Диетические блюда рецепты для похудения из курицы. Диетический рецепт куриной грудки: несколько аппетитных вариантов. Филе с сухой фасолью

Куриное мясо является одним из самых лучших диетических продуктов. Его включают в меню самых разнообразных диет и даже оставляют диеты, в которых оно является единственным продуктом. Диета на курином филе входит в число наиболее полезных, так как наряду с малой калорийностью, куриное мясо может похвастать высоким содержанием аминокислот и белков, а также полным отсутствием холестерина.



Как приготовить куриное филе для питания во время диеты?

К выбору мяса для диеты с куриным филе нужно подходить ответственно. Продукт лучше покупать в охлажденном виде, нежели в замороженном. Мясо должно иметь приятный бело-розовый цвет и обладать хорошей упругостью. В случае приобретения целой курицы, лучше отдать свое предпочтение домашней птице.

Как приготовить куриное филе для питания на диете, чтобы польза от ее соблюдения была максимальной? На самом деле с приготовлением куриного филе каких-либо сложностей возникнуть не должно. Его можно варить, тушить и запекать, но ни в коем случае не стоит его жарить. Кроме этого разрешено готовить его на пару в пароварке.

Диета на курином филе: преимущества и результаты

По мнению многих диетологов, диета на курином филе оказывает положительное воздействие не только на массу тела человека, но и в целом на состояние его здоровья. Основными преимуществами такого «куриного питания» являются:

  • плавное похудение без мучительного чувства голода;
  • обогащение организма полезными белками и пищевыми волокнами;
  • очищение кишечника от опасных отложений.

Во время соблюдения диеты на курином филе, результаты которой могут быть весьма впечатляющими (5 кг лишнего веса за 10 дней), нет необходимости в приеме дополнительных витаминных добавок, так как в курином мясе содержится много минералов и витаминов. Единственное чего не хватает в этом продукте – это жиров, поэтому «сидеть» на диете с куриным филе можно не более двух недель подряд.

Как варить куриное филе для диеты и примерное меню

По названию диеты видно, что суточный рацион худеющего человека будет содержать всего 1200 ккал. Лучше сидя на диете использовать вареное куриное филе, приготовленное без каких либо и жира. Если готовое мясо кажется совсем безвкусным, можно его слегка подсолить.

Не знаете, как варить куриное филе для употребления на диете? Для начала мясо необходимо хорошенько промыть под проточной водой, поместить его в кастрюльку с водой, довести до кипения (пока на поверхности не появится пена), слить эту первую воду и обмыть мясо. Далее нужно набрать свежую воду и уже в ней варить филе до полной готовности на слабом огне.

Кроме куриного мяса в меню могут присутствовать и , крупяные каши, морсы и травяные чаи. Также можно пить бульон, который остался от приготовления филе.

В течение дня необходимо съедать до 800 г отварного филе, разделенного на 6 порций. Между приемами пищи должен быть интервал в три часа не больше, последний прием пищи обязательно должен состояться за два часа до сна.

Примерное меню диеты на курином филе и овощах на 1200 ккал выглядит следующим образом:

  • завтрак – 150 г отварного куриного мяса, 200 г овощного салата с растительным маслом и соком лимона;
  • второй завтрак – 100 г отварного куриного филе и одно зеленое яблоко;
  • обед – 200 г курятины, 150 грамм каши, готовить которую нужно на воде без добавления соли и масла (например, рисовой или пшеничной), одна картофелина, запеченная в духовке;
  • полдник – по 100 г отварного филе и овощного пюре;
  • ужин куриный бульон с 50 г курицы, 150 г свежих овощей и стакан кефира.

Ежедневно нужно выпивать 1,5 литра воды, разрешено пить несладкий . Соблюдать подобную диету разрешено не более семи дней. Хранить куриное филе во время диеты нужно в холодильнике не более трех дней, но лучше всего готовить каждый день новую порцию отварного мяса.

Рецепт диет-блюда из куриного филе и овощей в духовке

Не стоит думать, что диета обязательно должна предполагать скучное и однообразное меню. При желании и наличии свободного времени его можно легко разнообразить, используя рецепты приведенные ниже. Куриное филе для диеты готовят в духовке, отваривают и готовят на пару. Запекать мясо можно как в открытом виде на противне, так и в фольге или специальном рукаве.

Птица с овощами в рукаве – отличное диет блюдо из куриного филе, которое можно смело есть во время диеты. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 30 г оливок без косточек;
  • один болгарский перец;
  • ароматные травы;
  • сок 1\2 лимона;

Процесс приготовления:

1. Филе вымыть, нарезать небольшими кусочками , выложить в миску, сбрызнуть соком лимона;

2. Добавить к мясу добавляют вымытый и нарезанный кубиками помидор , перец соломкой, оливки кольцами, сухие травки;

3. Добавить немного оливкового масла , тщательно перемешать и выложить в рукав для запекания, завязать его по бокам, а сверху иголкой проколоть несколько дырочек для выхода пара.

Запекать филе с овощами необходимо сорок минут при температуре 180°C.

