Аюрведическое меню на неделю с рецептами. Аюрведическая кухня с лучией бердос. Хлебные изделия для питания по аюрведе

Хочешь научиться наедаться небольшим количеством пищи? А научиться и ароматных специй? А может быть, ты ищешь диету, благодаря которой можно не только привести в порядок фигуру, но и вкусно покушать? Ты также хочешь меньше времени тратить на приготовление еды, но при этом чтобы все получалось вкусно, полезно и необычно? Все это станет возможным, если ты освоишь законы аюрведической кухни.

Питание будет полезным, только когда будет подобран правильный режим, учтены все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Вряд ли у тебя есть свободное время, чтобы постоянно просчитывать количество калорий, поэтому предлагаем обратиться к одной из древнейших наук – аюрведе, в системе которой разработана целая программа по оздоровлению организма, очищению его от шлаков и повышению иммунитета.

Волшебная аюрведа

Традиционная система индийской ведической медицины аюрведа в переводе с санскрита означает «знание жизни». Как система лечения и поддержания здоровья в Индии существует более 5000 лет и уже около 200 лет успешно практикуется на Западе.

Основой питания по аюрведе является подразделение людей в соответствии с их конституциональными типами (дошами). Доша – это один из наиболее значимых компонентов физиологии человека, она отвечает за координацию всех структур тела. Исходя из каждого типа конституции тела, формируется тот или иной рацион. Только рассмотрев себя в зеркале, можно определить свой тип доши. Необходимо учитывать, что чистых типов практически не существует: в нас соединены все три доши – вата, питта, капха (тот или иной тип преобладает над двумя остальными).

Доши, в свою очередь, образуются из сочетания некоторых элементов (вода, огонь, земля, воздух, эфир). Доши осуществляют физиологические процессы в организме, которые усиливаются или ослабевают в зависимости от времени года, возраста, времени суток и пищи, которую мы едим. В идеале необходимо, чтобы все доши были в балансе, только тогда организм придет к гармонии. Узнав дошу, которая в тебе доминирует, ты сможешь усилить те доши, которые недостаточно выражены.

Отсутствие равновесия между дошами влияет на внутренние биохимические изменения и в итоге приводит либо к повышенному, либо к пониженному обмену веществ. Но лишь немногие счастливцы рождаются со сбалансированной конституцией, где все три доши равны. Эти люди одарены хорошим здоровьем и отличным пищеварением.

Определить свой тип доши довольно просто – достаточно пройти тест. Если качеств той или иной доши у тебя оказалось больше остальных – это именно твой конституционный тип. Если равное количество качеств объединилось в двух или трех дошах, значит, для тебя характерны черты нескольких типов.

Типы дош
Вата Питта Капха
Кожа – сухая, поры маленькие, склонна к обветриванию на морозе.

Телосложение – худое, крепкое, вес набирается трудно.

Волосы – темные, тонкие, ломкие, склонные к образованию перхоти.

Темперамент – легковозбудимый, нервный, подвержен депрессивным состояниям, не может сконцентрироваться.

Губы – тонкие, сухие, часто потрескиваются.

Сон – нервный, прерывистый, поверхностный.

Быстрая утомляемость, рассеянная память.

Типичные кожные нарушения – морщины, экзема, псориаз, истощение тканей.
Кожа – комбинированная, чувствительна к солнцу, часто с крупными порами на носу и лбу, нос склонен к покраснениям на холоде.

Телосложение – спортивное.

Волосы – могут быть как нормальными, так и тонкими, склонны к появлению седины. Цвет – от рыжих до русых.

Темперамент – волевой, целеустремленный.

Форма губ – средняя, пигментация яркая (от розового цвета до красного).

Сон – здоровый.

Хорошая сосредоточенность, точная память.

Типичные кожные нарушения – аллергия, акне, подростковые прыщи.
Кожа – жирная, бледная, крупные поры, склонность к отекам.

Телосложение – крупное, склонность к полноте, сбросить вес тяжело.

