Заготовка корневой петрушки на зиму рецепты. Хранение корня петрушки в холодильнике. Противопоказания и вред

Не только зелень, но и корень петрушки обладает прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, эффективно борется с грибковыми инфекциями, а также насыщает организм витаминами, в первую очередь, А и С.

А ещё эта пряность придаёт блюдам особый аромат – яркий и в то же время утончённый. Зная, как хранить корень петрушки на зиму, можно круглый год использовать его для супов и вторых блюд, радуя своих близких и улучшая их здоровье. Ранее мы обсудили хранение обычной листовой петрушки.

Совет огородникам: когда правильнее всего убирать корневую петрушку

Не нужно спешить выкапывать корни петрушки ранней осенью. Во второй половине октября они как раз начинают набирать массу, становятся плотными и сочными, а потому смогут дольше храниться. Правильнее всего убирать корневую петрушку в конце октября, перед наступлением устойчивых заморозков.

Особенно мясистыми получаются плоды, у которых в процессе роста не срезали зелень.

Выкапывают корни в солнечный день, предварительно срезав листья, но не полностью, а, оставив черешки, высотой 0,5 – 1 см. Извлечённые плоды, по возможности, очищают и раскладывают для просушки.

Затем с корневой петрушки удаляют остатки земли и производят отбор, подготавливая к длительному хранению.

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Купленные или собранные на собственном огороде корнеплоды перед закладкой на длительное хранение необходимо перебрать, удалив подгнившие, повреждённые или деформированные экземпляры. Выбрасывать всё отбракованное не стоит. Если корни петрушки были поражены вредителями лишь частично или просто оказались надрезанными при выкапывании, их, после соответствующей обработки высушивают, либо используют в готовку.

Крепкие, чистые, плотные экземпляры на некоторое время раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы убрать лишнюю влагу.

  1. Подготовленные плоды укладывают слоями в деревянные ящики, пересыпая чистым, мелким песком. Корни нужно располагать с небольшими промежутками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении, с температурой 0ºС – 2ºС и относительной влажностью около 80%.
  3. Время от времени корнеплоды перебирают, следя, чтобы они не загнивали.

При таких условиях продукт будет храниться до весны.

Важно: тару с корнеплодами не следует хранить на балконе, поскольку зимой там могут быть минусовые температуры.

Если нет возможности организовать хранение в песке, можно использовать полиэтилен.

  1. Чтобы корнеплоды не начали прорастать, у них удаляют кончики и верхушку.
  2. Затем петрушку укладывают в просторные пакеты, которые герметично закрывают.
  3. Второй вариант: упаковка остаётся открытой, но в этом случае её необходимо поместить под толстый (до 4-х см) слой древесных опилок.

Хранят петрушку в пакетах при тех же условиях, что и уложенную в ящики с песком.

Прекрасный способ долгого хранения корнеплодов.

Предварительно их следует тщательно промыть в проточной воде, а также срезать тонкий хвостик и верхушку с черешками. После этого корни скоблят овощечисткой и либо нарезают тонкими кружочками, либо шинкуют при помощи комбайна.

Сушить петрушку можно следующим образом:

  1. Под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив на противне и накрыв сложенной вдвое марлей. Периодически сырьё следует ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить равномерную дегидратацию и избежать появления плесени.
  2. Даже при естественной сушке, лучше довести специи до кондиции в духовом шкафу при температуре 35ºС – 40ºС. А можно сразу поместить туда измельчённый корень петрушки и держать при открытой дверце до полного испарения влаги.
  3. Можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они намного эффективнее обычной духовки.

Хранят высушенные корнеплоды либо в стеклянных, плотно закрытых банках, либо в завязанных холщовых мешочках. В полиэтиленовых пакетах специи могут отсыреть. Правильнее всего поместить петрушку в нижнее отделение кухонного шкафа, наиболее удалённое от плиты и приборов отопления.

Многие хозяйки, решая вопрос хранения корневой петрушки на зиму, останавливаются на заморозке.

