Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, как в Глобусе. Норвежский салат: рецепты приготовления
Настоящий Норвежский салат – это блюдо, которое готовится из норвежской сельди и овощей, откуда и получило свое название. Но если вы хотите, то норвежский салат, как говорилось раньше, можно приготовить и с семгой. Салат с семгой – это уже считается праздничный салат. Без этой рыбы не обходится меню ни одного ресторана. Что касается самой рыбы, то чаще всего в салатах используют слабосоленую семгу, которую или нарезают кусочками или скручивают рулетиками, что очень красиво. Лучше всего семга или сельдь сочетаются с овощами, таким образом, можно приготовить рыбу с помидорами, авокадо, рукколой, картошкой и огурцами.
Вообще, Норвежский салат в наше время очень популярный, так как сочетает в себе различные пряности, маринады и простые ингредиенты. Еще, норвежцы гласят, что регулярное употребление жирной рыбы, поможет долгое время оставаться здоровым и сильным.
Приготовление салата из норвежской сельди или семги не займет много времени и не требует больших затрат, поэтому такие салаты очень популярны как в праздники, так на каждый день.
Салат с сельдью
Ингредиенты:
- филе сельди – 300 г
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- картошка вареная – 2 шт.
- стебли сельдерея – 200 г
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- томаты черри – 100 г
- горчица дижонская – 1 ст.л.
- оливковое масло - по вкусу
- лимонный сок – 2 ст.л.
Филе сельди почистить и порезать крупными кусками. Картошку отварить в мундире, остудить, почистить и порезать большими кубиками. Яйца также сварить до густоты, что займет 7-8 минут, остудить, почистить и также нарезать кубиками. Стебли сельдерея почистить и нарезать кусочками. Яблоко очистить от кожуры, но можно использовать и с кожурой, если она не твердая. Также вырезать сердцевину, а мякоть нарезать кубиками. Помидоры помыть и нарезать кубиками небольшого размера.
Нужно приготовить прозрачный салатник и выложить все компоненты салата слоями. Сначала уложить картошку, потом сельдерей, дальше помидоры, яблоки и, самый последний слой, сельдь.
Дижонскую горчицу лучше всего брать в гранулах и смешать ее с солью, перцем молотым, оливковым маслом и лимонным соком, чтобы получилась однородная масса. Что касается лимонного сока и других специй, то их можно добавлять по вкусу в любом количестве. Этой заправкой необходимо полить сверху весь салат.
Салат со свеклой
Ингредиенты:
- свекла столовая – 400 г
- картошка – 4 шт.
- кислые яблоки – 3 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- говяжий бульон – 250 мл.
- телятина – 250 г
- консервированные огурцы – 250 г
- филе норвежской селедки – 7 шт.
- кислая сметана – 250 г
- сахар – щепотка
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- горчица острая – 1 ст.л.
- белый винный уксус – 3 ст.л.
Свеклу нужно сначала помыть, очистить от хвостиков и сварить с кожурой в кастрюле с водой. Варить ее следует минут 50. После того, как свекла свариться слить с нее воду и залить холодной водой, так она лучше будет чиститься. Затем почистить кожуру и порезать свеклу кубиками.
Картошку также отварить в мундире, почистить и порезать средними кубиками.
Лук почистить и порезать мелкими кусочками. Довести говяжий бульон до кипения и опустить туда измельченный лук. Проварить его немного и оставить настаиваться, чтобы лук пропитался бульоном. После этого свеклу и картошку также опустить в луковый бульон. Оставить овощи в бульоне на некоторое время настаиваться.
Если у вас целая селедка, то ее предварительно нужно почистить, а потом порезать кусочками. Если селедка почищенная, то ее нужно только помыть и порезать.
Нарезанное филе выложить первым слоем в салатник. Яблоки очистить от кожуры и середины, а мякоть порезать кубиками. Консервированные огурцы также нарезать небольшими кубиками. Телячье мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать такими же кубиками. Выложить все ингредиенты к селедке и залить ранее приготовленным луковым бульоном.
Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, соль, сахар, перец молотый черный, белый винный уксус и сметану. Сметану лучше всего брать немного с кислинкой. Все компоненты соуса перемешать.
Все подготовленные ингредиенты салата требуется смешать в одной миске и заправить соусом. Перемешать готовый салат и можно сразу подавать на стол.
Салат с вермишелью
Ингредиенты:
- вермишель – 150 г
- вареное филе рыбы – 400 г
- яблоко – 100 г
- луковица – 1 шт.
- кислые огурцы – 100 г
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- майонез – 200 г
- уксус столовый – 3 ст.л.
- укроп свежий – пучок
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- сахарный песок – щепотка
- соль – на кончике ножа
Вермишель следует отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и процедить. Рыбное филе отварить также в подсоленной воде, остудить и порезать кубиками. Потом полить немного рыбу уксусом, посыпать солью, перцем и сахарным песком. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Луковицу также очистить от шелухи и мелко нашинковать. Кислые огурцы можно заменить консервированными и порезать их небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Чтобы яйца лучше чистились, после горячей воды нужно положить их в холодную.
Все приготовленные компоненты салата перемешать в одной миске, полить майонезом и еще раз тщательно вымешать. Готовый салат украсить мелко порубленным укропом, который перед этим помыли и просушили.
Салат со слабосоленым лососем
Ингредиенты:
- слабосоленый лосось – 200 г
- перья зеленого лука – пучок
- селедка – 200 г
- картошка – 2 шт.
- синий салатный лук – 2 шт.
- майонез для заправки – 1 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- лимонный сок – по вкусу
- чеснок – 1 долька
- соль, перец черный молотый – щепотка
Филе лосося нужно порезать маленькими кусочками. Селедку очистить от костей и кожуры, а филе также порезать кубиками. Можно сразу покупать селедку в виде филе, тогда придется только порезать ее.
Синие луковицы почистить и нарезать полукольцами. Картошку выложить в кастрюлю с водой, отварить в мундире, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками.
Все ингредиенты, которые перед этим подготовили, необходимо выложить в одну глубокую миску и перемешать.
Чтобы приготовить соус, требуется выложить в другую миску горчицу, майонез, лимонный сок, соль и перец. Чеснок почистить, пропустить через пресс и также добавить в миску к ингредиентам, которые нужны для заправки. Взбить все блендером или венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Можно оставить немного настояться заправке, а потом полить готовый салат и равномерно вымешать. Такой салат можно сразу подавать после приготовления.
Норвежский салат представляет собой удачную комбинацию рыбы, овощей и пикантной заправки. Благодаря такому простому составу он получается достаточно сытным и полезным, а значит, сможет стать неплохой альтернативой полноценному ужину. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов такой закуски.
Вариант с запеченной семгой
Эта нарядная и изысканная закуска считается обязательным атрибутом норвежского рождественского застолья. Для ее приготовления вам потребуется:
- 600 грамм филе свежей семги (с кожей).
- 4 яйца.
- 4 томата.
- 2 красные луковицы.
- Длинный салатный огурец.
- 2 сладких перца (желательно оранжевого оттенка).
- 3 столовые ложки лимонного сока.
- 100 миллилитров оливкового масла.
- Руккола, петрушка, соль и молотый перец (по вкусу).
Начинать приготовления этого норвежского салата нужно с обработки семги. Вымытую и приправленную рыбу выкладывают на промасленный противень и запекают при 170 градусах не дольше шести минут. Затем ее вынимают из духовки, прикрывают двумя слоями фольги и убирают в сторонку. Теперь можно заняться яйцами. Их моют, отваривают, остужают, чистят и аккуратно нарезают четвертинками.
В глубокую салатницу складывают дольки помидоров, кубики огурцов и полоски болгарского перца. Туда же отправляют петрушку, рукколу, соль, оливковое масло и лимонный сок. Все аккуратно перемешивают, покрывают кусочками запеченной семги и декорируют четвертинками яиц.
