Армянское блюдо сандал. Аджапсандали по-грузински - приготовление блюда по классическому рецепту, с мясом, с картошкой или на зиму

Одним из самых вкусных и полезных блюд кавказской кухни является аджапсандали по-грузински, которое готовится из овощей с добавлением ароматных специй и зелени. Оно больше похоже на густой суп, чем на рагу. Есть много вариантов рецепта, где используются разные овощи, благодаря чему блюдо имеет особенный вкус и красиво выглядит на фото.

Что такое аджапсандали

Многие века такая еда, как аджапсандали, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Каждая хозяйка в Грузии должна знать, как приготовить это рагу, потому что оно составляет основу национального меню. Можно встретить похожие вариации в других районах Кавказа – Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подойдут как для повседневного рациона, так и для торжества.

Как приготовить аджапсандал

Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:

  1. Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
  2. Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
  3. Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
  4. Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
  5. Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
  6. Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.

Рецепт аджапсандали по-грузински

Такая еда используется, как самостоятельное блюдо, но прекрасно подойдет и как гарнир к мясу. Благодаря удачному сочетанию разных овощей, это рагу обладает насыщенным вкусом. Независимо от добавленных ингредиентов, грузинский аджапсандали можно включить в диетический рацион, ведь калорийность блюда в зависимости от компонентов составляет всего 65-85 ккал на 100 г.

Классический

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт классического неповторимого аджапсандали, приготовленного по-грузински, обязательно включает такие овощи, как болгарский перец, томаты, баклажаны. В традиционном блюде все ингредиенты сначала запекаются на гриле, а затем нарезаются крупными кусочками 1,5 на 1,5 см. Если нет возможности сделать аджапсандали на открытом огне, подойдет и простая духовка.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать крупными кольцами, положить в глубокую миску, посыпав щепоткой соли, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Перец и томаты плотно уложить на противень, поставить на 10 минут в духовку, включив режим на 250 градусов.
  3. Достать противень, остудить содержимое и снять кожицу с овощей.
  4. Перец порезать соломкой.
  5. Помидоры положить в чашку и взбить при помощи блендера.
  6. Морковь нарезать крупными кусочками.
  7. Лук нашинковать полукольцами и поджарить на сковородке с морковкой.
  8. Чеснок порубить как можно мельче.
  9. Выложить баклажаны в емкость.
  10. Остальные ингредиенты аджапсандали добавить в сковороду и хорошо перемешать.
  11. Долить воду, накрыть крышкой и тушить овощи 20-25 минут.
  12. Зелень нарезать и украсить готовое блюдо.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по такому рецепту аджапсандал имеет насыщенный вкус, но он будет более сытным и калорийным , поэтому людям, сидящим на диете, лучше ограничить употребление этого блюда до 200-250 г в день. Чтобы ингредиенты грузинского аджапсандали имели одинаковую консистенцию, не разварились, можно добавить заранее сваренный картофель или начинать приготовление с него.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • кинза, укроп – 1 пучок;
  • перец молотый – 2 г;
  • бульон – 300 мл;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль - 3 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры с перцем поставить на 30 секунд в микроволновку, достать и снять с них кожицу.
  2. Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, нарезать поперек и обдать подсоленным кипятком.
  3. Нарезать подготовленные овощи кубиками.
  4. Разогреть масло на сковороде и выложить все компоненты.
  5. Поджарить до золотистого цвета, залить бульоном.
  6. Потушить 35 минут, посыпать нарезанной зеленью.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

Если вы не представляете свой рацион без мясных продуктов, обратите внимание на то, как готовить аджапсандал по-грузински с мясом. Блюдо сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Подходит для него и свинина, индейка, телятина. Нужно выбирать качественный продукт без прожилок или тщательно отбить мясо перед началом приготовления аджапсандали, тогда оно будет намного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик – 100 г;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молотый кориандр, черный перец – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать свинину на средние кубики, подсушить на салфетке.
  2. Положить масло в емкость, поджарить мясо, добавить лук, морковь, перец, порезанные полукольцами.
  3. Измельчить остальные овощи и зелень.
  4. Помидоры избавить от кожицы, перемолоть в блендере или подавить вилкой, добавить 0,5 л воды, уварить до 250 мл.
  5. Смешать все вместе, залить томатным соусом, тушить 30-35 минут.

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? :) Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.

Необходимые ингредиенты.

Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.

Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.

Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.

Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.

Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.

Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.

Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.

Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.

Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? :)

Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.

Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.

Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио. Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.

Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!

В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.

