Прохладительные алкогольные коктейли. Легкие алкогольные коктейли. Алкогольные энергетики с кофеином

Вкратце: Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение — но быстрее и проходит. Молоко и кофе усугубляют отравление алкоголем. Но хуже всего смешивать друг с другом разные алкогольные напитки: это грозит тяжёлым опьянением и похмельем.

С чем можно смешивать алкоголь С чем нежела-тельно смешивать алкоголь

опьянение быстрее наступит, но быстрее и пройдёт

из-за добавок отягощяют опьянение и похмелье

более быстрое начало и завершение опьянения

можно только если выпивать совсем чуть-чуть, а в большом количестве отягощяет похмелье
— неосвет-лённые, с мякотью (не нектары)
улучшают перера-ботку алкоголя, облегчают похмелье

в сочетании с алкоголем тяжело усва-ивается, усугубляет алкоголь-ное отравле-ние

ускоряет перера-ботку алкоголя, позволяет дольше пить и не пьянеть

плохо влияет на сердце и нервную систему, истощает организм
, питьевая вода
делает напиток менее крепким

смесь алкоголь-ных напитков из разного сырья излишне нагружает печень, вызывая более тяжёлое опьянение и похмелье

Ссылки в таблице ведут на более развёрнутые объяснения, с чем алкоголь можно смешивать смело, а с чем лучше не надо. Также читайте ниже об особенностях воздействия и подробный анализ некоторых с точки зрения сочетаемости их компонентов.

Смешиваем разные напитки правильно

Чем проще по составу алкогольный напиток, тем легче с ним справляется печень. Идеальным напитком в этом смысле является водка : в качественной водке нет ничего, кроме спирта и воды. Бывают очень тяжёлые для усвоения напитки со множеством примесей, осложняющих работу печени и поэтому вызывающих более сильное опьянение и похмелье по сравнению с чистым алкоголем: это самогон , виски , текила .

Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья , мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени — это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье .

Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).

Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка+сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).

Популярные алкогольные коктейли. Изучаем состав

А сейчас давайте разберёмся, насколько сочетаются друг с другом компоненты некоторых популярных коктейлей.

Голубая лагуна

водка, ликёр Blue Curasao, лимонад (спрайт, севен ап), лимон, лёд

Б-52

кофейный ликёр Kahlua, сливочный ликёр (Baileys, Irish Cream), апельсиновый ликёр (Grand Marnier, Cointreau)

Опьянение от этого коктейля будет мгновенным, особенно если его поджечь по всем правилам. И притом достаточно сильным, как и будущее похмелье. Ведь все алкогольные напитки, входящие в состав этого коктейля, сделаны из разного сырья: например, Kahlua — из сахарного тростника, Baileys — из зернового спирта, а Grand Marnier — из виноградного. К этой смеси, которая нагружает печень, присоединяется ещё и кофе (он входит в состав кофейного ликёра), в сочетании с алкоголем оказывающий негативное влияние на сердце и нервную систему. В общем, если вы всё-таки намерены пить этот напиток — то рекомендуем заранее подумать о завтрашнем дне и воспользоваться советами из статьи опытного врача-токсиколога «Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя ».

Кровавая Мэри

водка, томатный сок, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, сельдерей, чёрный перец

Внушительное количество разнообразных пряных и острых приправ замедляет окисление алкоголя. Поэтому и опьянение, и похмелье после такого сочетания длятся дольше обычного. Из-за этих же приправ похмелье может оказаться быстрым и сильным. Врачи воообще не рекомендуют сочетать алкоголь с острой пищей. Лимонный сок обычно смягчает похмелье, но в этом коктейле его слишком мало, чтобы он хоть как-то исправил ситуацию в лучшую сторону. А томатный сок хотя и не ухудшает дело, но и не улучшает тоже.

Секс на пляже

водка, персиковый ликёр, клюквенный сок, апельсиновый или ананасовый сок

Очень даже неплохой коктейль по своему воздействию на организм. Персиковый ликёр бывает разным по составу, но зачастую он готовится из персиков и зернового спирта. В водке спирт тоже зерновой. А алкогольные напитки из одного и того же сырья более или менее хорошо сочетаются и не перегружают печень. Добавление фруктовых и ягодных соков ускоряет обмен веществ, позволяя дольше пить и не пьянеть, а на следующий день — меньше страдать от похмелья.

Маргарита

текила, цитрусовый ликёр (Cointreau, Triple Sec), сок лимона или лайма

В текиле содержится много примесей (эфиров и высших спиртов), которые дают разностороннюю нагрузку на печень. Даже сам по себе этот напиток вызывает тяжёлое похмелье. А в коктейле «Маргарита» мы, к тому же, наблюдаем смесь алкогольных напитков из разного сырья: текила — из голубой агавы, а цитрусовый ликёр — на основе зернового спирта. Лимонного сока в составе коктейля слишком мало, чтобы он сильно повлиял на переработку алкоголя в лучшую сторону.

Отвёртка

водка, апельсиновый сок, лёд

Отличный вариант для тех, кто хочет выпить вкусный алкогольный коктейль и получить минимум вреда для организма. Водка — самый чистый алкогольный напиток (качественная водка состоит только из спирта и воды), поэтому наша печень с ней справляется легче, чем с более сложными по составу напитками. А алкоголь в сочетании с фруктовым соком всегда менее вреден, чем отдельно взятый алкоголь (при прочих равных условиях). Апельсинового сока в «Отвёртке» в два раза больше, чем водки, поэтому он сможет частично сгладить негативное воздействие алкоголя на организм. В результате и опьянение, и последующее похмелье будут гораздо легче, чем от других алкогольных коктейлей, упомянутых на этой странице.

Спиртные напитки с минералкой

Газированные алкогольные напитки быстрее поступают в кровь, потому что за счёт пузырьков увеличивается эффективная площадь всасывания алкоголя через слизистые. Поэтому опьянение и похмелье наступают быстрее — но и проходят тоже быстрее. На качество похмелья это никак не влияет.

Поэтому будьте осторожны: газированными напитками можно быстро «набраться» до безобразного состояния.

Почему лучше не пить алкоголь со сладкой газировкой

Сладкие газированные напитки имеют сложный состав: красители, ароматизаторы и прочее. Сами по себе они безвредны в тех дозах, в которых их добавляют производители.

