Жаркое из кролика. Как вкусно приготовить жаркое из кролика

Кто не любит ? Уверен, что таких людей будет не много, если вообще будут. Жаркое является вкусным, ароматным и полезным блюдом. Его подают горячим и без дополнительного гарнира. Готовить его не так уже и сложно, правда времени и усилий понадобится не мало. Для приготовления можно использовать практически любое мясо, которое Вам больше по вкусу. Процесс готовки при этом изменится не значительно. Мы же рассмотрим, как приготовить жаркое с использованием одного из самых нежных видов мяса. Мы будем использовать мясо зайца или кролика.

Блюдо у нас предельно вкусное и питательное, потому и ингредиентов для него понадобится достаточно большое количество. Благо, в любом супермаркете можно без проблем отыскать необходимые продукты. Нам нужно приобрести:
Кролик средних размеров, грамм на 700-800
Две средние репчатые луковицы
Две морковки
Несколько картошек
Столовая ложка сахара
Парочку столовых ложек сливочного масла
Столовая ложка растительного масла
Пару столовых ложек сметаны жирностью 15 процентов
Столовая ложка томатной пасты
Столовая ложка изюма
Один литр бульона
Соль и перец
Свежая петрушка и укроп

Как приготовить жаркое из кролика
Вот теперь необходимо быть особенно внимательным! Весь процесс приготовления требует особой тщательности и аккуратности. Только в таком случае вы сможете насладиться непревзойденным вкусом приготовленного вам блюда. Итак, начнем!

Тушку кролика необходимо тщательно промыть и разрубить на небольшие куски. Также необходимо сделать смесь из соли, перца и сахара. Полученной смесью необходимо тщательно натереть каждый кусочек кроличьего мяса. В это время необходимо разогреть сковородку и растопить там достаточное количество масла. В сковородку помещаем нашего кролика и немного обжариваем. О готовности будет свидетельствовать румяная корочка на кусочках мяса.

После подготовки мяса можно приступать к обработке овощей. Лук нам необходимо нарезать четвертинками колец, морковку просто режем кружочками. Зелень нарезаем предельно мелкими кусочками. Теперь нам понадобится сковородка с маслом, на котором мы обжаривали кролика. Туда мы помещаем лук, морковку и половину нарубленной зелени. Обжаривать овощи необходимо на протяжении десяти минут. На отдельной сковородке с растительным маслом обжариваем до состояния половинной готовности картофель, нарезанный ломтиками либо дольками.

Теперь нам понадобится сотейник с толстыми стенками. Туда мы выкладываем мясо и половину обжаренных овощей. Полностью заливаем бульоном либо горячей водой, накрываем крышкой и тушим на протяжении приблизительно получаса. Если возникнет такая необходимость, то можно добавлять бульон либо воду.

Через указанное количество времени мясо должно стать мягким. В это время добавляем картофель и оставшиеся обжаренные овощи как верхний слой. Все сверху дополнительно рекомендуется залить соусом. Накрываем наш сотейник крышкой и отправляем его в духовку. Тушить наше жаркое необходимо на протяжении сорока минут при температуре 190 градусов.

Сегодня мясо кролика – не дефицит, оно продается во всех фермерских магазинах и на рынке. Если вы сторонник здоровой еды, если вас волнует собственный вес – готовьте часто жаркое из крольчатины.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
крольчатина - 1 кг
черный перец свежемолотый - 1 щепотка
морская соль - 1 щепотка
сахар - на кончике ножа
топленое масло - 45 г
некрупный картофель - 5 клубней
лук - 2 небольшие головки
некрупная морковка - 2 плода
бульон или вода - 250 мл
рафинированное масло - 30 мл
зелень укропа и петрушки - по вкусу
сметана - по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Спору нет, блюдо из кролика, приготовленное на плите – вкусно. Но идеально оно получится в духовке. Поэтому в этом рецепте мы предлагаем объединить эти методы готовки.

