Рецепт стерилизованной капусты на зиму. Хрустящая и сочная капуста быстрого приготовления (рецепт на зиму). Необходимые ингредиенты для острой и пикантной закуски из капусты и свеклы в банке

Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!

Рецепты:

Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!

В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.

Вон как воевали на капустке-то!

Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.

Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.

Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.

Приготовление:

  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • два кило капусты;
  • головка чеснока крупная;
  • три морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с очень большим верхом;
  • 2 ст л сахара;
  • красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
  • масло подсолнечное 2 ст л.
  1. Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
  2. Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
  3. Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
  4. Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!

Приятного аппетита!

Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!

Что понадобится:

  • капуста два кило;
  • большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • 1 ст л соли;
  • полстакана сахара;
  • 1 стол л уксуса;
  • сахара 3 ст л;
  • по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
  • два полных стакана воды.

Как приготовить:

  1. Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
  2. Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
  3. Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!

Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

  • вода 5 полных стаканов;
  • два кочана;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • уксусная кислота 3 стол л;
  • полстакана масла растительного;
  • полстакана сахара;
  • головка чеснока;
  • соль стол л с верхом;
  • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.

Приготовление:

  1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
  2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
  3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
  4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.

Хранится долго и не теряет вкус!

Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.

Ингредиенты:

  • пять кило капусты нашинкованной соломкой;
  • 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
  • две головки чеснока мелко порубленного;
  • литр воды;
  • три столовых ложки с верхом соли;
  • полстакана сахара;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три столовых ложки уксусной кислоты;
  • стакан растительного масла;
  • два лавровых листа.

Маринование:

  1. Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
  2. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
  3. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
  4. Хранить в погребе или холодильнике.

Просто, вкусно и остро!

Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.

Что нужно:

  • два кило цветной капусты;
  • большая морковка;
  • три зубца чеснока;
  • четверть стручка острого перчика;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • две столовых ложки сахара.

Как мариновать:

  1. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
  2. В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
  3. Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
  4. Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
  5. В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
  7. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.

Будет вкусно и хрустяще!

Продолжаем тему:

  1. Квашеная капуста — Язык проглотишь

Проще вообще ничего не бывает!

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Простенько и со вкусом!

Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.

Ингредиенты:

  • 2 маленьких кочана;
  • две больших морковки;
  • два зелёных яблочка;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки уксусной кислоты;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
  1. Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
  2. Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
  3. Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
  4. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!

  • головка чеснока;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • два лавровых листа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • две таблетки аспирина.
  • Приготовление:

    1. Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
    2. На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
    3. Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
    4. Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
    5. Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
    6. Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

    Приятного аппетита!

    Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.

    • два кило капусты;
    • одна большая морковка;
    • масло растительное полстакана;
    • треть стакана яблочного уксуса;
    • крупная головка чеснока;
    • столовая ложка сахара;
    • половина столовой ложки соли;
    • по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.

    Приготовление:

    1. Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
    2. Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
    3. Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
    4. В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
    5. Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
    6. Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
    7. Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
    8. Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
    9. Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
    10. Храним в холодном погребе.

    По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!

    Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа

    Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.

    Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!

    Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.

    Классическая маринованная капуста с уксусом на зиму

    Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.

    Ингредиенты:

    • лавр – 3 листа;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • капуста – 3000 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • морковка – 2 шт.;
    • специи;
    • перец красный молотый;
    • вода – 1000 мл;
    • сахар – 140 г.

    Приготовление:

    1. Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
    2. Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
    3. Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
    4. Влить уксус и перемешать.
    5. Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.

    Рецепт приготовления со свеклой в банках

    Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.

    Ингредиенты:

    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 150 мл (6%);
    • свекла – 1 шт.;
    • лавр – 3 листа;
    • капуста – 2000 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
    • перец черный – 11 горошин;
    • чеснок – 4 зубка;
    • вода – 1000 мл;
    • перец душистый – 11 горошин;
    • сахар – 140 г.

    Приготовление:

    1. Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
    2. Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
    3. Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
    4. Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
    5. Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
    6. Укрыть крышками.

    По-корейски

    Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.

    Все мы с вами любим есть зимой капусту. И чтобы она была вкусной, нужно выбрать способ заготовки. Мы уже с вами её и делали . Но сегодня хочется уделить внимание маринованию. Чем этот способ отличается от остальных? Просто здесь мы будем использовать уксус.

    Обычно по этому способу капуста получается сладкой. Хоть овощ и содержит в себе достаточно сахара, но мы будем ещё добавлять купленный сыпучий продукт. Поэтому результат будет невероятно вкусным!