Вариант с маслинами
Этот изысканный норвежский салат с семгой является по-настоящему универсальным блюдом. Несмотря на простенький состав, он одинаково уместен и на романтическом ужине, и на фуршете и на обычном семейном обеде. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 грамм слабосоленой семги.
- 2 помидора.
- 2 огурца.
- Болгарский перец.
- 5 маслин (без косточек).
- Половина лимона.
- Майонез и зелень (по вкусу).
Этот рецепт норвежского салата интересен тем, что не предусматривает тепловой обработки компонентов. Все, что от вас требуется, - это вымыть и нарезать овощи, а затем соединить их в глубокой емкости. Все это заправляют майонезом, перемешивают, посыпают рубленой зеленью и декорируют розочками, сделанными из слабосоленой семги.
Вариант с омлетом и сельдью
Этот интересный норвежский салат отличается на редкость простым составом. Главной его изюминкой считается горчично-сахарный соус, которым заправляется готовое блюдо. Чтобы сделать подобную закуску, вам потребуется:
- Половина малосольной селедки.
- Репчатая луковица.
- 2 куриных яйца.
- 10 миллилитров винного уксуса.
- 2 пучка петрушки.
- ½ чайной ложки горчицы.
- 50 миллилитров растительного масла.
- Чайная ложка сахара.
Почищенный и вымытый лук нарезают мелкими кубиками и пассируют в разогретом растительном жире. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют взбитые яйца, соединенные с винным уксусом, и продолжают обжаривать. Получившийся омлет перекладывают на тарелку, измельчают и смешивают с рубленой петрушкой. По краям размещают кусочки селедки и поливают все это соусом, состоящим из горчицы, сахара и постного масла.
Вариант с сыром и яблоком
Этот простенький норвежский салат станет настоящей находкой для большинства работающих хозяек, которые хотят быстро и сытно накормить свою семью. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 грамм твердого сыра.
- 2 селедки.
- 200 грамм черного хлеба.
- 2 яблока.
- Небольшая луковица.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 1 ч. л. уксуса.
- Горчица (по вкусу).
Хлеб нарезают небольшими кубиками и поджаривают на растительном жире. Затем его соединяют с кусочками филированной сельди, измельченным луком, тертым и яблоками и сырной стружкой. Готовую закуску поливают соусом, сделанным из растительного масла, горчицы и уксуса. Все аккуратно перемешивают и тут же ставят на стол.
Вариант с картофелем и солеными огурцами
Этот норвежский салат с сельдью наверняка придется по вкусу любителям сытной пищи. Для его приготовления у вас под рукой должно быть:
- 5 отварных картофелин.
- Соленая селедка.
- Вареная морковка.
- 3 соленых огурчика.
- Репчатая луковица.
- 5 столовых ложек постного масла.
Селедку разделывают на филе, нарезают примерно одинаковыми кусочками и выкладывают на блюдо. Рядом размещают кружочки отварного картофеля, крупно порезанные огурцы и полукольца лука. Все это посыпают мелкими кубиками термически обработанной морковки и поливают растительным маслом.
Вариант со свеклой и зеленым горошком
Состав этого норвежского салата с рыбой отдалено напоминает винегрет. Но благодаря присутствию сельди он получается более вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 грамм сельди.
- Свекла.
- 50 грамм консервированного зеленого горошка.
- Морковка.
- 2 картофелины.
- Яблоко.
- Репчатая луковица.
- Половинка лимона.
- 10 миллилитров оливкового масла.
- 50 грамм лука-порея.
- 15 миллилитров соевого соуса.
Вымытые корнеплоды отваривают до мягкости, остужают, чистят, нарезают тоненькой соломкой и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют зеленый горошек, измельченный лук, кусочки яблока и филе селедки. Готовый салат поливают заправкой, сделанной из соевого соуса и оливкового масла, и декорируют тоненькими кружочками лимона.
Вариант с баклажаном и копченым лососем
Обращаем ваше внимание на еще один незамысловатый рецепт норвежского салата (с фото похожих блюд можно ознакомиться, читая сегодняшнюю статью). Следуя ему, можно быстро и просто приготовить яркую и сытную закуску, которую не стыдно предложить гостям. Для этого вам понадобится:
- 200 грамм копченого лосося.
