Бефстроганов: как правильно приготовить мясо по-строгановски, ПРО Кухню, Кухня, Аргументы и Факты. Можно ли приготовить бефстроганов в мультиварке? Классический рецепт приготовления с грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мясо по-строгановски – это тонкие кусочки свинины, тушеные в густом сметанном соусе. По принципу приготовления и нарезке мяса это тот же бефстроганов, с той лишь разницей, что готовится мясное блюдо из свинины. Вот из-за этой разницы и название у него будет другим, поскольку «беф» - это говядина, и если мы готовим блюдо из свинины, то называть его «бефстроганов» как-то нелогично.
Свинина по-строгановски готовится в глубокой сковороде или казане, чтобы было место для густого сметанного соуса. Соуса сделайте побольше, он будет вкусной подливкой к любому гарниру, который вы решите сделать для нежного, ароматного мяса. Из специй в традиционном рецепте используется только черный молотый перец, но вы можете добавить любые приправы на свой вкус.

Ингредиенты:

- мякоть свинины – 600 гр;
- репчатый лук – 4 головки;
- сметана – 200 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки (для соуса и панировки мяса);
- кетчуп или густой томатный соус – 1 ст. ложка;
- вода – 250 мл;
- черный молотый перец – пол чайной ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Мякоть свинины вымойте, освободите от пленок и жира. Положите ненадолго в морозилку, чтобы мясо затвердело. Затем нарежьте тонкими ломтиками.





Каждый ломтик нарежьте тонкими полосками (брусочками).





Для соуса понадобится много лука, чтобы он был густым, с насыщенным вкусом. Освободите от шелухи 4 средние луковицы, нашинкуйте их полукольцами.







В глубоком сотейнике разогрейте масло. Выложите лук, пассеруйте его, не поджаривая, до мягкости. Можно слегка подрумянить лук или оставить прозрачным.





Кусочки мяса нужно запанировать в муке. Удобнее и быстрее это сделать при помощи полиэтиленового пакета. Насыпьте в пакет 1,5-2 ст. ложки муки. Выложите на муку мясо, пакет завяжите. И несколько раз встряхните пакет, чтобы все кусочки покрылись мукой. Получится быстрая и ровная мучная панировка.





Переложите мясо в сковородку к луку, сразу же перемешайте, чтобы кусочки не слиплись между собой. Обжаривайте мясо до легкого румянца.

Кстати, предлагаем вам еще один беспроигрышный вариант мясного праздничного блюда - .







Добавьте в мясо по-строгановски черный молотый перец и любые специи на свой вкус.





Влейте в сотейник полстакана воды (или чуть больше), доведите на сильном огне до кипения. Посолите по вкусу. Накройте мясо крышкой, сделайте маленький огонь, тушите почти до готовности.





Минут за 15 до готовности мяса, когда оно уже станет мягким, приготовим заливку из сметаны, муки, томатного соуса и воды. Смешайте сметану с мукой, разотрите до однородной густой кашицы. Долейте полстакана холодной воды, размешайте венчиком.





Добавьте в соус томатную пасту или кетчуп. Перемешайте, посолите немного. При желании в соус можно добавить острый перец.







Залейте сметанным соусом почти готовое мясо. Сразу же перемешайте и продолжайте помешивать соус пока он не закипит и не загустеет. Готовьте мясо по-строгановски еще минут 5-10, затем снимите с огня и дайте немного настояться.



Подавайте свинину по-строгановски с гарниром из картофельного пюре, солеными огурчиками или свежими овощами. Гарнир к этому вкусному мясному блюду можно приготовить любой – сварить гречку или макароны, сделать рагу из тушеных овощей, поджарить картофель, отварить рис, пшенку – тут дело вкуса.



А на десерт можете приготовить ароматный

Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff - говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски », «Говядина по-строгановски », «Беф-Строганов » или «Беф а ля Строганов ».

Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.

Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • лук 1 шт. (150-200 г)
  • сметана 150 г
  • мука 1 ст. ложка
  • томатная паста 1 ч. ложка
  • вода 150 мл
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!



Сытные мясные блюда являются неотъемлемой частью привычного рациона большинства россиян, ведь мясо – это не только прекрасный источник белка, но и вкусный питательный продукт. Бефстроганов классический из говядины – идеальный вариант несложного блюда в дополнение к легкому гарниру или овощному салату на обед или ужин, приготовление которого не займет много времени, но результат приятно удивит вас простотой рецепта, восхитительными мясным вкусом и ароматом, дополненным пикантной томатной кислинкой и нежной сливочной ноткой.

