Блюдо с политическим подтекстом - селедка под шубой. Селедка под шубой - классический рецепт. На какую терку тереть овощи для селедки под шубой

Селедка под шубой по классическому рецепту - это наверно самый вкусный вариант салата. Однако, порой душа требует разнообразия и на помощь приходят разные версии самых знакомых блюд. Сегодня готовим Селедку под шубой в желе (с желатином) порционно. Очень красивый и удобный способ удивить гостей.

Думается, все продукты в рецепте этого простого и вкусного салата вам должны быть знакомы. Остановлюсь лишь на выборе желатина. Я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 9 порций Селедки под шубой, если готовить салат в формочках для маффинов. Как вариант, вы можете сделать его в одной форме (прямоугольной для кексов, к примеру) и нарезать готовый порционными кусочками.

К слову, любители сочетания свеклы и сельди непременно оценят:

Ингредиенты:

Основные продукты:

Маринад для лука:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления салата Селедка под шубой в желе нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, куриные яйца, желатин, вода и майонез. Кроме того, по желанию можете сделать маринад для лука (вода, сахар, соль, уксус) - так получается еще вкуснее.


Вначале нужно отварить свеклу, картофель, морковь и куриные яйца. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой (картофель я варю вместе с морковью, а свеклу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи). Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим овощи в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины и степени зрелости (можно сказать, старости) корнеплодов. Куриные яйца варим вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем сделаем маринад для лука: в отдельной миске смешиваем 100 миллилитров холодной воды со столовой ложкой уксуса (можно взять яблочный, винный, сок лимона или лимонную кислоту), чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.


Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу (50-60 граммов в чистом виде. Кладем лук в маринад - пусть ждет своего времени.


Займемся соленой сельдью: нам нужно филе, то есть мякоть без костей и кожи. Больше всего мне нравится этот салат именно с бочковой сельдью - она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме.


Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки. Рыбина среднего размера - это примерно 200-230 граммов филе.


Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим вареные яйца и измельчаем их на средней (можно крупной) терке.


Перекладываем филе сельди и яйца в миску. К ним же добавляем маринованный репчатый лук, который или откидываем на сито или просто отжимаем рукой. Одна составляющая будущей Селедки под шубой готова.


Сварились и овощи (правда, по-разному по времени). Готовую свеклу я всегда прямо в кастрюле ставлю под холодную проточную воду - так корнеплоды быстрее остывают. Морковь и картофель просто вынимаем из посуды, в которой они варились, и даем остыть.



Измельчаем каждый вид овощей на крупной терке, не забывая промыть ее, чтобы, к примеру, свекла не окрасила картофель. Таким образом у меня получается примерно 200 граммов свеклы, 150 граммов моркови и 200 граммов свеклы. Раскладываем их в отдельные миски.


Остается заняться желатином (10 граммов). Я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде (50 миллилитров), а вы внимательно читайте инструкцию.


Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Как работать с обычным желатином, я писала выше.




Селедка под шубой - самые лучшие рецепты приготовления с фото и видео!!!

В это статье вы найдете самые интересные рецепты приготовления салата «Селедка под шубой» от классики до самых современных вариантов: рулет, розочки, с желатином, ленивая и многое другое!

1. Селедка под шубой - классический рецепт

Продукты:

  • филе селедки - 300 г.,
  • картофель - 300 г.,
  • морковь - 300 г.,
  • свекла - 300 г.,
  • яблоки - 300 г.,
  • лук репчатый - 150 г.,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить до готовности.
  2. Свеклу отварить до готовности. Затем овощи остудить, почистить.
  3. Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
  4. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать.
  5. Свеклу натереть на мелкой терке. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель натереть на мелкой терке. Яблоко почистить, натереть на средней терке.
  6. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом.
  7. На картофель выложить селедку, смазать майонезом.
  8. На селедку выложить лук.
  9. На лук выложить морковь, смазать майонезом.
  10. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом.
  11. Сверху выложить свеклу, разровнять.
  12. Украсить майонезом.

2. «Селедка под шубой» рулетом

Продукты:

  • сельдь,
  • свекла,
  • морковка,
  • картошка,
  • майонез.

Приготовление:

  1. На дощечку или на поднос выкладываем пленку пищевую, а на неё выкладываем отваренную и измельченную на тёрке свеклу, формируем квадрат. Смазываем майонезом.
  2. Сверху выкладываем морковку отварную и измельчённую на тёрке, опять намазываем слой майонезом.
  3. Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдку и лучок, но этот слой уже не размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем.
  4. Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем.
  5. Ставим «шубу» в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать.

3. Селёдка «под шубой» по-новому!

Продукты:

  • свекла - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • картофель - 3 шт.,
  • яйца - 2 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • сельдь - 1 шт.,
  • яблоки (антоновка) - 1-2 шт.,
  • каперсы - 2 ст. л.,
  • зелень петрушки,
  • майонез,
  • горчица зернистая - 2 ст. л.,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо.
  2. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля.
  3. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей.
  4. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью.
  5. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы.

4. Селедочная шуба (с желатином)!

Продукты:

  • картофель - 3-4 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • свекла - 2 шт. (средние),
  • лук - 1 шт.,
  • филе сельди - 4 шт.,
  • яйцо - 1 шт.,
  • майонез - 200 г.,
  • желатин - 1 пакетик,
  • вода - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке.
  2. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами.
  3. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком.
  4. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп…
  5. Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму.
  6. Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается). С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель.
  7. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат майонезом.
  8. Украсить натёртым яйцом и зеленью.
  9. Поставить в холодильник для застывания и селедка под шубой готова!.

5. Сельдь «Под фуфайкой»

Продукты:

  • сельдь - 1 шт.,
  • морковь - 4 шт.,
  • кукуруза консервированная - 1 стакан,
  • картофель - 5 шт.,
  • яблоки - 3 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • яйца - 2 шт.,
  • майонез.
Для украшения:
  • белки - 2 шт.,
  • морковь,
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь вымойте, потом отварите до готовности. Воду слейте, овощи остудите и очистите. Натрите их на терке в отдельные емкости. Часть моркови отложите для украшения.
  2. Очистите яйца, отделите белки от желтков, и далее натрите на терке в отдельные емкости.
  3. Промойте сельдь и разделайте на филе без кожицы и костей. Нарежьте филе маленькими кубиками.
  4. Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Немного зерен оставьте для украшения.
  5. Очистите лук, вымойте, мелко нарежьте.
  6. Яблоки вымойте, очистите, далее натрите на терке.
  7. Выложите салат слоями, смазывая майонезом: лук, сельдь, кукуруза, картофель, морковь, яблоки, белки и желтки.
  8. Украсьте оставшейся тертой морковью, кукурузой, зеленью петрушки и белками яиц.

6. Селедка под шубой (в лаваше)

Продукты:

  • лаваш - 1 лист,
  • картофель - 3 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • свекла - 1-2 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • соль,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на крупной терке.
  2. Соленую рыбу режем на маленькие кусочки. Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.
  3. Лаваш выкладываем на коврик с пищевой плёнкой, чтобы потом удобно было закручивать. Смазываем лаваш майонезом. Первым слоем выкладываем на лаваш филе сельди с луком.
  4. На слой сельди выкладываем слой картофеля. На картофель наносим сетку из майонеза. Затем выкладываем слой моркови, так же смазывая морковь майонезом. Последним слоем выкладываем свеклу, солим и смазываем майонезом.
  5. При помощи пищевой пленки плотно сворачиваем лаваш рулетом, прижимая руками, и ставим на 1 час в холодильник.
  6. Через час достаем рулет, снимаем пленку, нарезаем рулет на небольшие кусочки толщиной около 3-х сантиметров и подаем к столу.

7. Селедка под шубой (в картофельных лодочках)

Продукты:

  • слабосоленая сельдь - 1 шт.,
  • картофель - 8-10 шт (желательно продолговатой формы),
  • свекла - 1 шт.,
  • морковь - 2 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • растительное масло - 2 столовые ложки,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Картофель, свеклу, морковь отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры. Селедку чистим и разделываем на филе.
  2. Подготовленный картофель разрезаем вдоль пополам, немного срезаем снизу, чтобы лодочка стояла устойчиво. Вынимаем середину ложкой, оставив контур не более 0,5 см. Так проделываем со всем картофелем. Выкладываем лодочки на блюдо, дно лодочек немного смазываем майонезом.
  3. Филе сельди режем мелкими кубиками, добавляем мелко нарезанный лук, растительное масло и хорошо перемешиваем.
  4. Подготовленной луково-селедочной смесью плотно заполняем лодочки до краев и смазываем немного майонезом.
  5. Далее выкладываем слой моркови, натертой на крупной терке. Смазываем немного майонезом. Сверху накрываем шапочкой из натертой на крупной терке свеклы. Верх лодочек так же смазываем майонезом.
  6. Подавать блюдо можно и сразу, но лучше дать постоять 1-2 часа в холодильнике. Не рекомендуется делать данное блюдо накануне, так как свекла обычно дает много сока, что окрасит картофель и лодочки не будут так эффектно смотреться.

«Ленивая» селедка под шубой

Продукты:

  • филе соленой сельди - 300 гр.,
  • яйца - 4 шт.,
  • свекла - 1 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • майонез - 200 гр.,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • зелень укропа (петрушки),
  • соль.

Приготовление:

  1. Отвариваем свеклу и яйца, остужаем и чистим. Свеклу натираем на крупной терке. Яйца разрезаем пополам, отделяем белки от желтков.
  2. Желтки разминаем вилкой, мелко нарезаем лук и половину селедки. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы, солим и перчим.
  3. Затем добавляем майонез, измельченный чеснок и немного мелко нарубленной зелени и еще раз перемешиваем.
  4. Фаршируем полученной массой корзинки из половинок яичного белка - ленивая шуба готова. Перед тем как подавать салат на стол, можно украсить каждую корзинку небольшими кусочками селедки или веточками зелени.

Лосось под «шубой»

Продукты:

  • филе лосося 150 гр.,
  • картофель вареный 2 шт.,
  • морковь вареная 2 шт.,
  • свекла вареная 1 шт.,
  • майонез 4 ст. ложки,
  • листья салата по вкусу,
  • икра красная 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые нам овощи и рыбу. Отварим свеклу, морковь и картофель по отдельности до готовности. Стараемся овощи не переварить, чтобы в салате они не превратились в кашу!
  2. Отварим филе рыбы в подсоленной воде в течение 5 минут. Дадим полностью остыть и разберем на небольшие кусочки.
  3. На крупной терке трем картофель, морковь и свеклу.
  4. На порционную тарелку укладываем листик салата и кулинарное кольцо, в котором мы будем собирать салат. Первым слоем укладываем рыбу. Наносим сеточку из майонеза. Затем картофель, морковь и свеклу. Не забываем пропитывать слои майонезом.
  5. Убираем кулинарное кольцо и поливаем свеклу майонезом. На вершину салата укладываем 1 ч. л. красной икры.
  6. Убираем готовый салат в холодильник на 30 минут и можно подавать к столу!

Салат «Селёдка под шубой»

Продукты:

  • сельдь соленая 1 шт.,
  • лук репчатый 1/2 шт.,
  • картофель 1 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • яйца 2 шт.,
  • свекла 1 шт.,
  • майонез 1 пачка.

Приготовление:

  1. Овощи, кроме лука, отварить. И натереть на крупной тёрке.
  2. Сельдь почистить, отделить от костей и мелко нарезать кубиками. Сельдь должна быть слабосолёной, ни в коем случае не пряного посола, иначе весь вкус салата перебьёт.
  3. Лук меленько порезать. Лука надо немного.
  4. На блюдо выложить слои в следующем порядке: сельдь, лук (немного), майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез, свекла, майонез.
  5. Сверху салат можно украсить, дать немного постоять и приятного аппетита!

Сельдь под шубой по-ростовски

Продукты:

  • слабосоленая сельдь 1 шт.,
  • лук репчатый 1 шт.,
  • картофель 1 шт.,
  • морковь вареная 1 шт.,
  • яйца вареные 10 шт.,
  • свекла вареная 1 шт.,
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить сельдь от костей. Нарезать филе рыбы кубиками.
  2. На дно салатницы положить мелко нарезанный лук. Второй слой нарезанная сельдь. Далее смазать майонезом.
  3. Третий слой, нарезанный кубиками вареный картофель. Далее не смазать а положить обильно майонез.
  4. Дальше слой натертой на крупной терке моркови. Также обильно положить майонез.
  5. Слой на мелкой терке 3-4-х яиц, обильно майонез.
  6. На крупной терке свеклу (одна большая), обильно майонез.
  7. Сверху 4 яйца на мелкой терке.
  8. Настоять салат 2 часа в холодильнике, можно на ночь.

Селедка под шубой «Букет роз»

Продукты:

  • сельдь соленая по вкусу,
  • картофель 3-4 гр.,
  • морковь вареная 3-4 гр.,
  • яйца вареные 2 шт.,
  • майонез по вкусу,
  • блинчики 5-6 шт.,
  • свекла вареная 3шт.,
  • чеснокпо вкусу.

Приготовление:

  1. На блюдо выложить очищенную, порезанную селедку.
  2. На крупную терку натереть отварной картофель. Выложить на селедку Смазать майонезом.
  3. Натереть отварную морковь. Уложить на картофель, смазать майонезом.
  4. Натереть отварные яйца. Уложить на слой моркови. Смазать майонезом.
  5. Испечь 5-6 штук блинчиков.
  6. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Добавить майонез, соль, перец по вкусу, выдавить 2 зубчика чеснока.
  7. Полученной свекольной массой намазать блинчики. Свернуть блинчики рулетиками. Нарезать кусочками.
  8. Выложить нарезанные рулетики по всей поверхности салата в виде розочек. Для завершения нашего букета, добавить веточки кудрявой петрушки.

Порция секретов для приготовления салата

1.Если праздник запланирован на вечер, то салат лучше всего приготовить с утра. Так он настоится и все слои к вечеру пропитаются. Салату следует дать время чтобы все слои пропитались.

2.Если времени на приготовления совсем мало, то можно каждый слой перемешать в миске и выкладывать послойно в салатнице.

3.Когда сельдь весьма соленая, лучше всего вымочить ее в молоке, а когда не соленая (что редко бывает), почистить, порезать и конечно присолить.

4.Если хотите чтобы салат небыл жирным и таким калорийным, некоторые слои можно не мазать майонезом, либо весьма тонким слоем.

5.Салат лучше всего украсить перед самой подачей на стол, так как верхний слой свеклы окрашивает все украшения.

На какую терку тереть овощи для селедки под шубой?

Лучше на мелкую, то салат кажется нежнее, но, все зависит от подачи и самого рецепта, так что все на ваш выбор.

Как замариновать лук для салата?

На стакан воды необходимо добавить и растворить пол чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки 9% уксуса. Перемешиваем и добавляем лук, который предварительно нужно измельчить (кубиками или полукольцами). Оставляем лук мариноваться от 10 до 20 минут.

Нужно ли класть яйца в селедку под шубой?

Яйца присутствуют во многих рецептах. Если по каким то причинам не хотите добавлять, весьма можно обойтись и без них. Все зависит от любителя.

Сколько можно хранить салат селедка под шубой?

Лучше всего салат съесть в тот же день, но хранить его можно в холодильнике не более 1,5 суток.

Как готовить селедку под шубой - видео

Надеемся вам понравятся наши рецепты приготовления селедки под шубой!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Какие бы диковинные и экзотические салаты не появлялись на нашем праздничном столе, на почетном месте все равно будет селедка под шубой и салат Оливье. я уже писала чуть раньше, а сейчас у меня руки дошли и до селедки под шубой, столь удачно сочетающей сочный вкус разных овощей, яблока и селедки, со слоистой конструкцией, превращая селедку под шубой в яркое праздничное блюдо.

За то время, что я готовлю этот салат, у меня появилось некоторое понимание, как приготовить вкусную и красивую селедку под шубой:

  • Я нашла сбалансированный состав и последовательность слоев селедки под шубой: соленая селедка-острый резкий лук-кислое яблоко-сладкая морковь-нейтральная картошка- яркая свекла.
  • Все овощи я варю отдельно, в отдельных кастрюльках. Потому что время приготовления у них у всех разное и так лучше сохраняется цвет и вкус овощей.
  • Я покупаю целую слабосоленую сельдь и разделываю ее сама, своими ручками. Рыбка получается плотной и упругой.
  • Я смешиваю майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше и вкус помягче.
  • Я перемешиваю с майонезно-сметанной смесью каждый слой по отдельности и в отдельной посуде. И в зависимости от сочности слоя добавляю майонеза столько сколько ему нужно, Так яблочный слой требует меньше майонеза, чем картофельный слой. И все слои получаются равномерно промазанными. Нет ни слишком пропитанной, ни слишком сухой массы.

Потратив лишние 10-15 минут на эти маленькие хитрости, У вас получится очень вкусный, красивый, даже не салат, а праздничный торт- Селедка под Шубой . При этом он будет держать форму и легко резаться.

Время: Отваривание овощей -1 час, приготовление салата – 1 час.

Сложность: Средняя

Состав: на10-12 порций

  • Сельдь -1шт
  • Картофель крупный – 2шт или 4 мелких
  • Морковь крупная – 1шт
  • Свекла средняя – 1шт
  • Кислое яблоко крупное – 1шт или 2 средних
  • Лук репчатый – 1шт
  • Майонез – 75-120гр
  • Сметана – 75-120 гр.

Как Приготовить Селедку под шубой:

Первый день:

  • Раздельно отварить без соли картофель, морковь и свеклу.
  • Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.
  • Разделать селедку и убрать в холодильник в закрытой стеклянной посуде.

Второй день:

  • Приготовить 5 мисочек для овощей.
  • Очистить отварные овощи и лук.
  • Натереть на крупной терке свеклу, переложить в отдельную миску.
  • Мелко порезать лук. Переложить в отдельную миску.
  • Натереть на крупной терке морковь. Переложить в отдельную миску.
  • Натереть на крупной терке картофель и переложить в отдельную миску.
  • В последнюю очередь очистить и натереть на крупной терке яблоко, удалив предварительно сердцевину. Отправить в миску.
  • Смешать в равных пропорциях майонез и сметану.
  • Смазать поочередно в отдельных мисках все овощи майонезно-сметанной смесью. Не солить.
  • Смесь добавлять по столовой ложке и перемешивать, доводя до нужной густоты.
  • Начинаем собирать салат Селедка под шубой.
  • Ножницами нарезать селедку на небольшие кусочки в приготовленный салатник. Слой выровнять.
  • Выложить на селедку слой лука. Разровнять.
  • Выложить на лук слой яблок. Разровнять.
  • Выложить на яблоки слой моркови. Разровнять.
  • Выложить на морковь слой картофеля. Разровнять.
  • Очень ровно нанести на картофель верхний, парадный слой свеклы.
  • Нанести на свеклу тонкий слой майонеза со сметаной и украсить зеленью.
  • Отправить салат Селедка под шубой на дозревание в холодильник.
  • Через 30 минут селедка под шубой готова к празднику.

Вся прелесть селедки под шубой — в сочетании и контрасте вкусов. Здесь есть и соленая, и кислая, и острая, и сладкая нотки. Гармония вкуса, одним словом.

Как я готовлю Селедку под шубой:

  • Накануне приготовления я раздельно отвариваю без добавления соли в небольших кастрюльках картофель, морковь и свеклу. Даю остыть при комнатной температуре. Потом убираю в холодильник до завтра.
  • Свекла у меня лежит отдельно, а картофель и морковь складываю вместе.
  • В этот же день разделываю селедку и храню ее в холодильнике в закрытой стеклянной посуде до следующего дня.

  • Рядом с разделочной доской ставлю 5 мисочек для овощей. Мелко режу лук, отправляю его в миску. На крупной терке натираю морковь и картошку, перекладываю их в миски. Так же поступаю со свеклой. После свеклы тщательно мою терку и доску.
  • В последнюю очередь занимаюсь яблоком, так как оно быстро темнеет на воздухе. Очищаю, вырезаю середину и сразу натираю на терке,. Если кожица жесткая, срезаю кожицу. Для селедки под шубой я использую антоновку. Это важно для придания салату кислой нотки.
  • Смешиваю майонез и сметану.

  • В мисках поочередно смазываю овощи майонезно-сметанной смесью. Овощи не солю. Добавляю по столовой ложке и перемешиваю, доводя до нужной густоты. Если майонез переложить, салат поплывет, и не будет держать форму. Больше всего майонеза забирает картошка.
  • Слои для сбора салата готовы.

  • Достаю разделанную накануне селедку и ножницами нарезаю ее на небольшие кусочки в приготовленный салатник и выравниваю слой. Ножницами селедка режется быстро и ровно.
  • Тщательно мою руки.

  • На слой селедки ровным слоем выкладываю лук.

  • Третий слой – это яблоки

  • На яблоки идет оранжевая морковка

  • Далее картофель

  • Тщательно и ровно наношу верхний, парадный слой свеклы.

  • На свеклу сверху аккуратно наношу тонкий слой майонеза и украшаю зеленью.
  • Отправляю салат на дозревание в холодильник.
  • Через полчаса селедка под шубой уже на столе.
  • А еще через час нет ее уже нет.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

10 Основных моментов, которые стоит учитывать в приготовлении. То, о чём большинство не задумывается...

1. Выбор посуды и порций.
Да, представьте себе, очень важно правильно подобрать посуду. Некоторым нравится поставить огромное блюдо на всех, где каждый сможет взять для себя на тарелку нужное количество.

Другие предпочитают, чтобы салат был сразу приготовлен в индивидуальных розетках или в виде пирожных, чтобы слои не развалились при переносе, чтобы можно было взять в руку эту свою тарелочку и смаковать удобным для себя способом.

Когда салат берётся с общего блюда, то или часть нижних слоёв может потеряться или развалиться и будет уже не первозданный вид.

2. Будет салат в посуде или похожим на торт, а может и на рулет?
В посуде делать проще. главное чтоб была подходящая, рулет легко сделать с помощью пищевой плёнки, торт с помощью формы или разъёмного кольца.
Тут играет роль только индивидуальное предпочтение, но для тортообразных салатов часто приходится добавлять желатин и быть осторожными с майонезом, иначе всё расплывётся.

3. Майонез и соль.
Некоторые промазывают майонезом буквально каждый слой, некоторые мажут только сверху, а кто-то лишь какие-то определённые слои...

Если вы любите пожирнее и помайонезистей - смело мажьте каждый слой, если хотите подчеркнуть вкусом майонеза некоторые продукты - мажьте те слои, на которых майонез "заиграет" нужным вкусом.
Например, если мазать свеклу - то будет то самое невыразимо прекрасное сочетание вкусов, а если лук или картошку... то значит вы большой любитель майонеза.

А некоторые вместо майонеза используют сметану, т. к. не всем его можно есть по состоянию здоровья.

Солить слои салата не обязательно, некоторые подсаливают, считается, что если селёдка совсем уж слабосолёная. то можно немного подсаливать. Но с тем же успехом можно и обойтись, особенно если вам приходится ограничивать употребление соли по состоянию здоровья.

4. Какие продукты будут использованы.
Классика: селёдка, свекла, лук, яйцо, картошка, морковь и майонез.
Но кто-то любит добавить маринованные грибы, огурцы, яблоки и ещё что-нибудь этакое.

Урезанный вариант. Бывает, что какой-то из продуктов не нравится, поэтому его можно исключить из салата. Можно исключить даже саму селёдку! Но обычно убирают яйца и\или картофель для того, чтоб уменьшить калорийность, морковку (которую некоторые не могут есть в варёном виде), лук, если его не любят.

Еще существует море различных "ленивых" вариантов селёдки под шубой. И если вам некогда, а салатика очень захотелось - можно заранее присмотреть упрощённый вариант.

5. Кстати о луке...
Кто-то любит лук остреньким, а кто-то маринованным, кто-то обдаёт кипятком, а можно выбрать такие сорта лука, которые не настолько злы.
В рецептах часто пишут, что лук надо мариновать. Так вот это не всем надо, а только тем, кто не любит лук в натуральном виде.

6. Способ измельчения.
Можно порезать кубиками или соломкой, можно потереть на крупной тёрке или на мелкой, можно даже перекрутить в блендере или на мясорубке. Если вы любите именно пожевать, погрызть - ваш вариант кусочки или соломка, но её надо именно резать, а резать не все любят, не все умеют и не у всех есть на это время.

Перекрученные в пюре свеклу и морковь очень удобно намазывать.

Можно потереть. Чем мельче тёрка тем нежнее салат. Можно по-разному измельчать разные слои.
Так селёдку лучше порезать кубиками, картофель можно, например, на крупной тёрке, лук кубиками, морковь, свеклу, яйца - на мелкой тёрке. Кому как нравится. Но если продукт при измельчении дал сок, то его лучше слить, а натёртую свёклу иногда стоит прямо отжать вручную от лишнего сока.

7. Сама селёдка.
Лучше брать целую рыбину - она намного вкуснее чем филе в баночках. Особенно если вы умеете чистить и у вас есть на это немного времени. Для скорости посмотрите в интернете способы быстрой и эффективной очистки селёдки.

В баночках селёдка отдаёт уксусом, но если нет желания и времени чистить или вы уважаете подмаринованную селёдочку - это ваш вариант.

8. Очерёдность и количество слоёв.
Как ни странно отражается на вкусе готового блюда и на удобстве его поедания. Если салат подаётся в большом общем блюде, то на низ стоит положить картошку, чтобы она хорошо держала дно салата (тогда кусочки селёдки не станут отпадать при накладывании на тарелки). Картошка внизу хороша ещё тем, что она впитывает селёдочный жир, который стекает с рыбы.
Если салат подаётся в индивидуальных салатниках - то очерёдность слоёв - дело вкуса, можно сделать для каждого члена семьи салат по его личным предпочтениям, ведь они могут быть очень разными в одной семье.

Чтобы не перепутать, можно либо подать в разной посуде, либо сделать разные украшения, можно даже на майонезе сделать разный рельефный рисунок или даже инициалы того, кому он предназначен.

Слои можно дублировать хоть все, хоть какие-то отдельные. Так может быть 2 слоя яиц или свеклы, или для высокого салата можно просто 2 или 3 раза повторить все слои.

9. Верхний слой Принято считать, что верхний слой лучше украсить тёртым яйцом или только яичным желтком для того, чтобы майонез "не заветрил". Но (!) тот самый "заветренный" майонез - довольно вкусная и приятная глазу штука. Селёдка под шубой для завершённости вкуса должна настояться хотя бы часа 2-3 в холодильнике или даже просто на столе.
Тогда верхний слой майонеза на свекле станет розоватым и немного янтарно-прозрачным, и его вкус слегка изменится, получится именно определённая "фишка".

Поэтому, если вы любите такой вариант - не накрывайте ничем салат, ни яйцом, ни крышкой и настаивайте при комнатной температуре, а если напротив не любите "заветренный", то можете посыпать яйцом, хотя, наверное, заветренное яйцо тоже не каждому нравится. Тут уж дело вкуса. Можно просто накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодилник.

10. Украшения.
Украшения конечно придают очень красивый и праздничный вид, но их не всегда удобно, приятно и вкусно есть, поэтому лучше помнить, что салат - это не только произведение кулинарного искусства, но и еда. И не всегда вкус зелени, или кусков украшений будет радовать вкус. Если говорить о зелени, то наиболее безопасно украшать зелёным луком, он меньше будет портить букет салата, чем укроп или петрушка.

Приятного аппетита и удачи вам в поиске своего личного вкуса любимого салата!