Ананасовый сок. Польза и вред. Полезный витаминно-минеральный состав. Насколько питателен ананасовый сок? Калорийность

Ананас давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот - теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения. Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте - ананас и его производные надо есть как можно чаще. Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?

Общая характеристика продукта

Ананас - род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие - початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист - вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как добывают ананасовый сок

Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке. Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/сахара/химических компонентов/калорий - зависит от политики производителя. Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены - их отправляют в специально сконструированную машину. Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами. Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.

Химический состав продукта

Особенности химического состава

Мякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), органических кислот (преимущественно лимонной и аскорбиновой (С), витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора белков, жиров и углеводов, в состав входит бромелаин. Это комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости - прекращайте есть ананас.

Полезные свойства напитка

Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой

Коллаген - белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов. Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем - он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение. Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие аминокислот/минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена. В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.

Запуск процесса естественного похудения

Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть. Если у вашего ребенка резко пропал аппетит - дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения. Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.

Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма

Кислотно-щелочный баланс - это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН - сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам. Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить. Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.

Употребление в период беременности

Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша - ограничьте употребление фрукта. Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом - чтобы избежать развития аллергии, в третьем - чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки. Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже - прекратите употребление экзотического напитка. Чтобы четко отследить аллерген - вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.

Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин

Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).

Минимальный риск наличия пестицидов

Пестициды - химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений. Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком. Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только авокадо и кукуруза. Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, банана или кокоса). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.

Использование ингредиента в кулинарии

Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо. Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример - гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты. Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.

Ананас и алкогольная карта

Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с виски, водкой, ликером, ромом, шампанским и другими алкогольными напитками. Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком - это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок. Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком - Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).

Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:

  • 30 миллилитров светлого рома;
  • 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить кокосовыми сливками и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
  • 90 миллилитров ананасового сока.

Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной вишней. Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка. Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером. Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.

Ананасовый сок получают из мякоти, поэтому в жидкости часто попадаются небольшие волоконца. Плод принято считать фруктом, хотя, на самом деле, это ягода. Из положительных свойств отмечается огромное количество витаминов и сжигающий жир бромелайн, еще этот сок существенно улучшает мужскую потенцию. Но наряду с этим, способен нанести и вред. Высокая кислотность в содержании очень опасна для людей с заболеваниями желудка.

Состав и свойства ананаса

Главные поставщики ананасов – Таиланд, Индонезия и ЮАР, сок встречается в продаже 2 видов: восстановленный и натуральный. В первом варианте его разбавляют очищенной водой, а во втором – нагревают, чтобы увеличить срок годности. Лучший способ – выдавить сок самостоятельно, поскольку большую часть полезных веществ он сохраняет в первые полчаса.

Сок ананаса включает массу ценных витаминов и минералов:

  • Витамин А. Важен для зрения. Укрепляет волосы, улучшает состояние кожи.
  • Витамин В1. Налаживает обмен веществ.
  • Витамин В5. Обеспечивает нормальный обмен аминокислот, жиров и углеводов.
  • Аскорбиновая кислота. Является для организма ценным антиоксидантом.
  • Натрий, калий. Заботятся о клеточном обмене и работе сердца.
  • Кальций, фосфор. Важны для костей и зубов.
  • Магний. Регулирует работу нервной системы.
Ананасовый сок хорош с прочими фруктовыми и овощными выжимками, его можно подавать с зеленью, орехами, сырами. Рекомендуется:
  • Употреблять маленькими порциями, за полчаса до еды или после.
  • Дневная порция не должна превышать 500 мл.
  • Нежелательно соединять с белком и крахмалом, бобовыми и крупами.

На вкус сок не должен горчить, это признак незрелых плодов, которые не приносят пользы.

Польза сока

Больше всего превозносят ананас за его способность убирать жировые отложения, он способствует перевариванию пищи, гасит аппетит, благодаря серотонину в составе. Компрессы на основе этой ягоды облегчают боль при травмах и артритах, снимают симптомы подагры, ревматизма. Есть еще ценное качество – сок ананаса убирает тошноту и предотвращает укачивания.

Для детей

Детям сок ананасов очень полезен, его рекомендуют, как для профилактики простуды, так и во время болезни. В этом фрукте очень много витамина С, его эффективность сравнивают с аспирином.
  • улучшает нервную систему;
  • укрепляет суставы и связки.
Рекомендации:
  • С 3 лет можно давать только консервированные качественные ананасы, с 4 лет – маленькие ломтики свежих.
  • Желательно добавлять в каши и десерты, а сок разводить.
  • С 5-6 лет разрешается увеличивать дозу.

Прежде, чем давать ягоды малышу, надо посоветоваться с педиатром!

Для мужчин

Ананасовый сок считается очень ценным для мужчин, которые тяжело работают физически. Огромное количество минералов и витаминов помогают быстро восстановить силы, можно пить свежевыжатый сок или коктейли.

Выжимка из ананаса полезна для потенции, поскольку:

  • фолиевая кислота усиливает выработку эстрадиола, этот гормон налаживает сперматогенез;
  • состав ананасового сока способствует выживаемости сперматозоидов в кислой среде женского организма.

Для женщин

Многие женщины уже оценили помощь ананасового сока при похудении. Если говорить о положительных свойствах, то ананас весьма ценен не только, как источник серотонина и бромелайна.
  • В составе масок разглаживает кожу, делает ее упругой.
  • Помогает при лечении инфекций мочеполовых путей, которая чаще возникает у женщин. Существенно повышают эффективность узко направленных антибиотиков бромелайн и трипсин.
  • Бромелайн еще поднимает иммунитет и является профилактическим средством от рака. Такую точку зрения обосновали американские медики.

Для беременных

Будущим мамам надо быть крайне осторожными в употреблении ананасового сока, этот продукт, с одной стороны, крайне полезен, и даже необходим. Только за то, что выжимка ананаса снимает симптомы токсикоза, беременные готовы пить ее постоянно.

Есть и другие положительные моменты:

  • снимает тяжесть в желудке и ;
  • чистит сосуды, разжижает кровь;
  • предотвращает врожденные дефекты нервной системы у ребенка, благодаря воздействию на организм фолиевой кислоты.

При грудном вскармливании

Для рациона кормящей мамы ананасы очень нужны, но врачи советуют включать их в меню не раньше, чем через 4 месяца после родов. Это снижает риск возникновения аллергических реакций или проблем с желудком у малыша.
  • Пить ананасовый сок нужно небольшими порциями, сами ягоды лучше употреблять свежими, сушеными или запеченными.
  • Не стоит пить сок из консервированных ягод, поскольку туда часто кладут неспелые плоды и много консервантов.
  • При консервировании жидкость теряет большую часть свойств, разрушаются аскорбиновая кислота и бромелайн.

В зависимости от заболевания

Ананасовый сок помогает справляться со многими хроническими недугами. Зачастую, их источником является слабая работа кишечника, эта выжимка успешно его прочищает.

Другие положительные эффекты:

  • При пиелонефрите . Снимает обострение, убирает отеки с лица, благодаря сильному мочегонному действию.
  • При угрозе инсульта . Помогает кроветворению.
  • При онкологии . Притормаживает развитие опухоли, уменьшает побочные эффекты химиотерапии, благодаря бромелайну.
  • При . Поднимает гемоглобин.

Вред

Ананасовый сок оказывает сильное влияние на организм, причем, не только положительное, но и отрицательное. Важно знать, что эта вкусная выжимка может спровоцировать:Для беременных такая ягода в больших количествах опасна, поскольку:
  • способна дать толчок к аллергии у будущего малыша;
  • стимулировать выкидыш, если пить сок неспелого ананаса;
  • стать причиной преждевременных родов, поскольку бромелайн сильно повышает тонус матки.
Такое мнение высказали некоторые ученые. Поэтому большинство гинекологов рекомендуют не употреблять ананасовый сок в первые три месяца беременности, а в следующем периоде - принимать только маленькими дозами. Безопаснее всего – третий триместр, но и о последствиях передозировки забывать нельзя.


Ананасовый сок – сильный аллерген, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно.


Запреты на употребление сока

Наряду со столь мощным лечебным и оздоровительным действием, ананасовый сок имеет и ряд противопоказаний. Поэтому прежде, чем включать его в свой рацион, необходимо удостовериться, что в наличии нет:
  • повышенной кислотности;
  • гастрита или язвы;
  • чувствительной эмали;
  • гипотонии, перепадов давления;
  • заболеваний почек или печени;
  • кожных заболеваний;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • очень вязкой крови.
Эти запреты связаны с тем, что в ананасе очень много кислот, которые еще и сильно разрушают зубную эмаль. Поэтому рекомендуется полоскать рот после употребления сока из ананаса.

Как выбрать?

Очень важно выбрать свежий и спелый ананас, чтобы не навредить организму выжимкой незрелых ягод. Как это сделать? Есть несколько аспектов, на которые нужно ориентироваться при покупке:
  • Плод должен быть плотным и тяжелым, а кожура – мягкой, упругой.
  • Листья у спелого плода легко отделяются, имеют сочный зеленый цвет.
  • При постукивании слышен глухой звук.
Если остановить выбор на консервах, правильнее покупать кусочки в натуральном соку, который можно пить. Если продукт - в упаковках, то не должно содержаться сахара и ароматизаторов, из натуральных консервантов - только аскорбиновая кислота.

Любым, даже самым полезным продуктом, нельзя злоупотреблять, то же самое касается и ананасового сока. Получить положительный эффект вполне реально, если соблюдать некоторые правила безопасности: не пить его на голодный желудок, разбавлять хотя бы 1 к 4, употреблять умеренно. И предварительно убедиться, нет ли заболеваний из списка противопоказаний, чтобы не заполучить обострение недуга.

В наши дни употребление свежих соков из фруктов и овощей стало нормой и широко практикуется в питании. В таких продуктах большая концентрация полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Бывают моменты, что жидкость является единственно возможной формой питания. Кроме того, в стакане нектарина содержится суточная норма полезных веществ.

Про ананасовый сок

Напиток готовят из очищенной мякоти экзотической ягоды с помощью выжимания. Качественный сок - это жидкость нежно-желтого цвета, содержащая немного мякоти без добавления сахара. Полезный напиток только тот, который готовят из спелой и здоровой ягоды. Выбрать правильный ананас можно, используя различные методы:

  • визуально - цвет ягоды - желто-коричневый;
  • на ощупь - кожура должна быть цельной, без повреждений;
  • по звуку - корка достаточно мягкая, при надавливании пружинит. Если этого не происходит - ананас незрелый, и сок бесполезный;
  • по виду хохолка - у спелой ягоды листья легко выкручиваются и отрываются;
  • по запаху - сладкие нотки говорят о брожении, а это значит, что ягода переспелая.

Пищевая ценность

Ананас - очень ценный продукт, поскольку при сравнительно небольшой калорийности в нем присутствует множество полезных веществ. Например, витамина С намного больше, чем в известном лимоне. В состав сока входят:

  • вода - больше 80%;
  • сахар - выше 10%;
  • лимонная кислота - 0,5%;
  • витамин С - 50 мг;
  • микроэлементы: магний, фосфор, марганец, медь;
  • а также группы витаминов В, РР, А и другие.

Дополнительно комплекс полезных компонентов дополняется веществом бромелайн и летучими эфирами, благодаря которым ананас имеет неповторимый запах.

Важно! Благодаря тому, что в ананасовом соке присутствует аскорбиновая кислота, его можно использовать как аспирин для лечения простуды или в виде средства для поддержания иммунитета.