Рецепт блюда из вареного куриного филе для диеты

Рецепты приготовления куриного филе при соблюдении диеты весьма разнообразны, блюда из этого продукта встречаются и в других системах питания для похудения. Есть рецепт приготовления филе и в диете известного диетолога Дюкана, который предложил готовить куриное мясо совместно с брокколи. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г филе;
  • 300 г брокколи;
  • 250 г цветной капусты;
  • 120 мл нежирного йогурта;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • одна ;
  • по 3 г тимьяна, розмарина и молотой паприки;
  • две столовые ложки рафинированного масла,
  • столовая ложка кукурузного крахмала.

Процесс приготовления:

1. Филе промыть, разрезать вдоль так, чтобы получилось две пластины , после нарезать полосками 1 см шириной поперек волокон;

2. Приправить паприкой, тимьяном, розмарином, добавить чеснок , который нужно предварительно пропустить через пресс, и отправить в холодильник на 10-15 минут;

3. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и немного пассеровать на разогретом растительном масле в течение пяти минут;

4. В отдельной миске смешать кукурузный крахмал , йогурт и 100 мл воды, тщательно размешать;

5. Добавить мясо в сковороду к овощам , тушить три минуты и затем влить йогурт с кукурузным крахмалом, довести до кипения и готовить десять минут на тихом огне;

6. Брокколи и цветную капусту разобрать на отдельные соцветия примерно одного размера, пробланшировать пять минут и отбросить на дуршлаг;

7. Готовое филе с овощами смешать с бланшированной капустой.

При подаче на стол блюдо можно посыпать молотым черным перцем и розмарином.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Курица – мясо само по себе диетическое. Даже при соблюдении особо строгих правил питания этот продукт можно приготовить тысячами способов. Все они сочные, яркие, ароматные. Курица действительно заслуживает свою популярность из-за универсальности.

Простой рецепт

Алгоритм приготовления диетической курицы в духовке:


Диетическая курица в духовке в фольге

  • 1 помидор;
  • 2 филе;
  • 50 г сыра;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 1 г сушеного чеснока;
  • 110 мл обезжиренного молока.

Время – 50 мин.

Калорийность – 103 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Убрать все лишние жилки с филе, промыть его, просушить и прямо целым куском, не разрезая, слегка отбить;
  2. Далее его нужно переложить в миску и залить молоком. Сюда можно добавить немного соли, также базилик, чеснок, перец;
  3. Оставить мясо на пятнадцать минут, после чего вытащить филе на фольгу. У каждого кусочка должен быть свой кусок фольги;
  4. Духовой шкаф должен быть разогреть до 240 по Цельсию;
  5. Вымытый помидор нарезать кружочками, обязательно убрать плодоножку. Кружочки нужно выложить поверх курицы;
  6. Сыр натереть. Желательно брать продукт с минимальной жирностью. Его нужно присыпать сверху на мясо;
  7. Далее фольгу завернуть и положить на противень. Выдержать в духовке примерно полчаса.

Рецепт курочки с овощами

  • 2 филе куриных;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 2 помидора.

Время – 1 ч 20 мин.

Калорийность – 61 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Снять с моркови кожуру и нашинковать ее тонкой соломкой. Лучше ее не натирать, так как тогда она будет иметь менее аппетитный вид;
  2. Морковь нужно переложить в жаропрочную посуду с добавлением капли масла. Овощ пассеровать минут пять на среднем огне;
  3. За это время порезать мясо на небольшие кусочки, можно нарезать слайсами. Добавить к моркови и обжаривать ингредиенты еще пять минут;
  4. Зеленый лук вымыть и нашинковать, посыпать его сверху на курицу. Вместо этого лука можно использовать совсем немного сочного лука-порея;
  5. Сладкий перец освободить от плодоножки с семенами и нарезать тонкой соломкой, добавить к остальным продуктам;
  6. Помидоры следует бланшировать. Необходимо снизу сделать крестообразный надрез. Закипятить стакан воды и опустить в нее оба помидора, выдержать их там около тридцати секунд. Достать и практически сразу стянуть шкурку, начиная с надреза. Вырезать плодоножку, а сам овощ нарезать на кубики и добавить к мясу;
  7. Баклажан нарезать кружочками. Их следует присыпать солью, дабы убрать горечь, а через пять минут соль эту смыть и добавить кольца тоже в сковороду;
  8. Перемешать компоненты и накрыть крышкой. Отправить в духовку примерно на сорок минут при 200 по Цельсию. Овощи дадут достаточно сока, так что дополнительная заправка не требуется. Можно использовать немного лимонного сока прямо перед подачей.

Как приготовить диетическую курицу с рисом

  • 1 морковь;
  • 1 целая курица;
  • 440 г риса;
  • 1 лук;
  • 25 мл масла.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 217 ккал/100 г.