Волосы – темные, нормальные или жирные, часто – волнистые, плотные.

Темперамент – спокойный, флегматичный.

Губы – пухлые, пигментация выражена неярко.

Сон – длинный, глубокий, очень продолжительный.

Высокий уровень выносливости, спокойствие, память стабильная, но медленная.

Типичные кожные нарушения угревая сыпь, закупорка пор, тусклый цвет.

Диета по дошам

В диетах по видам дош сложностей по расчету калорий и подсчету съеденного нет, следует кушать лишь то, что необходимо при твоей конституции.

Питта (огонь)

Питта доша управляет всеми физическими и биохимическими изменениями, которые происходят в теле, то есть отвечает за обмен веществ. Благодаря питта доше пища превращается в энергию, тепло и жизненную силу.

К сбою функционирования питты может привести неправильное питание (употребление острой пищи), неправильный образ жизни и эмоциональная подавленность.

Для людей типа питта очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить из рациона или ограничить орехи, имбирь и шафран.

Капха (вода)

Процессы роста человека и образования новых клеток управляются капха дошей и наиболее активно протекают в детстве. Возбудить капха дошу можно при неумеренном употреблении молочных продуктов, холодной и жирной пищи, тогда начинают неудержимо разрастаться жировые клетки, образуя отложения в проблемных местах.

Людям этого типа необходимо очень сбалансированно составлять свой рацион, обращая особое внимание на соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Из приправ лучше использовать имбирь. Нежелательно употреблять любые сладости (кроме небольшого количества меда) и белый рис.

Вата (ветер)

Вата доша – самая сильная из трех. Она управляет движением и перемещает питту и капху, регулирует всю деятельность в организме – от количества мыслей, возникающих в голове человека за одну минуту, до эффективности продвижения пищи по кишечнику.

Рацион ватты должен состоять из гречки, риса, мяса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Как победить авитаминоз

Весной организм не просто выходит из зимней спячки, в это время происходит дисбаланс всех дош. Революция в животе, ваты и питты. Когда на улице теплеет, из равновесия выходит капха: отсюда насморк, сонливость, аллергия.

В арсенале аюрведы есть способы борьбы с весенними недомоганиями. Следуя основным принципам, ты безболезненно переживешь межсезонье.

1) Следует пить чаи со специями (имбирь, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, кардамон), обладающие согревающими свойствами.

2) (2 ч. ложки) и тертый имбирь, они отлично снимут первые признаки болезни.

3) Используй в своем рационе специи: имбирь (снимает усталость, помогает в стрессовых ситуациях, улучшает мозговое кровообращение), корицу (тонизирует), мускатный орех (укрепляет память, лечит сердечные болезни), кардамон (снимает зубную и ушную боль).

4) Если тебя беспокоит постоянная вялость и несварение желудка, необходимо есть легкую и свежую пищу. Чтобы восстановить равновесие, ешь охлаждающие продукты, когда на улице тепло, и теплые, когда холодно. Минимум помидоров, баклажанов, картофеля и бананов. Откажись от жирного, сладкого и кислого. В качестве гарнира выбирай зеленые овощи и рис. Хороши свежие салаты с большим количеством зелени с добавлением лука и чеснока. Идеальный вкус весны – острый, горький и вяжущий.

Секреты питания

Аюрведа – очень простая система, главное – помнить некоторые правила и следовать определенной философии.

1. Пища должна содержать 6 вкусов в каждый прием (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький), иначе даже после обильной еды захочется съесть что-нибудь еще, содержащее недостающий вкус. Это не учитывает ни одна диета! Разнообразное питание – ключ к здоровой, сбалансированной диете.

2. Правила приема пищи. Готовить стоит только в хорошем настроении, а есть следует сидя, в спокойной обстановке. Для лучшего пищеварения перед едой выпей немного теплой воды. Принимать пищу нужно только тогда, когда испытываешь чувство голода. Основной прием пищи должен быть в полдень.

3. Правильно комбинируй продукты. Неудачные сочетания:

Молоко + рыба, мясо, кислые фрукты, дрожжевой хлеб.

Йогурт + молоко, горячие напитки, мясо, рыба, крахмал, сыр.

Яйца + мясо, кисломолочные продукты, рыба, бананы.

Фрукты и дыню нужно есть до основного приема пищи.

4. Как и в любой системе существуют индивидуальные противопоказания, которые стоит учитывать. Людям с повышенной кислотностью желудка и такими болезнями, как язва или гастрит, следует очень умеренно использовать продукты, усиливающие питту дошу, – мед, острые специи.

И для ваты, и для питты, и для капхи существует своя саттвичная диета. Существуют продукты, которые несут особенную энергетическую ценность, - среди них молоко, мёд, финики, гхи. Есть огромная палитра специй, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Кстати, о специях: аюрведа и хатха-йога предостерегают от горячащих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок и т.д.), поскольку те оказывают тамасичное и раджасичное влияние на ум. Практика кундалини-йоги системы йоги-Баджана, во многом построенная на высвобождении энергии из сексуального центра, напротив, такую пищу только приветствует.

Понятно, что соблюдать все рекомендации по йогически-аюрведическому питанию трудно: их много, они порой выглядят необычно и к ним надо привыкнуть. Но хотя бы часть правил можно сделать основой своего режима питания, а часть рецептов - добавить в свою личную поваренную книгу.

Панир (домашний сыр)

Панир готовится из молока жирностью более 3,5%, причём лучше, если это молоко натуральное или по крайней мере пастеризованное. Литр молока доводится до кипения, после чего огонь убавляется, а в кастрюлю добавляется сок одного лимона. Сыворотка отделяется от белка, после чего будущий сыр аккуратно процеживают через марлю и оставляют стекать (также можно положить под пресс). На следующее утро нежный пресный сыр будет готов. Срок хранения у него маленький. Кстати, в процессе приготовления в домашний сыр можно добавить зелень или специи. У этого несложного и вкусного рецепта только один недостаток: из литра молока панира получается немного.

Кичри

Кичри – это рис, приготовленный с овощами и с пророщенным машем или красной чечевицей (и маш, и красная чечевица, в отличие от прочих бобовых, легко усваиваются и образуют меньше газов). Варится кичри, исходя из пропорций 1 чашка длинных зерен риса на 1 чашку пророщенного маша. Маш, он же мунг дал - несколько экзотичный для России вид бобовых. Правда, экзотичный он только на первый взгляд – при ближайшем рассмотрении окажется, что продавцы корейских салатов давно торгуют маринованными ростками маша, предлагая их доверчивым покупателям как ростки сои. Впрочем, для кичри маш должен быть другим – сухим мелким круглым зерном зеленого или коричневого цвета. Маш нужно замочить на сутки и дать ему немного проклюнуться. Что касается последовательности добавления ингредиентов, то советы дают разные. Ну, например, такой: поставить кастрюлю (1 литр воды + маш) вариться на 10 минут. Тем временем обжарить в топленом масле (гхи) специи - например, асафетиду, имбирь и семена тмина, после чего в этой же сковороде обжарить рис. Потом содержимое сковороды отправить в кастрюлю, огонь уменьшить, и добавить овощи (помидоры, цветную капусту, картошку, лук, морковку, тыкву – список можно продолжить) и соль. Когда крупы – овощи провариваются не в пример быстрее – сварятся, блюдо готово.

Гхи (топлёное масло)

Этот вид масла у поклонников аюрведы и у практиков йоги в большом почете: он полезен для всех трех дош и, в отличие от сливочного масла, всеми усваивается одинаково хорошо, поскольку не имеет молочного белка. И еще гхи очень удобно в хранении - оно долго не портится и может храниться даже при комнатной температуре.

Топленое масло можно приготовить самостоятельно - вытопить из сливочного в сковородке, подогревая ее на слабом огне. Стандартная двухсотграммовая пачка сливочного масла вытапливается за 10-15 минут. Затем масло аккуратно сливается в какую-нибудь емкость с широким горлом, а когда оно застынет, с его поверхности надо снять вытопленный белок.

