Винный напиток из черноплодной рябины. Домашнее вино из черной и красной рябины

Называемая еще аронией - это ветвистый куст высотой не более двух с половиной метров с белыми или светло-розовыми соцветиями, которые в сентябре дают плоды. Ее ягоды имеют уникальный состав, именно поэтому она применяется в народной медицине и кулинарии: так, в домашних условиях может быть и угощением, и микстурой. Этот напиток готовится из созревших, прошедших подготовку ягод, а за основу берется спирт либо качественная водка.

настойка на спирту

Как уже упоминалось, настойка может использоваться как лечебный продукт, так и в виде спиртного напитка. Особенно полезна она гипертоникам и людям, страдающим от Для приготовления этого универсального средства понадобятся ягоды, которые достигли пика созревания. Это важно, так как плоды черноплодки небогаты соком, а в недозревших его и вовсе нет. Для нашего рецепта достаточно 1 килограмма ягод. За основу лучше взять высококачественную водку, которая изготавливается из спирта высшего сорта (достаточно 0,5 литра). Также потребуется сахар 0,5 кг, вишневые листья и гвоздика. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях готовится долго, хотя сам процесс довольно простой.

Большую часть времени занимает ее отстаивание. Итак, промытые и просушенные ягоды нужно сложить в предварительно подготовленную (простерилизованную) бутыль объемом 3-5 литров и тщательно их растолочь, влив стакан воды. Жидкость добавляется для получения сока, да и чтобы сама настойка не была слишком густой. Затем добавляем сахар и еще раз перемешиваем. В результате должна получиться однородная сочная смесь красивого цвета. Горлышко бутыли завязываем марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляем на двое суток при комнатной температуре. Следующий этап - это добавление водки. После ее вливания смесь нужно хорошенько перемешать, чтобы растворились остатки сахара, закрыть крышкой и настаивать 60 дней в темном месте, например, кладовой или подвале. Спустя два месяца в домашних условиях будет готова: об этом свидетельствует ее цвет и консистенция. Она будет прозрачной, насыщенного янтарного цвета. Ее разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Для любителей менее крепких спиртных напитков есть несложный рецепт вкусного и полезного Если с точностью придерживаться технологии приготовления и пропорций, то уже через пару месяцев после сбора созревших плодов вы порадуете себя и гостей ароматным и приятным на вкус напитком. Для приготовления вина понадобится 5 кг ягод.

Важно не мыть их перед применением, так как на их кожице есть бактерии, способствующие брожению, и не использовать металлические ёмкости. Ягоды необходимо тщательно размять руками до получения однородной массы. На каждый килограмм ягод нужно добавить по полстакана сахара. Для любителей сладких вин это не норма, то есть можно всыпать и больше. Для лучшего брожения в эту массу можно всыпать горсть изюма. Весь состав тщательно перемешиваем, складываем в 10-ти литровую ёмкость с широким горлышком, закрываем и оставляем на 7-10 дней в теплом месте. Все это время один раз в день нужно перемешивать мезгу, чтобы она не покрылась плесенью. Если при погружении руки в смесь появится пена, пора заняться выжимкой сока. Для этого мезгу собирают руками и тщательно отжимают. Жмых складывают отдельно, он пригодится, а получившийся сок процеживают через дуршлаг и сливают в пятилитровую бутыль. Собранную и отжатую мезгу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1, прессуем руками и оставляем для брожения еще на 5-7 дней, а затем отжимаем и сливаем. Таким образом, у нас получилось два типа сока, которые смешиваем, устанавливаем на бутыль гидрозатвор и оставляем. Каждые 2 дня нужно делать фильтрацию: снимать образовавшуюся пену и напиток переливать в другую ёмкость с помощью шланга, не задевая осадка. Когда не будет появляться на дне, а сама жидкость станет прозрачной - ваше вино готово. Его разливают по бутылкам. Как вино, так и настойка из черноплодной рябины, в домашних условиях хранится в прохладном месте, например, холодильнике или подвале.

Вино из черноплодной рябины получается невероятно ароматным с приятной терпкой и слегка вяжущей ноткой. Кроме того, напиток перенимает на себя львиную долю ценных свойств, присущих черноплодной рябине, что делает его более приоритетным по сравнению с аналогами, приготовленными на основе других ягод и фруктов.

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины – простой классический рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 5 кг;
  • немытый – 55 г;
  • вода фильтрованная – 990 мл;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Черноплодную рябину для вина необходимо выбирать только спелую, без подгнивших ягод, а в идеале немного подмороженную или собранную после первых заморозков. Ягодную массу перебираем и избавляемся от ненужных экземпляров. Теперь рябину хорошо разминаем, чтобы не осталось ни одной целой. Можно для этой цели воспользоваться толкушкой или просто раздавить ягоды чистыми руками.

