Простой рецепт ламаджо — все об остренькой азиатской «пицце. Ламаджо – рецепт армянской пиццы

Для начала замешивается тесто для ламаджо. Для этого, в миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Перемешиваем их между собой.

В середине делаем углубление, вливаем стакан кефира.

На родине рецепта ламаджо с мясом очень часто для приготовления теста кулинары используют кисломолочный продукт «мацони» (его готовят из кипяченого и подвергшегося ферментной обработке молока коз, коров или овец).

Однако мы возьмем обыкновенный кефир – в нашей стране приобрести его не составит труда, а на качестве результата это абсолютно не отразится. Замешиваем тугое тесто.


Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем 15-20 минут отдыха.


А пока, подготовим начинку и начнем с овощей. Болгарский перец, лучше взять красного цвета, он придаст более яркую красочность блюду. Его необходимо вымыть, почистить от семян и внутренностей, очень мелко нарезать.

Если у вас не оказалось свежего сладкого перца, томатной пасты и чеснока, добавьте в мясной фарш вместо них аджику.


Репчатый лук, также как и болгарский перец, необходимо очень мелко нашинковать. Чеснок измельчить в чеснокодавке.


Помидор натрите на мелкой терке. Либо его можно мелко нарезать, сняв перед этим с поверхности кожуру. Но на терке всё получается быстрее.


Зелень петрушки мелко шинкуется, также можно использовать свежий базилик, кинзу. И вообще, для приготовления фарша все овощи и зелень необходимо мелко нарезать.


Все нарезанные овощи и зелень складываем в одну глубокую миску.


К ним добавляем фарш, приготовленный из баранины.

Можно немного отступить от рецепта, и приготовить фарш в соотношении 50 на 50, баранина + свинина. Также добавляются соль, специи, томатная паста. А ещё фарш из баранины можно заменить говяжьим, перемолотым вместе со свиным салом.


Фарш должен получиться достаточно жидкий, чтобы он намазывался на тесто. Именно по этой причине для приготовления фарша с армянской лепешкой нельзя использовать рубленное мелкими кусочками мясо. Желательно пропустить мясо через мясорубку 2 раза.
Для большего увлажнения, можно добавить пару столовых ложек воды.


Тесто успело отдохнуть. Нарезаем его на несколько частей, всё зависит от того, какого размера вы хотите получить лепешки.


Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт. Толщина как у лаваша, 1,5-2 мм.


Намазываем на раскатанное тесто, подготовленную начинку.

Именно намазываем, а не накладываем, ведь это не пицца.

Фарш намазывается тонким слоем, захватывая всю поверхность теста. Если фарша будет очень много, при запекании он выйдет за края лепешки и по бокам подгорит.


Выпекаем лепешки 10 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

Внимание!

Если передержать по времени, лепешки получаются жесткими.

Подаются такие лепёшки, порционно. Именно поэтому, делите тесто на столько частей, на сколько членов семьи планировали подать блюдо ламаджо.

Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо - это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении. Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской национальной кухни. Если вы любите оригинальные, острые и непревзойденные на вкус блюда, тогда встречайте — рецепт ламаджо.

Что нужно знать о приготовлении ламаджо?

Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо - это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.

В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:

  • для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
  • начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку - для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
  • фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
  • выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
  • армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.

Приготовление ламаджо: рецепт с фото

Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.

Состав:

Для теста:

  • мацони либо кефир - 200 мл;
  • мука - 450-500 г;
  • вода - 100 мл;
  • немного соли.

Для начинки:

  • баранина - 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
  • лук - 1-2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
  • перец;
  • соль.

Приготовление:


Как правильно нужно подавать ламаджо?

Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:

  • лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
  • перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
  • ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) - он смягчает острый вкус блюда.

Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.

Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!

Описание

Ламаджо – вкуснейшее блюдо армянской кухни. Это очень тонкие, чуть хрустящие лепешки, сложенные вдвое и прослоенные мясным фаршем. Кто хотя бы раз в своей жизни пробовал ламаджо, уже никогда не сможет забыть их божественный вкус и аромат. И, кстати, это любимое блюдо Ким Кардашьян, а уж она-то знает толк во вкусной еде.

Вы же можете приготовить ламаджо в домашних условиях, руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото. Эта армянская «пицца» готовится очень легко. Традиционным мясом для нее является баранина, и именно она представлена в нашем рецепте. Однако при желании вы можете заменить ее, например, говядиной, тем более что некоторые считают говяжьи ламаджо даже вкуснее бараньих, но это дело вкуса. А тесто для ламаджо вообще напоминает наше традиционное пельменное, так что готовить его совсем не сложно.

Приступим!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (2 стакана)

  • (по вкусу)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (3-4 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Готовим тесто для ламаджо. Для этого в кефир всыпаем просеянную муку и 1 ч. л. соли. При желании можно добавить еще 1-2 ст. л. растительного масла, но в исходном рецепте этого нет.

    Смешиваем ингредиенты между собой и вымешиваем тесто, понемногу добавляя муку, если это необходимо, т. к. тесто должно получиться крутым, как для пельменей, и не липким.

    Добившись нужной консистенции, скатываем из теста шар и отставляем в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.

    Для начинки мясо дважды пропускаем через мясорубку, а лук, чесночок и зелень (на свой вкус) измельчаем блендером. Соединяем мясной фарш с зеленью и томатной пастой, которую, если хотите, можете заменить свежими помидорами.

    Все солим и перчим по вкусу (армяне делают фарш очень острым). Поскольку готовый фарш будет намазываться на лепешки, он должен быть для этого достаточно редким, так что, при необходимости, добавьте туда немного воды.

    Достаем охлажденное тесто, отрываем от него небольшие кусочки и катаем из них шарики диаметром примерно с теннисный мячик (для настольной игры).

    Раскатываем шарики в тоненькие лепешки и аккуратно кладем на противень.

    Сверху покрываем их нетолстым слоем фарша, чтобы не потек сок.

    Когда духовка прогреется до 220 градусов, ставим в нее противень и выпекаем лепешки 7-8 минут. Одновременно на другом противне готовим следующую порцию.

    Пропеченные ламаджо кладем на тарелку друг на друга так, чтобы одна лепешка лежала фаршем вверх, а другая – вниз.

    Армянские ламаджо по нашему рецепту получаются хрупкими по краям и нежными в центре. Подают их с разбавленным газированной водой мацуном (армянским кефиром). Вот такая стопочка из аппетитных ароматных лепешек расходится за несколько минут.

    Приятного аппетита!

Ни для кого не секрет, что сегодня в России популярны многие блюда иностранной кухни. Одним из таких кушаний является ламаджо по-армянски. Это лепешка из теста, замешанного на кисломолочном напитке, с мясной начинкой. Это необычная, сочная и острая еда, о приготовлении которой рассказывается в статье.

История блюда

Это кушанье появилось уже давно и является неотъемлемой частью кулинарных традиций азиатских и ближневосточных государств. Рассмотрим блюдо армянской кухни - ламаджо. Рецептом данного кушанья интересуются и профессионалы, и любители.

Армянские кулинарные традиции можно назвать древними. Ведь им уже несколько тысяч лет. Многие полагают, что способы приготовления ламаджо появились изначально в арабских странах. В VIII веке жители Армении заимствовали рецепт этого блюда у завоевателей с Востока. Кроме того, в Турции также существуют традиции приготовления подобного кушанья, только называется оно там несколько иначе.

Особенности ламаджо

В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.

Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток. Это традиционный армянский кефир - мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье). Однако русские хозяйки часто готовят тесто на основе обычного кефира, который можно приобрести в магазине.

Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.

Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.

Традиционный молочный продукт - мацони

Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
  3. Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
  4. Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
  5. Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
  6. Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
  7. Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.

Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.

Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.

Правила приготовления кушанья

Чтобы порадовать себя и своих близких таким вкусным блюдом как ламаджо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На поверхность лепешки помещать только измельченные ингредиенты. Начинку нужно не класть, а намазывать на слой теста. Именно этой особенностью приготовления ламаджо отличается от итальянской пиццы.
  2. Для начинки принято брать жидкий фарш. Для того чтобы говядина или баранина приобрела нужную текстуру, ее прокручивают в мясорубке не менее двух раз.
  3. Фарш распределяют по поверхности лепешки тонким слоем.
  4. Ламаджо - довольно пряное блюдо. Для того чтобы правильно сделать его, используется множество специй, например, кинза, лук, базилик, чеснок.

И хотя сегодня можно встретить много описаний приготовления ламаджо, пошаговых армянских рецептов, необходимо помнить о вышеперечисленных советах, чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно.

Традиционный способ

Для того чтобы приготовить ламаджо, необходимы следующие ингредиенты:


Сначала нужно приготовить тесто. Для того чтобы его сделать, просеивают муку, смешивают ее с солью. В середине полученной массы проделывают отверстие, в которое добавляют кисломолочный продукт. Снова перемешивают массу. Если посмотреть на тесто для ламаджо в рецепте армянском пошаговом с фото, можно заметить, что оно имеет плотную консистенцию.

Основу для лепешки оборачивают в специальную пленку и оставляют на 15 минут. В это время измельчают мясо и готовят овощи. Перец и лук необходимо промыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Чеснок нужно растереть. Помидор промывают, очищают от кожуры, измельчают. Все овощи, а также нарезанную зелень, помещают в большую емкость.

В мясо добавляют томатную пасту и пряности, солят его. Некоторые рекомендуют прокручивать баранину или говядину вместе со свиным салом и небольшим количеством воды. Таким способом можно получить более мягкий фарш. Затем мясо перемешивают с овощами.

Тесто режут на несколько частей, с учетом желаемого размера лепешек. Затем его нужно тонко раскатать, как лаваш. Начинка наносится на поверхность лепешек, размазывается по ним равномерно и аккуратно. Ламаджо пекут в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.

Ереванская лепешка ламаджо: армянский рецепт

Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, потребуются следующие продукты:

  1. 1 килограмм баранины, говядины или курицы.
  2. 300 грамм лука.
  3. 1 килограмм пресного теста.
  4. 250 грамм бараньего сала.
  5. 1 столовая ложка томатной пасты.
  6. Соль, приправы.
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. Зелень.

Мясо прокручивают в мясорубке с салом, смешивают с луком, чесноком, томатной пастой. Добавляют специи и соль. Затем ставят массу настояться 10 минут.

Тесто готовят из муки, смешанной с водой и солью. Формируют из него небольшие шарики, затем раскатывают лепешки. Начинку намазывают на их поверхность. Затем лепешки выпекают в духовке.

Рецепт блюда с добавлением сыра

Ламаджо по армянскому рецепту можно приготовить и без использования фарша. Вариант этого блюда с сыром понравится тем, кто не употребляет мясную пищу.

Подобный рецепт имеет много общего с традиционным способом приготовления. Чтобы сделать ламаджо таким способом, используют соленые сорта сыра (мягкие и твердые), а также специи (мяту, базилик, перец).

Для приготовления нужно потереть сыр или нарезать его на небольшие квадратики. Поместить на поверхность заранее раскатанной лепешки, добавить приправы, измельченную зелень. Поставить ламаджо в духовой шкаф. Такую лепешку обычно едят со сливочным маслом.

Способы сервировки блюда

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как подавать ламаджо на стол. Лепешки следует употреблять в пищу в горячем виде. Перед тем, как подавать ламаджо обычно сбрызгивают лимонным соком. Кушанье нужно сервировать в большой емкости, лепешки сложив в виде горки.

Ламаджо - довольно пикантное блюдо. Его пряный вкус прекрасно оттеняет напиток тан. Это традиционный армянский кисломолочный продукт. Он имеет соленый привкус. Тан часто подают с лепешками.

Приготовить такой напиток можно дома. Для этого нужно добавить во вскипяченное молоко закваску для йогурта. Когда кисломолочный продукт будет готов, нужно влить в него немного минеральной воды.

Многие кулинары интересуются тем, как красиво подать на стол эти традиционные лепешки. Существует немало вариантов сервировки ламаджо в армянских рецептах (с фото готового блюда вы могли ознакомиться в статье).

Шаг 1: подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито в свободную миску, чтобы удалить комочки и обогатить кислородом из воздуха. Для приготовления теста используем пшеничную муку, высшего сорта и тонкого помола.

Шаг 2: готовим тесто.


В муку с помощью чайной ложки добавляем соль, а затем вливаем в эту же емкость кефир. Вручную хорошо вымешиваем тесто. Когда начнет образовываться однородная масса, перекладываем тесто на присыпанный мукой кухонный стол и вручную вымешиваем его до такого состояния, когда оно начнет отставать от рук. Наша задача - получить крутое, упругое, эластичное тесто, как на пельмени. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем в емкость, замотав ее пищевой пленкой. Тесто также можно переложить в полиэтиленовый пакет и обязательно поставить в холодильник.

Шаг 3: подготавливаем мясо.


Мясо хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем придерживая баранину руками, даем воде стечь и выкладываем на разделочную доску. Если есть пленка на мясе, зачищаем ее при помощи кухонного ножа. Затем нарезаем на небольшие по величине кусочки. Воспользовавшись электрической мясорубкой, измельчаем баранью мякоть и перекладываем в свободную миску.

Внимание: лучше для приготовления начинки использовать свежее мясо. Но если у вас есть уже готовый замороженный фарш, тогда достаем его из холодильника и перекладываем в свободную миску. Мясо нельзя размораживать в микроволновой печи или под горячей водой. Фарш должен разморозится самостоятельно до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем лук.


С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи, затем промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем овощ на 4 части и выкладываем в чашу блендера.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.


Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овоща шелуху. Зубчики чеснока перекладываем в чашу блендера.

Шаг 6: подготавливаем зелень.


Свежую зелень петрушки, кинзы, базилика промываем под проточной водой и, отряхнув ее от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем жесткие стебли, а листочки мелко рубим. Затем перекладываем всю измельченную зелень в небольшую миску.

Шаг 7: готовим начинку.


С помощью блендера на средней скорости измельчаем лук и чеснок, а затем перекладываем измельченные овощи в емкость с мясным фаршем. Добавляем зелень петрушки, кинзы, базилика и тимьяна, а также томатную пасту. Солим, перчим по вкусу и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем до однородной массы.

Внимание: ламаджо должны быть острыми, поэтому перчим начинку достаточно хорошо. Причем красного перца добавляем больше, чем черного. Начинка для ламаджи должна быть обязательно жидковатой, так как ею мы будем буквально мазать лепешки. Поэтому, если начинка получилась не достаточно жидкой, добавляем в нее немного воды и еще раз все хорошо перемешиваем.

Шаг 8: подготавливаем ламаджо.


На кухонный стол, притрушенный мукой, перекладываем из миски тесто для ламаджо. Немного вымешиваем его, а затем с помощью ножа отрезаем небольшой кусок от общей тестовой массы и формируем из него «колбаску». Нарезаем ее на небольшие кусочки и вручную формируем шарики по 40-45 грамм каждый. Затем раскатываем шарики с помощью скалки в тонкие круглые лепешки толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 10-12 сантиметров. Чем тоньше лепешки, тем вкуснее получаются ламаджо.

Шаг 9: готовим ламаджо.


Дно емкости для выпечки смазывать растительным маслом не будем, достаточно его застелить пергаментной бумагой. На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем лепешки. Затем с помощью столовой ложки выкладываем начинку на середину каждой лепешки и тонким слоем равномерно размазываем ее по всей поверхности теста. Внимание: начинку необходимо выкладывать на лепешки тонким слоем, в противном случае сок из начинки потечет на противень и наше блюдо подгорит. Важно, чтобы начинка не выходила за края теста.

Запекаем в заранее разогретой духовке до температуры 200°С в течение 7-8 минут. Внимание: для приготовления ламаджо лучше всего использовать два противня. Пока на одном запекаются ламаджо, на втором выкладываем новые лепешки с начинкой, 7-8 минут как раз хватает, чтобы подготовить новую порцию ламаджо для запекания.

Когда тесто зарумянится, наше изумительно вкусное и ароматное блюдо будет готово. Готовые ламаджо - хрустящие по краям и мягкие посередине. Выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень. Перекладываем лепешки с начинкой на тарелку стопкой: сначала выкладываем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее. Для того чтобы ламаджо остывали медленнее, накрываем их тканевым полотенцем или кастрюлей.

Шаг 10: подготавливаем лимон.


Лимоны промываем под проточной водой. Затем перекладываем цитрусы на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем один из них на две половинки. Воспользовавшись ручной соковыжималкой, выжимаем лимонный сок из каждой половинки и переливаем его в отдельную чашку.

Второй лимон нарезаем тонкими кольца или дольками и выкладываем в отдельную тарелку. Внимание: так как лимон мы будем подавать после приготовления ламаджи, поэтому цитрус лучше нарезать после приготовления блюда.

Шаг 11: подаем ламаджо.


Подавать готовые ароматные ламаджо необходимо горячими. Остывшие они не такие вкусные: тесто становится суховатым по краям, а начинка слегка может «съежиться». Перед тем как подавать наше блюдо, сбрызгиваем ламаджо свежевыжатым лимонным соком или же подаем на стол вместе с лепешками нарезанный лимон. Подавать ламаджо можно в виде лепешек, но по вашему желанию их можно свернуть в трубочки и в таком виде подавать гостям. Изменится только лишь внешний вид блюда, но оно останется таким же изумительно вкусным и ароматным. Запивать ламаджо я рекомендую холодным таном, разведенным холодной минеральной водой.

Приятного вам аппетита!

Чем больше зелени в фарше, тем лучше. Поэтому кроме перечисленной зелени в начинку можно добавлять свежие листочки тимьяна, укропа, а также в фарш можно положить кроме красного и черного молотого перца, и другие специи и приправы.

Готовить ламаджо можно не только из баранины, но из говядины, свинины или курицы, а также из мясного ассорти.

В Армении ламаджо выпекают в каменной печи, но это блюдо прекрасно выпекается и в духовке. Будьте внимательны, не перепекайте лепешки, иначе наше блюдо получится «деревянным». Готовые лепешки должны быть хрустящими по краям и мягкими в том месте, где находится начинка.

После приготовления лепешки с начинкой можно остудить до комнатной температуры, обернуть каждую пару пергаментной бумагой, уложить их в герметично закрываемый контейнер и заморозить в морозильной камере. При необходимости их можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Кроме томатной пасты в начинку можно добавить свежие измельченные помидоры или же домашнюю аджику.

Блюдо получается очень острым, поэтому лучше всего его запивать такими напитками как мацун или свежим таном. Эти напитки можно заменить прохладным кислым молоком или кефиром.