Ситечки для процеживания меда. Как смыть мед с волос

Покупка меда, как правило, совершается в стеклянной банке - это самая удобная и распространённая тара, которая имеет массу достоинств. Она не выделяет запахов, не вступает в реакцию с окружающей средой, не боится солнечных лучей и влаги. Прозрачное стекло показывает, что находится внутри и позволяет с легкостью определить состояние продукта или его количество. Однако, стекло обладает повышенной хрупкостью, что в некоторых ситуациях приводит к потере прочности и неожиданным проблемами, связанным с осколками битого стекла.

Если вы разбили банку с мёдом, не стоит торопиться выкинуть ее, так как есть способы исправить это досадное разочарование. Мы предлагаем четыре варианта:

  • 1. Очистить мед способом, описанным ниже и использовать его как наружное косметическое средство (для приготовления на его основе скраба для тела).
  • 2. Сделать медовый напиток (для этого потребуется нагреть в большой кастрюле разбитую банку с мёдом, после чего добавить туда кипяченую воду в пропорции 1 к 2 или 1 к 3. Разведенный мёд станет жидким как вода, все стекляшки и даже очень мелкие осядут на дно кастрюли, откуда их будет легко удалить.
  • 3. Вернуть разбитую банку на пасеку, пчеловод с удовольствием примет ваш мед со стеклом, разведет его водой и скормит пчелам в зимний период. Взамен вам могут дать какую-то часть чистого свежего мёда.
  • 4. Очистить мёд от стекла (этот вариант мы и рассмотрим в этой статье).

Люди делятся на два лагеря. Одни будут доказывать, что разбитую банку с осколками стекла ни в коем случае нельзя фильтровать, так как все равно останутся мелкие стекольные крошки, как ты не фильтруй; далее будут следовать страшные истории о том, как эти крошки впиваются в ваш пищевод, режут стенки кишечника и впиваются занозами в ткани. Другие, более спокойные и практичные, скажут Вам, что если разбить банку с медом, ее нужно просто процедить от мусора и спокойно использовать.

Какую позицию занять в данной ситуации решать конечно Вам, однако, накопленная практика показывает, что выкидывать разбитую банку совершенно не обязательно. Если вы рациональный и практичный человек, который не падает в обморок от мелких неприятностей, то можно попробовать отфильтровать битое стекло или любой другой твердый мусор от мёда.

Чтобы понять, как действовать нужно визуально оценить плотность мёда. Она зависит от свежести сбора, процентного соотношения в нем воды и окружающей температуры. По усредненным показателям, плотность мёда имеет коэффициент 1,5 гр. на см3, или, в переводе на простые слова, он в полтора раза тяжелее обычной воды. Это означает, что его консистенция более вязкая, следовательно, для того чтобы наладить процесс фильтрации, мёд необходимо растопить.

На заметку покупателям, необходимо держать в голове тот факт, что чрезмерно нагретый мёд теряет свои природные свойства, при нагревании свыше температуры в 40 градусов, продукт превращается в обычный вкусный десерт, который теряет свою лечебную пользу.

Далее можно пойти двумя путями. Для сохранения витаминов и полезных элементов в мёде его можно нагреть на подоконнике на солнце, или поставить в водяную баню, без прямого подогрева кастрюли на конфорке. Банку с мёдом, поставленную в кастрюлю, можно подогревать с помощью чайника, подливая не очень горячую воду. Если Вы не ставите задачу сохранить полезность лакомства, можно просто поставить керамическую кружку в микроволновую печь, сверху натянуть на нее сложенную в четверо ткань из марли с небольшим прогибом по центру, куда следует налить мёд. Разогрев в несколько минут позволит мёду разжижиться и стечь на дно кружки.

Процеживать мёд можно через любой материал, которые имеет достаточный для стекания размер отверстий. Обычную марлю можно купить в хозяйственном магазине, после чего сложить ее в 4-8 слоев и натянуть на заранее подготовленную емкость. По мере прохождения меда через фильтр разбитые стекла будут оседать на поверхности. Во избежание неожиданностей фильтрацию нужно повторять до тех пор, пока вы не убедитесь, что на марле не осталось никаких инородных тел, мусора и грязи.

Процеживание через марлю или другую ткань гарантирует что вы очистите мёд от всех крупных осколков стекла или другого мусора. Бытующее мнение о том, что сколько не фильтруй, в мёде все равно останутся очень мелкие фрагменты, которые могут навредить организму, сильно преувеличено. Человек ежедневно съедает различные продукты, которые содержат острые элементы (это могут быть песчинки на овощах и фруктах, рыбные косточки, хлебные гренки).

Влияние осколков стекла на ЖКТ Человека.

В интернете несложно найтиистории, в которых люди описывают опыт глотания стекла. Маленькие дети проглатывают элементы стекла, найденные на полу. Нетрезвые взрослые в качестве спора или забавы раскусывают стаканы и лампочки, после чего пережёвывают и проглатывают полученную фракцию. Также описываются редкие случаи, где люди не могут обходится без употребления мелкого стекла, для них такой ритуал становится образом жизни. Во всех этих историях подавляющая часть людей не получает каких-либо внутренних травм или повреждений. Однако, это не означает, что глотание стекла может быть полностью безопасным для Вас. Принимая то или иное решение, вы принимаете долю риска, поэтому прежде всего подумайте и оцените свои возможности.

Откаченный мед всегда засорен кусочками сотов, кроме того в него могут попадать пчелы, открытый пчелиный расплод, зола, песчинки и другое. Для очистки мёда от крупных примесей можно с помощью предварительного фильтрования через частое решето или ситечко. Чаще всего ситечко подвешивают на кран медогонки во время откачки мёда или же процеживают перед его сливанием в ёмкости разного объёма. В этом случае пчеловод процеживают через решето (рис. 1).

Окончательная обработка меда достигается его отстаиванием в специальных баках, которые называются медоотстойниками. На частных пасеках мед обычно отстаивается в пластиковых объёмных ёмкостях. Примеси, поднявшиеся вверх, потом снимаются ложкой. Медоотстойные баки изготавливаются из алюминия, а также из липовой, буковой и вербовой клепки емкостью 400-800 кг и высотой 69 см (рис. 2). В более высоких баках мед будет отстаиваться медленно.

Для спуска меда в медоотстойниках кран устанавливают на высоте 5 см от дна. Можно поместить еще один кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижний кран используют для спуска отстоявшегося меда, а через верхний сливают более жидкий мед. Тяжелые частицы мусора опускаются на самое дно бака и при сливании в мед не попадают.

Таблица 1 Время отстаивания меда

Температура, С

Время отстаивания

До 15 суток


На складах торговых организаций засахарившийся мед, который подлежит очистке, сначала расплавляют, а потом фильтруют. Необходио обратить внимание, что при перегреве мёд теряет значительну часть полезных свойств, и помимо того утрачивает ароматный вкус. Даже кратковременное нагревание меда до 70° С ведет к ухудшению его качества, поэтому, чтобы избежать разрушения фермента, мед желательно плавить при температуре от 50°-60° С.

Мед, повторно кристаллизовавшийся после расплавления, дает более крупную садку. В небольших пчеловодческих хозяйствах мед фильтруют с помощью двойного сита, которое состоит из крупного верхнего сита с размером ячейки 1,8x0,7 мм и нижнего мелкого, размер ячейки которого 0,2x0,12 мм. Оба сита вставляются друг в друга и закрепляются на емкостях любого диаметра. Материал сита необходимо применять из нержавеющего материала.

Поскольку ячейки двойного сита быстро забиваются частицами воска, то, чтобы не приходилось прерывать процесс откачки мёда, необходимо иметь два комплекта сит. Для очистки сит от застрявших в нем частиц, применяют скребок, перед этим сито разбирается. Оба сита промываются холодной водой и просушиваются. Очень удобны для фильтрации меда воронки с ситом. С помощью перекрывающегося нижнего отверстия можно контролировать уровень заполнения емкости, а плоское двойное сито, равное площади верхнего диаметра воронки, предотвращает попадание инородных частиц в емкость. В крупных пчеловодческих хозяйствах от такого вида фильтрации отказываются, потому что он занимает длительное время. Для ускорения процесса фильтрации мёда ее проводят после завершения откачки меда.

Используют сито Лунцера при фильтрации мёда в больших количествах. Конструкция состоящая из двух цилиндрических сит, внутреннего и наружного. Оба вставляются в емкость с двумя сливными кранами, расположенными на разной высоте. Пройдя внутреннее сито, мед поступает во внешнее и попадает в емкость, откуда сливается через краны. Небольшие частички воска, всплывающие на поверхность, периодически можно удалять ложкой.

Вересковый мед нельзя фильтровать через сито Лунцера, потому что тяжелые кристаллы сахара садятся на дно и могут быстро закупорить всю площадь сита. В крупных хозяйствах мед очищают с помощью специальных центрифуг или сетчатых барабанов, которые вставляются в обычные медогонки. Под действием центробежных сил легко фильтруются очень вязкие меды: лесной и вересковый, даже в том случае, если перед фильтрацией мёд находился при комнатной температуре или был подогрет. Если в сетчатый барабан помещается до 25 кг меда, то наличие двух спускных кранов в баке имеет определенное преимущество.

Чтобы центрифуги работали на должном уровне, их нужно время от времени чистить от воска, который откладывается на внутренних стенках барабана. После окончания фильтрации барабан вынимают из бака, промывают холодной водой и сушат. Мед, который остался в баке, нужно слить через двойное сито.

Недостаток автоматизированного способа фильтрации заключается в том, что в мед попадает большое количество пузырьков воздуха и в итоге мед дольше отстаивается.

Все мы знаем, как вкусен и полезен мед. Этот продукт пчеловодства люди употребляют не только в качестве лакомства, часто он применяется и в косметических, и в лечебных целях. Разновидностей меда довольно много: он разный по составу, и цвету.

Как любой продукт питания, он, к сожалению, может оставить после себя некрасивое пятно на одежде или предмете интерьера. Особенно это свойственно меду, который имеет жидкую консистенцию. Как вывести пятна от меда, не испортив при этом вещь?

Если по неосторожности мед пролился на любимую вещь или предмет интерьера, вот что нужно и не нужно делать:

  1. Ни в коем случае не бездействуйте, чем раньше вы начнете спасать вещь, тем лучше. Сладкий мед еще не успеет глубоко въесться в ткань и не окрасит волокна в желтый или янтарный цвет.
  2. Не пытайтесь стереть свежий мед кусочком ткани или бумажной салфеткой. Этим вы позволите пятну распространиться дальше по тканевой поверхности. Лучше аккуратно соскоблить тягучую субстанцию неострым ножом или пластиковой карточкой.
  3. Не используйте сразу сильнодействующие пятновыводители, если есть возможность обойтись более простыми способами очистки. Особенно не стоит их применять на деликатных вещах или обивках, агрессивные вещества истончают тканевые волокна.
  4. На цветных, тонких и шерстяных вещах пятно лучше выводить с изнаночной стороны, испытав предварительно средство на небольшом незаметном участке.
  5. Удаляйте пятно от краев к центру, а область вокруг пятна можно посыпать тальком или крахмалом, это спасет от растекания пятна.
  6. Исключается применение горячего пара на свежем медовом пятне, особенно от темного меда. Так ткань еще больше окрасится, и вывести пятно будет практически невозможно.

Как вывести медовое пятно с ковра и мебели

Большое количество меда, пролитого на обивку дивана или ковер, поможет убрать такой экспресс-метод. Мед густо засыпается тальком или мукой. Получившийся после этого пластилин удобно соскабливается плоским предметом. Остатки пятна отмываются мылом или, дабы избежать разводов, содовой водой. Она также хорошо очищает пятна и с кожаной обивки.

Как отстирать пятно от меда с одежды

Мед может оставить липкое желтое или янтарное пятно. Существуют несколько рецептов, с помощью которых можно вывести такие пятна с разных предметов гардероба.

  1. Если пятно свежее и не успело впитаться, аккуратно застирайте испачканный участок мыльным раствором. Готовится он довольно просто. Нарубленные мелкие кусочки хозяйственного или детского мыла растворяются в теплой воде. Полученную смесь мягкой губкой наносят на места загрязнения и легонько трутся. Этот метод самый щадящий, он подходит для деликатных и шерстяных вещей.
  2. Удалить желтые и коричневые пятна с белых хлопковых поверхностей поможет лимонная, уксусная или щавелевая кислота. Их небольшое количество (столовая ложка) разводят в половине стакана теплой воды. Если белая ткань тонкая, количество кислоты нужно уменьшить. Ватным тампоном втирают приготовленный раствор и оставляют на 20-30 минут, после чего стирают вещь обычным способом.
  3. С пятнами на белой одежде хорошо справляется перекись водорода. Ее нужно применять осторожно и лучше развести в воде в соотношении 1:1. Обработав раствором пятно, после споласкивают под проточной теплой водой.
  4. К шерстяной, цветной и тонкой синтетической ткани нужно подбирать более щадящие методы очистки. Желтый или коричневый цвет, который оставил мед, с шелковых и вязаных изделий можно удалить с помощью нашатыря и денатурата. Их смешивают 1:1 и с помощью спонжа распределяют по загрязненному месту. Если таких ингредиентов дома не нашлось, прибегают к методу с поваренной солью. Для этого готовят крепкий соляной раствор, наносят на пятна и ополаскивают водой.
  5. С цветных и джинсовых вещей удалить красочное медовое пятно поможет сода, которую разводят водой до состояния густой сметаны. Полученную пасту толстым слоем наносят на место загрязнения с изнаночной стороны и оставляют до полного высыхания. Очень важно запомнить, что не стоит слишком сильно тереть цветную или джинсовую ткань. Если вещь плохо окрашена, то на месте медового пятна может образоваться белое.

Химические средства

Если вы по каким-то причинам не приемлете подручные бытовые способы для удаления медовых пятен, используйте в своем арсенале химические чистящие средства. Для белых тканей воспользуйтесь хлором или специальным кислородным отбеливателем. Последний обладает не только приятным ароматом, но и также более бережно относится к ткани. С цветных поверхностей пятно удалять лучше проверенным пятновыводителем.

На большие поверхности, такие как мягкая мебель или ковер, пятновыводитель или отбеливатель лучше наносить с помощью аэрозоля и воспользоваться мягкой щеткой. После удаления пятна с предмета гардероба вещь лучше еще раз полностью постирать с добавлением того же средства, которое применялось локально.

До сих пор еще многие пчеловоды сливают откачанный мед в резервуары и бидоны вместе с личинками, мертвыми пчелами и другими посторонними частицами, которые даже за короткий срок могут придать продукту неприятный вкус и запах. Процеженный мед следует держать в высоких чанах, чтобы находящиеся в нем частицы могли подняться кверху, откуда их легко убрать. Мед, стекающий из медогонки, обычно теплый, и поэтому из него легко удалить инородные вещества. Важно хранить мед в закрытых чанах, чтобы в него не попадали пыль, мухи и другие насекомые. Покрывающую чан марлю нужно плотно завязывать вокруг верхней кромки чана. Существует несколько основных методов частичной или полной очистки меда. Первый метод, заключающийся в процеживании, в некоторой степени описан в статье Откачка меда. Обычно мед пропускают через 2-3 слоя влажной марли, которую кладут на цедилку, сделанную из деревянных планок и проволочной сетки (рис. 1). Можно так же натянуть марлю непосредственно на чан. В обоих случаях марля должна быть закреплена бечевкой.

При втором методе ткань для процеживания опускается вниз в виде мешка, но не доходит до дна чана на несколько сантиметров и не касается его вертикальных стенок по причинам, которые изложены ниже (рис. 5).

