Приготовить ткемали в домашних условиях из терна. Ткемали из терна на зиму - рецепты. Ткемали из терна – классический рецепт

  • Слива (или тернослив) – 3 кг.
  • Кинза – 4 пучка.
  • Чеснок – 11 крупных зубчиков.
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20 гр.)
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец красный – по вкусу
  • (в свой соус я не стала добавлять перец, так как в приправе хмели-сунели достаточное количество остроты)

  • Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.
  • Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).

    Процесс приготовления:

    Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ- : соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин.

    Сначала подготовим сливу (тернослив).
    Тщательно её моем и одев на руки перчатки, отделяем мякоть от косточек.
    Взвешиваем готовую мякоть – у меня получилось 3 кг.

    Выкладываем тернослив в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.

    Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока.

    Поварив сливу 20-25 минут, её нужно перетереть. Если вы будете перетирать с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься. И далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления. Я как обычно без помощи своего помощника – блендера не обошлась. Нужно тщательно перетереть сливы, чтобы не осталось крупных кусочков кожицы (это можно делать прямо на плите, когда ягода варится – но осторожно, чтобы не обжечься!!!).

    Когда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль, выдавливаем чеснок через пресс (или нарезаем мелко). Если вы добавляете красный острый перец в стручке, его также мелко нужно порубить и отправить к соусу.

    Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут.

    Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.

    Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 30-40.

    Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.

    Выше я уже писала, что если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней заготовки, отложите нужное количество в пиалу. В оставшуюся массу добавляем уксус. Перемешиваем.

    Даём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали из тернослива в заранее простерилизованные баночки.

    Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился.
    В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.
    Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.

    Приятного аппетита желаем всем наша самая вкусная Записная книжка!

    Возможно, вам будет интересен рецепт соуса из желтой алычи:

    Классический ткемали делают из любых кислых слив или алычи, чеснока и кинзы – это обязательные компоненты. Готовят его обычно впрок, на всю зиму. Но будет не менее вкусно, если приготовить этот соус из терновых ягод. А почему бы и нет?

    Соус ткемали давно уже пользуется популярностью не только на Кавказе, но и в наших широтах. Многим он нравится куда больше как приправа к мясу или овощам, чем традиционные кетчуп и горчица. И это правильное решение – ведь ткемали готовится только из натуральных ягод и специй, без добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Классический ткемали делают из любых кислых слив или алычи, чеснока и кинзы – это обязательные компоненты. Готовят его обычно впрок, на всю зиму. Но будет не менее вкусно, если приготовить этот соус из терновых ягод. А почему бы и нет?

    Урожай терновника почти каждый год щедрый и обильный, вот только рецепты с сочными, терпковато-кислыми ягодами, знают далеко не все хозяйки. До заморозков из-за сильновяжущего кислого вкуса есть их в свежем виде невкусно, для варенья и начинок в пироги ягоды терновника тоже не подходят. Большую часть можно поставить бродить для домашнего тернового вина или наливки – это очень полезный напиток, помогающий, кстати, при кишечных расстройствах и инфекциях. А немного обязательно отложите для ткемали и попробуйте приготовить пикантный терновый соус со специями на зиму.

    Существуют разные рецепты приготовления ткемали на зиму, кому-то нравится соус с луком, кому-то с изюмом, кому-то – очень острый, кому-то помягче, кисловато-сладкий. Существуют рецепты с имбирем и корицей, но поскольку нравятся эти специи далеко не всем, добавляют их по желанию. Чтобы приготовить терновый ткемали по классическому рецепту, вам понадобится:

    • 1 кг спелых, но не перемороженных ягод терна;
    • 1 стакан воды;
    • по 1 пучку сухой мяты и кинзы с веточками и семенами;
    • по 1 пучку свежих кинзы и мяты;
    • полголовки чеснока (4-5 зубчиков);
    • один красный перец чили;
    • соль и сахар.

