Агар-агар: вред и польза продукта. Рецепты. Что лучше: агар или желатин? Яблочный зефир на агар-агаре

Агар-агар – порошкообразное вещество из красных и бурых морских водорослей. Его применяют в кулинарии в качестве природного загустителя растительного происхождения (часто вместо желатина). В перечне ингредиентов указывается как Е 406. Порошок также используется для решения медицинских и промышленных задач.

Рассмотрим, чем уникален агар-агар. В чем его польза для организма и вред, как правильно готовить и хранить.

Польза

В составе агар-агара присутствуют углеводы, белки, грубое волокно, витамины и минералы. Во многих странах мира этот морской продукт активно используется в медицине. Порошок успешно заменяет желатин, причем с ощутимой пользой.

  • Агар-агар для человеческого организмапребиотик . Он является пищей для микроорганизмов кишечника. Внутри вещество перерабатывается в аминокислоты, витамины и другие элементы, важные для здоровой микрофлоры. В результате полезные бактерии активизируются и с легкостью уничтожают патогенные инфекции.
  • Продукт из красных морских водорослей применяется в качестве сильного противовоспалительного средства . Агар-агар нейтрализует токсины, попавшие в кишечник. Избавляет от опасных солей тяжелых металлов.
  • Желирующий порошок снижает риск развития рака груди, смягчает течение онкологии, останавливает размножение патогенных клеток . Этими свойствами красные водоросли обязаны фукоидану. Замечено, что регулярно употребляющие агар-агар женщины болеют раком молочных желез значительно реже.
  • Морской продукт оказывает мягкое слабительное действие . При продолжительном употреблении привычка не развивается. Хорошо стимулирует перистальтику кишечника, лечит запоры.
  • В агар-агаре содержится много йода . При регулярном употреблении в пищу восполняет дефицит этого вещества. В результате щитовидная железа активно вырабатывает необходимые гормоны. На фоне гормонального баланса в организме нормализуется обмен веществ, уходит беспричинная усталость, подавленность; повышается работоспособность.
  • При употреблении желирующего порошка в желудке образуется гель, нейтрализующий повышенную кислотность , впитывающий часть жиров и «быстрых» углеводов из еды. В результате уменьшается количество холестерола, выравнивается уровень глюкозы.
  • Клетчатка заполняет желудок, создавая ощущение насыщения . При употреблении агар-агара можно значительно сократить количество пищи и не испытывать при этом голод. С данным продуктом легче избавиться от лишнего веса.
  • В морских водорослях содержится кальций, железо, йод, огромное количество витаминов, агаропектин, полисахариды, пировиноградная и глюкуроновая кислоты и другие биологически активные вещества, укрепляющие органы и системы организма. На фоне полноценного метаболизма, чему также способствует агар-агар, полезные элементы лучше усваиваются и выполняют свои функции.

Жители Японии с незапамятных времен активно используют агар-агар в кулинарии, гомеопатии и народной медицине. Полезные свойства растения применяются для оздоровления кожи, волос; при варикозе, для лечения ушибов и ран.

Использование агар-агара в народных рецептах, официальной медицине и косметологии:

  • Антицеллюлитные обертывания с морскими водорослями уменьшают «апельсиновую корку», делают кожу гладкой, упругой и бархатистой.
  • Агар-агар назначают в составе комплексной терапии воспалительных явлений в легких и печени.
  • Эмульсия на основе данного вещества используется для лечения геморроя. Способ применения – 1 ч. л. перед ужином.
  • При заболеваниях печени и гастрите рекомендуется добавлять в пищу 0,5 ч. л. порошка.
  • Для профилактики онкологии груди женщины приправляют агар-агаром любые блюда 3 р. в день. Доза – половина кофейной ложки порошка.
  • Желеобразное вещество используется в комплексном лечении поврежденных суставов. Водоросли способны ускорять регенерацию и восстановление тканей.
  • Наружно – лечит солнечные ожоги (1 степени), увлажняет кожу и волосы, защищает от опасного воздействия ультрафиолета.

Агар-агар используется в качестве общеукрепляющего, оздоровительного и омолаживающего средства. С этой целью щепоть порошка ежедневно добавляют в чай.

Вред

Бесконтрольное увлечение красными водорослями может принести вред:

  • нарушения в работе пищеварительной системы (запор, диарея, дисфункция печени);
  • дисбаланс бактериальной флоры в кишечнике (из-за чего повышается риск развития инфекций);
  • проблемы с желудком (если употреблять агар-агар вместе с продуктами, богатыми винной и щавелевой кислотой).

Противопоказания

Красные водоросли противопоказаны при аллергии на морские продукты. Нежелательная реакция может возникнуть при совместном употреблении с шоколадом и черным чаем.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При отсутствии аллергии агар-агар полезен беременным женщинам:

  • Порошок из красных и бурых водорослей дает чувство сытости. В результате у будущей мамы снижается аппетит. А прибавку в весе в этот период важно контролировать.
  • Йод, который присутствует в составе морской травы, участвует в выработке гормонов, белковых веществ. Что, в свою очередь, положительно влияет на формирование скелета и нервной системы плода.

При кормлении грудью на основе агар-агара можно готовить безопасные для ребенка лакомства: зефир, мармелад, желейные конфеты и др. сделанные в домашних условиях, они лишены синтетических ароматизаторов и консервантов.

Состав (витамины и микроэлементы)

Как готовить

Агар можно использовать в любых кулинарных рецептах, где нужны его желирующие свойства. Если в каком-то блюде нужен желатин, его можно заменить на морской порошок.

Преимущества такой замены:

  • Агар-агар улучшает вкус и повышает пользу блюда.
  • Быстрее и лучше застывает. Держит студенистое состояние блюда значительно эффективнее (даже при комнатной температуре).
  • Расходуется экономнее: агара нужно в 4-5 раз меньше, чем желатина.
  • Порошок из морских водорослей не имеет цвета и запаха.

Как готовить агар-агар :

  • При разведении в воде нужны следующие пропорции: на 1 ч. л. порошка – 150 мл холодной воды. Настаиваем час. Потом ставим на огонь и доводим до кипения. Все время помешиваем, чтобы вещество полностью растворилось. Теперь можно добавить сахар, натуральный ароматизатор и т.п.
  • При растворении агара в соке, морсе или компоте соблюдается практически такая же технология. Только нагревать жидкость необходимо не более чем на 60-70 градусов. Чем кислее основа, тем больше агара придется добавить. Для проверки положите в холодильник столовую ложку раствора.
  • Чтобы приготовить холодец или заливное, достаточно добавить агар-агар сразу в кипящий бульон.

Хранение

Продукт хранится в сухом прохладном месте практически неограниченное время. Причем желеобразующие свойства сохраняются.

Как выбрать

Растительный аналог желатина продается в виде порошка, хлопьев, нитей, таблеток или пластинок. Больше всего натуральных волокон содержится в хлопьях и порошке. Эти формы чаще используются в кулинарии.

Пластины и нити после замачивания добавляют в салаты. Таблетки применяются как пищевая добавка.

С чем сочетается

Агар легко впитывает аромат и вкус фруктов, приправ, ягод, с которыми используется в одном блюде. Подходит для приготовления любых кондитерских изделий, заливных, желе. Может заменить яйца или крахмал.

Натуральный продукт, получаемый из бурых и красных водорослей по специальной технологии относится к пищевым загустителям. Агар-агар поступает в виде порошка, либо тонких пластин. Цвет может быть белым, сероватым или желтоватым.

Порошок из водорослей востребован в:

  • кулинарии и кондитерском деле;
  • медицине;
  • косметологии.

Агар-агар – отличная растительная альтернатива всем известному желатину. Причем очень полезная и намного более удобная в применении. Агар-агар обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому с его помощью готовят заливное, холодцы и даже сыр. Кондитеры применяют его при изготовлении мармеладов, зефира, различных десертов, суфле, желе, мороженого и некоторых других лакомств.

В медицинских целях этот продукт нашел широкое применение в лабораториях – как питательная среда для развития микроорганизмов. Производители косметических продуктов активно используют агра-агар как компонент регенерирующих кремов, масок, восстанавливающих шампуней, бальзамов, молочка для тела.

Полезные свойства агар-агара

В бурых и красных водорослях находятся вещества, самым положительным образом влияющие на здоровье и самочувствие человека. Переработанные в агар-агар, они сохраняются практически в неизменном виде, что делает порошок важным элементом питания.