Во всех национальных кухнях есть специфическое блюдо из смеси разных овощей, которое жители соответствующих территорий готовят и едят особенно охотно. В республиках Закавказья это блюдо – аджапсандал. Своим его считают армяне, абхазы, грузины. Эти народы готовят аджапсандал часто, очень любят его и гордятся тем, что у них есть столь приятное на вкус и полезное овощное блюдо. В каждой грузинской семье, например, есть свой уникальный рецепт аджапсандала, и найти здесь хозяйку, которая не умеет готовить это блюдо, попросту невозможно. Однако ничего сложного в приготовлении аджапсандала нет, и при знании некоторых тонкостей научиться делать его может любая хозяйка, независимо от страны проживания.

Особенности приготовления

Для того чтобы овощное блюдо не превратилось в обычное рагу, а было именно аджапсандалом, нужно хорошо себе представлять, как он готовится. Существует несколько моментов, которые с первого взгляда могут показаться незначительными, но которые на самом деле очень важны. Эти моменты нужно знать и учитывать как при выборе продуктов, так и при приготовлении самого блюда.

  • Изначально аджапсандал был чисто овощным блюдом, однако впоследствии его стали готовить и с мясом. Добавляя в блюдо мясо, важно не переборщить, чтобы его вкус не был доминирующим.
  • В состав аджапсандала обязательно входят баклажаны. Грузинки предпочитают спелые, ставшие уже мягкими овощи, но выбирать можно любые. Главное – удалить из них соланин, который придает баклажанам горечь и способен испортить вкус готового блюда. Для этого баклажаны подсаливают и спустя четверть часа промывают. Можно опустить их на 20–30 минут в раствор, приготовленный из 10 г соли и 1 л воды.
  • Вторым важным компонентом аджапсандала является сладкий перец. На самом деле перец разного цвета имеет не совсем одинаковый вкус: зеленые плоды чуть жестче, чем красные. Для аджапсандала лучше брать именно зеленый перец, красный можно добавить лишь в незначительном количестве для того, чтобы блюдо выглядело более ярким и аппетитным.
  • Пряности и специи тоже играют существенную роль. Чаще всего основу букета составляют кинза и базилик, а также острый красный перец. Почти всегда добавляют и чеснок, который перед этим толкут в ступке. Если измельчить его другим способом, вкус у блюда будет немного иным.
  • Готовят аджапсандал в посуде с толстыми стенками и тяжелым дном. В такой посуде хорошо сохраняется тепло, и овощи становятся мягкими намного быстрее, лучше пропитываются ароматом друг друга. Однако время готовки превышать не стоит, в противном случае блюдо превратится в однородную массу, напоминающую овощную икру. Настоящий аджапсандал таким быть не должен.

Рецептов приготовления аджапсандала очень много, они могут различаться совсем незначительно, например набором и соотношением используемых специй, или иметь существенные отличия. От рецепта и способа готовки блюда во многом зависит и процесс его приготовления, однако общие правила остаются неизменными.

Аджапсандал по-грузински

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • кориандр молотый – 2–3 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, подсушите. Разрежьте пополам вдоль, срежьте кончики. Нарежьте полукружьями толщиной по 2–3 мм. Сложите в миску, посыпьте крупной солью, размешайте руками и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время тщательно промойте в проточной воде. Если баклажаны оставить в соли на более длительный период или плохо промыть, они будут пересоленными.
  • Помойте сладкий перец. Срежьте плодоножки. Разрежьте пополам вдоль, извлеките семена. Нарежьте полукольцами по 2–3 мм шириной.
  • Вымойте помидоры. На стороне, противоположной плодоножке, надрежьте их шкурку двумя перпендикулярными линиями. Вскипятите воду и опустите в нее на 2 минуты помидоры. Извлеките их с помощью шумовки и охладите, опустив на несколько минут в прохладную воду. Выньте и очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Вымойте острый перец, удалите плодоножку. Порежьте стручок мелкими колечками. Семена из них лучше выбрать, иначе блюдо получится чрезмерно острым.
  • Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и потолките в ступке с солью, перцем и молотым кориандром.
  • Оставшийся чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Помойте, встряхните зелень и измельчите ее ножом.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковицы слишком крупные.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны и обжарьте их, пока они не станут полумягкими. Переложите их на блюдо или сразу в казан, где они будут тушиться с остальными овощами.
  • В той же сковороде, где обжаривались баклажаны, пожарьте в течение 5 минут сладкий перец, смешав его с колечками острого перца. Положите обжаренный перец к баклажанам.
  • В сковороду на место перца положите лук. Обжарьте его до мягкости и переместите в емкость с другими обжаренными овощами.
  • На сковороду положите томаты. Потушите их на сковороде под крышкой, пока они не превратятся в однородную массу, смешайте с толченым чесноком, зеленью и пластинами чеснока. Залейте этой смесью овощи в казане.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи 35–40 минут. Если помидоры вам покажутся недостаточно сочными, можно добавить немного воды, чтобы овощи не подгорали. Во время готовки овощи можно аккуратно перемешивать.