    Уверен, что каждая хозяйка, которая давно занимается заготовками, уже давно облюбовала какой-нибудь рецепт. Она применяет его из года в год. И правильно! Ведь нет ничего лучше проверенного рецепта. А у нас именно такие. Но, что делать начинающим кулинарам? Ведь они ещё в этом деле новички.

    Вот поэтому делюсь с вами своими любимыми вариантами. По ним делает все мои близкие: сестра, мама, жена. А использовать такую вкуснятину можно хоть в салатах или в качестве начинки в пирожках. Либо просто как закуску на праздничном столе. Ну хватит болтать, пора приниматься за дело!

    Такой способ позволяет нам приготовить белокочанную на зиму очень быстро. Её можно есть уже на следующий день. Поэтому это прекрасная возможность сделать вкусный салатик по любому поводу. Хоть на праздник или на обед. Такая вкуснятина улетает в одно мгновение.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 шт.;
    • Вода – 1,5 л.;
    • Сахар – 4 ст. л.;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Уксус 70% – 1 ст. л.;
    • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Займёмся сначала капустой. С неё необходимо убрать верхние 2 – 3 листа. Они нам не нужны, так как всё равно грязные, подпорченные. Кочан шинкуем тонкой соломкой при помощи специальной шинковки или можно воспользоваться обычным ножом. Только сначала разрежьте его на 2 – 4 части для удобства. Складываем сразу в большую ёмкость.

    2. Морковь моем и чистим. Теперь нам нужно потереть её на крупной тёрке или для корейской моркови. Складываем сразу туда же.

    Моркови много не добавляйте, так как из-за её большого количества вся заготовка может забродить.

    3. Теперь займёмся маринадом. Воду наливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, перец чёрный горошком и лавровый лист. Кипятим и выключаем. Теперь вливаем уксус.

    4. Заливаем этим горячим рассолом резанные овощи и хорошенько перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы остыла.

    5. За это время подготовим банки. Их нужно помыть содой или моющим средством и обсушить. Для этого переворачиваем горлышком вниз и ставим на полотенце. Вода стечёт и тара будет сухой. Также поступаем и с обычными капроновыми крышками.

    6. Перекладываем в тару нашу заготовку вместе с маринадом и закрываем крышками.

    Раскладывая капусту по банкам, сильно её не трамбуйте.

    Убираем на хранение в любое удобное и прохладное место: погреб или подвал. Стоять она будет до самого лета.

    Как мариновать цветную капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей?

    Обычно мы всегда заготавливаем только белокочанную, а про цветную даже не вспоминаем. Но её также можно приготовить очень вкусно не только на ужин, а на снежное и холодное время. Ведь всегда приятно достать такую баночку из погреба, открыть и вспомнить лето.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 3 кг.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Чеснок – 3 головки;
    • Перец горький – 3 шт.;
    • Петрушка – 2 пучка;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Масло растительное – 1 стакан;
    • Уксус 9% – 1 стакан;
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Подготовим большую и глубокую ёмкость, в которой будем замешивать наши продукты. И первым делом помоем петрушку. Её необходимо мелко нашинковать. Укладываем в нашу чашу ровным слоем.

    Петрушку лучше берите кудрявую. Она более грубая и значит не раскиснет от кипятка.

    2. Чеснок чистим и каждый зубчик режем на произвольные пластики. Посыпаем вторым слоем.

    3. Следом споласкиваем и очищаем морковь. Измельчаем её кружочками. Отправляем туда же.

    4. Горький перец берите по желанию. Также по вашему вкусу можно его избавить от семян. Нарезать будем соломкой. Складываем к остальным овощам.

    5. Теперь настала очередь нашего основного продукта. Капусту моем и разбираем на соцветия. Лучше, чтобы они были не очень крупные. Так больше будет входить в банки. Кочерыжку не выкидываем, а также измельчаем и складываем последним слоем.

    6. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Кипятим и перед самым выключением вливаем уксус.

    7. Заливаем маринадом содержимое ёмкости. Сверху ставим груз и оставляем на сутки на столе. На следующий день перемешиваем и раскладываем по банкам вместе с рассолом, накрываем крышками. Ставим их в кастрюлю, на дно которой постелена тряпочка, и заливаем туда воду по плечики склянок. Включаем огонь. С момента закипания засекаем 20 минут.

    8. По прошествии времени закручиваем крышки и убираем тару под шубу до полного остывания.

    Маринованная капуста в рассоле:

    Предлагаю украсить ваши заготовки прекрасной капустой. Готовится она очень быстро, но хранится не долго. А всё по тому, что съедается она очень быстро. Такой вкуснятиной можно угощать друзей, гостей и просто своих родных. Им понравится безусловно.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
    • Свекла – 1 шт.;
    • Соль – 1/2 стакана;
    • Сахар – 1,5 стакана;
    • Уксус 70% – 1,5 ст. л.;
    • Вода – 2,5 л.

    Приготовление:

    1. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и добавляем уксус. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.

    2. Подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

    3. Капусту разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа или специальной шинковки. Свеклу трём на крупной тёрке.

    4. В банку укладываем овощи слоями: капуста, свекла. Так чередуем до самого верха.

    5. Заливаем всё остывшим рассолом. Тару закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.

    Простой рецепт маринованной капусты с маслом:

    По этому способу будем заготавливать белокочанную кусочками. Получается очень вкусно. Но самое главное, что такая будет хрустящей всегда. Ведь порой так хочется чем-нибудь похрустеть. Такая капуста является прекрасной закуской. И будьте уверены, что вы съедите даже морковь!

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Капуста белокочанная– 1 кочан;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Чеснок – 8 зуб.;
    • Вода – 1,5 л.;
    • Уксус 9% – 250 мл.;
    • Масло растительное – 100 мл.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Смесь перцев – 1 ч. л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Приготовление:

    1. Для начала нам необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло, смесь перцев, лавровый лист. Когда он закипит, вливаем уксус и выключаем. Даём ему остыть до комнатной температуры.

    2. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Петрушку делим на небольшие веточки. Капусту необходимо разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Затем каждую часть делим ещё на две. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубчик пополам.

    3. В чистую и сухую банку начинаем укладывать овощи. Сначала слой белокочанной. Необходимо каждый лист отделять от другого. Так будет входить намного больше. Следом часть моркови, чеснока и петрушки. Так повторяем до самого горлышка.

    4. Заливаем маринадом до самого верха и закрываем капроновой крышкой. Оставшийся рассол не выливаем, а оставляем. На следующий день необходимо открыть банку и посмотреть, сколько в ней жидкости. Если верхние листья сухие, то долить оставшийся маринад.

    Хранить такую капусту можно в погребе или любом удобном, но прохладном месте.

    Как мариновать капусту на зиму под железные крышки:

    В этом рецепте будем помимо капусты только чеснок и горький перец. Хотя, если вы не любите остренькое, то совсем необязательно его добавлять. Зато результат получается довольно необычным и интересным. И это будет прекрасная закуска!

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 1 вилок;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Перец горький – 1 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
    • Вода – 1,5 л.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 4 ст. л.;
    • Масло растительное – 100 мл.;
    • Уксус 9% – 200 мл.

    Приготовление:

    1. Чеснок чистим от шелухи. Каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Горький перец необходимо измельчить колечками. Капусту разрезаем на пополам, а затем режем на крупные кусочки.

    2. В чистую банку высыпаем перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем капусту. Между слоями добавляем чеснок и перец колечками. Таким образом заполняем всю склянку.

    3. Заливаем содержимое кипятком и накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10 минут. Затем эту воду выливаем.

    4. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Кипяток заливаем в банку до самого верха и закатываем крышку. Убираем под одеяло до полного остывания.

    Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?

    Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.

    Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.

    Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.

    Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.

    Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!

    Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

    Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

    Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

    Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

    Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

    Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

    Капуста со свеклой на зиму

    А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите .

    Салат из капусты со свеклой на зиму

    В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите .

    Салат с капустой и яблоками на зиму

    Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

    Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

    Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

    Салат из капусты на зиму «Рыжик»

    Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

    Перец, фаршированный капустой на зиму

    Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринадеотличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото .

    Салат из капусты на зиму «Огородник»

    Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть .

    Хрустящая капуста на зиму в банках найдется на полках кладовой у каждой хозяйки. Как правило, осенью начинается масштабная заготовка этого «стратегического» продукта – чтоб хватило на долгую зиму. Обычно в наших широтах предпочтение отдают белокочанной капусте, хотя из цветной получаются не менее вкусные «шедевры». К тому же, консервированная капуста на зиму является настоящим витаминным «клондайком», что особенно важно для организма во время долгих зимних месяцев. Ведь маринованная, квашенная и соленая капуста – поистине «бездонный» источник аскорбиновой кислоты (витамин С), сахара, каротина, солей и ферментов, а также витаминов B, P, K, D. В нашей кулинарной «копилке» вы найдете проверенные и новые пошаговые рецепты с фото капусты на зиму в банках – в рассоле салатной под железные крышки, маринованной, квашеной, по-корейски, цветной, без стерилизации и с ней, с уксусом, с медом, с яблоками. А с помощью видео вы сможете наглядно изучить все «премудрости» заготовки на зиму этого хрустящего овоща. Очень вкусно и полезно!

    Квашеная капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки – пошаговый рецепт с фото


    Осень с ее щедрыми урожаями длится не вечно, поэтому стоит поторопиться и как следует запастись консервированными овощами и фруктами. Так, белокочанная капуста издавна считается национальным продуктом-основой для множества блюд. Знаменитые русские щи, капусняк, солянка, тушеная капуста с мясом и картофелем, запеканки, пироги, салаты, винегрет, вареники – для приготовления всех этих и многих других вкусных блюд требуется капуста. Для того чтобы зимой не отказываться от таких вкусностей и приятно разнообразить меню, в сезон овощей нужно немного потрудиться. Итак, сегодня на повестке дня – квашеная капуста в банках на зиму в рассоле под железные крышки. А наши рецепты с пошаговыми фото помогут вам быстрее освоить процесс заготовки капусты на зиму.

    Ингредиенты для заготовки на зиму квашеной капусты в банках — в рассоле под железные крышки:

    • капуста белокочанная – 1 кочан большой или несколько маленьких
    • морковь – 3 шт.
    • вода – 1 л
    • соль поваренная – 50 гр.
    • сахар – 50 гр.
    • уксус 9% — 50 гр.

    Рецепт квашеной капусты в банках в рассоле под железные крышки – пошаговая инструкция:

    1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь – это основа для рассола. После закипания засыпаем сахар и соль, льем уксус. Снимаем и оставляем остыть – примерно на 30 минут.


    2. Кочаны капусты нужно нашинковать с помощью ножа.


    3. Морковку чистим и натираем на крупной терке.


    4. Измельченные овощи следует тщательно перемешать в большой миске или тазу.


    5. В чистые стерилизованные баночки раскладываем смесь капусты и морковки, стараясь как можно плотнее утрамбовать содержимое. Затем наливаем рассол и накрываем (не закатываем) крышками. Теперь нужно оставить баночки при обычной температуре на пару-тройку суток – за это время капуста заквасится, а лишняя жидкость уйдет.


    6. По происшествии нескольких дней банки с капустой нужно простерилизовать. Для этого помещаем баночки в большую кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только жидкость начнет закипать, следим за временем – литровые банки должны стерилизоваться около 15 минут, а трехлитровые 30 минут.


    7. Банки вынимаем и закатываем железными крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом, а после остывания относим в кладовку и оставляем до зимы.



    8. Квашеная капуста станет отличной основой для приготовления первых и вторых блюд – супов, борщей, салатов. Да и в качестве «самостоятельной» закуски такая капуста «вне конкуренции» — достаточно добавить в нее нарезанный репчатый или зеленый лук и полить растительным маслом. А перец чили добавит в закуску нотку остроты и пикантности. Приятного аппетита!

    Маринованная капуста на зиму в банках – рецепт заготовки без стерилизации


    Зимой организм человека особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Поэтому осенью каждая хозяйка закатывает хотя бы несколько банок хрустящей и ароматной маринованной капусты. С помощью нашего рецепта вы сможете легко и быстро приготовить маринованную капусту без стерилизации — вкусную и полезную закуску для праздничного и повседневного стола. А потребуются для этого самые простые и доступные продукты, которые найдутся в каждом доме.

    Список ингредиентов по рецепту маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации:

    • капуста – 3 кг
    • морковка – 5 шт.
    • лук репчатый – 1 луковица
    • соль – 2 ст.л.
    • уксус 9% — 150 гр.
    • перец черный и душистый горошинами
    • лист лавровый

    Поэтапное описание заготовки маринованной капусты в банках без стерилизации:

    1. Капусту моем, отделяем верхние листья и шинкуем ножом.
    2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
    3. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.
    4. На дно большой миски выкладываем специи, а сверху – тщательно перемешанные измельченные овощи.
    5. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Сливаем воду.
    6. Приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю выливаем два литра воды и добавляем соль с лавровым листом, льем уксус. Доводим до кипения.
    7. Банки для консервации нужно простерилизовать на пару или в духовке. Затем раскладываем капусту в емкости и заливаем горячим рассолом. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или полотенцем. Убираем закуску на хранение в кладовку или погреб.

    Любители кулинарных экспериментов могут добавить в маринованную капусту болгарский сладкий перец или яблоко – получится интересный и необычный вкус. Пробуйте и наслаждайтесь результатом!

    Капуста по-корейски на зиму в банках – рецепт со свеклой


    Многие ценители азиатской кухни успели оценить и полюбить острый пряный вкус морковки по-корейски. Однако таким образом можно приготовить и другие овощи – баклажаны, фасоль или капусту. Такие необычные острые закуски позволят по-новому взглянуть на давно всем знакомые и «привычные» овощи. Итак, предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт капусты по-корейски со свеклой на зиму в банках. Поставьте на праздничный стол блюдо с этим пикантным остреньким салатом – и ваши гости обязательно попросят добавки!

    Заготовка капусты по-корейски на зиму в банках – ингредиенты по рецепту:

    • капуста (белокочанная) – 1 головка
    • свекла – 1 – 2 корнеплода
    • чеснок – 3 – 4 зубка
    • лук репчатый – 1 шт.
    • вода для маринада – 1 л
    • соль – 2 ст.л.
    • сахар – ½ стакана
    • масло растительное – ½ стакана
    • уксус столовый – 30 – 50 мл
    • лист лавровый – 2 шт.
    • перец черный горошком – 4 – 6 шт.

    Порядок заготовки капусты по-корейски со свеклой на зиму в банках:

    1. Капусту нужно вымыть и нарезать квадратиками – размер 2 на 2 см.
    2. Корнеплоды чистим, промываем и нарезаем соломкой. Как вариант – натираем на «корейской» терке.
    3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
    4. Нарезанные овощи смешиваем в большой миске или тазу.
    5. Готовим маринад – в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, масло. Доводим до кипения и продолжаем проваривать 5 – 10 минут. Снимаем и вливаем уксус.
    6. Заливаем овощи горячим маринадом и оставляем на 7 – 8 часов в комнате. Затем салат убираем в холодильник на такое же количество времени. Все, капуста по-корейски со свеклой готова к дегустации. Если хотите сохранить лакомство до зимы, можно разложить салат по стерилизованным банкам и отправить капустный салатик в холодильник. Просто объедение!

    Ранняя капуста на зиму в банках – простой рецепт заготовки


    Весной многие с нетерпением ожидают появления первых овощей, вкус которых успели подзабыть за долгую зиму. Так, из ранней капусты готовятся отличные витаминные салатики быстрого приготовления. Однако этот овощ вполне годится для заготовки на зиму – вопреки распространенному мнению, что нежные капустные листки «расползутся» в процессе маринования или засолки. По нашему простому рецепту вы сможете заготовить на зиму раннюю капусту в банках. Вкус у такой капусточки получается пряный и сладковато-кислый, а «хруст» ничем не уступает поздним осенним сортам. Если у вас имеется погреб, хранить консервированную раннюю капусту можно годами – только нужно следить, чтобы на крышках не появилась ржавчина. Хотя такая вкусная закуска долго не «залежится», ведь впереди столько зимних праздников!

    Необходимые ингредиенты для заготовки ранней капусты на зиму в банках (для маринада – на две 2-х литровые банки):

    • капуста
    • лист лавровый
    • перец черный горошком – по вкусу
    • вода – 5 стаканов
    • соль – 3 ст.л.
    • сахар – 1 стакан
    • уксус 9% — 150 мл
    • соцветия укропа

    Заготовка ранней капусты на зиму в банках – поэтапное описание рецепта:

    1. Капусту нарезаем крупными кусками или просто «рвем» нежные листья руками.
    2. Помещаем кусочки в большую кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Ставим на огонь и после закипания варим примерно 5 минут.
    3. Пока варится капуста, не теряя времени, приступаем к готовке маринада. Для этого заливаем воду по рецепту в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и соцветия укропа (их провариваем и затем вынимаем), льем уксус.
    4. Банки для консервации промываем и стерилизуем любым удобным способом. В каждую емкость помещаем лавровый лист и горошины перца, а сверху укладываем горячую капусту.
    5. Заливаем «свежесваренным» маринадом и закатываем чистыми крышками, предварительно проваренными в кипящей воде. Банки переворачиваем и укрываем пуховым платком или одеялом, а после остывания отправляем на хранение в погреб или холодильник.

    При желании можно проварить в маринаде свеклу – получится не только вкусная, но и красивая «цветная» капуста.

