этот напиток выбирается различных сортов, иногда даже выращенных не на самой территории страны. Но по вкусу это вино не уступает многим другим сортам.
  2. Местные. Этот вид является более высоким по качеству. Он проходит обязательную проверку, и есть специальный регламент, которому производители этих сортов обязательно подчиняются (т.е. определенный сорт только на конкретной территории, особая лоза, спирт и т.д.). Кстати, насчет регламента собирается большая комиссия, которая собственно и проводит дегустацию.
  3. Марочные. Очень высокого качества сорта, изготавливаются строго в определенной местности, проходят серьезную проверку и дегустацию.
  4. Вина, наименования которых контролируются, - самый высокий сорт винограда. Проверяется АОС, изготавливается только в одном регионе, по конкретной технологии из определенного винограда.

Красное вино Мерло

Бордо - известное во всем мире французское вино. Любой ценитель вина этой категории знает, что этот винодельческий район находится возле реки Жиронды. Как известно, залог хорошего напитка во многом зависит от воды. Возле реки Жиронды расположен чистейший горный родник. Вино, изготовленное здесь, очень разное: и красное, и сухое, и белое, и полусладкое.

На протяжении нескольких столетий бордо - это гордость Франции. Напиток, о котором сегодня пойдет речь, относится именно к этой региональной гордости - мерло.

Виноград "мерло" - это лучший сорт, который отличается своим вкусом и ароматом. По своей популярности и качеству этот сорт находится на втором месте, уступая лишь "каберне совиньон". Свойства винограда мерло такие: темно-синего цвета, кисти обычно средних размеров, кожица тонкая. Этот виноград стоит на втором месте по популярности и распространению в мире.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Этот сорт вина относительно новый. С латинского языка "мерло" так и переводится - "виноград, использующийся для виноделия". В 17-18 вв. уже усердно развивалось виноделие. Один винодел решил в каберне фран добавить совсем неизвестный, "молодой" сорт винограда. Технология была той же, но вкус у вина в первый раз получился каким-то кислым и терпким. Винодел не отчаялся, а в другой раз изменил немного технологию изготовления, что придало вину новый вкус.

Сорт винограда Мерло

Ценители винных напитков с первого взгляда влюбились в него. Этот сорт и аромат уже ни с чем нельзя было перепутать. Терпкость и кислота в вине практически не ощущались. Кто-то даже говорил, что это вино было приготовлено специально для милых дам, но в любимую барную стойку дома его поставили и мужчины, несмотря на его легкость. Кстати говоря, этот винодел создал новый сорт вина благодаря неразделенной любви, наверное, именно поэтому данное вино очень нежное и легкое, совсем как самая настоящая любовь.

3

"Классическое бордо" - красные вина, которые производят на реке Помероль, купаж этих вин состоит на 2/3 из мерло. Этот сорт имеет очень изысканный вкус, но в то же время достаточно крепкий. Все будет зависеть от выдержки, если она более долгая, то, соответственно, напиток дороже и вкус будет насыщенный шоколадный. Если же выдержка короткая, то вкус напоминает трюфель или кофе, соответственно, это вино дешевле. Очень часто сюда относят красное сухое и полусладкое вина.

"Сэнт-Эмильон". Эти вина очень быстро созревают, им не нужна долгая выдержка, поэтому в отношении цены они очень даже доступны. Вкус у этих вин травянистый, присутствует аромат кедра, табака и ягод. Здесь преобладает полусладкое вино.

"Северная Италия". На севере Италии много регионов, где делают мерло при помощи купажа, смешивая виноград "мерло" с местными сортами. Они очень изящные на вкус и с чудесным ароматом.

Разнообразные вина мерло

"Восточноевропейское мерло". Изготавливают вино очень многие страны. Но ведь просто "никакие" на вкус, как говорят многие. Да, раньше так и было, сама технология оказалась неправильной, рано собирался урожай, вода не была чистой или родниковой, неправильно купажировали и т.д. Сегодня "Молдавское красное сухое" и "Румынские вина" ничуть не хуже чилийских и стоят вполне приемлемо.

"Мерло по-белому" - в Швейцарии есть просто великолепное мерло. Швейцарцы очень любят себя, и поэтому им не хватает вина для всех, они его сами выпивают. В некоторых регионах Италии изготавливают белое вино, снимая в быстром процессе шкурку винограда "мерло", что не дает красному цвету попасть в напиток, и вино будет белым. Здесь даже изготавливают . Эти сорта пользуются большой популярностью и спросом.

4

Если говорить о цене, то стоит сказать и о том, с чем же вино мерло пьют. Блюда должны быть без изысков, это может быть легкая и запеченная рыба, сырное ассорти, легкое мясо кролика, индейки, курицы. Фруктовое ассорти всегда очень удачно и гармонично будет сочетаться с мерло.

Цены на мерло зависят от страны-производителя, сортов винограда, купажа и др. Средняя цена на мерло начинается от 300 рублей и достигает 150 000 рублей. Помните главное правило: не бывает хорошего дешевого вина, так как само изготовление хорошего вина требует немалых вложений.

Подача красного вина

Если же вы только решили стать фанатом напитка и не знаете, и по какой цене, то сегодня интернет-магазинов по продаже алкоголя более чем достаточно, и грамотный консультант по алкогольным напиткам обязательно вам поможет, оформит доставку.

Как выбрать мерло? У мерло существует определенный бордоский бренд, который будет указан на этикетке. Запомните, привкус настоящего мерло никогда не будет резким. Если, где-то попробовав мерло, вы поймете, что привкус резковат, значит, это другой напиток.

Стран-производителей у этого сорта очень много, но вот все же надо понимать, что, например, в Казахстане своего мерло точно нет.

Интересный факт: мерло отличается от каберне лишь одним элементом - это земляничный фуранон, в первом варианте данного элемента в 4 раза больше, чем во втором, именно это придает вину карамельный вкус.

Самая дорогая бутылка мерло была продана на аукционе за 200 000 $.

5 Подводим итоги

Бутылка хорошего вина дома должна быть всегда. Может возникнуть такая ситуация, что к вам пришли гости, а идти в магазин уже поздно или нет возможности, тогда ваша бутылочка хорошего вина будет как раз кстати.

Годовщина свадьбы или день рождения никогда не обходится без бутылки вина. Мерло подойдет для любого торжества и даже для непьющих людей, его вкус никого не оставит равнодушным, а аромат человек будет помнить очень долго.

На самом деле мерло подойдет практически каждому человеку. Ведь и любителям и новичкам в вине нравится привкус свежести, легкости и в то же время горечь кофе - всем этим обладает наш сорт. Если сейчас вы стоите в магазине, смотрите на прилавок и думаете, какое вино купить, покупайте мерло - точно не ошибетесь.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..