Жареный рис с грибами и овощами. Рис с замороженными овощами и шампиньонами

Рисовая крупа – продукт питания более чем половины населения планеты и это совершенно оправдано, ведь она отличный источник энергии. Кроме того, рис – классический компонент диетического питания, который широко используется в рационах для восстановления и поддержания здоровья.

Рецепты на основе риса с овощами и грибами – несложные и всегда беспроигрышные. Получаются изумительные, питательные и очень вкусные блюда.

Рецепт питательного блюда пошагово

Рис – отличный диетический продукт. Более того, наряду с другими крупами, он лучше усваивается, так как содержит мало клетчатки. Благодаря такому свойству гарниры из риса используются в диете спортсменов, постных и лечебных рационах. Рис с шампиньонами – пример здорового, вкусного, легкого блюда, которое придется по вкусу всем.

На 100 г риса потребуется 200 г воды. Возьмите кастрюлю для тушения с плотной крышкой, вскипятите в ней требуемое количество воды. Добавьте рис и варите на сильном огне минуты три. Затем варите еще десять минут, но на слабом огне. Потом уменьшите огонь до минимума и готовьте следующих 10 минут. Крышку не снимайте на протяжении всей готовки. Важно учесть, что рис бывает разных сортов, время приготовления отдельных может отличаться, оно указывается на упаковке.

Пока варится рис, вы должны приготовить заправку для него. Поджарьте лук и морковь (первый – нашинкуйте, вторую – потрите на терке).

К луку и моркови добавьте грибы и готовьте их 7 минут. Поперчите и посолите.

Добавьте к овощам отваренный рис, перемешайте и дайте ингредиентам обменяться вкусами. Достаточно будет 2-3 минут.

Выложите готовое блюдо на тарелку, украсьте зеленью.

Рецепт приготовления грибов с рисом и овощами

Если вы хотите приготовить простое, но в то же время изысканное и вкусное блюдо, то нет ничего лучше наваристой, ароматной рисовой крупы в сочетании с нежным, неповторимым вкусом грибов. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • рис «Басмати» – 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • грибы – 250 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • специи, пряности, соль.

Общее время, необходимое на приготовление блюда - 50 минут, из которых 15 минут требуется на подготовку ингредиентов и 35 – на непосредственное приготовление.

Калорийность блюда на 100 г – 83.3 ккал.

Способ приготовления:


Рис с курицей и шампиньонами

Это отличный выбор для праздничного стола, ведь набор компонентов сможет удовлетворить каждого. Блюдо получается очень питательным, но в то же время полезным, хорошо и надолго насыщает. Но самое главное, отличается простотой в приготовлении.

Вам потребуются:

  • рис и грибы в одинаковой пропорции – 100 г;
  • филе курицы – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мелко рубленая долька чеснока;
  • соусы по вкусу – 50 мл соевого и 1 ч.л. устричного;
  • сахар –1 ст.л.;
  • масло кунжутных семян –1 ст.л.;
  • уксус по вкусу;
  • зелень;
  • специи.

Время готовки – 1 час. Калорийность - 116.3 ккал на 100 г.

Для этого блюда необходимо использовать уже приготовленный рис. Вы можете отварить его заранее. Важно во время варки – рис не солить.

Грибы нужно почистить и нарезать на четвертинки, хорошенько поджарить на масле. Отложить их отдельно. Та же история с куриным мясом (филе). Его нужно порезать на небольшие кусочки.

Очистить лук, нарезать полукольцами. Мелко порубить чеснок.

Чеснок необходимо быстро обжарить на масле, где жарились грибы. Туда же закинуть лук и добавить кунжутное масло.

После всех приготовлений можно приступить непосредственно к компоновке блюда. Возьмите сковородку вок, подогрейте ее, добавьте немного подсолнечного масла. Выложите на сковородку лук с чесноком, добавьте курицу. Готовьте ее на сильном огне несколько минут. Добавьте соусы, по очереди, затем сахар, грибы и дайте всем компонентами нагреться. Последний штрих – вмешать рис и слегка протомить его со всеми компонентами. Посыпать зеленью.

Приготовление и подача блюда в горшочке

Необходимые ингредиенты:

  • куриные крылышки - 4 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • рис - 80 г;
  • овощной бульон - 2 стакана;
  • томаты - 2 шт.;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи по вкусу.

Время приготовления – 1 час. Калорийность - 108.4 ккал.

Для этого рецепта вы можете взять любые грибы, которые вам нравятся. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, лисички и другие. Их нужно очистить, порезать на кусочки и отварить в воде, предварительно посолив ее по вкусу.

Затем грибы необходимо пассировать на растительном масле. Прежде чем компоновать горшочки, необходимо поджарить все составляющие блюда. После чего можно выложить их в горшочки – сначала крылышки, а затем – грибы, чеснок, овощи, рис. Залить содержимое горячим куриным бульоном.

Поставить духовку разогреваться. Вам необходима температура 180 градусов. Запекать горшочки 40 минут.

Как готовить рис в мультиварке?

Рис с грибами может быть как самостоятельным, так и гарниром, если вы привыкли обедать плотно. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта – приготовить правильно рисовую крупу не так уж просто. Если рис очищенный, то его очень легко переварить и соответственно можно и не доварить.

Но ситуация существенно упростилась с изобретением такого устройства, как мультиварка. Специальные режимы приготовления позволяют успешно справиться с достижением кондиции для этой крупы.

Ингредиенты:

  • сырые грибы – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • куриный или овощной бульон – 200 мл;
  • масло кунжутное – 20 г;
  • специи по вкусу.

Требуемое время на варку – 30 минут. Калорийность на 100 г – 90 ккал.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления риса с шампиньонами в мультиварке:

  1. В емкость агрегата налейте 2-3 столовые ложки кунжутного масла. Включите режим «жарка» и нагрейте. Обжарьте лук в течение 5 минут;
  2. Пока жарится лук, промойте холодной водой рис, измельчите грибы. Добавьте их к луку и перемешайте;
  3. Влейте к имеющимся продуктам куриный или овощной бульон, выберите режим плов, закройте крышку устройства и ожидайте завершения программы;
  4. Очень важно за 5 минут до завершения добавить специи в блюдо, тщательно перемешать;
  5. Лучше всего подать блюдо сразу же к столу, в горячем виде. Наваристый, пряный, очень аппетитный рис идеально подойдет как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Его можно сдобрить свежей зеленью, сметаной;
  6. Если вы привыкли кушать плотно, то такой рис выступит в качестве великолепного гарнира к блюдам из курицы или рыбы. Наслаждайтесь его вкусом и пользой.

Зная виды риса, вы сможете грамотно подойти к выбору крупы, обеспечив себя нужным продуктом питания:

  1. Наиболее полезен коричневый рис (минимальная степень обработки), потому его следует употреблять чаще;
  2. Круглый рис является универсальным, его часто используют как для сладких блюд, так и для начинки;
  3. Крупу с длинными зернами по обыкновению используют для пряных основных блюд, а также в качестве гарнира.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Грибные блюда идеально подходят для ежедневного меню и всегда уместны за праздничным столом. Чтобы побаловать домочадцев сытным и полезным ужином, можно сделать оригинальное угощение – рис с грибами. Готовится закуска довольно быстро и совсем несложно, а полученный результат приятно удивит лесным ароматом и насыщенным, ярким вкусом.

Простой рецепт риса с грибами и овощами

Рассыпчатый рис в сочетании с тушёными овощами и грибами – отличный вариант для семейного обеда. Для приготовления лучше использовать крупу удлинённой формы, а аппетитный запах и приятную остроту блюду помогут придать подходящие пряности, зелень и специи.

Необходимые компоненты:

  • длинный рис – 280 грамм;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • грибы (вешенки) – 0,2 кг;
  • луковица;
  • соль, паприка – на свой вкус;
  • кинза – 100 грамм.

  1. Крупу необходимо перебрать и тщательно промыть под краном. Затем замочить рис в холодной воде на 40 минут – тогда он сварится быстрее и не будет слипшимся.
  2. Теперь надо подготовить остальные продукты. С моркови срезать кожуру и нашинковать соломкой. Лук освободить от шелухи и порезать брусочками. Грибы хорошенько вымыть и нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь поместить в казан и обжарить до полупрозрачности на постном масле. После этого добавить вешенки, размешать и тушить до полного испарения влаги.
  4. Затем в посуду с овощами положить рис, насыпать приправы для овощей, соль и залить горячей водой так, чтобы она сверху покрыла ингредиенты на 2 см.
  5. Казан прикрыть крышкой и готовить на минимальном огне в течение сорока минут.
  6. Когда крупа впитает жидкость, засыпать измельчённую кинзу и положить дольки чеснока, вдавив их с помощью вилки в центр тушёных продуктов.
  7. Томить ещё десять минут, затем снять блюдо с плиты и оставить на четверть часа под плотно закрытой крышкой.

К рису с грибами и овощами можно предложить майонезный соус и дольки свежих помидоров.

Готовим в мультиварке

Грибная закуска, приготовленная с помощью электрической печи, получается лёгкой, свежей и очень аппетитной. К тому же, такой способ варки значительно экономит время и поэтому отлично подойдёт для занятых хозяек.

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • рис (длиннозёрный) – 200 грамм;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 грамм;
  • вода – 450 мл;
  • зелень (любая) – 50 грамм;
  • соль – 5 грамм.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В обычное время рис с грибами и овощами, рецепт с фото которого мы предлагаем, можно подавать как гарнир к , а во время поста это будет сытное основное блюдо. Овощную составляющую подбирайте на свой вкус, но чем овощи будут разнообразнее, тем вкуснее и ярче получится постный рис с овощами. Грибы традиционно используют свежие, обычно это шампиньоны. С лесными грибами рис будет еще вкуснее, так что, если в запасах есть замороженные лесные грибы – готовьте рис с ними. Сорт риса не обязательно выбирать самый дорогой, даже обычный круглозерный рис - самый доступный по цене - получается рассыпчатым если соблюдать технологию приготовления. Во время поста так же можно приготовить сладкий .

Ингредиенты:
- круглозерный рис – 2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 250-300 гр.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- фасоль стручковая замороженная – 150 гр.;
- горошек зеленый замороженный – 0,5 сткана;
- соль – по вкусу;
- куркума – на кончике столовой ложки;
- перец черный, душистый, красный острый – по полчайной ложки;
- базилик, паприка красная молотая – по 1 ч.л.;
- вода или овощной бульон – 4 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Овощи для этого блюда нарежем не очень мелко, чтобы они не разварились во время приготовления. Луковицы разрежем на 4 части, каждую четвертинку нашинкуем тонко.




Нарежем кубиками морковь. Размер кубиков примерно 2х2 см.




Шампиньоны обдадим водой, счистим все загрязненные места. Подрежем ножки, со шляпок снимем тонкую пленочку. Нарежем грибы ломтиками.




В сковороде разогреем масло. Выложим лук, а когда он станет прозрачным, добавим чеснок. Слегка подрумяним, но не зажариваем.






К луку с чесноком выложим грибы. Обжариваем пока грибы не отдадут весь сок, затем выпариваем жидкость и слегка подрумяниваем грибы.




Добавляем морковку. Тушим примерно 5 минут, чтобы морковь пропиталась маслом и ароматами.




Рис промываем несколько раз. Высыпаем к овощам с грибами. Сразу же добавляем специи и все перемешиваем. Воду пока не вливаем, рис нужно обжарить – тогда в готовом блюде он будет рассыпчатым и очень ароматным. Обжариваем рис минут 5-7 на среднем огне.




Вливаем 4 стакана кипятка, солим по вкусу. Доводим рис до кипения, пробуем на соль. Подсаливать рис нужно пока вода не впиталась, потом соль не распределится равномерно, и рис в одном месте будет почти пресным, а в другом слишком соленым. Ждем пока рис полностью впитает воду, затем огонь уменьшаем до минимального и накрываем рис крышкой. Томим до готовности (минут 20-25). Во время приготовления рис не перемешиваем, иначе он слипнется и получится обычная рисовая каша.






Зеленый горошек и стручковую фасоль размораживаем, промываем под холодной водой. Откидываем на дуршлаг, вода должна стечь. Фасоль разрезаем на небольшие кусочки и вместе с горошком добавляем в уже готовый рис с грибами. Аккуратно перемешиваем, тушим рис 10 минут до размягчения фасоли и горошка. Как вариант, фасоль и горошек можно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем добавить в рис. В этом случае время приготовления сокращается, после добавления фасоли и горошка будет достаточно прогреть рис и его можно снимать с огня.




Готовому блюду даем настояться под крышкой 10 минут. Раскладываем по тарелкам, подаем горячим, с салатом из свежих овощей или с любыми маринованными овощами, томатным соусом,

Лучше использовать рис с удлиненными зернами, которые не слипаются в процессе варки . Предварительно крупу следует перебрать и промыть, чтобы максимально удалить с поверхности зерен клейкую муку. Вода должна быть холодной. Промывать необходимо до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Делать это удобнее всего, насыпав зерна в мелкий дуршлаг. После этого рис нужно залить горячей водой (200 мл), накрыть крышкой и укутать полотенцем.

Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.


Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.


Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.


После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.


Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.


Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.


Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы.

Вновь накрыв кастрюлю крышкой, нужно подержать ее на огне 5 минут, затем, не открывая, дать настояться еще 15 минут.

Подавать всё горячим.


Калорийность: 1554
Время приготовления: 35
Белки/100г: 4.12
Углеводы/100г: 33.8


Рис с грибами и овощами – легкое, красивое и необычное блюдо. Оранжевая морковка и желтая кукуруза придают рису яркость и немного сладковатый вкус, грибы создают неповторимый аромат, а лук – пикантность. Рис с овощами и грибами - отличное горячее блюдо в пост, ведь он делается на растительном масле без использования продуктов животного происхождения. Очень вкусным получается , который также подойдет на время поста или диеты.

Ингредиенты:
- 1 стакан простого круглозерного риса;
- 1 морковь;
- 150 гр. свежих шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 3 ст.л. сладкой консервированной кукурузы;
- 1/3 стакана растительного масла;
- соль и перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Рис тщательно промойте в нескольких водах, чтобы смыть излишки крахмала. Залейте рис водой и оставьте его на полчаса. Рис после замачивания готовится быстрее и равномернее. Он получается более рассыпчатым и красивым.

Слейте воду, в которой замачивался рис, налейте 1 стакан воды и поставьте рис на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите на медленном огне 15 минут. Для предварительно замоченного риса этого времени будет достаточно. Не солите и не перемешивайте рис в процессе варки. Соль и перемешивание могут разрушить структуру рисовых зернышек и сделать их клейкими.

Пока рис варится, приготовьте овощи. Морковь вымойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками, примерно 0,5 см. Лук нарежьте примерно такими же кубиками, как и морковь. Шампиньоны также нарежьте как можно мельче.


В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Сковорода должна быть с толстым дном и высокими бортами. Если нет такой сковороды, используйте чугунок или сотейник с антипригарным покрытием.

Высыпьте в сковороду лук и обжаривайте его, пока он не станет прозрачным. Затем высыпьте туда же морковь, обжаривайте все вместе две минуты и выложите в сковороду шампиньоны.

Обжаривайте грибы с овощами 3-4 минуты, пока не выпарится вода, и высыпьте кукурузу. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте все.

К этому времени должен быть готов рис. Выложите рис в сковороду, еще раз посолите немного, все тщательно перемешайте и обжаривайте, помешивая около двух минут. Если рис начнет пригорать, убавьте огнь. При необходимости добавьте немного растительного масла. Но имейте в виду, что избыток масла сделает рис жирным и неаппетитным.




Снимите рис с огня и подавайте на стол горячим. Рис с овощами и грибами можно подавать как самостоятельное блюдо, например во время поста. Но он также прекрасно сочетается как с