На следующем этапе полученную мезгу необходимо поставить на первичное брожение. Для этого смешиваем ее в подходящей емкости с сахаром (700 г) и немытым изюмом и располагаем в помещении при комнатных условиях на семь дней. Обязательно перемешиваем содержимое посудины каждый день во избежание закисания.

Через неделю, воспользовавшись марлевым отрезом, процеживаем забродившую мезгу и отделяем сок от мякоти. Жидкую основу выливаем в бродильный сосуд, на него устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку резиновую с одним, проколотым иглой, пальчиком.

Мякоть, оставшуюся в марле смешиваем с сахарным песком (1,3 кг), доливаем воду фильтрованную и еще раз даем забродить, прикрыв полотенцем или тканью и не забывая перемешивать ежедневно. Еще через семь дней снова отжимаем мезгу в марле, от мякоти избавляемся, а жидкий сок добавляем в основной бродильный сосуд, сняв на минуту гидрозатвор или перчатку. Во время всего процесса брожения каждую неделю необходимо сливать основу вина с осадка, снимая предварительно также пену. Как только пузырьки в системе гидрозатвора перестанут выделяться или перчатка сдуется, можно сливать в последний раз молодое вино с осадка и разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки в прохладном месте. Для того чтобы вкус напитка стал сбалансированным и гармоничным, ему необходимо выстояться от трех до пяти месяцев.

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины по простому рецепту с водкой?

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 400 г;
  • листики вишневые – горсть;
  • вода фильтрованная – 1,6 л;
  • сахар – 200 г;
  • – щепотка.

Приготовление

Для тех, кто не желает готовить вино по простому классическому рецепту, изложенному выше, из-за длительности процесса предлагаем приготовить напиток простым и быстрым способом с участием водки.

Для реализации идеи также как и в предыдущем случае выбираем только качественные ягоды. Они могут быть как свежими так и замороженными. В последнем случае напиток получится менее терпким и вяжущим. Растираем ягодную массу пестиком или разминаем руками, после чего вместе с вымытыми листьями из вишни определяем в кастрюлю. Вливаем к ягодной массе с листиками фильтрованную воду и помещаем посудину на конфорку плиты. После закипания при периодическом помешивании убавляем жар и кипятим массу минут пятнадцать.

Далее процеживаем отвар и немного отжимаем, добавляем к жидкой основе сахарный песок и кислоту лимонную и размешиваем, чтобы все кристаллы растворились. После полного остывания полученную рябиновую кисло-сладкую жидкость смешиваем с водкой, разливаем по бутылкам и даем выстояться на полке холодильника в течение трех недель. По прошествии времени готовый напиток можно дегустировать.

Черноплодная рябина (арония) украшает многие дачные и приусадебные участки. Это неудивительно - ягода славится особыми целебными свойствами. Самая полезная черноплодная рябина - это свежесобранные ягоды, но ее также заготавливают на зиму в виде варений и компотов. Хотелось бы заметить, что арония ягода терпкая и вкус у нее специфический, даже в переработанном состоянии. Но именно этот особенный терпкий вкус в домашнем вине раскрывается начинает играть интересными нотками. Поэтому, если урожай удался на славу, попробуйте приготовить самостоятельно вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Из настоящей статьи узнаем, как это сделать.

Черноплодная рябина: особенности сырья

Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и подвергшихся заморозке. Поэтому, если сразу после сбора урожая времени на виноделие не остается, то просто заморозьте ягоды. В любых вариантах получится настоящий домашний целебный напиток.

Собранные ягоды мыть не нужно. На кожице черноплодной рябины содержатся дикие дрожжи, которые будут активными участниками процесса брожения, а точнее его инициаторами. Без диких дрожжей сбраживание вина не начнется. Ягоды нужно собирать до заморозков, потому что дрожжевые грибки боятся низких температур и погибают.

Рецепт №1 Классический

Этот рецепт вина из черноплодной рябины является традиционным.

Нам нужно:

  • Арония - 10-12 килограммов;
  • Сахар - 6-7 стаканов;
  • Вода - литр.

Приготовление.

Сначала подготовим сами ягоды, их нужно тщательно подавить. Для этого используем деревянный пестик или просто мнем руками. Но учитывая специфику ягоды - слишком толстую шкурку, можно воспользоваться мясорубкой.