Лепёшки из проращённых злаков

Это очень интересная замена обычному дрожжевому хлебу, которая творится из проращенного маша, пшеницы или ржи. Готовится просто, если вы счастливый обладатель блендера или на худой конец мясорубки. Злаки замачиваются на ночь, потом вода сливается, и они просто ставятся в теплое место - прорастать. Как проклюнутся (за сутки должны), можно ссыпать их в мясорубку/блендер, попутно добавляя туда же зиру, корицу или кориандр, перец, соль и даже орехи - все зависит от желания повара. Масса смалывается, после чего из нее делаются лепешки и жарятся на сковородке в гхи.

Салат из проращённых злаков

Злаки проращиваются по той же схеме. Для одной порции салата понадобится примерно горсть проращенных зерен, а также кубик свежего имбирного корня длиной сантиметра в три. Имбирь нарезается тонкими полосками и смешивается с зернами. Затем туда же добавляется сок лимона, специи (по вкусу) и приглянувшиеся овощи. Салат получается острым и кислым, прекрасно стимулирует аппетит.

Кхир

Кхир - это национальное индийское сладкое блюдо, которое в идеале должно быть жидким (хотя на кулинарных сайтах кхир часто преподносят как более плотный пудинг). На 100 граммов риса басмати понадобится около полутора литров молока и 10 столовых ложек сахара, лучше коричневого. Промытый рис, залитый половиной молока, варится в кастрюле на медленном огне и регулярно помешивается, пока не дойдет до кипения. Затем огонь гасится, рис разминается, чтобы не было комков, и затем конфорка зажигается снова: в кастрюлю выливается оставшееся молоко, сахар, и все это томится и мешается на медленном огне, пока смесь не станет густой - это значит, что она готова.

В переводе с санскрита "Аюрведа" - наука длинной жизни. Эта древняя индийская лечебная система входила как отдельная веда в "Атхарваведу" - первый трактат по медицине в истории человечества. В старинных манускриптах уже в то время были описаны гельминты, микробы, природные антибиотики, операции, хирургический инструментарий. Найдены сведения и о методах лечения разных болезней - от детских до тех, что возникают в преклонном возрасте, в том числе психических расстройств и полового бессилия.

Краткая историческая справка

По индийским легендам, аюрведическое искусство даровано людям от самого Брахмы. Расцвет учения приходится на время становления буддизма. Основным отличием науки от классической медицины считается признание за основу жизнедеятельности взаимодействия в организме человека воды, воздуха и огня, которые сосредотачиваются в "пране", слизи и желчи. Гармоничное сочетание всех этих субстанций считается здоровьем. Патологии же провоцируют нарушения в балансе и разрушительное влияние стихий на состояние человека. Учение распространилось за пределы Индии достаточно далеко. Его развитие продолжалось до XVII в., когда наибольшую популярность стала приобретать европейская медицина.

"Вторая жизнь" науки

К середине ХХ века учением заинтересовались вновь: стали организовываться центры, открываться магазины аюрведической продукции по всему миру. Согласно учению, в организме сочетаются главные "грубые" компоненты - эфир, воздух, вода, огонь и земля. Из них формируются ткани тела - "дхату". Все компоненты, в свою очередь, соединяются в три "доши" - главные силы. Они обеспечивают жизнедеятельность человека. Таким образом, все люди разделены на три категории: "ватта" (воздух и эфир), "капха" (земля и вода), "питта" (вода и огонь). Для нормального существования доши и дхату нуждаются в питании и воде. От правильного баланса главных сил организма зависит исходная человеческая природа - "пракрити". При этом человек способен управлять ею, регулировать баланс, предупреждая болезни. Как говорит учение "Аюрведа", режим дня и питание являются важными составляющими профилактических и лечебных мероприятий, направленных на поддержание и восстановление необходимого баланса в организме. Состояние дхату на конкретный момент называется "викрити".

