Заготовка на зиму кубанская закуска. Салат Кубанский на зиму: рецепты приготовления с фото

Этот салат мне запомнился с детства, тем, что когда его открываешь зимой он почти как свежий, Бабушка постоянно заготавливала такой салат в больших количествах, так что бы хватило на всю зиму. В прошлом году в старой тетради нашел его рецепт, и тогда не решился его написать, а зимой было уже поздно вот и берег до лета.

Еще когда был ребенком, я не знал, как он правильно называется, но его хрустящие свойства, которые сохранялись и зимой мне очень нравились, он всегда мне казался свежим, еще мы очень любили вымокать хлебом «юшку» которая оставалась после поедания салата, вот это была настоящая вкуснятина.

Рецепт приготовления салата под названием «Кубанский», очень прост. Но правда немного придётся потрудиться над нарезанием овощей, но это того стоит. Признаюсь честно, в этом году собрались закрыть с женой два раза больше, так как в прошлом году десять баночек которые мы закрыли, разошлись еще до Рождества.

О том, что салат кубанский не только очень вкусный, но еще и очень полезный, думаю, не стоит рассказывать, вы и сами все поймете по составу ингредиентов. Еще хочу добавить, что количество овощей, которое я указал ниже для приготовления данного салата, можно подбирать по своему вкусу.

КУБАНСКИЙ САЛАТ.

Нам понадобится:

2 килограмма капусты.
2 килограмма помидор.
1,5 килограмма моркови.
1,5 килограмм огурцов.
1,5 килограмма сладкого перца.
2 стручка острого перца.
20-30 штук перца горошком.
7-8 листов лаврового листа.
Стакан растительного масла.
250 миллилитров уксуса (мы используем винный уксус).
150 грамм сахара.
3 столовые ложки соли.

Процесс приготовления:

В начале у нас, пожалуй, самый трудоёмкий процесс приготовления данного салата. Капусту нужно вымыть и мелко нашинковать. Помидоры нарезать кружочками и перерезать кружочки на небольшие кусочки. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы так же нарезать кружочками, а затем перерезать на кусочки. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Острый перец нарезаем на маленькие кусочки.


Все приготовленные ингредиенты сложить в большую миску, добавить перец горошек, растительное масло, уксус, сахар, соль, поломанные листочки лаврового листа, все перемешать и дать салату настояться и пустить сок, на это примерно уходит один час. Не забудьте проверить на вкус и по необходимости подсолить, можно поперчить.


Лучше всего салат настаивать в большой металлической миске или кастрюле, так как дальше мы его ставим на огонь, и доводим до кипения, варим 20 минут.

Затем раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем, даем салату охладиться, и все хранить его можно и при комнатной температуре.

Можно еще и вторым способом закрыть салат, просто довести его до кипения, разложить по банкам и простерилизовать салат в банках примерно 30 минут. Приятного вам аппетита зимой.

Сейчас на сайте большой популярностью пользуется следующий рецепт, так что советую вам обратить на него внимание и попробовать.


Кубань славится щедрыми урожаями овощей. Поэтому не удивительно, что именно там появился любимый многими салат Кубанский на зиму, содержащий до девяти видов огородных культур. Такой разнообразный состав отлично восполняет зимний дефицит витаминов и минералов. Благодаря приятному острому вкусу, летнему аромату и хрустящей структуре, Кубанская закуска прекрасно дополняет зимнее меню и так быстро съедается, что желательно заготавливать ее побольше. Рассмотрим ее самые популярные рецепты с фото.

Традиционный Кубанский салат

Самый распространенный вариант рецепта Кубанского салата на зиму содержит такие ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры красные, но плотные, немягкие – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) зимних сортов – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Укроп свежий (можно использовать петрушку) – 100 г;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Черный перец молотый – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус столовый 9% – 80 — 150 мл;

Этот рецепт Кубанского салата дает выход 4 л готового продукта.

Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится объемная кастрюля. Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, отправляем в кастрюлю, присаливаем и обминаем руками, чтобы она пустила сок.
  2. С огурцов очищаем грубую кожицу и режем, как на обычный салат. С зеленых молодых огурчиков кожицу срезать не надо.
  3. Морковь крупно натираем.
  4. Помидоры режем, как обычно, на салат.
  5. Лук и болгарский перец нарезаем половинками или четвертинками колец.
  6. Жгучий перец и чеснок мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
  7. Зелень шинкуем.
  8. Порезанные овощи посыпаем оставшейся солью и сахаром, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на 2-4 для выделения сока.

Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, как мы хотим приготовить Кубанский салат – со стерилизацией или без стерилизации. Если рецепты с капустой и огурцами, то лучше выбрать способ со стерилизацией, чтобы лучше сохранить их хрустящие свойства.

Способ заготовки со стерилизацией

Предварительно необходимо стерилизовать стеклянную тару и крышки. Затем слить жидкость из овощной массы в кастрюлю и поставить ее на огонь. «Сухой» салат разложить по стерилизованным банкам, довести слитую жидкость до кипения и залить ею салат, оставив в каждой стеклянной емкости немного места для масла и уксуса. Заполненные баночки сразу же ставим в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы ее уровень доходил до «плечиков», и прикрываем стерилизованными крышками.

