Полезна ли маринованная спаржа и как ее приготовить? Польза и вред соевой спаржи по-корейски
Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.
Что такое спаржа
К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:
- молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
- ее снимают;
- подвешивают до высыхания.
Польза и вред соевой спаржи
Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:
- он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
- продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
- по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
- лецитин стимулирует отток желчи;
- лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
- кальций предотвращает остеопороз;
- клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.
Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:
Как приготовить спаржу по-корейски
Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.
Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.
Заправка для спаржи по-корейски
Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:
- чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
- зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
- чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
- чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
- уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.
Рецепт спаржи по-корейски
Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.
Маринованная спаржа
- Время приготовления: 4,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.
- спаржевый полуфабрикат – 125 г;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – половина стакана;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- яблочный уксус – 20 мл;
- кориандр – щепотка;
- молотая паприка – щепотка;
- красный молотый перец – 2 г.
![](https://i2.wp.com/sovets.net/photos/uploads/158/7178697-4367.png)
Рецепт спаржи с морковью по-корейски
- Время приготовления: 6,5 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 246 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.
- сухая спаржа – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- кунжут – 10 г;
- уксус – 10 мл;
- кориандр – 5 г;
- чеснок – 2 дольки.
![](https://i1.wp.com/sovets.net/photos/uploads/158/2475106-433.png)
Салат из спаржи по-корейски
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 782 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.
- спаржевый полуфабрикат – полкило;
- вода – 400 мл;
- спаржевая фасоль – 200 г;
- петрушка – 20 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соль – щепотка.
![](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/158/7510832-896.jpg)
Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров
Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:
- рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
- после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
- вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
- на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
- лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.
Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin». Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.
Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, . Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.
- Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
- Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
- Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
- Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
- Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
- Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
- Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
- Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
- Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
- Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.
Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.
Вред
При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.
- Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
- Может развиться язвенная болезнь.
- Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
- Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
- Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
- Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.
Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:
- острых заболеваниях ЖКТ;
- простатите;
- цистите;
- суставном ревматизме.
Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.
Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.
В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.
Полезные рецепты
Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:
- замочить в холодной воде на сутки;
- залить кипятком на два часа;
- сначала замочить, а потом отварить до готовности.
Маринованная фучжу
Ингредиенты:
- 250 г фучжу;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. соевого соуса;
- соль и сахар;
- острый перец или паприка.
Способ приготовления:
- Вымоченную спаржу отжать и порезать.
- Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
- Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
- Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
Пряный суп из говядины
Порций: 4-6
Ингредиенты:
- 600 г мякоти говядины и ребрышек;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- кусочек имбиря (10 см);
- 2 луковицы;
- 3 палочки сушеной соевой спаржи;
- кочан брокколи;
- соевый соус;
- китайская лапша;
- листья сельдерея;
- острый перец;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
- Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
- На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
- Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
- Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
- Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
- В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
- Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
- Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
- Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.
Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.
Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.
Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки , действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.
Одно время я постоянно покупала на рынке маринованную соевую спаржу. Корейские (а может вьетнамские или китайские) девушки продавали безумно вкусную закуску из сои! Заранее прошу прощения, на тот момент я совсем не различала азиатов, поэтому указываю такой разброс в национальности. Сейчас я была бы гораздо умнее, обязательно узнала бы откуда родом этот чудесный рецепт и откуда приехали эти милые продавцы. И мне всегда хотелось разгадать секрет, как приготовить соевую спаржу фучжу.
Азиатские девушки разъехались, маринованную спаржу перестали продавать, и я совсем забыла об этом блюде.
Сегодня, увидев в продаже сушенную фучжу, я решила непременно ее приготовить! Сделала, а затем еще и , как же вкусно было!
Мне не хотелось следовать ни одному рецепту, представленному на разнообразных кулинарных сайтах, так как ни один из них не был похож на тот, по котором когда-то готовили девушки-азиатки. Я решила воссоздать вкус сама. И знаете, получилось довольно-таки не плохо: маринованная соевая спаржа в рисовом уксусе, с соевым соусом, чесноком и красным перцем. Ароматная, острая, с ярким вкусом. Думаю, что вам тоже понравится.
Что нужно:
- 200 гр. сушеной спаржи — фучжу
- 3 ст. л. соевого соуса (соленого)
- 2 ч. л. рисового уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 красного перца (не слишком острый)
- 1/2 ч. л. тростникового или белого сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2-3 ст. л. воды
Рецепт простой, но времени уйдет не мало. Так как фучжу сначала нужно замочить на ночь в холодной воде (комнатная температура). А затем замариновать на 2-3 часа. минимум, а лучше тоже на ночь.
Как вкусно замариновать соевую спаржу
Итак, заливаем спаржу питьевой водой. Вода полностью покрывает фучжу. Оставляем на ночь. К утру цвет спаржи немного поменяется, станет более светлым, а сами волокна размягчеют.
Берем посуду, в которой будет удобно мариновать соевый продукт. И начинаем готовить маринад. Вливаем уксус и соевый соус. Смешиваем.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, его же можно пропустить через пресс для чеснока. Режем кольцами красный острый перец. Перца по вкусу. Я люблю поострее. Засыпаем сахар.
Вливаем немного воды. Нарезаем спаржу небольшими кусочками. И кладем в маринад.
Заполняем пиалу полностью. Половина фучжу утонет в маринаде, а половина останется на поверхности (тут еще зависит от формы посуды), поэтому соевую закуску нужно иногда помешивать, чтобы мариновалось равномерно.
Ставим в холодильник на ночь. Или на 2-3 часа минимум. По прошествии этого времени маринованная соевая спаржа будет готова. Поливаем ее маслом.
Подаем как холодную закуску. У меня: маринованный фучжу, рис, бок-чой с грибами и стручковой фасолью.
Приятного аппетита!
Рецепт от Галины А.
Шаг 1: подготавливаем спаржу.
Промойте спаржу под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Уложите спаржу на разделочную доску и срежьте ножом нижние волокнистые концы.![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/17/1dcf29.jpg)
Шаг 2: укладываем спаржу в банки.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/17/5a22ad.jpg)
Шаг 3: готовим маринад.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/17/8b26dc.jpg)
Шаг 4: маринуем спаржу.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/17/f829cf.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2012/10/18/c416a8.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/17/cf4ec9.jpg)
Шаг 5: подаем маринованную спаржу.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/17/b074a7.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/17/98ed11.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/05/92/2012/10/18/88af27.jpg)
- – Если вы не хотите консервировать спаржу, а хотите ее просто замариновать, подготовьте стебли так как указано в рецепте. Затем на дно любой стеклянной емкости, в которой хотите мариновать спаржу, уложите кольца лимона, спаржу, черный перец горошком, душистый перец горошком и чеснок. Приготовьте маринад так как указано в рецепте, остудите его и залейте им спаржу. Поставьте емкость с ингредиентами в теплое место, например возле плиты, на 3 – 4 дня. По истечении нужного количества времени закройте емкость крышкой и поставьте ее в холодильник. Дайте спарже отстояться в маринаде 1,5 – 2 месяца и после можете дегустировать. Но в этом виде заготовки есть небольшой минус, спаржа маринованная таким способом хранится в холодильнике не более 4 – 5 месяцев, а консервированная в маринаде хранится 1 год.
- – Помните о том, что весь инвентарь, с помощью которого вы будите делать заготовку, должен быть простерилизован или тщательно вымыт и обработан кипятком! Мыть весь инвентарь лучше с помощью соды, в отличие от моющих средств она не содержит химических веществ и отмывает даже самые трудно выводимые загрязнения в виде налета, растительное масло.
- − Банки можно стерилизовать разными способами, например в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке. Крышки можно стерилизовать вместе с банками или отдельно в сотейнике. Время их стерилизации такое же, как и у банок.