Рецепт щей из свежей капусты без мяса. Рецепт постных щей из свежей капусты. Вкусные щи из свежей капусты без мяса – как приготовить вегетарианские постные щи из свежей капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г капусты
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 3 средних помидора
  • 4 средние картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп для подачи
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до мягкости. Затем положите морковь и продолжайте жарить еще 5-7 мин. Потом добавьте помидоры и жарьте, помешивая, 7 мин.

Влейте в кастрюлю 2 л воды и доведите до кипения. Тонко нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю. Варите 15 мин.

Очистите картофель и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю картофель и обжаренные овощи со сковороды, варите на медленном огне 10 мин.

Оставьте щи на очень медленном огне и варите 10 мин. Посолите и поперчите.

Мелко порубите укроп и чеснок и добавьте в кастрюлю. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 мин.

В пост особенно важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Опытные хозяйки знают, что из постных продуктов можно делать супы, рагу, выпечку и даже десерты - вопрос лишь в том, где взять достаточно времени на приготовление всех этих блюд. Эту проблему решить просто! С умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S даже не обязательно находиться дома, чтобы сделать к ужину чечевичный суп или сочное овощное рагу с нутом. Установите на смартфон приложение Ready for Sky и готовьте, управляя процессом со смартфона! Поместите ингредиенты в чашу мультиварки и запустите приготовление в любой удобный момент - возвращаясь с работы или во время прогулки с ребенком. Для максимального удобства в приложение встроена кулинарная книга с рецептами на все случаи жизни. Начать готовить можно из рецепта - в 1 клик! M903S самостоятельно установит оптимальную температуру и время для выбранного вами блюда, а когда завершит готовку - автоматически выключится. Питайтесь вкусно, разнообразно и сбалансировано - с умной мультиваркой REDMOND SkyCooker M903S!

Постные щи из свежей капусты - блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.

Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.

Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:

  • белокочанная капуста - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • томатная паста - 2-3 ст. ложки;
  • консервированная фасоль - 1 банка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • укроп - небольшой пучок;
  • соль - по вкусу.

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.
  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.
  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок. Доводим до кипения, отвариваем минуты 2-3 на медленном огне, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.
  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.
  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.

Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!

Щи из свежей капусты можно готовить и с мясом и без мяса. Я приготовлю свое очередное первое блюдо без мяса. Из серии «первые блюда без мяса» я уже представляла , а теперь будут такие же вкусные щи из свежей капусты без мяса. На Руси история щей насчитывает свыше 1000 лет. Это блюдо пережило многие эпохи, приобрело многочисленные варианты. Но способ их приготовления, неповторимый вкус и аромат остались неизменными. Щи чаще всего готовят из свежей или квашеной капусты. Но капусту можно заменить, особенно летом, щавелем, крапивой, шпинатом. Обязательно при приготовлении щей нужна кислая заправка, это может быть капустный рассол, кислые яблоки, простокваша, сметана или сливки.

Щи из свежей капусты без мяса, рецепт

Для приготовления щей без мяса мне понадобятся:

Приблизительно 400 г свежей капусты;

3 шт. картофеля;

2 шт. моркови;

2 луковицы;

5 ст. л. растительного масла;

Затем режу мелко лук, натираю на крупной терке морковь, нарезаю капусту.

Разогреваю сковородку, наливаю масло и слегка обжариваю лук с морковью.


Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала ставим на средний огонь чайник с литром и глубокую кастрюлю с 2,5–3 литрами очищенной воды, пускай нагреваются. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Капусту избавляем от верхних, всегда поврежденных листьев, салатный перец от плодоножки и потрошим его от семян. После этого промываем данные овощи вместе с помидорами, а также свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной проточной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.

Капусту шинкуем соломкой толщиной в 5–6 миллиметров.

Морковь измельчаем на средней либо крупной терке. Репчатый лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками размером в 1 сантиметр.

Сладкий салатный перец крошим так же, как предыдущий продукт, либо соломкой.