Но во время застолья они дополнительно нагружают печень , отвлекая её от важного дела по переработке и обезвреживанию алкоголя. Поэтому похмелье от смеси алкоголя со сладким газированным напитком, возможно, будет более тяжёлым, чем если бы вы пили чистый напиток.

Также учтите, что «маргариты» и «пина-колады» следует пить не спеша, иначе можно слишком быстро потерять контроль.

Сколько кока-колы не повредит

Если выпить совсем чуть-чуть алкоголя, то смесь с колой уменьшит похмелье (при условии, что оно вообще будет). Но если выпить много алкоголя с колой, то такая смесь усугубит центральный компонент похмелья за счёт кофеина, содержащегося в кока-коле — как и любое смешивание веществ, одновременно угнетающих и стимулирующих центральную нервную систему.

Алкогольные энергетики с кофеином

Смесь алкоголя и кофеина (алкогольный коктейль с кофе или готовый алкогольный энергетик) оказывает одновременно два противоположных воздействия на организм: кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь подавляет возбуждение. Но эти вещества не нейтрализуют друг друга, их действие накладывается одно на другое и истощает организм гораздо сильнее, чем алкоголь и кофеин по отдельности. В результате идёт нагрузка на весь организм, и особенно на сердце . То же самое получается и если алкогольный напиток запивать чашечкой кофе.

За три месяца хотя бы восстановятся энергетические и пластические резервы, потраченные организмом на борьбу с алкогольно-кофеиновой смесью. (Пластические затраты — это затраты вещества на построение и восстановление органов, тканей и клеток.) Особенно вредна смесь алкоголя с кофе людям, у которых уже есть заболевания сердца или нервной системы.

А вот одна чашечка кофе за 20 минут до пьянки наоборот, пойдёт вам на пользу: она усилит выработку микросомальных ферментов в печени, которые облегчат вам переработку алкоголя. Такой эффект начинается через 20-40 минут после приёма кофе и длится час-полтора. Но больше в течение вечера уже кофе не пейте.

Стоит ли сочетать алкоголь с молоком

В молоке есть масса полезных веществ, но при смешивании с алкоголем они будут плохо усваиваться организмом, и в результате вы получите больше вреда, чем пользы.

Молоко — довольно тяжёлый для усвоения продукт, во время пьянки оно излишне нагружает поджелудочную железу , тем самым усугубляя опьянение и будущее похмелье. А триптофан, содержащийся в молоке, провоцирует выработку кишечных ядов, что ещё более усиливает алкогольное отравление.

Алкогольные коктейли с соком

При прочих равных условиях, алкоголь с фруктовым соком менее вреден, чем просто алкоголь. Особенно полезны во время застолья яблочный, виноградный и лимонный соки. Они ускоряют обмен веществ, позволяют дольше пить и не пьянеть , а также облегчают грядущее похмелье.

Но это касается именно соков — неосветлённых и с мякотью. Нектары, заполонившие полки магазинов, содержат только 40-50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки (от последних больше вреда, чем пользы). Хороший вариант — выжать сок самостоятельно.

А вот от алкогольного коктейля с томатным соком (знаменитая «Кровавая Мэри») многого ожидать не стоит. Хотя томатный сок содержит витамины , а также полезные для обмена веществ яблочную и янтарную кислоту — но он также содержит щавелевую кислоту (оксалат), которая одновременно уменьшает действие и яблочной, и янтарной кислоты. Поэтому каких-то особых преимуществ по сравнению с обычными жидкостями томатный сок не даёт.


Горячие спиртные напитки

Глинтвейн, грог и подобные им алкогольные коктейли быстрее усваиваются благодаря своей температуре. Но более быстрое опьянение обычно и проходит тоже быстрее. На качестве похмелья никак не отражается, подогрет алкогольный коктейль или нет.

Чем хорош алкогольный коктейль с тоником

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует принимать перед пьянкой такой коктейль в качестве «разгонной дозы»: 150 мл тоника плюс 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Если выпить его в срок от 5 до 2,5 часов до основного употребления алкоголя, то в организме заранее активизируются ферменты, необходимые для расщепления алкоголя. И с началом пьянки ваш организм встретит алкоголь уже во всеоружии, начиная обезвреживать его без промедления.

Нужно ли добавлять лёд

Обычный лёд (замороженная вода) разбавляет алкоголь, делая напиток не таким крепким. Разбавленный водой или льдом алкоголь менее агрессивно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется к употреблению тем, у кого есть проблемы с жкт: гастрит, эзофагит и т. п.

На качество похмелья лёд не повлияет, но может изменить вкус напитка: при охлаждении уменьшается летучесть ароматических веществ. Поэтому, например, вкус и запах хорошего виски в сочетании со льдом может стать менее богатым и интересным; а вот если разбавлять его водой комнатной температуры — то такого нежелательного эффекта не будет. В целом, добавлять лёд в алкоголь или нет — скорее дело личного вкуса.

Итак, предпочтительнее всего смешивать алкоголь с натуральным соком: это не вредно, а даже полезно. А вот о том, с какой едой лучше сочетать алкоголь, : в ней врач-токсиколог объясняет, какая закуска помогает организму лучше справиться с алкоголем и значительно уменьшает проявления похмелья, а какую закуску лучше не ставить на стол, чтобы окончательно не испортить себе завтрашнее утро.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-22

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:

10 ."Текила Бум"

9. "Кровавая Мэри"


из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553-1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

8. "Лонг-Айленд Айс Ти"

  • Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
  • Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать

    *из истории : Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема - алкоголь))

7. "Мохито"

Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:

Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.

    из истории:

«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.

Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском - mosquito. Проводимая другими параллель с "мятным" корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».

***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно,то можете прочитать в большом объеме

6. "Пина Колада"


*из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

5. "Отвертка"

состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.

все ингредиенты положить и смешать в стакане "хайбол", украсить апельсином.

*из истории: Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро "раскручивает" (дает, можно сказать)

4. "Б-52"

Состав : кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).

приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!

*из истории: Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.

**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть

3. "Унесенные ветром"

Состав: 40 мл - ликер Галлиано (Galliano), 40 мл - кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл - ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл - сливки.

Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.

** есть несколько вариантов этого напитка - 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: "Унесенные ветром"
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.

2. "Гвоздь"

Поисковик на запрос "коктейль Гвоздь" выдает следующее: "Рыжий гвоздь", который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток "Гвоздь" делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток,составлюящий такие ингредиенты называется "Рыжая собака", даю рецепт для этого коктейля:

состав : Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско - пару капель.

налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку

на рис. "Рыжий Гвоздь":

и просто "Гвоздь":

1. "Виски-кола"

Состав : виски (любой) - 50 мл, Кола - 150 мл, несколько кубиков льда

Все положить в бокал и осторожно размешать.

Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)


От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.

Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru

Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))

Приготовить простые и вкусные алкогольные коктейли можно и в домашних условиях. Ведь домашние вечеринки сегодня очень популярны. Это весело, интересно и обходится гораздо дешевле, чем отдыхать в клубе. Устраивая вечернику дома, тебе нужно только подобрать заводную музыку, придумать развлечения и приготовить угощение для гостей.

Предлагаем вашему вниманию самые простые и популярные рецепты алкогольных коктейлей для домашней вечеринки.

Пина Колада

Карибский слабоалкогольный коктейль, в котором гармонично сочетаются ром, ананасовый сок и кокосовое молоко.

  • светлый (белый) ром - 30 мл
  • ананасовый сок - 100 мл
  • кокосовое молоко (или ликер "Малибу") - 30 мл
  • сливки 15% жирности (не обязательно) - 15 мл
  • кубики льда - несколько штук
  • ломтик ананаса для украшения

Все ингредиенты (кроме ломтика ананаса) взбиваются в блендере. Подается коктейль с трубочкой.

Если кто-то из твоих гостей не пьет алкоголь, исключи из ингредиентов ром, а ликер замени кокосовым молоком или сиропом.

Пина Колада - рецепт коктейля (видео)

Мохито

Освежающий кубинский коктейль на основе лайма и мяты. Говорят, что этот напиток очень любил Эрнест Хемингуэй.

Чтобы приготовить мохито, тебе нужны следующие ингредиенты:

  • свежая мята - несколько веточек
  • тростниковый коричневый сахар - 1 ч. ложка
  • половинка лайма
  • "Спрайт" - 60 мл
  • белый ром - 50 мл
  • несколько кубиков льда

В стакан насыпаем сахар, выжимаем туда сок лайма. Затем выкладываем листики мяты и разминаем их вилкой. Насыпаем лед. Наливаем ром, а затем "Спрайт". Для упрощенного рецепта при отсутствии лайма его можно заменить лимоном, ром - водкой, тростниковый сахар - обычным. Конечно, лучше этого не делать, так как вкус изменится. Но зато такой рецепт получится гораздо экономичнее. =)

Для безалкогольного варианта "Мохито" просто не используй ром.

Мохито - видеорецепт коктейля

Кровавая Мэри

Лидер продаж в русских барах. Готовится очень просто в домашних условиях.

Для приготовления этого коктейля тебе понадобятся следующие ингредиенты:

  • томатный сок - 150 гр.
  • водка - 75 мл
  • соль - щепотка
  • перец - щепотка
  • веточка сельдерея для украшения и закуски

Чаще всего "Кровавая Мэри" готовится слоями. Сделать это просто: в стакан наливаем томатный сок. Затем по лезвию ножа аккуратно наливаем водку. Солим и перчим. В стакан вставляем веточку сельдерея.

Подается коктейль по традиции с двумя трубочками. Слои можно смешать, либо человек может варьировать потребление сока и водки с помощью трубочек.

Кровавая Мэри - рецепт коктейля (видео)

Бравый мачо

Любимый коктейль многих мужчин. Вообще смешивать алкоголь с газированными напитками не рекомендуется по причине возможности быстрого опьянения. Но если ты не боишься, что кого-то из твоих гостей "развезет", попробуй приготовить этот коктейль.

Для его приготовления тебе понадобятся:

  • коньяк - 35 гр
  • "Кока-кола" - 350 гр
  • растворимый кофе - 0,5 ч. ложки

Для приготовления напитка следует просто перемешать все ингредиенты.

Коньяк с колой - рецепт коктейля (видео)

Мимоза

Праздничный коктейль с шампанским, который оценят твои подруги.

Для приготовления этого коктейля тебе понадобятся:

  • сухое шампанское - 150 мл
  • апельсиновый ликер - 20 мл
  • апельсиновый сок - 50 мл
  • сахар - 1 ст. ложка

Края бокала опускаются в ликер, а затем в сахар. Так делается сахарный ободок. Шампанское, оставшиеся 10 мл ликера и апельсиновый сок перемешиваются и наливаются в бокал. Украсить коктейль можно апельсиновой цедрой.

Мимоза - видеорецепт коктейля

Космополитен

Популярный женский коктейль, любимый напиток героинь сериала "Секс в большом городе".

Для него тебе понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка с лимонным вкусом - 45 мл
  • апельсиновый ликер "Куанто" - 15 мл
  • клюквенный сок - 30 мл
  • сок лайма -8 мл

Все ингредиенты коктейля перемешиваются в шейкере и наливаются в охлажденный бокал.

"Космо" рекомендуют пить медленно, чтобы уловить все нотки его вкуса.

Космополитен - рецепт коктейля (видео)

Маргарита

Популярный мексиканский коктейль.

Чтобы его приготовить, тебе понадобятся:

  • текила - 40 мл
  • апельсиновый ликер - 20 мл
  • сок лайма или лимона - 40 мл
  • крупная соль - 1 ч. ложка
  • кубики льда - несколько штук

Смочить края вокала в воде. Опустить его в соль для получения ободка. Смешать текилу, ликер и сок лайма в шейкере. налить в бокалы. Для украшения можно использовать лимон.

Пить этот коктейль рекомендуют маленькими глотками, подержав напиток во рту для получения нужного послевкусия.

Классическая Маргарита - рецепт (видео)

Клубничная Маргарита - рецепт (видео)

Золотой бархат

Оригинальный коктейль, обладающий необычным вкусом. Однако не рекомендуется пить его в больших количествах из-за риска быстро опьянеть.

Для приготовления коктейля тебе понадобятся:

  • шампанское - 100 мл
  • светлое пиво - 100 мл
  • ананасовый сок - 25 мл

Все ингредиенты перемешиваются и наливаются в бокал. Подается коктейль безо льда.

Коктейли на основе шампанского - видеорецепты

Отвертка

Популярный молодежный коктейль.

Для приготовления нужны:

  • водка - 50 мл
  • апельсиновый сок - 150 мл
  • кубики льда - несколько штук

Водка с соком перемешиваются и выливаются в стакан. Подается коктейль со льдом. Стакан можно украсить долькой лимона или апельсина.

Отвертка - видеорецепт коктейля

Шампань-айс

Десертный коктейль из шампанского с мороженым.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • сухое шампанское - 50 мл
  • пломбир - 100 гр
  • клубника - 50 гр
  • мята - 3 листочка

Клубника и мята режутся на кусочки и кладутся в бокал. Туда же добавляется мороженое и наливается шампанское. Коктейль подается с трубочкой в качестве десерта. Клубника доедается ложкой.

Коктейль Россини с шампанским и клубникой - рецепт (видео)

Как видишь, вкусных алкогольных коктейлей много, и большинство из них довольно-таки простые. Думаю, с помощью вышеперечисленных рецептов ты обязательно сможешь порадовать и удивить своих гостей.


172602 10

06.10.10

Как хорошо вечерком выпить стаканчик любимого коктейля - алкогольного или нет, не важно, все зависит от вашего желания и вкуса. Нужно сказать огромное спасибо тому человеку, кто впервые додумался смешать несколько ингредиентов в результате чего и появился на свет первый коктейль.

Одни утверждают, что слово "коктейль" происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: "Cocktail" — "хвост петуха". Существует и еще одна история, связывающая происхождение "коктейля" с "хвостом петуха". Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: "Vive le cog’s tail!" ("Да здравствует петушиный хвост!"). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть "коктейль" — петушиный хвост.

На сегодняшний день существует множество рецептов всевозможных коктейлей. Но есть среди них такие, которые на все 100 процентов присутствуют в любом баре мира, будь то французский ресторан или американская забегаловка.

Самая популярная в мире 10 алкогольных коктейлей

Этот коктейль создал месье Пите Петьо в "Харриз-бар" в Париже в 1921 году. Свое название напиток унаследовал, по всей видимости, от дочери английского короля Генриха VIII, получившей прозвище Кровавая Мэри от своей жестокости.

Ингредиенты:

  • 3/10 водки
  • 6/10 томатного сока
  • 1/10 лимонного сока
  • соусы Worcestershire и Tabasco
  • соль сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Что делать: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. Подается сильно охлажденным.

Отвертка

Родина этого коктейля - США. Сначала коктейль был очень прост по своей сути - апельсиновый сок и водка. Сегодня данный коктейль вместо водки может содержать и ром, и виски, и другие крепкие напитки. К примеру, "Мексиканская отвертка" содержит текилу, "Медовая отвертка" - медовое пиво, "Имбирная отвертка" - имбирный ликер. Во многих странах "отвертка" именуется английским словом "screwdriver" (произносится скрюдрайвер), которое также означает "отвёртка". Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название "drivesrewer". Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver встречается в американском журнале "Тайм" в выпуске от 24 октября 1949 года.

Ингредиенты:

  • 50 г водки
  • 100 г апельсинового сока

Что делать: Смешать водку с апельсиновым соком в высоком бокале со льдом. Подавать с трубочкой.

Этот коктейль в свое время очень любил известный писатель Эрнест Хемингуэй. Готовят его из сока лайма, белого рома, свежей мяты, тоника, сахара или сиропа и колотого льда. Пьют этот коктейль только через соломинку, чтобы листья мяты и лед не попали в рот и вам не пришлось отплевываться.
Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия "мохито". Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит "слегка влажный".
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы "замаскировать" крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • мята 20 листиков
  • лайм 2 дольки
  • сахарный сироп 15 мл
  • лед в кубиках
  • белый ром 50 мл
  • содовая 10 мл


Что делать:
В высокий стакан положить листья свежей мяты, несколько долек лайма и залить всю эту композицию сахарным сиропом. Хорошо помните пестиком. Далее покрошите лед и засыпьте его в стакан, добавьте ром, долейте содовую до краев бокала, размешайте коктейльной ложкой и в завершении украсьте веткой мяты.

Аляска

Этот коктейль американского происхождения считается классическим. Готовят его из желтого шартреза и джина, подают со льдом.

Ингредиенты:

Джин 60 мл
жёлтый Шартрёз 15 мл
апельсиновый ликер 5 мл
колотый лёд

Что делать:
В стакане для смешивания, на половину заполненном льдом смешать джин, лиекр жёлтый Шартрёз, и апельсиновый ликер. Перелить в коктейльный бокал и подавать. Подавать в коктейльном бокале. Оформить ломтиком апельсина.

Пина колада

Коктейль "Пина колада" готовят из ананасового сока, ликера "Малибу", кокосовых сливок и рома "Баккарди" и украшают вишней или долькой ананаса.
"Байя" представляет собой разновидность "Пина колада". В его состав, помимо обычных ингредиентов, входит мякоть лимона. Сам бокал украшается не фруктами и ягодами, а веточкой мяты.
Традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Название коктейля переводится как "фильтрованный ананас". Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля "пинья колада", который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков льда
  • 2 части Ром Светлый
  • 1 часть Ром Темный
  • 3 части Сок Ананасовый
  • 2 части Ликер Malibu
  • кусочки ананаса для украшения


Что делать:
Положите в шейкер колотый лед, налейте светлый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка потрясите для смешивания. Сцедите в большой стакан и украсьте коктейль вишней и дольками ананаса.

Мартини

Этот легендарный коктейль продолжает оставаться популярным во всем мире, в том числе и в России. Его готовят из вермута и джина и обязательно украшают оливками. Коктейль подается в специальных бокалах.
В начале прошлого века "Мартини" называли итальянский вермут, который в действительности не имел никакого отношения к данному коктейлю. Тем не менее примерно в середине XX в. оба понятия объединились, и сегодня так называются и вермут, и коктейль, столь любимый посетителями респектабельных казино.
Назван коктейль в честь своего создателя — Мартини де Анна де Тоггия. Оригинальная версия состояла из равных частей вермута и джина и в настоящее время ее называют "пятьдесят на пятьдесят", а сейчас пропорции мартини меняются вплоть до появления ультра сухого мартини, когда бокал едва ополаскивают вермутом перед тем как влить джин.

Ингредиенты:

  • 4-6 кубиков колотого льда
  • 3 части джина
  • 1 ст л сухого вермута или по вкусу
  • коктейльная оливка для украшения


Что делать:
Положить кубики льда в кувшин. Влить джин и вермут и перемешать. Перелить в охлажденный бокал и украсить коктейльной оливкой.

Коктейль латинoамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Первая версия заключается в том, что автором первой Маргариты является мексиканский бармен Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда как-то раз заглянула начинающая актриса Маргарита. Ее белокурые локоны и небесная красота вдохновили Карлоса на сотворение первого стакана коктейля - острого и нежного одновременно.
Но есть и другая история, которая рассказывает о техасской аристократке Маргарите Сеймз. Якобы однажды году где-то в 1948 устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием. Угощала своих гостей новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Гостям нравилось, они потихоньку пьянели и веселились. Вот так бы все и попили и забыли бы творение хозяйки, но среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Томми, как прагматичный бизнесмен, смекнул, что на выдумке богемной дамочки можно сделать неплохие деньги. Через пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.



Ингредиенты:

1 часть текилы Blanco
1 часть сока лайма
1/2 часть апельсинового ликера Cointreau

Что делать: Готовится в шейкере и подается охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке, покрытым по краю соленым ободком (края бокала увлажняются соком лайма и погружаются в мелкокристаллическую соль) и украшенным долькой лайма.

Лонг Айленд

В меню иногда называется "Long Island Ice Tea". Это крепкий коктейль, в состав которого, вопреки его названию, чай не входит. Готовят этот напиток из текилы, водки, рома и джина. Иногда в него добавляют ликер "Трипл сек". При приготовлении этого напитка важно точно соблюдать пропорцию. Если вы поняли, что бармен смешал коктейль на глаз, то имеете полное право возмутиться и отказаться оплачивать напиток.
По правилам коктейль следует готовить не более чем из 5 разных ингредиентов, однако "Лонг Айленд" является исключением. В его состав входит от 6 до 7 ингредиентов. Распространена версия, что коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.

Ингредиенты:

Водка 30 мл.
белый ром 30 мл.
ликер Куантро 30 мл.
текила 30 мл.
лимонный сок 30 мл.
сахарный сироп 30 мл.
кока-кола по вкусу

Что делать: В бокал предварительно положите лед. Налейте последовательно все указанные ингредиенты. Последней налейте кока-колу. Украсте куржочком лимона и веточкой мяты. Подается с соломинкой.

Cosmopolitan

Этот коктейль в настоящее время в казино пользуется наибольшим спросом. Он был создан американским барменом Дейлом Дегрофом персонально для певицы Мадонны. Очень скоро он вошел в моду. Готовится этот напиток из клюквенного сока, водки, лайма и ликера, а подается в бокалах для мартини.

Ингредиенты:

  • водка лимонная 40 мл
  • ликер "Куантро" 15 мл
  • сок лайма 15 мл
  • клюквенный сок 30 мл

Что делать: В шейкер со льдом налить все компоненты. Тщательно встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку. Украсить цедрой лимона.

Том Коллинз

Этот классический коктейль берет свои истоки c начала XIX века. Несмотря на то, что никто не скажет о его точном происхождении, мы то знаем, что он был изобретен барменом по имени Коллинз при знаменитом отеле Лиммерс в Лондоне. В оригинальном рецепте использовался голландский спирт из можжевеловой ягоды, похожий на джин. В конечном счете, этот ингредиент был заменен более сладким лондонским сухим джином «Old Tom» (Старый Том) - таким образом получилось название Том Коллинз. Фактически в настоящее время название «Коллинз» используется для множества других коктейлей, которые делаются с содовой, сахарным сиропом, лимонным соком и спиртным ингредиентом. В США коктейль Джон Коллинз делают с виски «Бурбон» вместо джина. Прочие напитки под названием Коллинз смешиваются с использованием бренди, рома или шотландского виски. Этот коктейль освежающий, стильный, элегантный, с богатой вкусовой палитрой: просто создан для того чтобы наслаждаться им в изысканном обществе у бассейна.

Ингредиенты:

  • 60 мл сухого лондонского джина
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона
  • 1 чайная ложка сахарного сиропа
  • 90 мл содовой

Что делать: Наполнить шейкер льдом до половины. Добавить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Хорошо встряхнуть. Процедить через ситечко в высокий, наполовину наполненный льдом бокал, и аккуратно дополнить содовой. Аккуратно помешать, чтобы удержать пузырьки. Украсить вишней в ликере или кусочком лимона, который можно поместить непосредственно в напиток или на край бокала.

И еще один коктейль, который также занимает ведущее место во всех барах и ресторанах мира.

Дайкири

Этот коктейль, предположительно, имеет кубинское происхождение. В его состав входят сок лайма, ром и сироп. В казино наибольшим спросом пользуются такие разновидности этого коктейля, как "Дерби дайкири", "Персиковый дайкири", "Банановый дайкири" и т. д. В них добавляют мякоть фруктов. Напиток был изобретен в городке Дайкири в начале двадцатого века. В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер), проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешать, а налить эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri (Дайкири). А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах, он был большим поклонником этого напитка. А в 1893, году во время празднования независимости Кубы, офицер американской армии поднял тост за свободную Кубу, смешав ром "Бакарди", символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней - "Да здравствует свободная Куба!" навсегда сохранился в названии коктейля Cuba Libre.
Популярность Дайкири резко возрастает, когда Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о нем в своей книге 2По ту сторону рая", опубликованной в 1920 году. В эпизоде, предупреждающем о необходимости пить ром в умеренных количествах, группа персонажей заказывает по порции двойного дайкири в качестве предвестника "опьяняющего вечера", который заканчивается галлюцинациями.

Ингредиенты:

6/10 белого рома Bacardi или Havana Club
3/10 сока лимона или лайма
1/10 сахарного сиропа

Что делать:
В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал. Можно получить Pink Daiquiri ("Розовый Дайкири"), добавив несколько капель Гренадина.



Полезные советы

Какой коктейль вы предпочитаете? Что вы закажете, скажем, в баре хорошего отеля или на коктейльной вечеринке, где глаза разбегаются от ассортимента напитков ?

Хватит выбирать наугад или просить бармена приготовить что-нибудь «на его вкус»! После прочтения данного материала вы сможете заказать именно тот коктейль, который гармонирует с вашим знаком Зодиака .

Возможно, иные рецепты могут показаться экзотическими и малоизвестными – но это лишь на первый взгляд. Предлагаемый вашему вниманию небольшой ликбез по тем или иным ингредиентам поможет лучше разбираться в коктейлях .

Если же вы завсегдатай коктейльных вечеринок (а, быть может, сомелье или профессиональный бармен), эта статья поможет вам выбрать коктейль по знаку Зодиака. Некоторые ингредиенты можно заменить другими , более привычными или доступными. Однако если вы хотите распробовать вкус напитков, изготовленных по оригинальным рецептам, используйте оригинальные составляющие.

Выбери любимый коктейль по знаку Зодиака! (все рецепты прилагаются).

Читайте также:

ОВЕН

Коктейль «Пряная палома» (Spicy Paloma)

Вспыльчивому, самолюбивому и самоуверенному Овну просто необходимо иногда кидать кому-то вызов. Если вы относитесь к этому знаку Зодиака, предлагаем поберечь собственное окружение и кинуть вызов самому себе , попробовав данный коктейль, в состав которого входит средне-острый перец чили под названием халапеньо .


Ингредиенты:

60 грамм текилы

90 грамм свежевыжатого грейпфрутового сока

30 грамм сока лайма

Соль

Халапеньо

Лайм

Приготовление:

В шейкер со льдом добавьте текилу, грейпфрутовый сок и сок лайма. Взболтайте до охлаждения смеси. Затем перелейте смесь в коллинз (один из стаканов для лонг дринков), кромка которого обсыпана солью. Подавать с дольками лайма и кружочками халапеньо.

Знаете ли вы, что:

Перец халапеньо способен нормализовать артериальное давление посредством разжижения крови. Кроме этого, компоненты перца способствуют выведению так называемого плохого холестерина из организма. Если же вы будете потреблять халапеньо регулярно (не обязательно в составе коктейлей!), вы надолго сохраните острое зрение, а также здоровую кожу и волосы.

Простые рецепты алкогольных коктейлей с фото

ТЕЛЕЦ

Коктейль «Джимлет » (Classic Gin Gimlet)

Осмотрительным сластолюбцам Тельцам, склонным к расчетливости, а порой и к скупости, стоит предложить коктейль «Джимлет» (по сути, классический буравчик): сладкий, предсказуемый, состоящий из простых и доступных ингредиентов (джин иногда заменяют водкой, но «правильный» «Джимлет» делается именно на основе джина).

Ингредиенты:

30 грамм джина

20 грамм сока лайма

15 грамм сахарного сиропа

Лайм

Приготовление:

Смешайте в коктейльном шейкере со льдом все ингредиенты до охлаждения смеси. Сцедите в купе бокал для коктейлей. Подавать с кружочками лайма.

Знаете ли вы, что:

Знаменитый «буравчик» пили еще матросы Королевского флота Британии в конце XIX-го века по рекомендации некоего Томаса Гимлетта, военного хирурга, который настаивал на потреблении данного напитка в качестве профилактики цинги. Видать, просто сок лайма, где содержится вполне достаточное количество витамина С, матросам пить было не так интересно…


БЛИЗНЕЦЫ

Коктейль «Сорбеллини» (The Sorbellini)

Коктейль «Сорбеллини» (по сути, игристое вино с фруктовым сорбетом) – это то, что надо истинному Близнецу, который отличается не только легкостью восприятия и любовью к искусству, но и, к сожалению, некоторым легкомыслием, поверхностностью и, чего греха таить, своеобразной фривольностью.

Ингредиенты:

Итальянское вино Просекко (или любое сухое игристое вино)

Замороженный фруктовый сорбет

Приготовление:

В бокал для шампанского добавьте чайную ложку собрета, а затем наполните его игристым вином.

Знаете ли вы, что:

Название коктейля является, по-видимому, игрой слов, которой мы обязаны фамилии довольно загадочного итальянского скульптора Квинтилиана Корбеллини (автор невероятно «живой» и игривой скульптуры под названием «Девочка» (на фото), находящейся в Зимнем саду Воронцовского дворца в Крыму). После бокала данного коктейля, одной из основ которого является знаменитое игристое вино Просекко, производимое в областях Венеции и Фриули – Венеция-Джулия, вами овладеет игривое настроение, появится легкость и воздушность.


РАК

Коктейль «Старинный ром » (The Rum Old-Fashioned)

Раки зачастую славятся своей своенравностью, подозрительностью, капризностью. В то же время, они честолюбивы, очень привязаны к своему дому и весьма впечатлительны. Таким людям имеет смысл предложить коктейль «Старинный ром»: во-первых, им польстит столь чинное и «пахнущее» домашним очагом наименование напитка; во-вторых, на некоторых Раков может оказать впечатление необычайный вкус и полезные свойства одного из ингредиентов коктейля – агнистуры.

Ингредиенты:

60 грамм черного или выдержанного рома

8 капель ангостуры (венесуэльский алкогольный напиток, биттер)

1 кубик сахара-рафинада

Апельсин

Приготовление:

Положите кубик сахара на дно стакана олд фэшн (стакана для виски), а затем добавьте туда 8 капель ангостуры. Налейте совсем чуть-чуть рома, чтобы растворить сахар и смешать его с биттером. Затем положите два кубика льда и вылейте оставшийся ром. Перемешайте барной ложечкой. Подавать с нанизанной на кромку стакана апельсиновой цедрой или долькой, которую затем кидают в напиток.

Знаете ли вы, что:

Этикетка биттера (аналог настойки или бальзама) ангостуры, крепость которой составляет около 45%, больше самой бутылки - из-за бумаги видно только горлышко бутылки. По одной из версий, это связано с тем, что изначально настойка использовалась в качестве лекарства, а именно такой внешний вид продукта больше напоминает флакон с медицинским препаратом. По другой, более забавной версии, вина за то ложится на сотрудников компании, которая производила настойку еще в середине XIX-го века: якобы, они что-то напутали с размерами при заказе большого количества этикеток, а получив последние, решили уже ничего не менять.


Самый алкогольный коктейль

ЛЕВ

Коктейль «Голубая лагуна » (The Blue Lagoon)

Многие Львы тщеславны и упрямы, хотя и предпочитают скрывать эти свои не очень позитивные черты под маской этакого великодушия «свысока». Они любят помпезность и зачастую сами выбирают бросающиеся в глаза туалеты или яркие украшения. Именно поэтому ни один Лев (а особенно женщина-Львица) не устоит против неординарного по цвету и вкусу коктейля «Голубая лагуна».


Ингредиенты:

45 грамм рома Бакарди ( Bacardi Tangerine)

10 грамм ликера Блю Кюрасао

45 грамм ананасового сока

45 грамм содовой

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты со льдом в большом бокале. Перед подачей необходимо аккуратно перемешать напиток барной ложкой.

Знаете ли вы, что:

Название одного из ингредиентов коктейля, ликера Блю Кюрасао (Blue Curacao), произошло (по некоторым данным) от слова «cura», что с испанского переводится как «исцеление». Якобы именно благодаря горьким апельсинам часть команды одного из испанских мореплавателей исцелилась от цинги, из-за которой их капитан высадил матросов на одном из островов Карибского моря на рубеже XV-XVI веков (фактически, оставив умирать).


Рецепты домашних алкогольных коктейлей

ДЕВА

Коктейль «Бузинно-грушевая сангрия» (Elder-Peary Sangria)

Вполне себе приземленный (в смысле практичности и расторопности), придирчивый и нерешительный знак Девы не спешит раскрываться перед новыми людьми. И те, кто родился под этим знаком, вовсе не нуждаются в алкоголе для раскрепощения, который, как известно, расширяет не только сосуды, но и круг общения. Поэтому типичная Дева может отнестись с недоверием к вашему предложению разделить, образно выражаясь, чашу крепкого напитка. А вот предложенный бокал лёгкого и освежающего коктейля «Бузинно-грушевая сангрия» будет принят с благодарностью.

Ингредиенты:

Бутылка сухого белого вина

280 грамм ликера Сен-Жермен

230 грамм грушевого нектара

Груша

Ежевика

Приготовление:

В достаточно большой емкости смешайте белое вино, ликер, грушевый нектар, мелко нарезанную грушу и ежевику. Охлаждайте в течение двух-трех часов. Подавать в винном бокале со льдом. Как вариант – долить в бокал немного содовой перед подачей.

Знаете ли вы, что:

Сангрия, вообще говоря, это напиток на основе красного вина, который с испанского переводится как «кровь» (sangria). Основу же нашего коктейля составляет ликер с ароматом соцветий бузины Сен-Жермен (St-Germain). Это вполне себе современный напиток, не имеющий никакого отношения ни к Франции, ни к графу Сен-Жермену, ни даже к святому Герману Парижскому. Ликер был впервые представлен широкой публике в 2007 году расквартированной в Нью-Йорке компанией Coopers Spirit Co, после чего на протяжении 4-х лет завоевывал золотую медаль в рамках всемирно известного международного дегустационного конкурса Monde Selection.


ВЕСЫ

Коктейль «Бесконечное лето» (The Endless Summer)

«Be Cointreauversial» - именно под таким слоганом в 2001 году представила французская компания Remy Cointreau свой ликер Куантро, являющийся немаловажным ингредиентом данного коктейля. Тут налицо игра слов, основанная на английском слове «controversial», которое можно перевести как «неоднозначный», а можно и как «скандальный». Именно этого и не хватает иногда представителям знака Весов, которые демонстрируют зачастую отсутствие энергии и душевную слабость, требуя признания от внешнего мира.

Ингредиенты:

40 грамм текилы

15 грамм французского ликера Куантро

15 грамм ликера из черной смородины Крем де Кассис

40 грамм свежевыжатого апельсинового сока

15 грамм сока лайма

Приготовление:

Смешивайте в шейкере со льдом все ингредиенты до их охлаждения. Затем все содержимое выливается в стакан олд фэшн. Напиток можно подавать.

Знаете ли вы, что:

Первый рекламный ролик компании Cointreau, посвященный раскрутке ликера Куантро, вышел еще в 1898 году! Лицом компании был знаменитый персонаж народного ярмарочного театра Франции Пьеро. Сейчас же лицом компании является французская актриса, топ-модель, да ипросто красавица Летиция Каста, известная большинству наших зрителей по кинофильму «Астерикс и Обеликс против Цезаря».


Вкусные алкогольные коктейли в домашних условиях: рецепты

СКОРПИО Н

Коктейль «Фисташковый Шот» (Pistac hio Shot)

Некоторые шутники говорят, что, мол, пьют они для запаха, а дури своей и так хватает. Ни в коем случае не пытаясь оскорбить представителей знака Скорпион, стоит отметить, что это люди, которые отличаются невероятной жесткостью, неуступчивостью, а иногда эгоизмом и замкнутостью, доходящими до фанатизма. Так стоит ли таких людей пытаться удивить крепкими напитками? Предложите Скорпиону сладкий и вкусный коктейль «Pistachio Shot», и вы увидите, что этот чёрствый человек может быть мягким и сговорчивым (по крайней мере, в момент употребления данного напитка!). Кстати, название этого коктейля не совсем отражает его содержимое, видимо, назван он так потому, что лучшей закуской к нему будут жареные фисташки.

Ингредиенты:

15 грамм ликера Бейлис

8 грамм ментолового ликера Creme de Menthe

40 грамм шоколадного ликера Crème de Cacao

Приготовление:

Охладите предварительно все ингредиенты в морозильнике. Затем необходимо добавить их в шейкер без льда. Тщательно, с силой, взболтайте шейкер. Перелейте в стакан для шотов (фактически, обычная стопка). Напиток готов.

Знаете ли вы, что:

Стакан для шотов (то есть, для коктейлей и/или крепких спиртных напитков, выпиваемых залпом), который у нас принято называть стопкой или рюмкой, имеет невероятное количество вариаций, которые отличаются емкостью посуды, ее формой, толщиной стекла, прозрачностью, наличием ножки и даже материалом. А самые первые стопки (еще деревянные) появились, по мнению некоторых историков, еще в I-ом веке нашей эры.



СТРЕЛЕЦ

Коктейль «Мятная свежесть» (Minty Fresh)

Стрельцов отличает чрезмерная физическая активность, которая нередко приводит к чувству душевного беспокойства. В то же время, это очень общительные и доброжелательные люди. Коктейль «Мятная свежесть» наверняка придется им по вкусу: мята поможет снять напряжение, а игристое вино позволит окружающим наслаждаться еще более открытым и душевным общением Стрельца.

Ингредиенты:

55 грамм бразильского рома Кашаса

2-3 листочка мяты

4 грамма сока лайма

2 чайные ложки ультрамелкого сахара

Испанское игристое вино Кава Брют

Приготовление:

Добавьте в шейкер для коктейлей листочки мяты, сахар и сок лайма. Взболтайте, затем добавьте льда и ром Кашаса. Взбалтывайте до охлаждения смеси. Перелейте в бокал для шампанского, а затем поверх смеси долейте вина Кава Брют до наполнения бокала.

Знаете ли вы, что:

Бразильский ром Кашаса является национальным напитком этой страны, руководство которой на законодательном уровне постановило признать название cachaça коммерческим. По сути, название «кашаса» теперь имеет такой же статус и права в мире, как и название «шампанское».


КОЗЕРОГ

Коктейль «Старый Приятель» (The Old Pal)

Ворчливым, капризным и порой замкнутым Козерогам довольно сложно угодить. Пытаться навязать им что-либо экзотическое – это означает риск навлечь на себя недовольство представителя данного знака. Рецепт коктейля для Козерога должен быть простым и состоять из известных и популярных напитков – ровно таким, каковым является напиток «Старый приятель».


Ингредиенты:

40 грамм ржаного виски

20 грамм сухого вермута

20 грамм ликера-биттера Кампари

Лимон

Приготовление:

В стакан для смешивания коктейлей добавьте виски, вермут и Кампари. Размешайте барной ложкой, затем перелейте в купе бокал для коктейлей. Подавайте, украсив долькой или цедрой лимона.

Знаете ли вы, что:

Барная ложка, которая постоянно упоминается в данной статье, это не такой уж и простой инструмент, как может показаться на первый взгляд. Этот элемент барного инвентаря считается незаменимым уже поколениями барменов. Длина ручки ложки должна позволять доставать до дна самого длинного бокала, поэтому можно найти инструмент длиной 50 см. Конец ручки ложки также функционален, поскольку снабжается специальным приспособлением различной формы (чаще – диск) и небольшого размера: благодаря спиралевидной форме ручки, ложка подходит для приготовления слоистых коктейлей; но ежели коктейль готовится в малой посуде, то тут на помощь приходит именно конец ручки, который также выступает в роли разделяющий слои напитка плоскости.

ВОДОЛЕЙ

Коктейль «Вишневый бурбон Смэш » (Cherry Bourbon Smash)

Склонным к спонтанным и непредсказуемым поступкам Водолеям не следует предлагать что-либо крепкое, ударяющее в голову. Лучший коктейль для представителя данного знака – это лонг дринк «Вишневый бурбон Смэш». Неторопливая беседа за стаканом «Смэша» настроит Водолея на благодушный лад, раскрыв лучшие черты его характера, одними из которых являются дружелюбность и общительность.

Ингредиенты:

40 грамм бурбона

15 грамма сока лимона

2-3 мараскиновые (коктейльные) вишни

Газированный безалкогольный прохладительный напиток «Доктор Пеппер»

Приготовление:

В шейкер для коктейлей положите вишенки, налейте сок лимона и бурбон. Затем добавьте лед и смешайте до охлаждения содержимого. Перелейте в стакан олд фэшн (стакан для виски). Перед подачей добавьте льда и дополните стакан напитком «Доктор Пеппер».

Знаете ли вы, что:

Коктейльная вишня – это, по сути, обычная засахаренная специальным образом вишня, которая также используется в качестве ингредиентов и украшения для десертов. Своим необычным полупрозрачным видом и специфическим вкусом эта вишня обязана полупроцентному раствору негашеной извести и однопроцентному раствору диоксида серы, в котором ее вымачивают от одного до полутора месяцев. Затем в дело вступает хлорит натрия, которым отбеливают ягоду после удаления косточки. Но и на этом процесс не закончен: вишня проводит до полутора суток в воде, а затем отправляется на две недели в раствор бисульфата натрия, уплотняющего ягоду. И лишь после этого она попадает в сахарный сироп. Вот такой вот «простой» рецептик…


РЫБЫ

Коктейль «Мартиника» ( The Martinique)

Рыбы - не дураки выпить. К тому же, что касается выпивки, они практически всеядны, хотя и предпочитают высокий градус. И это несмотря на то, что крепкий напиток, вызывающий сильное алкогольное опьянение – не самый лучший «попутчик» повышенной впечатлительности и перепадов настроения Рыб. Предложите представителю данного знака Зодиака коктейль «Мартиника» - он достаточно экзотичен, да и крепости в нем хватает.

Ингредиенты:

55 грамм французского ликера Шамбор

30 грамм водки

15 грамм сока лимона

Сок манго

Приготовление:

Все ингредиенты смешивайте в коктейльном шейкере со льдом до охлаждения содержимого. Подавать коктейль в бокале для мартини.

Знаете ли вы, что:

В сети можно встретить большое количество рецептов «Мартиника», которые значительно отличаются друг от друга не только ингредиентами, но и в плане приготовления. Некоторые уверены, что в состав данного коктейля просто обязан входить мартини, или в том, что напиток так называется из-за бокала для мартини, в котором он подается. По большому счету, бокал для мартини – это всего лишь разновидность канонического конусовидного коктейльного бокала, и посуда вовсе «не виновата» в названии этого коктейля. Мартиника – это название одного из самых популярных островных курортов Карибского моря. В многочисленных барах, ресторанах и питейных заведениях курорта каждый бармен готовит свою «Мартинику», то есть, свой коктейль, который, по его мнению, и является тем самым автохтонным напитком острова (хотя и не исключено, что где-то существует «тот-самый» рецепт «той-самой» «Мартиники»).