Как готовить жаркое из кролика с картошкой:


Сочное жаркое с кроликом и картошкой в горшочке в духовке

Мясо кролика почти без жира, его легко пересушить или потерять все его диетические свойства, утопив в жирном соусе. В этом рецепте мясо сохраняет все свои полезные свойства, потому что тушится вместе с картошкой в винно-помидорной заправке.

Что требуется:

  • 1 кг крольчатины;
  • 9 картофелин;
  • 50 мл любого рафинированного масла;
  • по вкусу молотый черный перец;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 300 мл белого вина;
  • 6 неочищенных чесночных зубчика;
  • 6 томатов;
  • 1 пучок свежего укропа.

На готовку понадобится: 80 мин. В одной порции 100 г: 215 ккал.

Как готовить:

  1. Духовку разогрейте до 190 Cº;
  2. Подготовьте тушку: промойте, обсушите, разрежьте на куски;
  3. Мясные кусочки обваляйте в смеси из перца и соли;
  4. Разогрейте масло в тяжелой и глубокой сковородке, подрумяньте мясо со всех сторон;
  5. Картошку, нашинкованную кубиками, также слегка подрумяньте в масле;
  6. Не снимая шелухи с чеснока, слегка его раздавите. Томаты поделите на четвертинки;
  7. В глиняный горшок сложите мясо, картошку, влейте вино, добавьте чеснок, томаты, 4 веточки укропа. Накройте горшочек крышкой, поставьте в разогретый шкаф на 40 мин., затем снимите крышку, еще протомите жаркое 7 мин.;
  8. Готовое блюдо посыпьте оставшимся укропом.

Жаркое из кролика в мультиварке

Мультиварка значительно сэкономит хозяйке время и силы, так как жаркое в ней не надо перемешивать и выключать вовремя. Еще один подарок – минимум масла при готовке, поэтому мясо кролика останется диетическим и приобретет от тушения в мультиварке сочность и нежность.

Вам понадобится:

  • 1 кг тушка кролика;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 пучок ароматного укропа;
  • 2 г молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковка.

Для готовки требуется: 75 мин. Калорийность: 205 ккал на 100 грамм.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезается произвольно, луковицы кольцами, морковка небольшими кусочками;
  2. Овощи обжариваются в режиме «Выпечка», делается это в течение 15 мин., с добавлением небольшого количества масла;
  3. К слегка обжаренным овощам добавить кролика, разделанного на куски, приправить по вкусу;
  4. Наполнить стакан из комплекта мультиварки водой и влить ее в чашу;
  5. Выбрать программу «Тушение», прибор отключится самостоятельно, когда жаркое приготовится, примерно через 90 мин.

Жаркое по-охотничьи

Для крольчатины подходят разные методы готовки. Например, такой итальянский вариант, когда мясо тушат в вине, с добавлением томатов. Кислота, содержащаяся в этих ингредиентах, размягчает мясо и отбивает специфический запах.

Необходимые продукты на 6 порций:

  • 1,5 кг крольчатины;
  • 6 небольших помидоров;
  • 10 оливок;
  • 5 небольших чесночных зубчика;
  • 1 пучок розмарина (свежего);
  • 300 мл белого вина;
  • 50 мл рафинированного масла (оливковое);
  • 2 щепотки молотого перца;
  • по вкусу посолить.

Время готовки: 1 час. Калорийность порции: 206 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Разделать тушку на кусочки, промыть и разложить на бумажные полотенца;
  2. Просушенное мясо обвалять в перце и крупной соли;
  3. Масло разогреть в казанке, которой можно будет поставить в духовой шкаф. Сложить в него мясо и обжарить;
  4. С зубчиков шелуху не снимать, достаточно слегка их раздавать, томаты порезать крупно, из оливок убрать косточки, но их не измельчать;
  5. Влить к мясу белое вино, положить зубчики, оливки, помидоры и несколько веточек розмарина;
  6. Накрыть казанок крышкой и отправить в горячую духовку минут на сорок, затем убрать крышку и томить еще 8 мин.;
  7. Готовое жаркое посыпать розмарином.

