Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, как в Глобусе. Норвежский салат: рецепты приготовления

Настоящий Норвежский салат – это блюдо, которое готовится из норвежской сельди и овощей, откуда и получило свое название. Но если вы хотите, то норвежский салат, как говорилось раньше, можно приготовить и с семгой. Салат с семгой – это уже считается праздничный салат. Без этой рыбы не обходится меню ни одного ресторана. Что касается самой рыбы, то чаще всего в салатах используют слабосоленую семгу, которую или нарезают кусочками или скручивают рулетиками, что очень красиво. Лучше всего семга или сельдь сочетаются с овощами, таким образом, можно приготовить рыбу с помидорами, авокадо, рукколой, картошкой и огурцами.

Вообще, Норвежский салат в наше время очень популярный, так как сочетает в себе различные пряности, маринады и простые ингредиенты. Еще, норвежцы гласят, что регулярное употребление жирной рыбы, поможет долгое время оставаться здоровым и сильным.

Приготовление салата из норвежской сельди или семги не займет много времени и не требует больших затрат, поэтому такие салаты очень популярны как в праздники, так на каждый день.

Салат с сельдью

Ингредиенты:

  • филе сельди – 300 г
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • картошка вареная – 2 шт.
  • стебли сельдерея – 200 г
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • томаты черри – 100 г
  • горчица дижонская – 1 ст.л.
  • оливковое масло - по вкусу
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Филе сельди почистить и порезать крупными кусками. Картошку отварить в мундире, остудить, почистить и порезать большими кубиками. Яйца также сварить до густоты, что займет 7-8 минут, остудить, почистить и также нарезать кубиками. Стебли сельдерея почистить и нарезать кусочками. Яблоко очистить от кожуры, но можно использовать и с кожурой, если она не твердая. Также вырезать сердцевину, а мякоть нарезать кубиками. Помидоры помыть и нарезать кубиками небольшого размера.

Нужно приготовить прозрачный салатник и выложить все компоненты салата слоями. Сначала уложить картошку, потом сельдерей, дальше помидоры, яблоки и, самый последний слой, сельдь.

Дижонскую горчицу лучше всего брать в гранулах и смешать ее с солью, перцем молотым, оливковым маслом и лимонным соком, чтобы получилась однородная масса. Что касается лимонного сока и других специй, то их можно добавлять по вкусу в любом количестве. Этой заправкой необходимо полить сверху весь салат.

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 400 г
  • картошка – 4 шт.
  • кислые яблоки – 3 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • говяжий бульон – 250 мл.
  • телятина – 250 г
  • консервированные огурцы – 250 г
  • филе норвежской селедки – 7 шт.
  • кислая сметана – 250 г
  • сахар – щепотка
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • горчица острая – 1 ст.л.
  • белый винный уксус – 3 ст.л.

Свеклу нужно сначала помыть, очистить от хвостиков и сварить с кожурой в кастрюле с водой. Варить ее следует минут 50. После того, как свекла свариться слить с нее воду и залить холодной водой, так она лучше будет чиститься. Затем почистить кожуру и порезать свеклу кубиками.

Картошку также отварить в мундире, почистить и порезать средними кубиками.

Лук почистить и порезать мелкими кусочками. Довести говяжий бульон до кипения и опустить туда измельченный лук. Проварить его немного и оставить настаиваться, чтобы лук пропитался бульоном. После этого свеклу и картошку также опустить в луковый бульон. Оставить овощи в бульоне на некоторое время настаиваться.

Если у вас целая селедка, то ее предварительно нужно почистить, а потом порезать кусочками. Если селедка почищенная, то ее нужно только помыть и порезать.

Нарезанное филе выложить первым слоем в салатник. Яблоки очистить от кожуры и середины, а мякоть порезать кубиками. Консервированные огурцы также нарезать небольшими кубиками. Телячье мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать такими же кубиками. Выложить все ингредиенты к селедке и залить ранее приготовленным луковым бульоном.

Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, соль, сахар, перец молотый черный, белый винный уксус и сметану. Сметану лучше всего брать немного с кислинкой. Все компоненты соуса перемешать.

Все подготовленные ингредиенты салата требуется смешать в одной миске и заправить соусом. Перемешать готовый салат и можно сразу подавать на стол.

Салат с вермишелью

Ингредиенты:

  • вермишель – 150 г
  • вареное филе рыбы – 400 г
  • яблоко – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • кислые огурцы – 100 г
  • яйца вареные куриные – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • уксус столовый – 3 ст.л.
  • укроп свежий – пучок
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – щепотка
  • соль – на кончике ножа

Вермишель следует отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и процедить. Рыбное филе отварить также в подсоленной воде, остудить и порезать кубиками. Потом полить немного рыбу уксусом, посыпать солью, перцем и сахарным песком. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Луковицу также очистить от шелухи и мелко нашинковать. Кислые огурцы можно заменить консервированными и порезать их небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Чтобы яйца лучше чистились, после горячей воды нужно положить их в холодную.

Все приготовленные компоненты салата перемешать в одной миске, полить майонезом и еще раз тщательно вымешать. Готовый салат украсить мелко порубленным укропом, который перед этим помыли и просушили.

Салат со слабосоленым лососем

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось – 200 г
  • перья зеленого лука – пучок
  • селедка – 200 г
  • картошка – 2 шт.
  • синий салатный лук – 2 шт.
  • майонез для заправки – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • лимонный сок – по вкусу
  • чеснок – 1 долька
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Филе лосося нужно порезать маленькими кусочками. Селедку очистить от костей и кожуры, а филе также порезать кубиками. Можно сразу покупать селедку в виде филе, тогда придется только порезать ее.

Синие луковицы почистить и нарезать полукольцами. Картошку выложить в кастрюлю с водой, отварить в мундире, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками.

Все ингредиенты, которые перед этим подготовили, необходимо выложить в одну глубокую миску и перемешать.

Чтобы приготовить соус, требуется выложить в другую миску горчицу, майонез, лимонный сок, соль и перец. Чеснок почистить, пропустить через пресс и также добавить в миску к ингредиентам, которые нужны для заправки. Взбить все блендером или венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Можно оставить немного настояться заправке, а потом полить готовый салат и равномерно вымешать. Такой салат можно сразу подавать после приготовления.

Норвежский салат представляет собой удачную комбинацию рыбы, овощей и пикантной заправки. Благодаря такому простому составу он получается достаточно сытным и полезным, а значит, сможет стать неплохой альтернативой полноценному ужину. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов такой закуски.

Вариант с запеченной семгой

Эта нарядная и изысканная закуска считается обязательным атрибутом норвежского рождественского застолья. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 600 грамм филе свежей семги (с кожей).
  • 4 яйца.
  • 4 томата.
  • 2 красные луковицы.
  • Длинный салатный огурец.
  • 2 сладких перца (желательно оранжевого оттенка).
  • 3 столовые ложки лимонного сока.
  • 100 миллилитров оливкового масла.
  • Руккола, петрушка, соль и молотый перец (по вкусу).

Начинать приготовления этого норвежского салата нужно с обработки семги. Вымытую и приправленную рыбу выкладывают на промасленный противень и запекают при 170 градусах не дольше шести минут. Затем ее вынимают из духовки, прикрывают двумя слоями фольги и убирают в сторонку. Теперь можно заняться яйцами. Их моют, отваривают, остужают, чистят и аккуратно нарезают четвертинками.

В глубокую салатницу складывают дольки помидоров, кубики огурцов и полоски болгарского перца. Туда же отправляют петрушку, рукколу, соль, оливковое масло и лимонный сок. Все аккуратно перемешивают, покрывают кусочками запеченной семги и декорируют четвертинками яиц.

Вариант с маслинами

Этот изысканный норвежский салат с семгой является по-настоящему универсальным блюдом. Несмотря на простенький состав, он одинаково уместен и на романтическом ужине, и на фуршете и на обычном семейном обеде. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм слабосоленой семги.
  • 2 помидора.
  • 2 огурца.
  • Болгарский перец.
  • 5 маслин (без косточек).
  • Половина лимона.
  • Майонез и зелень (по вкусу).

Этот рецепт норвежского салата интересен тем, что не предусматривает тепловой обработки компонентов. Все, что от вас требуется, - это вымыть и нарезать овощи, а затем соединить их в глубокой емкости. Все это заправляют майонезом, перемешивают, посыпают рубленой зеленью и декорируют розочками, сделанными из слабосоленой семги.

Вариант с омлетом и сельдью

Этот интересный норвежский салат отличается на редкость простым составом. Главной его изюминкой считается горчично-сахарный соус, которым заправляется готовое блюдо. Чтобы сделать подобную закуску, вам потребуется:

  • Половина малосольной селедки.
  • Репчатая луковица.
  • 2 куриных яйца.
  • 10 миллилитров винного уксуса.
  • 2 пучка петрушки.
  • ½ чайной ложки горчицы.
  • 50 миллилитров растительного масла.
  • Чайная ложка сахара.

Почищенный и вымытый лук нарезают мелкими кубиками и пассируют в разогретом растительном жире. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют взбитые яйца, соединенные с винным уксусом, и продолжают обжаривать. Получившийся омлет перекладывают на тарелку, измельчают и смешивают с рубленой петрушкой. По краям размещают кусочки селедки и поливают все это соусом, состоящим из горчицы, сахара и постного масла.

Вариант с сыром и яблоком

Этот простенький норвежский салат станет настоящей находкой для большинства работающих хозяек, которые хотят быстро и сытно накормить свою семью. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 грамм твердого сыра.
  • 2 селедки.
  • 200 грамм черного хлеба.
  • 2 яблока.
  • Небольшая луковица.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 ч. л. уксуса.
  • Горчица (по вкусу).

Хлеб нарезают небольшими кубиками и поджаривают на растительном жире. Затем его соединяют с кусочками филированной сельди, измельченным луком, тертым и яблоками и сырной стружкой. Готовую закуску поливают соусом, сделанным из растительного масла, горчицы и уксуса. Все аккуратно перемешивают и тут же ставят на стол.

Вариант с картофелем и солеными огурцами

Этот норвежский салат с сельдью наверняка придется по вкусу любителям сытной пищи. Для его приготовления у вас под рукой должно быть:

  • 5 отварных картофелин.
  • Соленая селедка.
  • Вареная морковка.
  • 3 соленых огурчика.
  • Репчатая луковица.
  • 5 столовых ложек постного масла.

Селедку разделывают на филе, нарезают примерно одинаковыми кусочками и выкладывают на блюдо. Рядом размещают кружочки отварного картофеля, крупно порезанные огурцы и полукольца лука. Все это посыпают мелкими кубиками термически обработанной морковки и поливают растительным маслом.

Вариант со свеклой и зеленым горошком

Состав этого норвежского салата с рыбой отдалено напоминает винегрет. Но благодаря присутствию сельди он получается более вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 грамм сельди.
  • Свекла.
  • 50 грамм консервированного зеленого горошка.
  • Морковка.
  • 2 картофелины.
  • Яблоко.
  • Репчатая луковица.
  • Половинка лимона.
  • 10 миллилитров оливкового масла.
  • 50 грамм лука-порея.
  • 15 миллилитров соевого соуса.

Вымытые корнеплоды отваривают до мягкости, остужают, чистят, нарезают тоненькой соломкой и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют зеленый горошек, измельченный лук, кусочки яблока и филе селедки. Готовый салат поливают заправкой, сделанной из соевого соуса и оливкового масла, и декорируют тоненькими кружочками лимона.

Вариант с баклажаном и копченым лососем

Обращаем ваше внимание на еще один незамысловатый рецепт норвежского салата (с фото похожих блюд можно ознакомиться, читая сегодняшнюю статью). Следуя ему, можно быстро и просто приготовить яркую и сытную закуску, которую не стыдно предложить гостям. Для этого вам понадобится:

  • 200 грамм копченого лосося.
  • Свежий огурец.
  • 200 грамм грилованных баклажанов.
  • 4 помидора.
  • Десяток перепелиных яиц.
  • 2 пучка салатных листьев.
  • Соль, смесь молотых перцев и оливковое масло.

Овощи нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями. Сверху помещают полоски копченого лосося и половинки отварных перепелиных яиц. Все это подсаливают, перчат, поливают оливковым маслом и подают к столу.

Вариант с сельдью и креветками

Эта интересная закуска отличается нестандартной подачей. Поэтому она идеально подходит для особенных случаев. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 260 грамм салатных листьев.
  • Красная луковица.
  • 120 грамм слабосоленой сельди.
  • Свекла.
  • 10 грамм зернистой горчицы.
  • По 60 г винограда, редиса и помидоров черри.
  • 220 грамм блинов.
  • 60 миллилитров оливкового масла.
  • 120 грамм очищенных креветок.
  • Груша.
  • Натуральный мед и специи (по вкусу).

Свеклу отваривают в мундире, остужают, чистят, смазывают оливковым маслом, нарезают и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют порванные салатные листья, рубленый лук, селедку, креветки, половинки виноградин, редис и измельченные помидоры. Все это приправляют специями и поливают соусом, состоящим из натурального жидкого меда и оливкового масла. Получившуюся массу выкладывают в центр готовых блинчиков и заворачивают их.

Салат «Норвежский » способен покорить любую хозяйку и безупречным вкусом , и простотой приготовления . В его основе лежит классический дуэт соленой селедки и отварной картошки .

А вот изюминку салату "Норвежский " придают кусочки сочного и хрустящего яблока и пикантная заправка . В общем , вкусовое сочетание всех входящих ингредиентов просто идеально .

Для приготовления салата «Норвежский » можно взять целую тушку соленой селедки и разделать ее самостоятельно , а можно использовать уже готовое филе . Это значительно сократит и упростит процесс приготовления салата . В обоих вариантах вкус будет на высоте .

Продукты

  • филе селедки соленой – 180 г ;
  • яблоко зеленое – 200 г ;
  • вареные яйца – 2 шт .;
  • лук красный – 0 ,5 головки ;
  • сваренная в кожуре картошка – 2 шт .;
  • лимон (некрупный ) – 1 шт .;
  • зелень (укроп , зеленый лук ) – малый пучок ;
  • рафинированное масло – 2 ст . л .;
  • горчица – 1 ч . л .;
  • соль , перец .

Рецепт приготовления

1 . Красный лук шинкуете тончайшими полукольцами . Если красного лука нет , можете заменить обычным репчатым . Но тогда его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком , так как репчатый лучок отличается от красного более острым и резким вкусом .

2 . С отварных клубней картошки снимаете кожицу и нарезаете средним кубиком . Сильно не мельчите .

3 . Аналогичным образом рубите сваренные вкрутую яйца .

4 . Чтобы салат смотрелся органично , селедку нарезаете таким же кубиком .

5 . С яблока снимаете кожуру и быстренько измельчаете . Форма нарезки и размер такой же . И сразу же щедро сбрызгиваете кусочки яблока лимонным соком . Это позволит им сохранить светлый вид и не потемнеть .

6 . Зелень мелко шинкуете острым ножом .

7 . Собираете все заготовки в глубокой чашке (салатнице) . И бережно перемешиваете .

8 . Для заправки тщательно смешиваете рафинированное масло с горчицей . Затем подмешиваете в заправку столовую ложку сока лимона и вводите в салат . Приправляете щепоткой перца и солью (если требуется, на ваше усмотрение ). И еще раз салат аккуратно перемешиваете .

9 . Подаете салат «Норвежский » с картошкой и селедкой сразу на стол . Настаиваться и пропитываться ему совсем не надо . Нарезали , заправили , перемешали и подали на стол . Все просто , достаточно быстро и , самое главное , очень аппетитно .