Самый вкусный кулич на пасху в мультиварке. Быстрая пасха «Шафрановая». Пасхальный кулич на молоке в мультиварке


Светлый праздник Пасхи в России уже трудно представить себе без традиционной пасхальной выпечки — куличей. Не скажу, что приготовить пасхальный кулич — дело простое. Однако решиться на выпечку кулича намного проще, если у вас есть мультиварка. Предлагаем вам несколько отличных, адаптированных к приготовлению в этом замечательному кухонному прибору рецептов пасхи в мультиварке. Для тех, кто еще ни разу не пробовал работать со сдобным тестом, подойдет безопарная пасха в мультиварке. Тесто замешивается жидким, оно не тяжелое, легко поднимается. А чтобы с ним не вышло неприятностей, в рецепте очень подробно объяснено, как нужно с ним обращаться. Для более продвинутых хлебопеков-мультиваров — рецепт традиционной пасхи на желтках в мультиварке. Традиционный способ приготовления теста, на опаре. Очень мягкий получается кулич. В качестве дополнения вариант безопасной глазури без использования сырого белка. Она хоть и не застывает в глянцевую корочку, но выглядит не хуже обычной. Тем, кто любит печь много куличией и дарить их друзьям и близким предлагаем попробовать испечь в мультиварке сразу пять пасхальных куличей одновременно.

Рецепты пасхальных куличей поражают своим разнообразием. Попробуйте апельсиновый кулич с цедрой и свежевыжатым соком.

Кулич - праздничный пасхальный хлеб - получается в мультиварке особенно пышным и воздушным. Глазурь без сырых белков!

Старинный рецепт пасхального кулича с долгой опарой и размеренным поэтапным приготовлением теста отлично подошел для мультиварки. Без преувеличения - это самый лучший кулич из всех, что мне доводилось пробовать.

Традиционный рецепт заварной творожной пасхи, которую принято ставить на праздничный стол вместе с куличами и другими пасхальными угощениями. Процесс приготовления такой пасхи не быстрый, но стоит потраченного на него времени и сил.

Это рецепт для тех, кто никак не решится провести на кухне целый день, колдуя вокруг опары с тестом для куличей. Либо уже решался и повторять опыт не имеет никакого желания. Бездрожжевые куличи готовятся совсем просто. А как их зарумянить в мультиварке, мы расскажем во всех подробностях.

В преддверии известного праздника Пасхи пора думать о куличах, которые являются основным блюдом христианского праздника. Многие хозяйки предпочитают печь куличи в мультиварке, потому что это удобно, благодаря наличию множества программ и, конечно же, функции «Выпечка».

Более того, выпечка в мультиварке имеет свои преимущества, так как кулич никогда не подгорит, его края будут красивого золотистого оттенка и выпечка получится очень пышной.

В статье предложены пошаговые рецепты приготовления вкусного, пышного кулича в мультиварке.

В приготовлении кулича нельзя забывать про глазурь, которая является основным украшением выпечки. Качественная глазурь не растекается по краям и равномерно ложится на поверхность выпечки.
Ингредиенты для приготовления кулича:

  • Мука – 500 гр,
  • Масло сливочное – 150 гр,
  • Вода – 200 мл,
  • Сахар – 200 гр,
  • Яйца – 3 шт,
  • Дрожжи – 1 пакетик,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Соль – одна щепотка,
  • Сухое молоко – 1 столовая ложка,
  • Изюм – по вкусу.

Ингредиенты для приготовления глазури:

  • Яйцо – 1 шт,
  • Сахарная пудра – 200 гр,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Посыпка – по желанию.

Способ приготовления

  1. Налейте в чашу воду, добавьте сухое молоко, перемешайте массу и немного нагрейте. Масса должна получиться тёплой.
  2. В другую чашу положите сливочное масло, полностью растопите и дайте некоторое время остыть.
  3. В чашу с молоком опустите дрожжи и перемешайте.
  4. Отдельно взбейте яйца до тех пор, пока не появится пенка.
  5. Добавьте к молоку яйца, сахар, соль, ванилин и перемешайте венчиком.
  6. Теперь можно добавить сливочное масло и снова перемешать.
  7. Постепенно добавляйте к массе муку, аккуратно перемешивая.
  8. Тесто должно получиться жидковатым, как сметана, чтобы кулич был мягким и нежным.
  9. В готовое тесто можно добавить подготовленные цукаты или изюм, которые нужно заранее промыть и просушить.
  10. Хорошо перемешайте тесто.
  11. Вылейте тесто в форму и опустите в мультиварку.
  12. Выставите функцию «Выпечка» и оставьте на 60 минут.

Приготовление глазури

  1. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Вам понадобится только белок, который нужно хорошо взбить и добавить в него сахарную пудру.
  2. После перемешивания, добавьте лимонный сок, который необходим, чтобы глазурь не текла.
  3. Равномерно нанесите глазурь поверх кулича и присыпьте различными украшениями.

Ваш кулич готов!

Также смотрите видео с еще одним рецептом:

Пасхальный кулич в мультиварке

Продукты для приготовления кулича:

  • Яйца – 3 шт,
  • Мука – 800 гр,
  • Молоко – 200 гр,
  • Масло сливочное – 150 гр,
  • Сахар – 200 гр,
  • Дрожжи – 1 пакетик (11 гр),
  • Соль – щепотка,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Изюм – по вкусу.

Для приготовления глазури вам понадобятся:

  • Яйца – 1 шт,
  • Сахарная пудра – 100 гр,
  • Посыпка – по желанию.

Способ приготовления кулича:

  1. Слегка подогрейте молоко и замочите в нём дрожжи. Добавьте пару ложек сахара, перемешайте и дайте настояться 15 минут.
  2. В готовую опару добавьте 3 белка яичных, оставшийся сахар и натёртое на тёрке замороженное сливочное масло. Тщательно вымешайте тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  3. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и опустите тесто. Подогрейте на режиме «Подогрев» минут 10 и дождитесь пока тесто поднимется.
  4. Поставьте кулич на 45 минут на режим «Выпечка».

Приготовление глазури:

  1. Смешайте яичный белок и сахарную пудру, тщательно перемешайте и смажьте смесью кулич,
  2. Равномерно распределив смесь.
  3. Посыпьте глазурь присыпкой для куличей.

Кулич в мультиварке готов!

Возможно, вас также заинтересует:

Традиционным украшением праздничного стола на Пасху являются куличи и крашенки. Это не простые блюда, а религиозные символы светлого праздника. Поэтому так много внимания уделяется качеству теста для куличей – покупаются свежие продукты, подбираются надежные рецепты.

Здесь важна каждая деталь, вплоть до настроения, с которым готовишь тесто. При замешивании неуместна спешка и раздражительность. Мысли должны быть светлыми и позитивными.

Технический прогресс позволил предельно упростить многие задачи человека. Так и для кухни создано немало помощниц, одни из них – мультиварки. Они не смогут замесить тесто для пасхальных куличей и пасок, упростить рецепты или сократить время выпечки. Зато в них поддерживается оптимальная температура для расстойки теста, нет сквозняков. Хорошо расстоявшееся тесто – это уже половина успеха.

Процесс выпечки в мультиварке не требует постоянного присутствия и контроля. От человека требуется лишь выставить режим и время приготовления.

Остальное прибор сделает сам – задаст нужную температуру, отключится по истечении времени и даже подаст сигнал, когда блюдо будет готово. Проверенные рецепты – это вторая часть успеха.

Традиционные старинные рецепты

Этот способ существует с 1901 года. Именно традиционные рецепты гарантируют удачную выпечку. По ним получаются настоящие куличи с плотной и воздушной структурой, тонкой корочкой и волокнистым мякишем.

  • Мука – 400 гр. (примерно 3,5-4 мультистакана)
  • Молоко – 250 мл или 1,5 мультистакана
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 80 гр. или ½ мультистакана
  • Соль – щепотка
  • Корица и кардамон – по ½ ч. л.
  • Изюм – 60 гр.
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление кулича:

  1. Слегка подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Всыпать в смесь половину муки, размешать и оставить подходить на 40 минут.
  2. Изюм промыть и обсушить. Цукаты нарезать кубиками и смешать с сухофруктами. Добавить к смеси столовую ложку муки, корицу и перемешать.
  3. Яйца разделить на желтки и белки.
  4. К готовой опаре добавить масло комнатной температуры, желтки, сахар, соль и пряности. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто – 5 минут в миксере со специальной насадкой, или 10 — если вручную.
  5. Накрыть основу для кулича полотенцем, дать отдохнуть 1 час.
  6. Белок взбить до крепкой пены.
  7. В основу вмешать цукаты и белки. Оставить отдыхать снова на 1 час.
  8. Миску мультиварки смазать сливочным маслом, поместить в нее колобок. Дать подняться на режиме подогрева.
  9. Выпекать 60 минут на режиме «Выпечка».

Пасха «Роскошь»

Еще один традиционный кулич для народов Испании – панеттоне, что с миланского диалекта звучит как «хлеб роскоши». В их рецепты часто включены ликеры или пряности.

  • Мука – 400-430 гр
  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи свежие – 15 гр., или 5 гр. сухих.
  • Сахар – 100 гр.
  • Куриные желтки – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – щепотка
  • Цукаты и изюм – 100 гр.
  • Апельсин – 1 крупный
  • Коньяк – 2 ст. ложки.

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Миндальные хлопья – горсть.

Приготовление:

  1. Приготовить опару: смешать подогретое молоко, дрожжи, 200 гр. муки и 1 столовую ложку сахара. Поставить опару в теплое место на 1 час.
  2. С апельсина снять цедру, отжать сок.
  3. В получившийся сок добавить коньяк.
  4. В изюм и цукаты добавить столовую ложку смеси из сока и коньяка.
  5. В опару ввести по одному желтки. Добавить сахар, соль, оставшуюся апельсиновую смесь. Просеять вторую часть муки и замесить тесто.

  1. Вмешать цукаты и цедру. Еще раз промесить.
  2. Добавить масло и соль. Вымешивать не менее 15 минут.
  3. Смазать чашу маслом, выложить в нее сформированный колобок.
  4. Включить подогрев на 20 минут. Выключить и оставить на 1,5–2 часа.
  5. Взбить белок. Смазать им кулич. Сверху посыпать сахаром и пластинками миндаля.
  6. Включить режим «Выпечка» на 1 час и выпекать кулич.

Самые быстрые рецепты

Рецепты для тех, кто боится долгого замеса и расстоек теста.

  • Мука – 500 гр.
  • Теплое молоко – 200 мл или 1 полный мультистакан
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 180 гр.
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 1 мультистакан.

Приготовление быстрого кулича:

  1. Распустить дрожжи в теплом молоке. Дать постоять 10–15 минут.
  2. Залить сухофрукты кипятком. Дать пропариться. Высушить и смешать со столовой ложкой муки.
  3. В молоко с дрожжами ввести остальные продукты, включая изюм.
  4. Замесить негустое (как на оладьи) тесто.
  5. Выложить его в чашу мультиварки. Оставить на 3 часа.

  1. Включить «Выпечку» и печь в мультиварке в течение 1 часа.

Быстрая пасха «Шафрановая»

Еще вариант кулича из серии «быстрые рецепты». Эти рецепты идеальны для работающих хозяек.

  • Мука – 400 гр.
  • Сливки (20% жирности) – 100 мл.
  • Молоко – 50 мл (примерно 3 ст. л.)
  • Дрожжи – ½ ст. л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – на кончике ножа
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Шафран или куркума – ½ ч. л.
  • Изюм – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Развести в теплом молоке дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставить до образования шапки.
  2. Изюм замочить в теплой воде.
  3. В подошедшие дрожжи влить сливки, добавить сахар, соль и 150 гр. муки (примерно 1,5 мультистакана). Размешать и оставить на полчаса.

  1. В опару ввести яйца по одному, ванилин, растопленное масло, шафран и изюм. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто.
  2. Дать отдохнуть 20 минут.
  3. Выложить в форму для мультиварки, смазанную маслом. Оставить для подъема на 20 минут.
  4. Печь пасху в мультиварке 1 час.

Когда я приобрела мультиварку, начала активно ее осваивать, много вкусностей семейство мое поедало. Тут Пасха на носу, вот решила я попробовать испечь пасхальный кулич в мультиварке, благо чаша у нее большая, на 5 литров. Нашла рецепт подходящий, и рискнула. Результат, скажу я вам, превзошел ожидания! На столе стояли 4 вида куличей, все однозначно сказали, что мой лучше и вкуснее всех! Поэтому с радостью делюсь с вами рецептом пасхального кулича в мультиварке, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото.

Приступая к выпечке, боялась, что не получится, ведь столько нюансов в выпекании пасхальных куличей, но рецепт очень простой, и вы точно с ним справитесь. Поэтому, не сомневаясь, приступаем к выпечке, и Бог вам в помощь!

Ингредиенты:

  • Мука — 4-5 стаканов (мука разная, поэтому точнее сказать сложно);
  • Стакан молока (брала обычное магазинное, лучше, если есть, домашнее);
  • 4 яйца (тоже предпочтительнее от домашней курочки);
  • Стакан сахара (который на 250 г);
  • Полпачки хорошего качественного сливочного масла (кулич все-таки!);
  • 2 ложки растительного (которое без запаха) масла;
  • Ложка полная столовая сухих дрожжей;
  • Гость изюма;
  • Пакетик ванилина.

Все продукты достали своевременно на стол, чтобы все одинаковой температуры были. И поехали! Берем мисочку (не пластиковую!), всыпаем дрожжи, к ним буквально ложку сахара, смешиваем.


Вливаем теплое молочко подогретое, смешиваем, пусть себе постоят, подумают, начнут дрожжи бродить.


Во второй мисочке с остальным сахаром взбиваем не очень интенсивно яйца.


Растопим масло (просто на что-то теплое положите).


Теперь смешиваем составляющие обеих мисок.


Потихоньку, порциями, вносим муку, вымешиваем. Тесто очень таким теплым и уютным получается, не липнет, прямо живое в руках ощущается. Чашу мульти смазываем маслицем, и кладем туда наш комок теста.

Включаем подогрев, через 5-6 минут выключаем. То есть, мы уже задали тепло, пусть там подходит тесто потихоньку (спешить не надо). Через полчаса повторяем.
Теперь мультиварку открываем, смотрим, в каком состоянии тесто: если поднялось высоко — можно переключаться на «Выпечку», если еще недостаточно подошло, еще на 5 минут подогрев включите, и еще полчасика подождите. В выпечке куличей спешка не нужна, потихоньку догоняем тесто.

Все, тесто наше до нужного состояния дошло, включаем «Выпечку», у меня максимум 50 минут, поэтому я за 2 захода включала 50 и 20 минут (мощность агрегата 700 Вт).
Открываем, смотрим: все отлично — верх, конечно, не будет румяным, это понятно, но мы же его глазурью покроем, поэтому это не принципиально.

Когда я пеку обычные пироги, я их просто на решетку достаю, переворачиваю, и опять в мультю, допекаю верх до румяности. Но пасхальный кулич такого кощунства не перенесет. Поэтому, будет, как есть.

Кулич к Пасхе представляет собой сдобный хлеб цилиндрической формы. Сегодня существует множество рецептов пасхальных куличей, в которые входят разные специи, например, ваниль, кардамон, мускатный орех, а также в тесто добавляют коньяк, орехи и изюм. Вы можете попробовать кулич испечь в духовом шкафу или мультиварке , используя пошаговые инструкции с фото и проверенные рецепты из этой статьи.

Как испечь вкусный кулич в мультиварке

В последнее время хозяйки используют мультиварку для приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы кулич был легким и воздушным, тогда замесите тесто по нашему рецепту, а потом поставьте его подходить на программе «Тесто». Можно использовать также программу «Подогрев», а потом сразу поставить на выпечку.

Ингредиенты для теста :

  • 3 яйца
  • 1 стакан домашнего молока
  • 4,5 стакана белой пшеничной муки
  • 0,5 пачки масла
  • 200 гр сахара
  • пакетик сухих дрожжей
  • 150 гр изюма
  • цедра лимона
  • ваниль и немного соли на кончике ножа.

Нагрейте немного молоко. Если вы используете мокрые дрожжи, то растворите их в молоке, а если сухие, то потом просто всыпайте их в муку. В случае с мокрыми дрожжами придется сделать опару, поэтому не забудьте в молоко добавить немного сахара и соли. Опару нужно оставить на 10-15 мин, чтобы дрожжи полностью растворились и хорошо подошли.

Видео: Как приготовить кулич в мультиварке REDMOND M60 (Редмонд М60)



Не спешите сразу открывать крышку мультиварки, чтобы ваш сдобный кулич не упал. Должно получиться очень вкусно. При желании верхушку кулича можно посыпать пудрой или сделать белую глазурь.

Как испечь простой пасхальный кулич

Даже если вы новичок, и никогда не пекли куличи , то с помощью этого простого рецепта вы без труда справитесь.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 7 стаканов муки
  • 2 стакана молока
  • пачка сухих дрожжей или ½ пачки мокрых
  • 5-6 яиц
  • пачка сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • ванилин
  • 25мл коньяка или водки
  • 200-300 гр изюма

Чтобы сделать глазурь, нужно белок одного яйца, ложка лимонного сока и стакан сахарной пудры.

Возьмите молоко и подогрейте его на плите, но не доводите до кипения, иначе испортите дрожжи. Молоко должно быть теплым, чтобы его можно было пить. Нужно сделать опару, если у вас мокрые дрожжи. Для этого растворите их в 0,5 стакане теплой воды, добавьте сахар и дождитесь, пока появятся пузырьки.

Оставшееся молоко вылейте в миску, добавьте туда яйца и оставшийся сахар. При желании можете отдельно взбивать белки с сахаром и желтки, а потом вливать их в тесто. Ванилин высыпайте сверху на сахар. Растопите сливочное масло и влейте его в миску. Масло можно также тереть на терке и добавлять постепенно в тесто. Туда же вылейте немного коньяка и высыпьте изюм, только предварительно замочите его в горячей воде. Осталось влить опару и замесить тесто для кулича.

Тесто должно хорошо подойти

Фото готовых куличей

Вы можете использовать несколько из этой статьи и придумать собственный рецепт кулича. Вместо масла некоторые хозяюшки используют домашние сливки. Кулич должен получиться вкусным как в мультиварке, так и в духовке, если вы следуете пошаговым инструкциям.