В полученное ягодное пюре необходимо всыпать сахар. В зависимости от того какого результата вы ждете и какое вино предпочитаете, варьируется количество сахара. Для любителей десертных вин, нужно 12 килограммов, а тем, кто любит покислее, хватит и 10 килограммов. Теперь заготовку для вина нужно хорошо перемешать и добавить литр воды. Кастрюлю с винным суслом накрываем толстым слоем марли, и пусть стоит в теплом месте 6-8 дней. Следите, чтобы температура в помещении понижалась ниже 20 C° и не поднималась выше 25 C°. У хорошо играющего вина мезга поднимается наверх и образуется белая пенка, чувствуется кисловатый запах и слышно легкое шипение.

Теперь необходимо винное сусло процедить, мезгу хорошо отжать через марлевый мешок. Можно протереть мезгу через сито, но при таком способе потребуется проводить дополнительную фильтрацию, хотя вино из черноплодной рябины получится более насыщенным. Переливаем жидкость в бродильную емкость и надеваем гидрозатвор. Гидрозатвор выбирайте любой конструкции: купленный в магазине, крышка с трубкой или обычная резиновая перчатка.

Винное сусло убираем теперь в прохладное место - оптимальная температура 18 С°. Вино в таком виде будет стоять 25-30 дней. После того как осадок полностью окажется на дне, жидкость посветлеет, а признаков бурления не будет - можно говорить о том, что вино из черноплодной рябины готово. Если в процессе отстаивания будет выпадать новый осадок, жидкость с него нужно аккуратно сливать с помощью тонкого шланга.

Готовое молодое вино разливаем в бутылки, плотно закупориваем и отправляем в погреб. Хотя уже сейчас можно снимать первые пробы.

Рецепт № 2 Из сока рябины

Вино из рябины в домашних условиях можно приготовить и из свежеприготовленного сока.

Состав.

Приготовление.

Рябиновый сок разбавляем с водой, в смеси растворяем сахар. Накрываем емкость с заготовкой несколькими слоями марли и ставим в теплое место для запуска процесса брожения. На это потребуется 5-7 дней. После этого устанавливаем гидрозатвор и оставляем вино в том же месте до окончания процесса брожения. Важно чтобы вино не перестояло, иначе оно превратится в уксус. Как только осадок осел, бурление прекратилось, жидкость посветлела - процеживаем напиток и закупориваем в бутылки. Вкусное вино из черной рябины хранится в погребе один год.

Рецепт № 3 из красной рябины

Как сделать вино из черноплодной рябины вы теперь знаете, теперь узнаем, как готовится вино из красной рябины. Благодаря тому, что в этом рецепте содержится яблочный сок, вкус готового продукта получается очень интересным.

Ингредиенты:

Приготовление.

Для начала подготовленные перебранные ягоды нужно обдать кипятком, пусть постоит минут 30. После этого ягоды пропускаем через мясорубку. В эмалированной кастрюле смешиваем: ягодное пюре, теплую воду, яблочный сок и половину общего объема сахара. Сюда же добавляем виноград или изюм и тщательно все перемешиваем.

Накрываем вино из красной рябины марлей и убираем в тепло на 3-4 дня. При появлении признаков брожения: шипение, кисловатый запах и белая пена на поверхности; винное сусло нужно профильтровать и перелить в бродильную емкость. Добавить оставшуюся часть сахара и поставить гидрозатвор. Не наполняйте емкость полностью, должно остаться примерно 25% свободного пространства от общего объема для полноценной работы винных дрожжей. Теперь вино должно стоять 25-40 дней в прохладном месте. В конце брожения жидкость станет намного светлее, а продукты жизнедеятельности дрожжей выпадут в осадок.

Молодое вино из красной рябины сливаем с осадка и даем еще постоять 2 месяца под гидрозатвором.

Рецепт № 4 Крепленое

Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.

Ингредиенты:


Приготовление.

Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.

Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Сезон изготовления плодово-ягодного вина завершен, а непростой период классического виноделия из сочных сортов винограда еще не стартовал. Самое время чуть-чуть отклониться от намеченного графика, чтобы сделать для всей семьи неординарное домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей по одному из наших простых рецептов. Отечественные виноделы характеризуют готовый напиток, как "высококачественный" и на то есть ряд причин. Несмотря на длительное и сложное приготовление, вино получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его терпкий глубокий вкус скорее "на любителя", чем на среднестатистического гурмана. Но даже это легко исправить, совместив черноплодную рябину с яблоками, свежими или замороженными ягодами, вишневыми листьями. Дальше поговорим в деталях о технологии и особенностях приготовления сладкого "напитка Богов".

Качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях — простой рецепт с фото

Арония черноплодная ("черноплодка" в народе) в наших краях представлена тремя популярными видами. И ни один из них раньше не был интересен местным жителям, как ингредиент для приготовления еды или напитков. Лишь в последние несколько десятилетий ягода заимела популярность в домашней медицине и косметологии, а после — в кулинарии. Теперь же арония — находка для виноделов. Даже самое легкое вино из свежей черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях по нашему простому рецепту с фото, получается качественным, густым, экстрактивным, с ярким рубиновым цветом и мощным ароматом осенних ягод.

Необходимые ингредиенты для качественного домашнего вина из свежих ягод черноплодки

  • рябина черноплодная — 12 кг
  • сахарный песок — 7 ст.
  • вода колодезная — 1 л

Пошаговое приготовление вина из свежих ягод черноплодной рябины в домашних условиях

  • Соберите 10-12 кг спелой черноплодной рябины. Снимите ягодки с веточек и оставьте немытыми, чтобы сохранились дрожжевые бактерии на поверхности кожицы. Подготовьте оптимальную посудину для начала процесса.
  • На заметку! Емкость для первого этапа должна быть сделана из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью (без трещин). Пластиковая, медная и алюминиевая посуда для виноделия непригодна.

  • Выбрав емкость, приступайте к разминанию черноплодки. Добросовестно раздавите каждую ягодку руками. Лентяи могут воспользоваться картофельной толкушкой, мясорубкой или другим кухонным девайсом.
  • В передавленные ягоды высыпьте сахарный песок в пропорции 1 ст. на 2 кг аронии. Чтобы заполучить терпко-кислый напиток, убавьте количество подсластителя, для сладкого десертного вина увеличьте порцию сахара. Но помните, чрезмерную слащавость никуда не денешь, в отличие от ее недостатка.
  • Хорошенько перемешайте ягодную массу с сахаром, не стесняясь опустить руку поглубже в миску. Затем накройте посудину крышкой и оставьте в темном месте при температуре не выше 25С на 7-13 дней. Раз в сутки-двое перемешивайте сок с мезгой, чтобы не образовывалась плесень.
  • Спустя неделю-полторы поднимите обратно емкость с заготовкой и хорошенько поработайте руками, вылавливая и отжимая мезгу от сока. Сухой жмых оставьте, он еще пригодится на дальнейших этапах. Сок процедите через кухонное сито. Не опасайтесь за чистоту жидкости: проскочившая в отверстия мелочь никак не повредит дальнейшему процессу виноделия.
  • Весь полученный сок перелейте в два пятилитровых стеклянных бутыля. Учитывая, что за основу взяты 12 кг черноплодки, этой посуды должно хватить.
  • Самое время дать выжатой мезге вторую жизнь. Для этого залейте ягодных жмых литром колодезной или бутылированной воды и засыпьте одним стаканом сахара. Хорошенько вымешайте массу и прижмите мякоть к донышку, чтобы жидкость поднялась вверх. Накройте посудину крышкой и оставьте опять-таки на 1-1,5 недель при +18С — +25С.
  • Отжатый и процеженный ранее сок, перелитый в стеклянные банки, оградите от лишнего контакта с воздухом. Для этого наденьте на бутыли крышки с гидрозатворами, а концы трубок опустите в банку с чистой водой. Оставьте сок для дальнейшего брожения в прохладном месте с температурой не ниже +18С, но и не выше +25С.
  • Вернитесь обратно к залитой водой мезге. Не забывайте ее перемешивать каждый день или один раз в два дня. По истечению 7-13 дней повторите ранее известный процесс: мезгу отожмите, полученный сок процедите через сито. В этот раз жмых можно выбросить, третьего брожения он не перенесет.
  • Самое время достать первую партию сока. Снимите с бутылей гиброзатворы и аккуратно, используя маленькое сито, удалите с поверхности жидкости пену и всякий мелкий сор.
  • Слейте первую и вторую партии сока из черноплодной рябины в одной огромной посудине, а затем распределите по двум 5-литровым стеклянным бутылкам. Верните гидрозатворы на место и поставьте сосуды в нужные температурные условия на очередные 7-12 дней.
  • Первое время снимайте с жидкости пенку (1 раз в 5-7 дней). Но уже спустя 2 недели начинайте производить периодическую фильтрацию. Для этого используйте тонкую гибкую трубку и дополнительные стеклянные бутыли. Старайтесь каждый раз сливать вино, не задевая осадок на донышке банки.
  • На заметку! Чем длиннее и тоньше будет струя при переливании, тем лучше напиток обогатится кислородом и станет "ценнее".

  • Фильтрацию вина можно проводить не слишком часто — раз в 3-4 недели. Но есть еще одна, важная и нужная процедура, способствующая активной жизнедеятельности спиртуозных дрожжей. Это своего рода "подкормка". Капните 8-10 капель водного раствора хлорида аммония (нашатыря) на весь объем напитка после месячного бурления. Продолжайте подобный сеанс раз в 2 недели.
  • Спустя 2 месяца после начала процесс виноделия напиток сам по себе начнет светлеть. Но это вовсе не причина прекращать снимать его с осадка. Теперь фильтрацию можно проводить каждые две недели, чтобы исключить все "отслужившие" бактерии, осевшие на донышке бутыля.
  • Явное осветление вина — признак приближающегося завершения. Теперь жидкость в бутылках — это уже хоть и молодое, но зато вино! Самое время снять пробу, чтобы успеть исправить дефекты вкуса. Молодой напиток должен быть слегка кисловатым, но не слишком кислым.
  • Если же кислота вам кажется чрезмерной, сделайте подслащивание вина. Для этого поместите нужное количество сахара в стерильный марлевый мешочек и подвесьте его чуть ниже уровня жидкости ниткой к горловине бутылки. Наденьте обратно гидрозатвор. Удаляйте мешочек только тогда, когда сахар полностью растворится.
  • Готовое качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях (по простому рецепту с фото) разлейте по бутылкам и закройте крышечками. И только после полного ухода отголосков брожения смените обычные крышки на плотные герметичные пробки.
  • Ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с видео

    Несмотря на полную детализацию предыдущего рецепта ароматного домашнего вина из спелой черноплодной рябины, рекомендуем просмотреть еще и подробную видео-инструкцию. Ведь специалисты утверждают, что лучше один раз увидеть процесс виноделия, чем несколько раз услышать о нем. Существует целый ряд мелочей и нюансов, заметных исключительно при визуальном наблюдении. И если уж вы решились сделать настоящее ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт с видео вам крайне необходим.

    Крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях — рецепт без дрожжей

    В целом, рецепт приготовления крепленого вина из ягод (черники, смородины, ежевики и черноплодной рябины) без дрожжей ничем не сложнее рецептуры других плодово-ягодных напитков в домашних условиях. А нашем случае — даже проще. Следующий урок посвящен быстрому и простому приготовлению не классического вина, а настоящего рябинового ликера. Такой процесс не требует никакого героизма, а готовый напиток получается удивительно ароматным, крепки, глубоким и насыщенным.

    Необходимые ингредиенты для крепленого вина из черники и черноплодки без дрожжей

    • черноплодная рябина — 1 кг
    • черника — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • джин (или другой алкоголь идентичной крепости) — 2 л

    Пошаговое приготовление в домашних условиях крепленного ягодного вина из черники и черноплодки без дрожжей

  • Соберите или прикупите по одному килограмму черники и черноплодной рябины. Удалите любые листики и плодоножки, но ягоды оставьте не мытыми.
  • Используя широкую воронку, пересыпьте урожай в одну большую стеклянную банку. Обратите внимание: ягоды должны занимать не более 1/3 посудины. Так как в рецептуру входит еще и сахар, и алкогольная заливка.
  • С помощью все той же воронки добавьте к смеси черники и черноплодной рябины нужное количество сахара (1:2). Так напиток получится не слишком сладким, с терпкими нотами и легкой кислинкой. Если вы хотите приготовить сладкий "тягучий" ликер, увеличьте объем подсластителя.
  • Самое время залить в банку к заготовке половину джина. Такой напиток, даже не самый качественный, отлично справится с задачей одного из компонентов ликера.
  • Чтобы ощутимо удешевить производство великолепного домашнего вина, можно половину джина заменить 40-% водкой или ромом такой же крепости. Следите, чтобы бутыль не был заполнен до самого горлышка.
  • На заметку! Очень важно, чтобы в сосуде осталась 1/4 — 1/5 часть свободного места. Иначе дальнейшее встряхивание бутылки не будет иметь никакого смысла.

  • Залив все нужные жидкие компоненты, плотно укупорьте тару. Возьмите банку двумя руками и хорошенько встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по посудине.
  • Уберите тару в прохладное место без резких запахов на неделю. Встряхивайте посудину каждый день. Затем в течение двух месяцев протрушивайте банку 1-2 раза в неделю.
  • К новогодним праздникам крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей будет полностью готово к употреблению. Процедите напиток сквозь слой марли и разлейте по маленьким стеклянным бутылочкам.
  • Как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни

    Вина из черноплодной рябины ценятся не только дивным ароматом и насыщенным терпким привкусом, но еще и пользой для организма. Ведь черноплодка сама по себе насполнена витаминами и бета-каротинами, фруктозой, дубильными и пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами, включая железо, медь, бор, фтор, молибден и прочее. А значит, и напиток на основе такой удивительной ягоды получается совершенно безвредным (в умеренных дозах) и даже лечебным. Давайте узнаем, как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни.

    Необходимые ингредиенты для вкусного рябинового вина с вишневыми листиками

    • рябина черноплодная — 1 ст.
    • листья вишневого дерева — 100 г
    • водка — 500 мл
    • вода — 1 л
    • сахар — 1 ст.
    • кислота лимонная — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление домашнего вина из черноплодки с вишневым листом

  • Ягоды рябины снимите с веточек, аккуратно промойте и сложите в кастрюлю. Листья вишни также ополосните и добавьте в посудину к черноплодке.
  • Залейте ингредиенты водой, доведите до кипения и проварите 15 минут. Затем остудите отвар, процедите на мелком сите, отожмите листья и верните жидкость обратно в кастрюлю.
  • Кипятите отвар с сахаром и лимонной кислотой 15-20 минут на маленьком огоньке. Не допускайте сильного бурления жидкости.
  • Спустя треть часа снимите посудину с плиты, остудите и отфильтруйте отвар. Добавьте в основу нужный объем водки и хорошенько перемешайте.
  • Спустя 8-12 часов вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни можно разливать в графины и пробовать.
  • Вино из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях: видео-рецепт

    Если с пропорциями и посудой для виноделия уже все ясно, то подбор качественного сырья для вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях пока еще остается под вопросом. Пора бы его обсудить:

    • во-первых, ягоды должны быть спелыми (собранными после первых осенних заморозков) и здоровыми;
    • во-вторых, любые порченные, сморщенные и пятнистые экземпляры непременно стоит выбросить;
    • в-третьих, черноплодка на момент старта приготовления вина должна быть не помытой (не стоит собирать рябину после сильного дождя);
    • в-четвертых, даже яблоки для добавления в ягодное вино должны быть правильными: спелыми, сочными, с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкой терпкостью;
    • в-пятых, если в рецептуре имеется вода, она обязательно должна быть бутылированной, бюветной или колодезной.

    Остальные подробности приготовления вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях в видео-рецептах:

    Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях — отчасти хлопотное, но очень приятное занятие. Благодаря простым детализированным рецептам приготовления напитка из ягод, яблок и вишневых листьев без дрожжей, можно наслаждаться удивительными процессами виноделия, не отвлекаясь на ошибки и переделки.

    Post Views: 10

    Сезон плодово-ягодных вин практически закончился. Самое время готовиться к классическому виноделию, где основным ингредиентом, как это заведено в цивилизованных странах, является виноград. Но перед этим обязательно нужно приготовить вино из черноплодной рябины, которое отечественные виноделы характеризуют как «высокого качества». Готовить его не сложно, а напиток получается очень насыщенным, густым и ароматным. Правда, на любителя.

    Черноплодная рябина, она же арония черноплодная (Aronia melanocarpa), а в народе просто черноплодка, — распространенное в Северной Америке растение, где её насчитывается около 15 видов. В наших широтах произрастает три: арбутусолистная, сливолистная и черноплодная. Плоды черноплодки очень полезны и широко используются в медицине. Яблоковидные плоды с темно-красной мякотью часто используют для приготовления лечебных сиропов и витаминных комплексов. Кроме того, арония эффективно понижает кровяное давление, поэтому её часто рекомендуют людям, страдающим гипертонией.

    Плоды черноплодной рябины, в том числе все продукты, изготовленные из них, крайне не желательно употреблять людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, артериальной гипотензией и гипотонией, гастритом, язвенными болезнями.

    Арония высоко ценится виноделами. Вино из неё получается густое, экстрактивное, насыщенного рубинового цвета. Напиток хорошо осветляется, если плоды были собраны в середину сентября, когда они максимально налиты соком. Из черноплодной рябины можно приготовить вино любого сорта, однако столовые готовят редко, так как они получаются слишком терпкими и «тяжелого» вкуса. Лучше всего готовить вина десертные и крепкие. Также черноплодку часто смешивают с другими соками, в частности с соком осенних яблок, — тогда вино получается не таким терпким и более питким для слабого пола.

    В целом, сделать вино из черноплодной рябины не сложнее, чем любое другое плодово-ягодное вино. Именно поэтому сначала ознакомьтесь с рецептом приготовления , где технология описана более чем подробно. Сначала нужно добыть сок и это самое сложное. Всего существует три способа добывания сока и приготовления сусла:

    • классическая технология;
    • подбраживание мезги;
    • кагорная технология.

    Классическую описывать не имеет смысла, так как она подразумевается использование только сока черноплодки, а мезга остается не у дел (или же используется для приготовления джема, киселя или других кулинарных изысков). При этом вино из черноплодной рябины по классической технологии мало экстрактивное, содержит минимум полезных веществ, а его вкус придется по вкусу далеко не всем. Поэтому обратите внимание на две другие технологии.

    Добывание сока путем подбраживания мезги

    Эта классическая технология, которая используется в большинстве случаев. Сначала нужно выдавить сок из ягод, который затем нужно перелить под самое горлышко в стеклянную тару, плотно укупорить и оставить в холодильнике на хранение. Мезгу, то есть оставшийся жмых, нужно залить водой, добавить немного сахара и дрожжевую закваску и дать подбродить ей 2-4 дня. Это можно делать в большой эмалированной кастрюле или в бутыле, горлышко которого можно заткнуть ватной пробкой. Мезгу нужно пару раз в день перемешивать, чтобы она не заплесневела. Через 2-4 дня смесь нужно хорошо отжать и смешать с ранее выдавленным соком. Далее добавляется нужно количество сахара, и полученное сусло ставится на брожение.

    Этот способ используют опытные виноделы, а вино требует особого внимания, потому как мезга черноплодки имеет свойство быстро плесневеть, поэтому перемешивать её нужно регулярно и вовремя. После того, как сусло будет поставлено под гидрозатвор, приготовление вина идет по обычной технологии приготовления плодово-ягодных вин, которую я подробно опишу в рецепте ниже.

    Добывание сока по кагорной технологии

    Этот способ считается самым подходящим для приготовления вина из черноплодной рябины. Его суть заключается в том, что после отжима сока мезга заливается горячей водой до двух раз и полученный настой смешивается с отжатым соком. Таким образом, в вино попадают все полезные питательные вещества, что нам и нужно. После в полученное сусло добавляется необходимое количество сахара и дрожжевая закваска. Всё, сусло готово к брожению. Именно этот способ я выбрал для составления рецепта, так как он идеально подходит для начинающих виноделов.

    Для приготовления вина из черноплодки в 10-ти литровой бутыли можно руководствоваться следующей пропорцией: 40 % - чистый сок рябины, 10-20 % - сок других плодов или ягод, остальное - полученная в результате отжима оставшейся мякоти жидкость.

    Отдельно следует обратить внимание на добавление в сусло сахара. Чтобы вино обрело достаточную крепость и отбродило хорошо, сахар лучше добавлять порционно. Исключением является столовое вино, в которое сахар можно добавить сразу в полном объеме, но столовые вина из черноплодки готовить я не рекомендую. Поэтому изначально к суслу добавляем только 10-15% по весу от объема сусла, а затем каждые 5-7 дней вносим сахар равными частями, как только брожение будет ослабевать. Этот принцип внесения я описал подробнее в рецепте ниже.

    Простой рецепт вина из черноплодной рябины

    Переходим к самому интересному, а именно к рецепту. Руководствоваться будем следующей таблицей:

    Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черноплодной рябины среднего качества (кислотность – 1,0%, сахаристость – 5%)

    Для примера будем готовить десертное вино, но сразу оговорюсь: в теории всё звучит красиво, но в процессе приготовления вы обязательно столкнётесь с ситуацией, когда придется доверять интуиции и принимать решения на свой страх и риск. Но это будет ваш опыт. Ценный опыт.

    Добывания сока, составление и постановка сусла для брожения

    Итак, исходя из таблицы, нам понадобится:

    • 9 кг ягод;
    • 2,78 л воды;
    • 3,70 кг сахара.

    Ягоды перебираем, моем и измельчаем, к примеру, мясорубкой. Сок отжимаем. Должно получится примерно 5 л сока (здесь можно увеличит количество ягод, чтобы получилось ровно 5 л). Можно руководствоваться описанным выше принципом и использовать сока ровно столько, чтобы от общего объема сусла он занимал 40%. На этом этапе также можно добавить другие фрукты, к примеру, взять немного осенних яблок или виноград, которого достаточно 0,250 г на 10 л сусла, то есть на наш объем. Также в мезгу можно добавить 50 г сухих листьев каркаде для уменьшения действия аронии, понижающей давление.

    Сок прячем в холодильник, а мезгу, вместе с яблочным или виноградным жмыхом, заливаем половиной воды, указанной в рецепте, которую нужно подогреть до +78-84 о С. Ждем, пока вода остынет, сливаем её и добавляем вторую порцию горячей воды. Снова ждем, процеживаем через сито и оба настоя смешиваем с соком. Должно получиться около 10 л сусла, которое уже готово к заражению дрожжами.

    Кагорная технология имеет один недостаток – при нагревании в сусле остается очень мало кислорода, который необходим для нормального процесса брожения. Чтобы это исправить, сусло можно обогатить кислородом: перелить его несколько раз через дуршлаг или же частями взбалтывать в бутыле.

    Заражение сусла дрожжевыми грибками

    Перед тем, как вносить дрожжевую закваску, в сусло нужно добавить сахар. Нам нужно 10-15% от общего объема сусла, то есть 1-1,5 кг сахара. Вносим для начала 1,5 кг и хорошо всё перемешиваем. В качестве основы для дрожжевой закваски можно использовать не мытый виноград, изюм, но лучше ягоды земляники или малины. Также можно использовать покупные винные дрожжи, что лучше всего. Из изюма сделать хорошую закваску сложно, поэтому постарайтесь раздобыть ягоды малины – они обеспечат «правильное», интенсивное брожение (можно купить замороженную ягоду в супермаркете и попробовать сделать закваску из неё, а если она не забродит, то просто пустить ягоду на , к примеру, на джине).

    Закваска должна быть приготовлена заранее, дня за 3 до приготовления вина. Нужно взять 2 стакана ягод и измельчить их, после чего пересыпать их в бутылку, куда добавить стакан воды и полстакана сахара. Бутылку нужно закрыть ватной пробкой и поставить на 3-4 дня в теплое место (+18-20 о С). Через 3-4 дня должно начаться брожение – закваска готова. Её нужно процедить и использовать в течение 10 дней. Полученной закваской можно заражать наше сусло. После этого на бутыль, в котором будет проходить брожение, устанавливается гидрозатвор. Бутыль нужно поставить в темное место или накрыть его плотной тканью. Оптимальная температура брожения вина из черноплодной рябины составляет +20-22 о С.

    Бурное брожение, внесение сахара, переливка вина и тихое брожение

    Через 5-7 дней нужно добавить вторую порцию сахара. Учитывая, что вино наше будет бурно бродить до 1 месяца, сахар будем добавлять в три-четыре приёма. Остановимся на трёх. Делим оставшийся 2,2 кг сахара на три. Добавляем 730 г сахара и снова под гидрозатвор. Снова ждем 5-7 дней и повторяем процедуру. Через неделю еще раз. После этого ждем, пока вино отбродит полностью и выпадет осадок. Аккуратно, с помощью трубочки, сливаем уже молодое вино с дрожжевого осадка. Лучше не медлить, а то вино начнет горчить.

    Дальше молодое вино нужно поставить на тихое брожение в прохладное место. Для этого его нужно разлить по бутылкам по самое горлышко и не слишком плотно укупорить, чтобы редкие пузырьки углекислого газа могли высвободиться. Можно также установить гидрозатвор для своего спокойствия. Отстаивать молодое вино из черноплодки лучше в холодильнике или погребе, где температура колеблется в пределах +8-10 о С. Каждые две недели напиток лучше сливать с осадка, чтобы ему не передался горьковатый дрожжевой вкус от осадка (лучше это делать каждую неделю).

    В принципе, вино уже готово и его можно пить, но степень готовности определяется по вкусу. Знатоки рекомендуют выдержать его хотя бы год – молодое вам вряд ли понравится. Также при желании в вино можно добавить сахар по вкусу, раз уж речь зашла о десертном напитке, но описанная мною технология лучше всего подходит для приготовления вина крепкого. Если напиток горчит, его можно заморозить в морозилке – вино из черноплодной рябины эту процедуру переживет без видимого ущерба. Если по каким-либо причинам вино не получилось или вы заметили признаки скисания, закрепите его водкой и дайте отстояться – получите достойный напиток (про переливку тоже не забывайте).

    В итоге вы получите крепкое, очень ароматное, красивого рубинового оттенка вино из черноплодной рябины, которое вы героически приготовили в домашних условиях. Теперь вы знаете, как его сделать по кагорной технологии. Путем подбраживания сусла сделать это не намного сложнее, так что пробуйте. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Удачных вам экспериментов!