Агар-агар – ценный источник йода, железа и кальция. Он содержит волокна, которые обладают абсорбирующими свойствами. При попадании в кишечник, волокна начинают интенсивно впитывать в себя шлаки, тяжелые металлы и токсины. В результате стенки кишечника очищаются естественным образом, что благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар не содержит калорий (в отличие от желатина) и, разбухая в желудке, вызывает ощущение сытости. Поэтому люди, желающие нормализовать свой вес, должны включить его в ежедневное меню.

Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от запоров, метеоризма, а также ряда кожных заболеваний, связанных с плохой работой кишечника: например, от угревой сыпи. Агар-агар снижает уровень холестерина, полезен для диабетиков и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Он также хорошо очищает печень.

Вред агар-агара

Несмотря на массу положительных качеств, чрезмерное употребление порошка способно привести к относительно неприятным последствиям, например, диарее.

Агар-агару присущ легкий слабительный эффект, незаметный при сбалансированном питании. Но если на блюда из него «подсесть» достаточно плотно – со временем это наверняка приведет к расстройству кишечника. Суточная доза порошка, которую не стоит превышать – 4 гр.

Нарушение микрофлоры кишечника является последствием диареи. Из-за нарушенной микрофлоры снижается общий иммунитет организма, что может спровоцировать инфекционные заболевания.

Еще один возможный побочный эффект – индивидуальная непереносимость. Как и любой другой пищевой или косметический продукт, агар-агар может стать причиной аллергии. Правда, такое бывает крайне редко.

Нередко на упаковках качественных десертов можно прочитать, что в состав входит агар-агар. Чаще всего его называют японским или бенгальским желатином. И действительно, этот компонент - растительный аналог привычного нам загустителя, обладающий серией полезных качеств. Из чего же его получают, какими качествами он отличается и не вреден ли для здоровья, мы и опишем дальше.

Что это такое

Агар-агар - ценнейшее красное водное растение Gelidium amansii, которое в обилии встречается по всей Тихоокеанской береговой линии Японии и Азии, а также на береговой части Индийского океана и Белого моря. Внешне это - филигранное растение, достигающее в длину 25 см.

Знаете ли вы? Впервые агар-агар описал немецкий микробиолог В. Хессе. Причем первоначально он представил продукт как питательную атмосферу для размножения бактерий. А вот использовать водоросли в кулинарных целях предложила его жена.

Как получают

Добываются эти водоросли специальными сетями или граблями летом. После того как собран «урожай», его скрупулезно промывают водой, очищая тем самым не только от грязи, но и от мелких микроорганизмов. Чтобы водоросли впоследствии можно было переработать, их раскладывают на специальных подстилках и высушивают, систематически переворачивая. Высушенное вещество хранят в складских помещениях, а затем отправляют на обработку.

Описание внешнего вида

Готовый материал производится в форме бело-желтых брикетов или порошка, которые при соединении с горячей жидкостью создают плотный желеподобный студень.
Подразделяют готовый продукт на два сорта:

  1. Высший. Характеризуется белым или слегка желтоватым оттенком.
  2. Первый. Имеет темно-желтый тон.

Знаете ли вы? Одна чайная ложка агар-агара заменяет 8 ложек желатина.

Физические свойства

Молекулы этой водоросли продолговатые, поэтому у полученного из них желе высокая прочность. Кроме того, готовый продукт растворяется только при высокой температуре - +95...+100 °C и никогда не растворяется в холодной воде. Это - уникальное свойство, которое отличает его от других натуральных загустителей.

Сразу после растворения продукт образует прозрачное, вязкое желе. После остывания до температуры +35...+40 °C вещество становится прозрачным и чистым гелем. Еще одна особенность агар-агара - термообратимость. При разогреве до +85...+95 °C он опять становится жидким и снова застывает при +35...+40 °C.

Состав и калорийность

Агар-агар содержит приличный объем ценных минеральных солей (1,5-4%), а также:

  • полисахариды;
  • витамины;
  • пировиноградную (acidum pyroracemicum) и глюкуроновую (glucuronic acid) кислоту;
  • агаропектин;
  • агарозу;
  • галактозу, пентозу.

Важно! Поскольку наш организм не впитывает агар-агар, его питательность стремится к нулю.

Энергетический состав агар-агара выглядит таким образом:
  • - 4 г (16 ккал);
  • жиры - 0 г;
  • - 76 г (304 ккал).

Полезные свойства

Основное достоинство агар-агара - пребиотическое свойство. Наш организм содержит массу микроорганизмов, которые помогают перерабатывать еду. А эта водоросль помогает им размножаться. Во время пищеварения вещество превращается в полезные аминокислоты и витамины.

Ученые отмечают такие положительные воздействия продукта на организм:

  • стабилизация содержания глюкозы;
  • активизация перистальтической функции (за счет расширения оказывается плавный слабительный результат, без зависимости и вывода полезных минералов);
  • наполнение биологически значимыми элементами, витамином B9;
  • сокращение холестерина и триацилглицеридов;
  • уменьшение степени кислоты желудочного сока;
  • выведение побочных продуктов, металлов, детоксикация.

Важно! За счет жестких волокон этот продукт на долгое время сохраняет ощущение сытости, что снижает объем принимаемой пищи и положительно влияет на вес.


Растворяясь в желудке, агар образует специфический гель, который абсорбирует на себя порцию углеводов и сокращает число потребляемых калорий. Кроме того, эта водоросль способна оказывать и другие положительные эффекты:
  • укрепляет волосяную луковицу, придает здоровый блеск;
  • тонизирует кожу;
  • является хорошим профилактическим средством против варикоза;
  • уменьшает боль и раздражение от гематом;
  • помогает заживлять порезы и ссадины.
Все знают, что морепродукты обогащены йодом, поэтому при нарушении работы щитовидки агар-агар рекомендуют включать в салаты.

Важно! По последним исследованиям, агар-агару приписывают такое качество, как профилактика рака молочной железы.

Вред и противопоказания

Всем известно, что лекарство разнится от яда дозировкой. Эта же истина верна и для агар-агара. Главное противопоказание к его применению - не более 4 г в сутки.

При этом необходимо придерживаться таких правил:

  1. Перед включением продукта в рацион, необходимо проконсультироваться у врача.
  2. В комбинации с определенными продуктами (чай, шоколад) эта водоросль может вызвать аллергические реакции.
  3. При одновременном употреблении агар-агара со щавелем, мангольдом, ревенем, шпинатом или виноградным уксусом, можно навредить желудку.
Как видим, перечень достоинств агар-агара значительно превышает список ограничений. Поэтому этот продукт смело можно использовать в кулинарии и радовать своих близких и гостей вкусными кулинарными шедеврами.

Агар-агар – это морская водоросль, обладающая сильным желирующим свойством. Еще этот продукт используют как мягкое слабительное. Продают его в виде порошка и пластинок. Агар-агар при взаимодействии с горячей водой образует желеподобный студень. Индекс пищевой добавки этого продукта – Е406. Его активно используют в кондитерских изделиях, он является абсолютно безвредной пищевой добавкой.

Чем полезен агар-агар?

Агар-агар имеет в своем составе грубое волокно. Набухая, он попадает в пищеварительную трубку и очень быстро оказывается в кишечнике, стимулируя его моторику. Благодаря этому качеству агар-агар применяют как слабительное средство. Но для этих целей понадобится больше этого продукта, чем для приготовления кулинарного блюда. Агар-агар способствует выведению токсических веществ из организма. Он очищает печень от желчи и различных вредных соединений.

Агар-агар для суставов

Агар-агар для суставов выступает в качестве питательного элемента для восстановительной и соединительной роли. Лучше всего от болей в суставах помогает коллаген, который содержится в желатине. Ну а лучшим натуральным заменителем считается агар-агар.

Агар-агар для похудения

Довольно результативно употребляют агар-агар в диетическом питании. Существуют различные рецепты агар-агара для похудения. Это абсолютно не калорийный продукт. Все диетические сладости, такие как зефир и пастила изготавливают с помощью агар-агара. В виде желе он очень быстро дает чувство насыщения.

Польза и вред агар-агара

Агар агар довольно сложно усваивается в желудочно-кишечном тракте. Им не рекомендуется злоупотреблять, так как избыток этого вещества может вызвать обильную и длительную . Из-за чрезмерного использования агар-агара может произойти нарушение соотношения бактерий в кишечнике, что приведет к возникновению различных инфекций.

Агар-агар – натуральный растительный загуститель, польза и вред которого для здоровья человека изучены уже достаточно хорошо. Давайте и мы обратим внимание на этот продукт питания и узнаем, что же он собой представляет.

Что это такое агар-агар?

Это сложная смесь углеводов (агарозы и агаропектин), получаемая из водорослей, преимущественно красных и бурых. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Бесцветна.

В кулинарии применяют как заменитель желатина для приготовления желе, холодца, джема, мороженого и т.д. В лабораторной практике используют для создания твердых питательных сред.

В последнее время большую популярность получили БАДы с этим соединением, которые применяют для нормализации работы ЖКТ, улучшения контроля над уровнем сахара в крови, похудения.

Состав

  • В 100 граммах продукта содержится:
  • 301 ккал;
  • 32% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 6 г белков;
  • 211% дневной дозы марганца;
  • 190% магния;
  • 144% фолатов;
  • 116% железа;
  • 63% кальция;
  • 38% цинка;
  • по 32% витамина К, калия и меди;
  • 28% пантотеновой кислоты;
  • 24% витамина Е.

При взгляде на данный список полезных компонентов может сложится впечатление, что этот продукт питания является необычайно целебным. Это не совсем так.

Польза агар-агара, связанная с присутствием в его составе большого количества клетчатки, минералов и витаминов, как и вред, который может быть вызван передозировкой этих компонентов, в большинстве случаев иллюзорны.

Дело в том, приведенный расчет нутриентов сделан на 100 грамм продукта. Применение агар-агара в кулинарии в качестве загустителя и желирующего агента требует использования всего нескольких граммов этого ингредиента. И упаковки агара на 100 грамм хватает на год.

Впрочем, существует и другой метод употребления агар-агара – прием БАДов с этим растительным компонентов. И вот БАДы, действительно, демонтируют лечебные свойства. Какие?

Полезные свойства

В различных клинических исследованиях было показано, что прием БАДов с агар-агаром имеет следующие положительное влияние на здоровье человека:

  • устраняет хронические запоры;
  • облегчает симптомы эзофагальной рефлюксной болезни и геморроя;
  • укрепляет кости, помогая предотвратить развитие остеопороза;
  • лечит железодефицитную анемию и способствует ее профилактике;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Еще один вариант, как можно использовать агар-агар в капсулах, – это худеть с его помощью. Установлено, что БАДы данного вида подавляют аппетит. И достигают они такого эффекта разными путями:

  • замедляют опорожнение желудка;
  • уменьшают скорость переваривания пищи не только в желудке, но и других отделах пищеварительной системы;
  • препятствуют резким перепадам уровня глюкозы в крови, которые являются причиной повышенного аппетита.

Кроме того, резкие скачки уровня сахара приводят к массивному выбросу инсулина – гормона, который отвечает за накопление жировых отложений. Чем больше вырабатывается инсулина в кровь больше, тем стремительнее откладывается жир.

Что лучше: агар или желатин?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под определением «лучше».

То, в чем заключается принципиальная разница между агар-агаром и желатином, — это источник их получения. Первый продукт растительного происхождения. Второй – животного. Поэтому для строгих вегетарианцев не то, что лучшим, а единственно возможным, выбором является агар.

С кулинарной точки зрения , принципиальной разницы между этими двумя продуктами не существует. Но опять-таки в силу того, что желатин делают из животного сырья, многие хозяйки предпочитают готовить с ним мясные или рыбные блюда, а во фруктовые десерты добавлять агар.

При использовании агар-агара легче добиться большей прочности готового блюда. Оно не только имеет более платную консистенцию, но и не тает в тепле. Поэтому агар чаще используют для создания летних десертов.

Если вы приготовите фруктовое желе с помощью агара, то можете совершенно спокойно заранее подавать его к столу. Ничего не растает. А вот холодец на желатине в тепле тает и течет.

Если под понятием «лучше» понимается польза для здоровья , то тут выявить лидера невозможно. У каждого из продуктов есть свои полезные свойства.

В желатине много аминокислот. В агар-агаре присутствует клетчатка и минералы. И то, и то полезно. Оба продукта показаны для похудения.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, из чего его делают, чем отличается этот продукт от коллагена и каковы его основные полезные свойства.

Как использовать при приготовлении пищи?

Как разводить агар-агар, всегда подробно расписано на его упаковке. Детали инструкций разных производителей могут отличаться, но общая схема такова:

  • порошок заливают холодной водой и выдерживают 10-15 минут при комнатной температуре;
  • затем ставят емкость на огнь и кипятят 5-10 минут, постоянно перемешивая;
  • далее вливают в горячую суспензию жидкость (той, что требуется по рецепту) комнатной температуры;
  • перемешивают и разливают по формочкам;
  • остужают на столе, а затем убирают в холодильник.

Пропорции разведения

  • При использовании нейтральных жидкостей (воды, молока или бульона) берут ½ ч. ложки на 100 мл жидкости для первоначального разведения (конечный объем смеси должен быть не более 500 мл).
  • Если применяют более кислые среды, например, фруктовый сок, то кладут 1 ч. ложку на 100 мл (объем блюда – 500 мл).

Это общие правила, но они могут изменяться в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы хотите получить:

  • для получения жидкой текстуры, например, соуса, достаточно взять 1/3 ч. ложки на 500 мл конечного объема;
  • для мягкого желе (мусса, холодца) – ½-1 ч. ложки;
  • для плотного желе – 2-2.5 ч. ложки на 500 мл.

В тех случаях, когда вам надо получить очень прочное желе, можно взять и 3. ч. ложки на пол литра жидкости.

Можно ли чем-то заменить?

Желатин – это то, чем можно заменить агар-агар при приготовлении желе и заливных блюд.

Поскольку желатиновое желе имеет более мягкую консистенцию, этого загустителя кладут больше в 4-8 раз. В зависимости от желаемой прочности блюда.

При такой высокой концентрации желатин демонстрирует свой специфический вкус, что приходится по душе далеко не всем. Приходится добавлять в блюдо дополнительные ароматизаторы.

Кроме того, агар-агар отличается от желатина тем, что совершенно нечувствителен к ферментам, которые могут присутствовать в продуктах питания, например, во многих свежих фруктах (цитрусах, ананасах, киви и т.д.). Приготовить желатиновое желе с использованием свежего ананаса не получится – оно просто не застынет, так как ферменты фрукта уничтожат желатин.

Если агар планировалось использовать для загустения соуса, супа, крема, то можно использовать вместо него крахмал.

Какой-то строгой пропорции не существует: количество добавляемого крахмала зависит от желаемой густоты блюда.

При приготовлении соуса или супа крахмал неплохо заменяет агар. А вот с кремами или муссами он справляется значительно хуже, так как является лишь загустителем, но не желирующим агентом.

Зато муссы, а также зефиры или джемы можно готовить на пектине. Который делает блюдо густым и желеобразным. Это – самая удачная замена агар-агару. И даже не совсем замена, так как пектин присутствует в агаре.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Если продукт используют в кулинарии в небольших количествах, он безопасен за исключением случаев аллергии на него, которая бывает редко.
  2. Вред агар-агар может причинить тогда, когда его начинают применять как пищевую добавку и делают этого неправильно.
  3. Если вы решили употреблять агар как БАД, то помните о том, что его химическая структура такова, что забирает на себя очень много воды. А потому если запить агаровый порошок или капсулу небольшим количеством жидкости, возможно образование плотного студенистого комка, который блокирует пищевод или кишечник. Будьте осторожны! Всегда запивайте агар большим количеством воды.
  4. Также существуют предположения, что употребление агар-агара в больших количествах может провоцировать образование некоторых видов опухолей кишечника. Подобные догадки не имеют однозначного подтверждения. Но даже если они справедливы, то касаются только употребления продукта в больших количествах в виде БАДов, а не использования в кулинарии.
  5. Обычными побочными эффектами от употребления агара в качестве БАДа являются вздутие живота, метеоризм, тошнота, диарея. То есть все те неприятные симптомы со стороны ЖКТ, которые возникают при употреблении большого количества растительной клетчатки.

Заключение-памятка

Агар-агар представляет собой гелеобразное вещество, получаемое из красных и бурых водорослей.

Является популярной альтернативой желатину. Особенно большим успехом пользуется у вегетарианцев.

Пудинги, мороженое, желе, супы и даже густые соусы – вот что такое агар-агар в кулинарии.

В продукте много растительной клетчатки, марганца, магния, железа, фолиевой кислоты и т.д. Благодаря такому богатому питательному профилю, агар положительно влияет на здоровье человека и может быть использован в качестве целебной пищевой добавки.