Что такое бефстроганов из говядины

Мясо по-строгановски – второе название этого всемирно известного блюда с русскими корнями. Его история начинается со второй половины XIX столетия, когда один из поваров графа Строганова, основываясь на французской технологии приготовления мяса под соусом, создал русскую вариацию подачи жареной говядины. По сути, бефстроганов – это кусочки панированного в муке мяса, быстро обжаренные на раскаленной сковороде, а затем протушенные в сметанно-томатной подливке. В ресторанах всего мира говядина по-строгановски подается под международным названием Beef Stroganoff.

Как приготовить бефстроганов

Рецептура данного блюда не очень сложная: изначально мясо нарезается тонкими кусочками продолговатой формы, обжаривается вместе с порезанным полукольцами репчатым луком, а по желанию и с другими добавками, после чего заливается смесью из сливок или сметаны и томатной пасты, и тушится на медленном огне до полной готовности. Подается бефстроганов с говядиной горячим, так как в охлажденном виде он загустевает и утрачивает свои первоначально высокие вкусовые качества. Лучшими гарнирами к такому второму блюду считаются картошка фри, отварной рис, макароны.

Рецепты

Мясо по-строгановски в оригинале должно готовиться из сочной говяжьей вырезки, но современные хозяйки часто используют для этого популярного блюда и другие сорта мяса – мякоть свинины, куриное филе, ливер и даже лосятину. Бефстроганов с говядиной можно приготовить как по классическому рецепту, так и добавив к основным ингредиентам другие продукты, например, свежие или маринованные овощи, кисловатые фрукты, печень, грибы. Способ тушения мяса не сильно влияет на окончательный вкус блюда, но можно готовить бефстроганов как на сковороде, так и в мультиварке или духовке.

Классический рецепт­

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195,4 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каким точно был оригинальный рецепт говядины по-строгановски, уже не знает никто. Со времен его изобретения кулинарами всего мира были внесены какие-то свои коррективы в первобытную рецептуру. Однако классическим считается вариант, в котором сначала мясо обжаривается в панировке из муки на луковой подушке, а потом тушится в сливочно-томатном соусе с добавлением свежей зелени. Смотрите пошаговую инструкцию приготовления классического бефстроганова с фото.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 0,65 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 45 г;
  • сметана – 60 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цельный кусок мяса слегка отбейте, порежьте тонкой длинной соломкой.
  2. Посолите, сдобрите перцем по вкусу, перемешайте. Запанируйте в муке.
  3. Лук почистите, накрошите полукольцами.
  4. На горячую сковороду вылейте масло, выложите порезанные луковицы. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
  5. На слой лука положите кусочки мяса, быстро обжарьте до появления румяной корочки.
  6. Сметану смешайте с томатной пастой, перелейте к луково-мясной смеси. Тушите бефстроганов на небольшом огне 25-30 минут.
  7. Добавьте мелко рубленную свежую зелень и еще пару минут подержите на огне.

С огурцами

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Добавить привычному бефстроганову свежести и пикантности помогут соленые огурцы, которые выгодно дополнят вкусовой букет привычных компонентов. Правда, чтобы не сделать блюдо слишком кислым, лучше вместо сметаны добавить сливки, а томатную пасту вовсе исключить из традиционной рецептуры. Как приготовить говядину по-строгановски с огурцами, читайте в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливки – 220 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок освободите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте сначала тонкими слайсами, чуть отбейте, затем порежьте длинными брусочками.
  3. Очищенные луковицы порежьте полукольцами, огурцы – соломкой.
  4. Обжарьте лук на растительном масле, вложите к нему огурцы и отключите огонь.
  5. На отдельной сковороде быстро поджарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Добавьте муку, перемешайте, дайте сухому компоненту прожариться.
  7. Обжаренное с мукой мясо переложите к овощам, залейте сливками, всыпьте соль, перец, любимые травы. Перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
  8. Протушите бефстроганов с огурцами до полной готовности компонентов и загустения соуса. Добавьте сливочное масло и мелко порезанный укроп.

  • Время: 56 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 189,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень сочной и ароматной получается говядина по-строгановски, приготовленная в мультиварке. Умная кухонная кастрюлька не только существенно облегчает ежедневные кулинарные хлопоты, но и всегда готовит блюда вкусными и полезными. Попробуйте приготовить бефстроганов в мультиварке с легким чесночным ароматом в аппетитной сметанной подливке, как на фото.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное филе разделить ножом на тонкие длинные кусочки, чуть присолить, запанировать в муке.
  2. Включить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
  3. Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
  4. Вложить к луку мясо. Периодически помешивая, прожарить 4-5 минут.
  5. Всыпать соль, специи, добавить сметану и долить 75 мл горячей воды. Перемешать.
  6. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить бефстроганов на протяжении 40 минут.
  7. За пять минут до готовности вложить в готовый бефстроганов измельченный зубок чеснока, по желанию добавить зелень.

В духовке

  • Время: 49 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Добиться невероятно нежного и легкого вкуса тушеной говядины можно, если приготовить бефстроганов в духовке. Прекрасно дополнит дуэт мяса и сметанно-томатного соуса твердый сыр, придав готовому блюду приятную сливочную нотку и вязкую консистенцию без добавления муки. Забирайте оригинальный рецепт бефстроганова под сырной корочкой в духовке в свою кулинарную копилку, чтобы почаще баловать им родных.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина (филе) – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 350 мл;
  • твердый сыр – 125 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо отбить, порезать на полоски, обжарить в растительном масле на большом огне 4-5 минут.
  2. Вложить в сковородку с мясными полосками порезанный полукольцами лук, поджарить до зарумянивания.
  3. Влить сметану, всыпать соль и перец, перемешать. Немного протушить под крышкой.
  4. Полуготовый бефстроганов переложить в смазанную любым жиром форму для запекания, обильно присыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку.
  5. Готовить при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Бефстроганов из говядины с горчицей

  • Время: 47 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 199,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Большой популярностью среди русских кулинаров пользуется рецепт говядины по-строгановски с добавлением горчицы. Этот пикантный ингредиент вовсе не делает бефстроганов острым, а просто придает его вкусу особый приятный оттенок. Некоторые хозяйки сдабривают горчицей соус, другие – маринуют в ней мясо, но способ добавления данного компонента принципиального значения не имеет, ведь главное в блюде – нежный, слегка пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сливки – 80 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мука – 40 г;
  • мясной бульон – 180 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину порезать тонкой соломкой, посолить и поперчить.
  2. В глубокой сковороде разогреть половину сливочного масла, вложить в него муку. Тщательно размешать.
  3. Влить бульон, довести полученный соус до кипения.
  4. Вмешать томатную пасту и горчицу, снять с огня.
  5. В отдельной сковороде растопить оставшееся масло, обжарить на нем мясо.
  6. Добавить мелко порезанную луковицу, продолжать готовить еще 4-5 минут.
  7. Готовым соусом залить поджаренную с луком говядину, добавить соль и специи по вкусу. Тушить на медленном огне в течение получаса.

С грибами

  • Время: 52 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бефстроганов с говядиной и грибами всегда получается нежным, сочным, ароматным, ведь эти два продукта очень гармонично дополняют друг друга. Готовится он легко и быстро, а ингредиенты для него – просты и доступны, поэтому говядина по-строгановски с грибами является одним из самых популярных и любимых блюд в русской кулинарии. Как приготовить вкуснейший бефстроганов с шампиньонами, как на фото, станет понятно из следующей пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 700 г;
  • шампиньоны свежие – 230 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сливки – 245 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть, обсушить, срезать с него пленку, поделить на стейки, а потом – на длинные полоски.
  2. Шампиньоны сполоснуть под проточной водой, обтереть бумажной салфеткой, порезать на тонкие пластинки.
  3. Почищенный лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду, поджарить до золотистости.
  4. Добавить грибы. Жарить на медленном огне до выпаривания жидкости.
  5. Вложить в сковороду мясо, увеличить огонь до максимального, зарумянить его со всех сторон.
  6. Всыпать муку, соль, специи. Перемешать. Залить содержимое сковороды сливками и протушить под крышкой на умеренном огне до полной готовности.

Как правильно приготовить бефстроганов

Рецептура говядины по-строгановски сравнительно проста, но имеет кое-какие свои особенности. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным с виду, нужно запомнить некоторые важные моменты:

  1. Идеальное мясо для бефстроганова – говяжья вырезка, которая после термической обработки остается нежной и мягкой. Если берете для данного блюда другую часть говяжьего филе, лучше сначала его слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Говядину для бефстроганова нужно резать исключительно поперек волокон, иначе в процессе приготовления вы рискуете получить не цельные кусочки, а насыщенную мясную кашу.
  3. Слегка подмороженное мясо нарезается легче, лучше держит форму во время обжаривания и тушения.
  4. Жарить говядину нужно на большом огне, чтобы она быстро схватилась только сверху, а все мясные соки остались внутри.
  5. Подливу к мясу для бефстроганова можно приготовить на основе сметаны, сливок или молока, по желанию добавив в него немного томатной пасты, горчицы или соевого соуса.
  6. Традиционно в говядину по-строгановски добавляют только соль и перец, но, чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, можно добавить в него любимые специи, сушеные травы, чеснок, свежую зелень.

Видео

История Bœuf Stroganoff

Несмотря на то что бефстроганов является одним из самых популярных блюд русской кухни, оно не имеет народных корней. Блюдо это было придумано в конце 19-го столетия. Согласно одной из версий, ее автором является повар-француз Андре Дюпон, решивший угодить своему стареющему хозяину графу Строганову, у которого почти не было зубов. Француз придумал рецепт бефстроганов - "говядины по-строгановски". Благодаря задумке смышленого повара, граф получил возможность наслаждаться любимыми отбивными, только уже в измельченном виде, да и под вкусным соусом, который делал мясо особенно нежным и сочным. Однако блюдо не увековечило имя повара-француза, придумавшего вкусный рецепт бефстроганов, зато имя его хозяина, графа Строганова, уже больше века ассоциируется с известным во всем мире вкуснейшим русским блюдом.

Какое мясо использовать?

Для того чтобы "мясо по-строгановски" получилось по-настоящему вкусным и нежным, необходимо использовать только свежее мясо говядины. Однако некоторые повара умудряются готовить это блюдо из свинины, хотя его название предполагает применение исключительно говядины, ведь по-французски слово "bœuf" означает "говядина". Поэтому классическому рецепту соответствует только бефстроганов из говядины. Итак, идем в мясную лавку и покупаем свежайшую говяжью вырезку. Она не должна быть темно-красного цвета, иначе будет не очень свежей.

Классический рецепт бефстроганов

  • Говяжья мякоть - 500 г.
  • 1 небольшая головка лука.
  • Томатная паста или лечо - 2 ст. ложки.
  • Сметана - 100 г.
  • Мука - полстакана.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Масло (сливочное) - 2-3 столовые ложки (50-70 г).
  • 2 ст. ложки растительного (подсолнечного, оливкового или кукурузного) масла.
  • Для гарнира - картофель фри или пюре.

Как приготовить бефстроганов ?


Как правильно подавать блюдо?

Несмотря на то что рецепт бефстроганов включает приготовление только кусочков говядины под сметанно-томатным соусом, его обязательным компонентом является картофельный гарнир - пюре или фри. Обычно на тарелку выкладывают гарнир, затем на него кладут мясо с соусом, а сверху посыпают мелко порезанной зеленью петрушки.

Мясо по-строгановски - популярное блюдо не только в русской кухне, но и многих странах мира. Его подают в ресторанах и знают, как одно из вкуснейших русских блюд. И если вы его еще ни разу не готовили, то давайте это сделаем вместе.
Содержание рецепта:

К сожалению, оригинальный рецепт блюда за годы своего существования так часто видоизменялся, модернизировался и дополнялся, что классическую рецептуру первозданного вида мы никогда уже не узнаем. Наиболее приближенная версия к оригиналу, считается рецепт советского знатока русской кухни Вильяма Похлебкина. Согласно его версии мясо по-строгановски или как его еще называют «бефстроганов» готовится из мелко нарезанных кусочков (брусочков) говядины, которые жарятся с луком, после заливаются сметаной и тушатся до мягкости мяса.

Самым лучшим гарниром, по мнению В. Похлебкина, - картофель фри со свежими томатами. Долгое время считалось, что единственно подходящее мясо для данного блюда - говяжья вырезка. Однако с годами понятием «бефстроганов» стало означить способ приготовления - длительное томление мяса в белом сметанном соусе. Поэтому повара готовят это кушанье абсолютно из любых сортов мяса и даже из субпродуктов.

Тонкости приготовления мяса по-строгановски

  • Мясо нарезается поперек волокон.
  • Жарится оно не более 5 минут на хорошем жаре до коричневого цвета - это позволяет сохранить сочность.
  • Если мясо жесткое, то его следует немного отбить. Но лучше использовать мякоть - вырезку, почечную часть или край.
  • Сметану можно перемешать с томатной пастой, однако первой должно быть всегда больше.
  • Тушится мясо, в зависимости от его качества, от 15 минут до часа.
  • Подается блюдо исключительно в горячем виде.
Соблюдая все эти секреты, вы приготовите настоящее вкусное мясо по-строгановски, которое прекрасно подойдет не только для повседневного, но и праздничного меню.
  • Калорийность на 100 г - 193 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

Приготовление мяса по-строгановски


1. Свинину зачистите от пленок, прожилок и жира. Хотя жир можно оставить, чтобы кушанье было сочнее и сытнее. После помойте мясо под струей холодной воды, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте поперек волокон соломкой, со сторонами 1х3-4 см.


2. Луковицу и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте, также удлиненной формой.


3. Сковороду с маслом нагрейте и положите жариться мясо. Установите большой огонь и готовьте его, периодически помешивая около 5-7 минут. Необходимо, чтобы оно покрылось румяной корочкой, это сохранит в кусочках всю сочность, при этом свинина не должна пригореть. На сковороде распределяйте мясо в один слой, иначе наваленное горой оно начнет тушиться.


4. После добавьте в сковороду нашинкованный лук и чеснок.


5. Сделайте средний огонь и продолжайте жарить продукты еще 10 минут.


6. Налейте сметану, приправьте специями (мускатный орех, базилик, кориандр, имбирь), молотым перцем, солью, положите лавровый лист, перец горошком.