Процесс готовки:

  1. Освобожденный от шелухи лук следует вымыть и нашинковать полукольцами;
  2. Морковь тоже нужно почистить, после чего ее следует натереть крупно;
  3. Оба эти продукта необходимо выложить на дно формы для запекания;
  4. Тщательно промытый рис следует ровным слоем выложить поверх овощей. Затем нужно добавить в два раза больше воды, примерно 880 мл. При этом вода должна лишь слегка покрывать злак;
  5. Посолить и влить немного растительного масла;
  6. Разделать тушку птицы на части, после чего их, по желанию, можно натереть специями. Это может быть как сбор специй для курицы, так и чисто соль и перец. Эти куски выложить поверх риса;
  7. Поставить форму в духовку при 190 по Цельсию. Запекать курицу минимум сорок минут, проверяя на готовность зубочисткой или ножом. Мясо должно стать румяным, овощи – мягкими, а рис – впитать воду. Затем подавать со свежими овощами или с соевым соусом.

Куриное филе под ягодным соусом

  • 10 г меда;
  • 2 филе;
  • 20 г зернистой горчицы;
  • 45 г кукурузной муки;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 220 г малины и ежевики.

Время – 35 мин.

Калорийность – 124 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Мелко порезать ягоды или пюрировать их блендером. Если они замороженные, то в предварительном размораживании не нуждаются. Можно использовать и другие ягоды, но тогда нужно дополнительно сбалансировать вкус. К примеру, при использовании черники или клубники, лучше взять еще и лимон, чтобы получить идеальный кисло-сладкий привкус. В малине и ежевике кислинка и сладость уже сбалансированы;
  2. Филе очистить от пленки и жира, а затем разрезать их на длинные полоски. Их ширина не должна быть больше сантиметра. Вымыть и дать обсохнуть;
  3. В ступе или просто вилкой тщательно перемешать горчицу с ягодами и медом;
  4. Кусочки мяса следует обвалять в малом количестве соли, затем добавить немного перца. В конце вывалять в кукурузной муке;
  5. Оливковое масло вылить в сковороду и разогреть его. Сделать средний огонь и выложить в посуду готовые полоски мяса. Готовить их нужно примерно восемь минут, за это время нужно несколько раз перевернуть их;
  6. Далее отправить сковороду (снимите ручку предварительно) в духовку, что заранее разогрета до 220 по Цельсию. Там курицу необходимо выдержать еще десять минут. Подавать под горчично-ягодным соусом, можно украсить веточкой свежего розмарина.

Нельзя слишком долго держать мясо ни на сковороде, ни в духовке. Оно быстро высохнет и станет резиновым и невкусным. Сохранить сочность помогают лук или лимон, а их на диете использовать почти всегда можно.

Если по рецепту необходимо отбить курицу, то время ее готовки сокращается на несколько минут. Отбитое мясо быстрее готовится и подвергается риску быть сухим, поэтому его нужно готовить в фольге, в герметично закрытой емкости, в рукаве или в панировке. Это поможет сохранить сок внутри.

Курица в духовке получается менее калорийной, чем жареная. И более вкусной, чем просто вареное мясо. Это прекрасный способ разнообразить свое меню в период диеты.

Куриное филе - правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом.

Особенности приготовления диетического куриного мяса

Если речь именно о диетическом питании, следует использовать только филейную часть курицы, она же - грудка или белое мясо. Оно обладает минимальной калорийностью - не более 112 Ккал на 100 граммов веса. Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше. Увеличивают питательную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решительно избавляемся перед готовкой.

Вот еще несколько секретов вкусного и полезного диетического блюда.

  • Отбивное филе получится суше, чем без механической обработки. Запекать его следует только в панировке, рукаве или фольге.
  • Исключите высокотемпературный нагрев - жарку и гриль. Блюдо приобретает дополнительную калорийность, а при использовании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества.
  • Вместо соли обогащайте блюдо специями, с ними запеченное филе курицы в духовке приобретет роскошный вкус. Прекрасно гармонируют с ним все виды перцев, паприка, лимонный сок, орегано, готовые комбинации итальянских трав.
  • Маринуйте тушку 2 часа при комнатной температуре. Если необходимо замариновать ее заранее, например, утром перед выходом на работу, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  • Филе курицы в духовке прекрасно сочетается с любыми овощами. Вы можете приготовить их вместе, в одной форме. Или же отдельно и подать в качестве гарнира. «Идеальной парой» станут брокколи, шпинат, тушеная морковь или отварная спаржа.

Используйте свежее, а не замороженное мясо. В процессе разморозки оно не только теряет полезные вещества, но и становится более жестким. Если же купить свежую курочку не получилось, размораживайте ее в холодильнике, на самой дальней от морозилки полке.

Рецепт диетического блюда с имбирем и медом

Это сочное филе курицы в духовке рекомендуют готовить диетологи, авторы книги о рецептах для здорового сердца «The Recipe to a Healthy Heart». Секрет его кроется в удачном сочетании хрустящей корочки и приправ, которые делают курочку вкусной альтернативой жирной тушке-гриль.

Вам потребуются:

  • куриные грудки - 4 шт.;
  • мед - ст. ложка;
  • молотый имбирь и черный перец - по ¼ ч. ложки;
  • апельсиновый сок - ст. ложка;
  • растолченные кукурузные хлопья натуральные (без сахара) - 1/3 стакана;
  • сушеная петрушка - ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смажьте форму оливковым маслом (удобно использовать спрей). Поместите в нее промытые и обсушенные грудки.
  2. Смешайте мед, сок апельсина, перец и имбирь. Полученным маринадом смажьте тушку.
  3. Смешайте кукурузные хлопья и петрушку, равномерно посыпьте грудки.
  4. Разогрейте духовку до 180°, поместите в нее форму, выпекайте 20 минут.
  5. Определите готовность, проткнув мясо зубочисткой: сок не должен быть розовым.