Аджапсандал, приготовленный по одному из самых распространенных грузинских рецептов, может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Аджапсандал с мясом

  • баклажаны –0,5 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте мясо, обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками размером около 1 см.
  • Очистите морковь, порежьте ее такими же кубиками размером около 0,5 см.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Обжарьте мясо в растительном масле, чтобы кусочки хорошо подрумянились.
  • Добавьте к мясу морковь и лук. Продолжайте жарить, помешивая, еще 5 минут. Поперчите, подсолите. Пожарьте еще пару минут и снимите с огня.
  • Очистите баклажаны, нарежьте их небольшими кубиками. Приготовьте соляной раствор, растворив в 2 литрах воды столовую ложку соли. Положите в него баклажаны, через 20 минут хорошо их промойте, сложите в дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.
  • Чеснок потолките в ступке вместе с солью и специями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и измельчите ножом.
  • Очистите картофель. Нарежьте клубни некрупными кубиками.
  • Помойте перец. Удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте небольшими квадратами.
  • В казане или глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите картофель и баклажаны, обжарьте их в сливочном масле в течение 5 минут.
  • Добавьте мясо с луком и морковью.
  • Заложите болгарский перец и помидоры, предварительно смешав их с рубленой зеленью. Добавьте базилик и толченый чеснок.
  • Тушите блюдо на медленном огне, периодически перемешивая, в течение 45 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели, при необходимости добавляя воду.

Аджапсандал, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным и вполне может стать полноценным ужином.

Аджапсандал на мангале

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и обсушите салфетками.
  • Нанижите овощи на шампуры, выделив отдельный шампур для каждого вида овощей, так как время их приготовления будет различным. На шампуры не нужно нанизывать лишь лук и чеснок.
  • Обжарьте овощи на мангале, почаще их переворачивая. Помидоры будут готовы первыми, больше всего времени потребуется для баклажанов – они должны стать совершенно мягкими.
  • Остудите и очистите овощи, порежьте их мякоть небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите зелень.
  • Добавьте к овощам лук, чеснок, зелень. Поперчите, подсолите и перемешайте.

Приготовленный на мангале аджапсандал станет идеальной закуской к шашлыку, но он хорош и в качестве самостоятельного блюда.

Аджапсандал в духовке

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий базилик – 10 г;
  • свежая кинза – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте и обсушите овощи. Разрежьте перцы и баклажаны вдоль. Из перцев выньте семена. Баклажаны посолите и оставьте на 10 минут, затем промойте и снова подсушите салфеткой.
  • Смажьте перцы и баклажаны маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут. Спустя указанное время выньте их и остудите, измельчите ножом. Баклажаны при этом следует очистить.
  • Очистите помидоры и измельчите блендером или просто мелко порежьте. Подогрейте в течение 5 минут в духовке, смешайте с остальными овощами.
  • Добавьте толченый чеснок, мелко порезанный стручковый перец, рубленую зелень, нарезанный на маленькие кусочки лук.
  • Смешайте уксус с таким же количеством растительного масла. Сбрызните аджапсандал полученной смесью перед подачей к столу.

Аджапсандал из запеченных в духовке овощей имеет уникальный вкус, как будто это совсем другое блюдо. Его стоит попробовать приготовить хотя бы раз.

Видео: аджапсандал — супер рецепт постного овощного рагу!

Аджапсандал – вкусное и ароматное блюдо из овощей, характерное для армянской, грузинской и абхазской кухни. Оно довольно острое, поэтому особенно понравится тем, кто любит пикантные блюда.

Аджапсандали – одно из самых известных блюд кавказской кухни, представляющее собой не что иное как тушеные овощи. Готовя его в Грузии, Армении, Азербайджане. Интересно, что в каждой стране блюдо называется несколько по-иному. К примеру, в Узбекистане – аджапсанда, в Азербайджане – аджапсандал, в Грузии – аджапсандали. В каждой из этих стран есть свои характерные особенности приготовления и рецепты аджапсандали.

Классический аджапсандали готовится из баклажанов, болгарского перца, лука, моркови и помидоров. Существуют также и рецепты аджапсандали, в состав которых входит мясо, картофель. С этими ингредиентами, конечно же, блюдо станет более сытным и питательным.

Подобного рода блюдо присутствует в болгарской и турецкой кухне и именуется как имамбаялды. Несмотря на широкий ареал распространения и большое количество рецептов, аджапсандали считается блюдом грузинской кухни. Многие скажут, что аджапсандали – это простое овощное соте и будут в некотором роде правы. Но в отличие от него, аджапсандали как и любое другое блюдо грузинской кухни готовится с большим количеством пряностей и специй.

Овощи в в отличие от соте нарезаются более крупно, особенно это касается баклажанов. Кусочки (кружочки) должны обязательно быть видны в блюде. Как и соте, можно приготовить и аджапсандали на зиму. Как правило, консервируют его на зиму, как и прочие овощные салаты с использованием стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.,
  • Помидоры – 4-5 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 3 шт.,
  • Базилик – небольшой пучок,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло (желательно рафинированное)

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Все кроме лука и чеснока помойте. Очистите от кожуры лук, чеснок и морковь. Баклажаны нарежьте кружками толщиной по 1 см. Сложите в миску и посыпьте их небольшим количеством соли. Оставьте баклажаны на 15 минут. Благодаря соли баклажаны пуст сок и выделят лишнюю горечь.

Пока они будут настаиваться, подготовьте другие овощи. нарежьте тонкими полосками.

Половинками колец нарежьте репчатый лук. Мелко нарежьте ножом чеснок.

Потрите на крупной терке морковь.

Пропустите через мясорубку или измельчите в пюре блендером.

Помойте и мелко нарежьте базилик.

С баклажанов смойте соль. Обсушите салфетками. На горячей сковороде с подсолнечным маслом обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареные баклажаны переложите в сотейник, в котором будете готовить аджапсандали.

Сковороду ополосните. Налейте в нее подсолнечное масло и нагрейте. Выложите в нее лук и морковь.

Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета на протяжении 10 минут.

Затем добавьте полоски болгарского перца.

Потушите овощи еще 10 минут до мягкости болгарского перца.

Тушеную морковь с луком и болгарским перцем выложите в сотейник к жареным баклажанам.

Полейте овощи томатным пюре из свежих помидоров.

Добавьте соль и специи по вкусу. Если вы хотите, чтобы аджапсандали получилось более острым и жгучим, положите в него небольшое количество мелко нарезанного

Перемешайте овощи и потушите аджапсандали по-грузински еще 15 минут. Готовое вкусное овощное блюдо с восточными нотками следует подавать, присыпав свежей зеленью, вместе с лепешками или свежеиспеченным лавашем. Интересно, что подают такое аджапсандали по-грузински, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, не только в горячем, но и остывшим, как холодную закуску. Приятного вам аппетита.

Аджапсандали по-грузински. Фото

С наступлением весеннего тепла, человеческому организму требуется восполнять недостаток витаминов, которых так не хватает зимой и появляется огромное желание потреблять витаминные и аппетитные овощи в больших количествах. Такое блюдо восточной кухни как аджапсандал достаточно просто в приготовлении, а так же витаминное и наконец, просто вкусное.

Аджапсандал по-грузински

Если у вас имеется желание приготовить аппетитный и полезный гарнир из овощей, неплохо дополняющий сытные блюда из мяса или рыбы, мы поведаем вам рецепт аджапсандала.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8штук;
  • баклажаны – 5 штук;
  • картофель – 3 штуки;
  • перец салатный – 2 штуки;
  • лук – 4 штуки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень базилика – 2 -3 веточки;
  • постное масло – 4 ст. лож.;
  • соль поваренная и кинза добавляем по вкусу.

Приготовление

  1. Синенькие необходимо порезать на крупные кусочки, пересыпать их солью и отставить на 20 минут, что бы пустили сок, затем кусочки хорошо промыть от остатков соли и отжать.
  2. У салатного перца выньте серединку, клубни картофеля и лук нужно почистить, а томаты, окатить кипящей водой и удалить у них шкурку.
  3. Затем необходимо все подготовленные для рецепта овощи порезать кусочками небольшого размера, чеснок нужно измельчить с помощью пресса, а зелень мелко накрошить предварительно вымыв.
  4. В первую очередь на растительном масле необходимо обжаривать картофельные кусочки пять минут. Затем в сковородку добавляем нарезанные баклажаны, которые подрумяниваем еще пять минут.
  5. Обжаренные таким образом овощи перекладываем в кастрюлю, и пересыпьте нарезанной зеленью. Нарезанный лук так же поджариваем на растительном масле пять минут, затем необходимо добавить к нему томаты и перец и протушить убавив огонь до минимума, еще пять минут.
  6. На следующем этапе приготовления можно соединить все тушеные овощи в одном сотейнике и заправить их солью и чесноком. Затем овощную смесь необходимо заново закипятить и сразу же убрать сотейник с плиты. Аджапсандал следует подавать к столу еще горячим.

Аджапсандал с мясом – рецепт

Традиционно аджапсандал готовится из овощей, но если вы больший приверженец мясных, более сытных блюд, в аджапсандал можно добавить и мясо. Если вы отдаете предпочтение такому варианту рецепта, то далее мы изложим способ приготовления аджапсандала с добавлением говяжьего мяса.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 500 грамм;
  • лук (репчатый) – 500 грамм;
  • картофель (среднего размера) – 500 г;
  • сладкий перец (болгарский) — 2 — 3 штуки;
  • баклажан (средний) – 2 штуки;
  • томат (спелый) – 500 грамм;
  • чеснок – 5 небольших зубцов;
  • морковь – 500 г;
  • зелень (свежая) – 1 пучок.
  • соль поваренную и перец молотый добавить на свой вкус;

Приготовление

  1. Баклажаны необходимо нарезать на небольшие квадратные кусочки, залить раствором воды и поваренной соли и отставить на час, что бы из синеньких вышла горечь.
  2. Затем баклажанные кубики нужно хорошенько отжать. Картофель необходимо почистить от шкурки, а у перца вырезать семена и плодоножку.
  3. Затем овощи, подготовленные таким способом, а так же говядину нарезаем кубиками одинаковыми по размеру. Репчатый лук, для этого рецепта необходимо порезать полукольцами, а морковку нашинковать кружочками.
  4. Томаты обдайте кипятком, что бы без труда снять у них кожицу, затем нарежьте на крупные дольки.
  5. Составляющие рецепта нужно выкладывать в емкость для их последующего тушения в определенном порядке, пересыпая каждый овощной слой, солью и перцем: первое положить мясо, затем морковку и луковые кольца, следующая – картошка, кусочки баклажанов и салатный перец.
  6. Последним слоем в нужно выложить дольки томата, прикрыть кастрюлю крышкой и доготавливать на небольшом огне приблизительно 2- 2,5 часа. Уже готовый аджапсандал нужно присыпать нашинкованной мелко зеленью, к столу приготовленное блюдо лучше подавать немного остывшим.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 штуки;
  • помидор – 4-5 штук;
  • лук (репчатый) – 2 штук;
  • сладкий перец – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • лук порей – стебель длинной 15 сантиметров;
  • чеснок – одна средняя головка;
  • свежую зелень укропа, кинзы, петрушки – добавлять согласно своим предпочтениям;
  • хмели-сунели, черный перец и поваренную соль, тоже ложим на свое усмотрение.

Приготовление

  1. Необходимо нарезать баклажаны кубиками небольшого размера, пересыпать солью и убрать в холодильник. Затем нужно обчистить и нарезать мелко репчатый лук и морковку. Салатный перец нарезаем длинной соломкой, а лук — порей нашинкуем кольцами.
  2. Все подготовленные овощи, за исключением баклажанов закладываем в чашу мультиварки, заранее налив в нее немного постного масла. Готовить овощи нужно — 15 минут на режиме «выпечка» изредка помешивая овощную смесь.
  3. К овощам протушенным 15 минут добавляем кусочки баклажан и опять включаем тот же режим, только теперь выставляем время готовки 20 минут. За это время необходимо измельчить зелень и чеснок. У томатов нужно снять кожицу ошпарив их для этого кипятком, а затем нарезать на кубики.
  4. Измельченные чеснок, помидоры и зелень нужно смешать, пересыпать их солью, специями и перцем. После окончания режима готовки мультиварки, помидорно — чесночную массу можно переложить к остальным овощам и тщательно перемешать.
  5. Полученную смесь овощей нужно готовить на режиме «Тушение» еще в течение 40 – 45 минут. Готовый аджапсандал из чаши мультиварки нужно выложить на красивое блюдо и можно подавать угощение на стол.