Приготовить блюдо с мясом кролика довольно просто, вам понадобится только немного времени для нарезки всех ингредиентов, а чтобы получить хороший результат, надо учесть следующее:

  1. При готовке жаркого в горшочке, важно сохранить сочность ингредиентов, поэтому перед закладкой продуктов в горшочек замочите его в прохладной воде на 10 мин. Жидкость закрывает поры на керамической поверхности и горшочек «не тянет» сок из продуктов;
  2. Не используйте для готовки жаркого в мультиварки перемороженную крольчатину;
  3. Обязательно смажьте чашу мультиварки маслом перед закладкой продуктов;
  4. Если на вашем приборе нет программы «Тушение», тогда включите программу «Суп», при этом варианте блюдо тоже тушится, что подойдет для жаркого;
  5. Добавляйте в блюдо томаты и сухое вино, они помогут не только размягчить крольчатину, но и значительно улучшат ее вкус.

Приятного аппетита!

Мясо кролика считается диетическим, и приготовление из него жаркого - пожалуй, самый удачный и нехлопотный вариант. С мясом кролика можно сочетать различные овощи, и каждый раз вкус блюда будет меняться. Благодаря овощам, мясо становится очень сочным и просто тает во рту. Жаркое можно приготовить на плите в кастрюле, в сковороде, казане, томить в духовке в утятнице или горшочках.

Сегодня я вам расскажу как приготовить вкуснейшее жаркое из кролика с картошкой в казане.

Следует подготовить все необходимые продукты. Мясо кролика нужно нарезать порционными кусочками и залить холодной водой на то время, пока будем чистить и нарезать овощи.

Картофель вымыть щёткой, почистить и нарезать ломтиками. Посыпать картофель приправой и солью, перемешать.

Нарезать четвертькольцами лук, морковь - кружочками.

С кролика слить воду, ещё раз промыть и обсушить мясо. Сложить в миску и посыпать приправами и перцем. В качестве приправ я использовала розмарин и сухую аджику, а также смесь перцев.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём кусочки кролика до лёгкой румяной корочки. В конце жарки мясо посолить. Затем переложить мясо в казан.

В том же масле обжарить лук с морковью до мягкости.

Поверх кролика в казан выложить картофель, а затем зажарку из лука с морковью.

Смешать сметану с томатной пастой, вылить сверху на овощи.

Казан наполнить водой, не доливая на палец до верха овощей.

Накрыть крышкой, поставить на огонь. Готовить жаркое 1 час.

Ну вот и готово! Жаркое из кролика с картошкой разложить по порциям и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Блюда из крольчатины становятся все более популярными. Диетическое мясо не только полезное, но и очень вкусное, нежное, если его правильно приготовить. Пошаговые рецепты с фото, подробное описание того, как приготовить, советы поваров дадут ответы на все вопросы. Главное – выбрать подходящую тушку, замариновать и запечь или потушить.

Как вкусно приготовить кролика

  1. Покупка тушки. Самым вкусным, мягким и полезным является мясо молодого животного, возраст которого не более 3- 5 месяцев. Обратите внимание, тушка не должна весить более полутора килограммов – чем больше вес, тем старше животное.
  2. Приготовление кролика. Все зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальный вариант – тушение, но можно также готовить его на гриле, в рукаве, на сковороде, даже делать шашлык.
  3. Маринование. Тушку маринуют в вине, но если требуется приготовить быстро и вкусно кролика ребенку, то делают маринад на кефире или отваривают мясо.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением

Шеф-повара утверждают, что продолжительного маринования требуют только слишком крупные тушки. Молодая крольчатина хороша сама по себе и ее маринуют, чтобы сделать вкус пикантнее. Как вымачивать кролика перед приготовлением? Если животное имеет специфический запах, то лучше подержать его в смеси вина, специй, и чем старше тушка, тем агрессивнее должен быть состав, продолжительнее вымачивание.

Рецепты из кролика

Выбор блюд из крольчатины огромный. Если планируется готовить кролика на Новый год, например, то стоит отдать предпочтение приготовлению целиком, начинив тушку грецкими орехами и копченостями или потушить в сметане с добавлением ароматных специй. Рецепты с кроликом очень разнообразны: среди них есть жаркое, рагу, супы, блюда на мангале и многие другие.

Тушеный в сметане

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.

Отличный рецепт, на который стоит обратить внимание тем, кто впервые готовит этот вид мяса. Кролик в сметане может быть удачно дополнен грибами, черносливом, картофелем. Перед тем, как готовить, разделайте тушку на порционные куски: разрежьте пополам по поясничной части, затем разрубите на мелкие фрагменты. Важно рубить кость с первого удара, чтобы не оставалось осколков.

Ингредиенты:

  • сметана (25% жирности) – 500 мл;
  • кролик – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • постное масло – 50 мл;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте тушку, разделайте и натрите смесью специй, соли. Оставьте мариноваться на 30 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте кубиками. Чеснок порубите слайсами.
  3. Разогрейте масло, обжарьте мясо до золотистой корочки.
  4. В этом же масле пассеруйте овощи до мягкости.
  5. В гусятницу поместите куски крольчатины, овощи, полейте сметаной. Попробуйте и приправьте по вкусу специями.
  6. Тушите жаркое 90-120 мин. на слабом огне.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: ужин, ребенку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крольчатина хороша в любом виде, но особенно вкусным, нежным будет мясо, приготовленное в мультиварке. Этот гаджет прочно вошел в нашу жизнь, помогая нам экономить время и силы. Все, что потребуется от повара – подготовить кролика и компоненты рецепта, с остальным мультиварка справится сама. Подайте угощение к столу, сдобрив рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сметана – стакан;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить кролика в мультиварке, очистите морковь и лук, нарежьте кубиками.
  2. Тушку обработайте, нарежьте кусочками, выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Включите режим «Выпечка», обжарьте мясо до румяной корочки.
  3. Извлеките куски из чаши, высыпьте туда измельченные овощи, обжарьте до мягкости в том же режиме.
  4. Добавьте к овощам мясные кусочки, полейте все сметаной, налейте немного горячей воды. Приправьте жаркое, включите режим «Тушение» на 90 мин.

С картошкой

  • Время приготовления: 70 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытное, аппетитное угощение из крольчатины будет уместным на любом праздничном столе. Мягкое, нежное мясо хорошо сочетается с рассыпчатым картофелем и сметаной. Кролик с картошкой может стать отличной альтернативой традиционному жаркому с мясом. Разнообразьте свой семейный рацион еще одним рецептом приготовления вкусного, диетического блюда.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 клубней;
  • лук – 2 шт.;
  • кролик – 1,3-1,5 кг;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • сметана – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  2. Обработайте кроличью тушку, нарежьте кусками, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку очистите, порежьте средними кубиками.
  4. Поместите мясо в казан для тушения вместе с овощами, приправьте специями и солью, полейте сметаной. Она должна покрывать все компоненты полностью.
  5. Поставьте казан на огонь. Тушите жаркое 40-50 мин.

В духовке с картошкой

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: европейская.

Пряный, нежный вкус крольчатины прекрасно гармонирует с рассыпчатой картошкой и ароматными травами. Блюдо будет особенно мягким, если замариновать мясо в вине. Перед тем как приготовить кролика в духовке с картошкой, следует проткнуть куски мяса в самых толстых местах ножом, залить белым вином, приправить специями и дать постоять на протяжении 2-3 часов.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • тушка кролика – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – 30 мл;
  • розмарин, чабер – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте ее крупными брусками. Приправьте специями, сбрызните маслом.
  2. Кроличью тушку замаринуйте в белом вине и специях, предварительно нарубив на порционные куски.
  3. Обсушите кусочки. На дно огнеупорной формы поместите картошку, сверху положите кролика. Приправьте долькам чеснока, веточками розмарина, чабера и солью. Сбрызните маслом, налейте 4-5 ст. ложек маринада.
  4. Поставьте форму в духовку на максимальный огонь, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Тушите 40 мин.

Жаркое

  • Время приготовления: 120 мин.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чернослив – 10 ягод;
  • вино бело – 1 ст.;
  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
  2. Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
  3. Бекон порежьте тонкими полосками.
  4. Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
  5. В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
  6. Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
  7. Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.

  • Время приготовления: 30 минут (4 часа на маринование).
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздничное меню.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если в вашем рационе присутствует только свиной или говяжий шашлык, мясо на гриле, колбаски и стейки, то пора попробовать новое, необычное блюдо. Перед тем, как приготовить шашлык из кролика в домашних условиях, нужно выбрать крупную тушку и порубить средними кусками. Замаринуйте крольчатину в белом вине или смеси кефира и репчатого лука. Соль добавляйте в самом конце, чтобы мясо не получилось сухим.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • кефир 2,5% жирности – 1 л;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте, затем нарежьте тушку так, чтобы куски было удобно нанизать на шампуры.
  2. Лук порежьте кольцами, не тонкими.
  3. Поместите в глубокую емкость куски мяса, репчатый лук и хорошо помните все ингредиенты.
  4. Добавьте специи, кефир. Дайте шашлыку замариноваться на протяжении 4 ч.
  5. После маринования нанижите мясо на шампуры, готовьте до образования корочки. На гарнир подайте овощи.

Как пожарить кролика

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оптимальный способ тепловой обработки крольчатины – тушение, но если очень хочется румяной, поджаристой корочки, то стоит попробовать приготовить это блюдо. Жареный кролик получится особенно вкусным, если предварительно замариновать его в вине или кефире. Кусочки филе в панировке подают с соусом на основе сметаны, чеснока, зелени или любым другим по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе кролика – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари – 45 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделайте кляр из молока, яиц, подсолите и приправьте его.
  2. Крольчатину порежьте порционными кусками, немного отбейте.
  3. Обмакивайте кусок сначала в сухари, затем в кляр.
  4. Обжарьте кусочки на сковороде до готовности. Рекомендуется доготовить крольчатину – сложите обжаренные кусочки в огнеупорную форму и поместите на 5-7 минут в духовку.

В кефире

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Что приготовить из кролика? Если готовка тушки целиком, в рукаве для запекания, в фольге в духовке немного приелась, то попробуйте сделать это блюдо. Кролик в кефире готовится быстро, получается сочным и очень мягким. Перед тем, как потушить кролика, разделайте его на части: окорочка пойдут на готовку этого угощения, а спинку и остальные части можно использовать для супа.

Ингредиенты:

  • ножки кролика – 4 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • специи (сухая петрушка, укроп, базилик, паприка) – по щепотке;
  • чеснок – 3 дольки;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте ножки и выложите в глубокую емкость. Залейте их кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое, добавьте соль, сухие специи. Поставьте вариться на 80-90 мин.
  2. Очистите картофель, отварите до полуготовности.
  3. Положите в глубокий противень картофель, затем крольчатину.
  4. В стакан с кефиром добавьте соль, паприку, рубленый чеснок, перемешайте и залейте смесью мясо с картошкой.
  5. Выпекайте при температуре 200 °C 40 мин.

В рукаве для запекания

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Крольчатину нельзя назвать дешевым мясом, поэтому многие хозяйки долго раздумывают над тем, как красиво подать к столу, как запечь кролика. Вариантов угощения есть масса, но запекание любого вида мяса при помощи рукава не только сделает его очень сочным, нежным, но и сохранит максимум полезных веществ. Особенно это касается приготовления кролика целиком.

Ингредиенты:

  • кроличья тушка – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Целого кролика промойте, обсушите. Натрите тушку солью, перцем, дайте промариноваться на протяжении часа.
  2. Сварите рис до готовности, а яйца – вкрутую.
  3. Лук, морковь очистите, пассеруйте на масле до золотистого цвета.
  4. Смешайте рис, овощи, яйца, приправьте, подсолите.
  5. Начините тушку, зашейте животик толстой нитью.
  6. Перед тем, как приготовить кролика в духовке в рукаве, смажьте его сметаной.
  7. Поместите тушку на дно пакета, плотно свяжите. Запекайте 40-50 минут, после чего надрежьте пакет.

Суп­

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный, наваристый бульон, мягкое, сочное мяско – что еще нужно для уютного домашнего обеда? Суп из кролика с вермишелью понравится даже привередливому ребенку, который не любит первое и мясо. Блюдо готовится из самых простых продуктов: моркови, картофеля, лука. В конце варки можно для нежности добавить в блюдо сливки или сметану и немного свежей зелени.

Ингредиенты:

  • картофель средний – 500 г;
  • куски кролика или филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крольчатину промойте. Залейте водой тушку, варите на слабом огне 30-40 мин.
  2. Очистите овощи, нарежьте картошку крупными кубиками, лук – мелкими, а морковь – соломкой.
  3. Пассеруйте на масле морковку и лук.
  4. Извлеките из бульона мясо, отправьте в него картофель, обжаренные овощи. Проварите все 10-15 мин.
  5. Приправьте суп специями, солью, положите мясные кусочки, готовьте еще 5 мин.

Маринад для кролика

Чтобы вкусно и быстро приготовить крольчатину, нужно ее замариновать. Смеси для маринования делают на белом вине, уксусе, кисломолочных продуктах. Перед тем, как замариновать кролика, его разделывают на порционные куски, натирают смесью из трав (розмарина, сухого чеснока, чабера, базилика) или заливают сухими сортами вин. На маринование уходит от 3-4 часов – это оптимальное время для того, чтобы кролик стал мягким, сочным, ароматным.

Как правильно выбрать крольчатину и разделать ее, вы узнаете из пошаговых фото и видеоуроков. Оцените еще больше рецептов, .

Видео

Сегодня мясо кролика — не дефицит, оно продается во всех фермерских магазинах и на рынке. Если вы сторонник здоровой еды, если вас волнует собственный вес — готовьте часто жаркое из крольчатины.

Спору нет, блюдо из кролика, приготовленное на плите — вкусно. Но идеально оно получится в духовке. Поэтому в этом рецепте мы предлагаем объединить эти методы готовки.

Вам потребуется:

  • крольчатина — 1 кг;
  • черный перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • морская соль — 1 щепотка;
  • на кончике ножа сахар;
  • топленое масло — 45 г;
  • некрупный картофель — 5 клубней;
  • лук — 2 небольшие головки;
  • некрупная морковка — 2 плода;
  • бульон или вода — 250 мл;
  • рафинированное масло — 30 мл;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Требуется время: 75 мин. Ценность порции: 210 ккал/100 г.

Как готовить жаркое из кролика с картошкой:


Сочное жаркое с кроликом и картошкой в горшочке в духовке

Мясо кролика почти без жира, его легко пересушить или потерять все его диетические свойства, утопив в жирном соусе. В этом рецепте мясо сохраняет все свои полезные свойства, потому что тушится вместе с картошкой в винно-помидорной заправке.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Что требуется:

  • 1 кг крольчатины;
  • 9 картофелин;
  • 50 мл любого рафинированного масла;
  • по вкусу молотый черный перец;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 300 мл белого вина;
  • 6 неочищенных чесночных зубчика;
  • 6 томатов;
  • 1 пучок свежего укропа.

На готовку понадобится: 80 мин. В одной порции 100 г: 215 ккал.

Как готовить:

  1. Духовку разогрейте до 190 Cº;
  2. Подготовьте тушку: промойте, обсушите, разрежьте на куски;
  3. Мясные кусочки обваляйте в смеси из перца и соли;
  4. Разогрейте масло в тяжелой и глубокой сковородке, подрумяньте мясо со всех сторон;
  5. Картошку, нашинкованную кубиками, также слегка подрумяньте в масле;
  6. Не снимая шелухи с чеснока, слегка его раздавите. Томаты поделите на четвертинки;
  7. В глиняный горшок сложите мясо, картошку, влейте вино, добавьте чеснок, томаты, 4 веточки укропа. Накройте горшочек крышкой, поставьте в разогретый шкаф на 40 мин., затем снимите крышку, еще протомите жаркое 7 мин.;
  8. Готовое блюдо посыпьте оставшимся укропом.

Жаркое из кролика в мультиварке

Мультиварка значительно сэкономит хозяйке время и силы, так как жаркое в ней не надо перемешивать и выключать вовремя. Еще один подарок — минимум масла при готовке, поэтому мясо кролика останется диетическим и приобретет от тушения в мультиварке сочность и нежность.

Вам понадобится:

  • 1 кг тушка кролика;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 пучок ароматного укропа;
  • 2 г молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковка.

Для готовки требуется: 75 мин. Калорийность: 205 ккал на 100 грамм.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезается произвольно, луковицы кольцами, морковка небольшими кусочками;
  2. Овощи обжариваются в режиме «Выпечка», делается это в течение 15 мин., с добавлением небольшого количества масла;
  3. К слегка обжаренным овощам добавить кролика, разделанного на куски, приправить по вкусу;
  4. Наполнить стакан из комплекта мультиварки водой и влить ее в чашу;
  5. Выбрать программу «Тушение», прибор отключится самостоятельно, когда жаркое приготовится, примерно через 90 мин.

Жаркое по-охотничьи

Для крольчатины подходят разные методы готовки. Например, такой итальянский вариант, когда мясо тушат в вине, с добавлением томатов. Кислота, содержащаяся в этих ингредиентах, размягчает мясо и отбивает специфический запах.

Необходимые продукты на 6 порций:

  • 1,5 кг крольчатины;
  • 6 небольших помидоров;
  • 10 оливок;
  • 5 небольших чесночных зубчика;
  • 1 пучок розмарина (свежего);
  • 300 мл белого вина;
  • 50 мл рафинированного масла (оливковое);
  • 2 щепотки молотого перца;
  • по вкусу посолить.

Время готовки: 1 час. Калорийность порции: 206 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Разделать тушку на кусочки, промыть и разложить на бумажные полотенца;
  2. Просушенное мясо обвалять в перце и крупной соли;
  3. Масло разогреть в казанке, которой можно будет поставить в духовой шкаф. Сложить в него мясо и обжарить;
  4. С зубчиков шелуху не снимать, достаточно слегка их раздавать, томаты порезать крупно, из оливок убрать косточки, но их не измельчать;
  5. Влить к мясу белое вино, положить зубчики, оливки, помидоры и несколько веточек розмарина;
  6. Накрыть казанок крышкой и отправить в горячую духовку минут на сорок, затем убрать крышку и томить еще 8 мин.;
  7. Готовое жаркое посыпать розмарином.

Приготовить блюдо с мясом кролика довольно просто, вам понадобится только немного времени для нарезки всех ингредиентов, а чтобы получить хороший результат, надо учесть следующее:

  1. При готовке жаркого в горшочке, важно сохранить сочность ингредиентов, поэтому перед закладкой продуктов в горшочек замочите его в прохладной воде на 10 мин. Жидкость закрывает поры на керамической поверхности и горшочек «не тянет» сок из продуктов;
  2. Не используйте для готовки жаркого в мультиварки перемороженную крольчатину;
  3. Обязательно смажьте чашу мультиварки маслом перед закладкой продуктов;
  4. Если на вашем приборе нет программы «Тушение», тогда включите программу «Суп», при этом варианте блюдо тоже тушится, что подойдет для жаркого;
  5. Добавляйте в блюдо томаты и сухое вино, они помогут не только размягчить крольчатину, но и значительно улучшат ее вкус.

Приятного аппетита!