Оригинальные рецепты куриной грудки

Запечь грудку курицы в духовке можно для праздничного стола и в будничный день. В первом случае хочется получить изысканный, неожиданный вкус. А во втором - сытное и полезное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам новые рецепты в вашу кулинарную копилку.

С горчично-ягодным соусом

Приготовить это филе грудки курицы в духовке можно не только летом, в сезон ягод. Но и зимой, используя замороженные продукты. Благодаря пикантной кислинке и оригинальному виду соуса, оно сделает ваш праздничный стол еще более ярким.

Вам потребуются:

  • ягоды малины и ежевики - 1 стакан;
  • грудки - 2 шт.;
  • горчица с зернами - 1,5 ст. ложки;
  • мед - 2 ч. ложки;
  • молотый перец и соль - по вкусу;
  • кукурузная мука - 3 ст. ложки;
  • оливковое масло - ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарубите мелко ягоды (предварительно размораживать их не нужно).
  2. Разрежьте филе на длинные полоски толщиной до 1 см.
  3. Разомните в емкости ягоды, горчицу, мед.
  4. Присыпьте грудки перцем, солью, обваляйте в кукурузной муке.
  5. Прогрейте масло в сковороде, убавьте огонь до среднего и поместите мясо. Готовьте 8 минут, периодически переворачивая.
  6. Прогрейте духовку до 220°, отправьте в нее мясные кусочки на 10 минут.
  7. Перед подачей полейте ягодно-горчичным соусом.

С овощами

Предлагаем вам приготовить филе курицы в духовке с овощами. Это блюдо понравится даже детям, так как оно получается сочным и нежным. А овощи, протушенные в мясном соке, приобретают насыщенный вкус.

Вам потребуются:

  • грудки - 2 шт.;
  • картофель - 5 небольших клубней;
  • смесь овощей «скандинавская» с брокколи, морковью и цветной капустой - 400 г;
  • сметана - 200 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сухие пряные травы - смесь «карри», петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Разрежьте мясо пополам.
  2. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
  3. Смешайте сметану с пряными травами, чесноком.
  4. Разрежьте фольгу на прямоугольники, положите блестящей стороной вверх. На нее выложите картофель, горсть овощной смеси, кусочек грудинки. Его смажьте соусом и заверните фольгу. Важно, чтобы она не порвалась, так как грудки пересушатся при запекании.
  5. Выложите «конвертики» в форму, поставьте в духовку.
  6. Выпекайте при 200° 60 минут.

Фаршированные грудки с сыром

Еще один оригинальный рецепт филе курицы в духовке, привлекательного не только по вкусу, но и внешне. Отрезая кусочек, вы увидите, как растекается по тарелке соус из жидкого сыра и зелени… Фаршированное филе получается красивым и вкусным!

Вам потребуются:

  • грудка - 2 шт.;
  • твердый сыр - 200 г;
  • укроп и петрушка - по 5 веточек;
  • чеснок - 6 зубков.

Приготовление

  1. Промойте и обсушите куриное мясо.
  2. Натрите сыр, измельчите зелень и чеснок, присолите, добавьте перец. «Скрепить» массу можно ложечкой сметаны. Хорошо перемешайте.
  3. «Разверните» каждую грудинку, сделав разрезы в толстой части.
  4. Выложите в центр фарш, сверните и закрепите кулинарной нитью или зубочистками.
  5. Поместите тушки на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно, чтобы «кармашки» лежали плотно.
  6. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте 30 минут при 180°.
Надеемся, рецепт филе курицы с овощами в духовке, запеченного в имбирном соусе или фаршированного сыром станет достойным украшением вашего стола!

Диетические блюда из курицы – основа рациона каждого худеющего. В курином мясе больше аминокислот, чем в говядине и свинине. Кроме того, калорийность блюд из курицы обычно в три раза меньше, чем из красного мяса.

КУРИЦА В ДУХОВКЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты обычных размеров
  • килограмм куриного филе, с которого предварительно снимаем кожу
  • 150 г сыра, лучше твердого
  • любимые приправы
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Промытые соцветия белой цветной капусты варим в подсоленной воде до полуготовности, обычно на это уходит 15 минут.
  2. Цветную капусту, как и всякие овощи, для сохранения витаминов для отваривания помещают в уже кипящую воду.
  3. Филе курицы нарезаем, чуть солим, приправляем пряностями, обжариваем на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки.
  4. Сверху курицы выкладываем цветную капусту и посыпаем тертым сыром.
  5. Запечь в духовке около 20-ти минут при температуре 220°С. Читайте еще:

ЦЫПЛЕНОК С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Ингредиенты :

  • 1 некрупный цыпленок
  • 4 небольшие картофелины
  • 100 г твердого сыра
  • приправы
  • сметана
  • 4 столовые ложки обычного яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Цыпленка разрезаем на небольшие куски, избавляемся от внутренностей, промываем, укладываем в посуду, присаливаем, присыпаем черным перцем, сбрызгиваем яблочным уксусом, все ингредиенты перемешиваем.
  2. Оставляем все мариноваться около 2-х часов. Потом все выкладываем в сковороду, сверху помещаем картошку, нарезанную брусочками, посыпаем тертым сыром и смазываем сметаной.
  3. Оставляем в горячей (250°С) духовке до готовности (около 40-ка минут). К цыпленку подавать зеленый горошек или кукурузу.

