Зирвак из курицы. Специи для плова. Плов с курицей на сковороде

Существует великое множество рецептов приготовления плова. Каждый народ готовит плов по-своему, используя различный набор продуктов. Но неизменными остаются: мясо, крупяная составляющая, овощи, специи и приправы.

Для приготовления плова, в основном, используют чугунный казан или сотейник. Но что делать, если в наличии нет такой посуды? Можно приготовить не менее вкусный плов в кастрюле, для этого обязательно выбираем кастрюлю с толстым дном.

Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовим необходимые продукты.

Курицу промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. В кастрюлю с толстым дном нальем масло. Когда оно нагреется, осторожно выкладываем в него подготовленные кусочки курицы. Обжариваем до легкого золотистого цвета, не забывая помешивать.

Займемся подготовкой овощей. Лук нарежем полукольцами, морковь – брусочками.

Добавляем к мясу нарезанный лук, перемешиваем и жарим на умеренном огне 1-2 минуты, помешивая.

Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.

Приправляем солью по вкусу и добавляем приправы. Рис промываем до чистой воды и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.

Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи, хорошо промываем и втыкаем в рис. Затем аккуратно наливаем горячую воду. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального. Готовим до полного выпаривания жидкости, 25-30 минут.

Дадим плову немного настояться, затем аккуратно перемешаем его. После чего раскладываем приготовленный в кастрюле плов с курицей по тарелкам или выкладываем на одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Плов с курицей - легкое и недорогое блюдо, приготовить которое по силам любому, даже не знакомому с кулинарией. Нужно лишь следовать несложным правилам, о которых я расскажу в этом рецепте.

Для того чтобы плов получился, требуется всего 7 ингредиентов – мясо, морковь, лук, рис, растительное масло, вода, соль. Всё! Ни каких специй не надо. То есть, при желании, их конечно можно положить, например, шафран, барбарис, зиру, но это совсем не обязательно. Плов будет вкусным и без них.

Мясо для плова используем самое доступное и недорогое – курицу, а точнее филе куриной грудки. Остальные продукты тоже самые обычные – свежая морковь, репчатый лук, подсолнечное масло, любой рис, обычная вода, поваренная соль.

На 3-4 порции понадобится:

1 куриная грудка
1 морковь
1 луковица
1 стакан риса
50-70 г растительного масла
2 стакана воды
1/3 ч. ложки соли

Приготовление:

Мясо куриной грудки срезаем с костей и нарезаем кусочками размером около 2 см. Кожу можно снять, а можно и использовать, это целиком зависит от вашего вкуса. Морковь и лук крупно (~ 0,5 см) шинкуем. Всех ингредиентов по объему должно получиться примерно поровну.

Масло наливаем в глубокую сковороду или металлическую (не эмалированную) кастрюлю. Хорошо накаляем (до появления дымка) и обжариваем в нем кусочки курицы до легкого подрумянивания.

Добавляем к мясу морковь и также слегка обжариваем.

Кладем в кастрюлю лук, еще пассеруем, до легкого колерования.

Всю обжарку проводим, постоянно помешивая продукты. Высыпаем сверху тонким слоем стакан риса.

Солим. Заливаем двумя стаканами воды. Это общее правило при приготовлении любого плова - на 1 часть риса 2 части воды

Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим 20-30 минут (до полного выпаривания жидкости). Снимаем с огня. Перемешиваем и держим так пару-тройку минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Плов – это древнейшее блюдо, основными ингредиентами которого является рис и мясо. Достоверно известно, что зародилось оно в Индии и Азии. С тех пор его рецепт претерпел лишь самые незначительные изменения. Сейчас плов стал традиционным блюдом стран Среднего и Ближнего Востока, а также стран Кавказа. Основными ингредиентами плова является рис и мясо. И только правильное сочетание этих двух ингредиентов позволяет добиться классического вкуса риса. Ранее было принято добавлять в плов баранину и свинину. Однако к настоящему времени курица стала отличной заменой этому классическому ингредиенту. Так плов не только приобретет новый вкус, но и получится еще более ароматным и привычным для многих.

Как правильно выбрать рис для плова из курицы

Правильный выбор риса – это необходимое условие для приготовления вкусного плова. Категорически не рекомендуется выбирать шлифованные сорта риса, так как в результате может получится вязкое и невкусное блюдо, которое точно нельзя будет назвать рисом. Рекомендуется выбирать длиннозерный рис твердых сортов. Благодаря этому рис получится рассыпчатым и не будет прилипать ко дну. Также можно использовать обычный пропаренный рис. Профессионалы рекомендуют выбирать такие сорта риса, как Жасмин, Басмати, Чунгара.

Классический рецепт плова с курицей

Такой способ приготовления по-прежнему остается одним из самых популярных. Плов из курицы по такому рецепту можно приготовить дома, используя при этом распространенные ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Растительное масло.
  • Соль ½ ч.л.
  • Специи для плова по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала подготовьте курицу. Для этого промойте ее под водой и немного просушите. Разрежьте куриное мясо на небольшие куски.
  • Порежьте лук и морковь. Их необходимо достаточно крупно пошинковать.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте на дно примерно 50 мл. растительного масла. Сразу после того как масло подогреется, нужно добавить в него нарезанную кусками курицу и поджаривать ее до золотистой корочки. Важно периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела и не прилипла ко дну.
  • Добавьте к курице морковь и поджаривайте их на среднем огне до полного приготовления.
  • Почистите дольки чеснока и добавьте их к курице с морковью. Затем положите в кастрюлю нарезанный лук. Обжаривайте все ингредиенты на медленном огне до полного их приготовления. Важно помешивать их во время приготовления и следить за тем, чтобы они не прилипли ко дну.
  • Промойте сухой рис в воде и немного обсушите его. Затем положите стакан риса в кастрюлю с овощами и курицей и залейте все водой. Добавьте соль, специи по вкусу.
  • Закройте кастрюлю с пловом крышкой и продолжайте готовить блюдо на медленном огне. Тушить плов необходимо 30 минут. За это время жидкость должна полностью испариться.
  • Перемешайте рис и снова накройте его крышкой. Тушите плов на медленном огне еще 30 минут. После приготовления дайте ему настояться под крышкой 10 минут.


Плов из курицы в мультиварке

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе 400 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Рис 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 2 стакана.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте продукты к приготовлению. Для этого почистите лук, морковь и порежьте их на крупные куски. Чеснок также необходимо почистить. Куриное филе порежьте на кусочки.
  • Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и обжаривайте на растительном масле курицу до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, лук и обжаривайте ингредиенты 10-15 минут.
  • Добавьте в чашу предварительно промытый рис, воду, чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешиваем, закрываем чашу мультиварки на режим «Рис» (если его нет, то можно использовать режим «Выпечка»).

Вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкуснейший плов с курицей, который каждому придется по вкусу. Все ингредиенты в таком блюде отлично сочетаются друг с другом, и в результате получается вкуснейший плов.

Плов легко приготовить с курицей, разнообразить рецепт можно черносливом, изюмом, добавлением грибов. Пробуйте!

Плoв c куpицeй – вкуcнeйшee cocтaвнoe блюдo, пользующeecя cпpocoм вo вcex cтpaнax миpa, и являющeecя визитнoй кapтoчкoй для бoльшинcтвa cтpaн Cpeднeй Aзии. Глaвным и нeизмeнным ингpeдиeнтoм плoвa являeтcя pиc, a вoт ocтaльныe ингpeдиeнты в этoм чудecнoм блюдe мoгут мeнятьcя в зaвиcимocти oт peцeптa плoвa и мecтa пpoиcxoждeния блюдa.

  • 250 г куpинoгo филe;
  • 120 г лукa;
  • 100 г мopкoви;
  • 300 г pиca;
  • 600 г вoды;
  • чecнoк - гoлoвкa;
  • пo вкуcу пpипpaвы для плoвa;
  • пo вкуcу coли.

Пoчиcтить мopкoвь, пoтoм, пoтepeть ee кpупнo. Oчиcтить лук, измeльчить eгo нoжoм.

Oбжapить oвoщи нa pacтитeльнoм мacлe.

Cильнo зaжapивaть нe нужнo, лишь нeмнoгo пoдpумянить.

Kуpинoe мяco cлeдуeт пopeзaть нe кpупнo. Kуcoчки дoлжны быть poвными. Bылoжить мяco в cкoвopoду к oвoщaм.

Пoтpeбуeтcя 5-7 минут нa жapку. Пpичeм oгoнь нe дoлжeн быть cильным.

Bcыпaть в cкoвopoду pиcoвую кpупу. Cpaзу жe влить вoду.

Bcлeд зa этими пpoдуктaми, нужнo дoбaвит coль и cпeции. Ocтopoжнo вce paзмeшaть.

Гoлoвку чecнoкa пoдeлить нa зубчики, нo нe oчищaть иx. Oтпpaвить чecнoчныe зубцы в cкoвopoду.

Зaкpыть кpышку. Toмить вce нa cлaбoм oгнe 15-20 минут. Hичeгo нe пepeмeшивaть.

Apoмaтный быcтpый плoв c куpицeй, пpигoтoвлeнный нa cкoвopoдe мoжнo ecть. Пpиятнoгo aппeтитa!

Рецепт 2: рассыпчатый плов из курицы (пошаговые фото)

Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде — казане или толстостенной кастрюле.

  • курица — 500 г,
  • рис (для плова) — 300 г,
  • лук-репка 3-4 шт.,
  • морковь — 2 шт.,
  • свежий чеснок — 3 зубчика,
  • масло подсолнечное – 5 ст.л.,
  • томат-паста — 2 ст.л.,
  • приправа для плова — 2 ч.л.,
  • соль, перец.

Мясо птицы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.

Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой и дольками соответственно.

Рис промываем и заливаем водой.

В жаровню вливаем масло. Как только оно разогреется, добавляем лук и обжариваем на большом огне.

Убавляем огонь, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Теперь добавляем томатную пасту и тушим еще 10 -15 минут.

Добавляем морковь и снова тушим 10 минут.

Затем добавляем приправы для плова и барбарис, перемешиваем мясо и всыпаем рис.

Разравниваем его по поверхности жаровни, вставляем дольки чеснока.

После заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1,5 см.

Увеличиваем огонь (нам нужно, чтобы быстрее закипела вода), а затем накрываем жаровню крышкой и томим на маленьком огне, пока не выкипит вода, примерно 15 минут.

Блюдо не перемешиваем, так и подаём к столу вместе с легким овощным салатом или домашними заготовками.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить плов из домашней курицы

Домашняя птица сильно отличается от магазинной — и по вкусу, и по способу приготовления. Поэтому здесь есть некоторые тонкости.

  • Курица (домашняя) - 1 шт
  • Рис (круглозерный) - 800 г
  • Морковь (сырая) - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Специи

Курицу надо тщательно вымыть, удалить перья, если остались, снять жировую пленку с кожи, она легко оттирается пальцами под горячей водой. Тщательно выскрести из-под спинки все внутренности, включая легкие, они будут горчить.

Порубить на кусочки, посолить, поперчить, добавить мелкорубленный чеснок и дать постоять 5 минут.

Положите курицу в раскаленный казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, предварительно налейте растительного масла для обжарки. Обжарьте курицу 5-7 минут.

Накройте крышкой и потушите 30-40 минут. Если курица даст мало сока, добавьте немного воды. Это делается потому, что домашняя курица жестче, чем покупная.

После тушения добавьте тертую на крупной терке морковь и нарезанный мелко репчатый лук. И снова обжарьте 5 минут.

Возьмите рис, промойте его под холодной водой, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Засыпьте рис в курицу, отмерьте воды в 2 раза больше, чем риса и залейте ее также в кастрюлю. Посолите по вкусу, добавьте специи. В моем случае это смесь карри.

Равномерно распределите курицу в рисе.

Накройте крышкой. Когда вода закипит, помешайте и убавьте огонь, для томления. Пусть рис парится вместе с курицей 30-40 минут.

Блюдо готово. Не смотря на то, что курица с косточками, получается очень вкусно. Курица становится мягкой и сочной.

Рецепт 4: плов в кастрюле из курицы (пошагово)

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Курицу надо помыть, обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо.

Разделите курицу на кусочки, посолите и поперчите.

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок - целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.

В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.

Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис.

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый рис (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.

Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо. Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

Рецепт 5: плов из курицы с черносливом (с фото)

Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!

  • Куриное мясо - 0,5−0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
  • Морковь - 0,5 кг
  • Чернослив - 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
  • Рис - 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский - круглый)
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Лук - 5 крупных головок
  • Смесь пряностей для приготовления плова - 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)

Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5−6 см

В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.

Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5−7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг.

Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук - полукольцами, крупно.

Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5−7, пока лук начнет становиться золотистым.

В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг!

Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа.

Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу - что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат.

Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15−20 минут.

Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе.

Наш плов с курицей готов. Вот что у меня получилось:

Рецепт 6: как приготовить плов в мультиварке из курицы

Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Рис — 1,5 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Приправа для плова — по вкусу

Как приготовить плов с курицей в мультиварке: лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки.

Рис хорошо промыть.

В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить мясо до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут).
Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течении 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок.

Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.

Установить программу «Молочные каши/крупы» и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.

Плов с курицей в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: оригинальный плов из булгура с курицей

  • грудка куриная — 300-400 гр;
  • булгур — 1 ст;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для плова — по вкусу

Грудку промываю и нарезаю достаточно крупными кусочками. В сковороде толстостенной разогреваю растительное масло и выкладываю куриную грудку.

Обжариваю со всех сторон минут 5-10. В это время чищу овощи. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами. Как только мясо посветлело, добавляю морковь с луком к мясу.

и чайную ложку томатной пасты.

Обжариваю все вместе минут 10. Всыпаю булгур и перемешиваю.

Заливаю кипятком (на 1 стакан булгура беру 2 стакана воды).

Солю по вкусу и добавляю вот такие приправки для плова.

Накрываю крышкой, делаю огонь поменьше и довожу плов до готовности, примерно 30 минут. Даю настояться плову немного под крышкой и можно подавать к столу. Плов с булгуром мне понравился даже больше, чем с рисом.

Рецепт 8: как готовить плов с курицей и грибами

Не знаете что приготовить на обед, приготовьте плов с курицей и грибами. Очень вкусное и сытное блюдо. Вместо шампиньонов можно взять вешенки. К плову советую подать салат из свежих овощей.

  • Курица 0,5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Рис 2 ст.
  • Соль 2 ч.л
  • Перец черный 0,5 ч.л
  • Приправа для плова 1 ч.л
  • Куркума 1,5 ч.л
  • Чеснок 1 головка
  • Шампиньоны 8 шт

Порезанный лук и натертую на терке морковь обжариваем в растительном масле прям в кастрюле.

Затем кладем порезанную на кусочки курочку. Перемешиваем.

Теперь берем специи, кроме соли и чеснока.

Высыпаем их в кастрюлю к курице. Перемешиваем.

Наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нашу курочку. Варим мясо 20 минут.

Нарезаем шампиньоны.

Добавляем в кастрюлю к курочке.

Теперь обязательно нужно посолить бульон. Солим по вкусу.

Приготовление плова с курицей не отнимает много времени у домохозяек. Именно поэтому это блюдо очень часто используют для быстрого и сытного обеда, который не требует дорогих и редких продуктов.

Рецепт плова с курицей: необходимые ингредиенты на пять порций

Рецепт плова с курицей: подготовка мяса и овощей

Чтобы такое блюдо получилось очень вкусным, в первую очередь необходимо подготовить мясо и овощи. Для этого следует взять одну половинку жирного деревенского цыпленка, тщательно его помыть, удалить ненужные элементы и кожицу, а затем порубить на крупные кусочки с помощью разделочного ножа. Стоит отметить, что кости курицы также следует разрезать на части. После этого требуется очистить одну большую морковь и головку лука от кожуры, нарезать их кубиками и добавить к мясу. Перемешанные ингредиенты следует выложить в сковороду, добавить туда соль, растительное масло, перец, специи и листочек лаврового листа. Обжаривать курицу с овощами следует около пятнадцати минут на быстром огне. Кстати, при этом не рекомендуется добавлять к мясу воду, так как под действием высокой температуры цыпленок и так отдаст свой сок.

Рецепт плова с курицей: подготовка риса и формирование блюда

Длинный пропаренный рис следует перебрать, если в нем имеется мусор, а затем тщательно промыть в горячей воде. Далее можно переходить к формированию блюда. Для этого следует взять глубокую кастрюлю, выложить туда рис, а также все прожаренные овощи и мясо. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним следует добавить две большие ложки томатной пасты, немного соли (только для крупы, так как курицу солили во время обжарки) и две неочищенные головки чеснока. После этого требуется залить основу охлажденной кипяченой водой так, чтобы она прикрывала рис с курицей примерно на один сантиметр. Затем следует поставить посуду на сильный огонь и дождаться, пока бульон не закипит. Далее необходимо убавить газ до минимальной величины и варить плов в течение двадцати минут. По истечении времени кастрюлю рекомендуется снять с плиты и, плотно завернув одеялом, поставить на стол. Плов таким образом необходимо продержать около сорока минут, а затем можно приступать к трапезе.

Рецепт плова с курицей: правильная подача к столу

После того как пропаренный рис взбухнет в тепле, блюдо рекомендуется тщательно перемешать ложкой, чтобы он стал более рассыпчатым. Выкладывать в тарелки вкусный плов из курицы следует вместе с мелко порубленной зеленью и листьями салата.

Полезные советы

  1. Для того чтобы получить более ароматный и вкусный плов, в кожуре чеснока желательно сделать несколько проколов ножом.
  2. Для приготовления настоящего узбекского плова рекомендуется вместо курицы использовать жирное мясо барана.