    Пошаговое приготовление соуса

    1. Поставьте кастрюлю на средний огонь, промойте ягоды и поместите в кастрюлю, залив стаканом воды. Не пытайтесь отделить косточки от мякоти – у вас все равно ничего не получится. Можно вынуть косточки, когда терновые ягодки слегка разварятся, но в этом рецепте все гораздо проще и быстрее – соус получится именно той консистенции, которая нужна, а ваши пальцы и ногти останутся чистыми.
    2. Когда заготовка для соуса вскипит, нужно опустить в кастрюльку связанные вместе пучки сухих трав – кинзы и мяты. В соус они не пойдут, потом, когда пряности отдадут свой аромат, их нужно будет вынуть.
    3. Через 15 минут кипения кастрюлю следует снять с огня, плотно накрыть крышкой, чтобы не улетучивался драгоценный аромат, и оставить примерно на час. Будущий соус должен остыть настолько, чтобы вы смогли протереть его через мелкое сито.
    4. Установите сито на вторую кастрюлю и порционно протирайте соус, предварительно удалив пучок пряных трав, используя ложку или маленькое блюдце. Все ненужное – косточки, стебельки трав, семена, — останется в сите, а самое вкусное окажется в кастрюле в виде красивого густого и душистого пюре бордового цвета.
    5. Протертые ягоды поставьте снова на огонь, уменьшите его насколько возможно, добавьте соль – примерно чайную ложку, и сахар – около двух столовых ложек. Больше пока не нужно, потом, когда соль и сахар растворятся, вы сможете попробовать и добавить еще по своему вкусу. Оставьте смесь закипать.
    6. В это время измельчите на блендере по одному пучку кинзы и мяты, чеснок, перец чили. Помните, что семечки в стручке перца очень жгучие, если вы не любитель экстремально острых приправ, семена предварительно следует вычистить.
    7. Смесь зелени и специй добавьте в кастрюлю, если соус получается слишком густым, влейте немного воды. Варите еще четверть часа, постоянно помешивая. Перед окончанием приготовления снимите пробу в последний раз и при необходимости добавьте соль, сахар или перец. Учитывайте, что ткемали настоится и вкус станет более насыщенным.

    Если вы хотите сделать заготовку на зиму, увеличьте время приготовления на десять минут, готовую приправу разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

    Кавказский соус собственноручного приготовления из терна можно использовать потом как маринад для мяса на шашлык. А можно употреблять его просто со свежеиспеченным лавашом или домашним хлебом. Это универсальные рецепты, которые подходят всей семье и приятно разнообразят домашний стол.

    Давно ничего не писала. Вот уже и осень наступила, пора заготовок! В этом году в наших краях хороший урожай тернослива . Как сохранить плоды на зиму? Варенье уже сварено, предлагаю приготовить соус ткемали , пользующийся большой популярностью у многих за свой неповторимый кисло-сладкий немного острый вкус, соус, прекрасно дополняющий самые разные блюда — мясные, рыбные, макаронные, овощные.

    Соус ткемали пришёл к нам из грузинской кухни, где традиционно готовится из местных сортов кислой сливы с добавлением различных пряных трав, которые не всегда можно найти в других регионах. Но ведь главное — идея! Тёрн, тернослив, некоторые сорта сливы вполне пригодны для приготовления этого замечательного соуса, а отсутствующие травы можно заменить, тем более, что сколько хозяек, столько и вариаций рецептуры!

    Готовить соус ткемали очень просто, а с моими подсказками справятся с этой задачей даже начинающие кулинары.

    Итак, приступим!

    Прежде всего, внимательно прочитайте рецепт , чтобы все нужные продукты были под рукой. Для удобства расчёта я даю количество ингредиентов на 1 литр терносливового пюре .

    Тернослив тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалить косточки, сложить в кастрюлю (алюминиевую или из нержавейки), налив на дно немного холодной воды (примерно 0.5 стакана) во избежание пригорания, поставить на огонь, варить на медленном огне до мягкости плодов, периодически помешивая.

    Пока варится тернослив, самое время подготовить банки для закрутки.

    Банки и крышки тщательно , банки простерилизовать: в духовке, над паром или любым удобным для вас способом.

    Отваренный тернослив протереть через сито, измерить полученное количество пюре, переложить в кастрюлю, поставить на огонь, варить примерно 5 минут с момента закипания.

    На 1 литр пюре

    сахарный песок — 4 столовые ложки с горкой (примерно 120 г)

    соль каменная не йодированная — 1 столовая ложка без горки (примерно 20 г)

    чеснок — 1 головка или примерно 10 зубчиков

    острый перчик — 1/3 стручка

    перец чёрный горошком — 10-15 горошин

    перец душистый — 5-6 горошин

    лавровый лист — 2-3 листика

    базилик свежий, листья — пучок (примерно 5 г)

    кориандр молотый (семена кинзы) — 1 десертная ложка

    Хмели-сунели (приправа) — 5 г

    Примечание. Внимательно прочитайте состав приправы «Хмели-сунели» — он у разных производителей различен! В классическом рецепте соуса ткемали (как утверждают люди знающие) используют мяту омбало, свежую зелень кинзы, кориандр, сунели, он же пажитник или фенугрек. Омбало можно заменить мелиссой или добавить базилик вместо мяты (мята предупреждает брожение).

    Я выбрала приправу «Хмели-сунели» в составе которой мята, кориандр, базилик, молотый сельдерей, перец чили, фенугрек.

    Продолжаем готовить наш замечательный соус ткемали.

    Листья базилика мелко порезать, острый перчик очистить от семян, промыть и измельчить, чеснок очистить, промыть, пропустить через пресс.

    В пюре из тернослива (которое мы уже измерили и проварили около 5 минут с момента закипания) добавить соль, сахар, измельчённые листья базилика, измельчённый острый перчик, перец чёрный горошком, перец душистый, лавровый лист, кориандр, приправу «Хмели-сунели», проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.

    Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, проварить ещё 10 минут.

    Крышки и раздаточную ложку прокипятить примерно 15 минут.

    Готовый соус переложить в стерильные банки, закатать, перевернуть на крышку, укутать чем-нибудь тёплым (одеялом, пледом, старой тёплой курткой) и оставить до полного остывания.

    Хранить в затемнённом прохладном месте.

    У меня из 7 кг тернослива получилось 3.5 литра пюре, 4 банки (нестандартные) примерно по 800 мл.

    И ещё одно примечание . Соус получился кисло-сладкий и в меру острый, если хотите поострее — увеличьте количество острого перчика и чеснока.

    Вот и всё на сегодня! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Будут вопросы и пожелания — пишите в комментариях.

    Ваша Бабушка Наталия


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    В прошлом году, я ездила в Грузию до своей подруги Ольги. Мы с ней дружим еще со школьных дней, но два года назад, она вышла замуж за грузина и уехала с ним. А через год, как я уже говорила выше, она позвала меня в гости. За эту неделю, что я провела у неё, мы посетили пару ресторанов, и я попробовала много мясных блюд. Грузинская кухня мне пришлась по вкусу, а ещё мне очень понравился один соус который они подают к мясу. По возвращению на родину, я связалась с Ольгой и попросила узнать для меня его классический рецепт на зиму. Ткемали из терна – стал самым востребованным соусом у нас в семье. Я пробовала экспериментировать с его приготовлением, и вместо тёрна использовала сливы, но результат меня не порадовал. Поэтому я оставила всё как есть, единственное, уменьшила немного количество перца, потому что уж слишком он был острый. Обязательно попробуйте к мясу соус .



    Необходимые продукты:

    - 250 грамм терна,
    - 1 острый перец,
    - 1 долька чеснока,
    - ½ чайной ложки соли,
    - ¼ чайной ложки сахара,
    - 100 миллилитров воды.

    Многие при приготовлении данного соуса добавляют различную зелень, начиная от мяты и заканчивая кинзой или укропом. В связи с тем, что в нашей семье данную зелень никто не любит, я ее не добавляла.

    Рецепт с фото пошагово:





    Итак, прежде всего, выложите терн в ковш.




    К нему влейте воду.




    Проварите терн до тех пор, пока он не станет мягким.




    Затем выберете все косточки.






    К мякоти терна выдавите чеснок, который предварительно очистите.




    Затем добавьте соль, сахар и нарезанный кусочками острый перец.




    Подключите к питанию блендер и ним сделайте пюре из перечисленных продуктов.




    Перелейте назад в ковш полученную массу и проварите

    Соус из диких слив - визитная карточка Грузии. Но что делать, если дикие сливы ткемали растут только в Грузии? Учимся варить вкусные соусы из алычи и других доступных ягод.

    Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму

    Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.

    В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.

    Ингредиенты:

    • дикие сливы ткемали - 1 кг,
    • чеснок - 50 г,
    • зелень свежая (кинза - 1/3, омбало - 1/3, анис - 1/3) - 30-50 г,
    • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 1 ч.л.,
    • перец острый сухой - 1 стручок,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода - 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 15-20 минут с момента закипания.
    2. Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
    3. Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    4. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.

    Заметки к рецепту:

    1. Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
    2. Омбало - дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
    3. Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
    4. В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
    5. Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым - добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью - добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
    6. Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.

    Ткемали с базиликом на зиму: рецепт

    Чтобы приготовить ткемали с базиликом замените зелень кинзы, омбало, аниса (см. базовый рецепт в начале статьи) зеленью базилика (30-50 г). Если вы используете ягоды зеленого цвета, соответственно, добавьте в соус зеленый базилик. Для красных ягод выберите красную пряность. К слову, на Кавказе предпочитают именно красный/фиолетовый базилик.



    Алыча вполне способна заменить сливу ткемали в базовом рецепте. А если хочется чего-то нового, попробуйте вот этот рецепт, созданный по мотивам известного грузинского соуса.

    Ингредиенты:

    • алыча красная - 1 кг,
    • паста томатная - 175 г,
    • сахарный песок - 70 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • чеснок - 50-70 г;
    • перец острый сухой - 1 стручок;
    • вода - 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    2. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
    3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и кориандром.
    4. Смешайте ягодное пюре, томатную пасту, сахар и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
    2. Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
    3. Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
    4. Не стоит заменять томатную пасту соком: соус будет слишком жидким.
    5. Кориандр можно заменить смесью хмели-сунели.

    Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму

    Рецепт ткемали с томатной пастой размещен под заголовком Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму (см. предыдущий рецепт). Алычу можно заменить сливами, яблоками-падалицами, крыжовником, зеленым виноградом или любыми другими кислыми ягодами.

    Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?



    Ингредиенты:

    • алыча желтая - 1 кг,
    • сахарный песок - 100 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • свежая зелень (1/3 - петрушка, 1/3 - укроп, 1/3 - кинза) - 50 г,
    • чеснок - 20 г,
    • перец жгучий (хлопья) - 2-3 г,
    • вода - 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
    4. Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Кинзу можно заменить зеленью базилика.

    Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму

    Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.

    Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму



    Ингредиенты:

    • крыжовник - 1 кг,
    • чеснок - 50-70 г,
    • свежая зелень (1/4 - петрушка, 1/4 - укроп, 1/4 - кинза, 1/4 - базилик) - 70 г,
    • винный/яблочный уксус - 60 мл,
    • сахарный песок - 100 г,
    • пряная смесь хмели-сунели - 20-30 г,
    • молотый черный перец - по вкусу,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода - 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек.
    2. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
    3. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
    4. Смешайте ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    5. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Ягоды для приготовления соуса должны быть немного недозрелыми и твердыми.

    Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму

    Если крыжовник заменить сливами (см. предыдущий рецепт), вы получите пряный соус из слив с хмели-сунели.



    Ингредиенты:

    • яблоки - 1-1,5 кг,
    • чеснок - 30 г,
    • перец болгарский - 50 г,
    • свежая зелень кинзы - 30 г,
    • свежая зелень базилика - 30 г,
    • сахарный песок - 50-70 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • вода - 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Яблоки разрежьте на четыре части о освободите от семенных коробочек, выложите в кастрюлю. К яблокам добавьте очищенный перец. Содержимое кастрюли залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
    2. Дайте яблокам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Протрите массу через сито.
    4. Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
    5. Смешайте пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
    6. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
    7. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Яблоки должны быть недозревшими, с белыми косточками. Идеальный вариант - так называемые яблоки-падалицы.
    2. В общей сложности, вы должны получить 0,6 л яблочного пюре.
    3. Яблоки готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы.



    Ингредиенты:

    • ягоды терна - 1 кг,
    • чеснок - 50 г,
    • свежая зелень кинзы - 30 г,
    • свежая зелень мяты - 30 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • перец жгучий - по вкусу,
    • сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 10 г,
    • вода - 0,8-1 л.

    Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).

    Заметки к рецепту:

    1. Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
    2. Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
    3. Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.

    Ткемали из кизила на зиму: рецепт

    Ткемали из кизила готовится по той же технологии, что и ткемали из терна . Рецепт смотрите выше по тексту.

    Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму



    Ингредиенты:

    • ягоды красной смородины - 2 кг,
    • сахарный песок - 180 г,
    • соль - 10-14 г,
    • сушеная зелень укропа (мелко молотая) - 10 г,
    • перец острый (молотый) - 5-7 г,
    • кориандр (молотый) - 7-10 г,
    • чеснок - 30 г,
    • вода - 200 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Протрите ягодную массу через сито.
    4. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. Примерное время выпаривания - 45-60 мин.
    5. Добавьте в пюре сахар, соль, специи и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте и проварите 5-10 минут.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Выход - 0,5 л соуса.

    Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму



    В этой части обзора вы познакомитесь с технологией приготовления соуса из вяленого чернослива. Если вам нужен рецепт соуса из слив, перейдите в начало статьи и ознакомьтесь с базовым рецептом ткемали.

    Ингредиенты:

    • чернослив без косточек,
    • чеснок - 30 г,
    • соль - 10 г,
    • пряная смесь хмели-сунели - 1 ч.л.,
    • вода - 500 мл.

    Приготовление:

    1. Промытый чернослив выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Отвар - 3/4 от общего объема - слейте в отдельную емкость.
    3. Чернослив и оставшийся отвар проблендируйте. Пюре протрите через сито. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного отвара. Идеальный соус по густоте должен напоминать густую сметану.
    4. Добавьте в пюре соль, пряную смесь и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте, проварите 5-10 миннут.
    5. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Чернослив должен быть вяленым, а не копченым!
    2. Выход - 0,5 л.

    Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму

    В мультиварке можно приготовить любой из соусов, приведенных в этом обзоре. Технология приготовления выглядит следующим образом:

    1. Ягоды (фрукты) для соуса поместите в чашу мультиварки, залейте водой. Не солите! Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время - 30 минут.
    2. Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
    3. Протрите ягодную массу через сито.
    4. Пюре поместите в чашу, добавьте специи и пряности (согласно выбранной рецептуре). Хорошо перемешайте. Если пюре слишком густое, добавьте немного отвара. Установите режим «Тушение». Время - 40-60 минут. Соус необходимо периодически помешивать!
    5. За несколько минут до окончания режима добавьте в соус уксус (если необходимо) и тщательно перемешайте.
    6. По окончании работы программы, соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Заметки к рецепту:

    1. Время приготовления в режиме «Тушение» (второй этап) зависит от густоты ягодного пюре.
    2. Помешивайте, доставая лопаткой/ложкой до дна чаши, чтобы предупредить пригорание соуса.

    Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму



    Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.

    Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.

    Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.

    Ингредиенты:

    • перец острый (свежий) - 500 г,
    • кориандр (горошек) - 1 ст. л.,
    • пряная смесь хмели-сунели - 2 ст. л.,
    • зелень (кинза или петрушка) - 400 г,
    • корица (порошок) - ½ ч.л.,
    • ядра грецких орехов - 100 г,
    • чеснок - 70-100 г,
    • соль - 200 г.

    Приготовление:

    1. Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
    2. Кориандр измельчите.
    3. Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
    4. Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.

    Ткемали из вишни: рецепт на зиму



    Ингредиенты:

    • вишня - 1 кг,
    • сахарный песок - 200 г,
    • соль - 10-14 г (2 ч. л.),
    • чеснок - 50-70 г;
    • пряная смесь итальянских трав или хмели-сунели - 3 ст. л.,
    • перец острый сухой - 1 стручок (по желанию),
    • уксус винный или яблочный - 140 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды без косточек выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, пряную смесь, перец (без семян), чеснок (пропущенный через пресс). Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
    2. Проблендируйте ягодную массу, а затем протрите через сито.
    3. Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
    4. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт



    Ингредиенты:

    • томаты - 1 кг,
    • перец острый свежий - 150 г,
    • сливы - 150 г,
    • чеснок - 35 г,
    • соль - 15 г,
    • кориандр (горошек) - ½ ст. л.,
    • уксус (9%) - ½ ст. л.,
    • вода - 100 мл.

    Приготовление:

    1. Томаты порежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
    2. Дайте томатам немного остыть и протрите через сито.
    3. Сливы без косточек, зубчики чеснока, перец без семян пропустите через мясорубку (3 раза).
    4. Соедините томатное пюре с перекрученной пряной массой. Добавьте соль, измельченный кориандр. На медленном огне доведите смесь до кипения.
    5. В закипевшую смесь влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    6. Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.

    Самый простой рецепт ткемали на зиму

    Самый простой рецепт ткемали на зиму представлен в видео в конце статьи.

    Видео: Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу