Бефстроганов из мраморной говядины рецепт. Бефстроганов из говядины с подливкой. Как приготовить бефстроганов из говядины со сметаной и сливками

Бефстроганов, он и должен быть таким в оригинале - телятина в сметанном соусе.

Это уже много позже, по мотивам полюбившегося блюда, придумали множество схожих рецептов.

Загодя выберите качественные продукты не считаясь с ценой, и у вас обязательно получится замечательное блюдо, по рецепту, которому уже более сотни лет.

Бефстроганов из говядины со сметаной - общие принципы приготовления

Бефстроганов удобнее готовить в глубокой посуде. Это может быть толстостенный сотейник или такого же вида сковорода. Для удобства желательно иметь две таких посудины, можно даже различного размера. Одна потребуется для обжарки говядины, а вторая для приготовления подливки.

Из мяса лучше выбрать вырезку, поперечную часть или толстый край. Старайтесь подбирать куски с наименьшим содержанием жира, плёнок и остатков жил. Как и для любого мясного блюда, говядина должна быть свежей. Охлаждённое это, или побывавшее ранее в заморозке мясо - особого значения не имеет, как в принципе и возраст животного. Особая подготовка, способ нарезки, а ещё технология приготовления сделают сочным и мягким любой кусок говядины.

Мякоть перед использованием промывают исключительно цельным куском и только в холодной воде, после чего хорошо обтирают одноразовым полотенцем. Говядину обязательно нужно отбить, тогда она будет мягкой и нежной. Если это сделать после того как мякоть нарезана, кусочки потеряют форму, поэтому изначально мясо режут крупными и широкими, 1,5 см толщины, ломтями, делая это строго перпендикулярно волокнам. Затем отбивают до 1 см и только затем нарезают полосками, длиною не более 5 см.

Вариантов приготовления блюда много, но классическим считается бефстроганов из говядины со сметаной. Она придаёт подливке сливочный вкус и делает её текстуру более нежной, поэтому к выбору кисломолочного продукта стоит отнестись очень внимательно. Рекомендуется использовать свежую и качественную, лучше всего домашнюю, сметану. Нехороший, не первой свежести продукт при нагревании может свернуться, что повлияет на внешний вид и скажется на вкусе блюда.

Бефстроганов подаётся с гарниром. Наиболее подходящим и традиционным является картофельное пюре. Рис, макаронные изделия, гречку и другие каши на воде такой бефстроганов не испортит.

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной

Парная мякоть говядины - 600 гр.;

Две крупные головки лука;

250 гр. негустой сметаны, 20% жирности;

0,3 ложечки молотого вручную перца;

Пшеничная мука - 1 ст. л.;

Рафинированное масло - 30 мл.

1. Кусок мякоти нарезаем крупными ломтями, полуторасантиметровой толщины. Желательно это делать поперёк волокон, тогда блюдо не будет жёстким. Отбиваем ломти, уменьшая толщину вдвое, после чего нарезаем продолговатыми кусочками, небольшого размера.

2. Шинкуем лук полукольцами и обжариваем, выложив в прогретое растительное масло, до прозрачности. Добавляем говядину и, перемешивая, жарим мясо с луком при интенсивном нагреве около шести минут. Вся жидкость за это время должна выпариться, лук подрумяниться, а мясо со всех сторон взяться румяной корочкой. Посыпаем говядину перцем, поверху несильно присаливаем и хорошо перемешиваем.

3. Добавив муку, ещё раз тщательно перемешиваем все компоненты и продолжаем готовить около трёх минут, убавив нагрев до среднего.

4. Выкладываем к мясу сметану, смешиваем. Доведя до кипения, понижаем нагрев и готовим около трёх минут, пока сметанный соус не начнёт густеть.

Бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Полкило свежей говядины (мякоть);

Пшеничная мука - 100 граммов, плюс столовая ложка в соус;

Крупные луковицы - 2 шт.;

Натуральное сливочное масло - 90 гр.;

Чайная ложечка сухой горчицы;

Стакан 20% сметаны;

2 ложки густого непережжённого томата;

35 мл белого, обязательно сухого, вина.

1. Подготавливаем мясо. Сначала разрезаем кусок ломтями, слегка отбиваем каждый, и только после этого режем полосками толщиной до 0,8 см и длиною 4 см. Перекладываем кусочки в пакет, насыпаем в него муку и интенсивно встряхиваем.

2. В сковороду кладём сливочное масло, устанавливаем небольшой нагрев и ждём. Как только растопится, увеличиваем огонь на максимум и выкладываем в раскалённый жир обваленное в муке мясо. Перемешивая, быстро обжариваем говядину. Наша задача - за минимальное время покрыть её румяной корочкой, внутри ломтики должны остаться красными.

3. Выкладываем мясо из сковороды и опускаем в неё измельчённый лук. Обжариваем ломтики до золотистой корочки. Если после обжарки мяса масла в сковороде осталось мало, немного долейте.

4. Готовим соус. Выкладываем в удобную посуду сметану, добавляем томат и сухую горчицу. Тщательно размешивая, вводим муку, доливаем вино, присыпаем перцем, немного присаливаем и снова перемешиваем. Снимаем пробу на соль.

5. В сковороду с луком перекладываем мясо, заливаем всё свежеприготовленным соусом. Тушим бефстроганов при умеренном огне под крышкой полчаса.

Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

Говядина (мякоть) - 800 гр.;

Полторы головки горького лука;

Три ложки муки;

Жирная, негустая сметана - 50 мл;

Рафинированное масло;

200 гр. грибов любого сорта, свежих.

1. Уже перебранные грибы, промываем. Снимаем шляпки и нарезаем их пластинками, ножки - тонкими кружками, отдельно измельчаем лук.

2. Подготавливаем мясо - обмываем, просушиваем и нарезаем тонкими полосками.

3. На растительном масле до золотистого окрашивания пассеруем лук. Выкладываем к нему грибы и, помешивая, готовим пять минут на небольшом нагреве.

4. В другой сковороде прогреваем 40 мл масла, опускаем в него говядину. При интенсивном нагреве обжариваем кусочки до румяной корочки.

5. Присыпаем мясо мукой, хорошо перемешивая, прогреваем 2-3 минуты, добавляем обжаренные с луком грибы. Накрыв поплотнее крышкой, тушим всё вместе две минуты.

6. Добавляем сметану, мешаем и, прибавив огонь, доводим до кипения. Затем опять понижаем огонь до минимума, присаливаем и продолжаем готовить бефстроганов ещё полчаса - до размягчения говядины.

Бефстроганов из говядины со сметаной - «Золотистый» (с карри)

Говяжья мякоть - 400 гр.;

300 гр. негустой сметаны;

Ложка муки;

Половина ложечки молотого высушенного базилика;

Крупный зубок чеснока;

50 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

Половина чайной ложки карри.

1. Нарезанное полосками мясо слегка посыпаем перцем, обжариваем на сливочном масле до румяности, немного сдобрив солью. В конце добавляем, продавливая через пресс, чеснок, размешиваем и выключаем.

2. По дну сухой сковороды рассыпаем муку, помещаем на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до нежного орехового аромата и изменения цвета - появления кремового оттенка. Сняв сковороду с огня, заливаем муку сметаной и тщательнейшим образом размешиваем, чтобы предотвратить образование комков. Вводим сушёный базилик, карри, молотую паприку и немного перца.

3. Перекладываем в сотейник обжаренные кусочки говядины и, залив их приготовленным сметанным соусом, тушим на минимуме огня около получаса. По мере необходимости подливаем кипячёную воду или мясной бульон.

Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами

Два 80-граммовых плавленых сырка;

Свежая или охлаждённая мякоть говядины - 450 гр.;

Один сладкий красный перец;

Небольшая луковица;

Одна небольшая морковка;

15% сметана - 200 мл;

Чайная ложка томат-пасты;

Стакан воды;

Масло сладкосливочное - 60 гр.;

Столовая ложка паприки;

Чайная ложка сушёного укропа;

100 гр. корневого сельдерея.

1. Вначале подготавливаем мясо. Промываем кусок говядины, нарезаем его ломтями, а затем длинными полосками и разовым полотенцем убираем с кусочков влагу. В предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем мясо.

2. Обжариваем при сильном нагреве до появления румяной корочки. Как только весь мясной сок выпарится, приправляем перцем, добавляем сушёный чеснок и соль.

3. Очищенный от семян сладкий перец ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем неширокими полосками мякоть. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а сельдерей и морковку в соломку.

4. В глубоком сотейнике, на растопленном масле доводим лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, морковку и сельдерей. Обжариваем овощи порядка минуты, заливаем к ним небольшое количество бульона или воды, добавляем томат. Тщательно размешав, тушим под крышкой 2 минуты.

5. В сотейник с готовыми овощами перекладываем мясо. К оставшемуся соку прибавляем сливочное масло и, растопив, пассеруем на нём муку. Дождавшись кремового оттенка, подливаем сметану и немного жидкости (вода, бульон). Тщательно размешивая, вводим сушёный укроп.

6. Прогревая при средне-слабой температуре, доводим соус до загустения и смешиваем его с овощами и говядиной. Не снимая с огня, частями вводим мелко натёртый плавленый сыр. Не спешим, не добавляем новую порцию, пока предыдущая полностью не разошлась.

7. После введения сыра готовим бефстроганов ещё пять минут.

Бефстроганов из говядины со сметаной и свежими помидорами

200-граммовый кусок грудинки (свинина);

Свежие помидоры - 200 гр.;

400 гр. мякоти говядины;

200 гр. натуральной маложирной сметаны;

Масло постное, рафинированное - 30 мл;

Столовая ложка муки;

Головка лука;

Чайная ложка укропа, измельчённого и высушенного.

1. Мякоть нарезаем тонкими полосочками, а грудинку чуть крупнее, кубиками. Выкладываем свинину в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего, чтобы, прежде чем подрумяниться, ломтики жирной свинины успели отдать жир.

2. Как только сало станет прозрачным, продавливаем прессом в сковороду два небольших зубца чеснока. Обжариваем секунд 30, перемешивая. Выкладываем говядину.

3. Не изменяя нагрева, готовим пять минут, всыпаем нарезанный помельче лук и доводим его ломтики до прозрачности. Добавляем немного соли, кориандр, молотый перец и перетёртые томаты. Тушим всё вместе до готовности мяса.

4. Когда говядина станет мягкой, добавляем в блюдо разведённую в 50 мл воды муку, и сразу хорошо перемешиваем. Затем вводим сметану, подсыпаем укроп и, доведя до кипения, прогреваем на небольшом нагреве около пяти минут.

Бефстроганов с говядиной - хитрости приготовления и полезные советы

Главный секрет сочного невареного мяса в бефстроганове - быстрое обжаривание на интенсивном огне. Выкладывайте ломтики говядины только на хорошо прогретую сковороду в раскалённый, но ещё не кипящий жир. Только так можно добиться нужного эффекта - получения румяной корочки, которая «запечатывает» мясной сок внутри кусочков.

Если используете вешенки или шампиньоны, для аромата добавьте немого высушенных лесных грибов. Только обязательно заранее выдержите их до размягчения в воде.

При отсутствии таковых, свежие помидоры всегда можно заменить томатом и наоборот. Вкус блюда не пострадает, но будет отличаться. Подливка со свежими помидорами в бефстроганове из говядины со сметаной более нежная, чем с томатной пастой.

Следите внимательно за процессом после введения сметаны - не давайте блюду кипеть. Кисломолочный продукт может створожиться и возьмётся комками.

Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов. Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом). Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку - графу Строганову.

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как "говядина", а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо "Говядина по-строгановски".

Изначально в основе его приготовления было но спустя века слово "бефстроганов" превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Кулинарные секреты

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса - не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.
Бефстроганов: и основные требования к качеству блюда

Показатели:

  • Внешний вид блюда: нарезка - брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  • Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  • Консистенция подливы (соуса): однородная.
  • Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

    Говядина по-строгановски: классический рецепт

    Для приготовления понадобятся:

    • Говядина - 0,5 кг.
    • Мука - 4 ст. л.
    • Масло растительное - 2 ст. л.
    • Луковица - 1-2 шт.
    • Сливочное масло - 70 гр.
    • Сметана - 100-150 гр.
    • Перец, соль
    • Паста томатная - 2 ст. л.

    Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  • Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  • Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  • Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  • Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  • Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  • После говядины обжарить лук.
  • Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.
  • Готовим соус.

    В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

    Правильная подача

    Представленная ранее рецептура включала в себя приготовление мяса и сметанно-томатного соуса. Но говядина по-строгановски имеет не менее важный компонент - гарнир. Обычно это картофельное пюре (либо фри), поверх которого выкладывают мясо, поливают соусом и оформляют рубленой зеленью.

    Бефстроганов с грибами

    Ингредиенты:

    • Говяжья мякоть - 600 гр.
    • Масло - 50 мл.
    • Шампиньоны - 250 гр.
    • 33% сметана - 50 гр.
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль, кориандр и перец
    • Зелень (петрушка, укроп).

    Приготовление:

  • нарезать брусочками одинакового размера.
  • Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  • Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  • В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  • Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  • Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  • Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.
  • Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

    На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом - на плите. Итак, нам понадобятся:

    • Говядина - 0,5 кг.
    • Масло - 70 мл.
    • Луковицы- 2 шт.
    • Мука - 50 гр.
    • Вода или бульон - 1 ст.
    • Томатная паста (можно заменить кетчупом) - 2 ст. л.
    • Сметана - 100 гр.
    • Перец, соль

    Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  • Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  • Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим "Выпечка", таймер - на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  • Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  • Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим "Тушение", а таймер - на 60 минут.
  • Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.
  • Рецепт с горчицей

    Список необходимых продуктов:

    • Говядина - 800 гр.
    • Томатная паста - 1 ст. л.
    • Лук - 1 шт.
    • Сметана - 2 ст.
    • Бульон либо вода - 2 ст.
    • Чёрный перец горошком - 10 шт.
    • Мука - 1 ст. л.
    • Молотый перец - чуть меньше 0,5 ч. л.
    • Соль - щепотка.
    • Сливочное масло - 100 гр.
    • Растительное масло - 70 мл.
    • Столовая горчица - 1 ст. л.

    Технология приготовления:

  • Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  • Мелко нашинковать лук.
  • Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  • Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  • Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  • В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  • Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  • Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.
  • Сытные мясные блюда являются неотъемлемой частью привычного рациона большинства россиян, ведь мясо – это не только прекрасный источник белка, но и вкусный питательный продукт. Бефстроганов классический из говядины – идеальный вариант несложного блюда в дополнение к легкому гарниру или овощному салату на обед или ужин, приготовление которого не займет много времени, но результат приятно удивит вас простотой рецепта, восхитительными мясным вкусом и ароматом, дополненным пикантной томатной кислинкой и нежной сливочной ноткой.

    Что такое бефстроганов из говядины

    Мясо по-строгановски – второе название этого всемирно известного блюда с русскими корнями. Его история начинается со второй половины XIX столетия, когда один из поваров графа Строганова, основываясь на французской технологии приготовления мяса под соусом, создал русскую вариацию подачи жареной говядины. По сути, бефстроганов – это кусочки панированного в муке мяса, быстро обжаренные на раскаленной сковороде, а затем протушенные в сметанно-томатной подливке. В ресторанах всего мира говядина по-строгановски подается под международным названием Beef Stroganoff.

    Как приготовить бефстроганов

    Рецептура данного блюда не очень сложная: изначально мясо нарезается тонкими кусочками продолговатой формы, обжаривается вместе с порезанным полукольцами репчатым луком, а по желанию и с другими добавками, после чего заливается смесью из сливок или сметаны и томатной пасты, и тушится на медленном огне до полной готовности. Подается бефстроганов с говядиной горячим, так как в охлажденном виде он загустевает и утрачивает свои первоначально высокие вкусовые качества. Лучшими гарнирами к такому второму блюду считаются картошка фри, отварной рис, макароны.

    Рецепты

    Мясо по-строгановски в оригинале должно готовиться из сочной говяжьей вырезки, но современные хозяйки часто используют для этого популярного блюда и другие сорта мяса – мякоть свинины, куриное филе, ливер и даже лосятину. Бефстроганов с говядиной можно приготовить как по классическому рецепту, так и добавив к основным ингредиентам другие продукты, например, свежие или маринованные овощи, кисловатые фрукты, печень, грибы. Способ тушения мяса не сильно влияет на окончательный вкус блюда, но можно готовить бефстроганов как на сковороде, так и в мультиварке или духовке.

    Классический рецепт­
    • Время: 44 минуты.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 195,4 ккал на 100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Каким точно был оригинальный рецепт говядины по-строгановски, уже не знает никто. Со времен его изобретения кулинарами всего мира были внесены какие-то свои коррективы в первобытную рецептуру. Однако классическим считается вариант, в котором сначала мясо обжаривается в панировке из муки на луковой подушке, а потом тушится в сливочно-томатном соусе с добавлением свежей зелени. Смотрите пошаговую инструкцию приготовления классического бефстроганова с фото.

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины – 0,65 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • мука – 45 г;
    • сметана – 60 мл;
    • томатная паста – 25 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • свежая зелень – пучок;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Цельный кусок мяса слегка отбейте, порежьте тонкой длинной соломкой.
  • Посолите, сдобрите перцем по вкусу, перемешайте. Запанируйте в муке.
  • Лук почистите, накрошите полукольцами.
  • На горячую сковороду вылейте масло, выложите порезанные луковицы. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
  • На слой лука положите кусочки мяса, быстро обжарьте до появления румяной корочки.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, перелейте к луково-мясной смеси. Тушите бефстроганов на небольшом огне 25-30 минут.
  • Добавьте мелко рубленную свежую зелень и еще пару минут подержите на огне.
  • С огурцами
    • Время: 38 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 187,2 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Добавить привычному бефстроганову свежести и пикантности помогут соленые огурцы, которые выгодно дополнят вкусовой букет привычных компонентов. Правда, чтобы не сделать блюдо слишком кислым, лучше вместо сметаны добавить сливки, а томатную пасту вовсе исключить из традиционной рецептуры. Как приготовить говядину по-строгановски с огурцами, читайте в следующем рецепте.

    Ингредиенты:

    • вырезка говяжья – 700 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • огурцы соленые – 3-4 шт.;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • сливки – 220 мл;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 15 г;
    • укроп свежий – небольшой пучок;
    • соль, перец, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Мясной кусок освободите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
  • Нарежьте сначала тонкими слайсами, чуть отбейте, затем порежьте длинными брусочками.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами, огурцы – соломкой.
  • Обжарьте лук на растительном масле, вложите к нему огурцы и отключите огонь.
  • На отдельной сковороде быстро поджарьте мясо до золотистой корочки.
  • Добавьте муку, перемешайте, дайте сухому компоненту прожариться.
  • Обжаренное с мукой мясо переложите к овощам, залейте сливками, всыпьте соль, перец, любимые травы. Перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
  • Протушите бефстроганов с огурцами до полной готовности компонентов и загустения соуса. Добавьте сливочное масло и мелко порезанный укроп.
    • Время: 56 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 189,1 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Очень сочной и ароматной получается говядина по-строгановски, приготовленная в мультиварке. Умная кухонная кастрюлька не только существенно облегчает ежедневные кулинарные хлопоты, но и всегда готовит блюда вкусными и полезными. Попробуйте приготовить бефстроганов в мультиварке с легким чесночным ароматом в аппетитной сметанной подливке, как на фото.

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мука – 2,5 ст. л.;
    • сметана – 80 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло – 25 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Подготовленное филе разделить ножом на тонкие длинные кусочки, чуть присолить, запанировать в муке.
  • Включить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
  • Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
  • Вложить к луку мясо. Периодически помешивая, прожарить 4-5 минут.
  • Всыпать соль, специи, добавить сметану и долить 75 мл горячей воды. Перемешать.
  • Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить бефстроганов на протяжении 40 минут.
  • За пять минут до готовности вложить в готовый бефстроганов измельченный зубок чеснока, по желанию добавить зелень.
  • В духовке
    • Время: 49 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 198,3 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Добиться невероятно нежного и легкого вкуса тушеной говядины можно, если приготовить бефстроганов в духовке. Прекрасно дополнит дуэт мяса и сметанно-томатного соуса твердый сыр, придав готовому блюду приятную сливочную нотку и вязкую консистенцию без добавления муки. Забирайте оригинальный рецепт бефстроганова под сырной корочкой в духовке в свою кулинарную копилку, чтобы почаще баловать им родных.

    Ингредиенты:

    • говядина или телятина (филе) – 800 г;
    • лук – 3 шт.;
    • сметана – 350 мл;
    • твердый сыр – 125 г;
    • растительное масло – 35 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Мясо отбить, порезать на полоски, обжарить в растительном масле на большом огне 4-5 минут.
  • Вложить в сковородку с мясными полосками порезанный полукольцами лук, поджарить до зарумянивания.
  • Влить сметану, всыпать соль и перец, перемешать. Немного протушить под крышкой.
  • Полуготовый бефстроганов переложить в смазанную любым жиром форму для запекания, обильно присыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку.
  • Готовить при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
  • Бефстроганов из говядины с горчицей
    • Время: 47 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 199,1 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Большой популярностью среди русских кулинаров пользуется рецепт говядины по-строгановски с добавлением горчицы. Этот пикантный ингредиент вовсе не делает бефстроганов острым, а просто придает его вкусу особый приятный оттенок. Некоторые хозяйки сдабривают горчицей соус, другие – маринуют в ней мясо, но способ добавления данного компонента принципиального значения не имеет, ведь главное в блюде – нежный, слегка пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • вырезка говяжья – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сливки – 80 мл;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • мука – 40 г;
    • мясной бульон – 180 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Говядину порезать тонкой соломкой, посолить и поперчить.
  • В глубокой сковороде разогреть половину сливочного масла, вложить в него муку. Тщательно размешать.
  • Влить бульон, довести полученный соус до кипения.
  • Вмешать томатную пасту и горчицу, снять с огня.
  • В отдельной сковороде растопить оставшееся масло, обжарить на нем мясо.
  • Добавить мелко порезанную луковицу, продолжать готовить еще 4-5 минут.
  • Готовым соусом залить поджаренную с луком говядину, добавить соль и специи по вкусу. Тушить на медленном огне в течение получаса.
  • С грибами
    • Время: 52 минуты.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 182,9 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Бефстроганов с говядиной и грибами всегда получается нежным, сочным, ароматным, ведь эти два продукта очень гармонично дополняют друг друга. Готовится он легко и быстро, а ингредиенты для него – просты и доступны, поэтому говядина по-строгановски с грибами является одним из самых популярных и любимых блюд в русской кулинарии. Как приготовить вкуснейший бефстроганов с шампиньонами, как на фото, станет понятно из следующей пошаговой инструкции.

    Ингредиенты:

    • говядина (вырезка) – 700 г;
    • шампиньоны свежие – 230 г;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • сливки – 245 мл;
    • мука – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Мясо помыть, обсушить, срезать с него пленку, поделить на стейки, а потом – на длинные полоски.
  • Шампиньоны сполоснуть под проточной водой, обтереть бумажной салфеткой, порезать на тонкие пластинки.
  • Почищенный лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду, поджарить до золотистости.
  • Добавить грибы. Жарить на медленном огне до выпаривания жидкости.
  • Вложить в сковороду мясо, увеличить огонь до максимального, зарумянить его со всех сторон.
  • Всыпать муку, соль, специи. Перемешать. Залить содержимое сковороды сливками и протушить под крышкой на умеренном огне до полной готовности.
  • Как правильно приготовить бефстроганов

    Рецептура говядины по-строгановски сравнительно проста, но имеет кое-какие свои особенности. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным с виду, нужно запомнить некоторые важные моменты:

  • Идеальное мясо для бефстроганова – говяжья вырезка, которая после термической обработки остается нежной и мягкой. Если берете для данного блюда другую часть говяжьего филе, лучше сначала его слегка отбить кухонным молоточком.
  • Говядину для бефстроганова нужно резать исключительно поперек волокон, иначе в процессе приготовления вы рискуете получить не цельные кусочки, а насыщенную мясную кашу.
  • Слегка подмороженное мясо нарезается легче, лучше держит форму во время обжаривания и тушения.
  • Жарить говядину нужно на большом огне, чтобы она быстро схватилась только сверху, а все мясные соки остались внутри.
  • Подливу к мясу для бефстроганова можно приготовить на основе сметаны, сливок или молока, по желанию добавив в него немного томатной пасты, горчицы или соевого соуса.
  • Традиционно в говядину по-строгановски добавляют только соль и перец, но, чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, можно добавить в него любимые специи, сушеные травы, чеснок, свежую зелень.
  • Видео

    Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.

    Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.

    Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

    Полезная информация Как приготовить бефстроганов — классический рецепт из говядины со сметаной с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

    Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.

    2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.


    3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.

    Важно! Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.


    4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.


    5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

    6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.

    7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

    При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.




    Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!

    В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» - «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

    Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

    Общее время приготовления: 35 минут
    Время приготовления: 30 минут
    Выход: 6 порций

    Ингредиенты
    • свиная вырезка — 500 г
    • репчатый лук — 1 шт.
    • 21% сметана — 4 ст. л.
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • пшеничная мука — 2 ст. л.
    • соль — 1 ч. л. неполная
    • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
    • молотый мускатный орех — 1 щеп.
    • горячая вода или бульон — 150-200 мл
    Как приготовить бефстроганов из свинины

    Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.

    Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон - вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.

    Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см - именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.

    Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

    Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!

    Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.

    Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.

    Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!