В ананасе содержится 0,4 г белков, 0,2 г жиров и 10,6 г углеводов.

Калорийность

Несмотря на то что калорийность фрукта представлена углеводами, она не превышает 50 кКал на 100 г жидкости.

Польза ананасового сока

Полезные качества ягоды определяются присутствием бромелайна - вещества, влияющего на работу ЖКТ, ускоряя обменные процессы. Диетологи рекомендуют заканчивать прием пищи стаканом свежего ананасового нектара. Он поможет ускорить процесс пищеварения и уберет все болезнетворные микробы в организме. Дополнительно нектар этого фрукта:

  • улучшает память;
  • восстанавливает силы;
  • разжижает кровь;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • сокращает процент возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • снижает риск появления онкологии;
  • восстанавливает костную ткань;
  • повышает потенцию.

Ананасовый сок для мужчин

Напиток, полученный из ананаса, важен для мужчин, которые выполняют тяжелую работу. Полезные вещества помогают быстро восстановить силы. Коктейль, приготовленный на основе этого напитка, не только сохраняет потенцию, но и существенно улучшает ингредиенты спермы, а также увеличивает выживаемость сперматозоидов в кислой среде женского организма.


Вред и противопоказания для организма

Несмотря на большое содержание полезных качеств, этот экзотический фрукт, как и другие, имеет свои негативные стороны, а именно:

  • кислота, содержащаяся в большом количестве, разрушает эмаль, поэтому употреблять нектар нужно через трубочку. Можно после употребления просто прополоскать рот;
  • нельзя пить напиток кормящим мамам;
  • рекомендуется не употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость и проблемы с ЖКТ;
  • наличие тромбофлебита и варикоза тоже является противопоказанием для питья нектара.

Важно! В составе нектара есть фолиевая кислота, которая положительно отражается на выработке эстрадиола. Этот гормон помогает нормальному сперматогенезу, а именно выработке здоровых сперматозоидов.


Как сделать ананасовый сок

Для приготовления напитка из ананаса дома следует приобрести качественный и обязательно спелый фрукт. Ягоду хорошо моют и сушат, затем очищают от кожуры, режут ломтиками и помещают в соковыжималку. Если ваш фрукт будет большим, можно получить почти 1 литр напитка, небольшой плод позволит сделать не больше 300 мл нектара.

Коктейли с ананасовым соком (алкогольные)

Благодаря интересному вкусу сегодня эту экзотическую ягоду можно встретить в большом количестве разных коктейлей. Рассмотрим несколько наиболее популярных.

Ром с ананасовым соком

«Пина Колада» (сок ананаса без мякоти) - карибский коктейль с небольшим количеством градусов, у которого уравновешенный вкус, и он достаточно быстро готовится.

Знаете ли вы? Напиток «Пина Колада» был придуман в 1954 году обычным работником бара на Карибах. В течение нескольких месяцев экспериментов со смешиванием компонентов был получен конечный состав напитка, рецепт которого используют и сейчас.

Компоненты:

  • белый ром - 15 мл;
  • нектар ананаса - 45 мл;
  • ликер «Малибу» - 15 мл;
  • лед - несколько кубиков;
  • жирные сливки - 10 мл;
  • украшение - 1 шт.
Рецепт приготовления: все компоненты перебивают в блендере или смешивают в шейкере до получения однородного состояния. Полученный состав переливают в высокий бокал и украшают, а также добавляют трубочку.

Коктейль «Малибу» с ананасовым соком

Сегодня коктейль на основе ромового ликера «Малибу» очень популярен, хотя он достаточно молодой, так как его начали готовить только в 80-х годах прошлого века. Сам ликер имеет крепость 21 градус, но его редко и в небольшом количестве употребляют в чистом виде. Чаще всего на его основе готовят разные напитки, рассмотрим один из популярных рецептов.