Учение "Аюрведа". Питание по типам тела: "ватта"

Как было сказано выше, люди, согласно данной науке, разделяются на три категории: "питта", "капха" и "ватта". Представители последнего типа не склонны к полноте; их кожа, в том числе и на голове, сухая, что часто приводит к ломкости волос. Отличительная черта этих людей - энергичность: они все время увлечены и заняты чем-то. Однако интерес к предмету у них пропадает достаточно быстро. Что рекомендует употреблять людям типа "ватта" учение "Аюрведа"? для этой категории должны быть следующими: молоко, гречневая крупа, коричневый рис. В рационе обязательно должны присутствовать сладкие фрукты, бананы, авокадо, виноград, апельсины, вишня. Не рекомендованы сырые овощи, соевые продукты, горох, яблоки, дыни.

"Питта"

Людям "питта" свойственно изящное телосложение, они не склонны к полноте. Как правило, кожа их тонкая и белая, а волосы светлые. Они, как и люди "ватта", отличаются энергичностью, активно принимают участие в общественной жизни.

Однако им свойственна некоторая несдержанность, а порой даже и агрессивность. В рацион людям этого типа рекомендуют включать больше молочных продуктов, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, горох, спаржу, сельдерей. Обязательно в блюдах должна присутствовать огородная зелень (укроп, петрушка и прочие виды), корица). Рекомендовано употребление слив, апельсинов, манго. Исключить из рациона следует чеснок, помидоры, красное мясо, бананы. Нежелательно употреблять шафран и имбирь, кислые фрукты, орехи.

"Капха"

Люди типа "капха" обладают хорошим телосложением, однако имеют склонность к полноте. Особенно быстро увеличивается их вес при неправильно составленном рационе. Люди этой категории отличаются чистой, свежей кожей, спокойным характером. Такие индивидуумы независимы и неконфликтны. Вместе с этим им свойственна малоподвижность, вялость и пассивность. Согласно учению "Аюрведа", питание "капха" должно включать в себя больше коричневого риса, соевый сыр, брюссельскую капусту. Рекомендовано употреблять кофе, имбирь, различные специи, сухофрукты. В рацион следует включить гранаты и клюкву. Не рекомендованы людям "капха" дыни, куриное и говяжье мясо, ананасы, финики, кокосы. Исключить также следует белый рис, молоко, сладости (допускается немного меда).

Учение "Аюрведа". Питание. Рецепты некоторых блюд

Согласно учению, вся пища разделяется на три вида: тамас, раджас и саттва. Принципы питания по "Аюрведе" заключаются в сбалансированности рациона, правильном сочетании вкусов. Саттвическая пища легко усваивается, она чиста и богата "праной". Какие продукты относятся к саттве? В первую очередь, это свежие фрукты, зелень, приготовленные на пару овощи. Следует сказать, что саттвические блюда рекомендованы, главным образом, тем, у кого проблемы с весом. В рацион включают свежий творог, молоко. Обязательно присутствие специй: фенхеля, корицы, кардамона, имбиря. Рекомендованы орехи и семечки (слегка поджаренные). Слишком сладкие продукты исключаются. Допускается употреблять мед, (в небольших количествах). Можно достаточно быстро привести состояние организма в норму и поддерживать его на необходимом уровне, если выполнять то, что рекомендует учение "Аюрведа". "Питание для похудения" - так многие люди называют саттвическую пищу.