Третий метод заключается в том, что ткань для процеживания кладут на проволочную сетку в виде конуса, имеющую крупные отверстия (рис. 2, 4). Конус прикрепляют к чану крючками. Если марля забивается, ее легко вынуть и заменить чистой.

Горячий (не более 55°) или теплый мед быстрее проходит через марлю, чем холодный. Для процеживания достаточно 3 слоя намоченной марли, которую следует погрузить в воду, а затем отжать почти насухо. Мед сразу же проникает через влажную марлю. Очень важно часто менять марлю, так как она быстро забивается. Ее промывают в горячей или теплой воде и снова используют.

Очень важно также, чтобы процеженный мед не падал через воздушное пространство в несколько сантиметров, так как при этом в массу меда попадают тысячи мельчайших воздушных пузырьков (рис. 3). Именно эти пузырьки придают разлитому в стеклянную тару меду мутный вид. Желательно, чтобы струйки меда падали на наклонную дощечку или собирались в прочную металлическую воронку под цедилкой и стекали вниз по ней (рис. 4). Воронка должна висеть на крючках на расстоянии примерно 2,5 см от цедилки, чтобы мед не набирал воздуха при падении вниз. Наклонная трубка воронки должна доходить почти до дна чана. Число слоев марли, укладываемой на конус из проволочной сетки, зависит от температуры меда и его густоты.

Гораздо более простое устройство состоит из большой жестяной банки и нескольких больших квадратных кусков марли. Ко дну банки припаивают кран для выпуска меда. Куски марли должны быть достаточно большими, чтобы они не доходили до дна банки на 5-8 см и выступали за края банки. Марлю прикрепляют к банкам бельевыми зажимками. Отдельной воронки не требуется, потому что сравнительно длинный мешок из марли глубоко погружается в процеженный мед. Мед просачивается через вертикальные стенки мешка и стекает вниз, не захватывая частиц воздуха. Чтобы процеживание шло без помех, уровень меда не должен подниматься выше указанного на рисунке 5. Для выпуска меда применяется кран (рис. 6).

Если мед после откачки слить в высокие (высота должна равняться 2 диаметрам) чаны, стоящие в теплом помещении, и оставить в них на несколько дней или недель, то воздушные пузырьки и посторонние вещества поднимутся наверх и могут быть удалены. В июле и августе солнце достаточно прогревает закрытую комнату через несколько окон для того, чтобы произошла самоочистка меда.

Отстаивание можно значительно ускорить, нагрев мед до 55°. Нагревают мед, пропуская через змеевик горячую воду (рис. 7). При температуре выше 55° ухудшается цвет и аромат меда. Очевидно, лучше всего сочетать процеживание через марлю и отстаивание. На рисунке 8 показана схема соединения 4 чанов для отстаивания меда по системе Гарднера. Емкость каждого чана 1 т. Очистка меда идет одновременно во всех чанах. После отстаивания в течение одного или нескольких дней, в зависимости от температуры, поверхностный слой меда снимают, а нижний слой сливают, но не до конца.

Из медогонки мед поступает в чан 5 через отверстие Г. Затем он откачивается через распределяющее устройство АА в чан 1. Подающие трубки в чанах 2, 3 и 4 заканчиваются на расстоянии 60 см от дна. Перекачивая мед из одного чана в другой, добиваются полной его очистки. Из чана 4 мед разливают в тару. Вентили между чанами используются только при первом наполнении чанов, затем их не закрывают.

Из приемного чана 5 мед откачивают в отстойный чан 1. После наполнения чана 1, клапан между чанами 1 и 2 открывают и наполняют чан 2. Накачивание меда продолжают до тех пор, пока оба чана не будут полными. В это время открывают клапан, соединяющий чаны 2 и 3. Так поступают до тех пор, пока не наполнят все чаны. Мед отстаивается до следующего утра или 12-14 часов, затем его сливают из чана 4. Опыт показал, что в обычных условиях, при достаточно теплой погоде, всплывание всех мелких частиц за этот срок почти заканчивается. Чтобы мед был совершенно чистым, его не следует откачивать значительно выше средней метки чана. Раз начавшись, процесс становится непрерывной операцией.