Действительно, это самый простой и быстрый метод заготовки, при котором ценный продукт почти не теряет витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Большой процент полезных веществ сохраняется и в засоленной петрушке.

Маринованные корни, возможно, обладают меньшим лечебным действием, но зато порадуют насыщенным вкусом и ароматом.

  1. Подготавливают петрушку так же, как и для сушки.
  2. Нарезают кружочками или крупной соломкой и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Тщательно удаляют из упаковки весь воздух и герметичной закрыв, отправляют в морозилку. Лучше всего пользоваться пакетами-слайдерами для заморозки.

Хранение в соли тоже очень популярно.

Применяются два метода:

В первом случае очищенные и натёртые на тёрке корнеплоды укладывают в стерилизованные стеклянные банки и пересыпают крупной солью из расчёта 5:1 соответственно. Плотно закрытые ёмкости хранят в холодильнике при плюсовой температуре.

Рассольный метод немного сложнее.

  1. Подготовленные коренья петрушки нарезают кружочками или соломкой и бланшируют.
  2. Затем помещают в литровые стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Для его приготовления берут 800 г соли на 1 л воды.
  3. Банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут.
  4. Закатывают, дают остыть и хранят на нижней полке холодильника или в погребе.

Для заливки потребуется:

  • 1 л воды
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Промытые и очищенные коренья крупно нарезают.
  2. Бланшируют в подсоленной воде 2 – 3 минуты, а затем сразу же помещают в ледяную, держат 30 секунд и откидывают на дуршлаг.
  3. Банки стерилизуют и заполняют кореньями на 3/4.
  4. Далее ёмкости с залитой горячим маринадом петрушкой пастеризуют в течение 20 – 25 минут, в зависимости от объёма.

Хранить маринованную корневую петрушку лучше на нижней полке холодильника.

Подыскивая способ правильного хранения корневой петрушки, стоит обратить внимание на многокомпонентные суповые заправки.

В них эта изысканная пряность, очень любимая французскими шеф-поварами, займёт достойное место.

Предлагаем один из наиболее распространённых рецептов заправки с корнем петрушки.

  • в общей сложности ½ кг кореньев: сельдерея, петрушки, моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • примерно ½ кг зелени петрушки, сельдерея, кинзы (можно добавить укроп, но он хуже хранится в заготовках);
  • 1 стакан (без горки) соли.
  1. Корнеплоды тщательно промывают, очищают и обсушивают, у перца дополнительно удаляют плодоножку с семенами. Все ингредиенты нарезают крупной соломкой.
  2. Чистую, перебранную зелень, без мусора и подгнивших стебельков, сначала выкладывают на бумажное полотенце, ждут, пока впитается влага, а потом тоже измельчают.
  3. Смешивают растительные компоненты с солью и оставляют на полчаса, периодически перемешивая. Овощи и зелень должны пустить сок.
  4. Раскладывают смесь в стерилизованные банки, уплотняя по мере заполнения ёмкости.
  5. Поверх заправки насыпают ещё слой соли и закрывают плотной полиэтиленовой крышкой.

Такая заготовка хорошо хранится на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте.

Корень петрушки реже используется в домашней кулинарии, чем зелень. Хотя его лечебные свойства сильнее и разнообразнее.

Не стоит отказываться от этого природного целителя, способного защитить и поддержать наш организм в холодный период. Делать заготовки из корня петрушки несложно, а их польза для всей семьи многократно окупит приложенные усилия.

В сюжете показано, как сушат корни сельдерея и петрушки с применением современных гаджетов — измельчителя и электрической сушилки.

Петрушка - это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

Из истории

Где впервые был использован польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

Тогда же растение стали называть "петроселинон", что в переводе означает "растение, прорастающее на камне". А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

Описание

Петрушка - это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре - 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

Корень петрушки: польза и вред

Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

Корень петрушки свойства имеет следующие:

  • Улучшает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает стенки сосудов и печень.
  • Выводит соль из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Справляется с воспалением десен.

Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При применении препаратов лития.
  • При оксалурии.
  • При эпилепсии.
  • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

Корень петрушки: лечебные свойства

В корне этого растения содержатся следующие витамины:

  • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
  • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
  • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Хранение корня петрушки

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше - завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

Польза и вред корня петрушки для мужчин

Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

Корень петрушки в медицине

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

  • При болезненных менструациях.
  • При отеках.
  • При цистите.
  • При воспалении предстательной железы.
  • При коликах.

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом - петрушкой.

Косметология

Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

Корень петрушки на зиму

Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие - чтобы в помещении было прохладно и сухо.

Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

Корень петрушки в кулинарии

Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

Петрушка - древнейшее двулетнее растение. Еще римские эскулапы оценили ее несомненную пользу для человеческого организма и использовали для лечения кашля, одышки, болезней печени и селезенки. Кроме того, эта трава считалась отличным средством для улучшения аппетита и применялась при расстройствах пищеварения.

Состав и польза

Корень петрушки обычно белый и мясистый, достигает в длину около 30 см, в ширину до 6 см. Употребление корня возможно только у корневой разновидности, так как у листовой они мелкие и несъедобные. Корневища этой пряности обладают следующими выраженными терапевтическими свойствами:

  • ветрогонное - помогает при вздутии и газообразовании, улучшает пищеварение и облегчает дискомфорт при желудочно-кишечных расстройствах;
  • желчегонное - нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • противовоспалительное - помогает организму бороться с воспалительными заболеваниями;
  • диуретическое и мочегонное - помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу органов мочевыделительной сферы и снимает отеки;
  • антибактериальное и противовирусное - способствует уничтожению вредных бактерий, микробов и вирусов, вызывающих заболевания;
  • обезболивающее и ранозаживляющее - помогает облегчить болевые ощущения и обладает регенеративными способностями;
  • общеукрепляющее и тонизирующее - благотворно влияет на работу внутренних органов, улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость организма.

Во многом полезные свойства корня петрушки объясняются его уникальным химическим составом, включающим витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

  • Витамин А. Способствует восстановлению кожных покровов, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей. Причем содержание его в корнеплодах петрушки выше, чем в моркови.
  • Витамин С. Способствует общему укреплению организма и поднятию иммунитета.
  • Группа витаминов В. Участвуют в обменных процессах, способствуют заживлению ран и развитию иммунной системы.
  • Витамин РР. Способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.
  • Витамин Е. Сохраняет здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
  • Минералы. Содержит достаточное количество цинка, магния, калия, йода, кальция и фосфора.
  • Клетчатка. Способствует своевременному очищению кишечника и благотворно влияет на все органы пищеварительной системы.
  • Прочие. Содержит органические вещества, эфирные масла, пищевые волокна.

Кроме того, из-за низкой калорийности (чуть более 50 кКал), способности ускорять метаболизм петрушка является незаменимым продуктом для желающих похудеть и входит в состав многих популярных диет.

Лечебные свойства корня петрушки

Применение корня петрушки в народной медицине оправдано при следующих заболеваниях.

  • Болезни сердца и сосудов. Снижает холестерин и уровень сахара в крови, нормализует давление, улучшает кровообращение.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Показания к применению включают гастриты и язвы с повышенной кислотностью. Эффективна петрушка при метеоризме и расстройствах кишечника, она помогает снизить болевые ощущения при колитах.
  • Болезни мочеполовой сферы. За счет мочегонного действия показан при заболеваниях почек, снимает отеки и болевой синдром. Корень петрушки зарекомендовал себя при лечении воспалений мочевого пузыря (цистит) и предстательной железы (простатита).
  • Эндокринные заболевания. Контролирует уровень глюкозы и нормализует обмен веществ.
  • Профилактика снижения зрения. За счет повышенного витамина А петрушка сохраняет зрение.

Наружное применение экстракта корня петрушки позволяет избавиться от педикулеза и зуда при укусах насекомых. Петрушка полезна для всей семьи.

  • Для детей. Отвар из корня травы помогает при расстройствах мочеиспускания и пищеварения.
  • Для мужчин. Помимо эффективного лечения заболеваний предстательной железы, она, являясь природным афродизиаком, способствует повышению потенции и укреплению мужского здоровья.
  • Для женщин. Стимулирует выработку грудного молока и улучшает лактацию. Кроме того, женщинам петрушка будет интересна как средство для похудения, а также сохранения здоровья и молодости кожи.

Применение для красоты

Сок петрушки применяется в косметологии как эффективное отбеливающее средство, помогающее избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, ежедневное применение позволяет сузить поры, улучшить цвет лица, выровнять поверхности кожи.
В домашних условиях можно бороться с прыщами и регулировать деятельность сальных желез, достаточно лишь утром и вечером протирать лицо отваром корня петрушки.

Маска из отвара и сока корней этой пряности помогает при перхоти, выпадении и ломкости волос. Согласно отзывам, для этого необходимо после каждого мытья втирать смесь в корни волос.

Регулярное употребление травы позволяет добиться естественного сияния кожи за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, трава способствует снижению веса и является компонентом многих диет, например, японской. Причем думая, чем заменить корень петрушки, морковь и сельдерей использовать не стоит. Они не является равнозначными и способны снизить эффективность диеты в целом.

Противопоказания

Применение петрушки, как и любой травы, обладающей лекарственными свойства, может быть сопряжено с побочными эффектами и имеет свои противопоказания:

  • эпилепсия;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред корня петрушки для беременных женщин заключается в его абортивных свойствах. Кроме того, сок корней петрушки способен раздражать почечную ткань, поэтому противопоказан при острых нефритах.

Камни в почках и мочевом пузыре требует консультации профильного врача и осторожного употребления травы. Так как своим мочегонным действием пряность может вызвать движение камней.

Способы заготовки и хранения

Корень петрушки можно приобрести на рынке или аптечном пункте, а можно заготовить самостоятельно как в сыром, так и в сухом виде. Зеленые побеги срезают на протяжении всего лета, тогда как корневища обычно выкапывают в октябре. Для заготовки лучше выбирать крупные мясистые корнеплоды, в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы получить сушеный продукт, корни следует тщательно вымыть и снять кожуру, нарезать небольшими брусками около 4 мм шириной. После необходимо либо разместить их на белом листе бумаги, либо нанизать на тонкую веревку и повесить. Сушить следует в сухом и теплом месте, избегая попадания ярких солнечных лучей.

Не рекомендуется использовать духовой шкаф для ускорения процесса. Чтобы корнеплоды максимально сохранили полезные вещества и свои свойства, они должны высохнуть естественным образом. После высыхания и затвердевания можно переложить их в емкость на длительное хранение. Удобно хранить и заваривать корни петрушки в порошкообразном виде. Для этого можно воспользоваться блендером.

При желании на зиму можно заготовить и свежие корни петрушки, главное, соблюдать принципы правильного хранения:

  • хранить следует в земле, закопав корни в ведро либо горшок;
  • посуду с грунтом выставить в прохладное место;
  • идеальная температура земли - около +5-6С.

Кроме того, при хорошем свете и температуре выше +10С, можно весь зимний период наслаждаться свежей зеленью.

Есть еще вариант заготовки - заморозка. Для этого вымытые и очищенные корни следует пропустить через мясорубку, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Зимой останется лишь разморозить и приготовить из корней различные полезные блюда. Помимо этого, можно приготовить отвар, разлить его в формы для льда и заморозить. Ледяной кубик из отвара корней петрушки станет отличной альтернативой тоникам, вернет коже тонус, свежий и здоровый цвет лица.

Целебные рецепты

Для лечебных целей корень петрушки применяется в нескольких формах.

Настой

  1. Необходимо взять несколько столовых ложек сухого порошка корня петрушки.
  2. Далее следует залить его стаканом кипятка.
  3. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. Употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл два-три месяца.

Есть еще один способ, позволяющий сохранить наибольшее количество эфирных масел. В этом случае Порошок корня в количестве 20 г нужно размешать в 200 мл холодной воды. Выдержать раствор до 14 часов в холодильнике. Получившийся настой следует употреблять три-четыре раза в сутки по 100 мл на протяжении нескольких недель.

Отвар

Особенности. Регулярное употребление обновляет кровь, стимулирует кровообращение и является профилактикой отеков. Используется для улучшения лактации, очищения кожи.

Приготовление и использование

  1. 20 г порошка корня петрушки и 250 мл воды нагреть на паровой бане.
  2. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  3. Полученный отвар применять дважды в сутки внутрь по 100 мл.

Чай

Особенности. Облегчает состояние при метеоризме, вздутии кишечника, используется для очищения кожных покровов.

Приготовление и использование

  1. Необходимо взять корень петрушки и мелко нарезать.
  2. Три-четыре ложки мелко полученной массы заварить 500 мл кипящей воды.
  3. Употреблять вместо чая.

Спиртовая настойка

Особенности. Используется для профилактики болезней сердца.

Приготовление и использование

  1. 200 г корня петрушки мелко измельчить.
  2. Залить 500 мл этилового спирта, крепостью 40-50С
  3. Держать вдали от прямых солнечных лучей не менее 20 дней.
  4. Принимать по столовой ложке перед едой.

Другие варианты

Рецептов народной медицины из корневищ петрушки великое множество, вот еще несколько, применяющихся для лечения различных заболеваний.

От цистита

Особенности. Для лечения цистита, чтобы снять воспаление мочевого пузыря.

Приготовление и использование

  1. Две столовых ложки измельченного корня настоять около четырех часов в 100 мл кипящей воды.
  2. Получившийся настой выпивают за сутки в пять приемов.

От простатита

Особенности. Используется для того, чтобы снять воспаление предстательной железы.

Приготовление и использование

  1. 20 г натертого на мелкой терке корня залить 100 мл кипящей воды.
  2. Держать в термосе до десяти часов.
  3. Получившийся настой выпить за сутки в четыре приема до еды.

Для облегчения ПМС

Особенности. Используется для стабилизации менструального цикла, а также для того, чтобы остановить кровотечение и снять болевой синдром.

Приготовление и использование

  1. Настоять столовую ложку корневища в 250 мл горячей воды.
  2. Принимать перед каждым приемом пищи по столовой ложке.

Для очищения организма

Особенности. Для избавления от токсинов, шлаков и излишка солей.

Приготовление и использование

  1. Свежий корнеплод растереть до кашеобразного состояния.
  2. Залить массу кипящей водой в соотношении 1:2.
  3. Употреблять лучше курсом: десять дней пить, потом пару дней перерыв, снова десять дней пить.

Для профилактики

Особенности. Для профилактики заболеваний органов выделительной системы.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях сок корней петрушки и мед.
  2. Принимать по чайной ложке смеси трижды в сутки.

Для ровного тона кожи лица

Особенности. Используется для отбеливания лица и для того, чтобы избавиться от веснушек и приобрести ровный цвет кожи.

Приготовление и использование

  1. Смешать в равных пропорциях лимонный сок с отваром корней петрушки.
  2. Полученным тоником протирать лицо утром и вечером.

Петрушка является кладезем витаминов и широко применяется в народной медицине. Например, суточная доза ретинола и аскорбиновой кислоты содержится всего в 40 г ее корнеплодов. Кроме того, косметические средства на основе этой пряности способны вернуть красоту и молодость кожи. Однако перед тем как использовать корень петрушки для лечения серьезных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом на предмет отсутствия возможных противопоказаний.

Корневую петрушку чаще всего используют в качестве полезной и ароматной пряности, улучшающей вкусовые показатели практически любых блюд, кроме, разве что, десертов. Коренья обладают насыщенным терпким запахом и сладковатым вкусом с легкой горчинкой (из-за присутствия достаточно большого количества эфирных масел). Применение в кулинарии корня петрушки уходит своими корнями в далекое прошлое. Мясистые корнеплоды присутствуют в блюдах многих мировых кухонь. Например, петрушка входит в некоторые рецепты по приготовлению пасты и ризотто.


Свежие корнеплоды чаще всего используют при варке всех видов бульонов (мясной, грибной, овощной, рыбный), а также для придания изысканности и пикантности жаркому, плову, рагу, запеканкам и начинкам пирогов. Сырой корень входит в рецептуру салатов, способствующих похудению и витаминизации организма. Также корешки петрушки можно высушить, уменьшив их в объеме и обеспечив запас полезной пряности на год вперед.

Белый корень петрушки

Благодаря своему бело-желтому цвету, корень петрушки прозвали в народе «белым корнем».

Корень петрушки прекрасно гармонирует с морковью и картофелем, его часто добавляют в тефтели и начинку для фаршированного перца, кабачков и голубцов. Существует множество народных рецептов маринованного корня петрушки. Также для сохранения всех полезных свойств растения целесообразно запекать белый корень. Запеченные коренья – отличный гарнир к мясу, а обжаренный ломтиками мясистый корнеплод целесообразно добавлять соусы к рыбе.

Длительное хранение корня петрушки

Урожай корешков собирают глубокой осенью. При наличии у вас подвала или погреба корнеплоды можно сразу после сбора сложить в деревянные ящики слоями, пересыпав их сухим речным песком, перемешанным с сухой чесночной шелухой. Такой способ хранения обеспечит вас свежей петрушкой практически на всю зиму, только ее периодически следует перебирать, удаляя подгнившие или усохшие экземпляры.

Как из корня петрушки получить ароматную зелень зимой

В зимний период, когда организм потребует дополнительной порции витаминов в виде свежей зелени, можно достать несколько корешков (выбирайте те, в которых самые крупные проклюнувшиеся почки) и посадить их под небольшим углом в плодородную почву, которую можно привезти со своего участка или приобрести в садовом магазине.

Посадочные емкости выставляют на подоконнике на кухне или утепленной лоджии. Не забудьте в зимний период проводить досвечивание специальными фитолампами или установите лампы дневного света на высоте 50 см над уровнем растений, так как огородная зелень весьма светолюбива. При регулярном поливе, уже через 2-3 недели вы будете наслаждаться ароматной зеленью.

Корень петрушки сушеный

В последние годы приобрести свежий корень петрушки можно круглогодично. Однако, большинство наших сограждан все равно стараются его заготовить впрок, засушив. Это целесообразно, во-первых, когда вы собираете урожай с собственного участка, опасаясь, что он не долежит весь до весны. А, во-вторых, множество рецептов народной медицины предполагает использование именно сушеного корня петрушки. Ну, и напоследок, сушеный кореньотличная приправа, удобная в хранении и применении, которая не занимает много места в кухонном шкафчике, и всегда под рукой.

Как правильно сушить корень петрушки

Сбор корней петрушки производится в середине осени. Для заготовки корни промывают в проточной воде, очищая их от пыли и налипшей земли, высушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение суток, нарезают пластинами или тонкими лотиками и сушат в сушилках или духовых шкафах при температуре 35°С. Хранить высушенное сырье следует в стеклянных банках или холщовых мешочках не более двух лет.

Как приготовить корень петрушки: изысканные и полезные рецепты

Чтобы нормализовать вес, избавиться от объемов за счет выведения излишней жидкости из тканей и оздоровиться, часто применяют корень петрушки. Из него готовят настой (горячего и холодного экстрагирования), отвар, а также добавляют в витаминные салаты и горячие блюда в свежем и сушеном виде. Оцените тонкий вкус корня петрушки и его применение в кулинарии, попробовав приготовить следующие рецепты.

Витаминный салат из корней петрушки

Это блюдо насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными составляющими, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из тканей, снижает давление, очищает кишечник от каловых завалов и приводит к снижению объемов и массы тела. Салат особенно полезен в зимнее-весенний период, когда мы все испытываем недостаток в питательных веществах.

Ингредиенты:

— корень петрушки – 200 гр;

— яблоко большое – 1 шт,;

яблочный уксус или свежевыжатый сок лимона – 30 мл;

— лук ялтинский (синий) или белый – 1 шт.;

— масло льняное или грецкого ореха нерафинированное первого отжима – 15-20 мл;

свежая зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

— корнеплоды вымыть, очистить и метко нашинковать,

— яблоки нарезать крупными дольками, предварительно удалив у них сердцевину,

— лук порубить полукольцами и обдать кипятком;

— зелень мелко накрошить;

— все плоды смешать, посыпать зеленью, заправить маслом, соком лимона или яблочным уксусом.

Соль в данное блюдо добавлять нежелательно, так как она способствует задержке жидкости в организме.

Французский холодный суп из корнеплодов

Благодаря сочетанию целебных корней петрушки и сельдерея, этот суп приобретает тонкий пряный вкус. Данные корнеплоды способствуют активному выведению лишней жидкости и избавлению от отеков различного происхождения.

Ингредиенты:

— коренья петрушки – 5 шт.;

— коренья сельдерея – 3 шт.;

— луковица – 2 шт.;

— масло кукурузное – 20 мл;

зеленый лук – 50 гр;

— зелень петрушки – небольшой пучок;

— зелень сельдерея – 2 веточки;

— уксус яблочный или винный – 5 мл;

— сахар и соль (морская пищевая) – по вкусу.

Приготовление :

— луковицы очистить, мелко нарезать и обжарить в масле до полуготовности;

— очищенные корни петрушки нарезать тонкими кольцами, очищенные корнеплоды сельдерея нарезать тонкими пластинками и добавить к жарящемуся луку;

— все перемешать и продовжить жарку в течение 5 минут;

— залить кипятком, добавить укус, соль и сахар и варить до готовности овощей, но ни в коем случае не переваривать (овощи не должны расползаться и быть чрезмерно мягкими);

— суп остудить и добавить мелко нарубленную зелень лука, петрушки и сельдерея;

— подавать на стол холодным с горчицей и сметаной.

Все блюда с корнем петрушки целесообразно включать в меню лечебно-профилактических диет, естественно, если у вас не противопоказаний к употреблению одного или нескольких ингредиентов. Применение корня петрушки в кулинарии многогранно и весьма полезно для здоровья.

Петрушка на зиму, рецепт

Яркие краски и чарующий аромат – это символы лета, которого так не хватает в холодные деньки. Попробуйте сделать простые заготовки петрушки на зиму, и вы никогда не почувствуете дефицит тепла и солнца. Зелень придает горячим блюдам неповторимый вкус, а также служит отличным украшением.

  1. тип: приправа
  2. подтип: зимняя заготовка из зелени
  3. количество порций на выходе: 20.
  4. вес: 500-700 г.
  5. время приготовления:
  6. национальная кухня: русская.
  7. калорийность:

Как заготовить петрушку на зиму?


Заморозка петрушки на зиму в морозильной камере

Засолка и мариновка веточек и листьев – достаточно сложный процесс. Но если вы запасетесь несколькими баночками такого лакомства на зиму, ваши кулинарные шедевры останутся в памяти домочадцев надолго, а в будущем вам придется готовить соления каждый год и в очень больших количествах.

Засолка и маринование веточек и листьев петрушки на зиму

Вне зависимости от способа, который вы выбрали для заготовки зелени, растение следует правильно собрать и обработать. От безукоризненного соблюдения рекомендаций по подготовке зависит то, насколько хорошо приправа сохранит свои питательные свойства и вкус.Старайтесь собирать растения, листья которых пышные и кудрявые. Если есть вялые негустые кустики, можете взять и их, но только в крайнем случае. Лучше всего использовать такие веточки сразу, а не оставлять на зиму, пусть даже после обработки. Собрав листья, промойте их в глубокой емкости. Воду следует менять трижды, пока весь песок и прочие посторонние частицы не удалятся. Вытаскивать зелень из емкости можно дуршлагом. Затем ее раскладывают на полотенцах и ждут высыхания в течение 1-2 часов. Только после этого можно приступать к последующей обработке.

Заморозка петрушки на зиму

Ингредиенты:

  • Веточки петрушки – 500 г или 10 средних пучков.
  • Вода – 50 г.
  • Масло растительное – 70 г.
Чтобы заморозить зелень, совсем не обязательно измельчать ее. Можно оставить цельные веточки и без проблем добавлять их в различные блюда. Если вам нравится измельченная приправа, но во время приготовления возникают трудности с ее отделением от большого куска, заморозьте растение в порционных формочках.Предлагаем рецепт по заморозке листочков для соусов. Вам нужно измельчить свежую зелень в блендере и добавить в массу немного воды, после чего расфасовать ее по формам. Некоторые хозяйки смешивают зеленую массу с растительным маслом перед заморозкой. Таким образом, получается полноценный соус ко вторым блюдам.

Цельные веточки петрушки на зиму: заморозка

Как сушить петрушку на зиму?

Ингредиенты:

    Петрушка – 500 г или 10 стандартных пучков.
Засушенные веточки используются в качестве приправы к супам и вторым блюдам. В выпечке они практически не применяется. Вам нужно измельчить собранные и промытые листочки. Нарежьте их и разместите тонким слоем на противне, застеленном бумагой. Теперь его можно поставить в дегидратор – специальное приспособление для высушивания тех или иных продуктов. Зелень сушится при температуре не более 50 градусов в течение пяти часов.Вместо дегидратора подавляющее большинство хозяек использует обычную духовку. Противень устанавливается на самый верх. Веточки сушатся на максимальном огне с приоткрытой дверцей – «на вольном духу». Через 1,5-2 часа приправа поспеет. Останется ее остудить и расфасовать по мешочкам или упаковать в бумажные пакеты.

Сушеная петрушка на зиму

Самый любимый метод дачников – высушивание петрушки в естественных условиях. Противни ставят в темное сухое место, закрывают бумагой, оставляя отверстие для вентиляции, и ждут 4-5 суток, периодически помешивая. Иногда петрушка сушится неделю. Зато вы сохраните максимум витаминов и минералов в зимней заготовке.

Корни петрушки на зиму: рецепты заготовок

Ингредиенты:

  • 500 г. кореньев петрушки
  • Вода – по вкусу.
  • Масло – по вкусу.
Корень петрушки используется в кулинарии не меньше, чем листья. Продукт имеет сладковатый вкус и яркий аромат. Корень добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы. Зимой такая заготовка ценится вдвойне, ведь это целый кладезь витаминов.Зелень петрушки нужно отделить от кореньев. Последние следует промыть и тщательно очистить, сняв тонкий верхний слой. Затем корешки пропускают через мясорубку или трут на терке – кому как удобнее. После этого массу раскладывают на противнях и сушат. Можно упаковать измельченные коренья в пакеты и заморозить.

Заготовка на зиму: коренья петрушки

В корне петрушки содержится огромное количество антиоксидантов. Данные вещества обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, увеличивать скорость метаболизма и ускорять процесс сжигания жиров. Поэтому корешки рекомендуют к применению в диетическом меню для стройнеющих.Как самостоятельное блюдо замороженная заготовка из корешков петрушки не используется. Но ее можно добавлять даже в салаты.

Как сохранить полезные свойства свежей петрушки в заготовках?

Петрушка на зиму заготавливается по-разному, но вне зависимости от выбранного способа, каждая хозяйка должна позаботиться о сохранении ее полезных свойств. Какие секреты используются кулинарами в этих целях?

Сохраняем полезные свойства петрушки на зиму

Отлично укрепляет питательные и вкусовые качества простое растительное масло. Смешивайте его с измельченной зеленью и замораживайте в формах. После добавления такой приправы в блюдо, вы ощутите настоящий вкус лета.Ни в коем случае не солите листья и корни перед заморозкой или сушкой. В противном случае зелень выделит соки, а вместе с ними уйдут и все полезные вещества.