Тамас и раджас

Стимулирующее воздействие на организм оказывает раджастическая пища. При частом ее употреблении появляется нервозность, беспокойство, бессонница, излишняя активность. Кроме того, повышается уровень токсинов в крови. Раджастической пищей считаются жареные, соленые, острые продукты, уксус, маринады, грибы. Раздражающе влияют на организм лук и чеснок, кофе. Пища тамас вызывает у человека вялость, замешательство, дезориентацию, в некоторых случаях агрессию. К продуктам, провоцирующим такие состояния, относят консервы, рыбу, мясо. В рационе с избытком присутствуют мучные изделия, жиры, масла. Согласно учению "Аюрведа", питание на 75% должно быть вегетарианским. Главным блюдом считается "кичари". При его употреблении не образуются, а наоборот, выводятся токсины из организма. Для приготовления следует взять чашку желтой чечевицы, 3 см корня имбиря (свежего), две чашки риса басмати (белого), топленое масло (2 ч. л.), по полчайной ложки куркумы, семян кориандра (молотых), семян кумина (цельных) и горчицы (черных желательно), по 1/4 ч. л. фенхеля, соли и укропа. Добавляется щепотка асафетиды и восемь чашек воды. Рис и чечевицу тщательно промыть, залить водой и варить до размягчения, накрыв крышкой. В отдельной сковороде разогревается масло, добавляются специи, слегка поджариваются. Полученную на сковороде смесь нужно добавить в почти сварившийся рис. Затем, положив кинзу и соль, довести до готовности.

Тушеные кабачки

Для их приготовления следует взять масло топленое (2 ст. л.), по 0.5 ч. л. и кумина, по 1/4 ч. л. куркумы и соли, горсть листьев кинзы (свежих), щепотку асафетиды, стручок острого зеленого перца, сухие либо свежие листья кэрри (4 шт.), четыре чашки кабачков (нарезанных полосками либо кубиками), чашку воды. В нагретую сковороду наливают масло, добавляют горчицу, асафетиду, кумин. Когда начнут пощелкивать семена, следует положить куркуму, кинзу, чили, кэрри, кабачки. Блюдо нужно посолить, залить чашкой горячей воды, закрыть частично крышкой. Тушить следует на медленном огне.

Как говорит учение "Аюрведа", питание оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Существует несколько правил, соблюдая которые можно сохранить оптимальный баланс "дош".

  1. Есть следует сидя, не отвлекаясь при этом на посторонние предметы (чтение или телевизор). Обстановка должна быть спокойной.
  2. Основной прием пищи лучше совершать в полдень.
  3. Не следует есть в состоянии печали, беспокойства.
  4. Перерывы между приемами пищи должны быть не меньше трех часов.
  5. Лучшая еда - свежеприготовленные блюда.
  6. Слишком горячие или очень холодные продукты употреблять не следует.
  7. Молоко пьют отдельно от других блюд.
  8. Еда должна соответствовать погоде, сезону, физиологическим особенностям организма.

И для ваты, и для питты, и для капхи существует своя саттвичная диета. Существуют продукты, которые несут особенную энергетическую ценность, - среди них молоко, мёд, финики, гхи. Есть огромная палитра специй, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Кстати, о специях: аюрведа и хатха-йога предостерегают от горячащих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок и т.д.), поскольку те оказывают тамасичное и раджасичное влияние на ум. Практика кундалини-йоги системы йоги-Баджана, во многом построенная на высвобождении энергии из сексуального центра, напротив, такую пищу только приветствует.

Понятно, что соблюдать все рекомендации по йогически-аюрведическому питанию трудно: их много, они порой выглядят необычно и к ним надо привыкнуть. Но хотя бы часть правил можно сделать основой своего режима питания, а часть рецептов - добавить в свою личную поваренную книгу.

Панир (домашний сыр)

Панир готовится из молока жирностью более 3,5%, причём лучше, если это молоко натуральное или по крайней мере пастеризованное. Литр молока доводится до кипения, после чего огонь убавляется, а в кастрюлю добавляется сок одного лимона. Сыворотка отделяется от белка, после чего будущий сыр аккуратно процеживают через марлю и оставляют стекать (также можно положить под пресс). На следующее утро нежный пресный сыр будет готов. Срок хранения у него маленький. Кстати, в процессе приготовления в домашний сыр можно добавить зелень или специи. У этого несложного и вкусного рецепта только один недостаток: из литра молока панира получается немного.