    Маринованная цветная капуста на зиму в банках – лучший рецепт


    Цветная капуста обладает отличной усвояемостью, а благодаря низкой калорийности считается «другом» тех, кто сидит на диетах или придерживается принципов здорового питания. Кроме «традиционного» набора полезных микроэлементов, именно в цветной капусте содержится редкий витамин U, который отвечает за образование ферментов в организме. Конечно, таким полезным продуктом можно запастись на зиму путем заморозки. Однако нередко «габариты» морозильной камеры не позволяют разместить в нем достаточное количество свежих овощей. Маринованная цветная капуста на зиму в банках станет альтернативным вариантом замороженным овощам. Воспользуйтесь нашим рецептом зимних заготовок, и вы получите аппетитную и полезную закуску.

    Перечень ингредиентов по рецепту маринованной цветной капусты на зиму в банках (на 3 банки емкостью 0,5 л):

    • капуста цветная – 1,5 кг
    • морковка – 1 шт.
    • перец горошком – 3 – 4 шт.
    • гвоздика сушеная – 4 шт.
    • вода – 1 л
    • соль – 7 ст.л.
    • сахар – 8 ст.л.
    • уксус 9% — 50 мл
    • кислота лимонная – 1 щепотка
    • лист лавровый – 3 – 4 шт.

    Пошаговая инструкция заготовки на зиму маринованной цветной капусты:

    1. Перед началом консервирования следует убедиться, что соцветия капусты без черных или коричневых пятен порчи. Обычно «здоровый» овощ имеет белый или немного желтоватый цвет. Удаляем ножом листочки и руками разделяем на более мелкие соцветия.
    2. Заливаем 1 – 1,5 л воды в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Опускаем в кипящую жидкость подготовленную капусту и варим три минуты. Когда соцветия приобретут некоторую мягкость, вынимаем их шумовкой.
    3. Для маринада нужно вскипятить воду и добавить сахар с солью. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
    4. На дно стерилизованных банок помещаем несколько кружков морковки, горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Осторожно перекладываем соцветия цветной капусты в емкости и заливаем доверху горячим маринадом. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном. После остывания можно убирать в кладовку к остальной консервации.

    Квашеная капуста на зиму в банках с медом – оригинальный рецепт заготовки


    В русской кухне встречается множество рецептов блюд из квашеной капусты, которая издавна считалась одним из самых полезных продуктов с высокой пищевой ценностью. А сок квашеной капусты отлично помогает при избыточном весе и служит профилактикой заболеваний органов ЖКТ. Сегодня мы освоим оригинальный рецепт заготовки на зиму квашеной капусты в банках с медом – необычное и полезное сочетание.

    Список ингредиентов для заготовки квашеной капусты на зиму в банках с медом:

    • капуста белокочанная – 1 – 1,5 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • соль – 1 ст.л
    • мед – 2 – 2,5 ст.л.
    • лист лавровый
    • перец черный горошком

    Рецепт квашеной капусты на зиму в банках с медом – порядок заготовки:

    1. Кочаны капусты шинкуем средними полосами, а морковку натираем на крупной терке. Измельченные овощи помещаем в миску и тщательно перемешиваем со специями (капусту слегка отжимаем). В чистую банку емкостью 3 л перекладываем овощную смесь и плотно утрамбовываем.
    2. В литре чистой воды растворяем соль (1 ст.л.) и мед (2 – 2,5 ст.л.) и заливаем рассолом капусту. Под банку ставим тарелку, чтобы забродивший рассол не вытекал.
    3. Оставляем капусту в помещении и периодически протыкаем до самого дна ножом – для выхода воздуха. Через три дня закуску можно дегустировать. Хранение квашеной капусты с медом осуществляем в холодильнике или погребе.

    Квашеная капуста на зиму в банках с яблоками – вкусный рецепт, видео

    Как приготовить квашеную капусту на зиму с яблоками? С помощью нашего видео вы сможете опробовать этот вкусный рецепт и запастись на зиму витаминами. Легко и просто!

    Консервированная капуста на зиму в банках — один из простых и доступных способов сохранить вкусовые качества и ценность этого «универсального» овоща. У нас вы найдете самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео заготовки на зиму маринованной и квашеной капусты — в рассоле салатной под железные крышки, по-корейски, цветной, без стерилизации и с ней, с уксусом, с медом, с яблоками. У вас получится очень вкусная и полезная закуска, а также ингредиент для приготовления множества блюд национальной кухни. Приятного «хруста»!