КУРОЧКА «СТРОЙНЯШКА»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая курица
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 3 большие морковки
  • около литра молока
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу разрезаем на некрупные кусочки, солим, перчим и добавляем приправы, укладываем в большую толстостенную кастрюлю.
  2. Сверху размещаем лук, нарезанный колечками, потом – морковь, натертую крупно.
  3. Разравниваем и насыпаем предварительно промытый рис. Все заливаем молоком, оно должно быть выше уровня риса на 1,5 см.
  4. Солим, добавляем специи и любые любимые пряности по вкусу.
  5. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до совсем небольшого и при малом кипении, накрыв крышкой, варим почти час.

Курица под стеклом

Рецепт крайне простой: в основном блюде только куриное мясо. Гарнир может быть любым, по вашему вкусу.

Промытые куриные окорочка избавляем от лишнего жира, режем, солим и помещаем в стеклянную банку, емкостью один литр. В одной банке могут разместиться два окорочка. Мясо необходимо укладывать в просушенную банку, воду при этом не добавляем. Сверху накрываем не пластиковой крышкой и размещаем в непрогретый духовой шкаф, включив огонь на средний уровень.

Огонь может быть и ниже среднего уровня.

Вот и вся нехитрая операция! А ушло у вас на нее всего 15 минут! Затем без вашего участия все будет приготавливаться еще 1 час 20 минут. Проверять ничего не нужно, спокойно делаем свои домашние дела.

По прошествии почти полутора часов духовку выключаем. Стеклянная банка должна еще остыть, поэтому ее пока не трогаем, в это время чистим и варим картофель. Отварили картофель, вынул из духового шкафа банку с курочкой. На ее дне будет куриный сок. Взболтаем его и зальем полученным соусом картофель прямо в кастрюле, предварительно слив воду. Вот и готов наш гарнир. В этом рецепте малое количество калорий, поскольку полностью отсутствует добавление жира.

А гарнир готовим под наше настроение: можно разнообразить блюдо рисом или гречкой, подливка будет прекрасно их дополнять.

Такое блюдо можно приготовить и на праздник: ставим в духовку сразу несколько банок и про основное блюдо можно забыть, отдав время многочисленным салатикам и закускам. Такие нехитрые и вкусные диетические блюда из курицы помогут вкусно накормить всю семью и не дадут отложиться лишнему весу на вашем теле.

Запеченная куриная грудка

Красивое нежное диетическое блюдо из грудки курицы. Готовится совсем просто.

Ингредиенты:

  • Грудка - 1 шт.
  • Кефир - 1 стакан.
  • Чернослив - 3 шт.
  • Сметана - 1 чайная ложка.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Перец чили - 1 стручок.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Чернослив помыть и залить водой, через 15 минут разрезать его пополам.
  2. Укроп помыть и порезать.
  3. С грудки снять кожицу. Острым ножом сделать надрезы и вставить в них чернослив.
  4. Влить в глубокую посуду кефир, добавить к нему порезанный кружочками чили, мелко рубленный, растолченный чеснок, укроп, соль и ваши любимые специи.
  5. Погрузить грудку в кефирный маринад и оставить на 2 часа, можно дольше. Мясо, должно быть, полностью покрыто маринадом.
  6. Подготовленное мясо выложить в сковороду или жаропрочную форму, вместе с кефирным маринадом. Верх грудки немного смазать сметаной и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Но замаринованную грудку можно запечь и в фольге. В этом случае, к ней можно добавить порезанный кольцами лук.
  8. Мясо получается сочным и нежным. Оно прекрасно подойдет к гречке, рису и свежим овощам.

Приятного аппетита!

Салат «Губернаторский»

Легкий низкокалорийный салатик.

Для него потребуется:

  • Куриные грудки - 2 штуки.
  • Редька дайкон - 2 штуки.
  • Свежий огурец - 2 среднего размера.
  • Маринованные грибочки - 400 гр.
  • Нежирная сметана (майонез)- 2 ложки.

Приготовление:

  1. Куриные грудки сварить в воде, добавив немного соли. Остудить и разобрать на волокна.
  2. Редьку натереть на крупной терке. Сок слегка отжать.
  3. Огурцы и грибы нарезать тонкой соломкой.
  4. Все подготовленные продукты перемешать в глубокой посуде, добавив сметану.
  5. Соль добавлять не потребуется, ее присутствие есть в мясе и грибах.
  6. Выложить салатик в красивое блюдо. Оформить грибочками и зеленью.

Этот вкусный и легкий салат подойдет даже к праздничному столу.

