Маринованный чеснок на зиму целыми головками рецепт. Как мариновать чеснок на зиму в домашних условиях — рецепты зубчиками и головками

Все знают о пользе чеснока, но не каждый любит его употреблять в пищу из-за резкого запаха. Есть альтернативное решение, можно чеснок мариновать на зиму. Хотя он и уступает по пользе свежему, зато очень вкусный. Он будет незаменим при приготовлении разнообразных блюд и придаст им необычный вкус и аромат. Также он придется по вкусу любителям шашлычков и барбекю.
Вот несколько рецептов консервирования чеснока на зиму.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 больших головки чеснока
  • 2 ст.л. мёда
  • 70 мл сока лимона
  • 0,5 ст. нежирной сметаны
  • соль и перец по вкусу.

Берём головку и разделяем её на зубчики. Затем каждый зубчик нужно очистить, положить на дуршлаг и облить кипятком.

Берём и смешиваем сметану, мёд и лимонный сок добавляем перец и соль. Эту медово-лимонную смесь выливаем в кастрюльку добавляем зубчики и ставим на медленный огонь. Как только всё это закипело ждём три минуты и выключаем.

Закладываем маринованный чеснок в банку на зиму и закручиваем крышкой. Его следует хранить в холодильнике.

Рецепт №2 Как мариновать чеснок зубчиками

Приготовьте ингредиенты:

  • 4 головки чеснока
  • 1 литр воды
  • уксус 100гр
  • 50гр сахара
  • 50гр соли

Очищаем зубчики и обдаём их кипятком.

Маринад для чеснока на зиму готовим так:

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль и ставим всё это на огонь.

После того, как всё это закипело, варим ещё 2 минуты.

Затем ждём, пока вода немного остынет и добавляем нужное количество уксуса.

В предварительно закладываем чеснок и заливаем маринадом, закатываем крышкой, оставляем на зиму.

Рецепт №3 чеснока на зиму

Нам понадобятся:

  • 1кг чеснока
  • 1 литр воды
  • 50гр соли
  • 50гр сахара
  • уксус 9% 100 гр
  • гвоздика
  • перец — горошек

Очищаем зубочки от шелухи. Теперь берём стерильную банку и на самое дно выкладываем гвоздику и перец затем зубочки. Заливаем кипятком и оставляем на сутки.

По истечению суток сливаем воду и заливаем маринадом.

Маринад для чеснока готовим таким же самым образом как в рецепте №2.

Закатываем под крышку и ставим на хранение до зимы в прохладное место.

Рецепт №4 Маринованный чеснок головками

Чтобы замариновать чеснок головками понадобится:

  • головки чеснока,
  • маринад (рассчитан на 1 л воды): 1л воды, 1 ст л. сахара и 1ст. л соли, уксус 0,5 ст.

Берём только самые молодые головки, хорошо моем под проточной водой и закладываем в банки.

Готовим маринад: в кастрюльку наливаем воду и добавляем нужное количество сахара, соли, ставим на огонь.

После того, как вода закипела, ждём 3 минуты, добавляем уксус и снимаем с огня. Банки с чесноком заливаем горячим маринадом, закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Чеснок маринованный на зиму – прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического выраженного запаха далеко не всегда можно позволить себе насладиться свежим чесноком – то свидание, то деловая встреча… Острый запах порой ни к чему. Чеснок маринованный на зиму позволит наслаждаться любимым вкусом не в ущерб социальным связям и профессиональным задачам.

Маринованный чеснок имеет не такой «сногсшибательный» запах, как свежий. Он намного мягче, нежнее и при этом не менее вкусен. Такой чеснок можно позволить себе съесть и в середине дня, не боясь «сбить с ног» запахом.

Чеснок маринованный на зиму – это прекрасная закуска. Его можно запросто есть просто с хлебом, или подать в дополнение к любому мясному и рыбному блюду.

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать чеснок. Слишком молодой чеснок не подойдет так же, как и подсохший. Вкусный маринованный чеснок получается, если соблюсти в выборе золотую середину.

Как мариновать

Маринуют чеснок и целиком, и дольками. Предпочтение отдается чищеному чесноку, но маринуют и нечищеным. В качестве маринада можно использовать как горячий, так и холодный рассол.

Мариновать чеснок можно, к примеру, вот так. Чеснок необходимо обрезать, очистить от шелухи (только верхней, чтобы головка не развалилась – если, конечно, вы не решили мариновать дольками). Затем нужно вскипятить воду, добавить сахар и соль, специи (например, душистый перец, гвоздику, корицу). Маринад снять с огня и влить в него уксусную кислоту. Чеснок нужно выложить в банку, залить маринадом. Закрыть банку и хранить в темном месте.

Полезные советы

Есть вы хотите придать маринованному чесноку красный цвет, можно взять свеклу. Сырую свеклу чистят, очищают, нарезают кубиками и добавляют в маринад после уксуса. Чеснок получит красивый красноватый цвет. Есть рецепты, где свеклу не режут, а натирают на мелкую терку или вообще выжимают сок, используя соковыжималку.

Для заготовки чеснока лучше использовать небольшие банки, чтобы быстро съедать содержимое банки после того, как открыли.

Чтобы маринованный чеснок не потемнел, лучше замочить его на пару часов перед консервированием.

Маринованный на зиму чеснок можно не только подавать как закуску. На его основе можно готовить разнообразные соусы.

Ольга Сологуб

Привет, мои дорогие кулинары. Хотите сохранить к зиме максимальное количество витаминов в овощах? Не проблема - можно, к примеру, подготовить чеснок маринованный на зиму. Делается это достаточно просто. А лучшие варианты рецептов я собрала для вас в этой статье.

Чем так полезен чеснок

Пищевая ценность этого продукта составляет 149 ккал. Тут присутствует 30 г углеводов, 6,5 г белков и 0,5 г жиров.

Чеснок считается природным антибиотиком. Он с легкостью справляется с различными болезнетворными бактериями, вирусами и грибками.

Вдобавок, данный продукт снижает вероятность спазмов сосудов и увеличивает их эластичность. Он же нормализует уровень холестерина и предупреждает риск возникновения тромбоза.

А еще чеснок обладает противораковым влиянием на организм. По силе воздействия некоторые исследователи приравнивают данный продукт к химиотерапии.

Благодаря высокому содержанию витамина РР, этот продукт помогает предотвратить старческое слабоумие. А еще он усиливает выработку пищеварительных ферментов и разжижает желчь (это препятствует образованию камней).

Только вот нужно знать меру при потреблении в пищу этой овощной культуры. В противном вы можете ощутить на себе и негативное влияние чеснока на организм

Рецепты маринадов с уксусом

Ниже подобрала для вас несколько проверенных рецептов с фото. Непременно приготовьте и отведайте эту вкусную закуску. Польза и вред у маринованного продукта, почти такая же, как и свежего. Однако у замаринованных долек нет резкого запаха и горечи. Они по вкусовым качествам намного мягче и нежнее. Да что я вам все рассказываю - вы сами в этом можете убедиться.

Да, в некоторых рецептах вам понадобятся стерильные банки. Поэтому ознакомьтесь с быстрым способом стерилизации банок в микроволновке.

Как мариновать с медом

Вам нужно взять:

  • чеснок (берите такое количество, чтобы законсервировать 3 пол-литровых банки, наполнять их нужно наполовину);
  • по 3 шт. гвоздики + лаврушки + перца горошком;
  • щепотку семян кориандра;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда;
  • литр воды (для маринада);
  • 100 мл 6%-ного уксуса простого или яблочного;
  • 1,5 ст.л. соли.

Зубчики очистите от шелухи, только не до конца (оставьте 1-2 слоя). Если полностью почистите, а потом зальете горячим маринадом, то чеснок приобретет синюшный цвет. Станет похожим на инопланетян Поэтому чтобы не угробить товарный вид закуски, лучше не очищать зубчики до конца.

Заливаем на 2 часа чеснок в кожуре холодной водой. За это время уйдет вся горечь. Потом сливаем холодную воду, заливаем продукт кипятком и оставляем на полчаса. Затем снова воду сливаем и укладываем зубчики в стерильные банки. В каждую из них добавляем лаврушку, душистый перец, гвоздику и семена кориандра.

Готовим маринад. Кипятим воду, солим и сахарим ее. Затем сбавляем огонь до малого и варим рассол минут 5. После вводим в состав мед и уксус, доводим рассол до кипения и снимаем с плиты. Разливаем горячий маринад по банкам и консервируем.

Как приготовить закуску по-корейски

Для этой 0,5 кило чеснока вам понадобится:

  • 125 мл 9%-ного уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 л соуса соевого.

Чесночные головки разделяем на отдельные зубчики. Полностью от шелухи их не очищайте - они должны остаться в кожуре. Промываем и укладываем их в стерильную банку. Сверху заливаем уксус и холодную кипяченую воду. Накрываем посуду капроновой крышкой и отправляем на неделю в затемненное место.

Как пройдет время, достаньте промаринованный чеснок в уксусе. Соевый соус прокипятите на малом огне в течение 10 минут. Когда он остынет, заливаем его в стеклянные пол-литровые банки. Помните, что соус должен занимать лишь 1/3 емкости. Сюда же отправляем наш чеснок. Консервируем закуску, ставим в холодильник или погреб.

При желании уже недели через три можно отведать вкуснятину. Хотя лучше все-таки дождаться холодной студеной зимы. Ну что, потренируете выносливость?

Готовим целыми головками

Это способ без стерилизации. Для приготовления такой закуски возьмите 3 кило чеснока и следующие компоненты:

  • 6 стаканов воды;
  • 20 шт. гвоздики;
  • 6 стаканов 9%-ного уксуса;
  • 20 шт. лаврушки;
  • 30 шт. черного перца;
  • 3-6 шт. горького стручкового перца;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Первым делом подготавливаем чеснок. Мариновать его будем целыми головками. Поэтому просто обрежьте корешок (если овощ прямо с грядки) и снимите верхний слой шелухи.

Промываем заготовки и помещаем в эмалированное ведро. Заливаем кипятком и ждем, пока вода остынет. Затем сливаем ее - она заберет горечь из чеснока.

Отправляем в ведро специи: соль, сахар, гвоздику, перец (горошек и измельченный стручковый), лаврушку. Туда же заливаем 6 стаканов уксуса и воды. Накрываем сверху емкость марлей и закрываем посуду крышкой. После чего просто забываем о чесноке на месяц. Кстати, если готовите крупные головки, мариноваться они должны до 50 дней.

Вам будет интересно: Как вкусненько пожарить на сковороде кабачки: секреты приготовления + 4 оригинальных рецепта

Потом раскладываем вкуснятину по стерильным банкам. Сильно не утрамбовывайте - пусть чеснок «чувствует» себя свободно. Заливаем сверху рассолом и накрываем капроновой крышкой. При желании можете и металлическими крышками закрыть - стоять консервация будет хорошо.

Готовим соленый чеснок

Такую закуску готовят в июнь-июль. Вам понадобится всего 3 ингредиента — сам чеснок, вода и соль. Готовить закуску будем зубчиками - только не оголяйте их (оставьте 1-2 слоя шелухи). Вымываем продукт, укладываем его в чистую банку и заливаем холодной водой. Спустя сутки сливаем воду и заливаем новой. Такую операцию повторите еще 2 дня.

Затем готовим рассол. На 1 л воды добавляем 0,1 кг соли. Кипятим эту смесь, процеживаем и охлаждаем. Заливаем чесночные дольки рассолом и накрываем банки капроновой крышкой. Хранить эту закуску нужно в холодильнике либо другом прохладном месте. Следите за тем, чтобы чеснок был полностью покрыт рассолом. Если жидкость испаряется, доливайте ее.

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока со свеклой

Для этой закуски, кроме овощей, нужны будут соль, вода и уксус. При приготовлении рассола ориентируйтесь на то, что на 1 л воды нужно взять 50 г соли. Также сюда нужно добавить 25 мл 9%-ного уксуса. Его есть возможность, замените на 50 мл виноградного либо яблочного уксуса домашнего приготовления. Рекомендуемые пропорции чеснока и винегретной свеклы: 3:1.

Итак, неочищенные чесночные зубчики заливаем прохладной водой на 3 дня. Раз в сутки сливайте старую воду и заливайте чистую.

Затем выкладываем дольки и натертую на терке (для корейской морковки) свеклу в чистые банки. Варим рассол. Смешиваем соль, воду и уксус, доводим до кипения и остужаем. Заливаем овощи прохладным рассолом. Накрываем банки крышками и оставляем в теплом месте на 5 дней. После чего банки с закуской перекладываем в холодильник или другое прохладное место.

Готовим чеснок как на рынке

Это очень простой и довольно быстрый рецепт. Для приготовления закуски вам нужно взять:

  • чеснок (количество определяйте на глаз из расчета, что головки должны занимать 2/3 объема в 3-хлитровой банке);
  • воду;
  • 3 ст.л. соли;
  • яблочный сок.

Для этого рецепта овощ берется молодым, когда у него еще мягонькая «одежка». Готовится без уксуса. Вместо него сгодится яблочный сок. Его можете взять в магазине - необязательно использовать свежевыжатый сок домашнего приготовления.

Снимите с головок верхний слой шелухи, промойте их и красиво выложите в 3-хлитровый бутыль. Залейте сверху прохладной водой, чтобы понимать какое количество нужно маринада. Потом половину воды слейте в кастрюлю, а оставшуюся часть - в раковину (она лишняя). К той воде, что в кастрюле, добавьте яблочный сок - пропорции 1:1. Далее солим этот маринад, заливаем его в бутыль и накрываем посуду крышкой.

Выставляем банку на балкон (только в тень) и оставляем на неделю. Далее снимаем пробу. Если чесночок уже готов, перемещаем бутыль в прохладное место.

Как сделать маринад без уксуса

Вместо уксуса использовать будем эссенцию. Итак, для этой закуски вам нужно взять:

  • 1 л воды (для маринада);
  • по 2 полные ложки сахара и соли;
  • 1 ч.л. эссенции;
  • вода для замачивания продукта.

Неочищенные зубчики заливаем водой холодной и оставляем на 3 часа. Потом сливаем жидкость, очищаем продукт от шелухи и снова заливаем его чистой прохладной водой. Спустя час воду сливаем, а дольки раскладываем по стерильным банкам.

Готовим маринад. В воду добавляем соль + сахар, кипятим пару минут. Снимаем с огня и добавляем эссенцию. Потом заливаем кипяток в банки с чесноком и оставляем на 3-5 минут. Потом сливаем его и наливаем уже рассол.

Консервируем банки, затем переворачиваем их и укутываем шерстяным одеялом. Когда остынут, можете перекладывать в чулан или в подвал.

Вот столько вариантов маринования чеснока. Друзья мои, непременно поделитесь в комментариях, полезен ли оказался для вас сегодняшний материал. Также напишите, что вы готовили из приведенных рецептов. Кстати, давно уже ищу один рецепт — его еще бабушка готовила. Это помидоры с чесноком. Может, вы мне поможете — как вы готовите эту закуску.

Кстати, любителям острых закусок думаю придутся по вкусу рецепты «маринованных чесночных стрелок ». Готовьте на здоровье. А я говорю вам: до новых встреч.

Чеснок - кладовая полезных микроэлементов (кальций, цинк, селён, йод и другие), витаминов группы В, РР, С и активных компонентов, которые укрепляют дух и здоровье, повышают иммунитет человека, лечат от простудных и вирусных болезней (грипп). Единственный недостаток чеснока - наличие резкого запаха. И он надолго остаётся у человека, который ел его в блюдах даже с другими продуктами, но у маринованного чеснока запах исчезает.

Трудность заключается в том, чтобы сохранить головки чеснока на зиму , ведь не секрет, что зубчики, или некоторые их называют дольки, очень быстро высыхают, теряют свою природную упругость, свежесть, и превращаются в темно-жёлтые сухие пластинки. Если в помещении тепло и не очень сухо, тогда от влажного воздуха зубчики чеснока, оставленного на хранение, могут заплесневеть либо прорастут и проклюнутся прямо в головке. В этих случаях от чеснока не будет прока и его придётся выбросить в мусор.

В итоге перед каждой хозяйкой встаёт насущный вопрос, как сохранить на зиму выращенный и собранный на собственном огороде или купленный осенью на рынке качественный урожай чеснока? Как уберечь от порчи такие красивые белоснежные или белые с розовыми полосками головки чеснока, ценного по своим микробиологическим свойствам и прекрасному пряно-жгучему вкусу продукт?

Существует несколько путей сохранения на зиму чеснока и его полезных свойств:

Рассмотрим более подробно процесс маринования зубчиков чеснока на зиму по очень простому, но оригинальному рецепту. Этот метод позволяет сохранить вкус и ценные микроэлементы, которые содержатся в этих невзрачных по виду маленьких зубчиках.

Этапы приготовления маринованного чеснока на зиму зубчиками по рецепту состоят из следующих шагов:

  • Подготовка к маринованию сырья (чистка и мойка).
  • Подготовка стеклянной посуды и крышек (мойка и стерилизация ).
  • Раскладка и ошпаривание сырья.
  • Маринование.
  • Фасование.
  • Хранение.

Расход продуктов по рецепту:

Выход : одна литровая банка зубчиков чеснока.

Приступим к приготовлению вкуснейшей пикантной закуски, которая отлично подходит к мясным и рыбным, горячим и холодным блюдам, особенно к свиному салу, к соленьям и к холодцу, или заливному, к картофелю в пюре, или запечённом целиком, и даже к соусам и пасте.

Следует придерживаться этого рецепта, чтобы вкус чеснока был сладковато-кисловатым и пикантным.

Подготовка к маринованию сырья: чистка и мойка

Подготовительный этап рецепта включает в себя очищение от шелухи и внешней оболочки зубчиков чеснока.

Сперва следует взять головку и разделить её на дольки. Затем следует дольки освободить от отвердевшей внешней кожицы, а сделать это не так просто. Чеснок богат эфирными маслами, которые попадая на кожу рук, начнут её разъедать, а про резкий аромат, бьющий в нос и раздражающий слизистую носа, можно и не говорить. Чтобы избежать этих неприятных последствий существует простой способ: нужно дольки чеснока залить горячей водой и оставить на 10 минут. Все, теперь можно сливать воду и легко очищать зубчики от размякшей в горячей воде кожицы и резкого чесночного запаха, которого после этой водной процедуры уже не будет.

Когда вы получите красивые, ровные, молочного цвета зубчики чеснока, их нужно ещё раз промыть проточной холодной водой и выложить на дуршлаг для того, чтобы стекла оставшаяся вода.

Подготовка стеклянной посуды и крышек: мойка и стерилизация

Подготовительный этап этого рецепта как бы к самому процессу маринования не относится, но по своей сути он не менее важный. Главная цель этого этапа - правильный подбор и обработка тары , в которой будет храниться зимняя заготовка.

Подготовленные к маринованию зубчики лучше сразу расфасовывать в банки меньшего объёма, такие как 100, 250, 500-граммовые. При открытии банок с маринадами рекомендуется их употреблять в течение двух суток , в противном случае при взаимодействии с воздухом начинается развитие вредной микробной и бактериальной среды, а маринованный чеснок ещё и при взаимодействии с воздухом меняет свой молочный цвет и начинает темнеть и синеть. Так что подбирается стеклянная тара в виде банок маленького объёма и тщательно моется моющими средствами для посуды в домашних условиях. Желательно предварительно замочить стеклянные банки в горячей воде или обработать их в посудомоечной машине очень горячей водой.

Чисто вымытые стеклянные банки необходимо простерилизовать, и сделать это можно тремя путями. Самый простой - это прогрев в микроволновой печи или в разогретом духовом шкафу (банки ставятся в холодный шкаф). В целом самый трудоёмкий - это прогрев на пару.

Крышки металлические в микроволновой печи стерилизовать нельзя! Желательно крышки и уплотнительные резинки прокипятить в течение 10 минут.

Раскладка и ошпаривание сырья

Этап рецепта маринования «Раскладка и ошпаривание» говорит сам за себя, а именно:

Не будем терять время и приступим к следующему этапу рецепта: приготовим маринад.

Маринование

Этап рецепта «Маринование» самый главный и заключается он в приготовлении вкусного сладко-кислого маринада и заливки этого маринада в стеклянные банки, в которые расфасованы уже ошпаренные чесночные зубчики.

Приготовление маринада необходимо проводить аккуратно и пошагово:

  • Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  • Доводим до кипения воду, уменьшаем огонь.
  • В воду добавляем соль и сахарный песок и размешиваем медленно деревянной ложкой до их полного растворения,
  • В сахарно-солевой раствор наливаем уксус пищевой, а лучше берём полезный яблочный уксус, и ещё раз размешиваем полученный маринад, давая ему хорошенько покипятиться, но не более двух минут.
  • Маринад готов, выключаем плиту и гасим огонь. Закрываем крышкой, чтобы не остыл.

Фасование

Этап рецепта «Фасование» заключается в заливке приготовленным маринадом ошпаренных зубчиков чеснока в стеклянных банках и закручивание их крышками.

Хранение

Этот этап рецепта маринования заключительный, ведь дело сделано и осталось лишь убрать банки с вкусной заготовкой на хранение. Когда банки с маринованными зубчиками остыли, то ставим их в прохладное сухое место или в холодильник. Употреблять в пищу маринованные заготовки можно уже через две недели.

Чеснок, даже маринованный - низкокалорийный продукт , ведь в 100 граммах содержится всего 42 килокалории, но в свежем виде его много не съешь, а маринованный чеснок зубчиками на зиму, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, сохраняет в себе все микроэлементы и витамины, кроме С, который разрушается при нагревании.

Мариновать чесночные головки можно также по этому рецепту, необходимо лишь тщательно снять шелуху с головки, не отделяя от оси зубчики, и хорошенько промыть холодной водой. Приготовленные маринованные чесночные головки следует хранить в холодильнике.

Маринованный чеснок – это очень вкусно, ароматно и полезно!

Такая заготовка отлично подходит к ужину, а еще защищает от вирусов и встает на страже иммунитета.

Она требует минимальное количество ингредиентов, просто и легко делается.

Так как же замариновать чеснок в домашних условиях?

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

Очищенные дольки;

Неочищенные дольки;

Стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Рецепт 1: Маринованный чеснок головками: простой способ

Для маринования лучше использовать плотные и сочные молодые головки. Верхнюю кожицу нужно снять и оставить тонкую. Хвостик обрезать, но можно для красоты и оставить несколько сантиметров.

0,5 кг чеснока;

1 литр воды;

1 ч. л. соли;

0,25 л уксуса 6%.

1. Складываем чеснок в стерильные баночки. Добавляем соль и уксус. Если используются небольшие емкости, то равномерно распределяем между ними.

2. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.

3. Берем стерильные крышки и закатываем банки. Но можно и просто закрыть капроновыми крышечками, но в таком случае заготовку не стоит хранить более 3-4 месяцев.

4. Встряхнем несколько раз, чтобы соль быстрее растворилась.

5. Как только банки полностью остынут, их можно отнести в подвал.

Рецепт 2: Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками

Маринование чеснока зубчиками занимает больше времени, так как их нужно перед этим очистить. Процесс длительный и не все любят заниматься подобной процедурой. Количество зубчиков произвольное, сколько войдет в банки. Но пропорции для заливки нужно соблюдать строго.

100 мл 9% уксуса;

60 граммов сахара;

50 граммов соли;

5-10 горошин перца;

0,5 ч. л. семян укропа.

1. Подготавливаем основной продукт. Зубки очищаем, промываем и насухо просушиваем. Раскладываем по подготовленным баночкам.

2. Насыпаем семена укропа, раскидываем горошинки душистого перчика.

3. В воду добавляем соль с сахаром, ставим на плиту и кипятим три минуты.

4. Затем в маринад вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с огня и разливаем по наполненным банкам. Жидкость должна полностью покрывать продукты.

5. Закрываем крышками, закатываем и убираем на хранение. Попробовать заготовку можно будет не ранее, чем через две недельки.

Рецепт 3: Маринованный чеснок: стрелки под черемшу

Зеленые стрелки чеснока – еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.

60-70 стрелок;

2,5 ложки соли;

4 горошины перца;

2 звездочки гвоздики;

40 мл уксуса 9%.

1. Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.

2. Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.

3. Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.

4. Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью

5. Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.

6. Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.

Рецепт 4: Как мариновать чеснок в домашних условиях со свеклой

Маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый чеснок. На вкус корнеплод практически не влияет. Но его также можно использовать в пищу или добавлять в различные блюда. Маринованная свекла имеет необычный, но приятный вкус.

0,6 кг чеснока;

0,2 кг свеклы;

1 ложка соли;

1 ложка сахара;

50 мл уксуса 9%;

Специи, зелень.

1. Кипятим воду. Опускаем в нее головки чеснока, с которых снята верхняя шкурка. Через 2 минутки вытаскиваем.

2. Свеклу промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

3. В стерильные банки кладем специи. Это может быть перчик горошком, лавр, кориандр и любые другие. Можно положить веточку петрушки или укропа, листики вишни или смородины. В общем, полная свобода действий. Но не кладите специй слишком много.

4. Теперь укладываем подготовленные головки чеснока, а в пустоты засовываем ломтики свеклы. Так как они нарезаны тонко, легко сгибаются и проникают даже в небольшие щели. Укладываем все продукты.

5. Кипятим соль в 800 мл воды, добавляем сахар, в конце вливаем уксус.

6. Заливаем маринадом свеклу с головками чеснока, закатываем ключом или просто закрываем капроновыми крышками. Заготовка будет готова через 3 недели.

Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной

Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.

120 мл сметаны;

4 головки чеснока;

50 мл лимонного сока;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки меда;

Перец черный.

1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.

2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.

3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.

4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.

5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!

Рецепт 6: Как мариновать чеснок в домашних условиях с медом на зиму

Особенностью этой заготовки из маринованного чеснока является особая заливка. Насыщенный вкус и аромат рассолу придает мед и яблочный уксус. Количество чеснока произвольное, кладем столько, сколько поместится в банку.

1 ложка меда;

100 мл уксуса яблочного;

2 ложки сахар;

1,5 ложки соли;

Кориандр, перец душистый.

1. Зубчики чеснока очищаем, раскидываем по пол литровым баночкам. Литра маринада должно хватить на пять штук. Но во многом расход зависит от величины зубчиков и плотности укладки.

2. Раскладываем перчик горошком и кориандр, можно добавить и другие специи.

3. Кипятим воду. Кладем соль с медом и сахаром, через минутку уксус.

4. Заливаем подготовленные дольки маринадом, закатываем и ждем месяц, чтобы попробовать необычную и очень ароматную закуску. В подвал можно банки не спускать, они замечательно хранятся и при комнатной температуре.

Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»

Эту закуску можно употреблять уже через 3 дня. Но можно оставить и на более длительный срок. Готовится из очищенных долек, очень просто и быстро. Количество всех специй кроме сахара, соли и уксуса может быть произвольным.

Соль крупная;

Лавровый листик;

Зернышки кориандра;

1. Зубки чистим, срезаем носики, промываем и сушим.

2. Зелень тоже промываем, обсушиваем. Можно использовать петрушку, укроп, базилик и любую другую травку. Или же делать заготовку без нее с чистым ароматом чеснока.

3. Складываем в стерильные баночки 0,5 л все специи, зелень.

4. Доверху засыпаем очищенные дольки.

5. Добавляем в каждую банку одну столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.

6. Заливаем кипятком и добавляем 2 ложечки уксуса 9%.

7. Закрываем, даем полностью остыть и убираем в темное, но теплое место. Если убрать на холод, то процесс маринования затянется.

8. Можно закатать стерильными крышками и убрать в подвал на хранение. Но тогда нужно особенно уделить внимание чистоте ингредиентов и стерильности посуды, чтобы заготовка стояла без проблем.

Рецепт 8: Как мариновать чеснок в домашних условиях с хреном

Из чеснока и хрена получается ядреная закуска, которая замечательно хранится до самой весны даже под капроновыми крышками. Заготовка делается на винном уксусе, но его также можно заменить яблочным или столовым. Маринуются молодые головки целиком.

2 кг чеснока;

200 граммов корня хрена;

2 стручка чили;

2 звездочки гвоздики;

50 граммов сахара;

40 граммов соли;

400 мл винного уксуса.

1. Головки чеснока складываем в большую кастрюлю или таз и заливаем кипятком. Выдерживаем две минутки, затем сливаем и наливаем холодную воду.

2. Снимаем верхнюю кожицу, отрезаем хвостики и верхушку.

3. Острый перец нарезаем тонкими колечками, хвосты выбрасываем, семена можно оставить, они не мешают.

4. Корешки хрена нужно очистить и тонко нарезать. Можно просто воспользоваться шинковкой для капусты и настрогать.

5. Укладываем в банки чеснок с хреном и перцем. Кидаем гвоздику.

6. Кипятим воду с добавлением сахара, соли и винного уксуса. Долго проваривать не нужно.

7. Заливаем горячим маринадом заготовки, закрываем и оставляем остужаться в тепле.

8. Убираем в прохладное помещение и выдерживаем 50 дней. Но можно попробовать заготовку и раньше, если не хватает терпения.

Чтобы легко очистить зубчики чеснока, его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Шелуха станет мягче и будет легко отходить. Этот же прием предотвратит зубчики от потемнения.

Для маринования лучше использовать небольшие баночки, объем которых не превышает 0,5 литра. Закуска достаточно острая, не употребляется в больших количествах, и большие емкости будут неудобны.

Маринованный зубчиками чеснок готовится быстрей, его удобней есть. Но целые головки выглядят красиво и эффектно на столе. Лучше замариновать и целиком и дольками, а затем посмотреть, какой вариант лучше приживется в вашем доме.

Импортный чеснок и просто покупной очень часто темнеет, синеет при мариновании. Это часто связано с добавлением удобрений при выращивании. Самые лучшие и удачные заготовки получается из домашнего овоща, выращенного в своем огороде.

Чтобы сделать розовый чеснок, необязательно его мариновать со свеклой. Можно просто заменить часть воды в маринаде свекольным соком. Причем добавлять можно небольшую часть или даже половину. Чем больше, тем насыщенней будет заготовка.