Бигус в духовке из свежей капусты. Как приготовить классический бигус из свежей и квашеной капусты. Сытный бигус из свежей капусты с сосисками

Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.

Особенности приготовления

Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.

  • Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
  • Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  • По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
  • Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.

Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с курицей из свежей капусты

  • курица – 1,5 кг;
  • свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соус чили – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
  • Квашеную капусту промойте и отожмите.
  • Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Порубите ножом свежую зелень.
  • Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
  • На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
  • Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
  • В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.

Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.

Бигус с колбасой из свежей капусты

  • капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • орегано, майоран – по 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;м
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
  • Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
  • Мелко порубите укроп и петрушку.
  • На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
  • Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
  • Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.

Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой

  • говядина (мякоть) – 0,6 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 5 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
  • Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
  • Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
  • Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
  • Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
  • Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
  • Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.

Бигус с фаршем и рисом

  • белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
  • Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
  • Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.

Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.

Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.

Чем замечательно это блюдо? Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос.

Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо - свинина, но вполне можно взять и говядину.

Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.

Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.

Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.

Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.

Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня - свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!

Бигус (бигос) - традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с , каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

Ингредиенты:

  • свежая капуста - 600 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • свинина - 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) - 200 г;
  • квашеная капуста - 400 г;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • тмин - ½ ст. ложки;
  • душистый перец - 2-3 горошины;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чернослив - 50-70 г;
  • соль - по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) - 150 мл.

Бигус классический рецепт с капустой и свининой

  1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
  2. Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
  3. Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
  4. Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
  5. Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
  6. Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
  7. Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
  8. Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

Описание

Традиционное блюдо польской кухни. Хотя готовят его во многих странах и чаще всего специфика этой готовки практически не отличается, но везде и всегда есть свои тонкости.

Сегодня мы приготовим бигус из кусочка сочной молодой телятины в домашних условиях. А чтобы процесс был еще проще, мы подготовили очень доступный пошаговый рецепт готовки бигуса с фото.

Вместо телятины вы смело можете использовать любое другое мясо, но необходимо учитывать, что время готовки такого бигуса будет целиком зависеть от времени готовки выбранного мяса.

Сочетание квашеной и свежей капусты является классическим для бигуса и очень часто используется в его готовке.

Сухофрукты тоже являются неотъемлемой частью рецепта бигуса: в нашем случае мы будем использовать крупный чернослив.

В качестве специй для бигуса с мясом достаточно использовать свежемолотый черный перец, соль и пару лавровых листов. Вы можете по своему желанию и вкусу разнообразить список этих приправ.

Приступим к приготовлению бигуса с мясом.

Ингредиенты


  • (600 г)

  • (500 г)

  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (150 г)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (для обжарки)

Шаги приготовления

    Все имеющееся мясо для приготовления бигуса промываем под холодной проточной водой, затем сушим бумажным полотенцем и только после этого нарезаем аккуратными кубиками средних размеров так, как показано на фото.

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё кусочки телятины и обжариваем со всех сторон до образования уверенной румяной корочки, солим по вкусу и по желанию, крышкой не накрываем.

    Достаточно крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем довольно мелкими кубиками или так, как вам будет удобнее. Отправляем луковую нарезку на сковороду к уже достаточно зажаренной телятине. Готовим лук до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешиваем содержимое сковороды.

    Морковь очищаем и измельчаем любым удобным для вас способом: острым ножом или на крупной терке. Высыпаем морковь на сковороду, перемешиваем её с мясом и луком. Слегка обжариваем.

    Необходимое количество свежей капусты очень мелко шинкуем ножом или на специальной терке.

    После этого добавляем к ингредиентам измельченную свежую белокочанную капусту. Солим и перчим тщательно перемешанные ингредиенты по вкусу, добавляем указанное количество лавровых листов. Продолжаем готовить содержимое сковороды на среднем огне. Свежая капуста очень быстро ужмется и уменьшится в объеме. Тушим бигус в течение 15 минут.

    Подберите для приготовления бигуса квашеную капусту, которая будет немного кислить: так не придется добавлять в блюдо лимонный сок. Отожмите квашеную капусту и добавьте её на сковороду. Продолжайте готовить блюдо в течение еще 60 минут до готовности мяса.

    Выбранный чернослив промываем в холодной воде, сушим и отправляем в бигус на сковороде, перемешиваем ингредиенты и тушим их 15 минут до полного приготовления. Даем готовому блюду остыть и подаем его к столу. Теперь вы знаете, как можно приготовить бигус из сочетания свежей и квашеной капусты с мясом.

    Приятного аппетита!

Наши соотечественники прекрасно знают простое блюдо – тушеную капусту с фаршем, но не все догадываются, что родом оно из Польши, где называется бигус. Делать его можно из свежей и квашеной капусты пополам, добавлять грибы (свежие и соленые), мясо и копчености.

Что такое бигус и как его готовить

Традиционным блюдом для поляков и литовцев считается бигус, представляющий собой капусту, тушеную с мясом. Изначально закуска готовилась на привале во время охота, так что туда добавляли дичь и мясо волка либо свежую капусту приправляли мясом косули или утки. Впоследствии блюдо стало известным в Украине, Белоруссии и России, где его немного изменили и усовершенствовали.

Приготовление бигуса из свежей капусты в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Основным служит белокочанная свежая капуста, которую можно смешивать с квашеной для придания закуске пряного кисловатого аромата. Мясо используют любое – от свинины и курицы до говядины с копченостями. Очень вкусно готовить бигус с дичью и добавлением свиного сала, некоторые предпочитают рецепт с рыбой либо ограничиться постной версией или нежирным детским вариантом. Для аромата в блюдо добавляют грибы, помидоры, пряности, чернослив и вино. Кислый привкус дают ягоды брусники и клюквы.

Этапы изготовления бигуса не предусматривают особых кулинарных умений: свежая капуста шинкуется и тушится, мясные компоненты обжариваются, затем они прогреваются вместе в медленном темпе. В результате получается густое лакомство, подходящее в качестве основного блюда. Оно отличается кисловатым вкусом и ароматом копченостей, сопровождается хлебом и служит отличной закуской для алкоголя.

Бигус из свежей капусты - рецепт с фото

Если кулинар собрался искать рецепт бигуса со свежей капустой, то лучше отдать предпочтение пошаговым рецептам, предполагающим наличие фото и описания. Так будет проще готовить. Начать стоит с классического сытного рецепта с мясными кусочками и постепенно усложнять, добавляя копчености.

Классический

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.

Как приготовить бигус классический, рассказано в следующей инструкции. Она предполагает использование двух видов капусты – свежей и квашеной, приправленных тмином, душистым перцем, черносливом. Мясной начинкой служит свинина и копченая колбаса, но можно взять любой другой копченый продукт – мясо, окорочок. Пикантный аромат с нотками винограда лакомству придает белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 0,4 кг;
  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • тмин – 10 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • растительное масло – 25 мл;
  • чернослив – 60 г;
  • белое сухое вино – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свинину помыть, просушить, порезать кусочками, выложить на дно сотейника, смазанного масла. Поджарить на среднем огне до выпаривания жидкости и зарумянивания, посолить.
  2. Засыпать тертую морковь, через пять минут кубики колбасы, еще через две минуты вылить томатную пасту, белое вино, заправить специями.
  3. Капустный кочан нашинковать, отправить в сотейник с квашеной. Закрыть крышкой, на минимальном огне потушить содержимое полчаса.
  4. Посолить, вложить промытый чернослив кусочками, томить 10 минут.
  5. Подать со свежим хлебом, зеленью петрушки и овощами.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты предполагает использование тушки курицы или двух цыплят, чтобы сделать в меру диетическое, легкое и вкусное блюдо. Лакомство можно есть повторно разогретым, так лакомство становится еще насыщеннее и ароматнее, приобретает более густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • свежая капуста – полкочана;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • зелень – пучок;
  • вода – стакан;
  • соус чили – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделать, порезать кусочками, поджарить на среднем огне до корочки румяного цвета, посолить, приправить перцем.
  2. На оставшемся жире пожарить квашеную капусту на протяжении пяти минут. На том же жире обжарить крупно порезанный лук.
  3. Отдельно потушить свежий нашинкованный капустный кочан в течение 10 минут.
  4. Смешать с квашеной, залить водой, тушить 10 минут. Прибавить курицу, готовить полчаса.
  5. Добавить соус, специи, снять с огня, через несколько минут настаивания подать на стол.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления бигуса в мультиварке предполагает использование свинины в сочетании с квашеной и свежей капустой. Приправленное томатной пастой блюдо получается ярким и аппетитным, вызывает желание попробовать и насладиться приятным вкусом. Использование мультиварки существенно облегчит готовку, потому что хозяйке не придется следить за содержимым чаши.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • квашеная капуста – полкило;
  • свежая капуста – 0,25 кг;
  • вода – стакан;
  • томатная паста – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками, луковицу полукольцами, морковь крупно потереть.
  2. Включить программу жарки, разогреть масло, сложить мясо с овощами, слегка обжарить, добавить соль.
  3. Влить воду, томатную пасту, выставить режим тушения на полчаса.
  4. Добавить квашеную капусту с нашинкованной свежей, не перемешивая. Тушить еще полчаса.
  5. При подаче на стол перемешать, дать настояться около 20 минут.

Со свининой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить бигус со свининой, подробно описано в следующем рецепте. Он предполагает использование простых и доступных компонентов без применения квашеной капусты. Блюдо получится мягким и насыщенным по вкусу, приобретет приятный аромат и аппетитный цвет за счет томатной пасты. В зависимости от предпочтений хорошо добавить любые пряные травы и сухие специи – кориандр, укроп, тмин.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • свежая капуста – 1,1 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, сложить на дно кастрюли. Жарить до испарения влаги.
  2. Прибавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, готовить до мягкости.
  3. Отправить в кастрюлю нашинкованный капустный кочан, томатную пасту, тушить до мягкости.

С картошкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бигуса из свежей капусты с картофелем описан ниже. Пикантности ему добавляет использование свиного сала, которое делает закуску более ароматной и калорийной. Такое лакомство отлично согреет зимой и насытит организм надолго. В рецепте предполагается взять мясо говядины, но при желании оно заменяется уткой или кроликом для получения более необычного вкуса.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая капуста – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусочки говядины обжарить на сале в глубокой сковороде до испарения жидкости, бросить нарезанный лук с натертой морковью.
  2. Через 40 минут тушения на слабом огне прибавить капустную стружку, готовить до сокращения объема в два раза.
  3. Приправить специями, посолить, немного подсластить, добавить кусочки картошки, залить водой.
  4. Готовить, пока картошка не станет мягкой.

С сосиской

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бигуса из свежей капусты с сосиской выручит в случае, если в доме завалялись колбасные изделия. Если хочется более насыщенного запаха копченостей, сосиски следует брать с ароматом дымка, но вполне подойдут любые. Этот вариант изготовления бигуса подойдет для быстрого ужина, когда хочется порадовать семью вкусным лакомством за короткое время.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – полкило;
  • сосиски – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, морковь натереть, поджарить до золотистой поверхности. Отправить сосиски, порезанные кружочками, потомить пару минут.
  2. Капустный кочан нашинковать, отправить к овощам, приправить специями.
  3. Тушить до готовности 40 минут, посыпать укропом.
  4. Можно в процессе готовки добавить к содержимому несколько ложек воды.

С колбасой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бигус с колбасой получается с ярким ароматом копченостей и насыщенным вкусом. Идеальным мясным наполнением послужит Краковская колбаса – традиционная для Польши. Используйте колбаску в натуральной оболочке и свежую, чтобы придать лакомству аппетитный аромат. Если же взять другую колбасу, получится сочный «бигус по-русски».

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1/4 кочана;
  • картофель – 4 шт.;
  • краковская колбаса – половина колечка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан нашинковать тонкими полосками, поджарить на масле вместе с тертой картофелиной. Оставшуюся картошку нарезать кубиками, отправить в сковороду. Накрыть крышкой.
  2. Потушить на умеренном огне 10 минут, отправить кубики колбасы, нашинкованный лук.
  3. Готовить до мягкости.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бигус из свежей капусты с фаршем отличается более мягкой консистенцией, красиво смотрится в тарелке и источает невероятно привлекательный аромат за счет использования базилика, зелени и чеснока. Фарш для него можно взять любой, но лучше подойдет смешанный свино-говяжий из мяса, с умеренным количеством жира. Если хочется получить более легкое наполнение, можно взять куриный или фарш из индейки.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 кг;
  • фарш – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан нашинковать, посолить, немного помять руками.
  2. Обжарить на масле фарш до зарумянивания, соединить с крупно потертой морковью.
  3. Через две минуты выложить капустную стружку, накрыть крышкой, тушить 20 минут на слабом огне, периодически мешая.
  4. Посолить, приправить специями, тушить до мягкости капустной стружкой с накрытой крышкой.
  5. За 10 минут до окончания процесса приправить давленым чесноком.
  6. Подавать с измельченной зеленью.

С рисом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бигус с рисом отличается сытностью крупы, пряным ароматом за счет использования специй и приправ. Его хорошо готовить с мясом курицы либо свинины, чтобы получилось блюдо, одновременно выступающее гарниром и основным. Такая разновидность бигуса понравится тем, кто не воспринимает чистую капусту с мясом, потому что рис заглушает кислый привкус.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • свежая капуста – 0,25 кг;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, обжаривать в казане до корочки на протяжении 10 минут.
  2. Отдельно пожарить нашинкованный лук, тертую морковь, соединить с мясом.
  3. Рис промыть до прозрачности, отправить в казан, поджарить до состояния ризотто.
  4. Отправить нашинкованный капустный кочан, посолить, приправить специями, потушить с накрытой крышкой до мягкого содержимого.
  5. Перед подачей на стол приправить давленым чесноком.

С квашеной и свежей капустой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бигус со свежей и квашеной капустой готовится со свиными ребрами и черносливом, что придает конечному блюду эффектный приятный аромат. Этот вариант бигуса может украсить праздничное застолье, так хорошо он выглядит и привлекает внимание гостей.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 0,4 кг;
  • свежая капуста – полкило;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребра разрубить порционно, поджарить без масла до темно-золотистого цвета и поджаренной корочки в течение 11 минут без крышки на умеренном огне. Постоянно помешивать во время обжарки.
  2. Луковую соломку отправить к мясу, жарить до золотистости, потереть морковь, посолить.
  3. Приправить специями, жарить пять минут до мягкости моркови.
  4. Заложить квашеную капусту, накрыть крышкой, потушить на умеренном огне 15 минут.
  5. Добавить нашинкованный кочан, потушить 1,5 часа, иногда мешая.
  6. Отправить вымытый чернослив целиком, тушить 15 минут.
  7. Подать с хлебом и зеленью.

Как сделать бигус со свежей капустой - секреты приготовления

Чтобы сделать настоящий вкусный польский бигус, следует выслушать профессионалов. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара по тому, как приготовить бигус самостоятельно:

  • лучше смешать свежую капусту с квашеной, а свинину либо дичь с копченостями;
  • обязательно добавление свиного сала, чтобы закуска получилась густой;
  • подавать его лучше всего со свежим белым или ржаным хлебом, водкой;
  • можно готовить блюдо впрок, хранить в холоде или даже замораживать;
  • хорошо сочетается бигус с овощами, красным вином, томатами, болгарским перцем, лесными грибами и черносливом;
  • пряности для бигуса: тмин, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист;
  • квашеная капуста перед закладкой промывается чистой водой, чтобы лакомство не стало кислым или соленым;
  • сперва обязательно тушат мясо, а затем добавляют капусту;
  • оптимальной посудой для изготовления бигуса считается казан, но при его отсутствии подойдет сковорода с высокими бортиками, толстостенная кастрюля или мультиварка;
  • шинковать свежую капусту лучше средними полосками, чтобы она не разварилась.

Видео