Пастрома из курицы

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка, очищенная от кожицы
  • Щепотка пищевой соли
  • Укроп и петрушка по 5 г
  • Чеснок одна долька
  • Немного подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Сначала в любую емкость следует налить воды, добавить туда соль и на ночь в таком растворе замочить куриное филе.
  2. На следующий день петрушку, укроп и чеснок нужно измельчить с помощью ножа или в блендере, смешать полученную смесь с маслом и натереть таким составов всю грудку куриную. Разогреть до 250 градусов духовку и поместить туда филе, предварительно завернув его в фольгу.
  3. Через 15 минут выключить духовку и оставить там куриное мясо до полного остывания. Блюдо готово.

Грудки куриные с томатами

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 250 г
  • Томаты - 200 г
  • Карри щепотка
  • Сок лимона - 10 мл
  • Немножко оливкового масла

Приготовление:

  1. Помидоры следует предварительно ошпарить кипяченой водой, снять с них кожицу и мелко нарезать.
  2. Добавить к ним карри, лимонный сок и щепотку соли.
  3. Затем от такого соуса отделить половину и смешать ее с оливковым маслом, после чего полученной смесью натереть грудку.
  4. Выложить мясо на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Подается куриное филе с оставшейся частью соуса.
  5. Для тех, кто любит экзотику томаты можно поменять на консервированные ананасы, при этом калорийность блюда не пострадает, а вкус станет необычным.

Куриная грудка с тыквой

Ингредиенты:

  • Спелая тыква - 300 г
  • Куриное филе - 200 г
  • Одна луковица
  • Морковь - 100 г
  • Баночка йогурта обезжиренного или с жирностью не более 2%
  • Щепотка укропа
  • Чайная ложка оливкового или кунжутного масла
  • Соль и немножко черного перца

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь следует помыть и очистить от кожуры.
  2. Тыква нарезается дольками, а морковка крупно натирается. Луч чистится и режется тонкими кольцами.
  3. Затем нужно взять небольшую емкость, в которой полученное блюдо будет запекаться. Дно хорошенько смазывается маслом. Сначала выкладывается тыква и лук, а сверху равномерно распределяется куриное филе, предварительно порезанное кубиками среднего размера. Сверху нужно выложить тертую морковь.
  4. После этого блюдо посыпается солью и перцем, после чего отправляется в духовку на один час. Запекается курица с тыквой при температуре 200 градусов.
  5. В это время порубленный укроп смешивается с йогуртом, и таким соусом блюдо поливается за десять минут до окончательной готовности.

Рисовая каша с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Филе куриное без кожи - 300 г
  • Рис бурый в сухом виде - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 150 г
  • Масло подсолнечное - 15 мл
  • Чеснок одна долька
  • Соль и вода

Приготовление:

  1. Мелко порезанные морковь и лук нужно обжарить в кастрюле с добавлением капельки масла, когда масло испарится, можно добавить воды, чтобы овощи начали тушиться.
  2. Туда же во время приготовления добавляется куриное филе, нарезанное кубиками и измельченный чеснок. Пока такая смесь готовиться, воду нужно вскипятить.
  3. Затем сверху зажарки высыпается рис, который немного солится и при этом не перемешивается. И в конце он заливается горячей водой. Готовится такое блюдо под крышкой на самом медленном огне, пока вся жидкость не будет выпарена.
  4. За пять минут до полной готовки рис перемешивается с остальными компонентами.

Пирог диетический с куриным филе

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 200 г
  • Творог рассыпчатый, обезжиренный - 200 г
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Отруби ржаные и овсяные по 2 ст.л.
  • Чеснок один зубчик
  • Разрыхлитель теста половина чайной ложечки
  • Сушеный базилик щепотка
  • Немного тимьяна
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Сначала творог нужно выложить в миску, добавить к нему яйца и все хорошенько перемешать между собой.
  2. Отдельно отруби соединяются с разрыхлителем, и потом готовая смесь добавляется к творогу. Тесто можно немного посолить и поперчить, а также всыпать туда щепотку базилика.
  3. Куриное филе моется, высушивается на полотенце и режется мелкими кубиками. К нему добавляется размельченный чеснок.
  4. Мясо смешивается с тестом, которое выливается в широкую форму (лучше взять силиконовую) для выпекания.
  5. Готовиться пирог около 30 минут при 180 градусах. После готовности блюду нужно дать немного остыть.

Харчо с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Рис белый - 200 г
  • Помидоры - 400 г
  • Одна большая луковица
  • Чеснок два зубчика
  • Щепотка укропа

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно положить в воду (около двух литров) и начать варить на среднем огне.
  2. В это время можно заняться овощами, которые нарезаются кубиками. Как только куриный бульон закипит, в него отправляется рис, который варится около 10 минут.
  3. Затем туда же нужно бросить порезанные помидоры, лук и специи.
  4. Через пять минут в суп добавляется точеный чеснок, соль и зелень. Огонь выключается, и суп настаивается до двух часов.