  • нектар ананаса - 35 мл;
  • ликер «Амаретто» - 20 мл;
  • ликер «Малибу» - 15 мл;
  • ром светлый - 10 мл;
  • украшение - 1 кусочек ананаса;
  • лед - несколько кубиков.
Рецепт приготовления: все компоненты будущего коктейля смешивают в шейкере, а после перемешивания переливают в красивый стакан. В завершение украшают кусочком ананаса на шпажке и трубочкой.

Мартини - вкусный, алкогольный напиток, который часто появляется на столах во время праздников. Однако сегодня чаще всего этот алкоголь добавляют в составы коктейлей для получения новых вкусов.

Компоненты:

  • сухой мартини - 75 мл;
  • нектар ананаса - 75 мл;
  • лед - 3 шт.;
  • веточка мяты.
Рецепт приготовления: в бокал-мартинку кладут лед и наливают мартини. Сверху заливают сок и все осторожно перемешивают, а в завершение напиток украшают мятой.

«Блю Кюрасао» - ликер синего цвета, полученный из спирта от винограда и шкурок от апельсина. Крепость напитка составляет 30 градусов, и из него получаются оригинальные коктейли.

Составляющие продукты:

  • «Блю Кюрасао» - 5 мл;
  • сироп «Мохито» - 10 мл;
  • светлый ром - 10 мл;
  • сок лайма - 10 мл;
  • содовая - 10 мл;
  • лед - 3 кубика.
Все компоненты соединяют в шейкере до получения однородного состава. После выливают в красивый бокал и украшают.

Сливки с разными соками дают возможность приготовить разные вариации напитков. Рассмотрим пример простого алкогольного коктейля.

  • нектар ананаса - 60 мл;
  • сливки - 20 мл;
  • гренадин - 3 мл.
Смешать все компоненты в шейкере до получения однородного состава. Затем вылить все в подходящий стакан.

Рецепт приготовления блюд

Помимо коктейлей, ананасовый нектар еще добавляют в разные блюда. Рассмотрим наиболее простые, но при этом популярные рецепты.

Знаете ли вы? Листья ананаса благодаря прочности волокон используют для изготовления ткани.

Кабачки на зиму на ананасовом соке

Подобная зимняя заготовка сегодня достаточно популярна среди хозяек. Представленный рецепт позволит приготовить кабачки, которые в готовом виде невероятно похожи на ананасы.

  • кабачки - 0,5 кг;
  • сахар - 75 г;
  • нектар ананаса - 250 мл;
  • сок лимона - 50 мл;
  • ванилин - щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки моют и очищают от кожицы. Затем овощи измельчают кубиками.
  2. Помещают в миску, заливают нектаром и хорошо перемешивают.
  3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют остальные компоненты, уменьшают огонь и оставляют томиться 30 минут.
  4. Стерилизуют банки и готовую смесь раскладывают по ним.
  5. В завершение банки закручивают железными крышками и ставят в удобное место для остывания.
На следующий день блюдо уже можно подавать к столу.

Видео: как приготовить кабачки на зиму на ананасовом соке

Мясо (свинина) в ананасовом соке

Свинина с ананасом - блюдо вкусное и при этом достаточно изысканное. Ягода делает мясо сочным и нежирным. Рассмотрим подробнее рецепт приготовления запеченного мяса с этим компонентом.

  • свинина - 250 г;
  • нектар ананаса - 150 г;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - 75 г;
  • маслины, специи и другие приправы по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезают на отбивные и отбивают молоточком.
  2. Заливают нектаром, перемешанным с майонезом и специями, и оставляют на 10 минут мариноваться.
  3. На каждую отбивную насыпают тертый сыр.
  4. Духовку нагревают до 200 градусов и запекают в ней мясо 40 минут.
  5. Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Знаете ли вы? Самый крупный ананас вырос в 2011 году в Австралии. Его вес составил 8,28 кг.

Видео: свинина на косточке в ананасовом маринаде

Курица - мясо достаточно сухое, особенно ее филе, поэтому чаще всего его предварительно маринуют в каком-то соке или соусе. Рассмотрим один из популярных рецептов, приготовление которого займет только 60 минут вашего времени.

  • окорочка куриные - 4 шт.;
  • нектар ананаса - 400 мл;
  • соус соевый - 100 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • апельсиновая цедра - 60 г;
  • чеснок и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. На предварительно разогретой сковороде обжаривают мясо в течение нескольких минут.
  2. Имбирь натирают, чеснок и лук мелко нарезают. Все заливают соевым соусом, добавляют цедру и специи, выливают сок ананаса.
  3. Полученный соус выливают в сковороду, в которой находится курица. Накрывают крышкой и тушат полчаса на медленном огне.
  4. При подаче на курицу рекомендуется вылить остатки соуса.

Все вышесказанное относится к домашнему ананасовому соку, поскольку промышленное изготовление применяет сухие компоненты, растворенные в воде. Этот сок не содержит бромелайн, а значит, пользы от него мало. Чтобы употреблять качественный напиток, приносящий пользу организму, лучше сделать сок в домашних условиях и употреблять его сразу после приготовления.

Видео: польза и вред ананасового сока

Стройная женская фигура и отличное мужское здоровье – вот две основные, но не единственные, причины, по которым врачи рекомендуют употребление ананасового сока. Ароматный сладкий напиток, полученный из экзотического плода, содержит множество витаминов и минеральных веществ, оказывает разностороннее положительное действие на организм.

Состав ананасового сока

Ананасовый сок имеет богатый химический состав, в нем содержатся:

  • Витамин A – необходим для нормального зрения; обеспечивает здоровье кожного и волосяного покровов.
  • Витамин B 1 – улучшает обменные процессы в клетках.
  • Витамин B 5 – без него невозможен полноценный обмен аминокислот, жиров и углеводов.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, без нее не обходится ни один процесс в организме.
  • Натрий, калий – от баланса этих элементов зависит работа миокарда и клеточный обмен.
  • Кальций – строительный материал для скелета и зубов человека.
  • Фосфор – обеспечивает функционирование зубной и костной ткани.
  • Магний – выполняет функцию регуляции нервной системы, отвечает за сократительную работу мышц.
  • Железо – без него невозможно функционирование кроветворной системы.
  • Пищевые волокна – необходимы для обеспечения жизни полезной микрофлоры кишечника.

Уникальные свойства ананаса

Самый важный и уникальный компонент ананасового напиткабромелайн – фермент, принимающий участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Бромелайн имеет противовоспалительное, антибактериальное, противоотечное, иммуномодулирующее действия; расщепляет белки и сжигает жиры, выводит из организма токсические вещества и способствует обновлению клеток кожи. Особенность фермента – полное разрушение при термической обработке, поэтому для получения максимальной пользы от приема ананасового сока его необходимо пить свежевыжатым.

Полезные свойства ананасового сока

При регулярном приеме сок из ананаса поможет облегчить состояние при таких проблемах:

  • Снижение памяти, внимания.
  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Простудные заболевания.
  • Снижение иммунитета, авитаминоз.
  • Лишний вес.
  • Заболевания почек и поджелудочной железы
  • Проблемы с пищеварением.
  • Снижение потенции.
  • Отеки.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Как правильно пить ананасовый сок

Ананасовый сок пьют как до еды, так и после нее. Принятый натощак, он положительно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; если выпить сок после еды, не возникнет чувство тяжести в желудке.

Пьют напиток через трубочку, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушать зубную эмаль. Если трубочки нет, то после приема следует прополоскать рот водой.

Ананасовая диета для похудения предполагает прием до 1 л сока в день.

Лечебные рецепты с ананасовым соком

  • При простуде в блендере измельчают кусочки свежего ананаса, добавляют на 150 г мякоти 100 мл кваса и немного лимонного сока. Пьют в течение дня, распределив на 3–4 приема.
  • Для лечения нарушений потенции готовят напиток из ананаса, манго и киви. Фрукты смешивают в блендере и пьют сок с мякотью.
  • Витаминный коктейль: по 200 мл некислого кефира и ананасового сока смешивают с 100 мл морковного сока, добавляют сахар по вкусу, взбивают миксером до появления пены. Вместо кефира можно использовать молоко.
  • Маска для очищения кожи: 10 г измельченной мякоти ананаса смешивают с 10 мл ананасового сока, добавляют чайную ложку меда и столовую ложку овсяной муки. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 10 минут.

В кулинарии ананасовый сок используют в качестве маринада и соуса для мясных, овощных блюд, а также с ним готовят десерты.

Получение ананасового сока

Для получения качественного напитка выбирают крупные тяжелые ананасы с хорошо ощутимым ароматом. На поверхности плодов не должно быть пятен и следов плесени.

Ананас очищают от кожуры, удаляя глазки с семенами; мякоть нарезают кусочками и при помощи ручной или электрической соковыжималки получают сок. Выпить напиток желательно сразу после приготовления, так как в нем очень быстро размножаются бактерии.

Как выбрать хороший ананасовый сок

Если нет возможности готовить свежевыжатый сок, можно приобретать в магазинах готовый напиток. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Выбирать сок в стеклянных бутылках. Это объясняется тем, что стекло – более экологичный материал, чем другие виды упаковок, к тому же через него можно рассмотреть цвет и консистенцию сока. Единственный недостаток стеклянной тары – она пропускает солнечные лучи, которые отрицательно сказываются на качестве напитка, поэтому нужно обращать внимание на условия его хранения.
  • Внимательно читать состав продукта: качественный сок не должен содержать сахара и ароматизаторов. Допускается наличие аскорбиновой кислоты – натурального консерванта.
  • Если напиток оказался горьковатым на вкус, значит, для его производства использовали некачественные ананасы: такой сок покупать больше не нужно.

Противопоказания к применению сока

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • 1-й и 2-й триместр беременности, кормление грудью.
  • Детский возраст до 3-х лет. Разрешено применение ананасового сока в детском питании с года в небольшом количестве и только в смеси с другими соками.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в рационе питания снижает заболеваемость катарактой практически на треть. Кстати, наша внутриглазная жидкость содержит много витамина С !

Пищевая ценность ананасового сока

По данным Департамента сельского хозяйства США, один стакан (250 граммов) ананасового сока содержит следующие нутриенты:

0,9 г протеинов
- 0,3 г жиров
- 32 г углеводов
- 0,5 г клетчатки
- 25 г сахара

Энергетическая ценность – 132 ккал.

Один стакан ананасового сока обеспечивает взрослому человеку:

63% суточной потребности в марганце
- 42% суточной потребности в аскорбиновой кислоте
- >10% суточной потребности в витаминах В1, В6 и В9

Кроме того, продукт содержит значительное количество калия, магния, меди и провитамина А – бета-каротина .

Противопоказания ананасового сока

Даже самый полезный продукт подойдет не каждому.

Некоторые люди отмечают жжение и неприятные ощущения на губах и языке после ананасового сока. Это связано с бромелайном. Очень высокие дозы бромелайна чреваты рвотой, диареей и кожными высыпаниями.

Природная кислотность ананасов и других тропических фруктов может не подойти больным с кислотозависимыми заболеваниями – язвенной болезнью или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Избыток калия вреден для людей, страдающих почечной недостаточностью. Если почки не справляются с выведением калия, это может иметь самые печальные последствия для больного.

Бромелайн плохо взаимодействует со следующими препаратами:

Антибиотики
- Антидепрессанты
- Антикоагулянты
- Антиконвульсанты

У людей с аллергией на латекс возможна перекрестная аллергия на ананасовый сок. Проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам принимать ананас и пищевые добавки на его основе!

Константин Моканов