Пирожки с абрикосами за 5 минут. Пирожки духовые с абрикосами (пошаговый рецепт с фото). Пирожки с абрикосами в духовке за час

Если хотите приготовить бездрожжевые пирожки с абрикосами в духовке, рецепт для вас я уже подготовила, так что вам остается только найти необходимые продукты и испечь их.

Этот год, очень такой какой-то сложный для всего, что растёт и плодоносит, в наших краях неожиданно оказался весьма урожайным на абрикосы. А в нашем городе их не просто много, а очень много!

Абрикосовые деревья растут у нас везде – практически во всех дворах, садах, парках, детских площадках и на обочинах дороги. Следовательно, что всевозможные пешеходные зоны были, да и пока ещё и остаются так сказать « парализованными» — они просто устланы ковром из абрикосов! И хорошо, когда они падают в траву, а вот если на асфальт?

Но, как бы там ни было, а всё это явление временное – ведь пока есть такая возможность, нужно успеть всячески насладиться этими вкусными и полезными ярко-оранжевыми дарами природы! Так что, если абрикосы крупные, красивые и сладкие – мы их и активно едим, а из тех, что помельче, что-то придумываем.

Вот, к примеру, на днях у меня были пирожки с абрикосовой начинкой. Причём, абсолютно незапланированные.

Для их приготовления я использовала бездрожжевое тесто, замешанное на кефире. Но, не смотря на это, выпечка из него получается просто замечательной – пирожки лёгкие, воздушные, а с кисло-сладкой абрикосовой начинкой – так просто объедение!

Ингредиенты

Для того, чтобы порадовать семейство вкусными экспресс-пирожками нам понадобится:

  • 200 мл тёплого кефира
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/3 ч.л. пищевой соды
  • щепотка соли
  • около 3-х стаканов муки
  • 1 куриное яйцо (для смазывания пирожков)
  • 400 г абрикосов
  • 50-70 г сахара

Замечательная абрикосовая начинка во многом универсальна.

Тесто к ней подходит практически любое, выпечка получается сочная, сладкая.

При этом количество сахару, добавляемого и в тесто, и в саму начинку, относительно невелико.

Любители постных жареных пирожков особо хвалят их за контраст нежной сладкой начинки и солоноватого, грубого теста.

Хотя в большинстве рецептов есть советы, как избежать вытекания сока, но детвора зачастую готова чуть ли не драться за пирожок, покрытый слоем засахарившегося, густого сока, вытекшего из середины.

Пирожки с абрикосами в духовке – общие принципы приготовления

Для пирожков, выпекаемых в духовке, можно приготовить как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Его вымешивают на молоке, кефире или простокваше. Если нет желания возиться с приготовлением теста, то выпечку готовят из покупного слоёного. Оно так же может быть и дрожжевым и пресным.

Выпеченные пирожки со свежими абрикосами всегда получаются ароматными, но если таких нет, их вполне можно заменить замороженными. Такие фрукты обязательно заранее оттаивают на воздухе и выкладывают на сито, избавляясь от лишней влаги.

Плоды для начинки обязательно обмывают и хорошо обсушивают. Затем удаляют косточку и нарезают некрупными кусочками. Нередко фрукт закладывают целиком, а иногда дополнительно наполняют его ягодами. Некоторые рецептуры предполагают припускание абрикосов с сахарным песком.

Способов приготовления пирожков с абрикосами в духовке много и каждый зависит от конкретно выбранного рецепта.

Для выпекания заготовки пирожков ставят только в прогретую до оптимальной температуры духовку. Продолжительность выпекания зависит от конкретного вида теста и, как правило, указывается в рецептуре.

Сдобные воздушные дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты:

Пол-литра пастеризованного 2,5% молока;

250 гр. сахарного песка;

Три яйца;

Половина пачки «Сливочного», или подобного ему маргарина;

Две ложки масла, постного;

Семь больших (250 гр.) стаканов муки;

Три стол. ложки маложирной сметаны;

50 гр. свежих спиртовых дрожжей (прессованных).

Для начинки :

Сухая манная крупа или крахмал;

Спелые абрикосы.

Способ приготовления:

1. В мисочку подходящего размера налейте чуть менее стакана подогретого молока. Раскрошите туда дрожжи, добавьте полную ложку сахара, три ложки муки, Размешайте и накройте посуду полотном, поставьте примерно на четверть часа в тепло.

2. В отдельной, подходящего размера, ёмкости смешайте оставшееся тёплое молоко с двумя ложками сахару. Добавьте хорошо подошедшие дрожжи, постепенно введите муку, в количестве двух стаканов муки и оставьте опару на сорок минут.

3. Добела разотрите яичные желтки с оставшимся сахаром. Влейте растопленный остывший маргарин и постное масло, добавьте сметанку и тщательно, не торопясь, размешайте.

4. Аккуратно введите взбитые отдельно белки, затем хорошо подошедшую опару. Постепенно досыпая муку, вымесите мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам.

5. Накройте ёмкость с тестом полотном и оставьте в тёплом месте. Когда оно увеличится почти вдвое, хорошо обомните и оставьте для повторного подъёма.

6. После того как тесто вторично поднимется, слегка его обомните и приступите к формированию пирожков.

7. Увлажните руки постным маслом, отделите кусочек теста и сформуйте из него лепёшку. На неё насыпьте немного крахмала или манки и положите один, или несколько абрикосов (без косточки), в зависимости от размера пирожка. Сверху посыпьте сахаром и залепите края, формируя пирожок.

8. Большую жаровню смажьте растительным жиром и выложите на неё заготовки пирожков, оставляя просвет в толщину мизинца.

9. Смажьте поверху взбитым яйцом и запеките при 180 градусах на протяжении 20 минут.

10. Готовые пирожки слегка попрыскайте водичкой из пульверизатора («умойте») и выложите на расстеленное полотенце. Только после полного остывания переложите изделия в большую миску или на блюдо.

Слоёные фруктовые пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты:

Полкило бездрожжевого слоёного теста;

Две полных ложки сахара;

300 гр. свежих или замороженных абрикосов;

Свежее яйцо.

Способ приготовления:

1. Достаньте из заморозки упаковку с тестом и положите на сорок минут на стол, чтобы оно хорошо оттаяло.

2. Плоды промойте, разрежьте каждый напополам и удалите косточки. Нарежьте мякоть фрукта некрупными ломтиками, добавьте сахар-песок и хорошо перемешайте. Можно в начинку положить ложку картофельного крахмала, тогда выделяющийся сок не будет вытекать из пирожков.

3. Оттаявшее тесто скалкой в одном направлении раскатайте большим не слишком тонким пластом. Разрежьте его на квадраты произвольного размера и смажьте каждый взбитым яйцом.

4. По центру квадратов выложите немного фруктовой начинки. Затем сведите уголки над начинкой по центру и плотно прижмите их пальцами. После этого так же плотно залепите швы. Чем плотнее вы это сделаете, тем меньше вероятность того, что сок вытечет.

5. Переложите пирожки на противень и запеките до золотистого окрашивания в духовке при нагреве в 200 градусов.

Воздушные пирожки с абрикосами в духовке на кефире

Ингредиенты:

500–600 гр. высококачественной пшеничной муки;

Пол-литра жирного кефира;

Яйца – 2 шт.;

Три ложки неароматного масла;

1 ч. л. рафинированного сахара;

Столько же негашёной соды (без горки).

Начинка:

350–400 гр. спелых абрикосов;

Столовая ложка белого сахара.

Способ приготовления:

1. В стеклянной миске соедините постное масло с кефиром. Добавьте сахар и 0,3 ч. л. мелкой соли, хорошо размешайте и немного прогрейте, воспользовавшись водяной баней или микроволновкой.

2. Введите, медленно помешивая, слегка взбитые яйца.

3. Муку пересейте вместе с содой и постепенно введите в кефир. Соединяя кефирную смесь с мукой, постоянно размешивайте каждую порцию вновь добавленной муки.

4. После того как вся мука уйдёт, вымесите мягкое, слегка прилипающее к рукам и миске тесто. Накройте его полотняным полотенцем и отставьте в сторону на время приготовления начинки, но не менее чем на полчаса.

5. Из чистых, хорошо обсушенных фруктов удалите косточки и нарежьте мякоть некрупными дольками. Добавьте сахар, размешайте и слегка прогрейте на сухой сковороде.

6. Когда кусочки хорошо размягчатся, снимите сковороду с огня. Начинку остудите, и слейте образовавшийся сок.

7. Тесто разделите на части и раскатайте каждую пластом в толщину до 0,8 см. Большой кружкой выдавите кружочки и положите на каждый по ложке начинки.

8. Затем заверните края и плотно залепите швы, формируя небольшого размера пирожки.

9. После того как разложите пирожки по смазанной постным маслом жаровне, хорошо промажьте верх изделий взбитым с водой желтком.

10. Выпекаются пирожки 20 минут, при 200 градусном нагреве.

Творожные пирожки с абрикосами в духовке – быстрые дрожжевые на простокваше

Ингредиенты:

2,5–3 полных стакана качественной муки;

30 гр. сладкосливочного масла;

Одно яйцо;

Чайная ложка «быстрых» дрожжей;

2 больших ложки чистого подсолнечного масла;

Две ложки сахара-рафинада;

Соль сорта «Экстра» – треть маленькой ложки;

Два грамма ванилина (порошка).

Начинка:

Зрелые абрикосы – 100 гр.;

250 гр. маложирного творога;

Белый сахарный песок.

Способ приготовления:

1. Растворите сухие дрожжи в тёплой простокваше. Добавьте сахар и, размешивая, дождитесь полного его растворения.

2. Отдельно взбейте с сахарным песком яйцо. Добавьте заранее растопленное (не горячее) масло, присолите, засыпьте ванилин и снова всё хорошо взбейте.

3. Сюда же влейте подошедшую дрожжевую смесь, перемешайте и, досыпая малыми порциями муку, замесите некрутое, мягкое тесто.

4. Переместите его на стол и обомните руками. Поверхность стола желательно увлажнить растительным маслом, чтобы исключить налипание.

5. Поместите хорошо вымешенное тесто в большую, увлажнённую маслом ёмкость, накройте тканью и дайте подойти примерно час.

6. Промойте хорошо абрикосы, насухо оботрите и удалите косточки.

7. Мякоть нарежьте некрупными кусочками и переложите в мелкое металлическое сито. Добавьте не более ложки сахара. Аккуратно перемешайте и подождите, пока стечёт выделившийся сок.

8. Переложите к протёртому на сите творогу, добавьте ванилин и хорошо размешайте.

9. Подошедшее тесто несколько раз не слишком интенсивно обомните и разделите на двенадцать одинаковых кусков. Из каждого сформуйте лепёшки, на которые выложите творожно-фруктовую начинку.

10. Затем залепите пирожки так, чтобы они были похожи на лодочки, с небольшим отверстием по центру. Переложите вылепленные «лодочки» в жаровню, застеленную промасленным пергаментом, смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку (200 градусов).

11. Доставать пирожки нужно будет, когда они станут нежного золотистого цвета, примерно по истечении 20 минут.

Пирожки с абрикосами в духовке за час

Ингредиенты:

Одна упаковка дрожжевого слоёного теста;

Картофельный крахмал;

Сахарный песок;

Двенадцать крупных абрикосин;

Свежее яйцо – одно;

24 вишенки.

Способ приготовления:

1. Упаковку слоёнки выложите из морозильной камеры и оставьте на сорок минут в тепле.

2. Абрикосы и вишни хорошо промойте и слегка обсушите. Из вишен достаньте косточки и выложите ягоды на дуршлаг. Абрикосинки надрежьте и удалите косточки.

3. Оттаявшую слоёнку тоненько раскатайте и нарежьте на квадратики так, чтобы их получилось 12 штук.

4. Возьмите абрикос, вложите в него две вишенки и насыпьте на них немного, порядка трети чайной ложки сахару. Края закройте и хорошо обваляйте в картофельном крахмале.

5. После этого положите начинённый вишней фрукт на квадрат теста, скрепите сначала уголки, а потом и швы. Слегка прокатайте пирожок в ладонях, формируя из него шар, и выложите заготовку на жаровню, смазанную маслом.

6. Когда все заготовки будут готовы, дайте им четверть часа «расстояться». Чуть увлажните взбитым яйцом и поставьте выпекаться.

7. Готовьте при нагреве в 200 градусов приблизительно до получаса, пока поверхность не покроется нежной золотистой корочкой.

Пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты:

9% творог – 250 гр.;

Три куриных яйца;

100 мл простокваши, можно слабожирный кефир;

Две больших ложки неароматного постного масла;

Чайная ложка рыхлителя;

Столько же негашёной соды;

Сахар-рафинад – 2 ст. л.;

350–400 гр. хорошей муки.

Начинка:

300 гр. спелых, некрупных абрикосов;

80 гр. светлого, непересушенного изюма.

Способ приготовления:

1. Немного тёплый кефир или простоквашу соедините с содой, и отставьте минут на 10.

2. Творог перетрите на сите, смешайте со взбитыми с сахаром яйцами, и влейте простоквашу.

3. Непрерывно размешивая, введите всю муку, смешанную с рыхлителем, и вымесите. Тесто будет мягким и слегка липнущим. Сформуйте его шаром, накройте любым полотном и оставьте отдохнуть на двадцать минут.

4. Абрикосы и изюм промойте. Изюм обсушите, а фрукты нарежьте некрупными ломтиками, примерно такого же размера, как и изюм, перемешайте. Если получится недостаточно сладко, добавьте немного сахара.

5. Разделите творожное тесто на части. Возьмите сначала одну и тонко раскатайте скалкой. Творожное тесто хорошо поднимается при выпечке, поэтому толщина пласта желательно в 0,5 см.

6. Используя как шаблон блюдечко, вырежьте по нему круги. На каждый положите начинку, сведите свободные края и плотно залепите их, формируя при этом пирожки. По центру обязательно оставьте небольшое отверстие.

7. Выпекайте пирожки из творожного теста на смазанной маслом жаровне около получаса, при 180 градусах.

Хорошо вызревшие абрикосы сами по себе достаточно сладкие и поэтому в начинку не стоит добавлять много сахарного песка. Иначе пирожки при выпекании могут потечь.

Обязательно в начинку добавляйте немного картофельного крахмала. Он будет впитывать в себя выделяющийся из фруктов сок и тесто не будет внутри пирожков клёклым.

Формируя пирожки по возможности старайтесь наверху оставлять небольшое отверстие. Из него будет выходить пар, не давая собираться в пирожках лишней влаге.

На пьянящий аромат этих пирожков сбегутся даже соседи! Заходи и ты!

Ах лето - прекрасная пора спелых ягод и фруктов! А особенно я люблю абрикосы - на счастье они у нас в этом году уродили на славу! Пирожки с абрикосами просто объедение - сладко-кислые, ароматные, пышные! Сказка!

Непростой рецепт пирожков с абрикосами в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 20 мин. Содержит всего 189 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Количество калории: 189 килокалорий
  • Количество порций: 25 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пирожки

Ингредиенты на двадцать пять порций

  • Для теста:
  • Мука 4 стак. (200 мл)
  • Молоко (лучше брать менее жирное, например 1,5% или немного разбавить с водой) 350 мл
  • Сухие дрожжи 1 стол. л.
  • Растительное масло 3 стол. л.
  • Яйца 1 шт.
  • Соль 1 чайн. л.
  • Сахар 3 стол. л.
  • Для начинки:
  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 150 гр
  • Для смазывания пирожков:
  • Яйца 1 шт.
  • Для смазывания противня:
  • Растительное масло 1 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Вот необходимые ингредиенты для теста
  2. Яйцо взбиваем с сахаром
  3. Добавляем соль и еще немного взбиваем
  4. Вливаем теплое молоко. Лучше молоко брать не сильно жирное, 1,5% будет достаточно. Если молоко домашнее, лучше разбавить водой 50:5
  5. Сухие дрожжи смешиваем с мукой
  6. Теперь соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешиваем
  7. Масло добавляем в последнюю очередь
  8. Ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Вымешивать нужно 10-15 минут, как говорят - пока не перестанет липнуть к рукам. Я обычно доверяю этот процесс хлебопечке, она мне в этом очень помогает!
  9. Тесто хорошо вымешанное, красивое, ровное, гладкое и эластичное
  10. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его в покое в теплом месте на 1 час
  11. А это ингредиенты для начинки. Рецепт не строгий - может потребоваться больше или меньше сахара или абрикос в зависимости от того, насколько сладкие вы любите пирожки и сколько абрикос поместится у вас в 1 пирожок)
  12. Нам нужно всего лишь вымыть абрикосы и освободить от косточек, процесс этот недолгий, поэтому делать это лучше когда тесто уже почти готово
  13. Через час наше тесто очень хорошо поднялось
  14. На фото видно какое оно воздушное и пористое, это даже несмотря на то, что мы не ставили опару, а смешали сухие дрожжи прямо с мукой - ведь дрожжи у нас сухие быстродействующие
  15. Теперь делим тесто на небольшие колобочки. У меня получилось 25 шт.
  16. Вот и все - теперь осталось только слепить наши пирожочки
  17. Каждую заготовку разминаем руками в лепешку, кладем несколько абрикос и 1-2 чайн. л. сахара
  18. Хорошо скрепляем края и получаем красивый пирожок! Его укладываем швом вверх, чтобы начинка не вытекала
  19. Укладываем пирожочки на пергамент для выпечки, смазанный немного растительным маслом
  20. Для смазывания пирожков слегка взобьем яйцо
  21. Смазываем пирожки яйцом и они приобретут красивый блестящий золотистый вид при выпечке
  22. Ставим на расстойку в духовку примерно на 15 минут при минимальной температуре. За это время пирожочки хорошо поднимутся
  23. Затем выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Время выпекания зависит от вашей духовке. Сегодня у меня духовка электрическая верх+низ и у меня выпечка заняла всего 25 минут
  24. Готовые пирожочки слегка взбрызгиваем водичкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Аромат стоит просто великолепный!
  25. Приятного чаепития!

Если вы хотите приготовить сытный перекус в дорогу или на работу летом, то остановите свой выбор на пирожках с абрикосами – простом в приготовлении и доступном блюде с историей. Несколько интересных рецептов пирожков с абрикосами в духовке мы собрали для вас далее.

Рецепт пирожков с абрикосами в духовке

Пышные дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке стоят каждой потраченной на приготовление минуты. Только представьте, как вы достаете целый противень румяной выпечки и по всему дому разносится аромат сдобы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода - 120 мл;
  • дрожжи - 5 г;
  • мука - 840 г;
  • молоко - 610 мл;
  • масло растительное - 15 мл;
  • (или маргарин)- 55 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • яйца - 3 шт.

Для начинки:

  • абрикосы - 1,1 кг;
  • сахарный песок - 280 г.

Приготовление

Сухие инстантные дрожжи залейте слегка подогретой водой и оставьте их активизироваться. Отдельно соедините молоко с обоими видами масла и сахарным песком. Добавьте яйца и влейте дрожжевой раствор. К жидкостям начните постепенно, стакан за стаканом, подсыпать просеянную муку. Замесите липковатое тесто, соберите его, уложите в промасленную миску и оставьте отдыхать в тепле. Как только тесто удвоится в объеме, можно приступать к формовке, осуществить последнюю можно несколькими путями: раскатать тесто и разделить на порции вырубкой, либо разделить его на порции равного размера и расплющить каждую ладонью. В центр лепешки из теста положите ложку абрикосовой начинки, состоящей из нарезанных абрикос и небольшого количества сахара. Защепите края любым удобным способом и оставьте тесто подойти во второй раз минут на 15. Сдобные пирожки с абрикосами выпекаются в духовке при 185 градусах 17-20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Отделив мякоть абрикос, положите ее в сотейник, засыпьте сахаром и полейте соком лимона. Оставьте фрукты томиться на огне, дожидаясь момента, когда они станут мягкими. Как только абрикосы размягчатся, приправьте их мускатом и корицей, пюрируйте и слегка охладите.

Раскатайте лист слоеного теса, нарежьте его на кружочки, выложите в центр каждого ложку абрикосовой начинки и защепите края. Смажьте пирожки яйцом и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 17 минут.

Хотите приготовить что то очень вкусное и нежное к чаю? Испеките эти обалденные пирожки с абрикосами. Пошаговый рецепт с фото далее в этой статье.

Если вы сейчас подумали о том, где же купить данные фрукты, скажу, что можно использовать необязательно свежие, а даже замороженные.

К примеру, я всегда замораживаю на зиму большое количество ягод и фруктов в морозильной камере, поэтому, даже в зимнее время года, я всегда пеку пироги и пирожки с фруктовыми начинками.

Пирожки с абрикосами в духовке – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • стакан воды (250 миллилитров),
  • 3 столовых ложки сахара,
  • 6 грамм соли,
  • 4 грамм дрожжей (я чаще всего использую сухие),
  • 12 миллилитров масла растительного,
  • 325 грамм муки хорошего качества (из плохой муки, чаще всего тесто выходит плохим и даже иногда «плывет»),
  • абрикосы и сахар по вкусу в качестве начинки

Последовательность приготовления

После этого оставляю миску буквально на 3-5 минут.

Когда дрожжи появятся на поверхности воды, добавляю остальные перечисленные ингредиенты (кроме растительного масла).

Руками хорошо замешаю тесто. Я данную процедуру по времени проделываю не менее 3-5 минут. Если тесто я делаю в больших количествах, тогда и замешиваю его в два раза дольше и тщательнее. Скажу честно, мне нравится работать с небольшим количеством теста, так как оно у меня всегда получается, и вымешивать его намного легче. Добавляю в конце вымешивания масло, последний раз перемешиваю тесто.

Каждый немного придавливаю.