Салат из куриного филе и пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Пекинская капуста - 400 г
  • Сыр творожный слабосоленый - 100 г
  • Кедровые орешки - 5 г
  • Сметана и йогурт по 10 г
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Сначала грудка предварительно отваривается в воде около 15 минут, затем она достается и ее нужно оставить, чтобы она полностью остыла.
  2. В это время пекинскую капусту нужно нашинковать, немного отжать руками и добавить соль.
  3. Йогурт смешивается со сметаной, филе нарезается кубиками.
  4. Затем отварная грудка добавляется к пекинской капусте и туда же отправляется творожный сыр, который можно порезать на кусочки либо просто порвать руками.
  5. Cалат заправляется приготовленным йогуртно-сметанным соусом, а сверху посыпается кедровыми орешками. Блюдо готово к употреблению.

Все эти рецепты можно легко воссоздать в домашних условиях. Готовятся они из простых и доступных продуктов. Получаются очень вкусными и при этом они помогут не только похудеть, но и сохранить изящные формы. При этом каждое блюдо надолго дарит чувство сытости.

Как приготовить диетическую курицу в духовке

Тебе понадобится:

  • куриное филе
  • апельсиновый сок (лимонный)
  • овощи и травы по вкусу

Приготовление:

  1. Достаточно просто натереть куриную грудку любыми приправами и положить в рукав для запекания. Можно сбрызнуть лимонным соком сверху, а в рукав сразу добавить разнообразные овощи. Все это будет запекаться совсем недолго, буквально 25 минут, причем без масла, только лишь в соку от мяса (только опять же тебе придется исключить из рациона некоторые виды овощей, если ты придерживаешься лечебной диеты).
  2. Получается сразу и мясо и гарнир. Можно добавить сухофрукты и свежие фрукты. Приправу нужно использовать оригинальную, а не смесь. В смесях в пакетиках добавлено много соли, поэтому следует от нее отказаться в пользу натуральных свежих трав, либо, в крайнем случае, приобрести на рынке сушеные травы. Запеченная курица будет очень вкусной и без добавления вредной при диетах соли и любимых пакетированных приправ.
  3. Попробуй натереть курицу чесноком, добавить прованские травы, тимьян и розмарин и вряд ли отсутствие соли будет кем-то замечено. К тому же, при отсутствии медицинских противопоказаний, специи станут полезным дополнением. Они ускоряют выделение желудочного сока, способствуют ускоренному обмену веществ и повышают усвояемость продукта. Если нет рукава для запекания, его прекрасно заменит фольга для запекания (просто накрой ею плотно глубокий противень и мясо получится очень нежным и сочным).
  4. Очень популярен диетический рецепт из куриной грудки , приготовленной на пару. Чтобы блюдо получилось аппетитным, мясо лучше замариновать. Маринад не должен содержать уксус или майонез. Если твоя диета направлена на похудение, используй красное вино, разбавленное водой как маринад. Даже дополнительные специи не потребуются. Если диета лечебная, останови свой выбор на мариновании в луке: в кастрюлю складываются кусочки грудки и большое количество репчатого лука, нарезанного кольцами.
  5. Жареная куриная грудка даже при использовании оливкового масла и отсутствии кожи не считается диетической, хотя она и очень вкусна. Хрустящую корочку можно получить даже при запекании. Читайте еще:

Рецепт хрустящей диетической курицы с имбирем

Тебе понадобится:

  • белое мясо курицы, 4 филешки по 100 грамм каждая
  • столовая ложка меда
  • столько же апельсинового или лимонного сока
  • четверть чайной ложки сушеного имбиря
  • перец любой по вкусу (если тебе его можно употреблять)
  • кукурузные хлопья (не сладкие для завтрака, а простые хлопья) в количестве одной трети стакана
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья потребуется размельчить в крошку, для этого используй простой блендер или даже ступку.
  2. В них же добавь сушеной зелени, перемешай и отставь в сторонку.
  3. Все оставшиеся ингредиенты тщательно смешай в небольшой глубокой тарелочке.
  4. В форму для запекания капни пару капель масла и положи грудки.
  5. Смажь аккуратно соусом грудки и сверху посыпь тонким слоем смеси кукурузных хлопьев и зелени.
  6. Через двадцать минут запекания при температуре в 180 градусов сочная хрустящая курица готова.

Белое мясо курицы незаменимо в любой диете. Диетическое блюдо из курицы при правильном подборе гарниров и верном способе приготовления подойдет к любой диете. Можно сделать питательный суп или , приготовленное в виде закуски, которое прекрасно заменит перекус, либо дополнит полноценный диетический рацион, дав человеку столь необходимые аминокислоты и белки.

Не смотря на особые полезные свойства красного куриного мяса, в диетическом питании предпочтительней использовать все же именно белое мясо: филе и грудка. По балансу углеводов, жиров, белков и, конечно же, калорий это мясо идеально подходит для диет, направленных на похудение, качественный и быстрый набор мышечной массы, а также лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если перед тобой стоит хотя бы одна из этих задач, тебе необходимо знать, , не потеряв при этом всех содержащихся в ней полезных веществ.

Диетический рецепт из куриной грудки можно придумать и самостоятельно, если нет желания каждый раз обращаться к поваренной книге, ведь многие продукты взаимозаменяемы. На вопрос, как приготовить диетическую курицу, есть простой ответ – отварить без лишних добавок, т.е. без соли и перца, сваренная за 25 минут грудка – это идеальное самостоятельное , а так же неплохая основа для множества других блюд.

