Картофельный салат по-американски и по-немецки. Как приготовить немецкий картофельный салат

Немецкий картофельный салат (Kartoffelsalat) – распространенный в Германии гарнир для многих блюд. Его подают к франкфуртским сосискам, отбивным или к жареной рыбе. Также салат является классическим гарниром к венскому шницелю.

Чем отличается картофельный салат от других подобных блюд

Картофельный салат – популярное блюдо европейской кухни. Основой салата является отварной картофель. В качестве заправки используют майонез, винегретную заправку или йогурт. Существует большое количество рецептов картофельного салата.

Выбирают для его приготовления не разваривающиеся сорта картошки. Иногда клубни отваривают заранее, чтобы они приобрели дополнительную твердость. В некоторых рецептах, чтобы картофель лучше и быстрее впитал маринад, его нарезают сразу после варки.

Отваривают для данного блюда как чищеную картошку, так и в мундире.

Известные рецепты салата

Одной единственно верной рецептуры не существует. У каждого повара в ресторане и у каждой хозяйки на кухне получается свой особенный салат, не похожий на другие. Однако базовый рецепт картофельного салата всё-таки есть, поэтому начнем с него.

Классический

Классический немецкий рецепт включает в себя ограниченное число ингредиентов. Нам понадобится:

  • картошка – 1 кг.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • яблочный уксус – 3 ст.л.,
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Если заправка может быть разнообразной, то картофель, огурцы и лук – неизменные составляющие блюда.

  1. Картошку чистим, промываем под проточной водой. Нарезаем клубни на крупные ломтики. Кладем картофель в кипящую подсоленную воду и варим 6-7 мин. Главное – не переварите овощ, чтобы он не развалился в салате. Отваренный картофель откидываем на дуршлаг и даем ему остыть.
  2. Огурцы натираем на крупной терке.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем.
  4. В одной емкости смешиваем огурцы и лук.
  5. Теперь переходим к приготовлению заправки. В небольшой посудине смешиваем масло и уксус, взбиваем венчиком. Можно использовать в качестве заправки готовый майонез.
  6. Соединяем с картошкой огурцы и лук, заправляем, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

С копченой колбасой

Немецкий картофельный салат с солеными огурцами и копченной колбасой очень аппетитный и сытный. Сначала подготовим такие продукты:

  • картошка – 3-4 шт.,
  • колбаски копченые – 200-250 г.,
  • лук репчатый – ½ шт.,
  • перец острый свежий – ½ шт.,
  • укроп свежий – ½ пучка,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соленые огурцы – 3 шт.,
  • ароматное подсолнечное масло – 2-3 ст.л.,
  • уксус- 1 ст.л.,
  • вода – ½ стакана,
  • соль – по вкусу.

Картошку отварите в мундире, остудите, очистите и порежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси воды и уксуса (оставьте на 10 мин.). Колбаски почистите и порежьте кружочками или кубиками. Острый перец нарежьте соломкой, огурцы – полукольцами.

Смешайте в салатнике все нарезанные ингредиенты, добавьте к ним рубленый укроп, маринованный лук (отжатый от рассола), выдавите чеснок. Посолите по вкусу, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

По-баварски

Баварский салат – еще одна вариация немецкого картофельного салата. Подавать его можно теплым и охлажденным. В состав блюда входят такие продукты:

  • картофель -1,5 кг,
  • яйца куриные – 6 шт.,
  • сельдерей – 2 шт.,
  • майонез – ¾ стакана,
  • обезжиренные сливки – ½ стакана,
  • болгарский перец – ¼ стакана,
  • белый уксус – ¼ стакана,
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – по вкусу,
  • чеснок -1 зубчик,
  • горчица – 2 ч.л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Из этого количества продуктов у вас получится 4-5 порций.

Картофель отварите в подсоленной воде. Смешайте в салатнице все ингредиенты (яйца, сельдерей, обжаренный болгарский перец). Нарежьте туда дольками сваренную картошку и аккуратно перемешайте.

Баварский салат осталось заправить соусом. Для его приготовления смешиваем сливки, майонез, белый уксус, чеснок, горчицу, зелень. Влейте заправку в салат, посолите и поперчите, еще раз перемешайте.

С беконом

Немецкий картофельный салат с беконом – блюдо для настоящих ценителей. Все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, поэтому после его употребления остается приятное послевкусие. К тому же салат очень сытный и вполне может стать самостоятельным блюдом для семейного ужина.

  • картошка среднего размера – 1 кг.,
  • бекон – 200-300 г.,
  • лук перьевой – 1 пучок,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • бульон мясной – 200-300 мл.,
  • масло подсолнечное – для жарки,
  • уксус столовый – 1 ч.л.,
  • горчица обычная – 1-1,5 ч.л.,
  • соль и черный перец – по вкусу.

Чтобы приготовить салат с беконом, понадобится такой инвентарь: разделочная доска, глубокая миска, большая кастрюля, глубокая пиала, сковорода, нож и ложки, тарелки, блюдо для подачи салата.

  1. Клубни тщательно промываем. Ставим вариться прямо в кожуре. Картофель должен держать форму, поэтому отваривать его нужно около 25 минут. Готовую картошку выкладываем на разделочную доску. Перед тем как очистить и нарезать картофель, его нужно немного остудить.
  2. Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой, нарезаем на квадратики. Измельченный лук пересыпаем в отдельную тарелку.
  3. Бекон нарезаем на тонкие полоски не больше 4 см длиной. Рубленное мясо также перемещаем в отдельную тарелку.
  4. Перьевой лук промываем под проточной водой, стряхиваем лишнюю жидкость, выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим острым ножом, перекладываем в чистую тарелку.
  5. Теперь необходимо обжарить репчатый лук с мясом на сковороде. Для этого выкладываем на сухую сковороду бекон и ставим на медленный огонь. Помешиваем его деревянной лопаткой, даем растопиться жиру. Когда бекон покроется золотистой корочкой, высыпаем в сковороду мелко рубленный лук. Можно добавить немного подсолнечного масла. Готовим до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.
  6. В глубокой пиале смешиваем мясной бульон, горчицу, уксус, соль и черный молотый перец – это заправка для салата.
  7. Ингредиенты будем смешивать постепенно. Сначала заправляем соусом картофель, он должен стать влажным. Потом высыпаем в миску к картофелю жареный бекон с луком и измельченный зеленый лук, перемешиваем. Пробуем блюдо на вкус. При необходимости добавляем соль и перец.

Перед подачей на стол салат перекладывают в салатницу. Подавать его можно в холодном и теплом виде (для этого бульон и обжаренный бекон должны быть теплыми). Салат можно украсить свежей зеленью.

С колбасой

Салат с колбасой – сытное блюдо с оригинальным вкусом. Колбасу можно брать любую, но лучше взять домашнюю или «на дровах». Подготовим следующие продукты:

  • картошка – 4 шт.,
  • яйца – 4 шт.,
  • красная луковица – половинка,
  • колбаса – 200 г.,
  • свежее яблоко – половинка,
  • маринованные огурцы – 2 шт.,
  • кукуруза консервированная – 150 г.,
  • сметана – 3 ст.л.,
  • перьевой лук – 5-6 шт.,
  • соль – ½ ч.л.,
  • специи – 1/5 ч.л.,
  • зелень – для украшения.

Чтобы приготовить салат, следует выполнить такие действия:

  1. Отварить картошку и куриные яйца можно в одной кастрюле. Продукты остудите и почистите.
  2. Картошку нарезаем мелкими кубиками.
  3. Куриные яйца нарезаем мелкими кубиками, как и картофель.
  4. Картошку и яйца выкладываем в большую миску. Маринованные огурцы также нарезаем кубиками и высыпаем в ту же емкость, где и картофель с яйцами. Красный лук чистим и крошим в миску кубиками. Если лук слишком горчит, можно его ошпарить кипятком.
  5. Колбасу чистим и нарезаем небольшими кусочками, добавляем в салат.
  6. Яблоко помыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Если кожура жесткая, ее можно срезать. Добавляем кукурузу.
  7. Зеленый лук мелко нарежьте, добавьте в салат. Заправьте блюдо сметаной или майонезом, посолите и добавьте специи. Салат готов, его нужно переложить в салатник и поставить в холодильник, чтобы пропитался.

Перед подачей на стол блюдо украшают свежей зеленью. Иногда картошку в подобных салатах заменяют фасолью.

Другие популярные немецкие салаты

Германия подарила миру много вкусных и сытных салатов. Каким бы ни был рецепт этого кушанья, в его состав входят мясные ингредиенты: копченая или вареная колбаса, ветчина, сосиски, огурцы и репчатый лук. Все компоненты сочетаются по вкусу и хорошо усваиваются организмом. Нередко копчености заменяют курицей или говядиной.

Берлинский салат заправляют майонезом, сметаной или готовят соусы самостоятельно. Нужно учитывать, что чем больше ингредиентов в салате, тем легче должна быть заправка. Если блюдо многокомпонентное, его заправляют растительным маслом и добавляют специи по вкусу. С мясом хорошо сочетается томатный соус или оливковый майонез.

Сытный и простой в приготовлении немецкий картофельный салат является отличным дополнениям к мясным блюдам (и в частности к многочисленным сосискам и колбаскам, готовить которые так любят немцы).

Попробуй! Это вкусно!

Что за салатик?

Картофельные салаты - это классика немецкой, чешской и австрийской кухонь. Немецкий салат готовится по десяткам или даже сотням различных рецептов. Немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И это правда: сытное блюдо на основе картошки с добавлением лука, огурца, колбасы или шпика, бульона и даже яблок можно приготовить совершенно по-разному.

У каждой хозяйки свой секретный рецепт.

Считается, что основой для немецких картофельных салатов является швабский салат из картофеля . Позже благодаря многочисленным добавкам, соусам, специям и зелени появились другие версии этого блюда, так органично вписавшегося в немецкую кухню.

Простой и вкусный, этот салат легко приготовить из того, что имеется в холодильнике.


Типично немецким лакомством, которое непременное подается к чаю в Германии, является . Берлинское печенье обычно поливается лимонным соусом, может так же подаваться с джемом или шоколадным топпингом. Этот немецкий десерт легко приготовить дома.

Разнообразить повседневное меню поможет . Это немецкое блюдо можно приготовить из продуктов, которые на данный момент находятся в холодильнике. Как приготовить айнтопф читайте в этой статье.

Готовим картофельный салат дома

Как приготовить этот аппетитный и сытный салат дома? Попробуем разобраться в разнообразии немецких картофельных салатов.

Рецепт 1

Вам понадобится:



Просто, быстро, придется по вкусу вегетарианцам как самостоятельное блюдо и мясоедам как гарнир к шницелю, колбаскам или рульке.

Рецепт 2

Немецкий картофельный салат с сельдью

Вам понадобится:



Готово! Можно использовать и филе сельди, в таком случае заправка может быть на основе растительного масла или с майонезом.

В салат с сельдью нередко добавляют кислые яблоки, обжаренный бекон или сало (жареное).

Рецепт 3

Немецкий картофельный салат с копченостями

Для его приготовления вам понадобится:



Очень аппетитно и сытно! Таким салатом в сочетании с запеченным мясом можно накормить небольшую толпу голодных гостей. Причем и сильная половина человечества, и слабая будут с одинаковым аппетитом уминать такой салат!

Если у вас в Германии живут друзья или родственники вы можете и отправиться в незабываемое путешествие. Оформление визы потребует определенных усилий и времени, но результат стоит того.

Стоит ли ехать в Мюнхен в мае? Что происходит весной в столице Баварии? Какая погода типична для этого времени года? Ответы на эти вопросы ищите в .

Путешественники, которые отправляются в Берлин, прилетают в аэропорт «Тегель». Этот аэропорт многие считают очень неудобным, но он на протяжении нескольких лет спасает город от транспортного кризиса. За более подробной информацией перейдите на эту страницу .

Что говорят о немецком салате?

Давайте познакомимся с отзывами об этом чуде немецкой кухни.

«Обожаю картофельный салат с селедкой! Особенно с огурчиком и яблочком, но и без них сочетание замечательное - аппетитно и сытно! А уж мужа и свекра просто за уши не оттянешь!»

«В Германии очень уважают картошку и селедку. А еще любят вкусно и сытно поесть. Поэтому замечательный картофельный салат - это самый вкусный немецкий гарнир! Пробовали с женой в Берлине. Теперь моя хозяюшка раздобыла рецепт и балует нас с сыном картофельным салатиком с беконом, с селедкой, с ветчиной - объедение!»

«Мне нравится простой немецкий салат из картошки без добавок - просто, сытно и очень вкусно! А уж какой замечательный гарнир! Просто пальчики оближешь! И к мясу, и к рыбе, и к курице!»

Где попробовать немецкий картофельный салат?

В Берлине:


В Мюнхене:


В Москве:


Приятного аппетита!

Все гениальное просто? И с этим трудно спорить, когда на столе ждет вкуснейший салат по немецкому рецепту: картофельный, с хрустящими солеными огурчиками, свежим луком, заправленный майонезом.

Немецкая и русская (советская) кухня имеют массу схожих блюд, в которых могут отличаться всего лишь пара-тройка ингредиентов, что обновляет знакомый вкус, вносит новые нотки привычному сочетанию.

Салат состоит из доступных составляющих: вареной картошки, соленых огурчиков, свежего лука и майонеза! Поверьте, совершенство в простоте, гениально легко и вкусно!

А вы знаете, что картофельный салат есть, практически, в каждой кухне народов мира? Мы уже делились с вами еще одним рецептом , который также популярен у немцев, с тем же корнеплодом, а также с томатами и сыром фетой, а еще , который, в отличие от «родственников», собирается не из ломтиков отварного картофеля, а из пюре (толченки) со свежими овощами, а подается холодным. Ну и не для кого не секрет, что наш, родной часто называют русским картофельным салатом (обычно, такое название употребляют жители США). Так что, познакомимся с еще одним вариантом?

Ингредиенты:

  • 4 шт. вареного картофеля в мундире (очищенного от кожуры),
  • 2 соленых огурца,
  • 1/3 репчатого лука,
  • соль, черный перец

Немецкий салат из картофеля с огурцами

Варим картофель до готовности, но не развариваем: корнеплоды должны держать форму, когда их будем нарезать в салат.

Огурчики отжимаем от сока можно немного пропитать салфеткой, чтобы удалить лишнюю (влагу). Нарезаем кубиком.

Лук мелко шинкуем: кубик или кольца.

Смешиваем охлажденный, нарезанный кубиком картофель с огурчиками, луком, заправляем майонезом по вкусу.

После заправки можно посолить, если требуется, а также присыпать черным перцем.

Салатик готов, Guten Appetit!

2016-02-16

Привет дорогие мои читатели! Вот у вас бывает такое, что одно и тоже блюдо хочется готовить и кушать каждый день? Вот вчера, например, кушанье закончилось, а сегодня его же требует душа? У меня, например, абсолютным «хитом» прошедшей недели был немецкий салат из картофеля.

Картошку мы обычно покупаем оптом небольшими мешками. И в них оказывается картофель самого разного размера. Большой идет на печеную , средний — или мясной сборной солянки, а из более мелкого я готовлю и по-немецки. Рецепты картофельных салатов мне достались в «наследство» от свекрови. Спорить об аутентичности рецепта картофельного салата по-немецки я по традиции не стану — так готовят у нас дома, вот и все! Бывая в Германии, точнее, в Баварии, я не раз кушала этот немецкий салат именно такого вкуса, как готовлю я сама. Значит, я не слишком далеко отошла от «первоисточников»!

Лично мне известны два вида немецкого классического картофельного салата: швабский и рейнский. Наверняка, существуют и другие, со множеством вариаций. Просто именно эти входят в наши фамильные семейные рецепты. Как готовят это кушанье из картошки в Берлине или Бонне — я попросту не знаю. Вот, когда поеду туда, то непременно выясню у местных фрау и фройляйн. Перечитывая различные рецепты в Интернете, я пришла к выводу, что многие модификации этого блюда восходят, как правило, именно к этим двум основным рецептам. Если я не права, то носители немецкой кухни, поправьте меня, пожалуйста.

Немецкий картофельный салат по-швабски

Ингредиенты

  • 12 штук картофеля средних размеров.
  • 1 средний маринованный огурец или 2-3 корнишона.
  • 1 большая луковица.
  • 150 г копченого бекона (опционально).
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка винного уксуса.
  • 2 чайные ложки не острой горчицы.
  • 1-2 чайные ложки сахара.
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.
  • 200 мл горячего куриного (овощного) бульона или воды.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Для приготовления следует брать картофель восковых сортов, не подверженный развариванию.
  • Винный уксус можно заменить вкусным маринадом из-под огурцов.
  • Можно брать любое растительное масло нейтрального вкуса.
  • Не бойтесь большого количества заливаемого в салат бульона или воды — картошка «заберет» всю жидкость, получится вкусно.
  • Вместо или вместе с беконом можно положить поджаренные кусочки колбасок или сосисок.
  • Как правило, подают картофельный салат в качестве гарнира к венскому шницелю или, например, или .
  • Иногда в основной состав продуктов я еще добавляю мелко нарезанное филе сельди (как ). Но это уже «отсебятина».

Рейнский немецкий салат из картофеля

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля.
  • 4 корнишона или 1 средний маринованный огурец.
  • 1 большая головка лука.
  • 500 мл растительного масла.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 5 желтков.
  • 2 столовые ложки не острой горчицы.

Технология приготовления


Мои замечания

  • Домашний майонез можно заменить магазинным, но только отличного качества.
  • Иногда летом маринованные огурцы заменяют свежими.
  • Рейнский картофельный салат служит, в основном, закуской или самостоятельным блюдом.
  • Если салата надо приготовить много, то вам на помощь придет овощерезка (мне ее очень рекомендуют для нарезки вареных овощей мои приятели).

Я рассказала сегодня вам только то, что знаю сама или мне поведала моя свекровь. Переписывать готовые чужие рецепты у меня нет желания. Если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими рецептами приготовления этого немецкого кушанья, особенно с фото, то я буду вам очень благодарна и непременно приготовлю ваши опробованные варианты. Кто из вас будет готовить представленные мною сегодня салатики, тоже прошу делиться впечатлениями — понравились или нет.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Колбаски охотничьи - 200 грамм.
  • Огурцы соленые -3-4 шт.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Горчица - 2-3 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец.

Простой в приготовлении, но очень вкусный немецкий салат понравится всем, кто любит сытно поесть. Это блюдо отличается тем, что в состав входят самые обычные и доступные продукты, которые есть на каждой кухне, но вместе они отлично сочетаются и радуют отличным вкусом готовой закуски, подходящим для любого случая.

Салаты немецкой кухни, как и соседних с Германией Австрии и Чехии, отличаются простотой, но все же есть что-то, что заставляет их полюбить не меньше изысканных закусок из стран Средиземноморья.

Традиционный немецкий салат - картофельный. Вариаций его приготовления не счесть, ведь каждая хозяйка в разных областях Германии готовит его по-своему. За основу чаще всего берется Швабский салат, это немецкий салат из картофеля и лука, заправленный мясным бульоном с добавлением масла, горчицы и уксуса.

Именно этот немецкий салат считается классическим и традиционно подается в качестве гарнира к жареным колбаскам, мясу.

Но редко кто сегодня ограничивается швабским рецептом, поэтому немецкий салат готовят со всевозможными добавками: солеными огурцами и квашеной капустой, сосисками, шпиком или ветчиной, селедкой, зеленью и даже яблоками, фасолью или арахисом.

Для приготовления классического немецкого картофельного салата подойдет только картошка, которая не разваривается сохраняя свою форму, иначе готовое блюдо получится похожим на кашу, а это недопустимо. Кстати, немецкий картофельный салат, как на фото, принято подавать теплым, поливая горячим бульоном.

Приготовить настоящий немецкий салат помогут рецепты с фото, благодаря которым ежедневный рацион станет немного разнообразней и интересней.

Приготовление

Рецепт картофельного салата по-немецки позволяет приготовить как вкусный и сытный гарнир, так и вполне самостоятельное блюдо, если в составе есть мясные ингредиенты.

Один из самых распространенных вариантов - немецкий салат с колбасой. Последняя может быть хоть вареной, хоть полукопченой, чесночной, даже обычные сосиски подойдут, но обязательно колбасу нужно обжарить, чтобы она раскрыла свой аромат и стала еще вкусней.

  1. Первым делом следует отварить картофель в мундире с добавлением соли. Следите, чтобы он не разваривался, а чтобы картошка гарантированно получилась упругой, то после варки ее стоит подержать несколько часов в холодильнике.
  2. Охлажденный картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками или пластинками.
  3. Колбасу нарезать кружочками и обжарить в масле до зарумянивания с каждой стороны.
  4. Огурцы разрезать вдоль и порубить тонкими ломтиками.
  5. Помидоры порезать небольшими кусочками.
  6. Лук нашинковать тонкими полукольцами или крупными кубиками.
  7. Все ингредиенты соединить в глубоком салатнике, посолить и посыпать молотым перцем. Кстати, хорошо в картофельном салате "звучит" белый перец и кориандр, а также мускатный орех. Добавьте эти специи, и блюдо станет неповторимым.

В отдельной емкости смешать растительное масло с горчицей, взбить до однородности и полить полученным соусом салат. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленым укропом.

В соус для немецкого салата с картофелем, огурцами и колбасой можно добавить майонез, заменив им масло. А кроме колбасы, обжарить можно еще и бекон или любые копчености.

Варианты

Многим придется по вкусу необычный немецкий салат с ветчиной и маринованной сельдью. В состав входит множество ингредиентов, различных по вкусу, но вместе они великолепно сочетаются, такой салат может стать самым любимым.

  1. Заранее следует сделать заправку, взбив с помощью блендера йогурт или нежирную сметану (200 г) с винным уксусом (2ст. л.), рубленым зеленым луком и ядрами грецких орехов (по 50 г), имбирем, солью и молотым перцем.
  2. Отварной картофель порезать кубиками и смешать с ложкой заправки.
  3. Копченую ветчину, селедку и соленые огурцы нарезать кубиками.
  4. Ломтиками нарезать яблоко и сельдерей, полив их ложкой заправки.
  5. В глубокий салатник выложить картошку, поверх нее сельдь, затем яблоки с сельдереем, ветчину и огурцы. Сверху полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

С селедкой можно сделать и немецкий салат с фасолью.

  1. Для этого нужно рыбу обжарить в масле до готовности, после чего разрезать на кусочки, удалив косточки.
  2. Стручковую фасоль отварить и порезать на кусочки 2 см.
  3. Яблоки с солеными огурцами порезать ломтиками.
  4. Все смешать в салатнике и заправить соусом.
  5. Последний готовится из растительного масла, уксуса, щепотки сахара и соли, молотого перца. Все компоненты взбиваются до однородности.