- Свежий огурец.
- 200 грамм грилованных баклажанов.
- 4 помидора.
- Десяток перепелиных яиц.
- 2 пучка салатных листьев.
- Соль, смесь молотых перцев и оливковое масло.
Овощи нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями. Сверху помещают полоски копченого лосося и половинки отварных перепелиных яиц. Все это подсаливают, перчат, поливают оливковым маслом и подают к столу.
Вариант с сельдью и креветками
Эта интересная закуска отличается нестандартной подачей. Поэтому она идеально подходит для особенных случаев. Для ее приготовления вам понадобится:
- 260 грамм салатных листьев.
- Красная луковица.
- 120 грамм слабосоленой сельди.
- Свекла.
- 10 грамм зернистой горчицы.
- По 60 г винограда, редиса и помидоров черри.
- 220 грамм блинов.
- 60 миллилитров оливкового масла.
- 120 грамм очищенных креветок.
- Груша.
- Натуральный мед и специи (по вкусу).
Свеклу отваривают в мундире, остужают, чистят, смазывают оливковым маслом, нарезают и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют порванные салатные листья, рубленый лук, селедку, креветки, половинки виноградин, редис и измельченные помидоры. Все это приправляют специями и поливают соусом, состоящим из натурального жидкого меда и оливкового масла. Получившуюся массу выкладывают в центр готовых блинчиков и заворачивают их.
Салат «Норвежский » способен покорить любую хозяйку и безупречным вкусом , и простотой приготовления . В его основе лежит классический дуэт соленой селедки и отварной картошки .
А вот изюминку салату "Норвежский " придают кусочки сочного и хрустящего яблока и пикантная заправка . В общем , вкусовое сочетание всех входящих ингредиентов просто идеально .
Для приготовления салата «Норвежский » можно взять целую тушку соленой селедки и разделать ее самостоятельно , а можно использовать уже готовое филе . Это значительно сократит и упростит процесс приготовления салата . В обоих вариантах вкус будет на высоте .
Продукты
- филе селедки соленой – 180 г ;
- яблоко зеленое – 200 г ;
- вареные яйца – 2 шт .;
- лук красный – 0 ,5 головки ;
- сваренная в кожуре картошка – 2 шт .;
- лимон (некрупный ) – 1 шт .;
- зелень (укроп , зеленый лук ) – малый пучок ;
- рафинированное масло – 2 ст . л .;
- горчица – 1 ч . л .;
- соль , перец .
Рецепт приготовления
1 . Красный лук шинкуете тончайшими полукольцами . Если красного лука нет , можете заменить обычным репчатым . Но тогда его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком , так как репчатый лучок отличается от красного более острым и резким вкусом .
2 . С отварных клубней картошки снимаете кожицу и нарезаете средним кубиком . Сильно не мельчите .
3 . Аналогичным образом рубите сваренные вкрутую яйца .
4 . Чтобы салат смотрелся органично , селедку нарезаете таким же кубиком .
5 . С яблока снимаете кожуру и быстренько измельчаете . Форма нарезки и размер такой же . И сразу же щедро сбрызгиваете кусочки яблока лимонным соком . Это позволит им сохранить светлый вид и не потемнеть .
6 . Зелень мелко шинкуете острым ножом .
7 . Собираете все заготовки в глубокой чашке (салатнице) . И бережно перемешиваете .
8 . Для заправки тщательно смешиваете рафинированное масло с горчицей . Затем подмешиваете в заправку столовую ложку сока лимона и вводите в салат . Приправляете щепоткой перца и солью (если требуется, на ваше усмотрение ). И еще раз салат аккуратно перемешиваете .
9 . Подаете салат «Норвежский » с картошкой и селедкой сразу на стол . Настаиваться и пропитываться ему совсем не надо . Нарезали , заправили , перемешали и подали на стол . Все просто , достаточно быстро и , самое главное , очень аппетитно .