Кичри

Кичри - это рис, приготовленный с овощами и с пророщенным машем или красной чечевицей (и маш, и красная чечевица, в отличие от прочих бобовых, легко усваиваются и образуют меньше газов). Варится кичри, исходя из пропорций 1 чашка длинных зерен риса на 1 чашку пророщенного маша. Маш, он же мунг дал - несколько экзотичный для России вид бобовых. Правда, экзотичный он только на первый взгляд - при ближайшем рассмотрении окажется, что продавцы корейских салатов давно торгуют маринованными ростками маша, предлагая их доверчивым покупателям как ростки сои. Впрочем, для кичри маш должен быть другим - сухим мелким круглым зерном зеленого или коричневого цвета. Маш нужно замочить на сутки и дать ему немного проклюнуться. Что касается последовательности добавления ингредиентов, то советы дают разные. Ну, например, такой: поставить кастрюлю (1 литр воды + маш) вариться на 10 минут. Тем временем обжарить в топленом масле (гхи) специи - например, асафетиду, имбирь и семена тмина, после чего в этой же сковороде обжарить рис. Потом содержимое сковороды отправить в кастрюлю, огонь уменьшить, и добавить овощи (помидоры, цветную капусту, картошку, лук, морковку, тыкву - список можно продолжить) и соль. Когда крупы - овощи провариваются не в пример быстрее - сварятся, блюдо готово.

Гхи (топлёное масло)

Этот вид масла у поклонников аюрведы и у практиков йоги в большом почете: он полезен для всех трех дош и, в отличие от сливочного масла, всеми усваивается одинаково хорошо, поскольку не имеет молочного белка. И еще гхи очень удобно в хранении - оно долго не портится и может храниться даже при комнатной температуре.

Топленое масло можно приготовить самостоятельно - вытопить из сливочного в сковородке, подогревая ее на слабом огне. Стандартная двухсотграммовая пачка сливочного масла вытапливается за 10-15 минут. Затем масло аккуратно сливается в какую-нибудь емкость с широким горлом, а когда оно застынет, с его поверхности надо снять вытопленный белок.

Лепёшки из проращённых злаков

Это очень интересная замена обычному дрожжевому хлебу, которая творится из проращенного маша, пшеницы или ржи. Готовится просто, если вы счастливый обладатель блендера или на худой конец мясорубки. Злаки замачиваются на ночь, потом вода сливается, и они просто ставятся в теплое место - прорастать. Как проклюнутся (за сутки должны), можно ссыпать их в мясорубку/блендер, попутно добавляя туда же зиру, корицу или кориандр, перец, соль и даже орехи - все зависит от желания повара. Масса смалывается, после чего из нее делаются лепешки и жарятся на сковородке в гхи.

Салат из проращённых злаков

Злаки проращиваются по той же схеме. Для одной порции салата понадобится примерно горсть проращенных зерен, а также кубик свежего имбирного корня длиной сантиметра в три. Имбирь нарезается тонкими полосками и смешивается с зернами. Затем туда же добавляется сок лимона, специи (по вкусу) и приглянувшиеся овощи. Салат получается острым и кислым, прекрасно стимулирует аппетит.


Кхир

Кхир - это национальное индийское сладкое блюдо, которое в идеале должно быть жидким (хотя на кулинарных сайтах кхир часто преподносят как более плотный пудинг). На 100 граммов риса басмати понадобится около полутора литров молока и 10 столовых ложек сахара, лучше коричневого. Промытый рис, залитый половиной молока, варится в кастрюле на медленном огне и регулярно помешивается, пока не дойдет до кипения. Затем огонь гасится, рис разминается, чтобы не было комков, и затем конфорка зажигается снова: в кастрюлю выливается оставшееся молоко, сахар, и все это томится и мешается на медленном огне, пока смесь не станет густой - это значит, что она готова.

Каждый человек решает сам для себя как, что и когда кушать. Некоторые не соблюдают принципы питания по Аюрведе и чувствуют себя замечательно, некоторые соблюдают только часть и стремятся к большему… В любом случае помните, что все написанное – это только рекомендации, и Вы должны смотреть по себе, следовать им или нет. Если, к примеру, Вы не можете отказаться утром от зернобобовых не расстраивайтесь и не ругайте себя понапрасну. Лучше оставьте на время этот вопрос (но не желание), и со временем у Вас все получится.

Примечание: все цитаты из лекции Серебрякова С.В. “Время и питание” .

Итак, что же о питании нам говорит Аюрведа?

Завтрак

1. Утренние часы находятся в благости, поэтому, если Вы кушаете утром правильно, то, следовательно, увеличиваете в себе благость.

2. До 6-7 утра можно пить молоко, но лучше теплое, подслащенное и с тонизирующими специями.

4. Кушать лучше всего орехи, фрукты, молочные продукты, ягоды, мёд, сладкие специи.

Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.

Благостные продукты постепенно улучшают характер, делая человека более оптимистичным, жизнерадостным и веселым.

Увлечение сладким днем, позже 12, чаще всего дает проблемы с организмом – расслабляет рабочий настрой.

Обед

1. Обеденное время находится в страсти и именно в это время можно получить из еды максимальное количество витаминов, так как они усваиваются в основном под действием солнечной энергии.

2. Обед можно проводить с 10 до 14.

3. Кушать лучше всего овощи на масле, зернобобовые, различные приправы и закуски.

Зерновые и бобовые способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому их на ночь лучше не кушать. а если употреблять зернобобовые до 10 часов утра, то эффект будет прямо противоположный.

Если обедать вовремя, то не надо прибегать ни к каким дополнительным усилиям чтобы переварить пищу.

Обед лучше всего строить так: выпить воды или какой-то напиток, затем съесть салат из свежих овощей (активизирует перистальтику кишечника), затем суп или овощи с небольшим количеством жидкости, после – каши с острыми приправами.

Ужин

1. Вечернее время (ночное) в невежестве, поэтому ужинать нужно по возможности легко.

2. Лучшее время для ужина – 18 часов.

3. Кушать: тушеные овощи, гречку, орехи.

5. За 1-2 часа до сна полезно пить молоко, тоже теплое, сладкое и с успокаивающими специями.

Во время приема пищи тонкое тело человека становится открытым, поэтому нельзя во время еды смотреть телевизор, обсуждать проблемы, слушать громкую музыку.

Пища в благости, страсти и невежестве

Согласно Аюрведе, каждый продукт, который мы употребляем содержит определенную энергию, которая потом передается и нам. К примеру, мясо, яйца – это продукты в невежестве. Молочные продукты несут благостную энергию. Некоторые продукты питания могут содержать в себе и благость, и страсть, просто в разном соотношении.

Подробнее об этом Вы можете узнать, прослушав лекцию Серебрякова С.В. “Пища в невежестве, благости и страсти” .

Специи

Специи – это отдельная и большая глава Аюрведы. Как известно, специи могут не только улучшать вкус еды, но и позитивно влиять на самочувствие человека (не только физическое, но и психическое).

По специям также есть хорошая лекция у Серебрякова С.В. “Сила специя” – Вы можете сделать из неё записи. Но я бы посоветовала приобрести книгу, которой вы можете воспользоваться в любое время. У меня, к примеру, есть книга “Мои пряности” Г. и Т. Ждановых , я ею очень довольна – можете прочитать о данном издании.

Аюрведа также выделяет в еде 6 вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий и кислый. И благодаря их сочетанию можно не только оставаться бодрым и здоровым, но и вылечить многие болезни.

Подробнее о них Вы можете узнать из лекции Серебрякова С.В. “Шесть вкусов” . Помимо этого, для тех, кто ещё не знаком с тремя типами конституции тела (дошами – Капха, Вата, Питта), будет полезно прослушать лекцию о них – Серебряков С.В. “Конституция тела и питание” .

Вот основные постулаты Аюрведы на счет питания. Надеюсь, эта информация поможет Вам разобраться что к чему. И помните, если Вы придерживаетесь принципов ведического питания или даже просто не употребляете в пищу мясо, это ещё не повод критиковать других людей. У них своя жизнь и свои мысли…

Желаю Вам приятного вегетарианства!