Жаркое из курицы с картошкой: рецепт приготовления. Жаркое из курицы

Жаркое - это универсальное блюдо, которое рады видеть на своем столе большинство жителей нашей страны. Его главная изюминка заключается не только в нежном своеобразном вкусе самого блюда, но и в легкости его приготовления. Данное блюдо можно приготовить из любого вида мяса, будь то баранина, курица, говядина или свинина, и в каждом варианте оно получится отменным. Однако каждому виду мяса свойственен неповторимый аромат и уникальные вкусовые качества, что подразумевает использование разных способов для приготовления блюда.

О том, как правильно приготовить с картошкой знает большинство хозяек. Ведь куриное мясо особенно почитается как женщинами, так и мужчинами. Курица отличается пикантным ароматом, тонким вкусом, низкой калорийностью, и при всем этом содержит максимальное количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

С картофелем готовится с давних времен, а его рецепт передается из поколения в поколения. Со временем он меняется, корректируется и обрастает новыми нюансами. Однако суть блюда остается такой же - это сочетание мяса с картошкой.

На популярность блюда влияет и тот фактор, что куриное мясо является полноценным источником белка, а также незаменимых любому организму аминокислот. Поэтому курица входит в состав любой диеты, а бульон из нее считается наилучшим лекарством при пищевом отравлении и простуде.

Итак, теперь осталось подробнее познакомиться с классическим из курицы с картошкой.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 штука;
  • Картофель - 6 штук;
  • Лук репчатый (крупный) - 2 штуки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист.

Приготовление жаркого из курицы с картошкой начинается с подготовки, собственно, курочки. Ее нужно разрезать на небольшие кусочки специальными ножницами. Далее посолить и поперчить. Куриное мясо следует протушить в кастрюле с 3-4 ложками растительного масла примерно 30-40 минут. После этого в кастрюлю с курочкой нужно добавить лук и морковь (мелко нарезанные) и тушить еще 5 минут.

Картофель следует разрезать на 4 части, после этого его можно отправлять тушиться вместе с мясом и овощами. В кастрюлю нужно добавить горячего бульона или обычной кипяченой воды и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист для запаха, накрыть крышкой и тушить до полной готовности на медленном огне.

Жаркое из курицы с картошкой готово и теперь можно приступать к угощению членов своей семьи или гостей. Мы уверены, что полученный результат их приятно удивит.

При желании данный классический рецепт можно немножко разнообразить, добавив в него помимо основных ингредиентов, например, чернослив, или грибы. Дополнительные продукты можно подбирать согласно собственным кулинарным пристрастиям, главное знать, когда и сколько их добавлять в основное блюдо.

Например, жаркое из курицы с грибами подразумевает точно такой же рецепт приготовления, как и предыдущий. Единственное отличие - на конечном этапе в блюдо добавляются замороженные или свежие шампиньоны и тушатся вместе с остальными ингредиентами. Грибы придадут жаркому особенный привкус и нисколько не навредят его вкусу.

Жаркое из курицы с картошкой получится более ароматным и сочным, если приготовить его в специальных горшочках. Такой способ приготовления сейчас особенно популярен. Ведь помимо того, что блюдо получается ощутимо вкуснее, так оно еще и украшает стол, что немаловажно как для обычного обеда, так и для праздничного ужина. Готовить в горшочках совсем несложно, нужно лишь выложить все ингредиенты в посуду слоями и в таком виде отправить в духовку запекаться.

Жаркое из курицы с картошкой станет достойным яством к обеду или ужину, а если дополнить его соленьями или вкусными салатиками, то всем гостям этот пир запомнится надолго. Всю привлекательность блюда можно в полной мере оценить, подав его на стол горячим.

Приятного аппетита!

Скорее всего, каждый знает или хотя бы раз в своей жизни пробовал это вкусное и сытное блюдо. В этом пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как приготовить жаркое из курицы с картошкой в горшочках, в духовке. Быстрое и легкое в приготовлении кушанье не оставит равнодушным даже самых изысканных гурманов, берите рецептуру на вооружение и удивляйте своих близких.

Жаркое — это мясо с картошкой и овощами, приготовленное в духовке в какой-либо посуде, в бульоне. У каждого свой рецепт, со своим вкусом. Это блюдо также готовят на праздничный стол.

Но я познакомилась с ним, придя к подруге не запланировав. Она взяла маленькие чугунные горшочки, быстро порезала в них всё, что было у неё: картошку, морковь, лук. Затем добавила зелёный горошек, курицу, что была в морозилке, сверху – по ложке майонеза, специи. Залила кипятком и поставила в духовку. Через час она подавала к столу чудесно пахнущее блюдо. На приготовление ингредиентов у неё ушло меньше 20 минут.

На все года для меня жаркое с курицей стало таким вот быстрым, простым, домашним блюдом.

Главное, что каждый раз жаркое получается с новым вкусом, всегда можно добавлять то, что есть у вас под рукой: перец болгарский, горошек, кабачки, баклажаны, грибы. Можно делать жаркое с любым мясом или без него.

Для приготовления жаркого в горшочках с курицей понадобится совсем небольшой список продуктов. И, конечно, нужны сами горшочки. Лучше всего подходит керамическая посуда с крышкой, в которой есть маленькая дырочка, для выхода пара. Керамика с давних времён использовалась для приготовления блюд в духовке.

При подаче на стол эта посуда выглядит празднично, создаёт определённый колорит, хорошо держит тепло. В такой посуде куриное жаркое остаётся долгое время горячим и аппетитным. Если не сразу съесть свою порцию, то всегда можно разогреть в микроволновой печи.

Ингредиенты

  • Курица — 2 окорочка
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сметана
  • Приправа для курицы
  • Зелень — 1 пучок
  • Имбирь

Приготовление жаркого в горшочках с курицей и картошкой в духовке

Шаг 1.

Первым делом подготовим овощи. Надо помыть и почистить картошку, морковь.

Шаг 3.

Очищенное от кожи и жира куриное мясо разделываем на маленькие куски.

Шаг 4.

Укладываем полученные кусочки курицы в горшочки на дно.

Шаг 5.

Посыпаем их специями, солим. Будьте внимательны и не забывайте, что в специях может содержаться соль.

Шаг 6.

Пока мясо маринуется, чистим лук и мелко его режем.

Шаг 7.

Затем жарим лук на жире от курицы. Если жира мало, то можно добавить немного растительного масла.

Шаг 8.

Крупной соломкой нарезаем морковь.

Шаг 9.

Сверху на мясо укладываем морковку.

Шаг 10.

Чистим имбирь и отрезаем маленькие кусочки от него.

Шаг 11.

Режем соломкой картошку и укладываем на морковь в горшочки.

Шаг 12.

Вот и лук уже подрумянился. Его равномерно раскладываем на все горшочки поровну.

Шаг 13.

Немного солим сверху.

Шаг 14.

Приготавливаем зеленью. Пучок зелени промываем под струёй холодной воды и мелко нарезаем, затем распределяем по всем горшочкам.

Шаг 15.

Сверху добавляем по столовой ложке сметаны. Можно добавлять и больше, будет только вкуснее.

Жаркое из курицы с картошкой можно приготовить и в обычный день, и по случаю праздника. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда с различными ингредиентами.

Классический рецепт. Жаркое в духовке из курицы

Продукты:

  • 1 кг картошки;
  • зелень;
  • 600 г куриного филе;
  • специи.

1. Приступаем к разделке куриных грудок: удаляем кожицу и кости. Филе нарезаем кубиками. Косточки с остатками мяса помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим бульон.

2. Кусочки филе выкладываем на сковороду, посыпаем карри и другими специями. Можно немного посолить. Обжариваем мясо с двух сторон.

3. Берем еще одну сковородку, но меньшего размера. Кладем в нее грибы и обжариваем 3-5 минут. Очищенную и промытую морковь натираем на крупной терке. Удаляем шелуху с лука, измельчаем его. Добавляем овощи к грибам. Обжариваем 5-10 минут.

4. Очищаем картофель, а затем нарезаем кубиками.

5. Достаем 4 горшочка. Промываем их в проточной воде. В каждый горшочек выкладываем кусочки картошки. Солим. Следующий слой - обжаренное куриное мясо. Далее кладем овощи с грибами. Вливаем 1/2 - 1/3 стакана бульона. Посыпаем специями. Добавляем по 1 ст. л сметаны в каждый горшочек.

6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее глиняные горшочки. Время приготовления блюда - 40-60 минут.

Продуктовый набор:

  • куриное филе - 2 кусочка;
  • одна луковица;
  • лаврушка - 3 листа;
  • 8 картофелин;
  • одна морковка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч. л молотой куркумы;
  • 4 ст. л масла подсолнечного.

Рецепт жаркого из курицы по-домашнему:

1. Мясо промываем в проточной воде и нарезаем кусочками (кубиками). Берем неглубокую сковородку, наливаем в нее немного масла и ставим на плиту. Выкладываем куриное филе и обжариваем с двух сторон 2-3 минуты. Затем накрываем сковороду крышкой и даем мясу возможность потушиться в своем же соку.

2. Самая подходящая посуда для жаркого - это казан. Если его нет, то вполне подойдет кастрюля с толстыми стенками. Наливаем ложку масла. Перекладываем филе курицы из сковороды в кастрюлю (казан). Включаем огонь, посыпаем мясо куркумой. Посуду накрываем крышкой.

3. Очищаем, промываем морковь и нарезаем дольками среднего размера. Можно просто потереть ее на терке. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем в нее морковку. Она должна слегка обжариться.

4. Теперь нам нужно очистить луковицу, измельчить ее и отправить тушиться вместе с морковкой.

5. Удаляем кожуру с картофеля. Мякоть промываем водой и нарезаем кубиками.

6. Обжаренные лук с морковкой необходимо переложить в казан. А в сковороду доливаем еще масла и жарим на нем кусочки картофеля. Как только они приобретут золотистый оттенок, можно выключать огонь и отправлять продукты в казан. Сковороду ставим в мойку. Больше она нам не понадобится.

7. Перемешиваем все ингредиенты, находящиеся в казане. Вливаем немного воды. Солим. Кладем горошины перца, лаврушку и прочие специи. Накрываем крышкой. Засекаем 15-20 минут. Именно столько времени нужно картофелю, чтобы полностью приготовиться. А он - один из главных ингредиентов.

Простой рецепт. Жаркое по-русски

Ингредиенты (на одну порцию):


Заранее подготовленную и промытую тушку курицы разрезаем на несколько частей (по 30-40 г). Обжариваем до полуготовности, используя кулинарный жир. Помещаем мясо в глиняный горшочек. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем и добавляем к курице. Заливаем все это сметанным соусом с томатом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим 25-30 минут. В самом конце добавляем измельченные орехи, изюм и специи. Солим. Блюдо подается на стол в горшочках, в каждый из которых нужно всыпать рубленую зелень. Тем же способом можно приготовить жаркое с грибами из курицы. В любом случае получится очень вкусно и сытно.

Рецепт жаркого по-еврейски

Продукты:

  • ½ ч. л пищевой соды;
  • окорочка куриные - 3 штуки;
  • 500 г белого лука;
  • 50 мл подсолнечного (рафинированного) масла;
  • специи.

Как приготовить жаркое из курицы по-еврейски:

1. Окорочка промываем водой и нарезаем крупными кусочками.

2. Лук очищаем от шелухи и измельчаем. Его понадобится много. Желательно использовать белый сорт. А все потому, что он более сочный и не такой агрессивный.

3. В глубокую сковороду вливаем масло. Как только дно нагреется, выкладываем лук и обжариваем его. Помешиваем кусочки. Далее посыпаем их пищевой содой. Убавляем огонь до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Даем луку потомиться 5-7 минут. За это время он должен приобрести приятный карамельный цвет.

4. Теперь можно выкладывать куски курицы. Посыпаем их перцем и солью. Немного прибавляем огонь, установив его на среднее значение. Переворачиваем куски мяса на другую сторону. Накрываем крышкой. Курица должна потомиться около 40 минут. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам. Его подают в горячем виде, украсив рубленой зеленью.

Рецепт жаркого с сыром

Необходимые продукты:

Приготовление:

1. Для начала надо очистить и мелко нашинковать лук.

2. В глубокую сковороду вливаем масло. Как только оно начнет шипеть, можно добавлять измельченный лук. Обжариваем его 1-2 минуты.

3. Куриное филе нарезаем кусочками и выкладываем к луку. Мясо обжаривается до полуготовности. Затем к нему добавляем нарезанные ломтиками грибы. Вливаем ½ стакана воды. Тушим 15-20 минут. Жидкость должна полностью испариться.

4. Получившуюся массу надо посолить, а потом выложить в керамическую форму.

5. Необходимо подготовить другую сковороду, меньшего размера. Она нужна для обжарки муки. Поверхность сковородки должна быть чистой и сухой. Как только мука немного подрумянится, следует добавить к ней сливки (любой жирности) и сливочное масло. Все это хорошенько перемешиваем, используя венчик.

6. Выливаем соус в форму с массой. Сверху посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром. Время запекания в духовке - 10 минут (при температуре 180 градусов).

Праздничный рецепт

Ингредиенты:

  • 20 мл масла растительного;
  • 5-6 картофелин;
  • две морковки среднего размера;
  • 100 мл бульона или обычной воды;
  • одна крупная луковица;
  • 600-700 г куриного филе;
  • специи (к примеру, мускатный орех, паприка, сухая горчица).

Готовим жаркое из курицы с картошкой:

1. Мясо промываем и нарезаем кусочками среднего размера (2х3 см).

2. Картошку очищаем от кожуры. Тщательно моем и режем кубиками. То же самое нужно проделать с морковью. В данном случае нет необходимости натирать ее на терке. Однако здесь есть важное правило: морковные кубики должны быть чуть меньше картофельных. Лук очищаем от шелухи и измельчаем.

3. Овощи и куриное мясо помещаем в рукав. Туда же всыпаем специи, вливаем воду и немного растительного масла. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, старясь не задеть целлофан. Закрываем пакет специальным зажимом и прокалываем тонкой иголкой в 2-3 местах. Время запекания - 45-50 минут (при 180 градусах). Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки, посыпаем рубленой зеленью и поливаем соусом, образовавшимся в момент нахождения жаркого в духовке.

Послесловие

Жаркое из курицы с картошкой - изысканное и простое в приготовлении блюдо. Муж и детишки обязательно оценят и сам кулинарный шедевр, и ваши старания.

Помнится, в детстве самым любимым мясным блюдом было жаркое из курицы. До сих пор помню тот божественный вкус курочки с картошкой в густой подливке. Именно густая и насыщенная подливка делало это кушанье необычайно вкусным. Правда, чтобы приготовить жаркое по-домашнему, как готовили его наши бабушки, придется полдня проторчать на кухне, что в современной жизни непозволительная роскошь. Но есть одна маленькая хитрость, которая позволяет приготовить такое же вкусное, такое же ароматное и такое же насыщенное жаркое из курицы, но значительно быстрее. Итак, делюсь рецептом.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 небольшая курица
  • 1,5 кг. картошки
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • 4 шт. лаврового листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • корень сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • чернослив (по желанию)
  • Первым делом моем курицу, слегка просушиваем ее при помощи салфетки. Затем разделываем птицу на порционные кусочки. Оставшийся после разделки костяк (спинка, килевая кость и т.д.) следует приберечь для бульончика , тем более что, как бы мы ни старались, на нем все равно останутся небольшие обрезки мяса. Если курочка попалась крупная, а семья у вас не очень большая, то грудку можно сэкономить, оставив ее для куриных отбивных .
  • Казанок или сковороду хорошо нагреваем на огне, наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки курицы на довольно сильном огне, чтобы курочка подрумянилась. Жарить до готовности не нужно.
  • К обжаренной курице кладем мелко порезанный лук. Уменьшаем нагрев сковороды, чтобы лук тушился, а не жарился.
  • Минут через пять, когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем потертую на крупную терку морковь. Тушим все вместе на среднем огне до полуготовности моркови — это когда морковка становится мягкой, а жирочек окрашивается в оранжевый цвет.
  • Мясо солим, убираем сковороду с огня.
  • Картошку чистим, режем дольками. Для жаркого по-домашнему картошечку следует слегка обжарить.
  • Берем чистую сковороду, разогреваем на ней сливочное масло. Обжариваем картофель на довольно сильном огне до румяности. Жарить до готовности не нужно, слегка обжарили и все.
  • Берем большую кастрюлю или казанок и перекладываем в нее кусочки курицы с тушеными овощами, добавляем поджаренный картофель. Сливочное масло, на котором жарилась картошка, не выливаем, оставляем в сковороде, оно нам еще понадобится.
  • Содержимое кастрюли заливаем кипятком или горячим мясным бульоном так, чтобы жидкость на палец-полтора не доходила до верха картошки.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Кладем перец горошком, лавровый лист, кусочек корня сельдерея, обязательно солим жаркое по вкусу, добавляем любимые приправы. Для придания пикантной нотки я добавляю имбирь и немного зиры.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь. Варим 20 минут на среднем огне.
  • Пока жаркое варится, сделаем вот что. Если жаркое из курицы просто варить на огне, то при всем нашем желании густая и насыщенная подливка не получится (подливка будет похожа на бульон). А чтобы подливка приобрела нужную нам консистенцию, сделаем следующее.
  • Из кастрюли, в которой варится жаркое, отливаем в большую чашку примерно стакан жидкости. Добавляем в чашку две столовые ложки соевого соуса, перемшиваем.
  • Теперь берем сковороду с оставшимся сливочным маслом (ту самую, где мы жарили картошку). Вновь ставим ее на огонь и нагреваем сливочное масло. Добавляем мелко порезанный чеснок, слегка обжариваем на среднем огне (10–20 секунд). Чеснок должен придать маслу аромат, но, ни в коем случае, не подгореть.
  • Добавляем на сковороду пол столовой ложки муки. Помешивая лопаткой, слегка обжариваем муку.
  • Выливаем в сковороду разведенный в бульоне соевый соус. Помешивая, провариваем смесь около минуты. У нас получится очень красивая и ароматная заливка.
  • Выливаем заливку в наше жаркое. В этот момент можно добавить и чернослив (10 шт.), если есть такое желание.
  • Аккуратно все мешаем, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 20 минут на слабом огне.
  • К этому времени и картошка, и курица полностью готовы. Выключаем огонь, еще минут пятнадцать-двадцать даем настояться нашему жаркому с курицей.
  • Очень вкусное и очень аппетитное жаркое из курицы по-домашнему подаем на стол, не забываем положить побольше зелени. Также непременно попробуйте