Внимание! Чтобы при стерилизации банки не трескались, дно кастрюли рекомендуется застелить матерчатой салфеткой.

После закипания воды в емкости с банками, уменьшаем огонь и засекаем время. Литровые баночки стерилизуем 20 минут, пол-литровые – 10. В конце стерилизации вливаем разогретое до кипения масло, добавляем уксус и сразу же закатываем крышками. Закупоренный на зиму салат ставим крышками вниз и тепло укутываем. После остывания ее можно отправлять в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Способ заготовки без стерилизации

При этом способе в кастрюлю с настоявшимися овощами вливаем масло и уксус, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 4-5 минут.

Внимание! При стерилизации салатов уксус лучше добавлять перед закатыванием. А при кипячении смеси c капустой или огурцами, добавляйте уксус сразу, он не даст овощами слишком размягчиться при варке.

Параллельно стерилизуем стеклянную тару и крышки, разливать кипящую смесь желательно в еще горячие банки. Быстро раскладываем содержимое кастрюли в приготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Рецепты Кубанского салата допускают разные комбинации ингредиентов. Они могут быть с луком или без него, имеются варианты с кабачками и баклажанами. Неизменные компоненты, которые содержит этот вкусный салат – помидоры и морковь. И также в большинство рецептов входит капуста. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Главное – заготавливаем закуску, соблюдая пропорцию общего количества овощей, соли и уксуса.

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Внимание! Салат из баклажан лучше готовить с мясистыми помидорами. Идеально подойдут для этой заготовки на зиму помидоры сорта «сливка».

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры. Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата.

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.

Салат «Кубанский» - универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской.

Салат готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий. К тому же салат не требует стерилизации и одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Для меня заготовка салата «Кубанский» на зиму - не только способ сохранить надолго летнее изобилие овощей, но и возможность упростить процесс приготовления обедов и ужинов в будущем. Консервированный салат сразу готов к употреблению, а значит зимой, достаточно лишь открыть баночку, и на столе уже вкусная и красочная закуска, наполненная ароматами и красками лета.

Попробуйте, уверена, салат «Кубанский» придётся по вкусу и вам!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Овощи промойте и нарежьте.

Смешайте подготовленные овощи. Добавьте специи и приправы – лавровый лист, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Уксус можно использовать как яблочный или винный, так и обычный столовый. На этом этапе добавьте небольшое количество уксуса, например, 50–60 мл, а позже, когда салат замаринуется, добавьте при необходимости ещё, регулируя кислоту маринада на свой вкус.

Ещё раз все хорошо перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились. Настаивайте салат 1–2 часа. За это время овощи пустят сок и немного замаринуются.

Подготовленный салат поместите в кастрюлю. Попробуйте и при необходимости добавьте уксус и специи по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получится довольно большой объём овощей, примерно 3–3.5 литра готового салата. Я разделяю овощи на две части и варю в несколько приёмов в трёхлитровой кастрюле.

На среднем огне доведите салат до кипения и варите 15–20 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Салат «Кубанский» на зиму готов!

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Капусту обдерите, удаляя верхние листья, затем промойте и поделите на пополам или четвертинки, тут уже как вам удобней. Удалите горькую кочерыжку, если этого не сделать, она сможет испортить вкус всего салата. Измельчите капусту, порезав ее на тонкие полоски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом, предназначенным для шинковки овощей, так будет гораздо быстрее.
Измельченную капусту смешайте с небольшим количеством соли (обязательно отмерьте, сколько вы добавили, чтобы не пересолить салат) и перемешайте, отжимая руками, чтобы листья капусты дали сок.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Помидоры как следует промойте, обсушите полотенцами. Удалите уплотнение на макушке, а после порежьте овощи кусочками среднего размера, но произвольной формы. Я режу клиньями.

Шаг 3: подготавливаем перец.



Вычистите сердцевины болгарских перцев от семян и промойте овощи изнутри и снаружи, а после порежьте кусочками среднего размера. Не забудьте удалить хвостик тоже.

Шаг 4: подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, срежьте все лишнее, а оставшееся сполосните холодной водой. После нарежьте лук полукольцами или перьями средней толщины.

Шаг 5: готовим кубанский салат.



В большой кастрюле смешайте между собой овощи, влейте растительное масло и высыпьте оставшуюся соль. Добавьте горошины черного перца, пол чайной ложки молотой паприки, перемешайте и поставьте на огонь. Долго готовить не надо. Как только овощи закипят, влейте к ним уксус и снимите с огня.

Шаг 6: консервируем салат кубанский на зиму.



Горячий кубанский салат разложите в полулитровые банки, прикройте крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить банкам до плечиков, а дно кастрюли необходимо выстелить полотенцем. Доведите все до кипения и простерилизуйте банки с заготовками в течение 20 минут .


После стерилизации сразу же плотно закрутите на банках крышки. Переверните заготовки вверх дном и поставьте их на крышки. Пусть так и стоят до полного остывания. После чего заготовленный на зиму салат кубанский нужно хранить в темном и прохладном месте, там же где у вас и все остальные соленья и варенья.

Шаг 7: подаем салат кубанский.



Салат кубанский - это и закуска, и очень вкусное дополнение к любому гарниру или основному горячему блюду. Овощи словно только что порезаны, совсем нет ощущения, что их консервировали. А еще они сохраняют гораздо больше полезных веществ, так как мы их не тушили целый час, в отличии от прочих заготовленных на зиму овощей. Поэтому кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!

Рассчитывайте соль исходя из того, что на 1 килограмм овощей ее нужно всего 20 грамм, и не больше.

Не используйте для мытья банок чистящие средства, лучше по-старинке возьмите пищевую соду.

Овощные салаты полезны, как ни что другое, а для того чтобы насладиться их вкусом и витаминами в холодную пору предлагаем приготовить Кубанский салат на зиму с капустой и без нее – с другими овощами.

Кубанский салат с капустой на зиму

Для его приготовления берем овощи и специи в следующем количестве:

  • Кочан капусты – 1,5 кг (белокочанная);
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • Морковка – 500 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Масло – 0,5 ст. (подсолнечное);
  • Сахар – около 150-200 г или 1 ст.;
  • Уксус (9%) – 1 ч.л.;
  • Зелень (петрушка) – 1 пуч.;
  • Соль;
  • Перец горошком черный;
  • Лист лавра.

Все ингредиенты нужно промыть и почистить от семян и плодоножек. Кочан капусты шинкуем соломкой, болгарский перец нарезается тонкими полосками. Морковь натираем на терке с крупными лезвиями. Томаты разрезаем на мелкие дольки, а лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем привычным способом.

Когда подготовка овощей окончена, смешиваем их в кастрюле с сахаром и маслом, солим на свой вкус и оставляем настаиваться примернона 1 час. А пока можно заниматься подготовкой банок – их промывкой и стерилизацией. После прохождения часа салат нужно прокипятить на плите минут 15, затем можно всыпать перец горошком, лист лавра (по желанию) и уксус.

Можно еще простерилизовать банки уже с салатом около 20 минут, если при отправке его на плиту не кипятили, а только довели до кипения. Все, салат готов! Остается только разложить его по банкам, закрутить прокипяченными крышками и укутать на сутки одеялом. На следующий день, когда заготовка полностью остынет, банки можно будет опустить в погреб или подвал для хранения.

Несколько советов по приготовлению Кубанского салата с капустой на зиму

  • Допускается добавление других ингредиентов, например, кабачков или чеснока, а также эксперименты с пропорциями.
  • Томаты для салата брать можно бурые, красные и даже зеленые, не спелые. Главное требование – это упругость плодов.
  • Возможно приготовление без стерилизации салата, тогда как описано выше в рецепте, кипятим заполненные баночки 15 минут.

Салат кубанский на зиму без капусты


Одной из самых простых заготовок является Кубанский салат на зиму без капусты – оригинальная интерпретация классического рецепта.

Для салата понадобятся следующие овощи (всех по 1 кг):

  • помидоры (сочные, спелые плоды);
  • сладкий перец;
  • огурцы, лук репчатый;
  • морковь.

Кроме того, также понадобится подсолнечное масло – 500 мл, 2 ст. л. столового уксуса, соль и сахар – по 2 ст. л. По желанию на любителя в салат можно добавить острый перец.

Перед началом приготовления готовим все овощи – промываем и очищаем от плодоножек и семян. Для приготовления берем большую кастрюлю, наливаем в нее масло и обжариваем первой морковку, которую промыли и очистили, а потом нарезали соломкой или натерли на терку. После минут 15 обжаривания к моркови добавляют измельченный перец, а еще через 15 минут – полукольца лука. Все ингредиенты постоянно помешиваем.

Самыми последними в кастрюлю отправляем томаты, порезанные кубиками. Через 10 минут они пустят сок и к ним можно отправить огурцы, нарезанные полукольцами. После кладем соль, сахар и заливаем уксус. Тушим все еще 15 минут и все, салат готов. Благодаря большому количеству сока, который выделяют овощи в процессе приготовления, салат не пригорит.

Заготовку раскладываем по чистым простерилизованным банкам и закатываем. Банки остужаем, закутав в плед на сутки. Такая заготовка может храниться в погребе до 3-х лет, хотя, скорее всего, этот вкуснейший салат так долго не залежится.

Зимой каждой хозяйке хочется побаловать родных и близких вкусными и полезными салатами не только в праздничные дни. Но свежих продуктов, увы, круглый год на столе не бывает, поэтому стоит заготовить оригинальные салаты из овощей еще летом. И салаты кубанские на зиму с капустой или без – как раз то, что нужно. Они вкусные, дешевые и доступны для самых неискушенных в кухонных премудростях хозяек.

Приятного приготовления и аппетита!