Ламаджо что за блюдо. Подаем ламаджо к столу! Национальные секреты блюда

Армянская кухня существует тысячи лет. Некоторые блюда готовятся так же, как и 1,5 тысячи лет назад, например «кутап» из рыбы. А вот по поводу того, откуда в армянской кухне рецепт ламаджо, споры ведутся до сих пор. Принято считать, что им поделились с армянами арабские завоеватели. Сами армяне считают, что это Турция у них переняла способ приготовления ламаджо. Но в странах ближнего Востока действительно распространен рецепт такого блюда, хоть и звучит название несколько иначе: лахмаджо, лахмаджун, лагмаджо.

Ламаджо напоминает по виду и составу продуктов итальянскую пиццу. Но в ней гораздо меньше калорий, что важно для тех, кто следит за своим весом. В Ереване прямо на улице предлагают горячую, свежеиспеченную лепешку с мясом и армянскими приправами.

Тесто для ламаджо - пресное. Для него нужен мацун или мацони - специальным образом сквашенное коровье, овечье, козье молоко. Можно, конечно, заменить кефиром, но это будет отступлением от классического рецепта. То же самое касается баранины и курдючного сала. Нет баранины - можно свинину, но снова теряется национальный колорит и специфика.

Армения славится приправами, специями, пряностями. Более 300 трав и цветов, растущих в ее горах, используются в пищу в качестве приправ. Рецепт ламаджо по-армянски немыслим без зиры, перца, чеснока. Разберемся, как готовить это блюдо пошагово.

Рецепт ламаджо

Для теста понадобятся:

  • мука пшеничная высшего сорта - 0,5 кг;
  • мацун - 1 стакан (200 г);
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • мякоть баранины - 0,5 кг;
  • курдючное сало - 50 г;
  • томатная паста (лучше домашняя) - 1,5-2 ст. ложки;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • травы - кинза, базилик, тимьян;
  • специи - черный молотый перец, зира, чили (можно готовую смесь специй);
  • соль;
  • вода.

Приготовление

Тесто для лепешки готовится, как обычное пресное тесто.

  1. Муку просеять горкой на доску или в миску.
  2. Сделать в центре углубление.
  3. Вылить в него мацун, воду, положить соль.
  4. Замесить крутое тесто, как на пельмени.
  5. Накрыть, отставить на полчаса.

Теперь нужно подготовить начинку. Для этого:

  1. Мясо с салом, луком и чесноком проворачиваем через мясорубку.
  2. Добавляем в полученный фарш специи, мелко нарубленные травы, томатную пасту, хорошо солим.
  3. Начинка должна получиться очень сочной, чтобы при выпечке немного пропитала лепешку. Для получения нужной консистенции добавляем воду и снова хорошо перемешиваем.
  4. Оставляем мясо промариноваться в смеси приправ.

Тесто раскатываем в валик, разрезаем на кусочки. Скатываем шарики, каждый раскатываем в тонкую лепешку 12-15 см в диаметре. Наносим на нее начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200° C 10 минут. Готовые лепешки сбрызгиваем лимонным соком, складываем в горку, друг к другу начинкой. Ламаджо принято брать сразу по два.

Совет! Видео-рецепт наглядней демонстрирует процесс его приготовления, особенно для начинающих кулинаров.

Рецепт мацони для ламаджо

Чтобы приготовить настоящее армянское повседневное блюдо ламаджо нужно использовать настоящий армянский мацун. Для приготовления мацуна или мацони для ламаджо нужно вскипятить самое свежее молоко - коровье, козье, овечье, можно смешать молоко разных видов. Остудить до 40-45°.

Первый раз в качестве закваски используется самосквашенное молоко, другими словами - сгусток простокваши. Все последующие разы в этом качестве используют мацони, полученное накануне. В остывшее молоко, отлитое в стакан, добавляют столовую ложку закваски и тщательно перемешивают. Добавляют смесь в остальное молоко, перемешивают.

Есть два способа дальнейшего сквашивания:

  1. Укутать молоко с закваской в одеяло, поставить в теплое место.
  2. Поставить в порционных горшочках в теплую духовку с приоткрытой дверцей.

В зависимости от времени сквашивания, получается более кислый мацун или не очень кислый. Бывает достаточно 4-6 часов, но некоторые держат 12 и дольше. Армяне считают, что настоящий мацун исключительно в горах. Но если все сделать правильно, то будет и дома не хуже.

Совет! Из магазинного молока классический мацун не получится.

После сквашивания мацун ставят в холодильник. Там он будет дозревать. Выделяющуюся сыворотку нужно убирать, можно оставить ее для выпечки хлеба, например. Через 2-3 дня массу помещают в полотняный мешочек и сцеживают сыворотку. Готовый мацун можно намазывать на хлеб, лаваш, использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он содержит большое количество полезных веществ, витаминов, молочно-кислых бактерий. Употребление его в пищу оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Армянский рецепт ламаджо бывает не только с мясом, но и с сыром в качестве начинки. Сыр для ламаджо желательно брать соленый, в Армении используют сулугуни. В ресторанах для приготовления берут несколько сортов: сулугуни, моцареллу, твердые сыры. В качестве приправ используют молотый черный перец, сушеную мяту, базилик. Рецепт теста такой же, как и для ламаджо с мясом.

Сыр режется кубиками, или натирается на крупной терке. Укладывается на лепешку, посыпается приправами, специями, мелко нарубленной зеленью, запекается в духовке 8 минут. Подается с растопленным сливочным маслом.

Еще один вариант - ламаджо с мясом и с сыром. Поверх мясной начинки укладывают кусочками сулугуни, зелень, запекают в духовке.

Для тех, кто не нашел

Для тех, кто:

  • не нашел и не смог сделать мацони;
  • кто не любит баранину и не нашел курдючное сало;
  • кто хочет побыстрее и из того, что под рукой.

Есть несколько советов. Заменяем мацун кефиром, баранину свининой, используем приправы те, которые есть. В тесто можно добавить 0,5 ч. ложки соды для мягкости. Все остальное делаем в соответствии с классическим рецептом. Хорошо перчим и солим фарш, добавляем любимые приправы или те, что есть. Печем, наслаждаемся. Все равно будет вкусно.

Маленькие хитрости и большие секреты армянской пиццы

В кулинарии не обойтись без различных тонкостей и нюансов. Особенно их много в национальных кухнях. Знаменитые повара многие свои «фишки» держат в большом секрете. Для начинающих хозяек порой непонятно, почему приготовленное в строгом соответствии с рецептом блюдо имеет не такой вкус, как у подруги или соседки.

Как приготовить ламаджо вполне понятно, но есть несколько небольших секретов для достижения особого вкуса:

  1. Лепешка обязана быть мягкой, начинка - очень сочной.
  2. Курдюк лучше порезать на мелкие кусочки вместе с луком и чесноком, а не крутить с мясом в мясорубке.
  3. Травы для ламаджо желательно приобрести в армянской лавке специй.
  4. Начинка должна намазываться на лепешку тонким слоем, чтобы пропечься лучше.
  5. Вместо томатной пасты в фарш можно добавить измельченные свежие помидоры и сладкий перец.
  6. Фарш в мясорубке нужно прокрутить 2 раза.
  7. К ламаджо традиционно подают тан, он подчеркивает вкус блюда.

Заключение

Армянская кухня известна с давних времен. Ее блюда вкусны и неповторимы. Ламаджо занимает достойное место в ряду армянских блюд, хоть и считается повседневным. Почти 14 столетий его с удовольствием едят в Армении и арабском мире. В этом блюде удачно соединились дары щедрых гор и тепло человеческих рук. Приятного всем аппетита!



ЛАМАДЖО - Как приготовить ламаджо(рецепт)

Сегодняшний рецепт ламаджо включает в себя следующие продукты.



ЛАМАДЖО - Как приготовить ламаджо(рецепт)

Список ингредиентов:

Для теста:

2 стакана кефира (мацун, который мы заменили кефиром, нам взять просто негде)
около 500 грамм муки
соль

Для начинки:

500 грамм мякоти баранины
2 луковицы
несколько долек чеснока, можно целую головку
3-4 столовые ложки томатной пасты
свежая зелень
соль, перец красный и черный

Приготовление:

Отрезаем от теста кусочки и скатываем их в шарики, размером с шарик для настольного тенниса.Шарики надо приплюснуть, смазать мукой и раскатать в тонкую как лаваш лепешку.По лепешкам тонким слоем размазываем фарш, помните я говорил, что фарш должен быть жидким. Не надо класть фарш толстым слоем, иначе сок с фарша потечет на противень и подгорит.Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут, затем достаем из духовки.У готовых ламаджо должны слегка подрумяниться края.

Обычно я пользуюсь двумя противнями. Пока один жарится в духовке, на второй раскатываю новые лепешки и намазываю фаршем. Восемь минут как раз хватает, но без помощников, конечно, тяжеловато.

Готовые ламаджо выкладываем на тарелку. Сначала кладем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее…

Фото приготовления по шагам:

Как мы уже выяснили, блюдо представляет собой, тонкую лепешку с начинкой с мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, лепешка не должна быть слишком сухой, а начинка достаточно сочной.
В оригинале армяне для теста используют мацони – это молочный напиток схожей к нашему кефиру, поэтому мы не будем заворачиваться и заменим его своим традиционным кефиром.

Как уже говорилось в идеального ламаджо начинка должна быть сочной, поэтому в мясо добавляют немного воды и хорошенько перемешивают.
Чтобы мясо для нашей начинки получилось хорошей структуры, его нужно перемолоть в мясорубке как минимум несколько раз.
Начинка на лепешку накладывается тонким слоем, чтобы в процессе выпекания она не растекалась и не пригорала.

Как правильно подать Ламаджо

Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:

лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) – он смягчает острый вкус блюда.

Интересен сам

способ подачи блюда

: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.


Больше интересных рецептов пиццы

Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо - это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении. Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской национальной кухни. Если вы любите оригинальные, острые и непревзойденные на вкус блюда, тогда встречайте — рецепт ламаджо.

Что нужно знать о приготовлении ламаджо?

Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо - это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.

В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:

  • для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
  • начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку - для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
  • фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
  • выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
  • армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.

Приготовление ламаджо: рецепт с фото

Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.

Состав:

Для теста:

  • мацони либо кефир - 200 мл;
  • мука - 450-500 г;
  • вода - 100 мл;
  • немного соли.

Для начинки:

  • баранина - 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
  • лук - 1-2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
  • перец;
  • соль.

Приготовление:


Как правильно нужно подавать ламаджо?

Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:

  • лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
  • перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
  • ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) - он смягчает острый вкус блюда.

Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.

Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!

Ламаджо – рецепт армянской пиццы

Рецепт ламаджо или армянской пиццы я искала давно, с того самого момента, как я впервые побывала в Армении. Сам рецепт ламаджо пришел в Армению из арабских стран и удивительно там прижился. Армяне могут мне возразить и сказать, что дело было не так, и это турки позаимствовали этот рецепт. В общем было всё очень давно и кто первый придумал, мы врядли узнаем. Естественно не обошлось без местного армянского колорита – тесто для ламаджо простое, бездрожжевое с мацуном.
А по сути это лепешка из пресного теста, покрытая мясным фаршем, перемешанным с томатным пюре и специями, измельченной зеленью, луком, чесноком. Ламаджо может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться, например, к бульону или запеченным овощам. Но традионно с ламаджо подают тан, а на сами лепешки выжимают лимон для пикантности.
Мясо? ну какое может быть мясо, кроме баранины? Иначе к Армении ваша лепешка не будет иметь никакого отношения. Курдюк тоже весьма желателен – с ним ламаджо будет сочным. А вот заменять свинным салом курдючное не стоит. Лучше поискать баранинку пожирнее.
Называют это блюдо также лахмаджу́ном (тур. Lahmacun), лагмаджо или лахмаджо (арм. Լահմաջո/Lahmajo). Но как его не назови, оно все вкусно.

Способ приготовления

  1. Нарежьте барянью мякоть на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.


  2. У зелени удалите жесткие стебли, а оставшееся мелко нарубите ножом. Чеснок пропустите через чесночный пресс, добавьте томатную пасту, соль, перец, свежесмолотую зиру, паприку, порошок чили и все тщательно перемешайте с фаршем.
  3. Курдючное сало порубите ножом. Это проще сделать, когда сало слегка подморожено.
  4. Лук также мелко порежте ножом. Чем мельче, тем лучше промаринуется мясо впоследствии.

  5. Смешайте сало, лук и мясо, слегка вымесите фарш и оставьте мариноваться. Особенно стараться не надо - это не люля, где имеет смысл вымешивание фарша.

  6. Для того, чтобы сделать тесто просейте муку горкой в миску или на рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре, влейте мацони, воду и добавьте соль и соду. Замесите эластичное тесто. Тесто по консистенции не липкое.
  7. Из теста скатайте шар и дайте ему отдошнуть в течении получаса или даже часа. Чтобы тесто за это время не высыхало, прикройте его миской или положите в полиэтиленовый пакет.

  8. Тесто разделите на кусочки размером с тенисный шар и раскатайте каждый в тонкую лепешку диаметром примерно 12 см. Если внимательно посмотреть на фото, то на резаке для теста есть отметки в сантиметрах, чтобы был понятен размер шарика теста.

  9. Я для раскатки использую пресс для мексиканских лепешек тортилья. Одно нажание на пресс и лепешка готова. Чтобы лепешки не прилипали использую плотный полиэтиленовый пакет.




  10. Тем, у кого нет такого чудесного приспособления, придется вооружиться скалкой и терпением.
  11. Дальше все просто - намажьте фарш на лепешки тонким слоем и выпекайте на 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Выпекаются ламаджо примерно 10 минут.



Армянская пицца ламаджо или даже шаурма ламаджо - все это современные названия национальной горячей закуски из Армении.

Это кушанье отличается сытностью и приятным пикантным вкусом и потому неудивительно, что оно стало популярным в разных странах мира. Искусству приготовления классического ламаджо с мясом научимся вместе в данной статье.

Национальные секреты блюда

Закуска ламаджо в Армении - блюдо не праздничное, а скорее повседневное. Вот некоторые хитрости от армянских хозяек, которые помогут вам приготовить освоить традиционный рецепт приготовления ламаджо:

  1. Ламаджио по своей сути – это лепешка с изобилием густой и сытной начинки. Сама лепешка непременно должна быть мягкой, а начинка – нежной и тающей во рту, сочной.
  2. Рецепт армянской пиццы ламаджо требует использования для начинки баранины. Если вам это мясо кажется специфичным – баранину можно дополнить свининой.
  3. Тесто для ламаджо делается на основе мацони – национального кисломолочного напитка. Купить мацони можно в крупных супермаркетах, но если вам напиток и там не попадется – замените его обычным кефиром.
  4. Начинка в закуску делается жидкой и это важно. Фарш должен не просто легко размазываться по тесту, его сок обязательно должен пропитать тесто.
  5. Для ламаджо по-армянски используют мягкий и жидкий фарш, который прокручивают на мясорубке несколько раз и слегка разводят водой.
  6. Выкладывается фарш на тесто ровным и тончайшим слоем, иначе при выпечке начинка не пропечется нужным образом.
  7. В начинку обязательно закладываются специи, и изобилие ароматной зелени – базилика, кинзы, тимьяна.

Подают ламаджо с таном, этот напиток смягчает вкус закуски и позволяет в полной мере ощутить все его грани.


Традиционное армянское ламаджо: рецепт с фото и описанием

Для рецепта вам потребуются следующие составляющие:

  • Мацони (кефир) – один стакан;
  • Чистая вода – половина стакана;
  • Мука – пятьсот грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона;
  • Баранина – пятьсот грамм;
  • Две головки репчатого лука;
  • Зубчики чеснока – три штучки;
  • Томатный соус – две столовых ложки с верхом;
  • Зелень разных видов – по пучку;
  • Острый перец и пряности – по вкусу.

Начинают приготовление с просеивания муки в глубокую емкость. Из муки соберите горку, сделайте в ней ямку и влейте мацони, воду и слегка присолите. Замесите тесто и месите его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовый тестяной шар обмотайте пленкой и уберите в холодное место.

Баранину проверните несколько раз через мясорубку, также поступите с луком и зеленью, чесноком. Приправьте фарш специями и томатным соусом. Если фарш получиться густым – немного разбавьте его водой.

Из тестяного шара сформируйте продолговатую и не узкую колбаску, которую нужно поделить на равные части. Из каждого кусочка сделайте шарик, а затем раскатайте его в лепешечку, которая должна выйти тоненькой, как лаваш. Выложите на лепешечки лаваш и выпекайте на противне в духовом шкафу примерно около восьми минут. Температура нагрева печи - двести двадцать градусов.

Армянское ламаджо подается к столу горячим, лепешки чуть сбрызгивают лимонным соком, можно присыпать их, и свежей зеленью.