Анисовый чай — лекарственный чай из аниса обыкновенного. Что собой представляет анис. Польза чая с анисом

Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров и настоек его душистые звездчатые плоды способны принести облегчение от многих недугов.

Так, напитки, в составе которых есть бадьян, помогают при желудочных и кишечных спазмах, вздутии и прочих проблемах с пищеварением, а водичка, настоянная на анисе, не хуже укропной избавляет взрослых и младенцев от колик. Обладает чай с анисом и жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами, благодаря чему полезен при гриппе и простудах, наполняет бодростью с утра, а при употреблении перед сном – напротив, успокаивает. Кроме того, анисовый чай способен снять головокружение, головную боль, облегчить боли в горле и даже приступ астмы. При кашле и бронхите чай с анисом рекомендован в качестве отхаркивающего средства.

Несмотря на ощутимую пользу при младенческих коликах, анисовый чай все же противопоказан беременным женщинам, также не рекомендуется его пить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чай с анисом, имбирем, корицей и апельсином

Для приготовления 4 порций чая потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 3 звездочки аниса;
  • цедра с ½ апельсина;
  • 10 тоненьких ломтиков свежего имбирного корня;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 чайные ложки меда.

В кипящую воду добавляют по очереди все ингредиенты, включая анис, корицу, апельсиновую цедру и имбирь. После того как напиток покипит на медленном огне около 10 минут, его снимают с огня, накрывают и дают настояться еще 15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют мед.

Черный чай с анисом и лимоном

Для приготовления 4 порций этого напитка потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 1 ломтик (кружок) лимона;
  • 4 чайные ложки черного чая;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 4 звездочки аниса (бадьяна).

Черный чай заваривают обычным способом, дают настояться. Перед подачей в каждую чашку кладут по четвертинке ломтика лимона и по звездочке аниса, затем наливают чай, добавляют мед или сахар по вкусу и украшают листиками мяты.

  • Как заваривать пуэр?

    Заваривать пуэр несложно и недолго, - пары минут достаточно, чтобы он приобрел приятный вкус. Это можно делать и в стандартном заварнике, и в чашке из расчета 3-5 грамм или 1-1,5 ч. л. сухого чая на 200 мл воды. Самое удивительное то, что пуэр можно заваривать неоднократно, прост...

  • Травяной чай из боярышника

    Еще задолго до появления в России черного байхового чая люди употребляли различные травяные настои и сборы, которые не только укрепляли дух и силы, но и способствовали облегчению недугов и даже полному избавлению от некоторых заболеваний. К таким природным целительным напиткам относится и чай из боя...

  • Как заваривать имбирный чай?

    Имбирь - растение, корень которого, благодаря своим замечательным свойствам, широко востребован. В народной медицине имбирь давно известен под названием «белый корень». В переводе с санскрита название «имбирь» обозначает «лекарство от всех заболеваний». ...

В статье обсуждаем лечебные свойства аниса и противопоказания к употреблению пряности. Мы расскажем о вариантах применения семян аниса в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать анисовый чай, готовить отвары, водные настои и спиртовые настойки на основе пряности.

Анис обыкновенный — травянистое однолетнее растение, которое широко используют в народной медицине. Из семян и травы растения готовят настои, отвары и настойки.

Семена аниса используют в народной медицине

Польза и вред аниса заключаются в его составе. Растение содержит эфирные масла, белковые вещества, органические кислоты, камфен, жирные масла, дипентен, сахара. Более чем на 80% анис состоит из анетола — ароматического эфира, который придает растению сладковато-пряный аромат.

Анис широко применяют в народной медицине . В качестве лекарственного сырья используют семена растения, реже стебли.

Применение травы аниса возможно в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Еда с травой аниса улучшает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике, предупреждает запоры и метеоризм. Полезные свойства травы аниса объясняют его и применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действия. Эти полезные свойства аниса незаменимы при воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Семена аниса нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Средства на основе растения снижают кислотность желудочного сока.

Полезные свойства аниса позволяют использовать его для лечения заболеваний нервной системы. Анис — природный антидепрессант. Средства на основе растения устраняют депрессию, стрессы, поднимают настроение.

Анис усиливает действие антибиотиков. Поэтому средства на его основе следует употреблять осторожно в период приема антибактериальных препаратов и только после консультации с врачом.

Лечебные свойства семян аниса помогают при лечении бронхолегочных заболеваний. Средства на основе растения оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действия.

Вы узнали об анисе и его лечебных свойствах. Далее мы расскажем о семенах аниса и применении их в домашних рецептах.

Применение аниса в народной медицине

Семена аниса применение получили в народной медицине. Лечебные свойства семян аниса используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, болезненных менструациях у женщин и половом бессилии у мужчин.

С анисом делают чай, отвары, настои и настойки

Из аниса готовят лекарственные средства, каждое из которых имеет свое назначение и способ применения. Так как анис — сильнодействующее растение, то употреблять препараты на его основе следует исключительно по назначению врача, строго соблюдая дозировку.

Курс приема средств из аниса — 7 дней. При необходимости повторения приема делают перерыв на 2 недели.

Вы узнали, про анис и для чего используют растение. Теперь рассмотрим рецепты приготовления лекарственных средств на основе пряности.

Чай из семян аниса

Анисовый чай обладает общеукрепляющим действием. Его полезно пить в периоды обострения инфекционных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте семена аниса кипятком и дайте настояться 10 минут.

Как использовать : Пейте чай по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Результат : Чай укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Отвар аниса

Отвар аниса пользу приносит при воспалениях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Средство используют для дезинфекции полости рта и полоскания горла при простуде.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10-15 минут на слабом огне.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки.

Результат : Отвар аниса эффективно обезболивает и снимает воспаления.

Настой аниса

Полезен анис при кашле. Настой растения используют для лечения ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, астмы. Средство стимулирует выработку мокроты и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 2 чайные ложки.
  2. Корень солодки — 10 гр.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите корень солодки, соедините с семенами аниса и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Используйте средство для полоскания горла 3-4 раза в сутки.

Результат : Настой устраняет боль в горле и оказывает отхаркивающее действие.

Настойка аниса на водке

Настойка аниса полезна при нарушениях работы сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Средство употребляют не только внутрь, но и применяют наружно для лечения кожных болезней.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 40 гр.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена стаканом водки и настаивайте средство неделю.

Как использовать : Принимайте по 20-25 капель 3 раза в сутки независимо от еды.

Результат : Настойка аниса нормализует сердечный ритм и устраняет нервное возбуждение. При регулярном приеме средство усиливает кровообращение в органах малого таза и восстанавливает потенцию.

Вы узнали про анис — свойства и применение растения в народной медицине. Расскажем, чем полезен анис при потере голоса.

Анис при потере голоса

Анис используют для лечения охриплости. Отвар растения смягчает связки и восстанавливает голос за 2-3 дня.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Липовый мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Залейте семена аниса горячей водой, доведите до кипения на водяной бане и варите под крышкой в течение 15 минут.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Результат : Средство устраняет осиплость голоса, нормализует смыкание связок.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания аниса заключаются в его химическом составе. Неконтролируемое употребление аниса приводит к нарушению пищеварения, тошноте и общей слабости организма. Превышение дозировки для приема внутрь приводит к ожогу слизистой желудка .

Анис — противопоказания к употреблению:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания аниса. Теперь расскажем, где можно купить лекарственную пряность.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Где купить

Семена аниса можно приобрести в любой аптеке или супермаркете в отделе специй. Они продаются целиком и в молотом виде. Цена 100 гр. семян аниса составляет от 80 до 100 рублей, в зависимости от производителя.

Что запомнить

  1. Полезные свойства и противопоказания семян аниса заключаются в его составе, который на 80-90% состоит из анетола. Средства на основе растения имеют ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед применением.
  2. В качестве лекарственного сырья выступают семена и трава аниса.
  3. Анис оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее и жаропонижающее действия.
  4. Полезные свойства травы аниса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вы когда-нибудь пили анисовый чай? Перечень растений, которые человек использует для приготовления пищи или напитков, может занять несколько десятков страниц. Среди них можно будет увидеть много знакомых всем названий, но встречаются и растения, которые не очень широко известны, но обладают такими же замечательными вкусовыми качествами и лекарственными свойствами.

К таким растениям можно отнести анис обыкновенный. Его используют в том числе для приготовления чая, который придется по душе любителям пряного вкуса. Этот напиток обладает специфическим ароматом, но является весьма популярным, так как оказывает лечебное воздействие на весь организм.

Немного об анисе

Анис обыкновенный – это однолетник семейства зонтичных, высотой до 60 см. Прямостоящее растение с невзрачными цветками в виде сложных зонтиков. В кулинарных и медицинских целях используются плоды растения, очень мелкие, с ребристой поверхностью. Плоды имеют сладковато-пряный приятный вкус и аромат.

Родиной аниса считается средиземноморское побережье, но сейчас он успешно выращивается и в России. Чай с анисом известен еще со времен Древнего Рима. Его пили все люди всех социальных слоев, используя для улучшения пищеварения после обильной трапезы или для более крепкого сна.

Пифагор писал, что это растение освежает дыхание, омолаживает лицо и улучшает сон. И сегодня этот напиток пользуется заслуженной популярностью в разных странах мира, особенно на Ближнем Востоке.

Полезные свойства и противопоказания

Основной ценностью семян аниса является эфирное масло, в состав которого входит анетол. Именно это вещество придает семенам пряный вкус. Также в состав входят сахара, органические хлорогеновая и кофейная кислоты, жирное масло, белки и другие компоненты.

Так чем же полезен анисовый чай?

В медицине

Его используют:

  • для уменьшения вздутия живота и устранения проблем несварения желудка, так как плоды обладают спазмолитическим действием;
  • он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует работу поджелудочной железы;
  • как противокашлевое и отхаркивающее средство, так как чай стимулирует работу бронхов (анис часто входит в аптечные сборы против кашля, микстуры или грудные сборы;
  • его применяют для лечения ларингита, трахеита и других болезней дыхательных путей);
  • для снятия воспалительных процессов глаз и для улучшения зрения;
  • он повышает лактацию у женщин в послеродовой период, а также облегчает менструальные боли;
  • для улучшения деятельности слизистой матки, что способствует зачатию;
  • как жаропонижающее, противопростудное и противовоспалительное средство;
  • для полоскания ротовой полости при простудных и воспалительных заболеваниях.

В некоторых случаях анисовый чай назначают для усиления действия антибиотиков.

Использование в косметологии

В этой области анис тоже нашел применение. Поскольку масло этого растения обладает свойством оказывать расслабляющее действие на мышцы, косметологи разработали рецептуру кремов с экстрактом аниса для разглаживания морщин. В домашних условиях для этих же целей можно добавить две-три капли эфирного масла в маску для лица. Но составом с анисом пользоваться нельзя в том случае, если на коже есть прыщики или раздражения, чтобы не вызвать появление дерматита.

Противопоказания к применению

Как у любого растения, имеющего большой список полезных свойств, анис имеет и почти такой же список противопоказаний, относиться к которым следует очень внимательно. Необходимо строго соблюдать дозировку при приготовлении лечебного напитка, так как излишнее количество может привести к головокружению или сильному раздражению желудка.

Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость растения и, как следствие, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже или воспалительных процессов. Мочегонное действие аниса довольно сильное, поэтому надо знать, что это может вызвать обезвоживание организма, которое надо компенсировать обильным питьем.

При хроническом гастрите или язве желудка в стадии обострения употребление чая с анисом тоже не рекомендуется. Прием анисовой настойки на спирту может спровоцировать выкидыш, поэтому прием аниса в любом виде беременным женщинам запрещен. Противопоказаны семена этого растения и людям с повышенной свертываемостью крови.

Классический рецепт

Чтобы получить максимальную пользу от целебного растения необходимо его правильно заварить. Рецепт приготовления анисового чая очень простой.
Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чайник заварочный объемом один литр;
  • семена – 1 чайная ложка;
  • кипяток.
  1. Залить семена кипятком и дать настояться примерно 10 минут.
  2. Напиток процедить и можно пить.

Если аромат покажется сильным, то можно добавить напиток в обычный чай или разбавить водой. Желательно пить такой чай без добавления молока или цитрусовых, чтобы не уменьшить лечебное действие. Любители экзотики могут добавить в анисовый чай мелко помолотый грецкий орех.

Плоды аниса наряду с полученным из них эфирным маслом используют не только в медицине и парфюмерии. Кулинары всего мира добавляют ароматную пряность в рыбные и мясные блюда, кондитерские изделия. Ценят ее и в алкогольной промышленности. Но на основе аниса можно приготовить не только крепкие напитки, но и полезный вкусный чай с легким освежающим ароматом.

О полезных свойствах аниса знали еще древние греки и римляне, встречаются упоминания о нем и в трудах Авиценны. Растение культивируется повсеместно от Америки до Японии. В России начали его выращивать в 19 веке как ценную эфиромасличную культуру.

Ценность аниса определяется его химическим составом, в котором концентрация эфирного масла достигает 3,5-6%. Кроме того, содержание белковых веществ в растении доходит до 20%, а жирных масел до 28%.

Главная ценность анисового эфира в том, что он улучшает выделительную функцию дыхательных путей. Особенно выраженный эффект от применения заметен у детей, улучшается разжижение и отхаркивание мокроты. Анисовый чай, как в сборах, так и как монокомпонент успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Помимо отхаркивающего, среди фармакологических свойств плодов аниса: лактогенное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное, желудочно-кишечное, ветрогонное, противовоспалительное.

Масло аниса улучшает работу кишечника, снимая спазмы гладкой мускулатуры. Его часто вводят в состав слабительных средств и желудочных сборов.

Анисовый настой не только эффективен против кашля, но удаляет запах изо рта при полоскании, помогает при воспалении десен. Еще в древнем Востоке целители прописывали жевать семена для укрепления зубов и улучшения их вида.

Считается, что масло при обработке рук и лица предохраняет от укусов комаров. В составе многих косметических препаратов оно способствует омоложению и подтянутости кожи.

Среди противопоказаний к приему средств на основе семян и анисового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови.

Надо также учитывать, что эфирное масло аниса может являться аллергеном, поэтому необходимо пройти тест на реакцию перед его использованием.

Как заваривать и пить

Выбирая семена аниса для дальнейшего приготовления, необходимо обращать внимание на цвет. Качественные отличаются светло-коричневой окраской и сильным ароматом. Темные же, скорее всего, залежались на прилавке, либо собирали их слишком поздно и они перезрели.

Рецепт отвара на водяной бане

Насыпать 5 г аниса (1 чайная ложка) в небольшую посуду и залить 200 мл кипятка. Плотно прикрыть крышкой, поместить над большей емкостью с кипящей водой и держать на водяной бане 15 мин. После этого отвар должен настаиваться еще 45 мин. Далее жидкость процедить и долить водой до первоначального объема. Такой настой хранят в холодильнике максимум сутки.

Как отхаркивающее средство пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды, взбалтывая перед употреблением.

Классический способ

Настой из аниса можно заваривать как обычный чай из расчета 1 ч. л. измельченных семян на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Также хорош способ принимать такой чай с медом. В аптеке можно приобрести готовый чай с анисом, тмином и фенхелем.

Витаминный с цедрой лайма

Насыпать в термос или заварник 0,5 ч. л. перетертых семян аниса (удобно это делать в ступке), коричную палочку, измельченную цедру лайма (можно заменить на лимон) и нарезанный пластинками корень имбиря (0,5-1 см). Залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Процедить.

Остуженный, ни в коем случае не горячий напиток, можно подсластить медом. Такой чай обладает тонизирующим эффектом, взбодрит, придаст сил и энергии.

При бронхите, фарингите или кашле, как отхаркивающее средство

1 ст. л. семян аниса измельчить и залить 200 мл холодной воды и варить на маленьком огне 10 мин. Снять с плиты, настоять 50-60 мин. Процедить. Пить четырежды в день по ½ стакана.

При употреблении также различных настоев и отваров из аниса надо все же помнить, что это растение с мощным лечебным эффектом и пить их вместо привычного чая нельзя, необходимо соблюдать дозировку. Кроме того, не следует путать его с бадьяном, который называют «анис звездчатый», а также с тмином, называемым иногда «анис дикий или полевой». Это совершенно различные растения со своими свойствами и противопоказаниями.

Анис - известное, популярное растение, использующееся кулинарами в качестве приправы. Обладает ярким, своеобразным ароматом и привкусом. Запах аниса легкий, сладковатый, ни на что не похожий. Его используют при приготовлении мяса, рыбы. Без него не обходится производство алкогольных напитков, применяют в кондитерском производстве. Эта пряность имеет давнюю историю, но не только кулинарную.

С незапамятных времен анис используют для улучшения сна, нормализации пищеварения. Семена этого растения обладают выраженными лечебными свойствами, поэтому их используют при приготовлении различных лекарственных средств. Из анисовых семян готовят целебные настойки, отвары. Они оказывают на организм жаропонижающее, потогонное, мочегонное действие.

Из семян аниса получается превосходный ароматный чай, способствующий оздоровлению организма. О том, как приготовить анисовый чай, свойства, чем полезен этот напиток - мы и поговорим с вами сегодня. Для начала, давайте вспомним о лечебных свойствах ароматных семян:

Польза аниса, применение в лечении

Семена растения обладают выраженными отхаркивающими свойствами, поэтому их используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в частности, бронхита с сухим кашлем. Также анис с давних времен применяют с целью нормализации пищеварения, устранения метеоризма, вздутия, кишечных спазмов.

Отваром, настоем лечат запоры, воспалительные заболевания желудка, кишечника, принимают для нормализации менструального цикла. С помощью отвара эффективно лечат ларингит, трахеит, астму, устраняют .

Отвар, чай из семян способствует улучшению работы печени, желудка, поджелудочной железы. Его рекомендуют принимать для усиления аппетита, улучшения пищеварения. Кроме того его применяют при комплексном лечении цистита, пиелонефрита, уретрита.

Как готовить анисовый чай?

Многие любят освежающий, вкусный, ароматный анисовый чай. Чем полезен такой напиток? Народная медицина применяет его в качестве жаропонижающего, мочегонного, отхаркивающего средства. Его рекомендуют пить кормящим женщинам, так как он способствует усилению лактации.

Употребление напитка поможет избавиться от головокружения, головной боли. Его рекомендуют пить горячим при комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы. С его помощью можно избавиться от затяжного кашля. Чай поможет устранить негативные ощущения в желудке, кишечнике.

Рецепт : Изначально разотрите 1 ч. л. семян. Переложите в заварник. Долейте 200 мл мягкой, фильтрованной кипящей воды. Накройте крышкой, утеплите полотенцем или плотной салфеткой. Полезный чай будет готов через 10 мин. Налейте его в чашку через ситечко, немного остудите. Пейте с медом и лимоном. Рекомендуется выпивать по 2-3 чашечки за день.

Напиток из анисовых семян с медом можно давать детям. Только им достаточно 100 мл чая 1-2 раза на день.

Витаминный анисовый чай

Для повышения тонуса, придания организму сил и бодрости, можно воспользоваться таким рецептом: Насыпьте в заварник или термос 0,5 ч. л. растертых семян и палочку корицы. Туда же добавьте измельченную кожуру лимона или лайма. Еще положите маленький кусочек (пару тонких пластинок) корня имбиря. Все залейте половиной литра кипятка. Пусть постоит примерно 20-30 мин. Немного остуженный, процеженный чай пейте с медом, 2-3 раза на день.

Применение для похудения

Анисовый чай будет полезен тем, кто борется с лишним весом. Несомненно, анис обладает свойством улучшать аппетит. Однако по утверждению специалистов употребление этого напитка также способствует активизации, выработки желудочного сока, что, в свою очередь, активизирует переваривание пищи. Поэтому напиток может стать весьма полезным при совершенствовании фигуры. С этой целью готовьте чай по первому рецепту или используйте семена аниса как кулинарную приправу.

Имеет ли анисовый чай противопоказания к применению?

Помимо несомненной пользы для здоровья, как любое другое лекарственное растение имеет свои противопоказания. В частности, применение средств из аниса может провоцировать аллергические проявления.

Не рекомендуется использовать препараты на основе семян растения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного такта: гастрите, язвенной болезни, а также атонии толстого кишечника. Имеются противопоказания по использованию средств из аниса, а особенно анисового масла при беременности. Будьте здоровы!