Такой продукт показан при лечении всех проблем желудочно-кишечного тракта, не содержит лишних жиров и солей, не повысит сахар в крови или холестерин, не вызовет аллергии. В этом мясе чуть больше ста калорий на сто грамм, при этом ноль углеводов, всего три грамма жиров и почти тридцать грамм белков. По диетическим показателям – блюдо идеальное.

Но такое мясо надоест очень быстро, поскольку не имеет ярко выраженного вкуса — оно очень пресное. Если хочешь знать, как приготовить диетическую курицу вкусно , то обрати внимание на различные травы и маринады, которые можно использовать во время диеты.

Диетическое блюдо из курицы должно готовиться с минимальным количеством соли, желательно без масел, а подается с самыми низкокалорийными соусами и в небольшом количестве. Приготовить вкусное и необычное диетическое блюдо из курицы не сложно:

Рецепт диетической курицы под соевым соусом

Тебе понадобится:

  • 1 грудка
  • примерно 50 грамм соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • одна небольшая луковица

По своему вкусу выбери приправы, но не готовые из пакетиков, а настоящие наподобие базилика, шафрана и других (их продают в специальных отделах в супермаркетах, а также на рынках). Сковороду лучше взять ту, на которой не пригорают продукты, поскольку масло не используется в этом рецепте.

Прямо на холодную сковороду режешь лук кольцами, на него сразу выкладываешь грудку, порезанную произвольно кусочками какого угодно размера, сверху выкладывается нарезанный чеснок и приправы (чеснок используй только в том случае, если тебе его разрешает употреблять лечащий врач). Все заливается соевым соусом и оставляется на пару часов для маринования, потом с добавлением воды тушится на этой же сковороде.

Диетическое второе блюдо из курицы можно приготовить и методом запекания в духовке:

Как приготовить диетическую курицу в духовке

Тебе понадобится:

  • куриное филе
  • апельсиновый сок (лимонный)
  • овощи и травы по вкусу

Достаточно просто натереть куриную грудку любыми приправами и положить в рукав для запекания. Можно сбрызнуть лимонным соком сверху, а в рукав сразу добавить разнообразные овощи. Все это будет запекаться совсем недолго, буквально 25 минут, причем без масла, только лишь в соку от мяса (только опять же тебе придется исключить из рациона некоторые виды овощей, если ты придерживаешься лечебной диеты).

Получается сразу и мясо и гарнир. Можно добавить сухофрукты и свежие фрукты. Приправу нужно использовать оригинальную, а не смесь. В смесях в пакетиках добавлено много соли, поэтому следует от нее отказаться в пользу натуральных свежих трав, либо, в крайнем случае, приобрести на рынке сушеные травы. Запеченная курица будет очень вкусной и без добавления вредной при диетах соли и любимых пакетированных приправ.

Попробуй натереть курицу чесноком, добавить прованские травы, тимьян и розмарин и вряд ли отсутствие соли будет кем-то замечено. К тому же, при отсутствии медицинских противопоказаний, специи станут полезным дополнением. Они ускоряют выделение желудочного сока, способствуют ускоренному обмену веществ и повышают усвояемость продукта. Если нет рукава для запекания, его прекрасно заменит фольга для запекания (просто накрой ею плотно глубокий противень и мясо получится очень нежным и сочным).

Очень популярен , приготовленной на пару. Чтобы блюдо получилось аппетитным, мясо лучше замариновать. Маринад не должен содержать уксус или майонез. Если твоя диета направлена на похудение, используй красное вино, разбавленное водой как маринад. Даже дополнительные специи не потребуются. Если диета лечебная, останови свой выбор на мариновании в луке: в кастрюлю складываются кусочки грудки и большое количество репчатого лука, нарезанного кольцами.

Жареная куриная грудка даже при использовании оливкового масла и отсутствии кожи не считается диетической, хотя она и очень вкусна. Хрустящую корочку можно получить даже при запекании. Например, можешь использовать простой рецепт:

Рецепт хрустящей диетической курицы с имбирем

Тебе понадобится:

  • белое мясо курицы, 4 филешки по 100 грамм каждая
  • столовая ложка меда
  • столько же апельсинового или лимонного сока
  • четверть чайной ложки сушеного имбиря
  • перец любой по вкусу (если тебе его можно употреблять)
  • кукурузные хлопья (не сладкие для завтрака, а простые хлопья) в количестве одной трети стакана
  • зелень по вкусу.

Хлопья потребуется размельчить в крошку, для этого используй простой блендер или даже ступку. В них же добавь сушеной зелени, перемешай и отставь в сторонку. Все оставшиеся ингредиенты тщательно смешай в небольшой глубокой тарелочке. В форму для запекания капни пару капель масла и положи грудки. Смажь аккуратно соусом грудки и сверху посыпь тонким слоем смеси кукурузных хлопьев и зелени. Через двадцать минут запекания при температуре в 180 градусов сочная хрустящая курица готова.

Видео приготовления этого рецепта смотри здесь: