Аюрведа о чае

Winter ProSvet tea

Аюрведическое лекарство, которое предупреждает и лечит простудные заболевания и сезонную аллергию

ОПИСАНИЕ

Органический чай «Зимний» - натуральное средство при простудных заболеваниях и сезонных аллергиях. Чай отлично очищает верхние дыхательные пути, мягко выводит слизь, помогает отхаркиванию, сбивает температуру, сжигает и выводит токсины через потовые железы. Он также снимает отек со слизистых оболочек трахей и бронхов и смягчает сухой кашель.

Уникальность данного препарата в том, что он не только снимает симптомы простудных и аллергических заболеваний, но и устраняет их причину - нейтрализует патогенную флору, выводит слизь, образовавшуюся от неправильного питания или слабого обмена веществ, а также стимулирует пищеварение и нормализует выработку ферментов. Это позволяет предотвратить образование продуктов неполного метаболизма и застоя слизи в желудке и легких в дальнейшем.

При этом чай увлажняет слизистые, в целом улучшает их состояние. Более того, чай «Зимний» содействует максимальному восстановлению организма, повышает противовирусный иммунитет, предотвращает возможные осложнения и позволяет быстро вернуться к нормальному образу жизни.

Чай может использоваться как для лечения, так и для профилактики сезонных заболеваний. Он приятен на вкус, пить его можно абсолютно всем: взрослым, детям, старикам, беременным и кормящим женщинам. Профилактический курс чая, проведенный в зимние месяцы, поможет существенно снизить вероятность сезонных простуд и проявление аллергии.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Простудные заболевания, ангина, тонзилит;

Острый фарингит, трахеит, трахеобронхит;

Хронический назофарингит, хронический ларинготрахеит, хронический ларингит;

Пневмония, х ронический бронхит (на фоне дыхательной недостаточности и при ее отсутствии);

Острый обструктивный бронхит, острый бронхит;

Бронхиальная астма с образованием вязкой мокроты и затрудненным ее отхождением;

Туберкулез;

Плеврит, одышка;

Инфекционные заболевания дыхательных путей, осложненные ларингитом, трахеитом, бронхитом или альвеолитом;

Синусит, насморк;

Простуда, озноб, переохлаждение;

Хронический кашель;

Все виды сезонной аллергии;

Профилактика и восстановление после простудных заболеваний.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость компонентов.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Отхаркивающее, бронхорасширяющее, противовоспалительное, противоаллергическое, анальгетическое, тонизирующее, антидепрессантное, антибактериальное, ветрогонное, желчегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее.

АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СВОЙСТВ ЧАЯ «ЗИМНИЙ»

Избыточное употребление тяжелой, плохо усваивающейся пищи, жареного, холодного, поздние приемы пищи и т. п. вызывают несварение, газообразование, создают аму (слизь, токсины). Все это нарушает нормальную циркуляцию апана-вайю (функцию выведения отходов из тела). В результате апана-вайю меняет направление движения, и начинает двигаться вверх, разнося с собой аму, а также патологическую капху (слизь) или питту (воспаление, температуру), вытесняя прана-вайю (жизненный воздух) с кашлем и насморком, эвакуируя доши из желудочно-кишечного тракта через дыхательные пути. Все это, плюс грязный воздух, пыльца, бактерии накапливаются и создают застои в дыхательных путях, блокируя движение ваты. В местах ее скопления возникают спазмы бронхиальной мускулатуры.

Чай «Зимний» смазывает и увлажняет раздраженные дыхательные пути, смягчает сухой кашель, прочищает мельчайшие каналы и выводит аму из легких, бронхов и ЖКТ с помощью отхаркивающего, слабительного и потогонного действий. Чай выводит излишнюю питту и капху, снимает воспаление, температуру и припухлость. Он также стимулирует агни (пищеварение), улучшает метаболизм и предотвращает дальнейшее образование слизи и воспалительных процессов. Таким образом, препарат оздоравливает дыхательные пути, облегчает дыхание и улучшает процесс подпитки праной.

Воздействие на доши

Капханишарак. Действует как отхаркивающее средство.

Ватагхна. Травы, входящие в состав формулы увлажняют, смазывают ткани, благодаря своим тяжелым качествам уменьшают вату, снимают патологии ваты: боли, онемение, слабость, головокружение.

Вата ануломан. Обладает ветрогонным действием, приводит вату в естественное состояние, способствуя ее гармоничному движению в теле.

Речан. Выводит лишнюю питту через стул, оказывает мягкое слабительное действие.

Воздействие на агни

Дипан. Cтимулирует агни (пищеварение и аппетит), вырабатывая ферменты в желудке и кишечнике, стабилизирует питту, тем самым улучшая пищеварение и восстанавливая аппетит.

Пачан. Cтимулирует выработку пищеварительных ферментов в области кишечника, содействует расщеплению накопленной амы и капхи и превращение их в питательные вещества, либо отходы.

Воздействие на дхату и шроты

Касахара. Содержит травы, эффективные при бронхитах. Оказывает отхаркивающее действие.

Швасхара. Питает прана-вату (жизненную энергию, приходящую через дыхание). Cнимает воспаление в дыхательных путях, регулирует направление движения воздуха, праны. Оказывает бронхорасширяющее действие.

Шотхар. Снижает воспаления и отеки в организме, в том числе в органах, в дыхательных путях, венах, сосудах и полых структурах.

Бхедхан. Убирает любые блоки и застои амы (слизи или капхи).

Лекхан. Соскребает аму и лишнюю капху со стенок каналов и органов, устраняет застои на всех уровнях. Очищает дыхательные органы, кишечник, артерии.

Снигдха. Смазывает и увлажняет слизистые оболочки органов.

Капхахар. Оказывает антигистаминный и антиалергический эффект.

Расаяна для пранаваха шроты (дыхательной системы). Регулирует капху, питает и увлажняет дыхательные пути, питает прану, нормализует движение вайю.

СОСТАВ

В состав чая «Зимний» входят высококачественные органические компоненты, снимающие воспаление, содействующие детоксикации организма. В то же время каждый из компоненов оказывает комплексное тонизирующее, антибактериальное, ветрогонное, желчегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее воздействие.

Куркума - природный антибиотик, антиоксидант и антисептик. Куркума снимает воспалительные процессы, чистит кровь, подавляет гнилостную флору в кишечнике, выводит слизь и токсины,

снижает уровень холестерина, оказывает стимулирующее, ранозаживляющее и антибактериальное действие. Согревает и подсушивает организм, улучшает обмен веществ, открывает потовые железы. Оказывает тонизирующий эффект.

Сахарный тростник обладает потогонными, мочегонными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, используется для заживления обширных и гноящихся ран, для детоксикации при простудах и отравлениях. Он способствует очищению крови, уклепляет иммунитет. Обладает высокими питательными свойствами.

Имбирь - одно из лучших средств для лечения простудных заболеваний, он обладает потогонными, ветрогонными, отхаркивающими, спазмолитическими, противорвотными, обезболивающими, заживляющими, болеутоляющими, тонизирующими свойствами. Имбирь оказывает анальгетический и противовоспалительный эффект. Использвуется также для лечения проблем пищеварительной системы: несварения, отравлений, рвоты, отрыжки, спазмов в кишечнике. Он быстро проникает в ткани и сжигает слизь и токсины, улучшает биохимические процессы, циркуляцию крови и жидкостей. Чистит кровь и нормализует деятельность эндокринной системы.

Черный перец не только обладает необходимыми противовоспалительными, очищающими, отхаркивающими, ветрогонными, жаропонижающими, общеукрепляющими свойствами, но и способен проникать в мельчайшие каналы, извлекая из них токсины и доставляя полезные и лекарственные вещества в самые труднодоступные ткани.

Гвоздика действует как потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, антитоксическое, антиспазматическое, жаропонижающаее, противовоспалительное, обезболивающее средство. Традиционно входит в состав противопростудных сборов.

Кардамон выводит слизь и токсины из селезенки, ЖКТ, легких, нейтрализирует в организме патогенную флору, благодаря чему широко используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, астмы, бронхитов, простуды и кашля. Является также сильным тоником, снимает утреннюю слабость и вялость, укрепляет нервную систему, стимулирует ясность ума и работу сердца, дает ощущение легкости и свежести.

Мята перечная обладает противовоспалительными, потогонными, желчегонными, седативными свойствами, останавливает тошноту и рвоту, устраняет газы и судороги, снимает боли, избавляет от одышки, успокаивает и укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение.

ГПМЦ (растительная целлюлоза) - предназначена для медицинской, пищевой и сельскохозяйственной промышленностей в качестве загустителя и натурального консерванта.
Альфа-целлюлозу (клеточное вещество), получают из растительных волокон. Это продукт неживотного происхождения с высокой микробиологической и химической стабильностью. Применяется для контроля высвобождения активных ингредиентов.

Все растения, входящие в формулу чая, выращиваются на плодородной экологически чистой почве, собираются в определенное время года и обрабатываются по специальной технологии, позволяющей сохранить максимум полезных веществ.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Залить содержимое пакетика 250 мл горячей воды (не выше 80 градусов , при более высокой температуре компоненты теряют свою активность). Употреблять по 1 пакетику 3 раза в день.

При переохлаждении: 1-2 пакетика на стакан воды, употреблять 3-5 раз в день.

При простудных заболеваниях: 1-2 пакетика на стакан воды минимум 4 раза в день, сочетая с обильным питьем. Можно пить с медом, тростниковым сахаром, малиновым вареньем, лимоном.

При бронхиальной астме: 1-2 пакетика на стакан воды, 3 раза в день в течение 30 дней.

В интернете бесчисленное множество рецептов разных чаев и напитков. Попадаешься всегда на одном – нет описания нюансов. А они всегда возникают. Зато так я научился отличать рецепты для SEO (для машин) и рецепты для людей. Когда человек пишет для того, чтобы помочь, а не приманить трафик, то в его описании не остается белых пятен.

Пример такого рецепта вы сейчас увидите.

Дело конечно не в том, что мне захотелось отвлеченно поговорить. На самом деле, я так часто даю рецепт этого чая, что уже стало проще раз и насовсем изложить его в блоге.

Вначале несколько слов на тему

ЗАЧЕМ имбирный чай? Для чего имбирный чай?

Кому интересно все до мелочей – можно посмотреть в интернете по ингридиентам. Про их свойства.

Конечно, какие-то симптомы проходят быстро. Особенно всякие ОРВИ. Другие, которые сидели в организме годами и отравляли жизнь, уходят мало-помалу.

Условия для успеха всего два:

правильный рецепт и длительное применение.

Этот чай не только имбирный. Имбирь — главный компонент. Рецепт я взял из Аюрведы и за многие годы применения и экспериментов слегка дополнил.

Итак. Основной обязательный состав: корень имбиря, корица, кардамон.

По количеству буду давать расклад на 1 литр . Кто хочет заваривать на большее количество – соответственно литрам воды пропорционально увеличивайте порции.

Имбирь

Должен быть не сухой в порошке, а именно живой корень. Купить можно в супермаркете. Нужно выбирать. Не брать какой попало. Корень должен быть свежий, тугой, не продавливающийся, не морщинистый. Запах на срезе/сломе должен быть хороший приятный. Даже без ноток гниения. На сломе должен быть сочный.

Купить можно сразу полкило. Больше не нужно. Хранить дома в холодильнике.

ВНИМАНИЕ: Храните НЕ в целлофановом пакете. НЕ заворачивать в пищевую пленку. Так он быстро испортится. Нужно вот так просто положить в дверную полочку холодильника безо всякого пакета.

Для приготовления взять 3-5 см. На этом моменте многие путаются. Не знают как мерять. Очень просто. На глазок. Я стараюсь обломить нарост корня целиком. Корень сформирован такими как бы «полуклубнями». Смотрите на фото – все понятно должно быть. Вот стараюсь сразу такой целый «клубень» в ход пустить. По возможности.

Шкурку можно счистить ножом, но гораздо удобнее, быстрее и экономичнее сделать это овощным ножом.

Вот кстати, если пришлось использовать только часть большого «полуклубня», то тогда уже остаток можно завернуть в пакет или пищевую пленку. Но тогда постараться использовать этот остаток на следующий день или, в крайнем случае, через день.

Итак, шкурку очистили, и на КРУПНОЙ терке стерли в стружку.

Сливайте!

Это для того, чтобы нагреть колбу.

Вот теперь укладывайте в пустой прогретый термос натертый имбирь.

Раз берете 3-5 см., а не, например, 3,25 см., то есть приблизительно, то и вкус каждый раз будет немного другим. Подбирайте и примеривайтесь по количеству имбиря так, чтобы во рту должно умеренно жечь.

Корица

Покупать ее нужно в алюминированных пакетиках (в таких она и бывает в магазинах) и обязательно ЦЕЛУЮ, в палочках. На рынке у торговцев она обычно худшего качества, так как лежит открытая и выдыхается. Молотую не покупайте нигде, ни у кого и никогда. Качество настолько сильно уступают самостоятельно смолотой целой корице, словно это вообще разные пряности.

Итак, целую корицу нужно смолоть в крупный порошок. Наилучший результат по скорости и качеству помола достигается в

Моя жерновая кофемолка Bosch

жерновых кофемолках. Если такой дома нет – рекомендую прикупить. Брать нужно на объем 250 мл. примерно. Такие стоят около 5 т.р., но оно стоит того. Работает куда лучше ножевой кофемолки. Где купить жерновую кофемолку? Вот так и спросите у поисковика и сразу найдете массу вариантов.

И не будет она у вас пылиться. Особенно если увлекаетесь травами, делаете всякие фитосборы. Для размола корней — идеально.

Также если вы еще не накопили на кофеварный автомат, но уже в курсе из чего и как делают растворимый кофе, то вот такая жерновая кофемолка будет идеальным компромиссом между ценой и результатом. То есть результат в турке получите не хуже, чем в автоматической кофеварке, но по цене на порядок дешевле все обойдется по кругу. Вот живой отзыв пользователя жерновой кофемолки:

«Это лучшее из того, что можно купить для грамотного приготовления кофе. Мечта кофемана. Лучше этого только эксклюзивные решения.
Пользуюсь 8 лет. Следующая будет она же. Сравнивать просто не с чем. Помол — честных 15 градаций — от крупчатки до пыли. А от помола, как известно, зависит вкус кофе. Меняя градации меняете вкус. Так как кофемолка жерновая, помол максимально равномерный и кофе не нагревается. От 5 градации и ниже просто заваривается кипятком в кружке. Очень удобная мерная ложка, она же для очистки выходного отверстия. Все хорошо продумано.
Насколько мне известно, несколько раз снимали с производства и снова ставили. Так как пользуется стабильным спросом. Думайте сами. КММ 30 forever.»

Ну хорошо. Возвращаемся к имбирному чаю, а точнее к подготовке корицы. Так как она палочками, то целиком их закладывать в кофемолку бесполезно. Возьмите плоскогубцы и не торопясь разломайте палочки на кусочки 1-2 см. Не забывайте осматривать палочки корицы. Бывает попадаются порченные. Как узнать? Какая-то труха внутри. Белые пятна снаружи. Такую палочку не жалея – в мусор.

Я обычно покупаю 10 пакетиков корицы и сразу их перемалываю в крупный порошок. Хватает на 2-3 месяца. Не успевает выдохнуться абсолютно. Только смолотую корицу нужно хранить правильно – в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой. Хранить банку в темном месте.

Для нашего имбирного чая берем оттуда крупномолотого порошка 1 чайную ложку без верха.

Кардамон

В лавке индийских пряностей купите кардамон. Как найти такую в вашем городе если никогда на глаза прежде не попадалась? Попробуйте в 2gis.ru в вашем городе ввести в Категориях «ПРЯНОСТИ». 100% найдете.

Итак кардамон Также смелите в мельничке. После помола семена окажутся внизу, а кожурки наверху. Нужны и те, и другие. Хорошо перемешайте и также ссыпьте в ДРУГУЮ стеклянную баночку. Закройте плотной крышкой. Хранить в темном месте.

Берите оттуда на чай 1/2 ч.л. без верха по вкусу.

Все. Теперь можно доливать термос до верха крутым кипятком и закрывать пробку.

Подождите хотя бы 20 минут и можно пить. Прямо наливайте из термоса в стакан и пейте во время еды вместо черного/зеленого чая. Попили — что осталось в термосе, пусть так и стоит. Главное – за день выпейте.

Что интересно – даже если «забыть» про то, что в термосе остался имбирный чай и заглянуть туд через 3 дня, то ни намека на прокисание. Видимо там такие сильные антибактериальные и антигрибковые вещества, что процесс прокисания и плесневения даже не начинатся.

Но думаю, что все же лучше не хранить имбирный чай сутками в термосе, а утром заваривать и за день постепенно выпивать.

К вечеру имбирный чай начинает как бы густеть в термосе. Увидите – поймете о чем я. Это не значит, что он испортился. Все нормально. Но это еще один довод к тому, чтобы на завтра его не оставлять.

Совет: если «переборщили» с имбирем – жгет так, что пить невозможно, то разводите прямо в стакане кипяченой водой до нужной концентрации, а в следующий раз просто уменьшите количество имбиря.

Что еще можно добавлять в термос с имбирным чаем:

1 бутончик гвоздики. Прямо неразмолотый целый. Если болеете ОРЗ, то можно 2-3. Продается в супермаркетах. Молотую не берите.

2-3 лепестка шафрана. Не путать с куркумой. На рынках кавказцы, торгующие пряностями, называют шафраном куркуму. Шафран совсем не похож на куркуму. Он продается в виде длинных узких красных лепестков. И стоит 500-700 р. за один грамм. Очень сильный и полезный. Дает приятный тонкий привкус. Еще В.В. Похлебкин писал, что годовая норма шафрана для человека не должна превышать 1 грамм. Вот шафран в супермаркетах я не видел. Эксклюзивная штучка. Только в специализированных магазинах типа «Индийские пряности». Или заказать через интернет.

Если заболели или заболеваете, какой-то воспалительный процесс идет, то обязательно 1/4 ч.л. без верха куркумы. Куркума дает желтый цвет, резковатый привкус, но очень полезна для печени и является природным сильным антибиотиком. Продается в супермаркетах пакетиках. Только в виде порошка. Нормально, берите. Другой не бывает.

Для улучшения вкуса (хотя он и так приятный) можно непосредственно перед питьем положить в стакан дольку лимона и чайную ложечку меда. Очень вкусно.

Все вышеперечисленные дозы — ориентир. Чуть-чуть меняйте то — то, то — это и смотрите какой вкус получается. Но в целом придерживайтесь указанные здесь доз. Хотя бы примерно.

Сколько пить?

Пейте такой имбирный чай без меры, пока не почувствуете себя хорошо и организм не скажет «хватит». То есть пропадет желание его пить. Ориентировочных сроков нет. У всех очень разные. Кто-то пьет 1-2 месяца, кто-то 1-2 года подряд. Прислушивайтесь к себе. Доверяйте в данном вопросе своим ощущениям.

Стоит ли пить этот имбирный чай для похудения? Не проверял эффект. Но думаю, что все «моно-чудо-средства» либо вытряхают кошелек, либо здоровье. Причин лишнего веса всего три – либо нарушение обмена веществ, либо неправильное питание, либо и то и другое вместе. В любом случае имбирный чай будет способствовать похудению, так как оказывает общее благоприятное воздействие на организм.

Остались вопросы – задавайте в комментариях. Хотите оставить себе закладку на этот рецепт? Кликайте по кнопкам соцсетей ниже этого поста.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку:

P.S.S. После прочтения статьи появились вопросы, замечания, возражения? Пишите их в комментариях ниже. Постараюсь ответить на все.

В Аюрведе употребление любой субстанции, в том числе чая, рекомендуется либо не рекомендуется в соответствии с конституционным типом пациента и его состоянием здоровья на данный момент.

Ни черный, ни зеленый чай аюрведа не рекомендует представителям Вата конституции, поскольку обе эти субстанции являются стимулянтами и возбудждают нервную систему, которая у Ваты и так перевозбуждена. Однако зеленый чай обладает этими этими свойствами в меньшей степени.

Для Питты и Капхи черный и зеленый чай допускается, поскольку обладает горьким вкусом, который полезен и Питте, и Капхе.

Однако в любом случае Аюрведа отдает предпочтение травяным чаям. В Аюрведе чаи из трав также употребляются в соответствии с конституцией, то есть, для каждой из трёх конституций существует определенный набор наиболее полезных трав. Из них и стоит готовить чаи.

Кроме того предлагает целый ряд травяных напитков для компенсации различных заболеваний.

Травяные чаи в Аюрведе

Готовить травяные чаи в Аюрведе необходимо, руководствуясь ниже приведенными перечнями трав, подходящих для каждой из конституций. Еще один очень важный момент – не все подсластители подходят для каждой конституции.

Рафинированный сахар одназначно не подходит никакому конституционному типу.

Чтобы приготовить максимально полезный чай, необходимо знать, что Капха не приемлет никакого иного подсластителя кроме мёда. Предпочтительнее для них старый мед. Мед не следует класть в кипяток или подвергать тепловой обработке, т.к. он в этом случае теряет свои полезные свойства и становится вредным.

Представители Питты могут использовать в травяных напитках абсолютно все виды подсластителей, за исключением старого меда. Свежий мед подходит для Питты.

Вата могут употреблять все подсластители, в т.ч. любой мёд. И старый, и свежий.

Правильно подобранные травяные чаи в значительной степени увеличивают действие аюрведических процедур. Поэтому если Вы заинтересованы в том, чтобы положительно влияли на ваш организм, улучшали самочувствие и способствовали комплексному оздоровлению, научитесь готовить травяные чаи, учитывая действие трав на каждую из конституций. поможет Вам в этом.

Представителям Питты можно использовать множество травяных чаёв. Исключением являются лишь напитки, оказывающие согревающее действие, обладающие острым вкусом.

· Листьев малины

· Крапивы

· Ежевики

· Зеленой и перечной мяты

· Корня лопуха

· Корня одуванчика

· Лимонной травы

· Люцерны

· Гибискуса

Конституция Капха приемлет травяные чаи буквально все, за исключением сладких по вкусу напитков и тех, которые при заваривании становятся слизкими.

· Гвоздики

· Боярышника

· Горчичного семени

· Базилика

· Чабреца

· Ежевики

· Можжевеловых ягод и др.

Представителям Ваты можно пить обширный перечень травяных напитков, помня при этом, что чаи с горьким и вяжущим свойствами, а также те жидкости, которые оказывают на организм холодное воздействие, не возымеют должного результата.

· Чабреца

· Свежего имбиря

· Фенхеля

· Мускатного ореха

· Гвоздики

· Женьшеня

· Дудника

· Эвкалипта и др.

Рецепты аюрведического чая:

Анисовый чай

До того, как заказать , многие соотечественники на собственном опыте проверяют действенность аюрведических напитков. Один из них – анисовый чай, отменно подходящий для устранения симптомов ангины. Он эффективен при астме и мочекаменном заболевании.

Для приготовления анисового чая возьмите 30 мг семян аниса и 250 мл кипятка.

Семена залейте кипятком, оставьте на 8 минут.

Принимают анисовый чай по 2 ст. л. За 20 минут до употребления пищи, 4 раза в сутки.

Масала чай со специями

Употребление напитков из специй, как и , является неотъемлемой частью культуры Аюрведы. Они помогают решать многие проблемы со здоровьем. Примером тому служит масала чай.

Для приготовления понадобится 1 литр кипятка и 750 мл молока, 50 г черного чая и 50 г натурального мёда. В качестве специй используется чайная ложка молотой ванили и 4 коричных палочки, 20 мг кардамона и 8 шт. гвоздики.

Перед приготовлением чая все специи кроме ванили необходимо поместить в небольшой мешочек из плотной ткани, завязать его и оставить нитку. В кастрюлю с литром воды опускается мешочек со специями, ставится на огонь, доводится до кипения. Уменьшает огонь до минимума, оставляем кастрюлю с жидкостью на 10 минут. Добавляем черный чай, настаиваем 3 минуты. Мешочек со специями вынимаем, добавляем молоко, мед, ваниль. Масала чай употребляется в теплом виде.

Аюрведические чаи, рецептов которых огромное количество, помогут справиться с простудными и хроническими заболеваниями, повысить тонус организма и продлить молодость.

1/2 ч. л. натертого свежего имбиря

1/2 ч. л. корицы

1 щепотка кардамона

1 стакан воды

* Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

1/3 ч. л. семян кумина 1/3 ч. л. семян кориандра 1/3 ч. л. аниса 1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

1/8 ч. л. аниса 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. ромашки 1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

3 стакана воды

4 гвоздики

2 щепотки молотого мускатного ореха 2 щепотки молотой корицы 2 щепотки молотого кардамона 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря 1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)

1 стакан молока

2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус

Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения". Подсластите и подавайте на стол.

* Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.

Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря 3 щепотки молотого сухого имбиря 3 щепотки молотого кардамона

1 палочка корицы

2 щепотки молотого мускатного ореха 1 ч. л. семян кориандра

1 ч. л. семян кумина

1/2 стакана свежих листьев мяты или I ст. л. сухих

листьев мяты 3-4 целые гвоздики

3 стакана воды

1 стакан молока

Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

На одну чашку:

1/4 ч. л. натертого свежего имбиря 1/4 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. корицы 1/4 ч. л. аджвана 1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

* Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

На одну чашку:

1/4 ч. л. кумина

1/4 Ч. Л. кориандра

1/4 ч. л. аниса

1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков

1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы

1 чашка воды

Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.

* Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

На одну чашку:

1/4 ч. л. сухого имбиря

1/3 ч. л. молотой гвоздики

1/4 ч. л. семян укропа

1/4 Ч. Л. семян пажитника

1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.

* Очень хорошо успокаивает капху.

1 ч. л. молотого имбиря

1/2. ч. л. молотой гвоздики

1/2 ч. л. молотого черного перца

1/2 ч. л. молотого кардамона

1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

1/4 ч. л. молотой корицы

Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.

* Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

На 6-8 чашек:

1 литр воды

1/8 ч. л. кайенского перца

1/2 горсти измельченного свежего имбиря

2 ст. л. суканата или другого подсластителя 1/8 - 1/2 ч. л. каменной соли

Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

* Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.

Имбирный чай - замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.

Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Смешать следующие ингредиенты: две чайные ложки свежего натертого имбиря, четыре цельных семечка кардамона, восемь целых гвоздик, один целый прутик корицы и восемь чашек воды. Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить одну унцию коровьего молока (28,3 г), смешать, охладить и пить

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Некоторые травяные чаи (в умеренном количестве) благоприятно воздействуют на все три конституции: чаи из брами, мяты зеленой, мяты перечной, ромашки, фенхеля, цветков розы, шалфея лекарственного.