Чеснок и свежий укроп либо петрушку мелко рубим.

Затем делаем на каждом томате крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого сразу перемещаем томаты в посуду с ледяной водой, остужаем, сушим, снимаем с них кожицу и измельчаем любым удобным способом, например, тоже нарезаем небольшими кубиками либо перемалываем до состояния пюре в стационарном блендере. Дальше ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим постные щи – этап первый.


Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, скидываем в нее нарезанный картофель с капустой. Как только жидкость начнет снова побулькивать, приправляем овощи листом лавра и варим в течение 20 минут , периодически помешивая шумовкой.

Шаг 3: готовим овощную заправку для постных щей.


В это время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного рафинированного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с морковью и пассеруем их до мягкости, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут, интенсивно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
Затем добавляем к этим овощам сладкий салатный перец и готовим все вместе еще 5 минут . После этого отправляем в сковороду либо ломтики томатов, либо пюре из них и тушим заправку на умеренном огне 10 минут , периодически разрыхляя, чтобы не пригорала.

Шаг 4: готовим постные щи – этап второй.


Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления супа, кладем овощную заправку в кастрюлю с отваренным картофелем и капустой. Приправляем кушанье чесноком, половиной рубленой зелени, солью, черным молотым перцем, листом лавра и аккуратно все перемешиваем. Снова доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем ароматное блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим его еще 7–10 минут . Затем выключаем плиту и настаиваем щи около 10 минут , спустя которые можно приступать к дегустации!

Шаг 5: подаем постные щи.


Постные щи после приготовления недолго настаивают под прикрытой крышкой, затем, воспользовавшись половником, разливают суп порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую еще двумя-тремя щепотками свежей зелени, заправляют постным майонезом и ставят на стол вместе с хлебом, сухариками либо тостами. Освежить такой простой обед может овощной салат, маринады и соленья. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Очень часто щи варят с просом или рисом, перед тем, как использовать выбранную крупу, ее перебирают, промывают и кладут в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой;

Иногда вместо свежих помидоров используют сладкую томатную пасту или соус;

По желанию вместе с луком и морковью можно обжарить свежие мелкорубленые съедобные грибы любого вида, они придадут супу более пикантный аромат и насыщенный привкус;

В рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя его любыми пряностями, а также сушеными травами, которые идеально подходят для первых горячих блюд из овощей.

Сегодня на первое у меня щи постные со свежей капустой. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они не дорого. Также щи очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром.

  • Морковь богата бета-каротином, который усваивается в вареном овоще в 5 раз лучше, чем в сыром. Он помогает защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака. Кроме того в вареной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.
  • Помидоры содержат много ликопина, который является сильным антиоксидантом, препятствующим образованию злокачественных опухолей, развитию заболеваний сердца и сосудов. Усваивается он лучше из вареных томатов, и поэтому есть томатную пасту, соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.
  • Капуста после недолгой тепловой обработки также приумножает свои полезные свойства. Но если варить ее больше 30 мин, содержание каротина и антиоксидантов в капусте резко снижается. Также она имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. Но не стоит им злоупотреблять, так как картофель — калорийный продукт.

Таким образом, щи постные со свежей капустой благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом и несут в себе запас сложных углеводов, витаминов, микро и макроэлементов, а также с успехом утоляют чувство голода. Тем более, что щи очень малокалорийный суп.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /0 /3 .

Ккал: 17 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 11 порций (по 250 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода - 2 л.
  • Морковь - 150 г (4 шт).
  • Картофель - 300 г (7 шт).
  • Капуста белокочанная - 300 г.
  • Лук репчатый - 50 г (2 шт).
  • Чеснок - 10 г (3 зубчика).
  • Томатная паста - 20 г (1 ст.л).
  • Соль - 10 г.
  • Специи - 6 г.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

Пока вода закипает нарезаем картофель (как Вам нравится).

Капусту шинкуем.

Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.